5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲駅から登山口へのタクシー▲▲

1 :^^^:02/09/23 20:58
よく駅へ着くとタクシーの運ちゃんから「○○円ポッキリで○○山まで乗せてくよ」と言われますが、あれって何か怪しい気がします。
山梨県の某山方面ヘ行くタクシーは、運ちゃんが懐に入れてしまうというウワサを聞いた事がありますが、本当なんでしょうか。
詳細稀ボンヌ

2 :底名無し沼さん:02/09/23 21:04
怪しいかどうかは別にして、メータを止めたまま○○○円ポッキリに
する、または○○○円になったところでメータを倒して進む罠。
山から戻るタクシーなんかじゃ、当たり前?

それよか、相乗りタクシーを仕切ってくれる人が駅前に居たりすると
とても助かりますね、お互いに。

3 :^^^:02/09/23 21:12
>メータを止めたまま○○○円ポッキリにする、または○○○円になった
>ところでメータを倒して進む罠。
>山から戻るタクシーなんかじゃ、当たり前?

これって、タクシー業界じゃアリなんですか?
どうみても不正な気がするんですけど。

4 :底名無し沼さん:02/09/23 21:24
まぁ、不正ですけど、何かありますか? >>3

5 :底名無し沼さん:02/09/23 21:25
嫌だったら降りればいいんじゃないっすか? >>3

6 :底名無し沼さん:02/09/23 21:27
松本-上高地 3000円で行ってもらったことありマス
(午前 4時半)

7 :底名無し沼さん:02/09/23 22:17
晩秋ですけど、上高地から中の湯まで歩いて、バスを待っていたら、
お客を下ろしたタクシーが中の湯から松本駅まで \2000 で逝って
くれました。途中、新島々駅を過ぎたあたりで梨園に寄ってくれ
ました。

8 :名無しさん:02/09/23 22:20
甲斐大和駅から湯ノ沢峠は,5370円でした。

9 :底名無し沼さん:02/09/23 22:22
それ、メータ料金ですか >>8

10 :底名無し沼さん:02/09/23 22:35
バス路線と競合してるところ、例えば上高地や扇沢などではよくあると思う

競合してないところは、わからないけど

11 :底名無し沼さん:02/09/23 22:41
如何にして4人の客を集めるかもテクニックかな?

12 :底名無し沼さん:02/09/23 23:52
運転手が集めるのを待つより、自分で4人なり五人なり集めているよ。
塩山駅あたりだと列車、特に特急の時刻に合わせてタクシー待ってるじゃない。
甲武信逝く人いませんかあ?バスとたいして金額変わらず時間半分ですよ。
タクシー相乗りしませんかー?
で、正規料金で逝ってもバスと大差ない料金だよ。

甲府〜広河原あたりもこれ常識。

13 :底名無し沼さん:02/09/23 23:56
事故発生時の補償がなさそうで心配。
でも便利で使用してしまう。
広河原行き1950円相乗り

14 :底名無し沼さん:02/09/23 23:58
>>13
>>事故発生時の補償

意味不明ですけど

15 :底名無し沼さん:02/09/24 00:10
>>13
甲府駅→広河原 \1,950 x 4 = \7,800 ですか?

16 :底名無し沼さん:02/09/24 00:12
広河原ってそんなに近いの?

17 :底名無し沼さん:02/09/24 00:15
伊那大島から明石岳の広河原はいくら?

18 :底名無し沼さん:02/09/24 00:22
伊那大島から鳥倉林道終点まで1万4千くらいだった。
広河原ならそれよりは近い。
んっ、広河原は登山道を登った先。タクシーは湯折まで。

19 :底名無し沼さん:02/09/24 00:55
7年も前、豊科駅から中房温泉まで、9000円台を支払った記憶がある。
今は、7000円くらいだそうな、何かおかしい気がするが。
ぼられる事も無いと思うが。道が変わったかな・・・。

20 :底名無し沼さん:02/09/24 04:33
>>14
メータを倒さないで走行するので、タクシーとしての運行をしていない状態で乗車。
事故がおきたとき、タクシー会社が補償をしてくれない可能性あり。

>>16
甲府のタクシーはメーター倒さないで行ってくれます。
交渉しだい。
たぶん、料金はポケットに納まると思います。
広河原発の、ワンボックスのタクシーは一人2,000円でした。
これまた、メーターが有るのか無いのか不明でした。

21 :底名無し沼さん:02/09/24 08:34
事故補償だけど、個人タクシーだったらどうなるの?


22 :底名無し沼さん:02/09/24 09:03
メーター倒そうが倒さまいが、会社の車で看板掲げて走ってりゃ、
タクシー会社も抗弁できないんじゃない?




23 :底名無し沼さん:02/09/24 09:13
>>22
そんなことないよ。
メーターを倒していないことを乗客が知っていた
(すなわち、会社の業務でないことを乗客が知っていた)ことを
会社が立証すれば、715条の使用者責任は負いません。
これを立証できれば契約責任も負わない。

24 :底名無し沼さん:02/09/24 09:24
タクシーで助手席に座ったときシートベルトしますか?

25 :底名無し沼さん:02/09/24 09:28
会社の看板付けた車で、名札まで掲げて、おまけに運ちゃんが制服きてても

メーターを倒して(動かして)いない = 業務でない

となるわけ?

俺はそんなこと知らなかったよ。

26 :底名無し沼さん:02/09/24 09:30
だから、個人タクシーのばやいは? >>23

27 :底名無し沼さん:02/09/24 09:34
>>23

運ちゃんがそのタクシー会社の業務時間内に、会社の車で名札付けて客の乗せりゃ、
メーターと関係無しに営業中ってことになるんじゃないの?普通。

28 :底名無し沼さん:02/09/24 10:14
>>27
普通はね。
でも、メーターを倒さないで走っていることを乗客が
分かっているのであれば、行為の外形上会社の職務に当たっても、
乗客が知っていたものと認定されることはあります。
いわゆる「悪意」ってやつね。

>>26
運ちゃんに709条で直接請求すればいいし、
個人企業として法的には別人格と運ちゃんが言い張るなら
普通の会社の場合と同じく715条で請求すれば良い。


29 :底名無し沼さん:02/09/24 10:20
話しを、タクシーの相乗り割り勘に戻そうよ。

30 :底名無し沼さん:02/09/24 10:26
なんでメーターだけににそんなにこだわるのわからん。
メーター動いてなくても「あ〜、サービスしてくれてんだな」くらいにしか思わないよ。普通。
店で買い物する時にちょこっと負けてくれる様なもんだと思ってるけど?

つか、俺はタクシーってあんまり乗らないけど、今時のメーターって"倒す"ものなのか?

31 :底名無し沼さん:02/09/24 10:34
早朝の松本〜上高地、夕方の上高地〜松本
いずれも@3k円。二人でも。
電車〜バス乗り継ぐやつらの気が知れない。

32 :底名無し沼さん:02/09/24 10:37
林道をタクシー相乗りするとき、助手席だと
結構こわいよね。まぁ地元のプロが運転する
んだから安心だけど、自分が運転してたら
どうなるかな、とか考えてしまう。

33 :底名無し沼さん:02/09/24 10:55
すんません、具体的に何時くらいが狙い目ですか >>31

34 :31:02/09/24 11:30
朝は4時台(夜行で着くころ)、乗るのはメイン改札の反対側の
松電ホームからの出口。
帰りは一概に言えんが、遅けりゃ遅いほどいい。
運転手が下りたくてウズウズし出すころ。ただ、同乗者は自分で
探す必要あり、これが結構ウサンクサがられる(w
グループをあたるべし。

35 :底名無し沼さん:02/09/24 11:41
最終バスは午後6時だから「うずうず」しだすのは5時くらい
からでしょうかね?

36 :底名無し沼さん:02/09/24 14:01
>>28
外形標準説の解釈としては正しいと思うけど、だからと言って敗訴するとはかぎらん。
メーターを倒さない観光周遊タクシーだってあるし、メーターを倒さない=運転手の私腹
というのは必ずしも常識とまでなっていない。第一、乗った方がしらばっくれちゃえばいいんだし。

37 :底名無し沼さん:02/09/24 14:11
スレ違いだが、個人タクシーが私用で上高地や
畳平に入るのはなんとかできんのか?
ドライバーが家族旅行してるぞ。

38 :底名無し沼さん:02/09/24 14:26
そうなんだ >>37
自分は左岸道路使って徳沢園に友達と遊びに来ている
林野庁関係者を見たことあるけど。

39 :底名無し沼さん:02/09/24 14:44
>>37
オーナーなんだから使うのは自由なんじゃない?
昔はよく、ある家族が今のJRを私用で使ってたし。

40 :底名無し沼さん:02/09/24 16:21
そうじゃなくて、>>37 は、一般車が進入できない地域に
私用のタクシーと運転手の家族が楽々乗り付けること
ができる理不尽を問いたいのだと思うよ >>39

41 :底名無し沼さん:02/09/24 16:26
駅からじゃなくて、なんとなく下山口で流しているタクシーとか
連休の最後の日とかいますよね。

42 :底名無し沼さん:02/09/24 16:39
>>39 って頭わりーな

43 :名無しさん:02/09/24 20:01
>>9
 そうです。
 でも,3年前に甲斐大和駅よりも湯ノ沢峠よりのやまなし歴史文化公園から湯ノ沢峠まで
乗った時には6250円だった。今回も前回もタクシーを呼んだので,迎え料金の関係でそ
ういうことになったのか,料金が値下がったのかはわからない。
 ちなみに,上日川峠で塩山からタクシーを呼んだ時には,迎え料金5000円が必要だった。

44 :底名無し沼さん :02/09/24 20:55
メーター倒さないだけでなく、ボンネットを開け走行記録を切ったこともある。

45 :^^^:02/09/24 22:27
結局タクシーの運ちゃんのポッケにお小遣いとして入るんだね。

うすうす分かってはいたし、こっちは同じ金を払って早い時間で目的地まで着くので、便利は便利だが、
なんだか腹立たしいというか、悔しいというか、ズルイというか、うらやましいというか。

46 :底名無し沼さん:02/09/24 22:33
いつだったか、政治家だか官僚だかが、タクシー運転手を雲助呼ばわりしたことあったよね?
(笑

47 :底名無し沼さん:02/09/24 23:49
シーズンオフの平日登山がメインのオラにとってはタクシーなんぞ高嶺の花…

48 :28:02/09/25 00:11
>>36
私は敗訴するなどとは一言も言っていないのだけど。

ところで、外形標準説と書くってことはU田以外の
基本書?それともワザと括弧書きの方を使ってるとか。

49 :36:02/09/25 00:36
>>48
U田って内田先生?
当方、10年ちょい前の法学部卒業生のため、U田先生の基本書って読んだことないっすな。
まあ、司法試験受験生ならこんなところで遊んでいないで、勉強しなはれ。

50 :28:02/09/25 00:59
>>36

ドキッ!
それじゃ、勉強しに司法試験板に行ってこよっと。
違うか(w

51 :36:02/09/25 01:02
>>50
まあ頑張ってな。

52 :底名無し沼さん:02/11/05 12:07
おもしろいのであげ
 

53 :底名無し沼さん:02/11/15 16:34
 

54 :山崎渉:03/01/08 21:07
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)