5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木曽駒・御嶽山・乗鞍岳

1 :底名無し沼さん:02/09/15 04:55
乗鞍・木曽駒ごときに、わざわざ行くの面倒ですよね。
まあ3つまとめて済ましましょ。

2 :底名無し沼さん:02/09/15 05:05
ttp://www.kitanet.ne.jp/~cas-per/cgi-bin/img-box/img20020914070436.jpg
2

3 :底名無し沼さん:02/09/15 05:20
御嶽山、6合目から登ろうとしたのだけど、雨が結構、降っていて
やめよ温泉にでも浸かろかと思い、ロープウェイ乗り場まで下りて
時間潰し、していると登山者が数人やってくる。
あとバスで来た修験道コスプレみたいなのが一団。
一応、着替えていると日も射してくる来る。
天気も悪かったためかロープウェイの運行開始は50分遅れ。
終了時間は変更されなかったので、当日、3ノ池まで行ったのは
自分らだけだった。

4 :底名無し沼さん:02/09/15 05:32
♪御嶽、乗鞍、駒ヶ岳ぇ〜
♪浅間はこぉ〜とに、活火山〜

5 :底名無し沼さん:02/09/15 05:35
乗鞍、来年から車、入れなくなるらしくすごく混んでた。
ライダーも多い。
ピカピカのウェア−、靴が目立つ。仲間内で用品について語り合っていたり
する。
ここでは年期のはいった靴などみすぼらしい、みじめです。

6 :底名無し沼さん:02/09/15 06:06
御嶽山のアプローチはどうなってるの?
地図ではバスとかないみたい
登山者の数は?

7 :底名無し沼さん:02/09/15 06:06
伊奈−木曽福島を361号線走ったのだけど、大部分は林道でした。
(権兵衛峠、舗装はしてある)。
ダイソーの100円地図ではトンネルと予定線(建設中)の区別がつかない。
あと県道の番号も記入されていないのでやや使いにくい。値段相応です。
権兵衛峠から19号線への接続は、19号のトンネル上を越えて反対側から
回り込むので左右を間違えます。

361号線をさらに西へ行ったりすると本当にど田舎、大きな赤い屋根の
農家が散在し、バス停や道路沿いに花壇が多く、9月中旬すごくきれいです。

8 :底名無し沼さん:02/09/15 06:36
>>6
御嶽山バス時刻表
http://www.ontakerope.co.jp/f4/access.htm
登山者は紅葉シーズンは多少増えるのでは

9 :底名無し沼さん:02/09/15 06:39
>>6
ん? 田ノ原へも濁河温泉へもバス通じてるよ。
一番メジャーな登山口は田ノ原(たぶん)
登山者以外にも白装束の年寄りなど多数。人種や登山道、富士山っぽい感じ。
山上の湖最高。

10 :底名無し沼さん:02/09/15 07:29
乗鞍、来年からの自家用車乗り入れ禁止って何でなの?
建設費償還後は無料化の予定だったからサギ。地元では反対ないの?
バス会社、タクシー会社の都合?
タクシー代、払うから自分の車で行かせろとか駄目かな??

11 :底名無し沼さん:02/09/15 09:17
御岳に今から行こうと思うんだが
御嶽駅から御岳神社って遠いですか?

12 :底名無し沼さん:02/09/15 10:10
>>10
岐阜県側、長野県側の道路とも上高地方式を採用するんだって。
排気ガスのこと考えたらバス一台でも乗用車何十台分ものガス出してるのにね。
まあ乗用車のディーゼル組が入山できなくなるだけよしとしないとね。

13 :底名無し沼さん:02/09/15 11:30
全面乗り入れ禁止にしたらいいのに
どんどんハゲ山になってきてる

14 :底名無し沼さん:02/09/15 11:43
乗鞍なんてそんなたいそうな山とも思えないし。ある程度無礼公の山の
ままにしておけばいいのに。
火山で道路もすでにあるし、天文台とか宇宙船観測所とかもあるし。
北アルプスは保護する山、乗鞍は観光地みたいな色分けしたらどうか?
デブの田中は山登りなんかしないのだろうし、自分の意見は無いのだろう。

例えば、五・十・日は自家用車OKみたいな案とかもっと検討すべき。

15 :底名無し沼さん:02/09/15 11:50
>>10
環境保護っていう大義名分がある罠。

確かに道路沿いの樹林帯の立ち枯れも見られるし、
ペット禁止なのに、道路途中の駐車スペースで犬と遊んでる
奴もいるし・・・

まぁ、仕方ないね。

16 :底名無し沼さん:02/09/15 11:54
>>14-15
電気自動車と燃料電池車は無料、ハイブリッド車は今の半額だったら、環境保護のために
なると思うが(w

17 :底名無し沼さん:02/09/15 12:36
>>12
>排気ガスのこと考えたらバス一台でも乗用車何十台分ものガス出してるのにね。
おまいこれネタか? 本気でそう思っているなら頭ヤヴァイぞ。

18 :底名無し沼さん:02/09/15 13:28
御岳
田の原 - 王滝ルートをピストンする際、帰りに奥の院に回って地獄谷を見てくると良い。
足がすくんだよ。

19 ::02/09/15 13:55
確かに高度感あるね。
ジジババでもも逝けるところだから、足慣らしにはいいかも。
70歳でも昇れる3千m級としては、乗鞍に次ぐとこだから
時期を選ばないと、登山道は渋滞するし、コンニチハを千回くらい
言わないといけないし、ヘタ打つと身の上話にまで付き合わされるゾ
田の原以外がいいかも・・


20 :底名無し沼さん:02/09/15 14:10
御岳も乗鞍もスキーでしか行ったことがない。夏はやたら混んでいる気がして
行く気にならない

21 :底名無し沼さん:02/09/15 22:11
8月の上旬の御嶽山、田の原を未明に出て登頂後、早朝
下山の途中、頂上直下にある剣ヶ峰旭館の脇を通りすぎたときのこと、
アレ〜ッというくらい印象的な美女が建物の入り口から声をかけてきた。

22 :底名無し沼さん:02/09/15 22:12
スキーのほうが人が多いと思われ

23 :底名無し沼さん:02/09/15 22:16
↑ う〜ん、どっちもどっちかな〜

24 :底名無し沼さん:02/09/15 22:18
特急「ワイドビューしなの」(名古屋←→田ノ原)

25 :20:02/09/16 15:55
いやスキー場は人が多いけど、どっちも山頂までスキーで行く人は多くないよ。
アイスバーンになっていると悲惨だけどさ。パウダーだと最高!

26 :底名無し沼さん:02/09/19 18:07
乗鞍スカイライン、エコーラインの車の混雑って
どのくらいですか?
平日でも渋滞していますか?

27 :底名無し沼さん:02/09/19 18:13
なんたって「マイカーラストイヤー」だぞ。

28 :底名無し沼さん:02/09/19 19:11
木曽駒の千畳敷(畳平が乗鞍だったよな)まで、車→バス→ロープウェイと
乗り換えにゃならんらしい。
出発が遅れた事もあるが、たった1時間の登山に3000円も払うの
もったいないので木曽駒はスキップ。

先週金曜の乗鞍の駐車場は結構混んでいた。
満車でも突っ込んで行き捜しているとけっこう空きが出来てくる。
土日、休日はかなり苦しいと思う。
ふだん山行っている人なら乗鞍頂上まで駐車場から1時間見ておけば十分。

で来年からの乗鞍は観光バス3000円、タクシー300円の課税だそうな。
で、自家用車禁止はバス、タクシー会社の陰謀??
自家用車をタクシーに乗り換えさせた場合の効果の合理的説明は??
タクシー代払うから自分の車で行かせろ!!!

29 :底名無し沼さん:02/09/19 19:59
↑馬鹿。

30 :底名無し沼さん:02/09/21 18:00
今日、乗鞍行ってきたけど、大渋滞。
ゲート開いてすぐ行かないとダメ。
お昼頃のスカイライン料金所では通り抜けに6時間かかるとか言ってた。
もう、平日じゃなきゃ無理だね。

31 :底名無し沼さん:02/09/23 12:52
乗鞍が、渋滞並んでまで行く価値のあるところかぁ?



32 :底名無し沼さん:02/09/24 02:21
乗鞍
自分の脚を使わないで逝ける日本で一番高いところ。
逝ってみて、その辺が逆にガッカリするね。

33 :底名無し沼さん:02/09/24 02:41
安楽登山で行くとして、オレが価値を認めるのは、新穂高ロープウェイだけ。
真冬でも、北アルプスのリッジに立てるのだから。
それなりの装備は必要だが、独標まで進出すれば、冬山の強風を体感できるし。

34 :底名無し沼さん:02/09/24 02:49
>>33
冬の木曾駒>>西穂独票

35 :33:02/09/24 03:23
>>34
木曾駒ロープウェイはカールボーデンに着くんだろ? 開放感がイマイチな気がするがな。
宝剣まで登れってか?


36 :底名無し沼さん:02/09/25 23:42
>>32
来年からマイカーは入れないよ。


37 :底名無し沼さん:02/09/25 23:45
エコー側はゲートが夜でも開いてる。
畳平は無理としても肩も小屋口まではOK。
ご来光登山可能。

ロープが張ってあるのでルートを外す事は無い。

38 :底名無し沼さん:02/09/26 00:34
[岐阜]乗鞍で登山の男性死亡
22日午前10時50分ごろ、長野県安曇村の乗鞍岳「肩の小屋」(標高約2、800メートル) 付近の登山道で、広島県の男性(55)が心臓まひで倒れ、岐阜県の防災ヘリで高山市内の 病院に運ばれたが、間もなく死亡した。
男性は、広島県の旅行会社が企画したツアーで山頂に登り、下山中に倒れた。ツアーには 43人が参加し、添乗員と登山ガイドも同行していた。

http://www.tokyo-np.co.jp/gakujin/



39 :底名無し沼さん:02/09/26 00:35
またツアーか…

40 :底名無し沼さん:02/09/26 01:22
>>36
自転車が入れなくなるのは、なっとくいかねーな。
マイカー規制は、なんのためよ?

41 :底名無し沼さん:02/09/26 01:24
>>40
岐阜側は以前から規制してるけど
長野側は規制してなかったはずだが?

42 :底名無し沼さん:02/09/26 01:40
乗り鞍は定員8人乗り以上の車で、実際に8人以上乗車していれば、
来年からは100円で通行できるってことは、大きなワンBOXで行けば
いいのだ。ところで8人乗りのワンBOXってあるの?

43 :底名無し沼さん:02/09/26 08:30
乗鞍ですが、登山口近辺に駐車スペースがあって、3-5時間程度かけて登るルート無いですか?
渋滞にまきこまれてから畳平から登るよりも、一日かけてでもじっくり登りたいので...



44 :底名無し沼さん:02/09/26 10:55
>>43
駐車スペースにはトラロープを張り巡らしてあるから
下から登るしか無いね、だから3〜5時間では無理でしょう。

45 :底名無し沼さん:02/09/26 11:00
>>41
電話で聞いてみたら、まだ検討中とのこと。
自転車がO.K.になる可能性はあるらしいです。

46 :43:02/09/26 11:20
>>44

なるほどそうですか。
畳平から登るか、思いっきり下から登るしか無いんですね...

47 :底名無し沼さん:02/09/26 17:54
先日、宝剣岳山頂のとがった岩の上で立ち上がってきました。
伊那側・木曽側とも100〜200m切り立っているので、
おしっこちびりそうでしたが、最高でした。


























48 :底名無し沼さん:02/09/26 18:49
>>47
あこに逝けば、あの上に立たないと頂上に立ったことに
ならないだろう。だから、俺も普通に立った記憶がある。
まあ、おしっこをすれば台座のうえの小便小僧になれる
かもしれんな〜

49 :底名無し沼さん:02/09/26 19:15
>>47
私も9/22に逝きましたが、怖くて立てなかった・・・(w

50 :底名無し沼さん:02/09/27 01:12
俺は宝剣で30CMぐらいジャンプしたぞ。


51 :底名無し沼さん:02/09/27 06:33
普通地上で垂直ジャンプしたら、まあ誰だって
50CMや60CMは跳べるだろう。
それが30CMと微妙に遠慮しているところがイイ。

52 :底名無し沼さん:02/09/27 10:07
50CMや60CM跳べるのは若いうちだけ
若くてもきゃしゃな女は跳べない。

53 :底名無し沼さん:02/09/27 16:14
ご来光を車で見に行けるのは今月いっぱい。
                                    
 

54 :底名無し沼さん:02/09/28 12:36
一応、宝剣には登ったことあるけど、未だに「木曽駒」が
どんな山容の山かピントこない、イメージがわかない。
宝剣からは丸みのある小高い丘に見えたが・・・
この前の御嶽から中アが望めたが、あのピコッが宝剣?とは
わかったが、一番高いのはあのあたり〜?くらい。


55 :名無しさん:02/09/28 12:38
>>54
 宝剣と木曽駒の間に中岳があるので,印象がさらに薄くなる。

56 :底名無し沼さん:02/09/28 13:45
>>51
宝剣のあの上で普通に跳べるヤシがいたら尊敬する。怖いぞあれは。

57 :底名無し沼さん:02/09/28 17:24
なぜか宝剣で盛り上がり、木曽駒ピークの立場は....

58 :底名無し沼さん:02/09/28 17:41
木曽駒には神社がいっぱい

59 :底名無し沼さん:02/09/28 18:37
ほんまに木曽駒は、甲斐駒にくらべて可哀相だな
かたや、黒戸尾根みたいなしんどいルートをヘイコラヘイコラと
あり難がって登ってもらえるほど愛されているのに。
山って、人間と同じで見た目が全てなんだね〜。

60 :底名無し沼さん:02/09/28 20:43
木曽駒山頂から見た甲斐駒はきれいだった。やはり山容って大事だな。
木曽駒山頂から見た宝剣岳もえらくきれいだった。やはり山容って(以下略

しかしロープーウェイ乗り場の登山カード出すところで止められ、
宝剣登山口で腕章つけたオバサンに止められ、死者続出して警戒してる
のはわかるが少し鬱。

61 :底名無し沼さん:02/09/29 01:45
>>60
ここの登山指導員って、人を見ずに、なんでもだめだって言ってるね。
漏れも去年、無視して、檜尾まで余裕で行ったよ

62 :底名無し沼さん:02/09/29 03:30
>>61
指導員は人を見て止めたに一票(藁

63 :底名無し沼さん:02/09/29 06:36
あのへんに指導員がいることなんてあるんだ。
無雪期、好天で北側から登って下りるなら、そう危険でもないよな。

64 :底名無し沼さん:02/09/29 08:56
>>63
今年3人滑落死者が出たので、急遽手書きの「危険」マークを
案内板につけて、初心者ぽい人を止めてるみたいでした。
地獄平側は危険と印刷されてたけど、宝剣山荘側からなんて
子供でも歩いてるのにね。

65 :底名無し沼さん:02/09/29 10:26
御岳の山小屋最悪でしたが我慢して利用していました。でも先日泊まった五の池小屋は今まで利用した小屋の中でも最高のところでしたね。
あのような小屋が現在存在するとは思っても見ませんでした。

66 :底名無し沼さん:02/09/29 10:29
>>65
どげな点が最高ね?

67 :底名無し沼さん:02/09/29 11:05
>>65
何処がどう最悪なのか、2chネラ〜らしく述べよ。

68 :底名無し沼さん:02/09/29 14:40
飯まずい。小屋全体が宗教色たっぷり、その他細かいのはあるけど。
でも御嶽山は思い立ったらすぐに行ける山だから好きだ。

69 :底名無し沼さん:02/09/29 15:07
>>65
もっと詳しい情報キボーーン。

70 :底名無し沼さん:02/09/29 16:19
五ノ池小屋、去年雨の日にコーヒーだけ飲ませてもらったが
女の子がチョト可愛かった。故に悪印象はなかったのだが…

71 :底名無し沼さん:02/09/29 16:57
その最悪の山小屋名を公表しろ。

72 :底名無し沼さん:02/09/29 17:06
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


73 :底名無し沼さん:02/09/29 17:32
あげげ

74 :底名無し沼さん:02/09/29 21:17
五の池小屋は普通の山小屋。他の小屋は御嶽教の関連施設と考えていいのでしょうか?
2の池新館には風呂があるらしい。日本最高地点の風呂か?


75 :底名無し沼さん:02/09/29 21:36
>>74

>2の池新館には風呂があるらしい。日本最高地点の風呂か?

二の池にホースが入ってるけど、きっとそれで汲み上げてるんだろうね。


76 :ひこじい:02/09/29 21:41
 木曽駒はお気に入り。


77 :底名無し沼さん:02/09/29 22:10
二の池周辺の小屋は二の池の水を浄化して利用しているらしい。
五の池は四の池の水源から飲料水を取ってるといっていた。
雪があるシーズン始めは雨水らしいが。
確かに飯うまく、雰囲気も良かった。

78 :底名無し沼さん:02/10/01 11:11
四の池って池じゃなくて川だったぞ
ついでに一の池は水なかったぞ

79 :底名無し沼さん:02/10/01 11:16
ニの池 : そのまま手ですくって飲んじゃったけど、水質ってどうなのかな?
どうしてあんな色してるの?

80 :底名無し沼さん:02/10/01 12:19
>>79
あの水を飲むのは自由だが出来れば三の池にしとけ
俺は三の池でも飲まんが。

81 :底名無し沼さん:02/10/01 12:30
な、なんでよ (^_^;
ひょっとして、小屋の屎尿が染み込んでるとか?

まぁ、なんともなかったから今更だけど..

82 :底名無し沼さん:02/10/01 13:18
二の池は飲料水に出来るような水質じゃないぞ
友達で知らんで飲んで3人腹痛起こした
あのへんの小屋のトイレは皆垂れ流しだからヤバイゾ
三の池の水は御神水でご利益があるらしい
「御岳教信者さん限定かも」
でも飲める水質らしい


83 :底名無し沼さん:02/10/01 13:56
三の池のお水は頂上の社務所にも瓶に入れて売っていたよ。
決して腐らない水らしいね、たぶん成分のせいだろう。

84 :底名無し沼さん:02/10/01 16:47
御岳の田の原に夜中にタクシーで到着。
折からの嵐で便所の中で一晩雨露をしのだ。
翌日も悪天候のため下山。
クソノオンタケサンはヨイヨイヨイ

85 :底名無し沼さん:02/10/01 17:38
それでなくても火口近くの水には硫黄とか毒性物質が多いぞ。


86 :二の池の水生飲君:02/10/01 17:57
なんだ、そうだったのか...
でもいいや。なんとも無いから... 鬱...

87 :底名無し沼さん:02/10/01 18:02
>>86
鉄の胃ですね。

88 :底名無し沼さん:02/10/02 22:51
>>42
環境庁が通行税を取るらしいがな。

89 :底名無し沼さん:02/10/03 15:08
今、駒ヶ根の地図見てたんだけど、インターチェンジのところに「女体入口」というバス停があるのな。
ちょっと興奮したよ。


90 :底名無し沼さん:02/10/05 14:30
>>89
上ですか下ですか。

91 :底名無し沼さん:02/10/09 07:29
雪積もったぞ

92 :底名無し沼さん:02/10/13 16:02
この三連休、乗鞍方面こわいことになってるね。
今朝の交通情報では、松本から上高地まで4時間だってよ。
スカイライン7時間待ちってのはネタか?
下から登ったほうが早そうだ。

93 :底名無し沼さん:02/10/13 16:06
逆もしかりよ・・・
沢渡のカメラがあって松本方面が午後からメチャ混み。
夜8:00くらいまで渋滞さしきヘッドライトの列・・・合掌。

94 :底名無し沼さん:02/10/13 16:13
沢渡のカメラ リンクしてください。

95 :底名無し沼さん:02/10/13 16:30
渋滞状況。旅板から拝借。
ttp://www.jartic.or.jp/traffic/ippan/matsumotoshi.html
暇つぶしに見ているとすごいと思う。

沢渡のカメラって、安曇村公式サイトに貼ってるヤツ?

96 :93:02/10/13 16:33
そうそう。検索してちょ。



97 :底名無し沼さん:02/10/13 16:36
>>92
12日に乗鞍逝ったけど、スカイラインはお昼ぐらいで5時間待ち。
11日の夜0:00に到着したけど、ゲート前ですでに順番待ち状態。
60番目ぐらいだった。
ゲートは6:30ぐらいに開いた。

98 :93:02/10/13 16:39
ちなみにR158って、、安房トンネルが開いて便はよいけど・・・
釜のゲートから松本までの間は、トンネルが古く、非常に狭いのでバスのすれ違い
で、渋滞する。昔の工法などのやつね。
トンネルすれ違い渋滞な訳。稲核ダムの上も堰堤につながるカーブ角度がきついので
バスだと、大幅に反対車線にはみ出さないと曲がれない。内輪差でね・・・・

99 :底名無し沼さん:02/10/13 16:48
>>98
現在は光ファイバー埋設工事を島々の上あたりでやってるらしく、
そのせいで余計に渋滞出てると上高地公式サイトで書かれてた。
三連休くらい完全に閉じて通れるようにしたらいいのに。

大型バスは新島々くらいでストップさせて、中型低公害バスに
乗り換えさせたら、現在の渋滞も少しはマシかと思うのだけど、
それって上高地の規制をさらに下に下げただけか。
けど実際、あの大型バスの群れウザい。

100 :93:02/10/13 16:59
バスのすれ違いで気を使うのは上部なんですと、展望をよくする為のハイデッカータイプ。
(アルピコの運転手に聞いた実話)
今の車両は高さがありすぎて、(トンネルは低い)中央に寄れず、それで他県のバスは
よくこするらしい。
トラックでもコンテナ車体ものだと、大変だと。

上高地車両規制は実は、バス=人量が増えて、人的環境破壊は増えているという
結果だそうです。
乗鞍も人的環境破壊が増えるという危惧があるそうです。
ちょっと浅はか、なのか、アルピコ優遇なのか・・・・


101 :底名無し沼さん:02/10/13 18:58
渋滞防ぐためには仕方あんめえ
自然環境より交通環境が優先されるのは世の常だ

102 :底名無し沼さん:02/10/13 19:17
乗鞍の畳平の駐車場って、前日から車中泊ってできるの?

103 :93:02/10/13 19:51
俺の友人が今、上高地に居る・・・カラ沢からの下山途中なんだが・・・
バス待ちの列が・・河童橋手前まで伸びて・・・本日下山を諦めた。
(登山初体験者を連れている)
小梨に泊まるってさ。

大変さぁ〜〜〜〜

104 :底名無し沼さん:02/10/13 19:58
>>102
畳平は車中泊禁止って書いてあったよ。

105 :底名無し沼さん:02/10/13 21:56
国内旅行板の乗鞍スレの実況中継見てると泣ける・゚・(ノД`)・゚・
お昼遅くに上高地出ようとした人は、松本インターたどり着くまで
9時間近くかかってるみたい。
22時なんて普段なら交通量減る時間なのに、さわんどからインターまで
まだ1時間半かかると出てる。

>>102
畳平は、今年初夏までP泊できたのですが、マナーあまりにひどくて
夏から禁止になりますた。
今はみんな、平湯のスカイラインゲート前か、エコーラインの県境ゲート前
又は大雪渓駐車場でP泊しているようです。P泊つか、開き待ちで。

106 :底名無し沼さん:02/10/14 02:00
乗鞍・上高地実況してた。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030192572/l50

>>105
漏れも土曜日逝った。
日本で一番混んでるのかと思うくらい禿げしかった

107 :底名無し沼さん:02/10/14 09:52
>>106
渋滞情報見てた感じでは、土曜日は日曜日に比べればまだ救いがあったみたい。
昨日の渋滞解消は0時すぎだったんだよ。
それでもまだ松本インターまで1時間半かかってた。

しかし昨日の惨状に恐れをなしたのか、今日はまだこの時間になっても
渋滞マーク出てない。一昨日はこの時間で既に2時間渋滞だったのに。
単に三連休最終日はみんな寝てるだけかな。


108 :底名無し沼さん:02/10/14 15:53
 【岐阜県】丹生川村の有料道路・乗鞍スカイラインに十三日、
早朝から多くの車が押し寄せ、午前八時に入山をうち切った。
これまで昼ごろに入山を規制することはあったが、これほど早い時間の規制は
開通三十年目で初という。管理事務所は「マイカー通行のラストイヤー、
三連休、好天と三拍子そろったからでは」としている。
開門を待つ車は前日夜から列をつくった。管理事務所は、列が約十キロに
及んだ午前三時半、通常より三時間半早く開門したが、車の列は延びる一方で、
午前八時の時点で約十二キロになり、推定約三千台が入山したところで規制した。
それでも待ち時間は最高で十時間にもなり、渋滞は営業終了の午後五時ごろまで
やむことはなかった。
管理事務所には、入山できなかったドライバーらからの苦情の電話が絶えず、
職員らが一日中対応に追われていた。十四日も引き続き混雑が予想され、
午前中の早い段階で規制する可能性が高いという。(中日新聞)

109 :のらくら:02/10/16 12:53
そうか、そんな伝説的な渋滞だったのか。
バイクでぶち抜いて登って逝ったので被害は最小限だったけど、
確かにすごかったよ。
閉門後、畳平の駐車場は、それまでの渋滞が嘘のようにがらがらに
なっていた。あの大量の車、どうやってはけたんだろう。(ふもとでは
大変なことになっていたのだろうが)

110 :底名無し沼さん:02/10/16 21:12
>>109
麓は大渋滞。
おかげでアルピコバス動けなくって、
皆さん遅くまで上高地に取り残されますた。
漏れもその一人

111 :底名無し沼さん:02/10/17 02:39
車が多いから渋滞するんで、怒る人は車で来ないでね♪


112 :底名無し沼さん:02/10/17 02:41
おかげで来年からはマイカー入れなくなる罠。

113 :底名無し沼さん:02/10/17 03:22
休日に限定だ罠

114 :底名無し沼さん:02/10/17 11:54
>>111
その通し!!

115 :底名無し沼さん:02/10/17 12:11
>>113
平日はマイカー入れるの?

116 :底名無し沼さん:02/10/17 12:35
>>115
今年は平日でも休日でも理論上は入れるが、現実には休日は渋滞で
入れないことが多い。
来年以降は、エコーもスカイも、平日休日時間関わりなく一般車は
入れない。バスや許可車は入れるだろうが、詳細は現在協議中だそうだ。
自転車も入れるようになるかどうか不明。


スカイラインの昨日からの積雪閉鎖は今朝解除になったもよう。
ただ、剣が峰逝くならアイゼン念のため持って逝ったほうがよさげ。
道路だけ融雪したということは、山は雪あるはずだ。昨日50cm
積もってるからね。

117 :底名無し沼さん:02/10/17 13:49
乗鞍の状態が見れますが、遠くて積雪までわなんないですね。。。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/live/cgi-bin/live_main.cgi?camera=23

118 :底名無し沼さん:02/10/18 01:58
>>89
高速バスの「駒ヶ根インター」乗換停留所ですな。
ホントに「にょたいいりぐち」と読む。

>>103
合掌
もしかして泊まれただけまだマシだったとか?

119 :底名無し沼さん:02/10/18 10:29
明日の乗鞍は混むかな?。昼過ぎにゲートじゃ無理かな。

120 :底名無し沼さん:02/10/18 10:38
乗鞍週末行くなら早朝にはゲートにいないとダメですよ。
バイクも昼には警察に通行止めで止められます。
d寒くなりそうだからチェーンは持っていったほうがいいよ。
でも50CMは積もらんがな

121 :底名無し沼さん:02/10/18 11:15
山に登っている時間よりも、道中の待ち時間の方が圧倒的に長いんだな...



122 :底名無し沼さん:02/10/18 12:39
>>120
それ、三連休の話ですよ。
通常は、昼遅くからだと、たいした渋滞にはかかりません。
むしろ、早朝は凍結で閉鎖していて昼前から開く日もあるくらい。
早朝にゲートだと、昼過ぎまでずっと渋滞でしょう。朝入りたければ
前日夕方からいないと。
また、積雪少しでもあったら閉鎖なので、チェーンは不要です。
高原まで降る可能性はあるけどねえ…寒波来て土日雨予報だし。

123 :底名無し沼さん:02/10/18 12:43
つーことは、今夜中にゲートに列んだほうがいいのね...(-_-)ウツダ

124 :底名無し沼さん:02/10/18 20:08
>>120
ttp://www.nyukawa.org/norikura/terminal/index.html
ここの掲示板見れ。10/16は50cm積もったらしいぞ。

125 :底名無し沼さん:02/10/21 16:25
名古屋圏 CBC ユーガッタ 6:20頃
乗鞍の渋滞について〜〜

126 :底名無し沼さん:02/10/22 20:01
スカイライン積雪、開通の見込みたたずだって。
今年はもう終わりかも。

127 :底名無し沼さん:02/10/22 21:39
嘘こくでねー
今日も通行止めにはなってなかったようだぞ

128 :底名無し沼さん:02/10/22 21:49
>>127
だから>>124の掲示板見れって。
安曇村観光協会の開通情報は、閉鎖中でも通行可になってるから注意。
あそこはリアルタイム更新してない。

129 :底名無し沼さん:02/10/22 22:24
今日、乗鞍いってきたよ。

スカイライン=終日通行止め
エコーライン=雪渓下2600m地点の(肩の小屋口)駐車場までで〜通行止め
霧氷状態の樹木(エビの尻尾状態の氷が2cmほど)
ピークは白く、駐車上より上の岩場は凍ってる。
登山はガレで始まるので相当危険。

スカイラインは北西斜面の為、積雪などは解ける事は少なさそう・・・・
本日も午後3時をまわってから〜晴れた。
今シーズンは終了か??

本日、月夜の晴、放射冷却で心底冷えそう・・・・

>>124のリンク先は正確。
メニューの“本日のスカイライン情報”を見よ。
http://www.nyukawa.org/norikura/skyline/index.html


130 :底名無し沼さん:02/10/24 03:45
御岳の王滝登山道って、整備されてるそうですが、
スニーカーでもOKですかね?
石段や木道ばかりだと、登山靴では逆に疲れそうで。


131 :底名無し沼さん:02/10/24 05:41
スニーカーでも何でもOKだが、漬物石くらいの大きさの石が
登山道にゴロゴロしており、一般の北アルプスの登山道などに
くらべても危険な個所はないが、大変歩きにくい。

132 :底名無し沼さん:02/10/24 08:10
>>130
そろそろ上の方は雪になってるぞ。また来年にしとけ。


133 :底名無し沼さん:02/10/24 09:51
御嶽について書かれたページ探すと
"御嶽山では、何年かに一度、神隠しのような遭難が発生している。"
などと書かれているページがありますが、
ここら辺に関して、どなたか語ってください。

まさか、とは思いますが霊山なだけに興味あります。
ひょっとしたら拉致ですか?


134 :底名無し沼さん:02/10/24 12:46
御嶽の高山帯はどこも裸地です

135 :モルダー:02/10/24 12:50
Xファイルをみせようか?

136 :底名無し沼さん:02/10/25 00:18
>>131
時間の割に疲れそうですね。

>>132
先週乗鞍へ行ったんですが、まだ何とか行けそうな気がして・・・
無理ですかね?

137 :底名無し沼さん:02/10/26 00:07
>>136
乗鞍も隔日くらいで積雪通行止めになっているし、
明日あたりから寒波が来るらしいので、多分この先
ずっと雪だと思うよ。
情報見ながら検討しないと。御嶽は雪早いからね。

138 :底名無し沼さん:02/10/26 00:19
>>133
御岳講が絡んでると見た。
多分、たのうえの遥拝所あたりに拉致されて、毎日、王滝頂上を
拝まされているのでは?

139 :底名無し沼さん:02/10/26 00:31
>>137
ありがとさんです。
雪山は不慣れなので慎重に検討します。
学生のうちに行っておきたいんだけどな・・・。


140 :底名無し沼さん:02/10/26 21:14
乗鞍は真っ白になりますた
http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/live/cgi-bin/live_slide.cgi?camera=01&botton=-1&menu=1&day1=10/26&day2=&day3=&dataNo=0800&area=01

141 :底名無し沼さん:02/10/26 23:28
>>140
おいおい、それ羅臼岳だよ。知ってる香具師にはすぐわかるぞ。
しかし、確かに山の形似てるな。
乗鞍が冠雪してるのはマジ。こっちが正しい。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/live/cgi-bin/live_slide.cgi?camera=23&botton=0&menu=1&day1=10/26&day2=&day3=&dataNo=0502&area=04


142 :140:02/10/27 00:14
ばれちった

143 :底名無し沼さん:02/10/27 00:39
それ摩利支天岳じゃん

144 :底名無し沼さん:02/10/27 12:45
今日でマッ白だろうな・・・名古屋でも寒いよ。風も強い。

145 :底名無し沼さん:02/10/27 17:07
オイ!乗鞍がアーベントロートだぜ
http://www.sizenken.biodic.go.jp/common/cgi-bin/htm_img.cgi?graph/live/camera01/20021027/0210271600.jpg


146 :底名無し沼さん:02/10/27 19:23
>>145
ゴメソ。アーベントロートって何?
いやーしかしやっぱりラウスはきれいだねえ。

147 :底名無し沼さん:02/10/27 19:43
夜半酒吐羅臼

148 :145ではないけど:02/10/28 09:27
>>146
独語で「アーベント」は英語の「イブニング」。(午後という意味も)
独語の「ロート」は英語の「レッド」です。夕方に山が赤く染まること。
朝焼けで山が赤く染まることは「モルゲンロート」。「モルゲン」は
英語の「モーニング」というわけですね。


149 :145ですが:02/10/28 09:36
説明ありがとうございます。
そういえば、東京の三軒茶屋に
「ぺぺ・ロッソ」というイタメシ屋がありました。

150 :底名無し沼さん:02/10/28 11:11
9月の連休で乗鞍いってきましたが
凄まじいぐらいに車の渋滞
乗鞍に逝く途中の道路では
ハヤブサにのった会社員が反対車線に
飛び出して車と正面衝突して
その事故処理等での渋滞

その上、頂上付近で1車線潰して工事してましたし
なぜ連休に工事するのか・・・もうアフォかとヴァカかと
頂上の駐車場まで3時間はかかりました。
苦労して頂上までいった割にはしょぼい風景。
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

151 :底名無し沼さん:02/10/28 11:16
>>150
頂上の駐車場まで3時間とは運が良い。

152 :底名無し沼さん:02/10/28 11:20
>>151
えっと、ふもとあたりから登り始めて3時間でしたが
それでも早い法なのかな・・・

それと、バイカーの人たちもたくさんいましたので
五月蝿かったです。

153 :146:02/10/28 12:15
>>148
ありがd そんな綺麗な言葉あるんだー。
ラウスの夕照、いいねえ。

>>152
10月の連休は最大11時間ですた。
9時半頃、これから入っても夜までにたどり着けないからと
閉鎖しますた。(昼過ぎ解除したけど)

154 :底名無し沼さん:02/10/30 21:10
テレビで名古屋からの御嶽山が映ってた。
雪化粧ばっちり。
もう登れんなあ。

155 :底名無し沼さん:02/10/31 13:09
アイゼン持ってれば楽勝だよ

156 :底名無し沼さん:02/11/03 06:01
乗鞍・・・さよなら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2807/foreverskyline.swf

157 :底名無し沼さん:02/11/03 18:13
オイ、オマエラ!
乗鞍がスッゲェ〜綺麗なモルゲンロートだぜ!
http://www.sizenken.biodic.go.jp/common/cgi-bin/htm_img.cgi?graph/live/camera15/20021103/0211030611.jpg


158 :底名無し沼さん:02/11/03 21:20
>>157
ヒトマネ猿! 脳みそ入ってんのか? サイテイッ!

159 :底名無し沼さん:02/11/10 03:12
>>156 これどこの板の香具師が作ったの?

160 :底名無し沼さん:02/11/10 04:23
>>159
バイク板でしょう。
バイク板の乗鞍スレは盛り上がってました。

161 :底名無し沼さん:02/11/10 12:55
安曇村観光協会の掲示板にも貼りに来てたね。
著作権処理されてないものを2chから外に出すなよ、
と少し思タが、感動はやはりしたな。

162 :底名無し沼さん:02/11/12 21:14
寒い

163 :底名無し沼さん:02/11/12 22:49
>>161
>感動はやはりしたな

そうだな尾瀬はいいな。

164 ::02/11/12 22:53
スンマソ >>157の間違いだった・

165 :底名無し沼さん:02/11/17 10:07
中央アルプススレとどっちに書き込むか迷ったけど。
ttp://www.chuo-alps.com/asp/otoku-2.asp
中央アルプスロープーウェイの1割引券プレゼント
公式サイトでやってます。1月末までだけど。
冬山、スキーなどされる方には便利では?


166 :底名無し沼さん:02/11/29 09:54
「暁闇の乗鞍」
http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/live/cgi-bin/live_slide.cgi?camera=23&botton=0&menu=1&day1=11/29&day2=&day3=&dataNo=0&area=04

167 :底名無し沼さん:02/12/09 10:57
関東は雪。

168 :底名無し沼さん:02/12/14 01:31
関東は晴れ。

169 :山崎渉:03/01/08 20:59
(^^)

170 :底名無し沼さん:03/01/14 14:48
あげ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)