5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テント内使用最強キャンドルランタン

1 :底名無し沼さん:02/09/15 04:34
テント内で使用してる、お薦めキャンドルランタンがあったら紹介して下さい。
(北アルプス10日間、ガスランタン不調で裸ローソク代用で、ローソクを激しく見直した。)

2 :底名無し沼さん:02/09/15 04:44
ttp://www.win21.gr.jp/goods/images/sm/smlist.html

3 :底名無し沼さん :02/09/15 06:01
ろうそくも色々、芯の具合で明るさがぜんぜん違うよ。
うちにやつは、ホヤが折りたためる長めのろうそくタイプ。

4 :底名無し沼さん:02/09/16 00:36
どこのメーカーの何というものでしょう。
それは、使い勝手いいのかな。
ローソクってけっこう使えるけど、
短い(平べったい)のって臭くないですか。

5 :底名無し沼さん:02/09/16 00:37
ゴアのテントで使ってもOKなんだろうか?

6 :底名無し沼さん:02/09/16 01:06
朝ドラ「さくら」の、さんてら参りのそうそくが最強
わかるかなぁ

7 :底名無し沼さん:02/09/16 01:27
あのー一酸化炭素中毒になりたいのですか?

8 :底名無し沼さん:02/09/16 01:33
おとなしくボンファイヤーでも使え

9 :底名無し沼さん:02/09/16 04:08
一番上のタイプ
http://shop.goo.ne.jp/store/aandf/ctg/012491.jsp

10 :底名無し沼さん:02/09/16 10:26
夏は暑いからローソクじゃなくヘッドランプで充分。
冬は >>9 がリンクしている一番上のに使用する
ローソクに、メンソレータムなんかのクリーム用の
携帯缶みたいなのをローソク台にしてます。これが
一番いい。冬季小屋だと部屋の中に隙間風があるから
裸ローソクだと消えてしまいそうだけど、テント内
ならそんなことない。

11 :底名無し沼さん:02/09/18 00:55
>>9,>>10
ミニランタンの方が軽量コンパクトと思えるが、アルピニストランタンの
長いローソクを選ぶ理由は?

12 :底名無し沼さん:02/09/18 01:06
俺、コレ。

http://shop.goo.ne.jp/store/aandf/gds/69233/?

10年使ってる。

>>7
キャンドルだ。

13 :底名無し沼さん:02/09/18 01:11
耳火傷してから使ってない

14 :底名無し沼さん:02/09/18 01:43
軽量で単独行にはいいと思う。

15 :底名無し沼さん:02/09/18 01:49
サバイバルキットには入れてあるけど、一酸化炭素中毒や、火災が怖いから
テント内では使ったこと無いっす。
照明だけならLED最高です。
寒さ対策なら別の方法で対応してます。

16 :底名無し沼さん:02/09/18 04:22
>>11
芯の作りが違い、明るさに天と地の差がある。

17 :底名無し沼さん:02/09/18 14:34
あくまで折れの場合(テント泊ツーリング)ですが、
>>9のはロウが流れて掃除が面倒。
>>12のはロウの中に芯が落ちて消える(2時間位しかもたない)
そんなんで亀山仏壇用1時間のやつをシェラカップに立てて使ってました。

最近はローソクはやめて、ミニマグを使ってます。

18 :底名無し沼さん:02/09/18 14:58
100均の電池式ランタンで充分だよ


19 :たま ◆lpDD/UjA :02/09/23 07:01
>>5
やめたほうが無難。
俺は煤でひとつ駄目にしてる。(鬱

20 :底名無し沼さん:02/09/23 07:08
>>12
暗いタイプだよ。

ウィルダネス、こっちだね明るいのは。
http://www.ibs-ishii-sports.co.jp/mountain/f0101a.htm

21 :底名無し沼さん:02/09/25 02:35
>>19
何がどうダメになったのか教えてくれ。

22 :12:02/09/25 03:29
>>21
目詰まりだろ。
>>20
それ、本読める?
確かに >>12 のだと(ホイルで反射板作っても)、
ヘッドランプの助けがなくては本読めない。

23 :名無しさん@あったかー:02/09/25 12:34
お前ら一酸化炭素中毒や火事は怖くないの?

24 :底名無し沼さん:02/09/25 12:46
キャンドルランタンぐらいで一酸化炭素中毒になんかならねえよ
換気ぐらいは、馬鹿でもやるだろうしな
火事だってよっぽどの事がなければならない
最低限の注意は必要だけどな
まあ、お前みたいなヤツは、キャンドルランタン使わん方が社会の為だ

25 :底名無し沼さん:02/09/25 17:31
http://www.field-j.com/akari2.html
これ使ってるよ。
他の品と違って、柱の影が殆どでないのが良い!

26 :底名無し沼さん:02/09/27 13:23
近所のホームセンターでタブキャンドル50個セットが
298円で売ってた!すげー安くない?
早速買って使ってみた。これ悪くないよ。
ただ、まわりのアルミ(?)がペナペナで軟らかい。


27 :底名無し沼さん:02/10/08 15:35
モロゾフのプリンの容器、厚めのガラスのグラスにキャンドルランタン用の短いろうそく入れて使ってます。

28 :底名無し沼さん:02/10/08 15:41
最近はペツルのTIKAがキャンドルの変わりに働いてくれてます。

29 :底名無し沼さん:02/10/08 18:47
28>>
禿堂。LEDライトなら1weekの縦走でも持つよね。

30 :底名無し沼さん:02/10/08 19:24
>>28 >>29
しかし、色がなごまない。

31 :底名無し沼さん:02/10/08 22:35
仏壇用の蝋燭は独特の匂いがするので、テント内で使用するのはお勧めしない。

32 :底名無し沼さん:02/10/09 02:49
>>30
そうなんだよねぇ

33 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/09 05:27
>>1
ナショナルのLEDのヘッドランプを代用ってのも結構いいですよ。
キャンドルランタン程度の明るさでいいなら150時間くらい持ったような気が
します。
私はキャンドルランタンからこれにシフトしました。

34 :底名無し沼さん:02/10/10 23:24
LEDとローソクだとどっちが山にきてるという情緒にひたれるだろうか。
大してかわらないのか、そうでもないのだろうか。

35 :底名無し沼さん:02/10/10 23:31
ロウソクの蒸散成分がテントに悪さをするのではないか。

36 :底名無し沼さん:02/10/11 00:02
わしのキャンドルランタンは、爪をはずすとパタンパタンと
自然に半分ほど組上がる面白いやつだよ、ガラスの代わりに
雲母を使ってある、キャンドルは10号短というサイズを使う。
ちょっと暗いが雰囲気は非常に良い、折りたたむと厚さ8o位の
板状になって携帯にも便利だ。
になり


37 :底名無し沼さん:02/10/11 00:08
>36
LEDに比べたら雰囲気いいだろうね。
写真かなんかうPして

38 :36:02/10/11 00:34
>>37
インターネット初心者で写真アップの方法も知りません
その証拠に36の最後にも余分な単語がくっついてるでしょう。
ランタンの形は軒の出て無い背高ノッポの切妻の小屋と言う感じです。


39 :底名無し沼さん:02/10/14 17:22
ローソクがゴアテントに悪さするとどうなるのか。
止水性が改良される。目詰まり?
誰かテント屋かゴア屋はいないか?

40 :底名無し沼さん:02/10/19 23:18
あげ

41 :底名無し沼さん:02/10/20 00:05
>>39
ゴア屋。。。ワラタ!

42 :底名無し沼さん:02/10/20 08:22
雰囲気がいいからタブキャンドルを持っていくけど、
暗くなったら大抵は寝ちゃうから、ほとんど使ってない。

43 :底名無し沼さん:02/10/23 02:28
ロウソクをシェラカップの中で裸で使うより、
キャンドルランタンを使った方が明るいですか?

また、ススの出方にも違いがあるのでしょうか?


44 :底名無し沼さん:02/10/23 03:54

パッケージの表記によると
同じロウソクでも単体でのロウソクの燃焼時間より、
キャンドルランタンを使った燃焼時間の方が15%程長い様だが、
それは燃焼効率がいい為なのか?


だと明るさは・・・・??


45 :底名無し沼さん:02/10/23 18:38
外に無駄に流れるロウが無くなるからでは?

46 :44:02/10/23 19:18
>>45

http://www.field-j.com/akari2.html
のタブキャンドル\400てやつだけど。

ロウソクがアルミの器で囲われてる。


47 :底名無し沼さん:02/10/23 19:25
100均のやつと一緒じゃん?

48 :底名無し沼さん:02/10/23 23:31
ダイエーの88円コーナーにもあったよ。

49 :底名無し沼さん:02/10/30 23:32
山のローソクはパラフィンか?
昔パラフィンのやつをテントで使ったら臭くてかなわんかった。
今のローソクはなにをつかってるのか。

50 :底名無し沼さん:02/10/30 23:33
鯨脂?

51 :底名無し沼さん:02/10/31 00:20
今も昔もパラフィン。

52 :底名無し沼さん:02/10/31 23:56
みつろう製はないか?

53 :底名無し沼さん:02/11/01 00:18
百目ロウソクをはじめとする和ロウソクはハゼの実から採った鑞を使ってる。
みつろうで作ると、溶けて流れてノ〜エ〜。

54 :底名無し沼さん:02/11/03 16:25
プラチナランタン。

交換用のプラチナヘッドって、
いくらするのかな???

55 :底名無し沼さん:02/11/05 00:18
テント内でのローソクの材質は何がよいのか、教えて。


56 :底名無し沼さん:02/11/11 00:37
       

57 :底名無し沼さん:02/11/17 00:40
和ローソクっていうのもあると新聞に書いてた。
見たことないけど、テントではどーなんだろうか。

58 :底名無し沼さん:02/11/17 00:42
天然のローソクが一番。
売ってるのを見た事が無いけど。

59 :底名無し沼さん:02/11/17 00:49
>>58
天然のローソクとは?

60 :底名無し沼さん:02/11/17 00:52
>>59
死蝋というヤツだろ。

61 :底名無し沼さん:02/11/17 00:56
実か何の磨り潰したやつで作った蝋燭。
もしかしたら和蝋燭と一緒かもしれん。

62 :底名無し沼さん:02/11/23 15:33
ダイソーで太く程々の長さのローソクを売っていた。
安いよ、ハッキリ言って。

難点は、アロマローソクという点かな。

63 :底名無し沼さん:02/11/24 19:58
そーいや、REIのやつはローソクほとんど燃え尽きるし
結構小さくなるからいいかもね。

でもあれ、国内でまだ売ってるとこあるかな?
パーツの買い置きなくしちまったよ、、、

64 :底名無し沼さん:02/12/01 04:10
蝋なんてキシレンみたいな有機溶媒で拭けばちゃちゃっとキレイにとれるぞな。
勿論プラボディには勧めないが。

65 :底名無し沼さん:02/12/10 21:29
age

66 :山崎渉:03/01/08 21:02
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)