5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【稲妻】山での雷【高木ブー】

1 ::02/08/02 19:58
恐くない?

体験談、対処法キボンヌ

2 :名無しさん:02/08/02 20:04
北アの笠ケ岳でテントを張った時にすぐ横にきた。上のテントの人は,焦げ臭いにおいを感じたそうだ。

3 :底名無し沼さん:02/08/02 20:06
やっぱ高木ブーかよ(笑)

4 :底名無し沼さん:02/08/02 20:09
南ア縦走してた時いきなり横から稲妻が飛んできて腰抜けた。
まあ3時過ぎて歩いてた私が悪い。

5 :底名無し沼さん:02/08/02 20:15
パンパカパ〜ン! 今日、南アで死んだよね。

6 :底名無し沼さん:02/08/02 20:16
>>5
そのジコをみてのスレ立て、昨日あたりにスレ立ててたら良かったのにね。

7 :名無しさん:02/08/02 20:17
俺は,南アの荒川岳の登りで遭った。12時をちょっと過ぎただけだったのに。

8 :底名無し沼さん :02/08/02 20:32
冷池のテント場にてひどい雷に遭った。
あそこはどうして稜線上にテント場を設けているんだろうか。

9 :底名無し沼さん:02/08/02 21:17
テントに雷の直撃くらったらどうなるのかな?
雷はポールを伝って地面に流れる?

10 :底名無し沼さん:02/08/02 23:21
流れるけどテントも溶ける、もしくは燃える

11 :底名無し沼さん:02/08/03 01:58
山の落雷って里とは全然違うんだ。
大砲みたいな音があちこちに木霊する。
なんか、狙撃されているような気分になる。
昔、夏沢峠でジュラルミン製の背負い子担いでいたので、慌てて荷物を置いて離れたことある。


12 :底名無し沼さん:02/08/03 12:03
こういうページって助かるンだけど、
http://www0.thunder.ttcn.ne.jp/cgi-bin/main.cgi?area=2&type=4&zoom=4
北海道版ってないかな?


13 :底名無し沼さん:02/08/03 13:14
>>9
ただし、テントの中で横になっているとポールと地面の接地抵抗より人間のほうが電気抵抗が少なく
接地面が大きいので人間を伝わって地面に放電される。

14 :底名無し沼さん:02/08/03 18:12
ポールと人間の間にテント幕があると思うが
木の下の人間みたいにはならないと思うYO

15 :底名無し沼さん:02/08/03 19:27
>>14
テント幕なんて数千万ボルトの雷さまにとっては屁のツッパリにもならない。
絶縁体である空気の層を電離しながらやって来る。(それも数十〜数百mも!)

16 :底名無し沼さん:02/08/03 19:49
>8
剣や鹿島槍が見えるからではないのか? しかし小屋までが遠いよね、あそこは

17 :底名無し沼さん:02/08/03 20:43
千枚から悪沢の登りで遭遇した。
這松の中へ逃げ込んだが、激しい雷雨でずぶ濡れとなり、
荒川岳までの行程をあきらめて、悪沢カールの避難小屋(当時存在)に逃げ込んだ。
翌朝快晴のカール底から見た蝙蝠岳の美しかったこと。

18 :高木ブー伝説!:02/08/03 20:53
俺は高木ブーだ!
俺は高木ブーだ!
俺は高木ブーだ!

まるで高木ブーだ!

19 :底名無し沼さん:02/08/03 21:02
俺が昔バイトやってた会社で、山の頂上に風車を付けてる作業中に
落雷を受け、100m以上飛ばされて即死したらしい。

20 :底名無し沼さん:02/08/03 21:03
おー、筋肉少女隊

21 :底名無し沼さん:02/08/03 21:03
↑あ、まるで俺が即死したように見えるなw

22 :42歳:02/08/03 22:24
たまに カラオケでうたってます

23 :底名無し沼さん:02/08/03 23:08
>>19
恐ろしく話が大きくなってるぞ

24 :底名無し沼さん:02/08/03 23:33
午後2時までに行動終了。でも慣れると、大体わかるね。雷3日。
朝から、積乱雲っぽいのが出ても、今日は大丈夫とか。
雷気にしだした頃は連日動きがとれなくなった。
(スカイスポーツもやる者です)

25 :底名無し沼さん:02/08/04 00:32
インド洋名物界雷

26 :底名無し沼さん:02/08/04 01:15
>>19
>落雷を受け、100m以上飛ばされて即死したらしい
水平距離では考えられない! 瞬間的な筋肉の収縮・緊張により数mと思われる。
100m以上というのは滑落ではないのか?

27 :底名無し沼さん:02/08/04 01:18
確かに。
沫雪崩で建物が向かいの谷まで飛んでっちまったた話は
聞いたことあるけど。

28 :底名無し沼さん:02/08/04 02:25
落雷で100m飛ばされて亡くなった19の成仏を
願うスレはここですか?


29 :底名無し沼さん:02/08/04 14:46
>>18
簡単に思えるけど、実際に歌うと難しかったなあ。

30 :底名無し沼さん:02/08/05 18:49
昔、常念岳の頂上付近で落雷に遭遇したことがある。
そのときは高校山岳部のOBとしての付き添いだった。
蝶が岳を朝出て、曇天小雨で視界が10m位の中で頂上に到着。
雷の気配は全く感じなかった。
頂上で、行動食を撮っているときにおいらは折り畳み傘を差していたんだけど
突然傘からブーンブーンという共鳴音がした。最初は、アブかなと思ったけど、
こんなところにアブがいるわけがない。もしかして雷雲?と思い、すぐに高校生
に撤収を指示して下山開始。ちょうど降り始める頃に神奈川県の某高校パーティ
が到着。雷の予感がすることだけ(確証は持てなかった)伝えて下山を始めて、
5分もしないうちに雨足が強まり、音が聞こえ始めた。300m位降りたところ
でもう危険と思い、一同散開して、地面に手をつけないようにしながら姿勢を
低くした。上を見ると、ちょうど先ほどのパーティも下山を開始したようだが、
その7〜8名組が数歩おりたあたりで避雷した。もの凄い音だった。

幸いにして、ケガで済んで自衛隊のヘリで搬出されたみたいだったが、
あのときほど付き添いの立場の責任や怖さを思ったことはなかった。
たまたま折り畳み傘をさして本当によかったよ。

31 :底名無し沼さん:02/08/05 20:17
>>30
詳しくおせてよ。何よその傘?
落雷を教える装置でも付いているの?

32 :底名無し沼さん:02/08/05 20:23
でもストックや傘が直前に唸るって話はよく耳にするよね。

33 :名無しさん:02/08/05 20:26
蝶ケ岳で幕営した時,夜になって霧の中で避雷針が青白く光っているのは無気味だったよ。
セント・エルモの火だな。

34 :底名無し沼さん:02/08/05 20:33
1回だけ、とんでもないのを見た。
ドーラが「竜の巣だー!」って叫んじまうくらいのやつ。

35 :底名無し沼さん:02/08/05 20:39
>>30
こわっ・・・。
詳しく教えてくらはい。
いつか自分にも来そうな話だよね。

36 :底名無し沼さん:02/08/06 18:07
30です。
これ以上詳しくと言われても、、、昭和58年夏のことだからね。

ともかくはっきり覚えているのは、傘の骨がブーンと鳴ったときの不気味さ。
この日は、常念小屋で顧問の先生によく危地を脱したと誉められ、さんざんビール
をゴチになりました。
当時の私は大学4年で年間80日くらいは山に入っていました(いわゆる山岳部です)
でもこんな経験は、最初で最後です。確かこの前後で槍ヶ岳でも落雷事故があった
ように思います。
雲の中にいたので突然雷がきたのかもしれません。

37 :底名無し沼さん:02/08/22 17:46
ここにカキコしてる人は、運のいい人達ばかり ということですね



38 :底名無し沼さん:02/08/22 20:06
太郎平から折立手前の樹林帯まで草原を走って降りました。

39 :底名無し沼さん:02/08/22 22:03
38はどこが運がいいのか、良くわかりません。
転ばなかったということでしょうか?



40 :底名無し沼さん:02/08/22 22:52
雷に追われてということでしょう。

41 : :02/08/23 02:00



42 :底名無し沼さん:02/08/23 09:56
>>40
つまり、雷とのかけっこに勝ったということですね?

43 :底名無し沼さん:02/08/23 13:35
http://rescue132.fc2web.com/patf/kaminari.htm

雷の中出動、怖いだろうな。

44 :底名無し沼さん:02/08/23 19:00
>>40
太郎平―>折立で雷に追われるんですか?
立ち向かっているような気がするのですが。
山の天気とはそういうものなの?


45 :底名無し沼さん:02/08/23 22:51
細い金属棒とかは、雷の前触れを教えてくれる。ブーンって感じでうなる。
カーボンやボロンの釣竿なんか、凄い音を立てる。岸がかすんでしか見えないような湖の
ど真ん中で突然雷が発生すると、「俺は今日、今正にここで死ぬ!」って確信できる位怖い。
しかも、動力が小型のエレクトリックモーター位しかない時はもう、怖さの余り涙が出る。

46 :底名無し沼さん:02/08/23 23:10
夕方、小雨の荒川の土手を歩いていたら、傘が「ブーン」と唸った。
3分後くらいに、埼玉側の遠くのほうで「ドーン」と音がするけど、光は無し。
>>30を思い出して逃げるように近くの店(東京側)に避難した。
その後、雨は強くなったけど、雷らしきものは無し。

埼玉側の「ドーン」は、あれは雷だったのかな??
私の傘は、骨は金属・支柱は木製なんだけど、唸る音は聞き間違いだったのかな?
それにしてもコワカタヨ・・・街なのに。

47 :底名無し沼さん:02/08/24 21:36
age  

48 :およよの代理:02/08/25 09:44
>>46
其の日の夕方
埼玉の
とある土手で
はらはら時計で真似た
ある実験をしてました
そんでもって
失敗しました
音だけは
すごかた

犯人は漏れです
高木ブーでは
ありません

49 :底名無し沼さん:02/10/04 11:11
保存しておくか

50 :底名無し沼さん:02/11/06 07:59
冬の稲妻

51 :底名無し沼さん:02/12/02 22:32
12月あげ

52 :底名無し沼さん:02/12/03 00:21
アリスか〜

53 :底名無し沼さん:02/12/03 20:44
天候、気候を読む
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1036683756/

54 :山崎渉:03/01/08 21:05
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)