5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信州・鉢盛山

1 :◆5fZDBYnU :02/09/02 23:30
周りをそうそうたる山に囲まれた当山。
しかし、あまり知られていなく、静寂そのもの。
山頂からの視界は圧巻で、御嶽、野麦峠、乗鞍、穂高・槍、
浅間、黒姫、松本平、富士(かろうじて)、常念・大天井、木曽駒など、
すべてみることができます。
 ハト峰へのコースもあり、変化に富んだ山でもあります。
 実際に行かれた人、「あの山って何?」と思ってる方もどうぞ。


2 :◆5fZDBYnU :02/09/02 23:31
なお、この山は
信州100名山
日本300名山
などにも登録されています。

3 :底名無し沼さん:02/09/02 23:32
自分で2ゲットしてるあふぉ

4 :底名無し沼さん:02/09/10 21:26
上りたいのでどなたか情報下さい。とうきょうからひがえりで。タクシーは使いません。かねないので。

5 :底名無し沼さん:02/09/10 21:32
タクシー使わないのならマイカーも使わないってこと?
徒歩だとかなり時間かかるでよ
岳沢入尾根の登山道入り口まではなんらかの交通機関を使いなされ。
っっても車かタクシーしかないけど。

6 :底名無し沼さん:02/09/10 22:17
はちもり、はたはた

7 :◆5fZDBYnU :02/09/11 00:29
ちなみに俺がいったコースは
新島々駅ー(林道4時間)−登山口(頂上まで5時間)−避難小屋泊
山頂ー本登山道(岳沢からの)−林道3時間ー朝日村の施設(温泉&蕎麦屋など)
そこからタクシーで塩尻へ。
山頂からハト峰へいこうと思うのなら今はやめるべし。途中で道がふさがってしまっていて
我がパーティーも引き返して、本登山道に切り替えました。

 タクシーを使わないなら新島々駅の往復コースしかないと思います。
登山口から塩尻まで歩くのははっきり言って無茶です。
 日帰りならばマイカーで岳沢登山口からの往復コースでしょうね。
上り、くだり+休憩で3時間ぐらいです。あと林道に車ではいるには
事前に朝日村役場に問い合わせておいて、当日林道入り口のカギを受け取る必要があります

8 :底名無し沼さん:02/09/11 07:27
味噌川からも林道あるみたいだけどカギいるの?

9 :うんこ#:02/09/15 16:56
yi

10 :底名無し沼さん:02/10/20 01:58
朝日村あたりからも入っていける??

11 :底名無し沼さん:02/10/20 10:00
鉢盛峠には頑丈な固定ゲート(錠がない)があるので、MTBしか越せない。
避難小屋から東南尾根は通れる。峠まで数百メートルの林道に下りる。

12 :底名無し沼さん:02/10/20 22:00
以前、鉢盛から烏帽子岳ぬけて「からたきの峰」なる塩尻市
最高峰への縦走をしますた。
あそこのヤブはすごいよ。ほんとにびっくりする。

13 :◆AN5fZDBYnU :02/10/20 23:26
おぉ、このスレもうだめぽかとおもったよ。

>>10
朝日村から入るのが一番いいんですよ。
行く前に役場に連絡して、当日ゲートのカギもらってください

14 :名無しさん:02/10/20 23:28
>>13
 情報ありがとう。

15 :底名無し沼さん:02/10/27 21:41
>>12
ほかにもいるんだ、奇特なヒト。
ワシ、去年歩いた。5kmに10時間かかった。

16 :底名無し沼さん:02/10/30 12:39
2ちゃんで信州朝日村の話題が出来るなんて♪

17 :底名無し沼さん:02/10/30 19:25
朝日村は金持ちだよ。
変電所のあがりが大きいから。

18 :底名無し沼さん:02/10/30 19:38
朝日村って地図で見ると本当にどんずまりだよね。
そこが魅力。

19 :底名無し沼さん:02/10/30 20:12
蕎麦打ってみっか。教えてくれる。
スキー場ある。雪降れば。
泊まれる。ゴルフ?できる。

20 :底名無し沼さん:02/10/30 20:14
キャンプ場もある。もう寒いか。

21 :◆AN5fZDBYnU :02/10/30 23:59
朝日村にある、登山口行くまでにあるそばやはけっこうおいしかったよ。
わがパーティーは、山下りてから、村営の施設のお風呂に入り(温泉ではない)
、そのあと蕎麦屋で一杯。蕎麦屋とお風呂は同じ村営で、同じ施設内にあります。
他にはスポーツ施設もあったかな。できたばっかり。
 鉢盛山か、この施設かどっちかが有名になれば相乗効果で両方名があがるかも。
登山道歩いててもわかるけど、朝日村はけっこう開発に力入れてるらしいね。

22 :底名無し沼さん:02/10/31 16:26
<<21
それにしては、ハト峰への道は悪かったけど。

23 :◆AN5fZDBYnU :02/10/31 23:02
>>22
そうですよね〜。
わがパーティーも山頂から、ハト峰へ行こうとしたんですが
途中、あまりの道の悪さ(ブッシュだらけで道が埋まってる。林道が開発され
て、登山道が使われなくなったのが原因)に引き返し、岳沢の登山道に切り替えました。
ま、それが結局よかったんですが。
今はハト峰へ行く道は悪いですが、その原因となった林道は中腹の新しくできた避難小屋に通じています。
まずはそこから開発、ということじゃないかなと思いますが。

24 :底名無し沼さん:02/11/01 15:59
>>23
あのきれいな小屋は、朝日村ではなくて、波田町のもの。林道は新島々につながっているし、ゲートの鍵も波田町で借りる。
ハト峰がどちらの管轄か知らないが、縄張りが絡んでいるとしたらいやだな。
ハト峰から朝日村に下るとスキー場のうえに出てくるが、勧められない道だった。全く手入れしていない。

25 :◆AN5fZDBYnU :02/11/01 23:21
あぁ、そうでしたか・・。ちょっと知ったかぶってしまった。
俺が行ったときは、新島々から林道経由で山に入ったんですが
登山口の少し先あたりにゲートで固く閉ざされた林道が左手にありました。
ひょっとしたらそれが、きれいな避難小屋に通じてるんですか?

26 :底名無し沼さん:02/11/07 19:25
そうです。波田町民は車で稜線にあがれるのです。

27 :底名無し沼さん:02/11/19 17:24
ここの登山道はクマ出没だよ!
役場にゲートのカギ借りに行ったら、鈴かラジオ持参するように言われた。

28 :底名無し沼さん:02/11/20 12:13
このあたり雪の時期はいかがでしょうか?
まったりした雪山になるのでしょうか?
あ、もちろんラッセルは苦になりませんが。

29 :底名無し沼さん:02/11/23 20:51
お主、スキーできないかな。歩くのは、相当の「苦」だと思うよ。
滑った人あり。
http://www.edico.jp/chro3/nihon.html

30 :名無しさん:03/01/03 00:46
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


31 :山崎渉:03/01/08 20:39
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)