5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で1番死者の多い山

1 :底名無し沼さん:02/08/19 19:21
どこだ

関連:
♪パンパカパ〜ン♪ また死にました 4
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1028647864/


2 :底名無し沼さん:02/08/19 19:23
2げっと

3 :底名無し沼さん:02/08/19 19:23
わーーーーーーーーーーーーーーーーーーい(w

4 :底名無し沼さん:02/08/19 19:23
たにがわだけにきまーておるじゃろまいてー!!

5 :底名無し沼さん:02/08/19 19:25
っていうか世界一

6 :底名無し沼さん:02/08/19 19:25
恐山

7 :底名無し沼さん:02/08/19 19:26
富士山 理由:みんな死にぞこない

8 :底名無し沼さん:02/08/19 19:27
実は大杉谷の乗船場近く(大日くらの裾を通るところ)は怖い

9 :底名無し沼さん:02/08/19 19:28
八甲田山にキマットル

10 :日帰らー:02/08/19 20:01
姥捨山

11 :底名無し沼さん:02/08/19 20:02
富士山では?

12 :底名無し沼さん:02/08/19 20:06
なぜ?

13 :底名無し沼さん:02/08/19 20:09
富士山で病気でコロンってのが多いな

14 :底名無し沼さん:02/08/19 20:47
最近の単年度では妙義山が上回っているとか。

15 :底名無し沼さん:02/08/19 20:48
おっぱいの谷間でコロンってのも多いな

16 :底名無し沼さん:02/08/19 20:50
股間のクラックはどうよ?

17 :底名無し沼さん:02/08/19 21:01
冬の木曾駒もたくさん死んでいるらしい。
冬山初心者が大勢入るから。

18 :底名無し沼さん:02/08/19 21:02
谷川の累積死者数って今何人?1000人超えた?

19 :底名無し沼さん:02/08/19 21:08
>>18
慰霊碑の名は700超えてるんじゃないか
うろ覚えだけど。

20 :底名無し沼さん:02/08/19 21:17
なんで谷川岳ってそんなに死ぬんだろうね

21 :底名無し沼さん:02/08/19 21:19
東京に近い
だから人めちゃ多
すんげー絶壁
岩質サイアク
さらにボロボロ
だからだと聞いた

22 :底名無し沼さん:02/08/19 21:20
>>20
トレンドだったんだよ。
あそこの岩場で逝くのが。
日本人ははやりものが好きだから。

23 :底名無し沼さん:02/08/19 21:23
あそこの岩場で逝くのが。
      ↑
   (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :安楽椅子登山家:02/08/19 21:23
>>18 >>19
わかっているところでは
平成8年の統計で 死者数は765名
(ただし 遭難防止条例施行後の新潟県の統計を含まず)
現在は 谷川岳での遭難も減ったといわれるので
1000人は超えているかどうか・・・?
最新の情報 おもちの方いるかな ?


25 :底名無し沼さん:02/08/19 21:24
20年ほど前の夏、「谷川岳に行ってくる」と
親に言ったらマジで引き止められた。
縦走路行くだけだったんだけど(w

26 :底名無し沼さん:02/08/19 21:26
ロープウェイで天神平行くだけで死ぬ心配をする人すらいる。
漏れの彼女だけど。

27 :底名無し沼さん:02/08/19 21:35
20年くらい前だったか、谷川岳に合同の慰霊碑が
建立された。遭難死者はその時点で600名を超えていたが
その遭難死者の刻銘の余白があまりにも広いと
当時批判がおこったものだった。

28 :底名無し沼さん:02/08/19 21:37
谷川岳は世界一遭難死者が多い山としてギネスブックにも載っているが、
2番目に多いのは何処か知りたいな〜 穂高の滝谷あたりか?

29 :安楽椅子登山家:02/08/19 21:44
>>28
この話題って 以前どっかのスレでも話しになったことがあって
調べてみたんだけど わかりませんでした

30 :底名無し沼さん:02/08/19 21:57
恐山これ最強

31 :底名無し沼さん:02/08/19 21:59
死んだ後の死者がわんさか!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

32 :底名無し沼さん:02/08/19 22:09
谷川岳が世界一死者を出している山なのは間違いない。
ただし、一ノ倉に集中しているので、谷川岳といっていいのかどうか。

33 :底名無し沼さん:02/08/19 22:20
平標山は怪談話がいろいろあるが、死人は多いの?

34 :底名無し沼さん:02/08/19 22:23
恐山、真夏の真昼間に逝ってみたけど、ぜ〜んぜん怖くない
お地蔵さんや風車が回っていたけど、明るすぎて・・・

35 :底名無し沼さん:02/08/19 22:38
>>33
「東芝&三井鉱山・山岳部大量遭難事件(昭和25年11月)」の
亡霊といわれている。

36 :底名無し沼さん:02/08/19 22:39
>>35
詳しい情報、キボンヌ。

37 :底名無し沼さん:02/08/19 22:49
>>36
両社とも谷川岳本峰から縦走してきたが、
東芝山岳部パーティは仙ノ倉で全滅、
三井鉱山山岳部パーティは平標山直下で一人を残して疲労凍死。

38 :底名無し沼さん:02/08/19 23:19
たしか他のスレでガイシュツだが

東芝隊は仙の倉を越したところで平標への標識が反対を向いているので
仙ノ倉まで戻った。そこで奇しくも三井パーティーと合流した。三井
パーティーもおなじ過ちを犯していた。結局この道標に惑わされ逆行
して体力を使い果たした。

こんないきさつだから出るのかもしれん。

39 :底名無し沼さん:02/08/19 23:24
>>37-38
その道標の向きは自然にそうなってしまったのですか、それとも誰かが・・・

40 :底名無し沼さん:02/08/19 23:43
 富士山か谷川岳じゃないですかねぇ。
 少なくともここ10年位に限っていうのなら多分富士山でしょう。
 器具の発達、クライマーの現象に伴って、谷川岳での遭難死者は減少傾向にありますが、
 富士山はコンスタンスに毎年10人以上は逝ってしまっているはず。
 確かなソースで話しているわけではありませんが、そんな気がします。

41 :底名無し沼さん:02/08/20 00:02
谷川岳は尾根筋の事故も多い。

漏れがリアルタイムで覚えているのは15〜20年ぐらい前だったかな。
初冬(11月ぐらい?)に小学校か中学校の教師達が5人ぐらい疲労凍死で
全滅したことがあったな。

あと、7年ぐらい前に明大W部が矢場ノ頭から降りた樹林帯で
3人ぐらい滑落死したな。(夏山だった)
一人落ちたのでそれを助けようとした仲間も落ちたらしい。

変わったところでは5年ぐらい前に天神尾根の樹林帯で
滑落死したオバサンがいたな。(もちろん夏山)
樹林帯だから意外に気づかないが、たしかに登山道の脇は
切れ落ちている場所が多い。
冬登ってみると、よくわかる。

42 :底名無し沼さん:02/08/20 00:03
谷川岳ってほとんど岩場での滑落とかじゃないの?
一般縦走路ならやっぱ槍〜穂とちゃう?
パンパカスレの現場もみんなここばっかだし。

43 :底名無し沼さん:02/08/20 00:10
富士山はそんなに逝ってないでしょ
ここ10年というのなら穂高連峰でがしょ

44 :底名無し沼さん:02/08/20 00:20
遭難者507人のうち、九割が岩場、そのまた大半がこの一ノ倉である。

うりう たくぞう著 「谷川岳」 より 昭和44年8月末現在のデータ

45 :底名無し沼さん:02/08/20 00:26
>>41
GWに天神尾根に行ったけど、熊穴沢小屋手前のロープ張ってある
トラバースがすごくイヤでした。あそこ滑落したらかなりやばいと
思った。

46 :底名無し沼さん:02/08/20 00:31
>>24
平成元年5月で731人。それから7年で34人、
って谷川岳も安全な山になったねぇ…

ちなみに慰霊碑の筆頭に名前をあげている
福島雄一さん(当時23歳)<昭和6年10月25日没>は
茂倉岳から夜間下降中、矢場沢に滑落死した。

47 :底名無し沼さん:02/08/20 00:33
>>45
何年か前あそこでおばちゃんが滑落したんだよね。
断崖絶壁にヤブがはえててそれに気付かず踏み外しちゃうの。
オイラも一度やった。

48 :底名無し沼さん:02/08/20 00:41
>>47
やっぱやばいのね。
漏れはあそこで木の根周りの雪踏み抜きをやりました。
滑落につながるような踏み抜きじゃないけど、一瞬冷や汗かいた。

49 :底名無し沼さん:02/08/20 02:11
>>43
かなり逝ってるんじゃないか?富士山は。
いちいちニュースになってないけど。

積雪期なんて、
ちょっとアイゼンひっかけりゃ、パンパカパーン。
大風吹いて、パンパカパーン。

50 :底名無し沼さん:02/08/20 19:33
病気でパンパカがコンスタントにいるしな

51 :底名無し沼さん:02/09/23 07:28
「横田」、「有本」をツカった漏れはヘンタイか?

52 :底名無し沼さん:02/09/23 09:49
ある意味「御嶽山」だな。

53 :底名無し沼さん:02/09/23 10:50
夏でも寒いヨイヨイヨイ。


54 :底名無し沼さん:02/09/30 08:11
高野山に登ってみてみぃ。ぎょうさん墓が並んどるで。

55 :底名無し沼さん:02/09/30 08:47
擂鉢山

56 :底名無し沼さん:02/09/30 10:42
そういや、俺の叔父さんもすり鉢山で死んだんだよな。
まだ、骨があったりして

57 :底名無し沼さん:02/09/30 12:54
谷川岳の遭難慰霊碑の余白の件で色々言われているが、凄い勢いで埋まるので
途中から字を小さくしたが間に合わず、ついに増設された。
800人越えた所まで憶えてるがその後は立ち寄ってないからね〜。
ただし、これは谷川連邦全体の死者で、平標や仙の倉まで入ってる。
一の倉沢や幽の沢の岩壁の死者は最近は少ないよ。
遭難防止条例はいろいろ批判されるが実際施行されてからバリエーションルー
トの事故が一桁減少したのでもはや定着してしまったな。
一の倉ではかつて年間33人という遭難死亡者を出していたのが、最近は年間
3〜3人だからね。


58 :底名無し沼さん:02/09/30 14:19
山登ってて死ぬのはしょうがないとしても、
家にいても裏山が崩れて死ぬのはなんともはや。

59 :底名無し沼さん:02/09/30 14:37
>>58
それはそんなところに住んでいる奴が悪い

60 :底名無し沼さん:02/09/30 14:57
田中スレの下流のあんチャンでは?

61 :底名無し沼さん:02/09/30 15:01
>>60
懐かしいね

62 :底名無し沼さん:02/09/30 17:10
エロリ山

63 :底名無し沼さん:02/10/18 00:23
日本で二番目に死者の多い山はオスタカヤマ?
登山の遭難じゃないけど。

64 :底名無し沼さん:02/10/18 00:34
>>63
それがありなら、爾霊山は多いぞ。日本人の死者数でいえば。

65 :63:02/10/18 00:38
>64
日本じゃないような気もしますが・・・

66 :意味無しレス:02/10/18 00:43
>>63
だったら大戦中の硫黄島や沖縄南部の山々なんか…

67 :64:02/10/18 01:03
>>65
「日本人」1万人以上ってことで番外扱い、はダメ? まあ、つまんないネタ
だったけど…
>>66
>だったら大戦中の硫黄島
>>55-56の擂鉢山ね。


68 :底名無し沼さん:02/11/07 02:29
事例算は再び観光地として整備されましたね。
出かけた人の訪問気希望。


69 :底名無し沼さん:02/11/10 00:54
読み書きの怪しいアホ

70 :底名無し沼さん:02/11/10 01:01
>>68
その当て字は変。
「じれいさん」じゃなくて「にれいさん」だろうが。
じれいさんなら、203高地の語呂あわせで乃木が名前をつけた意味がなくなる。


71 :底名無し沼さん:02/11/10 03:35
二〇三高地

72 :底名無し沼さん:02/11/10 15:55
八甲田山


73 :239:02/11/10 19:57
谷川岳直下を通る関越道のトンネル内の交通事故死者も加えると、どうよ。

74 :底名無し沼さん:02/12/28 12:31
黒部で人が死んだね。
冬は気をつけようね。

75 :山崎渉:03/01/08 20:47
(^^)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)