5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏季南・北アルプス縦走列伝

1 :底名無し沼さん:02/09/04 14:42
今年の夏に南アルプス南御室小屋から北沢峠までコースタイム12時間。
のコースを行ってきました。 
ザックの重さは25kg程度でした。
もっといけそうな気がします。

そこでみなさんが一日で縦走できる長時間の南・北アルプスの経験を教えてください。
・ザックの重量は15kg以上
・テント泊
・単独でもパーティーでも可
が条件です。


2 :2ゲット:02/09/04 14:45
>>1=この夏の自慢話をしたいがためにわざわざスレッド立てたバカ

3 :底名無し沼さん:02/09/04 14:47
         _
       ∠-‐ "二_=`: .'´;" 'rァ _( )
      / .-‐  ̄ "´ ‘´ | '^  ^i ←>>1
     /  イ0          ブ .ハJ
      | ハ ヽ        / ノ
    // | |_      //l (
    ` ┘ └┘     `ー'  し


4 :底名無し沼さん:02/09/04 15:21
>>1=まちゅ君と思われ




5 :底名無し沼さん:02/09/04 16:27
糞スレだな、認定しまひょ。

重いザック背負おうがみんな勝手。
一日どれだけ歩こうがこれも勝手。
のんびり歩こうがマラソン登山やろうがこれも勝手。
要は、どうでもええんじゃわ。

6 :底名無し沼さん:02/09/04 17:12
>>1

頑張ったな。満足したろう。
だけど、なにかひとつ足りないんだ。
だから誰かに褒めてもらいたい。

早川尾根から、あのカッコいい甲斐駒を目の当たりにしても
満足できなかったのはどうしてだろう?

きっと縦走中、キミは寂しかったんだと思うよ。

来年はもっとゆっくり歩いてごらん。
今度は早川尾根小屋と仙水小屋でも幕営してごらん。
どちらも味わい深い、いい小屋だよ。
そしてテン場で隣になった奴に話しかけてごらん。
単独幕営縦走してる同士の連帯感を感じてごらん。

そうすればきっと、誰かと自分を比べなくても満足出来ると思うよ。



イヤホント

7 :名無しさん:02/09/04 19:15
俺なんか南御室小屋の次の幕営地は,早川尾根小屋だったよ。無理すれば仙水小屋か北沢長衛小屋まで行けたかもしれないけど。

8 :底名無し沼さん:02/09/04 20:06
         _
       ∠-‐ "二_=`: .'´;" 'rァ _( )
      / .-‐  ̄ "´ ‘´ | '^  ^i ←>>7
     /  イ0          ブ .ハJ
      | ハ ヽ        / ノ
    // | |_      //l (
    ` ┘ └┘     `ー'  し


9 :底名無し沼さん:02/09/05 01:16
真面目にレス

3月始めに甲斐駒、駒ケ岳神社昼12時発、17:407合目小屋泊。
翌日、黒戸尾根の残り⇒山頂9:00⇒峠12:00⇒戸台口17:00
結構疲れた。

あと、この前書いてたたかれたけど、和名倉山日帰りで。東京始発でたってバスで丹波、将監峠を経て秩父湖バス停まで、18:00.

10 :底名無し沼さん:02/09/05 01:19
追伸

仕事の都合上日帰りしかできないのですが、バスと電車で日帰りできるアルプスの山を教えてください。ヤンブシとか鋸あたりなら何とかなるか・・・

11 :底名無し沼さん:02/09/05 01:33
>>10
スレ違いもはなはだしい(w
初心者スレ逝け

12 :底名無し沼さん:02/09/05 05:55
>>9
和名倉山頂から秩父湖までのコース詳細アップキボーン。
どのガイドブックも「逝かない方が無難」と逃げている。

13 :底名無し沼さん:02/09/05 12:34
>>10
マイカーならともかく
バス電車となると
山伏もキビシーのでは?


14 :底名無し沼さん:02/09/05 12:47
>>10
燕は?

15 :底名無し沼さん:02/09/05 14:13
ワシはザック10kgでも初日は稜線の小屋までたどり着くのがやっとじゃ。

16 :底名無し沼さん:02/09/05 14:14
マターーーリ やりまひょぅ。

17 :底名無し沼さん:02/09/05 16:05
>>10
唐松岳に日帰りで行く人は多いね。

18 :底名無し沼さん:02/09/05 16:16
唐松のテント場はちよっとヒドイ様な木がすますが、
みなさんはどうなんでひょぅか。

19 :底名無し沼さん:02/09/05 16:16
>>10
雄山

20 :底名無し沼さん:02/09/05 16:18
>>18 鹿島槍…というか冷池に比べればはるかによい。

21 :底名無し沼さん:02/09/05 16:24
唐松のテン場は落石注意ちたいですね。

22 :底名無し沼さん:02/09/05 16:30
小屋までの登り返しはキツイ・・と思うのはオレだけか。

23 :底名無し沼さん:02/09/05 16:37
冷池のほうがもっときつい。
水場に近いぶん、まだず〜とまし。

24 :名無しさん:02/09/05 17:46
>>10
 あなたが住んでいる場所は? 夜行は可能か?

25 :通りがかり:02/09/05 19:40
のんびり登山がはやったのはYケイjoyやら百名山ブームのせいか?
その前の登山といったら限界への挑戦でしょ。

>>1は若ゾウだね
若い間は無理してみるもんだ。のんびり登山はオヤジになってからでよし。
そうなったら楽チン登山のよさもわかってくるってもんだ。

26 :底名無し沼さん:02/09/05 19:45
>>25
それだけの問題ではなく、「自然を人間が征服」から「自然の中で楽しむ」へ
登山者の意識が変ってきたのが原因だとも思われ。
大げさな言い方かもしれないけど、単に年齢の問題じゃなくて時代的な変化だ
と思うよ。

27 :底名無し沼さん:02/09/05 20:07
山逝ったってジジババばっかりじゃん。圧倒的に多いジジババの
登山スタイルが現在の主流になるのはしかたないと思われ。
年齢の問題だと思う。

28 :底名無し沼さん:02/09/05 20:53
オレの日帰りで長めなのは、五竜、大朝日、妙高・火打あたりか。



29 :底名無し沼さん:02/09/05 20:59
>>25
のんびり登山や楽チン登山も結構だが技術や心構えをしっかりしてから山に入れと言いたい。
身のほどもわきまえずに難路に突っ込んで渋滞起こしてるやつは死んでほすぃ。

30 :?E^?e`????e`:02/09/05 21:09
>>26, 27
だから1はジジババや私らオッサンではできんような反主流な山行にこだわってんだろう。
第一,今の主流の登山が自然との共生だとおもうか?
山の中に1泊過ごすのと3泊過ごすのとどっちが糞尿やらゴミやらで自然に負担欠けてるとおもう?

31 :底名無し沼さん:02/09/05 21:13
くたばって死体を晒したり、道迷って誰も踏み入らないようなとこ
踏み荒らすからジジババのほうがはるかに負担大

32 :通りすがり:02/09/05 21:16
>>29
その通りだ。
登山が一時のブームやお手軽になりすぎてかえって今の中高年の事故と招いているな。

昔は難路を行くときには「バランス」やら「岩トレ」とかいってザイルつけて練習
してたよな。

33 :底名無し沼さん:02/09/05 21:16
>>30
100名山信者じゃないけど、深Qの乗鞍の解説のところでいうと先鋭的な「穂高派」
に対する「乗鞍派」。マターリ系は昔からいたし、最近増えていると思う。

34 :底名無し沼さん:02/09/05 21:21
いまでいうと
乗鞍派は立山か千畳敷にいるGパン姿の観光客か?

35 :底名無し沼さん:02/09/05 21:25
>>34
北八つとか南ア南部、飯豊あたりじゃないか。

36 :底名無し沼さん:02/09/05 21:28
>>30
ジジババ=1泊×10人×10パーティー
ジジババ以外=3泊×4人×2パーティー
くらいが現状かと・・・

37 :底名無し沼さん:02/09/05 22:37
んーと、「自然を人間が征服」ちゅうのはどうやって無理でしょ。
私ら、圧倒的にすごい自然を前に、そんなことつゆも考えてません。

山登るときは、「己に克つ」のがうれしくて登ってるYO。

平地とか近くの岩場で、辛い訓練、トレーニングを課して、それを克服し、
その収穫のために山行ってる。

…いちおう、おれは毎日標高300Mの近くの山をランニングで登っている。
これやると、20キロの荷物担いでても、標高100Mを15分でコンスタントに登れる
ようになった。
すごい人は10分コンスタントでいけるが。おれには、今のところ1時間400Mが限界だ。

38 :メロン姫:02/09/06 03:43
>1
それってそんなにすごいのか?オイラはそのコース行ってないからわからんが。
例えば北ア縦走の場合、普通は烏帽子で天泊すると水晶岳に寄って三俣まで行く。
野口五郎は近すぎ、水晶は天泊不可だから。
健脚なら黒部五郎か双六まで行く。
もちろん、夕方までの到着が条件で。

39 :底名無し沼さん:02/09/06 06:17
こんなスレ。挙げるんじゃねえ。


40 :底名無し沼さん:02/09/06 06:25
ひとつはだいぶ古いが昭和42年、南ア全山(甲斐駒、白峰三山→光岳)2泊3日というのがある。
これは全区間ほぼ走っていると思われ、実質的には1泊2日で走破している。
(中略)
もうひとつは昭和54年につくられた記録で、北ア・白馬岳→冷池8時間、
翌日冷池→槍ヶ岳19時間というものである。

「ランニング登山」下嶋渓著、山と渓谷社、p.11

詳細は山岳雑誌に記録が発表されているらしいです。


41 :底名無し沼さん:02/09/06 08:35
ランニング登山と普通の登山は装備からして、べつものでしょう。

42 :やまちゃん:02/09/06 10:25
>>1

自衛隊に入ろう


43 :底名無し沼さん:02/09/06 10:34
高田渡を思い出したよ。

44 :名無しさん:02/09/06 19:39
>>38
 1の行程は,烏帽子から黒部五郎あるいは双六へ行くぐらいと考えるのが妥当と思われ。

45 :底名無し沼さん :02/09/06 20:28
>>
自衛隊に入ろう、入ろう、入ろう
自衛隊に入って花と散る

46 :底名無し沼さん:02/09/06 21:55
昨日、上高地から登りはじめて、西穂高山荘。この時点で9時過ぎくらい。
ここから西穂高山頂12時前。ここから奥穂高山荘でテント張ろうと思ったけど、
間ノ岳過ぎて天狗のコル辺りでもう3時過ぎ。
こりゃもうだめだと思って仕方なく、天狗沢のガレ場をビビリながら岳沢に下ってテント泊。
今日はもう上がる気力を無くして、朝から上高地に下って家に帰りました。
西穂高から奥穂高って大体どのくらいの時間で歩くものなんですか?
経験のある人教えてください。

47 :底名無し沼さん:02/09/06 22:12
>>46
西穂山荘から奥穂山荘まで地図を見ると約10時間みたいですね、休憩時間を除いて。
これはあくまで目処ですから当然これより早い人もいれば遅い人もいるということですよね。
次ニチャレンジするなら西穂山荘前でテント泊しての方がいいのではないでしょうか。それと、
西穂→奥穂と奥穂→西穂でも難易度が違うみたいです。

48 :底名無し沼さん:02/09/06 22:22
>>47
漏れは逆コースで7時間ちょいだった。
聞いた話だと、早い人で4時間、遅い人で13時間。
天候でもかなり条件違うから、コースタイムは参考にしかならないよね。
漏れの時は好天。

49 :底名無し沼さん:02/09/06 23:13
やまちゃんって

http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1026343530

50 :底名無し沼さん:02/09/06 23:43
6月中旬
一日目、芦安村07:00〜鳳凰小屋テン場15:00
二日目、テン場06:00〜仙水小屋テン場14:00
三日目、テン場05:00〜黒戸尾根横手登山口14:00

シーズン前でバスがまだ夜叉神まで通ってなかったので、芦安村からスタート。鳳凰小屋のオヤジは某スレで言われてるほどDQNじゃなかった。
黒戸の山頂近くの鎖場は重装備だとちと怖い。水は仙水小屋が一番うまかった。

七月下旬
一日目、上高地12:00〜槍沢小屋跡テン場15:00
二日目、テン場07:00〜双六小屋テン場15:00
三日目、テン場05:00〜太郎兵衛平テン場14:00
四日目、テン場05:00〜五色ヶ原テン場15:00
五日目、テン場06:00〜室堂ターミナル13:00

しんどかった、以上。

51 :底名無し沼さん:02/09/07 00:13
>>高田渡を思い出したよ。
あんた、団塊だな。
そういうおいらも45歳
この板全体にロートルが多いと思わないか?



52 :底名無し沼さん:02/09/20 00:06
初の本格登山が30k背負っての早川尾根……。
そんで10日かけて上高地までいってきますたよ、この夏。


53 : ◆21OyMESI :02/09/24 12:23
test

54 : ◆cPT3JqtY :02/09/24 12:24
test2

55 :底名無し沼さん:02/10/29 22:03
おいらは学生の頃にナップザックで4月の丹沢で午前0時大倉発〜白石峠経由下山
というのをしたことあるぞ。


56 :底名無し沼さん:02/11/08 14:48
    

57 :底名無し沼さん:02/12/14 21:10
教体大のレスリング部で、あの娘から「ねえ、あいてしてよ」って
誘われたら、どうする、アイフル〜


58 :山崎渉:03/01/08 20:58
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)