5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジロアブ襲来

1 :底名無し沼さん:02/07/23 00:30
東北、北陸地方も梅雨明け秒読み。
メジロアブはもう出てきたかなあ。
今年は何時頃まで居座るのかなあ。
撃退方法なんかも知ってたら教えてくれ。


2 :底名無し沼さん:02/07/23 00:33
清流に近づくな

3 :1:02/07/23 00:39
というわけで1ですけど、
今までで一番早く見たのが7月25日、朝日連峰の泡滝ダムの登山口で。
梅雨が明けてから1週間後あたりから出てきて、
3日後位が発生のピーク、という年が多いような。
お盆過ぎには終焉という年もあれば彼岸頃まで居座る年もある。
今年はどうかな。
撃退法はキンカン、ハッカ水が効くようだけど、
ヤラれるときはヤラれる。


4 :底名無し沼さん:02/07/23 19:54
去年のお盆前に朝日川でひどい目にあったぞ。
100カ所以上はやられた・・・

5 :底名無し沼さん:02/07/23 20:04
ブヨ対策
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1025249900/
●虫よけ方法●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1021304582/
「ヒル」ってやだよねぇ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/973527433/
まむし
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1026958014/

6 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/23 20:53
7月20ー21現在、メジロ新潟方面は皆無でした。
ヒルは死ぬほどいました。

ジェト式のスプレーで撃退するとカ・イ・カ・ン!



7 :底名無し沼さん:02/07/24 21:24
丹沢では見たことない。
関東には居ないのかいな。


8 :底名無し沼さん:02/07/24 21:58
目白厩舎には居そうだが。

9 :底名無し沼さん:02/07/24 23:15
谷川でも出るよね。
ショウジョウバエみたいに見えて実はかなり凶暴。


10 :底名無し沼さん:02/07/24 23:17
メジロアブ ブヨの画像希望

11 :底名無し沼さん:02/07/25 00:07
ハッカオイル、ゼラニウムオイル、なんか効くみたい。
アロマオイルの店で虫よけ用って聞くといくつか出してくれる。
ただし、それは高い。
サラテクトも効くとの報告も見たことがある。

北陸では”おろろ”っていうな。


12 :底名無し沼さん:02/07/25 00:11
メジロンガー
http://www2s.biglobe.ne.jp/~norioogi/esafly.htm

13 :底名無し沼さん:02/07/25 00:58
メジロアブ=イヨシロオビアブ
http://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/d_tabani/hi.htm
http://cadis.gooside.com/musi/abu.htm
http://www.gaichu.ne.jp/ga_01.html


14 :底名無し沼さん:02/07/25 00:58
吸血昆虫(オロロ)誘引・駆除装置の開発
http://www.itc.pref.toyama.jp/syuppan/jh089033.html


15 :底名無し沼さん:02/07/30 01:36
7/27〜28 新潟の沢では出てきたみたい。
27日はたまーに見かける程度だったけど、
28日は一人あたり20匹くらいたかり、やや実害あり。
2,3日中に大発生間違いなし。


16 :底名無し沼さん:02/07/30 10:35
>15
8/3,4ピーク
お盆には収束しそうだね。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)