5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健脚者向け 挑戦状

1 :底名無し沼さん:02/09/05 02:15
山行を次前に予告。コースや登り始める時間まで詳しく書く。現地で会ったら何も語らず、普通の登山者を装って歩き出す・・・山頂までお互いの実力を認め合えたら、声をかける。面白そうじゃないですか?
てな事で、取り合えず最初は、2002/09/22小淵沢へ急行アルプスで来て、観音平⇒天狗岳まで。夜行発日帰り。帰りのバスに間に合uかな?一人でも実行します。てゆうか、ただ行くのじゃ面白くないので書いてみただけ。でも、来てくれることを期待。

2 :底名無し沼さん:02/09/05 02:17
2と

3 :底名無し沼さん:02/09/05 02:20
>>1
観音平まで歩けよ。

4 :底名無し沼さん:02/09/05 02:31
>>1
ほーう。面白いですな。
是非お手合わせと願いたいところですが、
リタイアした者としてはあまり冒険的なところに首を出すのがはばかれます。
しかしながら、野武士の果たし合いのような緊張感に惹かれます。

5 :底名無し沼さん:02/09/05 02:38
なんのことはない。
恒例2チャンネルの誰も来ないoff会の誘いに過ぎないな(w

6 :底名無し沼さん:02/09/05 02:38
同じ時、同じ山、同じコースでそれぞれ違う感性で山行記をUPし、ここの住民が評価する。
ナイスアイディア!
ルールは?
早速、仲間に連絡します。

7 :底名無し沼さん:02/09/05 03:37
ついでにパンパカしてくれると盛り上がる。

8 :底名無し沼さん:02/09/05 08:44
夏季南・北アルプス縦走列伝
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1031118150/



9 :底名無し沼さん:02/09/05 12:24
>>1
無理。
渋の湯発の終バスは2時台。
タク使えば別だが。しかし、あそこからタク使うくらいなら、適当なとこで1泊した方が
安いし楽だし、楽しいよな。

10 :底名無し沼さん:02/09/05 13:43
勝手にやってちょ。
わしは超ノンビリ派だから興味ないわ。

11 :底名無し沼さん:02/09/05 16:15
と、言いながら書き込みする馬鹿(藁

12 :底名無し沼さん:02/09/16 08:11
>>1
帰りのバスに間に合uかな?
これ、ギャグ??

13 :底名無し沼さん:02/09/16 08:55
変換ミスにいちいち突っ込むなよ。
あんた周りから「空気の読めない奴」と思われてんぞ、確実に。

14 :底名無し沼さん:02/09/16 12:52
コースはこれでいいの?
小淵沢駅=観音平=青年小屋=権現岳=赤岳=横岳=硫黄岳=東天狗=中山峠=渋の湯


15 :底名無し沼さん:02/09/23 18:04
>>1は結果を報告せんかい

16 :1:02/09/23 23:49
結果報告
0:35小淵沢着で食糧買うはずが、店が開いておらず仕方なく水だけもって観音平まで
歩きました。観音平3:30着。真っ暗の林道をひたすらビクビクしながら歩いた。野犬がでた。

5;00観音平発、7;00網笠山。権現までは余裕だったが食料無しが響き、最後の赤岳への
登りでバテ、死にそうになった。赤岳には11−30着。これ以上すすむ気力が無くなり、
無念だが12:00に地蔵より下山。3:00に美濃戸口着。

結局天狗までいけず。敗退です。

誰か代わりのプランを立ててください。日曜日帰り希望。

17 :底名無し沼さん:02/09/23 23:55
>>16
大口たたいたわりにはダサすぎ。

18 :底名無し沼さん:02/09/24 00:06
>>16 じゃあ、挑戦状だすぞ。漏れは成功してる。
山地図奥多摩か5万図だせ。
東日原→一杯水非難小屋下→長沢背稜経由で雲取山→富田新道経由
富田新道分岐だ。この先は林道になるので、富田新道分岐でゴールとしる。

標準コースタイム13時間15分、累積標高差のぼり1961メートル
くだり1435メートルだ。


19 :底名無し沼さん:02/09/24 00:08
なんだ、敗退か。
心意気を感じて参加してしまった俺の立場はどーなる!!
といいつつ俺は赤岳にも着けず敗退だ・・・鬱だ

20 :1:02/09/24 00:16
19さん
小淵沢からですか?

21 :底名無し沼さん:02/09/24 00:22
パンパカ続出もマズイから一応最低限装備は義務づけるべ。
雨具も食料も持たずまったくの空身のランニングパンツ、ランニングシャツ
なんてのがくるかもしれんので。
雨具、水1.5リットル、弁当一個、地図、磁石、セーターかフリース
、ライト。
長谷川カップも装備義務あるからコース短くてもこのくらいは義務にして
いいんじゃない?

22 :1:02/09/24 00:23
18さんへ

東日原からのコースを地図で見ました。長そうですね。

私は去年の秋に、鴨沢→七ツ石山経由雲取山⇒大ダワ林道経由日原街道
⇒延々と奥多摩駅まで歩く、というコースを取りました。
同じぐらいの長さでしょうか?都心発日帰りで。

23 :底名無し沼さん:02/09/24 00:29
逆コースの方がよくない?
渋ノ湯5:00にでれば夕方には小淵沢につくよ。
タクシー代が問題なんだけど。

美濃戸から阿弥陀経由で小淵沢までくだったことはある。
タクシー代おしくて、朝一のバスを待っていったけど
15:00くらいにはついた。

駅へ向かう途中「八ヶ岳日帰り完全縦走」とかいう
ゼッケンつけたおっさんに抜かれたよ。




24 :18:02/09/24 00:36
>>22のコースは車道歩きが長いだけ。登山道部分は標準コースタイム
8時間50分だよ。
車道は漏れ興味ないから。車道を延々とだと登山道部分だけじゃなくて
舗装路や林道をランニングしないと勝負つかないだろ?

基本的に車道部分はなしで逝きたいと思うが。

車道入るとランニングシューズ、ストックなしが有利
、登山靴、ストック使用が不利になって公平さを
欠くと思われ。

25 :1:02/09/24 00:36
23
完全縦走って蓼科とか含めてですか?できる日と居るんですかね。

26 :1:02/09/24 00:42
>>24
登山道部分は昔の記録を見直すと、5時間半、林道は3時間でした。鴨沢9時出発。
因みにストックは常にダブルストック、靴は軽登山靴です。

27 :18:02/09/24 00:43
>>25 いる。99年惜しくもマッターホルンで亡くなった東工大教授
の下嶋氏は成功している。
女神茶屋→蓼科山→北横岳→縞枯山→麦草峠→中山峠→東天狗岳
→夏沢峠→赤岳→キレット→権現岳→編笠山→観音平→小淵沢駅。
女神茶屋4:08分初、観音平15:00、小淵沢駅15:40分

まあ、このお方は山岳ランニングの先駆け的大物だからシロートには
そうそう真似できないとは思うが。

28 :18:02/09/24 00:45
このお方は瑞垣〜鴨沢の奥秩父全部一日という離れ業もやってるぜ。

29 :18:02/09/24 00:49
>>1
そうだ。
アルプスで来いという指定だったよな。だから2:41小淵沢発だが。


30 :1:02/09/24 00:49
信じられないです。ほんとだろうけど。瑞垣⇒鴨沢1日???
八ツも・・・

ここではマラソンは抜きで行きまっしょい

31 :1:02/09/24 00:52
>>29
すまん。金が無いので普通で来てしまった。
ひょっとして一人?観音平まで歩きました????ごめんなさい。
観音平まで2時間30分かかり、5時に上りだしたのでひょっとしたら私の
すぐ後にこられてた?


32 :底名無し沼さん:02/09/24 00:54
>>29の名前は18じゃなくて19ネ

33 :18:02/09/24 00:57
たぶん漏れとあんたは同じ程度の速さだと思われ。
で、普段山登ると誰よりも速いんだろ?
抜かすことはあっても抜かされることはなくて漏れって速い?
と思ったんだろ?

とんでもないよ。
山歩いているのはほとんどが普段トレーニングしてない人、それも中高年
が多いだろ?
そういう人相手だったら30代以下の男だったらちょこっと運動するだけで
抜けて当然だよ。

普段ランニングやサイクリングやっている人山に連れてきてみな。
漏れの提案したコースなんぞコースタイムの半分以下で歩く人ゴロゴロいるよ。


34 :18:02/09/24 00:59
>>33>>1へのレスね。

35 :1:02/09/24 01:10
33
確かにそう思う。
私はマラソンではあるマラソン大会(年齢18〜23、普通の人)350人参加
で20番ぐらいで人よりも早いが、陸上部やそれなりに鍛えている人には
とてもかなわない。ましてや中高年ともなると、亀ですな。たまに早い人も居るが、
今まで抜かれたのは天子山塊の毛無山で1度だけ。登山部らしい単独行氏が、
夏なのに重登山靴、馬鹿でかいザック。訓練でしょうな。
後から足跡が徐々に近づいてくるので、最初はびびった。

普通山に行って世間話すると、若いねえとかすごいねえとか言ってほめられまくる。
山に来ると優越感を味わえる。

もっと若い人が増えてくれれば張り合いがあるのに・・・と思う今日この頃


36 :18:02/09/24 01:14
>普通山に行って世間話すると、若いねえとかすごいねえとか言ってほめられまくる。
>山に来ると優越感を味わえる。

気持ちはわかるけどこれで満足してたら他のスポーツやってる人に笑われ
ちゃうからな。
長谷川カップとまでは言わないけどさらなるスピードアップ目指して
お互いがんばろうぜ。
あんたは漏れより10歳ほどは若いみたいだしな。ガンガレ。



37 :1:02/09/24 01:23
どうもありがとうございます。
今後はみなにわかりやすいように、奥多摩・丹沢中心で歩いた記録を
作ろうと思います。
因みに他のスレでもかき、自慢みたいになり恐縮ですが、やといってもはり自慢
になるんですが、丹波⇒将監峠⇒白石山⇒秩父湖を日帰りしたのは私です。
東京都心発、全て公共の交通機関使用日帰り。これが歩いて日帰りできる距離では
私の限界と自覚。どなたかチャレンジしてみませんか?またはされた方はいらっしゃいます?

他のコース(歩き)で、東京近辺で何かこれやってみてよというのが
会ったらどんどんお願いします。

38 :底名無し沼さん:02/09/24 01:27
>>37
それにしては今回なさけなすぎというか、なんというか。
衰えたというべきか。

39 :1:02/09/24 01:29
食料のせいにするのも情けない・・・
今年から就職して運動量が減ったのが主な原因と思われ、なさかなすぎ

40 :18:02/09/24 01:31
和名倉山→秩父湖のコースって今の季節はヤブヤブじゃないの?
コース状況きぼーん。

41 :底名無し沼さん:02/09/24 01:35
>>39
じゃ、取り合えず、丹沢で大倉〜西丹沢やってみそ。

42 :1:02/09/24 01:37
40

春に行きました。かなり藪がうざかった。
今の季節に行くと日帰りは無理かも。
道は何とかわかります。将監⇒白石間は道はばっちり。
白石⇒秩父湖は、背丈より高い猛烈な藪の中にふみ跡や刈った後
を頼りに進むことになる。ストックとかあったら掻き分けるときに
役立ちます。
このやぶ道は意外と長く、相当不快です。いくなら冬ですね。
山頂はさみしすぎます。木々の中。秩父湖⇒白石目指す場合、展望は
ほとんど望めません。逆に将監⇒白石の近くまでは、昔の山火事のせいか、
展望はばっちりです。以上。もうねます、おやすみなさい。

43 :1:02/09/24 01:40
>>41
西丹沢ってどこ?今度地図かいます。
丹沢は、大倉⇒塔⇒丹⇒蛭⇒神の川⇒東野をやりました。これはよゆうなのでしょうか?


44 :底名無し沼さん:02/09/24 01:44
>>43
それは余裕。
西丹沢日帰りは、檜洞丸経由で、犬越路まわりが偉い、ツツジコースで下りるのが
まあまあというかヘタレというか、というのがルートです。


45 :1:02/09/24 01:49
了解。調べてみます。
今度は本当に寝ます。どうも。

46 :底名無し沼さん:02/09/24 01:53
>>44
大倉からの後なら犬越もツツジもかわんないよ。どっちも。
ツツジの方が急坂で足にくるから日帰縦走のラストには厳しいぞ。
エライっつーならもう一足のばして同角経由ユーシン林道とかだったら尊敬。

47 :44:02/09/24 02:40
>>46
それは同意だが。
飽くまでも日帰り登山としての話だから。
西丹沢の終バスの時間(4時台)を考えるとやはりツツジより犬越路の方が断然キツイ。

48 :1:02/09/24 20:34
谷川岳の馬蹄型縦走は日帰り可能でしょうか?
土合に8:30ごろ着くとして・・・

鳳凰三山はどう?朝一で夜叉神、アサヨ峰まで行ってセンスイ下るとか・・・

49 :名無しさん:02/09/24 20:39
>>48
 逆周りの感じですが,参考になればと思い。
 早川尾根小屋の30代の女性小屋番は,朝4時に小屋を出て夜叉神峠に12時頃着き,
バスで広河原まで行き,そこから広河原峠経由で夕方には小屋に戻ってきたと言っていま
した。ただし,荷物は,弁当と水筒程度でした。

50 :1:02/09/24 20:52
わお
私も挑戦してみます。
ゴアの雨具とか余計なものは持て行きません。重いから。カメラもデジカメ
10月ならまだ雨降っても大丈夫だよね。

51 :18:02/09/24 20:58
>>1 アホ。ゴアの雨具くらい夏でも持ってけや。
ましてや10月だったら高尾山でも持ってけ。
ルールのないレースはデスマッチになってしまうぞ。
最低限の装備は義務付けないと空身でランパン、ランシャツなんて
のがパンパカしちまうぜ。

52 :底名無し沼さん:02/09/24 21:28
西丹沢最終バスは17:15だったと思ったよ。
ヘタレルートなら行ったことあるけど、犬越路も下るだけだし
充分間に合うと思われ。
大室山を回ればやるじゃんていう感じかな。

谷川馬蹄型日帰りはやってる人イパーイいるみたいだけど、
電車で土合8:15だと帰りはタクシー呼ばないと厳しそう。

10月の高尾だったら別になくても死なないと思うけど。
あっ、>>1の場合ね。

53 :名無しさん:02/09/24 23:19
>>16
 観音平へ向かう途中にコンビにがあったと思ったが?

54 :底名無し沼さん:02/09/26 21:04
5月の連休に丹沢三廻部の駐車場から二俣->塔ノ岳->丹沢山->蛭ケ岳->
檜洞丸->同角ノ頭->ユーシン->熊木沢出合->鍋割山->二俣->駐車場を
11時間半で廻ってきた。距離28.6km累積標高差3100m(カシミール調べ)
大倉を発着の地点にすれば距離30km累積標高差3300m位かな。但し、
カシミールはつづら折りのコースは無視するからこれより数キロ実際は長い。
ちなみに日本山岳耐久レース(長谷川カップ)70kmはカシミールだと60km
くらいになる。

ところで、みなさんの歩くスピードはどれくらい?私(49歳)は平地6km/h。
丹沢大山を日向の駐車場(370m)から大山(1252m)の累積標高差900mを
80分。

55 :底名無し沼さん:02/09/26 21:08
だいたいガイドの距離と比較しますと3km/hくらいでしょうか
しかし50を目の前にしてエライ体力ですね
うちのオヤジにも見習ってもらいたいもんです

56 :底名無し沼さん:02/09/28 00:41
年齢からすると敬意を表しますが
折れはゆっくり歩いていた方がいいなぁ。
山に来てまで時間を気にしているのも何かなぁ。
でも、丹沢って強い人が多いね。

57 :底名無し沼さん:02/10/14 18:08
近場で南高尾山稜〜南高尾山稜と逝って来ますた。
高尾山口のラブホテル〜東京神奈川県境尾根〜大垂水峠〜小仏峠〜影信山
〜関場峠〜北高尾山稜稜線〜八王子城跡〜城山〜造形大学跡

カシミールの測定で距離23km,登り累積標高差1774m、下り累積標高差1729m。
メシ、休憩、地図読み、写真撮影153枚込みで、7時間13分。
うーん。まだまだだな。
前日の酒を言い分けにするにもトレーニング不足としかいいようがない。

装備は水1.5リットル、ヒルメシ、雨具、長袖シャツ、手袋、磁石、地図
布ゴア軽登山靴、ダブルストックくらいか。

南高尾山稜はたいしたことないが、北高尾山稜は小さなアップダウンの連続で
かなりキツいよ。

58 :底名無し沼さん:02/10/14 18:19
それはよかったね

59 :…うんざり:02/10/14 20:29
窓ガラス清掃会社の社長さんがおっしゃるには、
「登山のトレーニングにもなるから頑張ります!」
と自信に溢れた若者を期待しつつ採用しても
マイペース過ぎて全然使い物にならない。
もう、山登りしてる者は雇わない。と言ってましたよ。



60 :底名無し沼さん:02/10/14 21:14
はいはい、分かった分かった、ご苦労さん。もう行っていいよ。(w

61 :デブ爺:02/10/14 22:21
丹沢との声が聞こえたので来て見ますた
ヤビツ→塔ノ岳6時間の鷲には縁の無いスレのようなので帰ります。さようなら

62 :底名無し沼さん:02/10/20 00:59
1は読んでるか?

63 :底名無し沼さん:02/10/20 01:02
つーか、1は見事なヘタれ。
何が健脚者ですかね。

64 :底名無し沼さん:02/11/07 22:26
       

65 :底名無し沼さん:02/11/26 14:39
保守age

66 :底名無し沼さん:02/11/26 15:12
>>59
どこの会社?
前いた所は死ぬほど働かされたよ。

67 :底名無し沼さん:02/12/01 00:05
をい、1よ。そろそろでてこないか?
今週は無理だが来週あたり高尾山口で勝負せんかい?
ところで1は心拍計は使ってるか?

68 :山崎渉:03/01/08 21:05
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)