5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★山に登りたい初心者ですが…★★★

1 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/09/22 22:11
35才の社会人で山は全くの初心者です。
以前から登山をやりたいと思っているのですが、知り合いにワンゲルをやってる人もなく、どんな道具を揃えて、どういうところで仲間をみつければいいのか見当もつかない状態です。
初心者にとって手頃な情報誌や催し物、etc.教えて頂ければ幸いです。

2 :名無しさん:02/09/22 22:25
 ともかく自分の住んでいる近くの山域の案内書を買って手短な山に行ってみるのがよいかと思います。
 雑誌は,関東圏の人なら『新ハイキング』が最適です。『山と渓谷』と『岳人』は,要らないページが
多すぎます。

3 :底なし沼:02/09/22 22:27
山岳会にはいればいいなり。
HPも検索すればあるとおもうよ。

4 :底名無し沼さん:02/09/22 22:47
>>1
ナゼ登山をやりたいと思ったのですか?
まず教えて下さい。

5 :底名無し沼さん:02/09/22 22:48
>>2
>>3
早々とレスを頂けて嬉しいです。
感謝します(・∀・)!!
私は東京・多摩地区在住です。
山岳会のHP、早速見てみます。

6 :底名無し沼さん:02/09/22 23:13
>>5
以前の私は、典型的なインドア派でした。
趣味は読書・プレステ・パチスロ(これはアウトドア?)等々でした。
しかし、3年前にふとした心境の変化からマウンテンバイクを始めました。
もっぱら江ノ島の海ばかりサイクリングしています。
長距離サイクリングはキツイけど、汗をかいて休憩しながら飲む缶ジュースのおいしさ、目的地の海に到着したときの景色のきれいなこと。
そうしてるうちに、今度はだんだんと山の景色が見たくなり、山に登ってみたいと思っている次第です。

7 :底名無し沼さん:02/09/22 23:20
ベルナルド八百長

8 :底名無し沼さん:02/09/22 23:22
いいな。初心者が一番山を見ている。
何を見ても感動できる。
今が一番楽しいとき。
がんがん登ってください。

9 :底名無し沼さん:02/09/22 23:43
>>1
お住まいの最寄駅はどこですか?

10 :底名無し沼さん:02/09/23 00:04
>>1
みかんとリンゴ、どっちが好き?

11 :底名無し沼さん:02/09/23 00:07
>>1
憲法は改正した方がいいとおもいますか

12 :底名無し沼さん:02/09/23 00:13
>>1
体重は?

13 ::02/09/23 00:25


14 :ひこじい:02/09/23 00:38
>>1
南アルプスにいった時にのんだ沢の水はうまかった。
ほとんどの山の水はうまかったけど、雲取山頂と小川山の沢
はまずい。

15 :底名無し沼さん:02/09/23 01:09
だれもそんなこと聞いてねえぞ、脳内。 

16 :底名無し沼さん:02/09/23 02:51
必要なものといったらやっぱりコーランだな。コレさえあれば何をしても全て正当化できる。コーランさえ持っておけば間違いはねえ。
つうかコーランさえあれば他に何もいらない!裸でもいいくらいだYO!

17 :底名無し沼さん:02/09/23 12:36
>>1
自分勝手なやつだな。

18 :底名無し沼さん:02/09/23 21:52
ある程度経験を積むまではこの板に書かれていることを鵜呑みにしないほうがいい。
経験を積んだら鵜呑みには出来ないだろうが。

19 :ひこじい:02/09/23 21:57
>>15
八ヶ岳ぼうやか?


20 :マジレスさん:02/09/23 22:26
こんな掃き溜めで質問してもあまり有効じゃないです。
googleのがいいです。
勿体ぶってここで教えないわけじゃないです。
俺も1年前、あなたとほぼ同じ立場の未経験者ですた。

21 :底名無し沼さん:02/09/23 23:07
近くの山から始めるのが良いと思います。
高尾山とか丹沢の大山、筑波山などをロープウェイやケーブルを使わないで登ったり。
山歩きに慣れてきたら、逆にロープウェイを利用して、
北八ヶ岳や木曽駒ケ岳にチャレンジして下さい。

22 :名無しさん:02/09/23 23:13
>>5
 多摩在住なら昭文社の「山と高原地図」の「奥多摩」を買って,コースタイムなどを見て,手頃な山から歩いて
みるのも1つの方法。その内に他の山域の地図もほしくなってくるよ。
 値段は800円程度。

23 :底名無し沼さん:02/09/23 23:19
どんな山に登る時でも家族や友人には
「明日○○山に登ってくる」
と言ってから出かけるのが基本。

24 :奥秩父萌えっ!:02/09/23 23:21
>南アルプス天然水さん
まあ、山岳会に入るのがてっとり早いんでしょうが・・・。
低山ハイキングから初めて序々にレベルを上げていくがよろしい。
ああ、それから遭難保険にも入ったほうがいいでしょうね。
東京都在住でしたら都岳連の個人会員になるという方法もあります。会員向講習会など
開催していますからね。
参考にどうぞ。
http://www.togakuren.com/

これから気温も下がり低山ハイキングにはもってこい。頑張って下さい。

25 :底名無し沼さん:02/09/23 23:33
駅から見える山に登ってみたら!
弁当持参で。
もう山登りが、
楽しくて、しょうがなくなりますよ。
しろい雲、青い空...。 
みんなで出かけよう!!


26 :底名無し沼さん:02/09/23 23:35



27 :底名無し沼さん:02/09/23 23:38
   ∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゜∀゜)< 俺は兎ではない。パンダだ。
〜(_UU   \_________________

28 :底名無し沼さん:02/09/23 23:54
低山山行記もあります。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1003584774/l50

29 :底名無し沼さん:02/09/24 00:17
事前にアレコレ調べすぎて頭でっかちにならないようにね。
小中学校の頃の学校登山を思い出してみそ。
山歩きなんてカンタンカンタン。
今の登山道は昔の人が普通に歩いてた道だしね。
道具も低山日帰りならユニクロのデイパックに普段はき慣れた靴、
それと小さい懐中電灯とゴミ袋(いざって時カッパがわりにも保温にもなる)
現金、オヤツ多目で十分だよ。
2、3回ハイキングに行ってみて、やっぱ楽しい!
と思ったら徐々に道具を揃えて、山岳会に入るなりツアーに走るなり
山で知り合った人を頼るなりすればいいと思うよ。
秋から冬の間に低山で足慣らし、春頃丹沢・奥多摩あたりで小屋泊経験、
初夏にアルプスデビューが良いと思われ。

30 :底名無し沼さん:02/09/24 00:27
>>1
それはそれは、良い趣味を持たれました。おめでとう御座います。歓迎します。
私とパターンが同じ様なので、ちょっとコメントさせてもらいますね。
(少し慣れると、後輩に色々アドバイスしたくなる・・・)

え〜と、まずは登山店でそれなりに用具を買おう。
靴は、良いのを買おう。自分をサポートしてくれると信じられるものを。
ザックは、アルパイン気分を盛り上げてくれるものを。
雨具は、当然ゴアテクス、一般的なクラスのものを。
この3点だけは、登山専門店で扱っているものを買うべし。

ウェアは、新素材中心で行こう。皇太子スタイルよりは、クライマーのスタイルを見習うべし。
(秋の高山から、冬の低山のウェア)
下着は、速乾性素材のブリーフ、半そでシャツ。
ズボンはショーラーという素材が、薄くて伸縮性があり、防風性もあってお勧め。寒いシーズンは、これにタイツを付加する。
上は、ラガーシャツみたいな、胸が開けられる長袖。
フリースは、薄手(100Mとか言うやつ)がコンパクトで良い。着ないでザックの容積を占めるのは愚。
根性があれば、2日くらい着たきりで良いが、塗れた時の為に下着の替えだけは必須。

持論、良い道具はある程度主人を助けてくれる。



31 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/09/24 00:28
>>8
ますます意欲が湧いてきますよ!
ありがとう。
>>9
小田急永山です。
>>10
みかんです。
>>11
9条に限らず時代にあわせて改正した方がいいと思っています。
>>12
恥ずかしい話ですが、95キロです。
>>14
山の水はウマイですよね。
>>16
聖書の方がいいのでは…。
>>17
わがままを許してやって下さい。
>>18
そうですね。
>>20
googleですね。

32 :底名無し沼さん:02/09/24 01:48
>>30
ドーデもいいものを勧めて、必要なものは忘れとるな。


33 :底名無し沼さん:02/09/24 10:04
山登りするなら長靴とツルハシは必須。
三角定規と分度器も山の角度を測るのに必要。
花火は手持ちタイプのみ(打上げ花火は禁止)。

34 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/09/25 21:24
>>21
ありがとう。筑波山は一度だけ10年くらい前に行きました。
久しぶりに行ってみようかな。
>>22
私、実は独身男性板にずっと入り浸っていたんです。
あそこに較べりゃここは丁寧親切なレスに恐縮するほどですよ。
>>23
大切な心がけですね。ありがとう。
>>24
HP見ましたよ。ありがとう。
>>25
出かけましょう!ありがとう。
>>28
ありがとう。参考になります。
>>29
ありがとう。近いうちに私もデビューします。
>>30
さすがですね。ありがとう。
>>32
是非、必要なものを御教授くださいな。
>>33
冗談はよせ(藁。

35 :底名無し沼さん:02/09/25 21:25
おまんこ

36 :底名無し沼さん:02/09/25 21:32
筑波山はやめたほうがいいんじゃない?
純粋に山を楽しみたいなら行く所として間違ってると思うが…

37 :コギャルとH:02/09/25 21:34
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

38 :底名無し沼さん:02/09/25 21:41
>>34
あんた、南アルプス市のことでわかくさ掲示板にカキコしてないけ?


39 :名無しさん:02/09/25 22:16
>>34
 5だが,俺も独身男性板にはよく逝く。21日と22日は,やることがなかったので,
独身男性板に逝ってばかりだったヨ。

40 :底名無し沼さん:02/09/25 23:15
>>34
とうの昔にDAT落ちしちゃったけど、「どうせもてないし、登山でもしようぜ」
っていうスレ覚えてる?
あれ立てたのオレだよ。後半登山板の出張所と化してたけど。

41 ::02/09/26 23:46
>>36
何故ですか?
ハイキング的になっちゃうからですかね…。
>>38
してませんけど。
>>39
独身男性板は魑魅魍魎として楽しい部分が確かにありますが、下手をするとズルズルと自分がダメになってしまう気がするので控えめにしています。
ここんところ、休みも含めて独身男性板にずっとハマリっぱなしでした。
やはりドアを開けて外の世界に出て行かないと、新しい経験や出会いはないと感じるこの頃です。
>>40
私もカキコしましたよ。
あのスレが登場したとき、良スレの予感がしたのにDAT落ち残念でしたね。
またいいスレを立てられることを期待してます。

42 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/09/26 23:47
↑コテハンが抜けてしまいました。


43 :底名無し沼さん:02/09/27 01:19
早朝の筑波山神社から乗り物を使わず男女の頂きを。
高度感もあるし関東平野の眺望も一級。
「恋ぞつもりて淵となりぬる」と万葉集にも歌われた名山です。

44 :底名無し沼さん:02/09/27 01:23
あらま1さん。
わたしも最近、山をはじめたんですよ。

ホムペには高尾山の写真のみですが。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/yama.html

45 :底名無し沼さん:02/09/27 01:35
>>30はブリーフ派

46 :底名無し沼さん:02/09/27 12:39
>>42
ここの登山・キャンプ板、墨から墨までみて、面白そうなスレから読んでいったら。
マジレスもあるし、ややうそっぽいのもあるし。

47 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/09/27 22:06
>>43
うーん、行きたくなりますね。
今週の土日は雨らしいけど、来週晴れたら行っちゃうか…。
>>44
HP見ました。
高尾山って低い(おそらく)山のわりには登山道の傾斜がキツいですよね。
でも近いからトレーニングにはいいのかな。
>>46
そうですね。
私もレスを頂いてばかりじゃなく、他のスレに出かけてみます。
予備知識を蓄えないと…。

48 :えけせて@高校時代山岳部 ◆ZSMvwlUY :02/09/27 22:38
>>1
情報誌なら「山と渓谷」がスタンダードです。

49 :底名無し沼さん:02/09/27 22:43
>>48
ヤマケイは一般向け、岳人がやや玄人さん向けです。
別のスレでヤマケイはいつもヤバイって言うカキコがありました。

50 :底名無し沼さん:02/09/28 00:00
>>47
44です。HPのご訪問ありがとうございます。
そうですね、城山・高尾山は。
でも、登りは確かにきついですが、なんかあっという間に頂上に着いてしまい、
すごくあっけなかったです。
「え、もう頂上についたの?もう終わり?」みたいん感じで。
そして、城山・高尾山も一応は山なのですから、
頂上は、”人類未踏の地”みたいな雰囲気をほんの少しは期待したいました。
しかし、ですよ。
頂上の方が、人がいっぱい。にぎやか。わいわいがやがや。
とても”人類未踏の地”の雰囲気は、カケラも感じませんでした。

だから、わしは、今度は、もっと大規模な山に登ってみたいと思っておるんです。
そのときも、また写真は、わしのHPにUPしようと思っております。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/yama.html

51 :底名無し沼さん:02/09/28 01:22
>>50 なんでケーブルカー使って降りたの??

52 :名無しさん:02/09/28 09:13
>>49
 情報量の多さなら『新ハイキング』が抜群。本が小さくて安価なのもいい。

53 :底名無し沼さん:02/09/28 11:35
>>50は、高尾つまらんと言っている割には、
写真をバシバシupした高尾山行記のみのHPを
他スレでもえらく宣伝しているようだな
あんまやりすぎるとウザがられるぞ

54 :底名無し沼さん:02/09/28 12:13
>>50
歩いて降りる道ってあるんですっけ?
ケーブルよりはリフトにすべきだった。スリルあるし。
京王線で帰るつもりだったので、蛇滝口へ行くコースは、
その後はバスのってJRだし、めんどうだから選択しませんでした。


55 :底名無し沼さん:02/09/28 12:13
54の書き込み、
>>50は間違いで>>51でした

56 :底名無し沼さん:02/09/28 12:14
>>53
まあ高尾山は、数年ぶりの登山だったから、
観光用の山といえども、感動しましたから。
こんどは、すごい山の写真とってまいります

57 :底名無し沼さん:02/09/28 12:20
>>54
>>歩いて降りる道ってあるんですっけ?


名言のヨカーン
久々にスター登場のヨカーン・・・

58 :老婆心:02/09/28 12:44
>>50は高校生くらいか?
余計なお節介かもしれんけど、登山やネットをやる以前に、
もう少し色んな事を学ぶ必要があるような気がするぞ。
でないと、いずれ怪我をしかねませんぞ。

59 :底名無し沼さん:02/09/28 14:16
>>58 HPを見ると、いい年したオサーンのようだが

60 :底名無し沼さん:02/09/28 19:01
いい年したオサーンのような高校生age

61 :底名無し沼さん:02/09/28 19:45
ンー、イイ感じだ。

62 :底名無し沼さん:02/09/29 21:42
オサーンage

63 :奥秩父萌えっ!:02/09/29 22:35
で、1さんはそろそろ高尾山で登山デビューを果たすのかな・・・。
つーか、今日。高尾山でデビューを果たしたのかな?

64 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/10/01 00:46
>>63
昨日はパチスロに負けて海老名のビナウォークで焼け喰いしてすまいますた…(泣


65 :底名無し沼さん:02/10/01 09:01
だめジャン!バカバカ!
そんなズルズルしてるからデブるんだYO
来週こそは高尾と言わず奥多摩いってこい

66 :底名無し沼さん:02/10/01 12:29
「登山初心者。7サミッツを制覇したい。」とか寝ぼけたスレ立ててる糞ガキとか、
高尾山遠足行ったくらいで大口たたきまくっているオサーンとか、
手取り足取り教えてクンの割に、やる気あるんだかないんだかパチスロやってる独身男とか、

ベテラン気取る、口だけ山オヤジもウザイが、
こういうアフォな初心者もいいかげんウザイ。
まともな初心者にとっても迷惑この上ない。

だいたい、山にも登らず、なぜまずスレ立てから始めようとするのか理解できん。


67 :↑ :02/10/01 12:33
べつにいいじゃねぇかよ。

ところで <まともな初心者>ってなぁ、、いったいなんだ?
おりゃ、この年になるまで聞いたこたぁネエゾ。

68 ::02/10/01 12:36
この年っていくつだ?

69 :なんだかな〜:02/10/01 12:47
確かに、自力で情報も集めようとせず、
いきなり「ゼロから教えて」スレを立てる人って、なんだかな〜と思う。

そういう人に、教えてあげる人も、なんだかな〜と思う。

そういう人たちが仲良しグループ組んで、
冬山で楽しそうにヘリ呼んでたりするのを見ると、なんだかな〜と思う。

70 :底名無し沼さん:02/10/01 13:06
アフォな初心者を見下して悦に入る暇があったら、自分のご自慢の技術でも磨いていればいいのに・・・。
ヘリの話とここの1と何の関係があるんだよ。

71 :底名無し沼さん:02/10/01 13:18
を?なんか荒れてきたね。ワクワク
関東はもうすぐ戦後最大級の台風上陸。ワクワク


72 :底名無し沼さん:02/10/01 22:51
なんだかな〜
ってなんじゃ

73 :底名無し沼さん:02/10/01 22:53
>>69ってなんだかな〜

74 :底名無し沼さん:02/10/01 22:58
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< なんだな〜
 UU ̄ ̄ U U  \_____



75 :底名無し沼さん:02/10/01 23:02
登山初心者です。
彼氏さんが山好きです。
デートでお買い物いくと、もんべるでチタンのカップ欲しそうにしたり、
寝袋さわさわしたり、嬉しそうにしています。
山登りは、小学生の時に耐寒登山で岩湧山に登ったくらいです。
(あ、関西ローカルですいません)
でもすごい積雪&アイスバーンの中、慣れないアイゼンで
頂上に登ったときは気持ちよかったのを覚えています。
いつか二人で、最初は小さい、なだらかな山でいいから登ってみたいです。
とりあえず体力つけます。

76 :底名無し沼さん:02/10/01 23:03
台風あっけなく行っちまったぞ。なんだかな〜

77 :底名無し沼さん:02/10/01 23:14
低いから楽だとは限らない
高くても中央アルプス駒ケ岳や谷川岳は
ロープウェイで一気に行けるから楽

78 :底名無し沼さん:02/10/01 23:23
>>77
高地順応してない体はどうすんだ・・・かえって辛い。

79 :底名無し沼さん:02/10/01 23:24
>>78
あなたは低山向きですね

80 :底名無し沼さん:02/10/01 23:27
高地順応って…プ

81 :75:02/10/01 23:28
>>77
関東の方でらっしゃるのでしょうか?
駒ヶ岳とyahooでケンサクしたら、北海道にもあるのでびっくり。
ロープウェイ(というか、リフト?)を使ってなら、
中学生のときに車山高原に行ったことがあります。
ロープウェイからの景色も素敵でしょうね。
今なら紅葉真っ盛りでしょうか?
関西からだと、足がないと行きにくいかな・・とも思いました。
彼氏さんは北海道や東北がお好きなようです。



82 :底名無し沼さん:02/10/01 23:30
駒ケ岳は日本中にたくさんありますよ。
10やそこらじゃきかないくらい。

83 :75:02/10/01 23:33
>>78
高地順応、3000m付近で2〜3日ならさないといけないのですね。
大阪・神戸・東京(ほとんど0m地域)にしか住んだことがないので、
必須でしょうねぇ。それにある程度まとまった休みもとれないと、難しそうです。

叔父が山男なので、今度遊びに行く機会があれば、話を聞いてみたいです。
ちなみに叔母とは山で知り合って結婚したそうです。
今も二人で南アルプスなどに出かけているようです。


84 :75:02/10/01 23:37
>>82
ぱっと調べただけで、北海道・会津・木曽・甲斐・箱根がありました。
同じ名前の山ってたくさんあるんですね。
少しずつ勉強します。

85 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/10/01 23:38
>>65
面目ない…
今週末こそは、台風一過で晴れの天気が期待できそうだし、とにかく山に逝って来ます。

>>66
>>69
「山に登る前にスレ立て」とのご意見も一理ございますね。

実は私、山際淳司の登山をあつかった小説を読んで山に行きたいと思ったことも、登山にひかれている理由のひとつです。
ただ、自分がいきなり北アルプスに登れるとは到底思えませんし、ヘリなんか呼びたくありません。
そして、もうひとつ思っていることは、一人で何時間も自転車を漕ぐMTBよりも、登山ならばいずれ様々な人々と出会えるのではないかと楽しみにしているんですよ。
だからと言って、他人に甘えようとは思いません。
登山キャンプ板で、山を愛する人々のカキコを読むのが単純に楽しいんです。
私が幾度もスレを立てた独身男性板と違って、ここの人々は率直だしピュアですよ。
山にひかれるだけでなく、みなさんのような山男気質にひかれますね…。

86 :底名無し沼さん:02/10/01 23:39
>>75
高地順応なんか要りません。
富士山ですら半日も5合目でぼーっとしてれば十分ですよ。
断言しますが絶対に必要無いです。

87 :底名無し沼さん:02/10/01 23:41
>>86
ヴァカですか。
千畳敷も畳平も富士山の5合目より標高が高いんだよ。

88 :底名無し沼さん:02/10/01 23:43
高山病の目安は2500m以上からです。

89 :底名無し沼さん:02/10/01 23:43
>>87
死ね。誰が五合目の話をしている?
五合目で半日過ごせば頂上まで余裕という話だ。
それともなにか?オマエは3千にも満たないところで高山病になるんか?ア?

90 :87:02/10/01 23:44
乗鞍は関係なかったな。畳平は余計でした。すまそ。

91 :87:02/10/01 23:49
>>89
おまいこそ。大ヴァカ。
5合目で半日過ごしたところで山頂付近での高度で大丈夫とは全然ならない。
実際、木曾駒では高山病訴える人はいる。そういう人の実在をどう説明するんだよ。オイ

92 :底名無し沼さん:02/10/01 23:52
>>89
2000mに満たなくても高山病は出るよ。
同志会の小川さん(だったかな)も高山病で登山道脇で死んでるし。

93 :75:02/10/01 23:55
うーん、皆さんのお話ではまだまだ3000m級は難しそうです。
遠い遠い将来になりそうですが、職場の保養所が大町にありますので、
北アルプスにも行ってみたいです。
まずは近場で楽しめるところを探そうかと思っています。
叔父が「ちょっと行くなら、大台ヶ原なんかええぞ」と言っていたので、
少し調べてみようかと思います。

94 :底名無し沼さん:02/10/01 23:59
>>93
高山病は高齢者の方がかかりやすいので、遠い遠い将来にすることはないでしょう(藁
でも大台ヵ原もいいんじゃない。

95 :75:02/10/02 00:10
>>94
をを、高齢者に多いのですか<高山病
なら、遠い遠い将来にしてしまった方が心配ですね(w

叔父は若いときからあちらこちらの山に登り、
たまに遊びに行くと、冷蔵庫に登山計画表が冷蔵庫にマグネットで貼ってありました。
今は定年を迎えて、近場(南大阪ですので、金剛山は散歩だそうです)にしょっちゅう
ちょこちょこと行っているようです。

さて、明日は彼氏さんにモーニングコールしなくてはいけないので、
(職場の運動会らしいです)
この辺で失礼します。また遊びに寄らせて下さい。


96 :底名無し沼さん:02/10/02 00:23
2000m以上って、慣れないと不整脈打ったりして
何かと体調に影響しますよね。俺も心臓バクバク
いってたことがあります。

だからといって、即不快感や体調不良ということでもないので
必要以上の不安は要らないけど。
ただ、無理をすると、吐き気を催したりして、危険な場合があるかも。


97 :底名無し沼さん:02/10/02 00:33
>>95
ま、木曾駒だったら、ついてからホテル千畳敷で1〜2時間マターリして
のんびり登ればいいんじゃないの?
万一、気分悪くなったら引き返せばいいし。

98 :75:02/10/02 13:52
仕事の合間に、山と渓谷や岳人などのHPを覗いていました。
今は紅葉がきれいなんでしょうねぇ・・。
>>96
やはり一緒に行く人に迷惑はかけたくありませんので、
最初は無理のないコースにしたいです。
>>97
途中でホテルや温泉のあるところなら、少し休憩もできますね。
やはり無理をしないことが大切ですね。

大雪山のライブカメラを見ましたが、台風通過直後だからか、
かなり曇っているように感じました。
関西はとてもよいお天気です。さて、仕事仕事。

99 :南アルプス天然水 ◆uDkyAjTQ :02/10/03 00:59
今週末のデビューまで、山際淳司の登山小説読んでテンションを高めている私でした。

100 :底名無し沼さん:02/10/03 17:58
100GET

101 :底名無し沼さん:02/10/03 22:08
>>99
新田次郎を読め。

102 :75:02/10/04 14:45
昨日、実家に帰ったついでに、叔父宅に電話して、
近くの山の話を聞こうと思ったら、
なんと、先月末からネパールにトレッキングに出かけてるとのこと。
20日頃まで帰ってきません。
叔父・叔母と山岳会の仲間6人で行っているそうです。
定年を迎え、時間に余裕もできて、また夫婦共通の趣味があるって
うらやましく思います。
帰ってきたら、いろいろ話を聞きたいと思いました。
そうすればもっともっと「山に行きたい!」願望が強くなるかも?
週末には彼氏さんに山の話を切りだしてみようかな・・・。

103 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/04 21:04
山際淳司の「みんな山が好きだった」はけっこう面白い本ですね。
登山家たちの生き方も人生を考えさせる示唆に富んでいると思います。
私は高尾山か筑波山の単独登頂に挑戦したいと思っています(藁。

104 :75:02/10/07 00:51
彼氏さんと週末「山登ってみたい」って言ってみました(とてもドキドキ)
すると、「そうやなぁ。いつも旅行のときにしか山登ってないし、
関西近辺って行ったことないから、探してみよか」って言ってくれました!!
参考にしたのは「ちちんぷいぷい山登りブック」です。
関西ローカルの番組(毎日放送)なのですが、毎週金曜日に山登り中継をしていて、
とても美しい滝や季節のもの(桜、紅葉など)を実際に登って中継しているものです。

今月中にでも、どこか近くにハイキング(山登りとはまだまだ言えない)に行きたいです。
紅葉、どうかなー。間に合うかなー。

105 :底名無し沼さん:02/10/07 01:08
>>104
関西の低山なら、11月になってからが紅葉が見頃の山がたくさんあるよ。
一度とは言わず、二度、三度と紅葉を楽しみなはれ。

106 :底名無し沼さん:02/10/07 21:02
で、週末デビュー予定の>>1の報告は無いわけね。
人知れず逝ったか...

107 :75:02/10/07 23:43
彼氏さんに「低い山って登ったことないねんなぁ。初登山が大雪山やったし」
と言われてしまった。うーん、来週二人で本を見ながら勉強です。
私から「山登りたい!」って言ったので、びっくりしている様子。
「もう二度と山登りなんかしたくないわー!なんていうなよ〜」って
脅されてしまいました(w

来週は海の近くの温泉地に行くので、その時にゆっくり相談します!


108 :75:02/10/11 00:36
彼氏さんとの初登山、六甲山にケテーイ!
詳細は後日詰めます。明日登山地図買ってこよう!
(一応ルートは阪急芦屋川〜ロックガーデンより1つ東の道〜山上〜有馬温泉でし)
登山靴はないけど、大丈夫かな?ハイカットのスニーカーがあるから、
来週はそれを慣らし履きしなくちゃ!靴ひもも買いに行かなくちゃ!

109 :底名無し沼さん:02/10/11 00:38
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


110 :底名無し沼さん:02/10/11 00:54
>>101
八甲田山は?

111 :底名無し沼さん:02/10/11 00:57
低い山にいるのは下等な人間です。
高い山ほど上等な人間がいます。

下界には、クズばかりいます。

112 :底名無し沼さん:02/10/11 01:12
弁天山や天王山にいるのは下等な人間、と。

113 :底名無し沼さん:02/10/11 01:13
違った。天保山だった。

114 :底名無し沼さん:02/10/11 01:16
>>111 釣れますか?

115 :底名無し沼さん:02/10/11 17:12
沼津アルプスにおいで。東京から日帰りで縦走できるよ。
適度なアップダウンあり、岩場ありで楽しいぞ。

116 :75:02/10/11 18:55
おおー、私の住んでいるところは限りなく0mに近いので、
下等なのか??でもマンションの9階だからちょっと高い?

期日は10月4週目の週末か、11月頭の連休ということになりました。
私がド初心者ということもあり、雨天中止です。
何を用意しよ?岩場があるらしいので軍手いるなぁ。
ねんざしないように気をつけなきゃなぁ。

>>115さん
学生時代は東京にいたのですが、山登りの楽しさはそのときはわからず(泣
そちらに行く機会があれば、ぜひ行ってみたいです!

今からてるてるぼうずの準備だー。

117 :底名無し沼さん:02/10/13 13:15
それより1は山に登ったのか?

118 :底名無し沼さん:02/10/14 00:29
どうせまたパチスロだろ


119 :底名無し沼さん:02/10/14 00:40
20代後半の♀です。全くの初心者で奥穂高は難しいでしょうか?

120 :底名無し沼さん:02/10/14 01:47
山に行ってるのかな?南アルプス天然水さんは。
低山も良いけど、高い山の雰囲気はやはりいい。
北八つなんかはどうでしょう。
高見石小屋あたりに一泊。天気がよければ天狗に登り
ガスが出れば白駒池の湖畔を散歩、、

ああ、書いてたら行きたくなった。

でも、行くならかなり寒いだろうから気をつけてね!

121 :底名無し沼さん:02/10/14 01:49
>>119
もう雪下りてるから死ぬぞ

122 :底名無し沼さん:02/10/14 01:51
>>119 はネタだろ。
さっきのドキュメント見て奥穂の名前を知ったんだろうな。

123 :底名無し沼さん:02/10/15 23:50
三連休は言い訳無用の晴天だったわけだが、
>>1は登ったの?

124 :底名無し沼さん:02/10/16 01:01
>>123
うるさいな〜そうゆうことばかし言われるとやる気もうせるよ。
いいじゃんか、強制でもなし。
登る気になれないときは登るときじゃあないんだよっ。

125 :底名無し沼さん:02/10/16 01:07
>>119
あなたアンク?
ケルトの人ですよね。

126 :底名無し沼さん:02/10/16 06:54
で、どうよ。>>1は登ったんか??

127 :底名無し沼さん:02/10/16 08:33
>>124
脳内登山家の言い訳ですか?

128 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/16 21:43
>>106
>>117
>>123
>>126
まだ登っていません…。
脳内登山ばかり…。
寒くならないうちに高尾山を単独登頂して、このスレでご報告いたすますです。
漏れって(・∀・)ワリィ!

>>118
よくわかりましたね。
でも、パチスロはもうだめです。
ジコハサーンする前にトザーンして生き方を悔い改めます。

129 :底名無し沼さん:02/10/16 22:12
>>128
結局、寒くなるの待ってるわけね。

130 :底名無し沼さん:02/10/16 23:22
ベテランですが、初心者を連れて行ってはまらせるにはどこがいいでしょうか。

131 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 23:26
http://wqll.jpn.ch

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

132 :底名無し沼さん:02/10/16 23:41
>>130
三ッ峠山。標高そこそこ。景色は最高。
でも曇ったら落胆。(落下しないように)
とりあえず、「晴れたらこう見える」という写真資料は
コソーリ必携のこと。藁

133 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 08:17
今週末は雨でした…
頂上アタックは延期だ…

134 :名無しさん:02/10/20 08:21
>>133
 俺も天気が悪いことを予想して昨日も今日も2ちゃんだが,昨日も雨がふることはほとんど無かったし,
今日もまだ降っていない。こんなことなら山梨県か長野県の山にでも行けば良かったと思っている。欝欝欝

135 :底名無し沼さん:02/10/20 12:31
>>133
堂々と言い訳が宣言できて良かったね。

136 :底名無し沼さん:02/10/20 14:26
1年くらいこんな調子で、
「週末→パチスロ→言い訳→煽り→週末・・・」
と不毛ループが延々と続くなら、それはそれでなかなかの名スレになる気がしまふ。

137 :底名無し沼さん:02/10/20 14:43
>>136
「寒い」が言い訳になると思ってるようなので、来春まではいけるかな。
その後花粉症あたりが飛び出すかも...

138 :底名無し沼さん:02/10/20 15:52
秋→寒い 冬→もっと寒い 春→花粉症 夏→暑い
永遠にいけるかも。

そんな唄があったぞ。逆かもしれんが、
「1月は正月で酒が飲めるぞ〜、2月は節分で・・・」
とかいう唄。

139 :底名無し沼さん:02/10/20 16:52
1月は正月で山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
2月はバレンタインで山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
3月はマターリしてて山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
4月は花粉が凄いから山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
5月は5月病で山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
6月は梅雨で山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
7月は夏カゼで山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
8月は暑いから山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
9月は残暑が厳しいから山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
10月は秋雨で山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
11月は寒いから山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪
12月は忘年会で山に登らないぞ〜山に登らない登らないぞ〜山に登らないぞ〜♪

140 :底名無し沼さん:02/10/20 17:07
>>139
何のひねりもない替え歌ですが、結構笑いますた

141 :底名無し沼さん:02/10/20 17:24
>>138 >>139
「日本全国酒飲み音頭」確かバラクーダの歌でしたね。

142 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 21:13
今日はパチスロして回転寿司に逝きますた…

143 :底名無し沼さん:02/10/20 21:16
>>142
回るものばっかりが好きな人ですか?

144 :底名無し沼さん:02/10/20 21:17
>>142
あんたは毎週末に言い訳だけ書いてりゃいいのよ。
極力笑えるのお願いね。

145 :名無しさん:02/10/20 21:54
>>139
 バラクーダの歌は嫌いでしたが,3月を除くとなかなか面白いです。
 3月を花粉にして4月をお花見にしたらどうだったでしょうか。

146 :名無しさん:02/10/20 21:59
>>142,>>143
 パンパカのときにも転がっていきますか?

147 :底名無し沼さん:02/10/20 22:00
ガイシュツならすまんが>>1って初心者と言いながら、時点では
山に登ってないなら初心者以前の話しなのでは?とふと思った。

148 :底名無し沼さん:02/10/20 22:02
>>145ありがとう。なるほどね。
本当は原曲にならって「なんにもないけど」って書きたかったんだけど
2ch的にマターリにしてみたのよ。

149 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 22:31
>>143
特に回るものが好きなわけじゃないけど…
たまたま回転寿司を食べますた
>>144
まあ長い目で見てやってよ


150 :名無しさん:02/10/20 22:35
>>149
 「たまたま→玉玉」これも転がります罠。

151 :底名無し沼さん:02/10/20 22:48
パチスロ→負け続け→サラ金→取り立て→山へ逃亡→ヤター!!初登山!!

そんなハッピーエンドがスレの800前後で訪れる展開と読んだがどうじゃろか

152 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 23:22
>>150
http://members.tripod.co.jp/llharuno/Obj.swf?InputStr=%89%B4%82%CD%91%BD%96%80%83j%83%85%81%5B%83%5E%83E%83%93%82%C9%8FZ%82%F1%82%C5%82%DC%82%B7%82%AA%89%BD%82%A9%81H

153 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 23:26
>>151
http://members.tripod.co.jp/llharuno/Obj.swf?InputStr=%8F%E7%92k%82%B6%82%E1%82%C8%82%A2%82%E6%81i%98m%0D%0A

154 :底名無し沼さん:02/10/20 23:36
>>1
昨年から登山始めたんですけど、最初は仲の良い学生時代の同級生と2人で登ったよ。
その時撮った写真で次回の登山の案内をE-メールで他の同級生に送って仲間を募り、
1年で4人までに増えたよ。

155 :名無しさん:02/10/20 23:39
>>154
 どんな山に登ったの?

156 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/20 23:39
>>154
http://members.tripod.co.jp/llharuno/Obj.swf?InputStr=%8ER%82%C9%93o%82%E9%82%C6%81A%82%C7%82%F1%82%C8%8BC%95%AA%82%C5%82%B7%82%A9%81H

157 :底名無し沼さん:02/10/20 23:40
>>154
アムウェイかよ!

158 :底名無し沼さん:02/10/20 23:42
>>1
新たな芸風を開拓しようとしてるみたいだけど
もう飽きたよ。

159 :底名無し沼さん:02/10/20 23:47
>>南アルプス天然水さん
 装備は、東北南部以南の山で7月〜11月までで、2500m以下の山なら、
Tシャツとジーンズで十分だよ。でも休憩中は冷えるからジャンバーも、
必要かな。靴はトレッキングシューズでも十分だよ。でも、靴は中が濡れると、
辛いから、防水素材(ゴアテックス等)採用品がいいですね。

160 :底名無し沼さん:02/10/20 23:50
>>155
えーと、最初は去年の10月で群馬県の六合村の野反湖湖畔にある三壁山、高沢山、恵比山です。
標高は1950mくらいかな、4時間くらいの縦走です。

161 :名無しさん:02/10/20 23:53
>>160
 そこは,まだ行ったことがありませんが,夏は,花がたくさん咲くそうですね。
高沢山から少し西へ入ったカモシカ平に咲くニッコウキスゲを見たいです。

162 :底名無し沼さん:02/10/20 23:55
>>155
今年の5月の連休に群馬県の武尊山に行った時は雪山で途中で遭難しそうになり、
中間地点で引き返してきたよ。2週間後、女性1人が遭難して4日後自力下山した記事がでてたよ。
雪山は難しいよ。登山道が埋まっていて解からないから。
 でも、先週、武尊山は登ってきたよ7時間かかった。

163 :底名無し沼さん:02/10/20 23:57
>>161
カモシカ平も行ったけど、10月だったのでただの笹の原だったよ。
今年の7月に野反湖を半周して八間山登ったけど、7月の野反湖は、
サイコーだったよ。

164 :名無しさん:02/10/20 23:58
160と162は,いずれも群馬県の山ですね。いずれもいい山のようですね。

165 :名無しさん:02/10/20 23:59
高沢山から志賀高原の大沼池に抜けるのが夢です。

166 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/21 00:00
>>159
ご親切なレスをどうもありがとう。
このスレもあなたのような心優しい方ばかりならいいのに…。
でも、山に登る構えを見せながら登らない漏れが一番いけないんだと言うことは、よく理解しています。
オオカミ少年みたいにならないうちに手頃な山に逝って来ます。
またアドバイスをお願いすることがあるかも知れませんが、そのときはよろしくね!(^^)!



167 :底名無し沼さん:02/10/21 00:04
多摩ニュータウンに住んでるんだったら、
高尾山あたりなんぞ裏山みたいなもんじゃないの。
うだうだ言ってないで初体験してスッキリしてこい。


168 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/21 00:17
>>167
逝ってきますよ
もう、「早く行け」の大合唱ですな(笑)

169 :MINTIA:02/10/21 00:36
 お勧めの山は百名山で、苗場山ですね。
登ったことないけど、来年7月登る予定です。

170 :底名無し沼さん:02/10/21 00:56
>>169
登ったことないけどお勧めとは....

171 :底名無し沼さん:02/10/21 12:49
>>169
どうしようもないスーパーバカだね

172 :底名無し沼さん:02/10/21 12:55
>>169
とどのつまり逝ってよし

173 :底名無し沼さん:02/10/21 12:55
≒「食べたことないけど、おいしいです。」
ああ、MINTIAちゃん(哀

174 :底名無し沼さん:02/10/21 13:10
 お勧めの山第二弾は二百名山で、妙義山です。
登ったことないけど、初心者にはぴったりの低山と聞きました。

175 :底名無し沼さん:02/10/21 13:22
お勧めの山第三弾は百名山で、谷川岳一ノ倉沢です。
登ったことないけど、初心者にはぴったりの沢歩きと聞きました。

176 :底名無し沼さん:02/10/21 13:32
つまらんぞ

177 :底名無し沼さん:02/10/21 16:12
>>1っていうかお前山に登りたくないだろ?(今更)

178 :底名無し沼さん:02/10/21 17:32
>>177
核心突いちゃ ダメダメ

179 :177:02/10/21 18:32
>>178
めんご!

180 :MINTIA:02/10/21 21:47
訂正です。
苗場山は、今一番登ってみたい山です。
頂上付近が湿原になっていてハイキング気分で登れるそうです。



181 :底名無し沼さん:02/10/21 21:49
大勢の人がすでに登ってる山について
ハイキング気分で登れるそうです…あっそとしか言えません。

182 :底名無し沼さん:02/10/21 21:51
>>180
あんたもしぶといね。
じゃさっさとハイキング気分で登ってくれば。

183 :174:02/10/21 21:59
こちらも訂正です。
妙義山は、今一番登ってみたい山です。
頂上付近が断崖になっていてバンジー気分で落ちれるそうです。

184 :MINTIA:02/10/21 22:06
>>182
あんた、どうせ引きこもりのオタだろ
暇なんだから、今からでもすぐ行けよ

185 :底名無し沼さん:02/10/21 22:07
175も訂正するね。
一ノ倉沢は、来春滑ってみたい沢です。
傾斜がきつくて三浦雄一郎の気分で滑れるそうです。

186 :底名無し沼さん:02/10/21 22:22
>>184
どこへ?アフォアフォやね。
山ならお前みたいなヘタレに言われなくても、
天気が良ければ毎週行ってるよ。
クソ暑い季節も去り、おいらにはこれからがシーズンなの。

187 :底名無し沼さん:02/10/22 01:07
あぁ、1が早く高尾山にでも登っていればこんなことには…

188 :75:02/10/22 22:23
>>1さん
がんばって早く登ってくださいよ〜〜!

私はこないだ靴下・速乾性のTシャツ・トレッキングシューズを購入!
今、慣らし履きのために毎日トレッキングシューズで通勤してます。
今週末か来週の連休の予定なのですが、今週末は天気がびみょー。
雨天中止なので、雨降らないでーヽ(`Д´)ノウワーン

189 :☆☆☆南アルプス天然水☆☆☆ ◆9xckEFHd9c :02/10/23 20:40
娘さんよく聞ーけよ山男にゃ惚ーれーるなよ!
こんな歌ありますよね。
歌詞全部知ってる方、教えて下さい!
山はちゃんと天気のよい日に登りますからね!

190 :☆☆☆南アルプス天然水☆☆☆ ◆lO4Bvnc9DM :02/10/23 20:42
あれ、トリップ間違えちゃった…
これで良かったっけ?

191 :南アルプス天然水 ◆lO4Bvnc9DM :02/10/23 20:43
忘れたな、こうだったっけ…

192 :南アルプス天然水 ◆9xckEFHd9c :02/10/23 20:44
これでいいはず…

193 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/23 20:48

これだ!

194 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/23 20:59
これにしときます。
スマソ

195 :底名無し沼さん:02/10/24 00:09
>189
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/azt991/yama/top4016.html
なんてのがありますね。

196 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/10/24 20:21
>>195
激しく感謝!
何となくダンチョネ節に似てるような気もしますね…。


197 :底名無し沼さん:02/10/24 22:50
>189
↓こんなのもありますよ。
http://www.sunnet21.com/midi/yamauta/yamaotoko.htm
こっちの歌詞の方が一般的な気がするなー。

198 :底名無し沼さん:02/10/24 23:15
>>197
あ! そうですね。


199 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/11/02 11:52
オオカミ少年的生活に別れを告げ、漏れは高尾山頂上アタックにこれから逝って来ます。
山を降りて飲む一杯のビールをささやかな楽しみにしたいところです。
いざ、出陣じゃ!

200 :200げっと!!:02/11/02 13:21
>>199
初陣でつか?影ながら登頂成功をお祈りさせて貰います。

201 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/11/02 17:40
>>200
ありがとう。
無事、高尾山に登頂し、さきほど帰宅すますた。
ナメてたけど、普段運動しない身には高尾山と言えどもややキツかったのが実感です。
MTBで鍛えた脚には自信があるつもりで、MDウォークマンを聴きつつ、ガンガン歩いて先行登山者を追い越して登りましたが、やはり時間がたつと疲れて歩みが遅くなってしまった。
初めて40歳くらいの小柄な女性に追い抜かれてしまいましたが、その女性の身のこなしは明らかに山歩きになれた感じで、さすがにかないませんでした。
結局、1時間位で頂上につきました。
頂上はお弁当を食べたり、写真を撮ったりする人で賑やかでしたが、そんな人々の笑顔がとても健康的でいいなと思いました。
私は頂上に着いても手持ち無沙汰で、何をしようかと考えました。
ビールでも飲もうかと思ったけど、帰りがキツくなりそうなので我慢し、山菜そばを食べました。
味はそこそこだけど、高尾の周辺で売ってるそばは麺が太いのが特徴のようですね。
そばを食ったりして計1時間ほど頂上で休憩したあとに山を下りました。
山もいいもんですね。
今、自宅でビールを飲みながらカキコしています。
ウマー!
以上が初登頂レポートでした。

202 :底名無し沼さん:02/11/02 18:08
頂上はもうちょっと先だという罠。

203 :底名無し沼さん:02/11/03 13:39
おぉ、やっと登ったか
オメー

204 :底名無し沼さん:02/11/03 13:47
ホントひっぱりすぎだYo!

205 :稜線マターリ派:02/11/03 14:19
山歩きのスピードは、鼓動や呼吸と相談して決めた方が良いっす。
準備運動をしてから、30分歩いて体が温まったら衣服を整え、
あとは1時間に10分の休憩が基本っす。
下山後(その日の行動後)はストレッチをやると次の日が楽っす。
水は総量で1日2リットル、食事の時以外で休憩中に飲む量は500ccが目安、
ウィスキーのように口の中で転がしながら飲むです。
あと、肌着は化学繊維がお勧めで、外着は撥水透湿素材のカッパで十分、
非常事態用に懐中電灯と笛、
医薬品は胃薬と熱冷まシートと傷薬のコロスキン、テーピングテープ、
長期山行ではビタミン・ミネラル等のサプリメントがあれば手足の震えが止まるです。
でも、最も注意すべきなのは、
山には若い女が少ないことっす。
オバさんが可愛らしく見えることがあるです。ヤバイっす。
芸能人の安岡力也は山中のロケで、女がいないから鹿とヤッたそうっす。
そんなわけで、とてつもないブスと結婚する山男が多いのは事実っす。
中身までブスだったりするけど、山男はオンナ経験少ないからわからないのっす。
モテないから我慢するのっす。
あ〜〜、悲しいっす。
さいなら〜〜

206 :底名無し沼さん:02/11/03 14:44
>>205
いろいろと納得。
名解説ですな。

207 :底名無し沼さん:02/11/03 16:01
>>205

読んでたら悲しくなったよ…グスン

208 :底名無し沼さん:02/11/03 16:35
あとは75さんの報告をまつばかり

209 :底名無し沼さん:02/11/03 18:10
よかったね。>1
この連休中にのぼらなかったら、
1はパチスロにーさんにもどりますた!
・・・と書こうと思っていたし。 (W

勢いついでに明日かあさってもどこか登っちゃえば!?


210 :底名無し沼さん:02/11/03 18:39
高尾山登頂に成功したから、次は冬山に挑戦だね!

211 :失業登山者さん:02/11/03 22:46
〉〉その凍死!
おれは釧路出身だから、冬のしゃりだけでもOKだよーん。
案内するぜ! 登山道にチェーンとかあるけど気にしない、気にしない
基本的に、沢づめだけどそれがまたいいんだ!
山小屋から見る空もめちゃ綺麗だぜ!!!!!!

212 :底名無し沼さん:02/11/03 23:09
北海道の山って、イヌ連れてくと怒られるっしょ!?
九州は熊いないからいいとしても、
本州でもやっぱマズイのかな??

213 :75:02/11/04 15:31
私も11/2に六甲山行ってきました!
午前10時ごろ阪急芦屋川からてくてく住宅街を歩き、途中から山道へ。
すこしすると岩、岩、岩。岩梯子です。
でも丁寧に赤ペンキで進む方向をかいてくれてあったので、
おそらく10m弱であろう岩をクリア。途中ザックを担いでは
くぐれないところがあったので、そこはザックを穴の向こうに放り投げて
匍匐前進しますた(ズボンのひざやぶけそうでした)。
それから大体45分に1回ずつ休みを取りながら、てくてく。
最初結構飛ばしてしまったせいか、結構しんどくて。
また、下りに慣れてない分、リズミカルに下れなくて、
ねんざしないようにおそるおそる足を置いていたので、彼氏さんは
見ていてひじょーに怖かったそうです。
アメなめつつ、チョコレート食べつつ、芦屋ゴルフ場をぬけて、
水分補給し、雨ヶ峠で休憩。ここから300mはほとんど階段でした。
「頂上ついたら、どうする?」「とりあえず一軒茶屋でカレーだ!」なんて
ハァハァ言いながら(彼氏さんはへっちゃら)、車の音が聞こえてきて
「もうすぐ頂上だー!」と、がんばって歩きました。


214 :75:02/11/04 15:32
標高931mの六甲山山頂に着いたときには、午後3時頃。
予定より時間かかってしまったけど、「やったー!」とカレーを食す(w
山頂から有馬温泉に向かう途中、雨に遭い、あわててカッパを着て
1時間ちょっとひたすら下り道。雨のせいでちょっと冷えてきたので
とにかくテッテケ歩いて「早く温泉入ろう」と、急ぎました。
有馬温泉で「銀の湯」に入り、汗を流し、土産物屋を冷やかし、
有馬〜梅田のバスに乗って、帰ってきました。
芦屋川〜六甲山頂〜有馬温泉まで、およそ6時間ちょっと。
慣れた方ならもっと早く行けるんだろうけど、結構きつかったです。
でも、帰りのバスの中、「次はどこ行こう?」ってもう相談してました。
>>1さん、高尾山登頂おめでとう!
アドバイスくださったみなさん、本当にありがとうございました!
彼氏さんが、ちょこちょこと写真を撮ってくれたみたいなので、
時間があればうpしますね。

「次はここがいいよ」というのがあれば、また教えて下さいm(_ _)m


215 :底名無し沼さん:02/11/04 18:03
えっと、学校の遠足とかは別として、自分(等)で計画して
初めて登った山というと、どこだったかな?
小学校の夏休みに奥多摩の高水山だったかな?
間違えて北側に下っちゃって、奥多摩側の家(田舎)に
戻るのが大変だった。
以後数十年。はるばる来ぬる旅をしぞ思う と。

216 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/11/04 22:18
>>203
>>204
お待たせしてすみません。

>>205
歩くスピードや装備についてまで非常に参考になるアドバイスですね。
「若い女が少ない」話は大いに笑えました。
でもケコーンできるだけ幸せなのでは…なんて思っちゃいます。

>>209
そんな…。
今度はどの山にするかじっくり考えます。
丹沢ぐらいが距離的にも近くて良いかTと思いますが…。

>>210
日帰りできる冬山なら登りたいと思います。
一人のビバークは怖いだろうな。

>>214
ありがとう。
私からも六甲山登頂おめでとう、と言わせて貰います。
六甲山はドライブでしか行ったことないけど、登山もいいでしょうね。

何とかデビューも済んだことだし、これから少しずつ勉強・経験したいと思います。
みなさん本当にアドバイスを頂いてありがとうございました。

217 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/11/09 18:52
次のターゲットとして筑波山を考えています。
高尾山よりは高い山だけど、まだ初心者レベルの装備で登れそうなところが魅力です。
ガイドブックで調べたら、最寄り駅は茨城県の土浦らしいですが、ここ(多摩ニュータウン)から行くにはかなり早起きする必要がありそうですね。
今月中には頂上アタックしたいところです。
とりあえず今日は早く寝て、明日は江ノ島へ久しぶりにMTBでサイクリングしようと思っています。
海辺はもう寒いだろうけど、走りまくってウマいジュースを味わおうと思っています。
ワンダラーのみなさんで山に行かれる方は気をつけて楽しい一日を過ごされることを願っています。

218 :底名無し沼さん:02/11/09 19:11
今日は利根川の橋の上から筑波山がくっきりハッキリ見えた。
・・・カバ山は天狗が出没しそうでイイらしい。


219 :底名無し沼さん:02/11/09 22:13
昔は筑波山の麓まで鉄道で行けたんですが廃線になりました。
都心からだと東京駅からバスが出てますから参考にしましょう。
http://ccwww.kek.jp/info/userguide/transportation.html

220 :底名無し沼さん:02/11/10 10:57
>>217
君の使命も終わったようだね....

221 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/11/10 18:26
>>219
高速バスもあったんですね。
電車よりラクでいいな。
いい情報下さって感謝します!

222 :底名無し沼さん:02/11/11 00:12
筑波山はつつじヶ丘から登ると巨石とか色々あって楽しいよ
でも、つつじが丘にバス通ってないんだよねぇ…(5年前はそうだった)

223 :222:02/11/11 00:20
ごめん、今調べたら筑波山神社から、女体山に登るルートがあるんだね

224 :底名無し沼さん:02/11/18 21:35
>>1
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2544/kuso1x.swf

225 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/12/18 21:41
先日、友人と筑波山へ行ってきますた。
と言ってもドライブですが…。
金曜の夜、仕事が終わってから友人と待ち合わせし、車で多摩ニュータウンから国道20号(甲州街道)・環状8号・東京外環道・常磐道を経由してつくばに行き、到着した深夜のコンビニの駐車場で軽食をとって朝まで仮眠しました。
筑波神社から山頂へ登ることも可能でしたが、疲れていたのと雪が少し残っていたため登山は控え、始発のケーブルカーで山頂へ。
山頂のケーブルカー駅から男体山の山頂まで15分ほど山を登りましたが、寝不足でとても疲れました。
男体山山頂から降りた私と友人は山頂付近の食堂へ行き、昼間でビールと酒を飲んで語り合いました。
朝酒なのと寝不足のせいで二人ともけっこうデキあがってしまいました。
ケーブルカーで下山し、麓のホテルで温泉に浸かりました。
すると、たまらない眠気が二人を襲い、湯船で居眠り。
温泉から上がっても休憩室でまたまた居眠り。
夕方頃にホテルを出て、車で東京へ…。
非常に疲れましたが、やはり山は心が洗われますな。
いかにもオサーンらしいドライブで過ごした週末でした。

226 :底名無し沼さん:02/12/19 08:05
>>225 教科書どうりの山行をされたようで、親御さんも喜んでいることでしょう。

227 :底名無し沼さん:02/12/19 21:22
>>225
登山は4シーズン続けた方が良いですよ。
冬には冬の山、乗り方と言うものがありますからね。

228 :南アルプス天然水 ◆SeuDkyAjTQ :02/12/19 21:48
>>226
漏れにはまだ経験が少ないものですから…
>>227
冬山はまだ怖い気がする。
でも近々、新しい山を目指そうと思っていまつ。

229 :底名無し沼さん:02/12/19 22:20
11月に筑波山、神社から男体山のぼりました。
常緑樹ばっかりで、紅葉時期だというのに深緑色のやまでした。


230 :底名無し沼さん:02/12/21 00:48
>>225
漏れの通学ルートの方が遙かにハードだ。

231 :底名無し沼さん:02/12/21 17:54
>>231
天然水は…か。
半角使うと。

232 :底名無し沼さん:03/01/01 12:57
昨日の紅白、中島みゆきが実によかった!

233 :月面着陸陰謀部隊 エリア51:03/01/01 21:27
 初心者には、東京の高尾山が最適ですよ。
遭難をしそうなコースも裏高尾には、ありますから、
高尾〜陣場山の本を、読んだ体力をつけながら、
じっくり、いろんな、コースを歩いてください。
 でも、花粉の季節と夏は、最悪なコースとなりますから、
秋と冬がいいですよ。

234 :底名無し沼さん:03/01/02 06:35
すいません、
山で歌う歌のタイトルを幾つか教えてください
小学校の時に習った「俺たちゃ町には住めないからにー」みたいなやつです。


235 :大人の名無しさん:03/01/02 11:01
>>234
 『雪山に消えたあいつ」

236 :底名無し沼さん:03/01/02 22:56
そうだな高尾山はたしかにいいな山頂いってヤバそうと判断すれば
ケーブルカーで下りれるしね

237 :山崎渉:03/01/08 20:40
(^^)

238 :底名無し沼さん:03/01/10 14:07
陣馬山〜高尾って初心者楽勝じゃんと思って死にそうになりますた。
麓から登ったんだけど、こんなに距離あると思わなかった。
夜中の7時じゃ、ケーブルカーも動いていないっす。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)