5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★山関係で喰っていく方法★

1 :底名無し沼さん:02/09/01 04:06
 山で喰っていく事を考えるスレです。
 山小屋、ポッカ屋、ガイド、カメラマン、地図屋、フリーライター
、その他いろいろアイディア募集中。
 ちなみに山小屋の新規参入って許可でる?

2 :底名無し沼さん:02/09/01 04:12
その例だと、地図屋以外はどれも身体が資本になっちゃうね。

3 :底名無し沼さん:02/09/01 04:24
 キャンプサイトでのデリヘルってお役所の許可いるの??
夏場なら●ロムエーとかア●とかに、ド短期リゾートバイトとかで求人かけれる
し、テントいくつか設営すれば、山小屋客も誘いこめるし、おいしい気がする。

4 :底名無し沼さん:02/09/01 04:32
 >>1
 山頂でのドリンク販売をやってみたいと前から思っていましたが
無許可でもオーケーだよね?
 山小屋のない山なら300円くらいで売りたいと思ってます。

5 :底名無し沼さん:02/09/01 04:38
山で食べていくのは、小屋の新設。例えば黒戸尾根5合は朽廃している。
あそこを白州町の許可貰って、修復。特徴ある小屋をうまく演出できれば、
7丈に行く客をうまく止めること出来る。
一つには、尾白川遊歩道の復旧。
また、雄武川沿いの登山道の新設。
五合を経由した尾白川と雄武川遊歩道を滝巡りの新名所にする。
まあ1000万ぐらいの資金をまず調達して、こつこつ、自分で手を入れるのが金がかからない再建方法。
そして追々、暇を見つけて、篠谷や奥千丈にルートを切り開く。
やりがいのある人生だぞ。

6 :底名無し沼さん:02/09/01 05:00
小屋って、しょうみのはなし、儲かりまっか?

7 :底名無し沼さん:02/09/01 05:10
小屋を儲け仕事と思ったらやらない方がいいかも。
山で働きたいという情熱なければあまり勧められない。
確かに儲けている小屋もあるけど、
小屋で食えれば十分と思っている人の方が多数派だろう。
仕事探しの第一は金儲けでなく、やはり仕事が面白く感じるかだろう。
そうでないと長続きしないよ。

8 :底名無し沼さん :02/09/01 05:15
フツーの山好きだったら、
山で働くより、山へ行きやすい環境で働く、ってのを考えた方がいいだろうね。
休日は確実にとれるとか、有休を自由に使えるとか。

無難なのは、山道具屋で働くことじゃないかえ??

9 :底名無し沼さん:02/09/01 05:19
山登りをするのに有休を使うんじゃね〜会社なんかやめちまえ。このやろう。

10 :富士山:02/09/01 05:21
そうだそうだ。辞めちまえ。俺なんかとっくに仕事してないぞ。


11 :底名無し沼さん :02/09/01 05:28
>>9
は?
じゃ、お前はいつ有休使うんだよ。
有休溜め込んで、ちょっと具合悪いと休むっていうボケだな、お前。
ウソの忌引きで休みより、ずっと良心的だろうが、ボケ。

会社なんて、金得る手段だろ?
お前は、忠誠尽してんの?上司にイイ子って言われたいか?
そういうクズは、すぐリストラされるんだろうな、ボケちゃん。

12 :底名無し沼さん:02/09/01 05:32
朝から穏やかじゃねえなぁ


13 :底名無し沼さん:02/09/01 05:33
リストラの前にやめてるんだよ、ばかやろう。

14 :底名無し沼さん:02/09/01 05:33
労働環境が悪化してくると足の引っ張り合いだな。
かつては組合が率先して労働環境の向上を目指し、共闘した時代もあったのに。
搾取している敵が見えない時代。みんな競争して死にものぐるい。
労働から解放される為には、やはり贅沢を止めることだ。競争から降りることだ。
月10万円で慎ましく生活すれば、労働で身の心もすり減ることないよ。
そのかわり、インターネットやマイカー、クーラーはあきらめるべきだね。
気の利いた可愛い嫁もあきらめるべきだね。子供なんかとんでもない。
ただ名もなく、社会の片隅で慎ましく生涯を終えること。
そういう諦観できたら、あなたは自由人。気が向いたら働けばいいし、天気良ければ山に登ればいい。
山頂で山崎のあんパンとペットボトルの水を飲んで今日も幸せ。

15 :底名無し沼さん:02/09/01 05:34
メーカーに勤めるという方法もあるよね
モンベルとかオガワテントとか

16 :底名無し沼さん:02/09/01 05:35
 年がら年中、エアコンの効いた部屋に座って、
山登りの仲間を見つけられて、なぜか25日前後に、銀行の口座に
とりあえず食えるだけ、山に逝けるだけの現金が振り込まれている・・。
リーマンは辞められねえ。


17 :富士山:02/09/01 05:35
長いねん。誰が朝からそんな長いノン読むねん。山から落ちろ→14

18 :底名無し沼さん :02/09/01 05:37
>>14
ビンボーくせぇな。
1960年代の何かの労働者向けの記事のコピペか?

インターネットは、月3,4千円もあれば出来るし、
新聞代とかも浮かせられるから、お得だと思うが。

19 :底名無し沼さん:02/09/01 05:37
15,16ヨよく聞け。だからお前らアマチャんなんだよ。山にクーラーがあるかぼけ。何年山に登ってるんだ。

20 :底名無し沼さん:02/09/01 05:38
山崎のあんパン

これも早死にの元だからあきらめな。自分でおにぎりを作ろう。
積雪期は、ベーカリーに頼んだラスクをかじろう。


21 :15:02/09/01 05:39
俺は16とは別人だよ。

22 :底名無し沼さん:02/09/01 05:40
悪かった。あまりに16が馬鹿だからさ〜。

23 :底名無し沼さん:02/09/01 05:41
朝から、驚異的なスピードでレスがついているな。
そんなに仕事したくないのかオマイラ。
 

24 :富士山:02/09/01 05:42
これが仕事なんじゃ、ボケ、死ね、23はチンドンやか。

25 :富士山:02/09/01 05:44
皆びびんなよ。どんどんレスしろよ。

26 :16:02/09/01 05:44
会社にはエアコンも酒も、女も、インターネットも、車も
シャワーも、簡易ベットもあります。
誰もヤマにあるとはカキコしてねーよ。


27 :底名無し沼さん:02/09/01 05:45
これから仕事がえりの勤務時間20時間の漏れも参加!

28 :底名無し沼さん:02/09/01 05:46
10万で我慢しな。
山崎のあんパンと水でささやかな昼餉の後、山頂独り占めで、昼寝と決め込む。


29 :富士山:02/09/01 05:47
27ばんよ。後は頼んだ。

30 :底名無し沼さん:02/09/01 05:48
じゃあ、27といっしょにモンベル板にいた俺も参加!!

31 :27:02/09/01 05:48
ムリ、実験のやり過ぎで顔面神経痛と頭痛と耳鳴りがひどい

32 :底名無し沼さん:02/09/01 05:49
仕事は質だよ。
無意味な仕事いくら頑張っても、無駄な努力。
時給換算で1000円が良いところ。


33 :底名無し沼さん:02/09/01 05:49
山と広告に、ご就職する。

34 :底名無し沼さん:02/09/01 05:49
16番。そんなに会社がいいのかい?それなら山を捨てれば。

35 :底名無し沼さん:02/09/01 05:50
じゃあ、俺も27といっしょに俺も寝る!!

36 :富士山:02/09/01 05:50
ただいま。そうそう山も会社も捨てたらんかい

37 :底名無し沼さん:02/09/01 05:51
仕事20時間もすると、身も心もぼろぼろ。
好きなら心地よう疲労が、、、。

38 :27:02/09/01 05:51
仕事とか言いつつ学生だから金はもらえない。
むしろ払って重労働
昔やったボッカバイトのボロ儲けを思いだし涙ぐみ

39 :富士山:02/09/01 05:52
27番いるじゃね〜か。さっき断っただろう。やるのか、子のやろう。

40 :底名無し沼さん:02/09/01 05:53
出家しなさい。
千日回峰のアジャリになれば毎日山登り出来ます。

41 :底名無し沼さん:02/09/01 05:54
富士山ってなんか変。
アサヒの富士山って言うビールもすぐにぽしゃった。

42 :底名無し沼さん:02/09/01 05:55
ぼんさんがへをこいた。

43 :富士山:02/09/01 05:57
何がどう変やねん。仕事もやめれんやつに言われる筋合いはないぞ。すまんのう〜

44 :富士山:02/09/01 05:57
金がないんじゃ〜火の車じゃ〜

45 :底名無し沼さん:02/09/01 05:59
まあ才能あれば山岳写真家が山関係で一番高尚な仕事に見えるな。
レスキューは崇高。小屋番は少し下品。ガイドは少し浅ましい。
登山用品店はマークがきつい(w

46 :16:02/09/01 06:00
>>34
勤め先によりけりじゃない。
漏れの勤め先が入っている。
ビルの窓掃除のお兄さん、お姉さんは。イワやっているのが多いし。
守衛さんも元リーマンで、今でも山やっているのがいる。
「バスに乗る人間を選べ!」とか「若くても大きな仕事を任せられます。」
なんていっている会社には間違えても、山屋は就職してはいけない。
余談だが、そういう会社は、意外と政治・経済情勢が変わると
真っ先にアポーンだよ。


47 :底名無し沼さん:02/09/01 06:01
今日はいい天気。
金がないのは分かるがこんなに早起きしたなら山でも行って来い。
あ、西の方?
台風の影響があるの?


48 :27:02/09/01 06:02
最後の機械停止完了!
これで雑用全部おわしたら数日以内に剣に逝く

49 :底名無し沼さん:02/09/01 06:06
剱のこと?

50 :27:02/09/01 06:07
一発変換されなくてメンドクセーからそのまま書いた。
もち剣山ではなく剱岳
許せ

51 :底名無し沼さん:02/09/01 06:23
>>27
台風がまた近づいているから、キイつけなよ。


52 :底名無し沼さん:02/09/01 07:43
山行きたかったら少なくとも山業界の社員はやめれ。
休み少ないぞ。
モンベルは今だに隔週週休2日だそう
だし、登山用品店の幹部社員に聞いたら実質年50日っていわれた。
パタとか外資系は知らんが。

53 :底名無し沼さん:02/09/01 09:34
ゴルァ!まだ論客達寝てるんかい?
 マジレスするが、山関係なら山岳地帯(長野県とか富山県とか山梨県)の
公務員生活が一番に決まってるだろ!林野庁、超役場、県庁、県警、消防もいい
が、郵政で山岳林道をジムニーで爆走するのもこたえられんぞ!

54 :底名無し沼さん:02/09/01 09:40
以前書いたが、朝日連峰の山形側小屋の管理人は
役場の若いアンちゃんが、やっている。


55 :底名無し沼さん:02/09/01 09:40
>>53
 公務員の事分かってるのか?山で戯れる奴は、お荷物、スクラップ人材だぞ!

56 :底名無し沼さん:02/09/01 09:45
>>54
 役場の若いアンちゃんの作ったメシや、洗濯した布団だけはごめんだね。
あいつらおそらく客を見下してるぞ!

57 :底名無し沼さん:02/09/01 09:49
 >>52
 山メーカーは、学生ならお薦めなんじゃない?社内山岳部もありそうだし。
 現役リーマンには、耳の痛い話だ。

58 :底名無し沼さん:02/09/01 09:55
>>2 その例だと、地図屋以外はどれも身体が資本になっちゃうね。

いや、カメラマソの場合は感性やセンス、技術、知識も無ければ
なれない罠。ガイドも然り。

59 :底名無し沼さん:02/09/01 10:02
森林インストラクターなんてものもある。

60 :底名無し沼さん:02/09/01 10:11
>>55
>  公務員の事分かってるのか?山で戯れる奴は、お荷物、スクラップ人材だぞ!

煽りじゃなくマジメに聞きたい。

公務員て残業なし、休日イパーイでウハウハじゃないの?


61 :底名無し沼さん:02/09/01 10:38
>>60
その通り!俺もコームインとよく仕事するから分かるが、あいつら
天国だよ。ただし一般職役人(役所や庁舎事務員ね)に限って。
 警察、消防、自衛隊などは最悪だと聞いている。
 一般職役人で趣味で山するのが一番だろうね。
 仕事で山している役人は、お払い箱と言いたかったわけだ。

62 :底名無し沼さん:02/09/01 11:04
 久々の名スレ予感!!

63 :底名無し沼さん:02/09/01 12:05
 かなり浅ましいけど、山頂賽銭拝借人も結構いい仕事だよ。
 あとは、避難小屋でのニセ医者稼業とかね。
 

64 :底名無し沼さん:02/09/01 12:17
プロ山菜取りって仕事として成立するのか?

65 :底名無し沼さん:02/09/01 12:50
 >>64
プロ果実酒職人は、知ってるよ。何でも山葡萄をもぎ取りまくっている
ようだ。

66 :65:02/09/01 13:03
 続きだけど、山葡萄は登山道沿いにはないからね。あっても生計たてる
事はできない。すなわち、バリエーションルートのエキスパートなら、
この仕事が出来る。プライド持てる仕事じゃないか!!

67 :底名無し沼さん:02/09/01 13:35
山葡萄って栽培すれば早いじゃない。
山間部に畑買ってさ。

オレのおじさん脱サラして山奥の沢でワサビ栽培して
こじんまりしたログハウス建てて暮らしてるよ。


68 :底名無し沼さん:02/09/01 13:40
やっぱアレじゃないですが、ヤマケイの編集スターフ
恐ろしくツブシの利かない仕事だけどネ

69 :底名無し沼さん:02/09/01 13:42
>68
求人出しても年1人くらいかと…

70 :底名無し沼さん:02/09/01 13:51
>>67
いいなあ。
漏れもそういう静かな人生を送りたいな。

71 :底名無し沼さん:02/09/01 14:13
>70
でも家族に大反対されて可哀想だった。


72 :27:02/09/01 17:01
3時間寝て目が覚めた。
昨日の漏れはだいぶ錯乱状態だったみたいで打った記憶のないレスが…
山で喰っていこうとしたら万が一身体がぶっ壊れたときにも別の仕事できないと
心配だよね。みんなそういう伏線張ってるのかなぁ…

73 : :02/09/01 17:46
>>27
明朝は論戦お互いおつかれ。
 山で喰うことだが、GPSを何とか、単独登山の安全確保につなげる事業に
発展できないだろうか?
 成功すれば、2000万プレーヤーも夢ではない。

74 :27:02/09/01 17:50
いやぁ…俺は論戦というよりブツブツ独り言いってただけだす。
GPSに将来性は感じるけどそれで食っていくのは俺らではなく家電メーカーor通信会社であるという罠

75 :27:02/09/01 21:17
剱逝くのやめっかな…天は我に味方せず

76 :底名無し沼さん:02/09/01 21:22
エロリは、岳人のあほ編集部をお勧めします。

77 :底名無し沼さん:02/09/02 10:26
山賊

78 :底名無し沼さん:02/09/02 10:34
避難小屋または沢の小屋掛けに住んで、山菜採りや釣りで自給自足
というのは、どうよ?厳冬期は都会でホームレスやりながら、春夏秋
は山で暮らす。

79 :底名無し沼さん:02/09/02 10:35
知り合いの知り合いは今度どっかの山小屋のおやじになるそうだ。

80 :底名無し沼さん:02/09/02 10:37
>>79
雇われ御主人ですか?最近は支配人とかマスターとか
バイトに呼ばせているみたいだけど。それともオーナ
なの?

81 :底名無し沼さん:02/09/02 10:48
>>1
林業を始めろ

82 :底名無し沼さん:02/09/02 11:05
>>1
漁業を始めろ

83 :底名無し沼さん:02/09/02 11:08
>>1
農業を始めろ

84 :底名無し沼さん:02/09/02 11:09
>>4

どうやって冷やす?氷を担ぎ上げる?
カセットガスかなんかの小型冷蔵庫
とか無かったかな?

85 :みなしごハッチ:02/09/02 11:10
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

86 :底名無し沼さん:02/09/02 11:11
山小屋、無人避難小屋に越中富山の置き薬を
配置して廻るというのは、どうかな?

87 :底名無し沼さん:02/09/02 12:04
山で裏ビデオ販売。

88 :底名無し沼さん:02/09/02 12:21
山で出たゴミを有料で引き取り、里まで運ぶというのは
生業としてどうかな?

89 :底名無し沼さん:02/09/02 13:01
鍬崎山で佐々成正の埋蔵金を探すのはどうか?

90 :底名無し沼さん:02/09/02 13:07
まぁまぁ >>14 のいうことにも少し耳を傾けてみようよ。


91 :底名無し沼さん:02/09/02 14:33
山やって「勝ち組に」なんて思ってる勘違いクン

92 :  :02/09/02 19:52
マタギ

93 :底名無し沼さん:02/09/02 19:58
>>88
逆だったら儲かるのにね。
里の産廃を山に不法投棄

94 :底名無し沼さん:02/09/02 21:04
ヤマケイの、ビデオ独占販売いたします。
エロリ

95 :bloom:02/09/02 21:04

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=Search

96 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/02 21:06
小屋新設するにしても、他人の糞尿処理はキッツイなぁ…。

97 :底名無し沼さん:02/09/02 21:17
山賊が一番じゃな。

98 :底名無し沼さん:02/09/02 21:20
金持ったジジババ集団が多いからな。

99 :底名無し沼さん:02/09/02 21:39
山には金持っていかないよ


100 :デブ爺:02/09/02 21:42
この間捕まった丹沢の山小屋ドロボウは1日50キロも丹沢を歩いたらしい
山賊への道も険しいものがある

101 :79:02/09/02 21:47
>>80
今のところ雇われの様ですが、買い取る話も出ているそうで。
詳しくは分かりませんが。

102 :底名無し沼さん:02/09/02 22:32
>>56
朝日連峰の山小屋は飯が出たりふとんが用意されてるようなヘタレ小屋は一つもない。
北アを代表するヘナチョコホテル崩れと一緒にすんな。
不愉快だ。

103 :底名無し沼さん:02/09/02 22:33
×北アを代表する→○北アに代表される

104 : :02/09/02 23:57
>>102
それって山小屋じゃなくて、避難小屋だね。
 みのむし君、風邪に気をつけてね。
 おいらは、北アで十分エンジョイしてますから。

105 :底名無し沼さん:02/09/03 00:03
富士山の冬季ボッカってまだやってるの?

106 :底名無し沼さん:02/09/03 00:06
>>104
禿げ同
あれで金取るんだから、あこぎな商売しているよ。

107 :底名無し沼さん:02/09/03 00:08
北亜の小屋の中途半端なメシなら、
旨いカレー連日のほうがいい。

108 :底名無し沼さん:02/09/03 00:09
布団で寝れるぐらいで素泊まりの客から5000円ふんだくる方が余程イカレてると思うが

109 : :02/09/04 18:50
盗人ホームレス予備軍さん。>>108のようなぼったくり小屋から
は、盗っても良心が痛まないぞ。さっさと廃業に追い込もう!!

110 :底名無し沼さん:02/09/04 20:13
で、何を盗る?枕とかか?

111 :底名無し沼さん:02/09/04 20:18
椎名誠の小説(?)で、本好きな人が本を読むだけでお金になる会社って話があったけど
一山登るたびに、お金が振り込まれるシステムを、誰か考えてくれ!

112 :底名無し沼さん:02/09/04 20:18
ちなみに朝日の小屋は1500円なり

113 :底名無し沼さん:02/09/04 20:29
山岳ガイドがいいぞ。
山の腕より、口だ大事なのは客商売ならどこも一諸

114 :底名無し沼さん:02/09/04 22:49
サンカは後継者を募集していないのですか?

115 :底名無し沼さん:02/09/04 22:54
朝日は飯は出さないが、ビールはだす。
関東甲信越の小屋も見習うべし。
ちなみに、役場のアンちゃんは冬はデパートで開く「山形物産展」
の売り子をするそうだ。 
地方で役所勤めはほんとにウマイねー。


116 : :02/09/04 23:41

 旅行代理店を開き、「サルでも逝ける西穂奥穂」というツアーを募集したら
かなり客集まると思うよ。
 もちろんバイトに山屋をたくさん使って、難所には、滑落防止ネットをはじめ
万全の大勢をとればいい。

117 :底名無し沼さん:02/09/04 23:45
>>116
ジジババは安全対策を取っても1日で行けないでしょう。
途中ビバーク→疲労凍死者出る→損害賠償食らう
で、一発倒産。

118 :底名無し沼さん:02/09/05 02:48
あのコースは既に爺婆にとってかなりポピュラーなコースだよ。
爺婆の趣味はかなり高じており、
話題の中心は初級のバリエーションコースになりつつある。
100名山の後は確実に北鎌や北尾根、バットレス辺りに移行している。
ハッキリ言って、若者より熱心だと言える。

119 : :02/09/05 08:09
>>117
 >>117
 なんだかんだいっても一般登山路だよ。登攀具完備で、完全ロープ確保を
とっても無理か?
 というより、それで事故起きても、それは落石などの免責不可抗力事由では。 
 法的には、どこまで管理責任が問われるんだろう。


120 :底名無し沼さん:02/09/05 12:40
>>118
そういう熱心なのはいるけど、ツアー登山のジジババをなめてはいけません。
やつら平気でコースタイムの二倍近くかかるのがいるから。
しかも、難路だと、足すくんで動けないババや、こけるジジが出るからたいした
トラブルなくとももっとかかる。

121 :底名無し沼さん:02/09/15 23:09
 
 で、結局さ、山関係で喰っていくことってできないの?

122 :底名無し沼さん:02/09/15 23:51
山のガイドの資格を取った話を今朝やっていたが、この資格ってどうやったら取れるのか?

123 :底名無し沼さん:02/09/16 00:05
「アルパインガイド」や「国際ガイド」資格以外は
コネのみ。

124 :底名無し沼さん:02/09/16 00:14
ガイドなんか別に資格が無いからといって、無資格営業で捕まることは無い。
いろいろ協会があって目安になるのだろうけど、キンプ山ぐらいなら、登山が好きな奴なら誰でも連れて行ける。
後は講習会なんか行って救助法をマスターしていれば、中級山岳の夏山百瞑さんルートぐらいなら、あなたでも引き受けられよう。
大体、ガイド登山を要するのは、中級者がバリエーションに挑むときと、
まったくの初心者がはじめての山で一人では自信が無いときだけだろう。
ねらい目はこの初心者相手の殿様商売に限る。
好き勝手なこと言って、歩き方やはしごの降り方をえらそうにレクチャーして、
何かあれば「山で一番大事なスピリットは自己責任ですぞ。
自分で荷物を担ぎ、自分の足で歩き通すのが登山です。」とか煙に巻いていればいい。
下山後温泉でも連れて行けば大喜び。
こんな楽な商売は無い。

125 :底名無し沼さん:02/09/16 00:18
ガイド資格は、民間資格。
別に取らずに山岳ガイドと名乗っても何らの問題はない。
第一「山岳ガイド」なんていうのは普通名詞だしね。

126 :底名無し沼さん:02/09/16 00:19
とりあえず、どっかの大きい小屋入って、そのうちに小さな小屋の小屋番の話が
回ってきたのを引き受けて・・・
というのが知り合いの小屋のオヤジさんだった。もう引退したけどね。
ちなみにその人、冬は造り酒屋の蔵人やってました。
若い時は十年くらいサラリーマンだったので、それと酒屋の時の厚生年金を
併せて後は何とかやっていくつもりらしい。(独身で自由人だから出来たけど
そうでなかったらちょっと無理だったかも)
何にしても、入れるところから入って、後はコネとやる気でそれなりの道が開け
るかどうかって感じではないでしょうか?
ガイドは相応の実力や実績がないと無理ですよね。

127 :底名無し沼さん:02/09/16 00:27
いくらコネても、そこそこの岩雪高所の経験がないと、
そのコネすらない。

128 :底名無し沼さん:02/09/16 04:28
いやいや、山軽見ても素人に毛がはいた軟弱なガイドが初心者集めて
「遠足」やら「遊び」と言うターム使って勧誘しているじゃないか。
まあ「部」に対して「サークル」みたいなものか。

129 :底名無し沼さん:02/09/16 05:59
タンボで野菜作って、山菜採りで何とか食っていけるか。


130 : :02/09/16 09:51
>>129
自給自足でベジタリアン。冠婚葬祭親戚とは縁霧。住所不定ムーホスレと
紙一重でよければ。三歳が商売になるかって?やってみれば分かるよ。
 農協の縄張りの敷居の高さ知ってます?軽トラ行商が関の山だよ。

131 :底名無し沼さん:02/09/16 10:21
好天続きで誰も怪我も病気もしなければ、素人でも初心者連れて
たいていのとこは行ってこれるよね。俺だって昔、連れてっく
れって言う山初めての友達連れて行ったもんだ。
でも、金取って見ず知らずの他人連れてくっていうのは、ちょっ
と違うんじゃないの?
かなりのアクシデントがあっても、それなりの対応出来るのが
プロのガイドでしょ?
あんまりいい加減なことして何かあった時には、刑事責任は免れ
ても民事裁判で損害賠償とか請求される可能性もあるよ。

山岳ガイドなんて看板上げるほどの力はない人で、たとえば
植物や鳥とかに詳しい人なら“自然観察会”とかって言って、
人集めて高原にでも連れてった方が無難だよ。
今、中高年に流行ってるみたいよ、自然観察会。

132 :底名無し沼さん:02/09/16 12:04
炭焼きというのは、どうでしょうか?


133 :底名無し沼さん:02/09/16 12:08
>農協の縄張りの敷居の高さ知ってます?軽トラ行商が関の山だよ。

なんか大変そうだな。

134 :底名無し沼さん:02/09/16 12:10
月並みだが、インターネット通販で山菜販売しる >>129

135 :底名無し沼さん:02/09/16 12:27
統一協会に卸して、あの珍味売りに売ってもらえ

136 :底名無し沼さん:02/09/17 01:22
農協って排他的なの?
新参者には厳しいの?

137 :底名無し沼さん:02/09/17 10:08
山岳ガイドも専業者が既得権を守る為に資格更新講習
なるものを受講しないと資格消滅するように仕組んでいる。
世捨て人みたいな専業ガイドならともかく、本業のある
人間が平日に剣で3泊4日なんて行けるわけねーだろ!


138 :底名無し沼さん:02/09/17 12:43
>>137
年間4日くらいの有給休暇を取れないドキュソ会社は辞めちまえ。

139 : :02/09/18 00:04
>>138

こんなご時世に…

140 :底名無し沼さん:02/09/18 00:11
ガイドっつってもろくでもないやつが
資格取れるからな。ある程度の技量チェックは
必要なんでねえの。終身チェックなしはやばいだろ。

141 :底名無し沼さん:02/09/18 09:33
>140
いいんだよ。ガイドに一番必要なのは営業トーク!
リピーターが付くことこそが技量なの!!
チェックするのは協会じゃなくてお客様

142 :底名無し沼さん:02/09/18 09:43
お客より足が遅いガイドとかいたら笑える

143 :底名無し沼さん:02/09/18 09:44
>124
遅いですが何か?


144 : :02/09/18 17:26
 ガイドじゃ、喰えないだろうな。
 俺なら、警備会社流に、登山中の救助体勢確保システムで勝負する。
 たとえば、許されるなら、登山コースの要所に無線局を開設し、お客は
通過時にアクセスする事にし、予定通過時刻を大幅に過ぎて連絡がなければ、
救助スタッフが急行するシステムを確立する。
 ガイドは嫌だが(山屋は基本的に干渉が嫌で山に来てるからね)、安全マージン
は確保したいなら、ニーズは掘り起こせると思うのだが。
 

145 :底名無し沼さん:02/09/18 17:36
JRのスイカだとか高速道路のETCみたいに通過するだけで自動的に
チェックできると便利かもしれない >>144

146 :底名無し沼さん:02/09/19 19:18
144-145
それはオリエンテーリングという遊びです。

147 :底名無し沼さん:02/09/19 20:55
燕山荘とか白馬館は株式会社なんだよね

148 : :02/09/19 23:34
>>145
スイカって関西人には分からんので説明キボン。関西ではJスルーもしくは
Jスルーカードなんやけど。

149 :底名無し沼さん:02/09/20 19:59
>>148
http://www.jreast.co.jp/suica/ws07.html

150 : :02/09/21 11:11
>>149
情報サンキュー。西瓜ってすごいな。
 15年前までは、関西は自動改札先進都市で、関東は人員改札オンリーだったのに
この差はなんなんだー^^;

151 :底名無し沼さん:02/09/21 16:19
ところで、山関係で喰っていく方法ですが・・・

152 :底名無し沼さん:02/09/21 17:29
茸栽培

153 :底名無し沼さん:02/09/21 17:33
おれ、いちおう山関係もあるライター。
これに関しては山だけってのは難しいだろうな。
加藤則芳みたいな人は別だろうけど。
ああいう感じにはなりたいが。

154 :底名無し沼さん:02/09/21 17:45
>>153
漏れと同業者ハケーン
自分は山仕事はやっていない。書きたい気もあるけど、原稿料が不安。

155 :底名無し沼さん:02/09/22 14:25
ライターってそこそこ食えるのですか?
一生の仕事になりうるのでしょうか?
妻子養って、郊外に一戸建て建てれますか?


156 :名無しさん:02/09/22 14:29
『山渓』と『岳人』に1ページ案内の類があるのは知っていると思う。原稿料は『岳人』が
13000円だから,4ページぐらいなら5万円ぐらいくれると思うが。

157 :154:02/09/22 14:34
>>155
貧富の差が無茶苦茶激しい職業です。年収100万以下から3000万超まで。
>>156
4ページ5万円ではちょっとなあ。エロ本より安いかも。

158 :名無しさん:02/09/22 14:39
『山渓」と『岳人』の両方に載っても10万円そこそこでは,取材にも行けやしないな。

159 :底名無し沼さん:02/09/22 14:41
書くのに取材費を別途請求できるのですか。
それとも込みなのですか?

160 :名無しさん:02/09/22 14:43
『岳人』の「ミニガイド」には載ったことがあるけど,あれは,こちらが投稿したのが載っただけだからな。
依頼されたのならば取材費を請求できるかもしれないけど。

161 :底名無し沼さん:02/09/22 14:45
>>159
当然取材費は別にくれるでしょう。
特に岳人なんかは母体が大手新聞社だし。

162 :底名無し沼さん:02/09/22 14:47
山関係はほら書くわけにいかないから、一応現地入りしなければならないよ。
4ページ5万なら、そこらでバイトしていた方がずーっと儲かる。
よーするに、未来志向の人の下積み修行なんだろうね。

163 :名無しさん:02/09/22 14:48
1ページガイドは,『山渓」の方がたくさんくれるらしいよ。

164 :底名無し沼さん:02/09/22 14:49
>>162
それか趣味と実益をかねてかね。

165 :名無しさん:02/09/22 14:50
 『山渓』の1ページは,依頼されている人が交替で書いている感じなので,投稿しても載せてくれない
感じがする。しかも,俺の住んでいる静岡県ではNさんがよく書いているからな。

166 :底名無し沼さん:02/09/22 14:59
>>165
投稿するヤシが少ないため常連に頼んでいるに一票

167 :名無しさん:02/09/22 15:01
>>166
 なるほど! それは考えなかったヨ。

168 :底名無し沼さん:02/09/22 15:02
耶麻系を含め、山岳雑誌は文章が硬くて、読み手が年輩の教養人対象のような気がする。
山登りがそもそも教養人の高尚な趣味のような感じだね。
だから書き手も、今風でない硬い文章を書かなければならないから、
ますます、当たらないライターになってしまう可能性大。

169 :名無しさん:02/09/22 15:07
某誌の来年1月号に俺の紀行文が載るが,少しひねった書き方をしてある。

170 :底名無し沼さん:02/09/22 15:11
それは売れない作家一直線だ(w
今の若者は本を読まないから、そんな文章見ただけで卒倒してしまう。
若者に媚びなければ、生き残れない。

171 :名無しさん:02/09/22 15:14
>>170 今の若者は本を読まないから、そんな文章見ただけで卒倒してしまう。
 ジジババ相手の本だから若者が卒倒するとは思えないが。
 

172 :底名無し沼さん:02/09/22 15:47
紀行文なんて趣味で書いてるのかと思っていた・・・・

173 :名無しさん:02/09/22 15:49
169 俺は趣味で書いているが,依頼を受けて書く形にはなっている。

174 :底名無し沼さん:02/09/22 19:53
大手旅行会社のエコツアーに組み込めるような
ガイドプランを企画せよ

 アイデア勝負!
簡単に真似されない工夫不可欠

175 :底名無し沼さん:02/09/23 07:21
趣味で書く文章がいい。
悪いがライターの売文的文章は飽き飽きする。
2ちゃんが人気なのは、プロが独占していた「文」が素人へ回復されたことが一因かもしれない。
つたない文章でも何か言いたいことがある人の文章はとても面白い。

176 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/09/23 07:23
トカゲでも蛇でも食ってれば
山関係で食べていけます

177 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/09/23 07:30
きのこも笑いタケなんて良く煮込めば食べれるし
ラリルことも出来たりします!

178 :底名無し沼さん:02/09/23 15:54
>>176,177
それは山関係で食っていくって言うより
山で生き延びる方法って感じがしますが?

179 :底名無し沼さん:02/09/23 15:56
こいつにはかまうな。
首領様だぞ

180 :底名無し沼さん:02/09/23 21:27
>>179
首領様ってなに?コテハンのこと?

181 : :02/09/23 22:09
スレッドタイトル三田?
 山関係で喰っていくというのは、アウトドアナンパ側羽目術の事でないの?
 そういう意味では、林道にRV車でスタンバイするのが一番かね。

182 :底名無し沼さん:02/09/23 22:54
ヤマケイJOY 秋号に木曽駒荘の経営者募集プロジェクトが載ってるけど、
興味ある人いるかな?

183 :底名無し沼さん:02/09/23 23:55
>>181
そんなとこで網を張っても掛かるのは屈強のヴァヴァばかりだと思うが?
もっとも、お宅も60以上というならわからないでもないが。

184 :底名無し沼さん:02/09/24 00:07
>>183
年金生活者は60以上じゃなく65才いじょうだからね。
60歳から65歳までの人はお年寄りじゃないから
電車で席を譲ったりしたら失礼だよ。

185 :底名無し沼さん:02/09/24 16:31
バスの便も無い地域、例えば南アルプス深南部で、登山客専門の
個人タクシーというのはどう?冬の間は仕事無いかもしれんが。

186 :底名無し沼さん:02/09/24 16:37
>ガイドに一番必要なのは営業トーク!

こいつ、クソガイドだな。

187 :底名無し沼さん:02/09/24 17:11
>>182
それ、どのくらい資金が必要なの?
あと、ペンション物件とか、今は安くなってるのかな?

188 :182:02/09/24 19:14
>>187
 ヤマケイJOY 秋号 P83〜を見てください。(10/1迄郵送必着です)
 10月中旬から下旬にかけて。1〜2泊程度の作業を行う参加者と
とオーナーになりたい人を募集しているようです。
 資金は担当者に聞いてください(w

 ペンション物件なら清里あたりに安いのが腐るほどあるが、
 ジジババをターゲットにした、山小屋経営の方が確実だと思うよ
 (ここは?だけど)
 

189 :底名無し沼さん:02/10/14 22:05
 山関係で喰っていくには、混浴温泉が一番でないか?
 無論、若いねーちゃんが来るわけないので、ホスト借金女をバンスで働かす訳
なんだが、あくまで雇用形態は、山小屋でのスタッフという扱いなので、風営法
にもひっかからない。無論、盗撮などは見てみぬふり。
 週刊誌(実話系)で宣伝したら、年収1000マンは固い。


190 :底名無し沼さん:02/10/14 22:09
送電鉄塔の巡視員ってどうやってなるんだろうか。

191 :底名無し沼さん:02/10/14 22:37
岳人で本業として書くってことは、中日新聞の編集(超難関の新聞記者)
を受けるってことじゃないの?

ちなみに僕、記者になりたくて受けて落ちた・・・

192 :底名無し沼さん:02/10/14 22:38
http://www.emailclub.info/?15

193 :底名無し沼さん:02/10/27 16:11
豌豆小唄なんて今何やってんだろ?

194 :底名無し沼さん:02/10/27 16:14
>>191
書いているのはほとんど外部だろ。
中日新聞を受けるヤシが他の新聞社と比べて特別山好きが多いとはおもえん。

195 :底名無し沼さん:02/10/27 16:37
がいしゅつかも知れんが営林署職員というのはどうだ?森林レンジャーとか。
農業高校卒でもなってる奴が大勢いるが。

196 :底名無し沼さん:02/10/27 16:41
>>195
財政再建とかの絡みで将来性は疑問符だわな。

197 :底名無し沼さん:02/10/27 16:46
やっぱりフルタイム・クライマーになって、スポンサーを集めることが一番。
でも今じゃ、5.12フラッシングしても目立たないけど・・・

198 :底名無し沼さん:02/10/27 16:49
>>197
自分、森は好きだけど岩が好きなわけじゃないからな。

199 :底名無し沼さん:02/10/27 22:35
不動産事業に限るでしょ!
 別荘志向は、この不況でも1000万以下なら確実にあるしね。
 まあ、喰っていくなら買うほうでなく、売る方にマワッテネ。


200 :底名無し沼さん:02/10/28 11:52
営林署って悪いイメージあるんだけど。
なんか、自然と共存してない感じ。

201 :底名無し沼さん:02/10/28 12:04
>200 まったくね。

202 :底名無し沼さん:02/10/28 12:32
NHKで奥多摩は峰谷の中継やってた。羊の牧場だとか、渓流釣堀だとか、
ジンギスカンやら燻製やら、ええなって思ったね。

203 :底名無し沼さん:02/10/28 12:34
青木鉱泉の経営者が一番!!

204 :底名無し沼さん:02/10/28 12:42
山賊!

205 :卵の名無しさん:02/11/03 19:22
お相撲さんなんかは、どうでしゅか?

206 :底名無し沼さん:02/11/03 20:58
レンジャーってどう?
詳しい事知らないけどいいらしい

207 :底名無し沼さん:02/11/03 21:19
 >>206
 レンジャーでもいろいろあるからな。自衛隊のレンジャーは、真性マゾ以外は
自分の人生捨てるようなもんだぞ。
 消防レンジャー程度で我慢しとけ。
 ちなみに俺なら特撮ヒーローのレンジャー希望だな。
 どちらにせよ、山関係といえるのか?
 女喰いレンジャーのつもり??それもまた良し。

208 :底名無し沼さん:02/11/03 21:30
>>207
調べない訳にもいかんからちゃんと調べたら
山でもありましたよ

http://ha3.seikyou.ne.jp/home/Yoshihiko.Takeda/essays/nz2.html

ってゆうか自然の保護関係の仕事なのね

209 :底名無し沼さん:02/11/03 21:34
やっぱ、ヤッシーに頼んで長野県で森林レンジャー、ガイドみたいのを
1000人くらい採用してもらおう。テストはSASのやつみたいので。

210 :卵の名無しさん:02/11/03 21:49
高見山・旭道山・二子山・お相撲さん

211 :底名無し沼さん:02/11/03 22:03
>>206
環境省のレンジャーのことでしょ?
なにはともあれ環境省に入らなくちゃいかんでしょ。

212 :卵の名無しさん:02/11/04 00:00
>>210
山関係で喰っていくのは、相撲かよ!

213 :卵の名無しさん:02/11/04 00:20
アメリカのどっかで山小屋やるってのはどうよ?いろんなトレイルがあるでしょ。
日本は規制が厳しすぎて新規参入はツラい。

214 :底名無し沼さん:02/11/04 00:49
ジョンミュアトレイル340kmのあいだ山小屋イケーンもありません。
作る事も禁止されてます。

215 :卵の名無しさん:02/11/04 06:53
別にJMに作るとはいってまへんがな。

216 :底名無し沼さん:02/11/04 14:07
アメリカのロッキー山脈あたりで、金持ち中高年のガイド出来ないかな?
あちらは日本と違って車が無い行けない山が多いから、その辺に連れていってあげるってのは
どう?「山羊を見るツアー」とか「高山植物ツアー」とか企画してね。

217 :底名無し沼さん:02/11/04 14:18
まずビザに関する規則を良く調べてね。

218 :底名無し沼さん:02/11/04 15:02
前提は就労ビザ(グリーンカード)を持ってるって事。俺もあと2年以内に
取れそうなんだけど。

219 :底名無し沼さん:02/11/04 17:31
プラス、北米でのガイド資格を問われる事も。
マッキンリーなんか、バレるとイミグレに拉致され、
強制送還だ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)