5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥海山】【月山】【蔵王山】【磐梯山】限定

1 :底名無し沼さん:02/08/04 15:50
限定です。

なかなか侮れないね。どこも。

2 :底名無し沼さん:02/08/04 20:11
立ち上げてから、2ゲトすらも無く、ひっそり閑古な板も
珍しいね。一応、ズサー!

3 :底名無し沼さん:02/08/04 20:11
>1
2

4 :底名無し沼さん:02/08/04 20:21
はぁ?

5 :底名無し沼さん:02/08/04 20:22
吾妻連邦は?

6 :底名無し沼さん:02/08/04 20:23
あ、連峰

7 :底名無し沼さん:02/08/04 21:13
面白さを語れ。

8 :底名無し沼さん:02/08/04 21:45
はぁ?

9 :底名無し沼さん:02/08/04 21:48
東北の山々
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1021487173/
ここ行け。

【登山板・アウトドア板】スレッド専用削除依頼
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/988210296/
そしてここにこのスレの削除依頼してこい

10 :底名無し沼さん:02/08/04 23:20
>>9
禿同

11 :底名無し沼さん:02/08/04 23:36
まあ、東北の山スレはこの四峰をあまり相手にしてないようだしね。

>>2
当の山がひっそりしてるのと同じだな。

12 :鳥海山:02/08/05 00:09
質問します。

9月上旬に象潟口から登りたいのですが、
「千蛇谷雪渓」は、やはり初心者だとつらいですか?

夏に槍・穂高に登ったことはあるものの、あくまで初心者です。
それに、気を少しでも抜くと命取りになりそうな雪場はかなり
恐怖心を感じるほうです。
やはり、軽アイゼン必携でしょうか。
ちなみに、アイゼン類は触ったこともありません。
(9月なので、雪渓の足元は悪いでしょうね)

山紀行やガイドブックには、そんなに大したことないように
書いているので、よければご教示下さい。
9月でもかなり雪渓歩き、かなり長いのでしょうか?

13 :底名無し沼さん:02/08/05 04:51
ご安心ください千蛇谷雪渓でアイゼン使う人なんかいません。
そうとう傾斜はゆるいです。
ゆるすぎてグリセードもロクに楽しめません。
もう雪渓もほとんど残っていないでしょうし9月だと跡形もないかも…
雪渓上の移動が苦手なら対岸に夏道もバッチリついていますし。
七五三掛から雪渓への下りが分岐がわかりづらく傾斜が少し急ですね。
この場所で一番オソロシイのは外輪からの落石ですね。
風化が進んでボロボロになっているので注意が必要です。
槍や穂高の経験者ならご心配は無用です。

天気が良かったら眺めの良い外輪をオススメします。
雪が消えた千蛇のガレ場は面倒くさいので。

14 :底名無し沼さん:02/08/05 05:04
追加です
昨年の9月後半に登ったときのことを添えておきます。
象潟口〜外輪〜新山〜千蛇谷〜象潟口
雪渓上の移動は一ヶ所もありませんでした。
天気予報では快晴だったもののガスと強風で髪の毛が凍りました。
天候に関してはかなり気難しい山です。
20mくらいの風はかなり高確率で吹きますし9月でしたら氷点下まで
下がることもあります。
低気圧の通過時はほとんど地獄です。
ご注意を

15 :12(鳥海山9月):02/08/06 01:31
>>13 >>14
ご丁寧な回答ありがとうございます。

思っている以上に、雪に関しては困難が少ないのですね。
布製の軽登山靴、アイゼンなしでも大丈夫、といったところでしょうか・・。
雪渓沿いに夏道なる避難路があるのは、気が付きませんでした。
(とりあえずは一安心)

巷の「鳥海は一年中雪渓が消えることはない」との文句に
ビビってたのですが、ルートから外れた場所の雪渓などのことを
言うのでしょうね。(もしくは他の登山ルート上の雪渓)

外輪からの落石は、なんか想像できます。
天候もよく言われているとおり、不安定なんでしょうね。
防寒・防水対策を重視しようと思います。

16 :底名無し沼さん:02/08/06 22:45
蔵王は中心部が観光地化されていてあまり面白くない。
とよく言われるけど不忘、雁戸、瀧山などから入るとわりと面白いので
おすすめです。
百名山基地外は皆無に等しいくらい居ませんしね。

17 :底名無し沼さん:02/08/06 23:03
このスレの山って、東北4大山って言うよね。

どういう基準なんだろ。

18 :底名無し沼さん:02/08/06 23:07
え!?飯豊、朝日、岩手山などを差し置いて東北4大山!!?

19 :底名無し沼さん:02/08/06 23:10
飯豊や朝日は、まともな人間は誰も知らないよ。

20 :底名無し沼さん:02/08/06 23:19
たしかに夏でも朝日はオソロシイくらい空いてる。
対照的にタイトルの4山は観光客がうじゃうじゃ…
一般向け度での4大山か…

21 :底名無し沼さん:02/08/06 23:26
飯豊・朝日はどうしても

    虫

ってイメージあるからな。

22 :底名無し沼さん:02/08/07 19:24
山始めますたーなヤシが朝日に逝くと、泣いて帰ってくるのが落ちw

飯豊は山登りというよりハイキングな感じが否めない 鬱

23 :底名無し沼さん:02/08/07 20:11
>>22
なぜに?


24 :底名無し沼さん:02/08/07 23:35
逝けば分かるよ

25 :底名無し沼さん:02/08/08 00:17
朝日にはいったことあるっす
尾根にでるまではまあつらいっすね
飯豊は大雨で徒渉できずに引き返しました。


26 :底名無し沼さん:02/08/09 22:24
鳥海山は晴れれば最高、荒れると地獄。
どこでもそうだと思うけどあそこまで極端なのも珍しいと思う。
平地の天気は一切参考にならんし…

27 :底名無し沼さん:02/08/11 00:16
高校のとき朝日(小朝日?)のぼりました(部活で)
小屋に一泊、起きたら初雪でした。
寒いからきっちり着込んで出発。
名前は覚えてないけどキリのいいとこまでのぼって帰る途中
地元の高校(自分は山形市内の学校)が15人位半袖で登ってきました。
スゴイと思いました。

飯豊は夏合宿(2泊3日のヘタレ日程ですが)雨で女子部員のテントが
ダメになり途中下山。飯豊はいい思い出がないです。

鳥海山で高校3年間で初めてといって(・∀・)イイ程すっきり晴れた山行
でした。小屋の近く流れてた川きれいだったなぁ。

皆さんにくらべるとヘタレなやつでしたがそれなりに楽しかったなぁ。

28 :底名無し沼さん:02/08/11 22:50
鳥海の高山植物はどんな感じか行ってきた人教えてください

29 :底名無し沼さん:02/08/11 23:01
当地、昨日の竜巻発生にて、アクセス路が相当、危ない箇所あるみたいです。
お気を付け下さい罠。
連日の悪天候で、花は大凡、終わったと思われます。28は逝くのか?だとしたら
明日から連日雨雨なんで気を付けるしる

30 :28:02/08/12 19:37
竜巻!!!?
ほぼ地元民なのに知らない…
いつ?どこで?

31 :底名無し沼さん:02/08/15 11:58
17日鳥海山矢島口から登る予定です。 天気になりますように!!

32 :底名無し沼さん:02/08/16 19:04
さぁ前日ですね>>31!健闘を祈ります。報告よろすく!
ちなみに現在は標高2000m付近までは晴れてるけどその上に雲。
風はかなり強そうです。

33 :31:02/08/19 09:47
 16日、17日と鳥海山麓にて釣りしながら登頂の機会をうかがってましたが
あの天気じゃ登る気になりませんでした(残念)。 それにしても釣れなかった
ナァー 2日で3匹なんてオハズカシイ・・・ そのかわりミヤマクワガタ
流れてきたときには驚きましたね(笑 速攻息子へのお土産でした。

 今度は、秋晴れの時を狙って行きたいと思います。 って昨日の朝は頂上まで
晴れてて、帰るの勿体無かったナァー

34 :底名無し沼さん:02/08/19 13:49
湯殿山にお参りに行きました。

35 :底名無し沼さん:02/08/19 14:16
>>34
って、車で行けますやん。

36 :底名無し沼さん:02/08/19 19:20
>31
昨日は凄く天候が安定していて絶好の鳥海日和だったはずです。
おしかったね〜ホント
でも今日はガンガン雨降っててきっと稜線は地獄でしょうね。
やれやれですな

37 :底名無し沼さん:02/09/18 03:18
age

38 :みちのく:02/09/19 16:10
「まちbbs東北」のスレッドです。こちらもよろしく。

東北「山と渓谷」総合雑談スレッド
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1027082777


39 :底名無し沼さん:02/09/30 22:35
今、9月(上旬)に鳥海行った時に頂上小屋で買ったワンカップ飲んでます。
(夜は結構、体が緊張気味で酒が入らなかったので。)

ちなみに、俺、>>12の者です。
アドバイスを頂いた方、遅れ馳せながらありがとうございました。
お蔭様で、結構安心して登れました。影鳥海見えましたよ。

40 :底名無し沼さん:02/10/02 12:40
教えてクンすみません。
鶴岡から月山8合目逝きのバスって、もう出てないんですか?
9月下旬まで、という案内がほとんどなんですが、庄内交通のサイト
には8/25までになってるし、検索かけても他は出てこないし…。
どこを調べればいいかわかる方教えてください。
役所が開いてる時間に電話できることができたら一番早いんですが、
仕事の都合上無理…。タクシーかレンタカーしかないのでしょうか。

41 :底名無し沼さん:02/10/02 18:06
>>39
>>13-14です!影鳥海なんてうらやましいです!!
俺もそのうち見てやるぞ!

42 :底名無し沼さん:02/10/02 20:19
>>40
10年前チャリンコで8合まで上ったけど、
その時は走ってたな。9月7日だった。
なんか、バスと対向の時すごい目で見られたよ。

10年前じゃ参考にならん罠。

43 :底名無し沼さん:02/10/02 20:22
>>42
8合目までチャリンコ…やっぱ俺と同類のアフォはイパーイいるのかな…
ちなみに漏れは去年頂上までです。
9月後半だから>>40の参考にはならんわな。

44 :39(=12):02/10/03 01:17
>>41
是非影鳥海を見られることをお祈りいたします。
初回で見れたことは、(誰にというわけではないが)申し訳なさ
さえ感じました。
私はと言えば、外輪コースやその他のルートを
またの課題にしたいと思います。

実は俺>>42なんですけど、>>43さんは山頂まで自転車ですか・・・。
「アフォ1号」の称号をお譲りいたします。(藁

45 :41:02/10/03 17:19
>>44
近いうち見たいと思います。

実は俺>>43なんですけど、さすがにチャリは八合目で降りてそれから徒歩です。
「アフォ1号」の称号は謹んでご辞退いたします。(藁

46 :底名無し沼さん :02/10/05 21:49
このスレにあげられている四山の中では、
圧倒的に「月山」が人気があるというか、
多くの登山者を集めているという。
理由はわからんが・・・


47 :底名無し沼さん:02/10/05 21:59
>>46
楽勝だからでしょう。あと、信仰色濃厚ということで
山屋以外も登るし。

48 :底名無し沼さん:02/10/07 00:28
楽勝といえば、車降りて往復45分の蔵王(熊野岳)が一番楽勝だと
思うんだが…。
お釜(刈田岳)だけなら月山より人多いだろう。熊野岳まで逝く価値
ないからでは?

昨日家族のお供で月山昇ってきたが、あの登山道の岩は何なんだ?
悪名高き環境省の補助事業か、信者が昔から持って上がっていたものか?
歩きにくいことこのうえない。
靴底柔らかいので逝った漏れがヴァカだった。まだ足の裏が痛い。

49 :底名無し沼さん:02/10/07 00:32
鳥海の鉾立〜御浜〜御田ヶ原も
不規則な石道で歩きにくかったなー。
特に賽の河原〜御浜が。

50 :底名無し沼さん:02/10/07 01:20
カン違い整備のいい見本だね。
何度破壊してやろうと思ったことか…

51 :底名無し沼さん:02/10/07 12:52
東北の名山って、このほかに【岩木山】とか【岩手山】とか
だいたいがこの手の独立峰なわけで、ある意味何処逝っても
同じようなものとちゃうか?

52 :底名無し沼さん:02/10/07 20:53
そうだね。51は来なくていいよ。

53 :底名無し沼さん:02/10/07 21:41
>>51は、一見何かを主張しているようで、何も言っていないに等しい。

54 :底名無し沼さん:02/10/09 20:53
>>51は脳内登山ばかり嗜んでると思われ。

に、しても>>49>>50に禿道!あそこの道の整備(賽の河原〜御浜間)
今年で確か3年か?もう既に崩壊してるポイントもあるし浮き石状態
も多かった…。歩きづらい石道を避けてチングルマ・イワカガミ帯を
歩くジジババやドシロウト等が多かったこと(鬱



55 :底名無し沼さん:02/10/10 00:22
>>54
環境省職員は現場も知らないドシロウトだからね。
予算が大量についたので、金を吐ける工法を考えたんだな。
県の担当者が、地元民から文句言われるわ、でも違う工法使ったら
補助金出ないわ、これだから国のヴォケは!と怒ってた。

確か、ああいうヴォケ工事を撤去する予算が付くとかいう新聞記事だか
雑誌記事だか読んだことあるんだが、実現したんだろうか?
是非実現させて撤去してホスィ。

56 :底名無し沼さん:02/10/10 16:06
七五三掛直前のちょっとした岩場とか階段になったりしてなw 

57 :底名無し沼さん:02/10/10 20:00
>>55
激しく禿同!!!


58 :環境省:02/10/10 20:54
七五三掛〜御室小屋は、ロープウェイの設置を鋭意検討中です。

                      環境省

59 :底名無し沼さん:02/10/10 22:09
おじょおさーーーん 携帯の番号とメルアド教えて!


60 :底名無し沼さん:02/10/11 20:42
鳥海山、初冠雪age

61 :底名無し沼さん:02/10/11 22:57
>>55
文句いうなら補助金もらってまで整備しなきゃええのに
勘違いしてんのは県の担当者ぁ

62 :底名無し沼さん:02/10/13 00:11
>>61
役所の腐った予算の仕組み知らないだろ。
使え!と国が言ってくる事業をとらないと、本当に必要な事業を
行うための予算もつかなくなるんだよ。
補助金行政とっとと逝っちまえ。

63 :底名無し沼さん:02/10/13 16:01
今日も鳥海きれいだ…行きたいけど行けなぃょぅ!age

64 :底名無し沼さん:02/11/06 20:38
行けば?      

65 :底名無し沼さん:02/11/06 20:51
今言うなよ

66 :底名無し沼さん:02/11/17 15:01
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ||
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::o||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ ..||
 |:::::::::::::::||    〈 ...||
 |:::::::::::::::||,,/\」 ...||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||

67 :底名無し沼さん:02/11/24 11:18
今現在、雪の状態はいかがでしょうか?
4本アイゼンでオッケーで巣か?だれか行った人はいないの?

68 :底名無し沼さん:02/11/24 11:25
どこの山だよ(俺は門外漢だけど)

69 :底名無し沼さん:02/11/24 11:28
>>68
月山いきたいんだが

70 :底名無し沼さん:02/12/10 17:13
    /||ミ 
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||    )   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::||    )/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::||     )/ ..||
 |:::::::::::::::||    〈 ...||
 |:::::::::::::::||,,/\」 ...||
 \:::::::::::||
   \ ::::||
    \||

71 :底名無し沼さん:02/12/10 17:13
 

72 :底名無し沼さん:02/12/24 16:05
月山って、冬は入山禁止?

73 :底名無し沼さん:02/12/24 18:49
んなことないだろう。

74 :底名無し沼さん:02/12/24 21:31
1月に登りたいが、富士山とちがって登山者いないかな?

75 :底名無し沼さん:02/12/25 00:13
いっぱいですよ

76 :底名無し沼さん:02/12/25 01:07
>>75
まじか?
あんた経験者か?

77 :底名無し沼さん:02/12/25 11:15
冷静に考えてそんなわけない。
積雪いくらだと思ってんだ。

78 :底名無し沼さん:02/12/25 15:18
おいらは月山に連なる山に住むんだもの。
最近、麓に下りてきた。
春になったら、山の家に戻る。
これ、先祖代々からやってること。

79 :底名無し沼さん:02/12/25 22:27
この時期に4本アイゼンが何の役に立つんだろう…

80 :底名無し沼さん:02/12/25 22:44
>>79
何だよ唐突に。哲学にはまってるのか?

81 :山崎渉:03/01/08 20:50
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)