5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎天然素材総合スレッド◎◎

1 :底名無し沼さん:02/09/29 22:45
ウールスレがdat落ちしたようなので建てますた
綿、毛、麻、羽毛などの話題はここで

2 :底名無し沼さん:02/09/29 23:07
>>1 ウールスレッドを立てたものだけど、ありがとさん。
最近は天然素材が見直されてるのかな?以前はダウン以外は化繊一辺倒だった
モンベルが、今年の秋からはシルクやウールを出したね。

https://www2.montbell.com/mise/webshopping/asp/Spg_itiran.asp?cat=2807
https://www2.montbell.com/mise/webshopping/asp/Spg_itiran.asp?cat=2808
他にウールを混ぜたフリースも出てる。


3 :底名無し沼さん:02/09/29 23:13
(゚Д゚)ハァ?

4 :底名無し沼さん:02/10/01 01:23
ivexのカタログってないのかなぁ

5 :底名無し沼さん:02/10/02 11:15
ラクダに限る!

6 :底名無し沼さん:02/10/02 17:56
伸びないねぇ。


7 :底名無し沼さん:02/10/02 18:16
アイスブレーカー支持

8 :底名無し沼さん:02/10/02 18:55
天然素材の雄はダウソ

9 :底名無し沼さん:02/10/02 20:06
一番フィルパワーのデカイダウンっていくつくらいかね?
800くらいかな?

10 :たま ◆lpDD/UjA :02/10/02 20:40
>>2
ウールはいいですね。
濡れてもあまり寒くないですね。
湿気を帯びると微妙に発熱する素材ですから,ある意味天然の恵みなんで
しょう。
ミズノのブレスサーモも化繊で同じような機能持ってますよね。
モンベルはある意味素材おたく(w)なメーカーなので,他社がやった事
(発熱する化繊)はやりたくなかったのでは?と想像してます。

>>9
800を若干超えるんじゃないでしょうか?
昔モンベルがGOR.ダウンハガーで800フィルのシュラフを出してましたけ
ど,モンベルは保証値での表示のメーカーなので他社の750〜775と考えれ
ば,800フィルパワーを超えていると考えられると思います。


11 :底名無し沼さん:02/10/08 14:27
たまさんは山道具がたまらなく好きなのですね。

12 :底名無し沼さん:02/10/08 15:13
>10 ウール混フリースは、ジャックウルフスキンがポーラーベアという
商品で2000年秋冬に発売しています。同時に、コットン混フリースのグリ
ズリーも発売しています。


13 :底名無し沼さん:02/10/12 22:31
今季のビアスポ(・∀・)イイ!!

14 :底名無し沼さん:02/10/20 21:54
スマートウールの冬用靴下を買ったage
モンベルの二重手袋のインナーも、ただのフリースからウール混フリースに
変更しよう。

15 :底名無し沼さん:02/10/20 22:33
スマートウールの靴下いいよね
ウェア装備ほとんどモンベルのモンベラーだけど
ウィックロンAB^2の靴下は二度と買う気しない

16 :底名無し沼さん:02/10/20 22:33
>>10
モンベルの今シーズンのクロージングカタログの71Pの説明に
ミズノのブレスサーモへの対抗意識をちょっと感じましたね(w

しかしモンベルも10年前とはえらい違いですね
手のひらを返してるというか

17 :16 :02/10/20 22:45
そういえばモンベル、バイク用グローブだけじゃなく
スキー用も今シーズンは掌を皮にしたモデル追加しましたね
これも一応天然素材だな。掌の保温力が改善されてるかもしれない。

18 :底名無し沼さん:02/10/20 23:50
シルク製品の耐久性ってどんなもんなんでしょう?
洗濯とか摩擦とか…

19 :底名無し沼さん:02/10/21 04:14
>>18
星○企画の靴下は、一回山行でかかとに穴があく。

20 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/21 06:07
>>11
たまらなく好きです。

21 :2:02/10/27 03:17
★なぜ天然素材なのか★(「植村直巳の冒険」朝日文庫より)
植村直巳の冬期マッキンリー遭難の原因は、アイゼンが靴に合わなかったことが大きい
と推測されているが、ウェアのレイヤリングにも問題があると思われる。
植村氏はウールのアンダーの上にフリース(と思われる)の中間着、ゴアテックスのア
ウター、一番外側に化繊綿(ダクロン・フォロフィルと思われる)のダウンジャケット
を着ていた。
この場合、行動中にかいた多量の汗はフリースの表面まで出てくるが、この水分はゴア
のアウターの内面に凍結して霜となり、霜の水蒸気圧は極めて低いため、ゴアテックス
でも透湿性を発揮できない。この霜は休憩時に解けて、水分を含めない化繊の衣類を濡
らすことになる。
植村氏は日記に衣類の濡れ不快さを記し、5200mのキャンプにゴアのヤッケを残している。
ゴアテックスのような防水透湿材がその性能を十分に発揮させるためには、その内側に
着る衣類が適度に水分を保てることが重要である。
70年代の話だが、冬山でアクリルのソックスに革靴を履いていた人が、プラブーツに替
えたところ、汗のためにソックスが濡れて凍傷になり、指を切断したことがあった。


22 :底名無し沼さん:02/10/27 03:24
>>14
モンベル、ウール混フリースのインナーグローブ出ていますよ。

23 :底名無し沼さん:02/10/30 07:47
初心者だから、街着に使ってたグラミッチで山行ってる。
ナイロンの上着は愛用してるけど、綿パンは全然乾かないし、ストレッチ性も不十分で、湿気の多い日本の山には向いてない気がする。
最近モンベルのズボンに買い換えたら快適。ダサいけどね。

24 :底名無し沼さん:02/10/30 09:04
グラミチは岩登り用です。

25 :23:02/11/01 09:17
岩登りか。にしてもストレッチパンツの方がいいんでないの?
岩やったこと無いんだけどさ。

グラミチは街用と認識しております。

26 :底名無し沼さん:02/11/01 09:22
すれ違いだけどグラミチでも化学繊維のパンツ(ズボン)あるよね
山やってから尻でかくなってあそこのくらいしか入らん

冬はウールの下着が一番だな。濡れても暖かい。
綿は山では使えない。散歩程度ならいいけどね。

27 :23&25:02/11/01 21:56
ウールの下着ですか。持ってないですな。
今回はフリースじゃなくて、ウールのセーター持っていこうかな。

歩いているとき、頭にタオルをまくと暑からず寒からずで重宝しますな。
動いてないときはウールのニット帽じゃないと寒いですが。

ちなみに僕の普段着はグラミチばっかりですが、山には着ていかないという矛盾。


28 :底名無し沼さん:02/11/04 09:06
パタゴニアが街着に同じ

29 :底名無し沼さん:02/11/06 20:04
化繊のハイテクものは条件が悪くなるとパタっとダメになりそう。
その点ウールは悪条件でもそこそこの性能を維持しそう。
タフな感じ。

30 :底名無し沼さん:02/11/23 21:17
あげ

31 :底名無し沼さん:02/11/24 11:27
パタゴニア以外にオーガニックコットン使ってるメーカーを知りたいんだが。
ノースもモンベルもやってないよな?アウトドアブランドでオーガニックを
求めるのは不可なのか。

32 :底名無し沼さん:02/11/28 00:26
REIでオーガニックコットンTー」シャツ売ってたが、今もあるかな?

33 :底名無し沼さん:02/11/28 01:19
ユニフレ

34 :底名無し沼さん:02/11/30 10:52
beaspo

35 :底名無し沼さん:02/11/30 19:48
ユニクロで洗えるメリノウール100%のセーターが1280円。
冬の下着用に購入した。
薄手で軽い。コストパフォーマンスは最高じゃないかな。

36 :底名無し沼さん:02/12/06 14:56
一昨日1000円で買った。もう2着くらい買ってもいいかなと思う今日この頃

37 :底名無し沼さん:02/12/09 12:03
毎回思うんだけどダウンに混じってる20〜10%程度のフェザーって何?
水増しかと思ったけど結構なエクスペディション仕様でも入ってるよね…

38 :底名無し沼さん:02/12/09 12:18
フェザーが混ざってないと弾力が無くて
嵩高くならないらしい。
吸湿性があるのもフェザーのほう。


39 :底名無し沼さん:02/12/09 13:06
38のいうとおり。
ダウンボール100%だとフェザーが出てこなくて良さそうに思うが、
あんま実用的じゃない。
以前そういうの作ってるメーカあったけどなあ。このごろ聞かないから、
ヤパシだめだったか。

40 :37:02/12/09 14:46
>>38-39
さんくす!
なるほどね、何でも純度が高けりゃいいってもんじゃないのか。

41 :山崎渉:03/01/08 21:02
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)