5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北の野湯・秘湯を探索するスレ

1 :みらたき。:02/08/27 20:12
おいらは、みちのく温泉バカのみらたき。です。
と言っても、気に入ったところは何回も行くけど行かないとこは
ぜんぜん行ってません。(当然だけど)
こないだ青森の酸ヶ湯温泉の側にある下湯ダムのところの潰れた
温泉(旧 下湯温泉)に行ってきました。
誰か先人が作った河原の立派なセメント製の湯船があったのです
が、誰もメンテナンスしていないらしく、底に夥しいドロが堆積
していました。(いちおう入ってはきたんですが)
どこか良い野湯(手掘り温泉など)ありましたら情報お願いしま
す。
ちなみに、おいらが行ったことがある野湯は「吹上温泉」「鬼首
片山地獄」「秋田河原毛地獄」「夏油の名もない野湯」くらいで
す。

2 :底名無し沼さん:02/08/27 20:12
2げと

3 :名無しさん:02/08/27 20:15
>>2
 「2夏油」の方が良かったと思われ。

4 :2:02/08/27 20:17
ああぁあ!!ショボーン

5 :みらたき。:02/08/27 20:20
夏油も良かったのですが、おいらとしては河原毛地獄のように滝壺の
温泉がいいなぁ、なんて。。。
まぁ、いいところは雑誌とかで紹介されてるのだろうけど。
有名なとこでも「ここは良かった!」ってオススメできるとこお願い
します。m(..)m

6 :底名無し沼さん:02/08/29 20:30
>5
私もあそこ大好き。あまり有名になって欲しくないな。
(ココは過疎板だから大丈夫かな)
冬場にいくと貸切りでいい。
但し、入れる熱さに調整するのは難しい。
滝壷の温泉ってあこがれだったのに、いざ入ってみると
なんかたいへんでした。目とか痛いし。

7 :底名無し沼さん:02/08/29 21:17
5よ、お盆に、とある鯨脳人が漬かってたよ。あしこはもう
秘湯では無いと思われ。かく言う、関東の漏れですら、カンタ〜ン
に逝けるのだから…(ゲラ

8 :底名無し沼さん:02/08/31 00:04
岩手の安比温泉なんてどうだろ?
新安比温泉じゃないよ。
林道終点から歩くこと30分。
正直、あれを温泉と呼んでいいものか。

9 :底名無し沼さん:02/08/31 13:20
川原毛温泉と夏油はこの夏に行って来た。
川原毛はいいね!!
何時間でもつかっていられる。
カムイワッカより、気に入った。

10 : :02/08/31 17:20
山形(米沢?)の大平温泉はどうよ?


11 :みらたき。:02/09/08 21:28
夏油の山奥の野湯にはつかってきたっす。
手掘りのとこ。
ジムニーでガタガタと30分以上走っただろうか・・・。
苦労したわりにショボかったような。(--;)
前は鬼首の吹上温泉も良かったのだけど、雑誌に紹介されて人が増えすぎてしまった。
(混浴だから(゜д゜)ウマーな面もないではないが・・・)
野湯に限定すると数が限られてしまうようなので、どこでもいいので「ここは良かった!」
って所、あったらお願いします。

>>10

米沢、大平温泉、調べてみました。
お、なかなか良さそうですね。
日帰り入浴やってるんかなぁ?

12 :底名無し沼さん:02/09/08 21:31
鳴子温泉の共同浴場みたいなところは趣があって激安!!
250円くらいだった気がする。
思いっきし白濁してていい湯でしたですじゃ。

13 :底名無し沼さん:02/09/08 22:03
川原毛は昔はよかった。いつのまにか道も舗装されて人がイパーイいる
ようになった。昔は県内でも名前知らん人が多かったのに。

秋田は仁別の林道の途中にあった温泉はどうなっているのだろうか?
よく林道ツーリングがてら入りにいったっけ。

>>12
車で行くと駐車するとこ捜すのに苦労するね。

14 :みらたき。:02/09/09 00:16
>>12

滝の湯ですね。
確か150円。
たまに逝きますよ。

15 :底名無し沼さん:02/09/15 01:26
15年ほどまえのことだけど、八幡平を自動車道で秋田側に
少し下ったあたりで、わき道があり、そこに露天風呂があった。
ビーチパラソルのしたで、料金徴収の番している人も居たが、
そのとき入湯したのは、自分たちだけだった。
温泉の名前もわからんし、今そこはどうなっているのでしょうか?

16 :底名無し沼さん:02/09/15 01:35
>>15
キツネがやっている肥溜め温泉だと思われ。

17 :底名無し沼さん:02/09/15 21:52
秋田小坂町の奥々八九郎温泉。
まさに天然ジャグジー。

18 :底名無し沼さん:02/09/16 10:00
>>1
下湯、先週行って来たけどきれいだったよ。
地元の人が、隣の崩壊しかけた湯船を修復していた。
あすこは、雨で増水すると流れちゃうらしいね。

19 :底名無し沼さん:02/09/17 21:08
乳頭温泉『鶴の湯』のあの、いかにも“秘湯”を
演出しているところがムカツキます。

20 :底名無し沼さん:02/09/17 21:14
まぁ、ニホーンには秘湯は片手で数える位しか無いと
思われ。漏れの住む地域にあるけど秘密。

21 :みちのく:02/09/19 16:19
良ければ、こちらも(リンク)来てください。「まちbbs」です

【東北「山と渓谷」総合雑談スレッド】
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1027082777


22 :みらたき。:02/09/19 19:34
17>>

検索してみますた。

http://isweb7.infoseek.co.jp/sports/o_kiraku/o_hachikurou.htm

おお、面白そうですね。
いいかも。
でも、おいら仙台市だからちょっと遠いなぁ。
やはりキャンプか??

20>>

知らないだけで結構あるみたいよ?

23 :底名無し沼さん:02/09/19 20:05
↑あるのが周知されてるって時点で秘湯で無いと思われ

24 :底名無し沼さん:02/09/19 20:11
>>23
周知はされてないんじゃないか?

■[秘湯]の大辞林第二版からの検索結果 
ひとう ―たう 【秘湯】
人にあまり知られていない温泉。

“あまり”知られてない、と思うよ。

25 :底名無し沼さん:02/09/20 19:21
秘湯という定義って何よ?家の裏山に噴いてるよ。知ってるのは
近所と友人、親戚縁者位。裏口から出て山の緩い斜面を登ること
10分。泉質は書類出さないと解らないが、無色透明で若干、粘り
っぽい感じ。

26 :みらたき。:02/09/20 20:59
23>>

だから、別に秘湯でなくてもいいです。
「自然が満喫できて、いい温泉」くらいの意味に取ってちょ。
この温泉気持ちよかった!
ってのがあったらお願いします。
乳頭温泉とか逝ってみたいんだけど、入った人います?

27 :底名無し沼さん:02/09/23 13:13
人気ナンバー1の秘湯?乳頭温泉・鶴の湯、
今の時期、ススキの穂が露天風呂の周りで秋風にそよぎ
薄水色のお湯とあいまってたしかに風情はあるが・・・
ランプの宿と言うことで電気の照明は無いが、夜になれば
ジュースの自動販売機の明りが煌煌と・・・

同じく乳頭温泉の黒湯は、ほんとに鄙びたという感じ。
それでも地元のジジババの宴会の場でもあるようだ、元気な
老人の笑い声が聞こえてきた。
湯船で知り合ったバイクライダーが、一人で素泊まりすることになった
部屋をちょっと覗かしてもらったが、裸電球1個の薄ぐらい
それこそオバケの出そうな部屋。たぶん出ただろう。
釣りで来ていた俺は、ほなさいなら〜と車中泊した。


28 :底名無し沼さん:02/09/23 18:42
秘湯かどうかはわからないけど、冬場に煙草屋旅館に行くと秘湯の雰囲気は十分。
那須岳の稜線越えて約2時間のコース。

29 :底名無し沼さん:02/09/25 07:47
東北の温泉などはかなり成分が濃いようなところがありそうですが、
「湯あたり」したことありますか?

30 :底名無し沼さん:02/09/26 20:20
東北紅葉温泉シーズン突入age

31 :底名無し沼さん:02/09/26 20:36
>27
10年ほど前、鶴の湯に泊まったが、裸電球ですた

黒湯も露天風呂が演出しすぎの感あり
孫六温泉のほうが鄙びてないかい?
あのええかげんぶり

>28
酸ヶ湯ならひりひりと滲みるぞなもし
蔵王大露天風呂もちょっとくる


32 :底名無し沼さん:02/09/26 20:38
どこかでガイシュツだろうが、
ドカシーとショベル持って
蔵王のカモシカ温泉跡にいったらどうだ?


33 :底名無し沼さん:02/09/26 20:55
で、当てられなかったら、その疲れを遠刈田で癒す(鬱藁

34 :底名無し沼さん:02/09/26 20:58
>>32
なに!?あそこ湯が出るんけ?
気にせずロバミミコースを登ってしもた!!
>>33
当てられなかったらとは結構掘り当てるのに苦労するの?

35 :みらたき。:02/09/26 21:52
乳頭温泉かぁ。
よさそうだなぁ。
行ってみたい。
写真でしか見たことないのよね。
あれって酸性ですか?

36 :底名無し沼さん:02/09/26 22:36
>>33
ワロタ

37 :み〜:02/09/26 23:07
鬼首の近くの地熱発電所。そこへ行く途中に温泉の跡地があり、
道路から見て右手の熱湯の沢を下る。熱湯の沢が流れ込む沢に
ブルーシートで湯船をつくる。一日遊べる。
それから河原毛下の湯滝は最高、何年か前に行ったけど、あそこは
スッポンポンで入るのがマナーらしく素晴らしい体験をしてきた。
酸が強く目を開けているのが厳しいため、水中眼鏡は必需品です。


38 :底名無し沼さん:02/09/26 23:12
>>37 温いのう。河原毛はその週や付近の天候・雨の関係で酸が薄まったり
もするので、差ほどでない日も多かれ。1回や2回で語れるもんじゃないよ。
豪雨の後は滝壺や川底が砂で埋まる時(浅くなる)もある罠。


39 :底名無し沼さん:02/09/26 23:28
豪雨で流される温泉といえば、
網張の天女の湯はどだ?
夜中にヘッ電つけて行くがよろし


40 :底名無し沼さん:02/10/03 20:31
温泉に入ってる間に流されたら困るけど・・・・・
(サバイバル温泉か??)
夜中にランプを持って出て、渓流露天はミリョク!!

栗駒(花山)ランプの宿行ってみたいですが、
どなたか行ったことある方
情報キボンヌです!
お願いしまーす







41 :底名無し沼さん:02/10/03 21:35
新緑の頃、花山の湯の倉温泉行ってきました。
入浴料は500円。
山道を20分歩くので、いい散歩になります。
渓流沿いの大きな混浴露天風呂、新緑がすばらしかった。
意外なことに、若いカップルが多かったよ。
もちろん、女の人はバスタオル巻いて入ってました。
これからの紅葉も見事でしょうね!



42 :底名無し沼さん:02/10/04 23:32
>>41さん

ありがとうございまーす
バスタオル巻くってちょっともったいないケド、
でも貸切じゃないから仕方ないか・・・・

紅葉の季節、お出かけが楽しみですね!

43 :底名無し沼さん:02/10/04 23:42
この間、房有名な秘湯(?)にて入浴したら人糞が浮いていて
鬱だった…猿とかの類で無いアレは!!硬そうな個体のクセして
浮いてるなっちゅの(鬱

44 :底名無し沼さん:02/10/06 01:12
か・・・かなり鬱カモ・・・・


45 :底名無し沼さん:02/10/06 01:16
肩まで浸かって、焦点が合わない鼻先にプカリ。
あれ、変に臭わないから余計にムカーっとしたりしる。

46 :底名無し沼さん:02/10/06 19:14









                     ・・・ご愁傷様

47 :底名無し沼さん:02/10/06 19:30
   





                      サイアクですね…

48 :底名無し沼さん:02/10/07 08:56
車で近くまでいける無料温泉には、ほとんど 1Box に住み着いちゃっている人いるなぁ。
下北半島の薬研温泉など。

49 :底名無し沼さん:02/10/07 11:06
ええなぁ〜 >>48

50 :底名無し沼さん:02/10/09 01:37
  ,,,,.,.,,,.
 ミ・д・ミ <保守!ほっしゅ!
  """"


51 :底名無し沼さん:02/10/09 01:46
どなたか・・最近温泉に行った方
どんなところだったか情報キボーンです!

ちなみに私は、こないだ遠刈田に行きましたー
お釜を見て(恐ろしく寒かったので見たのは5分くらい)
気配りの宿 大忠 に宿泊しますた!

廊下がじゅうたんばりでスリッパを履かなくていいところが
なんとも親しみがもてました!
お風呂も良かったですよ〜
ヒノキと杉の2つがあって、時間性で男女交替です
ヒノキは香りがいいですね

自宅のお風呂もこんなんだったらいいのにナ。。と
つくづく思いますた
従業員の方もニコっとあいさつしてくれるので嬉しいです
あと、女性は浴衣が選べます!!

お湯は源泉に近く(それが売りらしいです)
近所の方はみんな公衆浴場に行ってました


そんな感じでーす
小さい宿だからお風呂であまり人に会わないところが
いいですね
イモ洗いはイヤ・・・・



52 :底名無し沼さん:02/10/10 16:26
コンビニとかに並んでる雑誌に名湯100選投票みたいなのやってるね。
中間発表で桧枝岐温泉が100選に入っててビックリした。
小奇麗で落ち着けるいい温泉だったけど特に泉質に特徴もない気がしたので…
尾瀬行くついでってのが多いのかなぁ。

53 :底名無し沼さん:02/10/10 17:16
薄めている温泉、源泉をそのまま流しきりの温泉、
循環型で消毒塩素の臭いのする温泉、温泉成分による濁りか
入った人間の成分の蓄積に濁りか分からない温泉

54 :底名無し沼さん:02/10/10 17:21
>>52
あの辺って、℃田舎の割に入浴料高い気がするんだが、いかが?
個人的には日帰り入浴は500円が限度。

55 :底名無し沼さん:02/11/06 13:20
ゆったりしたいな。
金が無い。
こまった

56 :底名無し沼さん:02/11/06 16:30
紅葉を眺めながらはいれる秘湯情報きぼーん

57 :底名無し沼さん:02/11/06 16:32
もう、遅く内科医

58 :底名無し沼さん:02/11/06 19:51
地方のダサダサなタウン誌とかで結構、しっぽりとした野湯とかの情報多かれ

59 :底名無し沼さん:02/11/17 05:25
季節age

60 :底名無し沼さん:02/11/17 11:31
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

61 :底名無し沼さん:02/11/17 12:33
>>56 ゴルァ!こっちはもう雪だよ!!


62 :底名無し沼さん:02/11/17 13:27
こっちはやっと紅葉

63 :底名無し沼さん:02/11/25 21:27
 この季節は雪で簡単には逝けないけど、
宿泊施設がある場所では、
安達太良山のくろがね小屋あたりもなかなかの秘湯では?
 八甲田周辺には、田代元湯、田代平温泉(注:「温泉」跡から
さらに駒込川に向かって降りると、川のそばに湯小屋あり)、
新湯など面白い場所がたくさんあります。ただし、悪路の運転に
なれない人は、脇道にはいると酷い目に遭います。きっと。
 新湯は熱くてまともに入れない。残雪をぶっこんで冷ますべし。 

64 :熊@下湯「タヌキの湯」”管理”人bS:02/12/18 01:33
>>1
下湯ダムのタヌキの湯は、今年の7/23に完成していますだよ。
もう、雪で通行止めなんで入れないと思うが、来年5月以降いらっしゃい。
通行止め解除になったら掃除しておくから。
ちなみに夥しいドロが堆積・・・って、いつだべか?
今年は完成後に1〜2週間ごとに掃除したつもりだけど・・・
一応、リンク貼っておぐど〜〜〜
http://www.interq.or.jp/sun/takema/choito-tspa-a.htm
http://www.self-net.com/mixbath/
この2つには東北の有名な野天風呂や露天風呂が多く紹介されていて、ウチのタヌキの湯も紹介されてますだよ。他には
http://www.biblio.tuat.ac.jp/yazaki/hitoh/simoyu.htm
これもかな?
どうだ!、ちゃんとしてるべ?。

65 ::02/12/18 09:19
おろ?
熊@下湯「タヌキの湯」”管理”人bS
管理 って入れると両側に””がつくんか・・・

66 :底名無し沼さん:02/12/18 09:58
>>15
玉川温泉かしら?
渡辺謙があそこで湯治してガンを治してから、連日人が押し寄せるようになって、
道路脇は車の縦列駐車の列ができてます。
酸性濃度が日本一らしいので、カナリ遠くからでも温泉のかほりがプンプンしてますがね〜。

67 :底名無し沼さん:02/12/19 09:00
>>64-65
キタ−−−−−−−(゚∀゚)−−−−−−−−!!!
神(製作者)光臨

何人でどのくらいの日数が掛かったんでつか?
リンクの画像にあるオネーサンは標準装備でつか?
通行止めってことは冬期閉鎖区間ってこと?

68 :bloom:02/12/19 09:02

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

69 :底名無し沼さん:02/12/19 09:21
>>68
(゚∀゚)イイ!!!
ブックマークっと・・・

70 ::02/12/19 11:04
>>67
4人でマターリ3年ほど。

オネーサンは石川県の人らしいでつ。
先日、女性ライダーと混浴しました。

冬期閉鎖区間でつ。
無理をすればダム管理事務所から40分雪中行軍して行けまつ。
冬は熱ければ雪を入れればOKでつ。
川も目の前なんで、バケツ持参でどうじょ。

71 :底名無し沼さん:03/01/08 23:12
あげ

72 :底名無し沼さん:03/01/08 23:50
こんなのがありました。
山小屋アルバイト登録無料 inkknot@nifty.com
女性専用?登録は男性歓迎だヾ(・・;)ォィォィ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)