5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミリーテントについて

1 :底名無し沼さん:02/08/12 16:39
お勧めファミリーテントありますか?

小川テント スクートDX6
スノーピーク ランドブリーズ6
ユニフレーム エアグランドワイド
コールマン 色々

3〜4人で泊まれて快適なテントお勧めあれば教えて。
個人的にはユニフレーム エアグランドワイドが気になってるんだけど。


2 :底名無し沼さん:02/08/12 16:55
ユニフレーム エアグランドワイド
いいねえ。


3 :底名無し沼さん:02/08/12 17:06
モンベルの7型だろ

4 :底名無し沼さん:02/08/12 17:27
モンベル7型高くないっすか?
エアグランドワイドってキャンプ場であまりみかけません。
興味津々。
スノピーはデザインがかっこいいんだけどこれも高いのねぇ

5 :底名無し沼さん:02/08/12 17:28
小川のスクートDXのフレームは一部アルミ合金って・・・なんでアルミにしっちゃたんだ。

6 :底名無し沼さん:02/08/12 17:39
ムーンライト7型が高いって言っているなら、
悩まずホームセンターの適当なの買えばいいじゃん!

7 :底名無し沼さん:02/08/12 18:06
小川のハリフォードという今年のモデルはいいよ。
おれは4しかみてないけど、日本のテント!って感じで。
特徴はないけど、そつがなくて、長持ちしそう。
色はブルーとベージュのツートンで落ち着いた感じ。
おれは入り口の開き方が好きじゃないけど、
値段もかなりコストパフォーマンス高し!だね。
小川のこの手のやつ使ってる人って、
かなりスマートに(おれは)見えるな。

さかいやだと、31200円で出てるよ。

しかし、おれはスノピ買おうと思ってるけど。。。


8 :底名無し沼さん:02/08/12 18:10
俺は小川のこの手のテント使ってるよ。
スマートに見える?

9 :底名無し沼さん:02/08/12 18:31
ファミリーテントってなんだ?

10 :底名無し沼さん:02/08/12 18:34
ファミリー用テントのことだよ


11 :底名無し沼さん:02/08/12 21:07
コールマンはNG?ものによるのかなぁ。
小川でお勧めは?

12 :底名無し沼さん:02/08/12 21:15
今月のBPでさ、テントとシェルターを連結しる特集あっけど
あの場合、一体式になるんで、やはりキャンプ場の料金はテント
一張分で良いのかな?ちなみに漏れはランブリPro6にリビシェル
LBTで直結してまそ。料金は一応、テント/タープってことで
祓ってまし。

13 :底名無し沼さん:02/08/12 21:17
>7
ハリフォードって前室小さくない?

14 :底名無し沼さん:02/08/12 21:20
誰かエアグランドの感想聞かせて

15 :底名無し沼さん:02/08/12 22:26
>>12
今の季節で、ランブリの涼しい過ごし方教えてギボン!
漏れと品揃え同じです。

16 :底名無し沼さん:02/08/12 22:26
>13
小さい。っていうか無いのと同じ。
雨の日は小さめのタープ(ウイングかヘキサがいい)を全室代わりにするか、
大き目のタープでテントの半分を覆うようにするのがいい。

17 :底名無し沼さん:02/08/12 22:47
>16
サンクス!そういう点でスクートDX6か。

18 :底名無し沼さん:02/08/12 22:54
>>15 ランブリってリビシェル?それとも4/5/6、どっち?

う〜ん、特に夏は暑くなったら、スクリーンやドアパネル
を開けるだけです。それと設営時には特にリビシェルの方は
風向きは考慮しますね。雨ってメッシュ地に着くと、ヒサン
じゃないですか。通過して入ってこない為です。テントの方
は連結してると、出入り口は大凡、オープンにしてるので
以外に涼しいと感じております。まぁ、海とか平地域の
キャンプ場ではやはり夏場は弱い(厳しい)かな?けど
晩秋〜厳冬期のスノーキャンプには最適なモデルと満足して
おります!

それと軟弱かもれませんが、今の電池で動く蚊取り器や小型
の玩具のような扇風機、以外に重宝してます。


19 :底名無し沼さん:02/08/12 22:55
>17
スクートみたいに前室が大きいタイプは雨の日はいいと思う。
濡れた雨具を前室で脱げばテントの中を濡らさなくてすむ。
また、細々とした荷物を前室に置いておけば、
サイトの見栄えも良くなると思う。

20 :Q:02/08/12 22:57
追加。何か叩かれるかもしれませんが、シェルターを
使ってるのは、防虫よりも、タープってサイド、丸見え
でないですか。あんまり貧相なサイト内容なので外から
あまり見られないようにということで、シェルターを
利用してます(鬱

21 :底名無し沼さん:02/08/12 23:01
シェルターを防虫のために使ってる人は意外に少ない。

22 :底名無し沼さん:02/08/12 23:03
防風とか、以外に、自分(我が家)の空間の主張意識が強いとか?

23 :15:02/08/12 23:34
おそレスですまん。

>ランブリってリビシェル?それとも4/5/6、どっち?
6ッス。
晴れ日だと暑くて、目玉焼きが出来そう。
*pスレでタープが使い物にナランと有ったが、テントリビシェルも日差しを和らげてはくれん罠。
コールマンのインナーマットを上にかけて日差しを防いでるんだが、
撤収風景の様で。。。。
風の通し方=前室をタタムノ?


24 :底名無し沼さん:02/08/13 06:13
夏の日差しは厳しいわな。ユニフレームのエアウインダーはメッシュが多くて快適そう。
エアグランドでも使っているT/Cだがやはり涼しいのか?
所でエアウインダーはランブリ6に似てる。
エアグランドは小川に似てる。

25 :底名無し沼さん:02/08/13 09:03
>>1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1028173588/

26 :底名無し沼さん:02/08/13 14:27
テント専門でこのレス立ち上げた。
オートキャンプは全体網羅。こっちはテントに固執。

27 :底名無し沼さん:02/08/13 14:29
スノピーのランブリってあの値段から下がらないかねぇ。
使い勝手とかどうっすか?

28 :底名無し沼さん:02/08/13 14:31
>>19
エアグランドワイド+スノーピークスのヘキサM(既に持ってる)で構成しようとおもわれ。
タレかエアグランド使用された人いないか?

29 :底名無し沼さん:02/08/13 14:33
>>21
シェルターってやっぱり必要?なんか虫かごのようで・・・
蛾にはまいるけど、やっぱそれだけ?

30 :底名無し沼さん:02/08/13 15:05
>>29
>>18がカキコしてるように、防風や防寒には良いと思う罠
DIYセソターでもノーブランド物の類は結構出回ってる
んで、夏の終わり頃のセールで試しに買ってみようかなと
思ってる罠



31 :底名無し沼さん:02/08/13 15:30
エアグランドは意外にも結露しやすい
っていうかT/C素材なので結露した後に乾きにくい

と誰かが言っていた

32 :底名無し沼さん:02/08/13 15:43
>>31
ども。以前あったエアグランドのスレ読んだことあるyo。
ものは試しだ!8月下旬にでも購入してみる予定。



33 :底名無し沼さん:02/08/13 15:44
32です。追加。
エアグランドワイド購入予定。
小川スクートDX6と迷いに迷った。
スクートDX6が49800だったからなぁ。
でもフレームが一部アルミ合金ってところが引っかかった。

34 :底名無し沼さん:02/08/13 16:50
ロッジテントは対象外か?
小川のロッジおすすめします、高いけどね

35 :底名無し沼さん:02/08/13 17:44
重いけどね

36 :底名無し沼さん:02/08/15 16:20
テントとリビングの2連式のを使用している方どうですか

37 :底名無し沼さん:02/08/15 22:36
>>36  スクリーンテント+テントってことでいいかな?

連結できるスクリーンテントって結構狭い。
中にテーブル・椅子・ツーバーナーなんて置いたら
奥のテントまで逝くのがたいへん。

おいらは、テントとスクリーンの入口を並列にして
そこにタープたててるよ。


38 :底名無し沼さん:02/08/16 09:35
>>37 そんなに広いサイトなんですか(テント+スクテン+タープ)
     10uくらいのサイトではとても無理です。

でもやっぱり家族4人でスクリーンテントだけではつらいかも
やっぱりテント+タープがいいのでしょうか

39 :底名無し沼さん:02/08/16 17:54
初心者です、スミマセンが教えてください。
コールマン BC270を買おうと思っていますが、
これで大人5人は厳しいですか?
中は270×270らしいんですが。
インナーシートを買えば、銀色の敷くのは必要ありませんか?
キャンプをするにあたって、この本を読め、このサイトがイイよ、などありましたら教えていただければ幸いです。
教えて君でゴメンナサイ。


40 :底名無し沼さん:02/08/16 18:16
大人五人 小さい人ならOKです(女性五人とか)
でかいひとまたはデブならダメでしょう。
特に夏場は論外です。
インナーシートと言うよりは季節(気温)やテントの設置場所のが問題です。
インナーシートはあまり期待しない方がよいでしょう。

41 :底名無し沼さん:02/08/17 00:50
マルシャルにすれ

42 :37:02/08/17 08:24
>>38
区画サイトには滅多に逝きません。

それより10uって6畳間くらいです。狭すぎるんじゃ・・・

43 :39:02/08/17 23:05
>>40
ありがとうございます。
今日アルペンで買ってきました。
アルペン、今ならキャンプ用品2品以上買うと安くなるらしいです。(値段によるらしいですが)
そのおかげで、16,000円ぐらいで買えました、ラッキー!

44 :底名無し沼さん:02/08/30 17:01
テント内で立って更衣できて、ロープ本数が少ないのは?
コールマン ラウンドワイド(29,800円)で思案中

45 :底名無し沼さん:02/08/30 18:44
>>36
>テントとリビングの2連式のを使用している方どうですか
コールマンのスクリーン2ルームハウスみたいなタイプ?
これ大人2+子供2で使ってる。個人的にテント+タープは大げさかな?と
思っているので満足。

テントだけで使いたい時(オートキャンプ場でないところ)、タープだけで
使いたいとき(日帰りBBQとか)、天候の悪い時にテントの上にタープを
重ねる、みたいな使い方はできませんな。

46 :底名無し沼さん:02/08/31 11:32
雨男ですがオススメは?(夏のみ)

47 :底名無し沼さん:02/08/31 12:01
先日近所のスポーツ店に行ったら、ウールリッチというメーカーのテントが
売っていましたが、あれってどうなんですか?
椅子、テーブルダッチオーブンの果てまで一通りおいてありましたが、
キャンプ好きの友人何人かに聞くと、だれも聞いたことないな〜
という答え。

48 :底名無し沼さん:02/09/01 12:42
期待age

49 :底名無し沼さん:02/09/01 23:24
ハイッ! ウールリッチ、お勧めですよ。
デザインがとーってもかわいくて、耐水圧は2000もあります。
こ・・・こいつはスンゲーぜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

50 :底名無し沼さん:02/09/02 13:03
おまえら、雨に強く涼しいテントを教えてください。

51 :底名無し沼さん:02/09/02 16:31
>>44
漏れラウンドワイド使ってます
300×300でかなーり広い
着替えも楽チン
でも設営時にポール折れます
慎重におながいします

52 :44:02/09/02 17:10
>>51
レス ありがとうございますた!
でも設営時にポール折れますって・・・
貴重な体験談ですねw
だたら 風でも・・・・(鬱

53 :底名無し沼さん:02/09/03 00:05
>>52
オレもつかってるよ>ラウンドワイド
去年の夏に買って設営8回くらい。
中はでかいから夏はいいね。
全室が広いのもいいね。
寒いときは小さいテントの方がいいね。

ポールは一応ジュラルミンなんだけど、
ほんとに大丈夫か!ってくらいチカラ入れて曲げる必要ある。
まぁ、まだ折れてないから大丈夫なんだろーけど。

54 :底名無し沼さん:02/09/03 00:31
オマエラ劇安テントには気をつけて下さい。
防水保温性を上げる為にキャノピーにコーティングしてあって通気性が悪い。
秋から初冬にかけて毎年テント内でコンロやランタンを燃やして一酸化炭素中
毒で死んでるぞ。
買うときは生地の通気性やベンチレータをちゃんとチェックしろよ。

55 :44:02/09/03 08:35
>>53さん レスありがとうございまふ
まだ折れてませんか・・・っていうか 設営時折れたらメーカー保証あるのかYO!
漏れは腰痛持ちゆえ高さに固執(鬱

ポール折ったヤカラ感想どうぞ

56 :53:02/09/03 11:23
>>54
テント内でコンロやランタン燃やすのがそもそも間違い。
ファミリーテントのスレなんだから家族のことを考え安全第一で。

>>55
オレも椎間板ヘルニア持ち(w
だからテントへの出入りはできるだけ避けてる。
天井高いといってもファスナーの開け閉めでかがむ必要あるし。
お互い苦労しますね。


57 :底名無し沼さん:02/09/03 11:32
>>56
最初は外でタープのしたで食事のつもりが、
秋山の寒さが想像できないんで防寒具をあまり持ってかなくて寒く
てたまらずテント内で炊事。
で、やられちゃう。
というのが(新聞報道を見る限り)定番パターン。
一応問題提起ってことで。


58 :44:02/09/03 18:01
>>53
腰痛=高さ固執ヤシ 多いと思われ
8回ってことは 漏れだったら3年持つYO

オマエラ 腰にやさすぃテント教えてください おながいします

59 :53:02/09/03 21:47
>>58
去年は2回だけ使った。今年は6回であと2回行く予定。
このペースであと2年は持って欲しいんだけど。
ラウンドワイド一度中に入ってしまえば広々としてていいよ。
ファスナーを開けっ放しにしておくなら、とくにかがむ必要はない。
他に比べて腰にやさすぃテントであるのは間違いない。


60 :底名無し沼さん:02/09/04 06:24
あげ

61 :51:02/09/04 18:24
ラウンドワイドのポール折ったヤシです
5回目の設営でした
日が暮れてきたので焦って力をグイッと入れたところ
5番目のポールがグニャって曲がって、復活させよう
としたら、ポキッと逝きました

後日、とある親切なショップで、その部品をもらって
ついでに、修理してもらいますた(工賃\1,000のみ)
ポール丸ごと取り替えると\10,000くらいだったかな



62 :底名無し沼さん:02/09/04 18:56
>>61
折れた後、その日のテントはどうしますた?


63 :51:02/09/04 22:39
>>62
折れた日はレンタルでスタンダードドームを借りますた
設営がヒジョーに楽ですた

復活したラウンドワイドは現在も活躍中です
今週末で10回目です


64 :44:02/09/05 10:48
>>51
漏れも折ったときは「親切なショップ」をおしえてください おながいしますw

>>53
同じ腰痛持ち・・・マタ−リしますた

エアグランド・ワイドってどうYO って優香 ファスナーがD型・・・
やぱーり ファスナーは逆T型でしょう

腰痛持ちはラウンドワイドにケテーイ!
53さんが言われるんだから間違いない(藁

65 :底名無し沼さん:02/09/10 14:17
エアグランドワイド購入して行ってきました。
かなり良かったです。
通気性が本当に良くて、インナーであればあまり結露しませんでした〜

66 :底名無し沼さん:02/09/10 14:19
そして前室がイイ!
広いしバリエーションが豊富で雨が降ってもOK。


67 :底名無し沼さん:02/10/18 17:08
あげ

>>32
亀質問。
漏れもスクートDX6とエアグランドワイドで悩んでる。
決定力は何?

68 :底名無し沼さん:02/11/07 16:43


69 :69:02/11/29 01:33
69したい     

70 :底名無し沼さん:02/12/14 20:40
ラーメンと寿司、それも細巻き

71 :底名無し沼さん:02/12/14 21:11
教体大のレスリング部で、あの娘から「ねえ、あいてしてよ」って
誘われたら、どうする、アイフル〜


72 :底名無し沼さん:02/12/15 19:34
小川テントのスクートDX6を税込み\37000でgetしました。
これってお買い得??

73 :底名無し沼さん:02/12/15 19:40
>>1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1037684834/l50

>>72
めちゃ!お買得と思うけど・・・・
どこで?

74 :底名無し沼さん:02/12/15 19:56
>>73
近所のアウトドアーショップです。
処分価格らしい。
ほんとはヴィアゲイトが欲しかったのですけどね。
安かったもので、スクートDX6に転んじゃいました。

元半山屋、軟弱キャンパーですが、こどもがキャンプに
耐えられるぐらいになってきたので、アウトドアー復活です。

75 :底名無し沼さん:02/12/16 20:17
>>74
正直、おいらもそのスクートDX6、欲しいね。
お買い得だな。

76 :底名無し沼さん:02/12/21 18:36
ユニフレームや小川の話題でにぎわっていますが、
スノーピークってダメですか?
ランドブリーズと小川のスクートで迷っています。
若干ランドブリーズが高め...、かな?

77 :底名無し沼さん:02/12/21 18:40
折れなら 小川 *P 色が嫌い

78 :底名無し沼さん:02/12/21 18:42
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1034570712/l50
364 名前:底名無し沼さん :02/12/21 18:37
>>362 悪徳芸能プロモータ



79 :山崎渉:03/01/08 20:54
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)