5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新素材ウエアを語ろう

1 :底名無し沼さん:02/07/25 07:37
最近、あまりに色々あって、わからなくなりつつある新素材。
その使用感について情報交換しましょう。


2 :底名無し沼さん:02/07/25 07:40
2

3 :底名無し沼さん:02/07/25 08:03
3

4 :底名無し沼さん:02/07/25 08:45
ステルス素材とか?C4ステルスの迷彩効果はすごいよ。

5 :底名無し沼さん:02/07/25 08:57
なーにそれ?光学迷彩?

6 :底名無し沼さん:02/07/25 20:45
ダクロンQD、今や古典的だけどバランスがいい。
着ていて暑くないし、着心地もいい。

7 :底名無し沼さん:02/07/25 23:06
フェニックスのレインウェア(ディアプレックスの)安くなってるけど、古いゴアのとどちらが
むれにくいのかな?

8 :底名無し沼さん:02/07/25 23:21
フェニックス…透湿素材云々の前にベースの生地の質が悪い。
フリースの肩のナイロンリップの補強が大して酷使もしてないのに

ケ バ ケ バ だぞ

9 :底名無し沼さん:02/07/25 23:24
スーパープロテインテックス
これ最強!(だったはずだが)
もれはこの素材のカッパを愛用してるがティムポの蒸れが減少したよ!
でのGOA神話には負けたようだね!

10 :底名無し沼さん:02/07/25 23:25
今年のユニクロDRYはよひ

11 : :02/07/26 00:29
ドラヒと書いてくなさい。

12 :底名無し沼さん:02/07/26 07:16
>10
クールマックスのこと?
その他のウエアはどうかなあ・・・。


13 :底名無し沼さん:02/07/30 14:34
汗かいても凍えて死なない新素材名を教えてくれ。買う。

14 :底名無し沼さん:02/07/30 14:37
ウールが一番

15 :底名無し沼さん:02/07/31 22:57
>>9
俺様のレインスーツもスーパープロテインテックスだが、いいね!
ゴアが水漏れし始めたんで、買ったんだが蒸れは少ない!(気がする)

新品同士で比較したいな


16 :底名無し沼さん:02/08/01 00:51
EPICは洗濯には強いけど岩角にこすると撥水性が即死と聞いた…
最近のお気に入りはダーミザクスのスリーレイヤー。

17 :底名無し沼さん:02/08/01 14:14
なにが一番なのかはっきりしてくれ!
ダクロンQDMAXなのか?

18 :底名無し沼さん:02/08/13 11:47
ぜんぜん盛り上がらないじゃないか

19 :底名無し沼さん:02/08/13 11:49
化繊がいい。

20 :底名無し沼さん:02/08/24 15:46
歴史が有るって事は、ゴア優秀なんじゃないの?

21 :底名無し沼さん:02/09/12 00:17
まだまだ暑いですが、シンサレート、サーモライト、ポーラガード・・・・等の中綿素材の話題がききたいです。
一体どれが一番暖かいのかなぁーなんて思ってるのは私だけ?

22 :底名無し沼さん:02/09/12 01:34
フリースはダメですか?
新素材じゃないのかな?
ウニクロでメジャーになりすぎたとか?

23 :底名無し沼さん:02/09/12 08:34
>>21
同じ嵩ならシンサレートなんじゃないのかと思う。
素材よりもどれだけの量がジャケット内に封入されているか
ではないだろうか?
また、ゴー・ライト社のように素材は他社も扱うポーラガード3Dだが、
輸送時に圧縮してないポーラガード3Dを使うところもある。




24 :21:02/09/14 15:31
>>23
シンサレートですか、シンサレートウルトラとか良さそうですよね〜。
と言っても、使ってる商品あんまり見かけませんね。

25 :底名無し沼さん:02/09/14 19:01
>>24
シンサレートウルトラは、大型の手芸店等で小売してる所もあるよ。
自作するのも面白いと思う。

↓ここで色々見れるよ。
ttp://www.mmm.co.jp/fibrous/thinsulate1/index.html

26 :底名無し沼さん:02/09/25 17:17
自作するのって面白そうですが、技術がいりますねぇ。
頼んで作ってくれそうな人(店)があればいいですね。
2ちゃんねるオリジナル最強ウェアとか考えてみたりして。

27 :コギャルとH:02/09/25 17:17
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

28 :底名無し沼さん:02/09/25 17:23
ジャケットに中綿入れるメリットなんかなにもない。
下に着込め。レイヤードが基本だろ。
中綿入りジャケットを着ない時、重くてかさ張って
どうしようもない。湿雪や雨で中綿濡れたりしたら、
悲惨どころではない。

29 :底名無し沼さん:02/09/25 18:33
クロロファイバーのアンダーウエアは最高ですね。
汗をかいても全く湿らないし、何よりもの凄く暖かい。
雪山でもこれ一枚でOKなくらい。(決してマネをしないで下さい)

30 : :02/09/25 18:34
アンダーウエアはウールに限る


31 :底名無し沼さん:02/10/07 18:51
アウトラストのロングタイツを買ってしまった。
と言っても、冬の通勤用です。

32 :底名無し沼さん:02/11/06 12:24
ゴアで十分

33 :底名無し沼さん:02/11/17 11:07
age 
  

34 :底名無し沼さん:02/11/18 22:15
20年前は、クロロファイバーなんかなかったから、
冬山といえばカシミアのラクダシャツだったよ。
今は手ごろなカシミアラクダが値段的にも同じだから、
どちらにするか迷っています。
カシミアは、迂闊に放置しておくと直ぐに虫が食っちゃうよ。


35 :底名無し沼さん:02/11/19 21:01
ダクロンQDやウィックロンとかの速乾Tシャツって結構すぐにケバケバにならない?
なりにくいメーカー、素材などご存知の方教えて下さい。

36 :底名無し沼さん:02/11/19 22:21
パタゴニアのキャプリーンLWTシャツ。4枚ローテーションでアウトドア
だけじゃなく普段も着てるけど全く毛羽立たない。


37 :底名無し沼さん:02/11/20 02:03
>34
アンダーウエアもよく汗をかく上半身は新素材でいいけど、
ズボン下はカシミアのラクダも暖かそうだ。
どちらにしても、冬山で綿の下着は汗でべっとり貼り付いて
運動を止めると猛烈に体温を奪うから。


38 :底名無し沼さん:02/11/21 19:40
ロウ・アルパインの「トリプルポイントセラミック」
ベンチレーター全開でも蒸れ蒸れ、濡れ濡れになったのには驚き。
こりゃ、ゴム引きと変わらんぞ!
動きやすいデザインなのに惜しい・・・。

39 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/22 06:55
アウトラストは想像以上に効果を体感出来るので期待。
暑すぎず寒すぎず。
ドロワットパーカーとかシンサレートやめてアウトラスト組み込んだ中綿にすれ
ばいいのにとか思う。

40 : :02/11/27 22:12
プリマロフトってどう?シンサレートより暖かい?

41 :底名無し沼さん:02/11/30 03:07
age

42 :底名無し沼さん:02/11/30 05:13
あーあ、やっぱ来てたか
たまが来るようじゃ、このスレも終わりだな
たまは自分で立てたスレ以外は出入りしないでくれないかな


43 :底名無し沼さん:02/11/30 19:32
アウトラストがご覧になるスレはこちらですか?

44 :底名無し沼さん:02/11/30 20:18
たま、暫く匿名でいけよ。

45 :45:02/12/11 12:43
ミズノのブレスサーモってどうでしょう?
アンダーウェアの購入を考えてるんですが、使ってる方いませんか?

46 :底名無し沼さん:02/12/11 16:45
ブレスサーモ使ってます。
風邪をひいたときにもイイです。
アンダーだけでなく靴下や手袋も愛用しています。

47 :底名無し沼さん:02/12/11 16:58
>>45
ブレスサーモのエクスペディション上下買って使ってみました。
保温・速乾性ともに?でした。

いろいろ試しましたが個人的にはノースケープのエクスペディションが
保温・速乾性ともにベストかなという感じです。

48 :底名無し沼さん:02/12/11 23:29
>>45
ブレスサーモよりは、アウトラストでしょう。

49 :底名無し沼さん:02/12/11 23:38
エピックってどうですか?
ペラペラの裏地ナシでした。

50 :底名無し沼さん:02/12/12 10:05
>>49
防水性が無いので長時間雨に打たれると肩や尻からジワジワとしみて来る。
透湿性も普通の奴より格段に劣るので蒸れ蒸れw
おまけにペラペラなのでスグに破れる。

街着には最高だけど、山では使いたくない。

51 :45:02/12/12 14:06
>>46-48
レスありがとうございます。
冬場のバイクツーリングやキャンプを少しでも快適にしたくて、最近新素材ウェアについて調べ始めました。
ノースケープ、アウトラストについても調べてみようと思います。

他にもご意見ある方はお願いします。

52 :底名無し沼さん:02/12/12 19:32
>>50
ありがとうございます。軽量なモノを考えていますが
エピックがダメならマーモットのプレシップはどうでしょうか?
雨具だとゴアが一番良い??

53 :底名無し沼さん:02/12/12 22:04
ブレスサーモは良いと思います。確かに暖かいです。自分も愛用してます。

しかし、登山・トレッキングのような強い運動と休憩を繰り返すスポーツ
には向かないと思います。その理由として発汗した後に暖かくなりますが
イメージ的には熱くなり過ぎると思います。

アウトラストのように何となく暖かいと言うのでは無く熱過ぎる。だから
運動後の休憩時は良いのですが、その後、再び運動を始めた時に不要に熱
い感じがします。

人間は特別強い運動をしなくても常時発汗を行っているとの事ですのでブ
レスサーモはバイクに乗る時や、釣りなどのように、どちらかと言うと激
しい動きをしないスポーツや、その他のアウトドアライフに最適な素材な
のでは無いでしょうか?


54 :底名無し沼さん:02/12/12 22:47
あの、ブレスサーモが温かい、というのは本当?
ミズノのアンダーウェア。ブレスサーモの混合率は12-30%で、
ウールの2倍温かいという主張通りだったとしても
計算上ウール100%の下着より温かくない、ってことになると思うんだが。w

気分の問題じゃなく、ホントに温かいのだろうか。

55 :底名無し沼さん:02/12/12 23:01
> 計算上ウール100%の下着より温かくない、ってことになると思うんだが。w
なんで?

事実はどうか知らんが、発熱と速乾性が良いところじゃないのか?抗菌も。

関係無いけど、折れは起毛タイプのアンダーが好きだな。

56 :底名無し沼さん:02/12/13 03:33
>>52
プレシップはマジやめとけ。-5℃位の環境で使ったけどびしょびしょに結露して閉口した。


57 :底名無し沼さん:02/12/13 10:59
>>52
56氏の様に他の新素材でハズレを引きたくないならゴアが一番無難かな。
ハズレ引いても笑って許せる懐と心の寛容さがあるなら人柱も良いかと…(藁)

雨具としての使用を考えてるならエピックは絶対買っちゃいけない。
あれは「ウィンドブレーカー以上、雨具未満」だ。

58 :底名無し沼さん:02/12/14 00:10
>>56 >>57
やはりゴアが無難ですね
ありがとうございます。

59 :底名無し沼さん:02/12/26 14:16
新素材期待揚げ。

60 :kani:02/12/26 16:54
プレスサーモ等の水分で発熱する素材は水分を吸収してしまいます。
(ウールやダウンもかなりの湿潤熱を出し吸湿性があります)
中間着やアウターに近い使い方なら良いですが、アンダーとして使うのは
本来、間違っていると思います。

個人的には新素材では無いですが、汗をかくなら安全性の高いポリプロピレン
(吸水性0% 熱伝導最低 比重最低)が好きです。
ただしあまり日常快適とは言えませんが・・・

61 :底名無し沼さん:02/12/26 16:58
さて問題です。
アンダーに水分が吸収されなかったらどうなるでしょう?

62 :底名無し沼さん:02/12/26 18:32
>>61
乾きが早くて快適!

63 :底名無し沼さん:02/12/26 23:35
>61
それは
繊維自体は水分を吸わない

アンダー自体が水分を吸い上げない
で意味が大分変わるなw

64 :kani:02/12/27 10:58
特にこのシーズンで大切な事は、水分を含んだ衣類が皮膚に接触しない事です。
アンダーは水分の速やかな移動(蒸発を含む)が最も重要な役目。

中間着やアウターが湿ったり霜が付くのは大きな問題とは思いません。
吸湿放湿素材はココで使うべき物。

保温は体力の維持に良いですが、発熱は殆どの場合、逆効果になります。
燃料や電気などのエネルギーで細かい調整ができれば別ですが。


65 :  :02/12/27 11:10
今回の山には、ブレスサーモ着ていくが、予備で友達がスウェーデン土産のCraft Pro Microclimate持ってくポリエステルみたいなんだけど、これはどうなんだろう?http://www.craft.se

66 :kani:02/12/27 13:54
かなり高価そうですが、HP良く解りませんね。
今、吸汗速乾アンダーとして販売されている物は殆どポリエステル。
ただし異形断面や表面加工をしてある。サーマスタットはなんと中空。
本来は吸水性は少ないですが表面積を大きくして吸水性を高めています。
速乾性はどのタイプでも問題有りません。
差が出るのは 吸水、保温、耐久、重量で、織り技術も大きく影響します。
一般的に表面の加工や処理は弱いようです。

67 :山崎渉:03/01/08 20:48
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)