5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯豊・朝日 残雪なければ タダの山

1 :低名無し沼さん:02/07/20 01:34

豪雪が降らなきゃ奥秩父よりツマランだろ。

2 :底名無し沼さん:02/07/20 02:34
飯豊ってなんて読むの?

3 :底名無し沼さん:02/07/20 02:35
いいでぇ

4 :底名無し沼さん:02/07/20 03:35
>>1
いい山じゃねえか。おまえ夏に登ったことあんのか?

5 :底名無し沼さん:02/07/20 06:28
学生時代、飯豊を縦走して良かったので、
翌年朝日を大鳥池〜伊東岳〜大朝日のお決まりコースで
逝ってみたが、一見変化に富んだコースにみえるが
イマイチだった。まともな山は大朝日くらい。
2100m級と1800m級の差なのか残雪の量ちがうし〜
山々のスケールも・・・

6 :底名無し沼さん:02/07/20 07:26
>>4
え、だから夏はいいっつーことでしょ。
無雪期の秋がつまんないってこと。
で、ほんとに秋はつまんないの?

7 :底名無し沼さん :02/07/20 10:04
飯豊・朝日ってたら、沢だ、沢!

8 :底名無し沼さん:02/07/20 10:16
玉川口駅のない飯豊なんて・・・

9 :底名無し沼さん:02/07/20 10:50
>>1
いくらなんでもネタでしょう。(w)
まあ、他所から飯豊に出かける手合いが少なくなり。
静かに歩けるのは良いですが。

10 :底名無し沼さん:02/07/20 10:50
紅/黄葉はきれいだよ。


11 :底名無し沼さん:02/07/20 10:57
>>9
急に人が増えてるからねえ。


12 :名無しさん:02/07/20 10:58
>2
 「はんとよ」です。

13 :底名無し沼さん:02/07/20 23:20
石コロビを登らないと邪道ですか?

14 :底名無し沼さん:02/07/21 00:16
飯豊本山の頂上では「いいではいいでぇ〜!」と

叫んで下山行の安全を祈願するのが通過儀礼だそうです。

(嘘

でもたまにホントに叫んでいる人がいるそうです。



15 :底名無し沼さん:02/07/21 00:26
>>13
石転沢は落石が多いので気をつけてね。
下山には使わないほうがいいよ。


16 :底名無し沼さん:02/07/21 13:47
もう行ったヤツはおるのか???

17 :底名無し沼さん:02/07/21 14:12
朝日は今からの季節いいだろ〜な〜。
でも、熱射病には気をつけてね。

18 :底名無し沼さん:02/07/21 23:16
やっぱ暑いんだろうな、夏は。


19 :底名無し沼さん:02/07/22 00:21
稜線に出るまであっついよ〜。
標高低いところから登るから、
暑いは蒸すわで地獄のようです。(滝汗
犬のうんこのような巨大なめくじでるし。
それまではアルプスのアプローチよりきついです。
コースタイムは割り増して見積もっておかないとばてる罠あり。



20 :底名無し沼さん:02/07/22 03:51
朝日・・・
夏山で大鳥池までのアプローチは灼熱地獄だぞ〜い。
伊東岳の登りでも汗ポタポタ・・・
眼下に大鳥池の青い水面が見えるころになって
やっと人心地つける感じだな。
なお、大朝日直下の金玉水は炊事の食べ物カスの
垂れ流しのため臭かった、俺が逝った時は。
銀玉水は、大変おいしゅうございました
こちらはシャープなお味。

21 :底名無し沼さん:02/07/22 19:43

梅雨明けはまだかいな

22 :底名無し沼さん:02/07/22 20:35
幕営禁止ってホント?

23 :底名無し沼さん:02/07/22 23:09
ダイグラ尾根ってきついの

24 :底名無し沼さん:02/07/22 23:47
>>23
きつい

>>22
幕営は限られた場所でのみ
ほとんどの場所ではできない


25 :底名無し沼さん:02/07/22 23:55
きつい・・・・

そうっすか、、やっぱやめとくか
炎天下だと氏ぬな

26 :底名無し沼さん:02/07/22 23:57
角栄禁止ってホント?

27 :底名無し沼さん:02/07/23 00:07


28 :底名無し沼さん:02/07/23 00:13
>>1 豪雪が降らなきゃ奥秩父よりツマランだろ。

尾根はどうか知りませんが、沢筋は奥秩父よりスゴイです。



29 :底名無し沼さん:02/07/23 08:13
朝日の場合、大鳥池という一見神秘的なイメージのある
場所に誘われて逝ってしまったら、思う壺。

30 :底名無し沼さん:02/07/23 08:29
>>26
本当だよ。
両山系の新潟県側の登山口は田中角栄の仇敵、稲葉修(ロッキード事件の時の法務大臣)
の選挙区でした。
だから、角栄はみつかると山狩りの末、逮捕。これ常識。

31 :底名無し沼さん:02/07/23 10:05
>>25
>炎天下だと氏ぬな

いんや、大丈夫。
森が深いのでほとんどの場所は木陰を歩けます。
まわりが開けた頃には稜線!すずし〜〜〜い!(爽
このカタストロフを楽しんで下さい。

いってきてみそ!

ダイグラ尾根は下山に使うことが多いそうです。


32 :底名無し沼さん:02/07/23 19:00
>>31
いや、下山に使おうと思ってたんだけどアップダウンが多そうで
ちょっといやかなーと。
水場もあるみたいだけど疲れた老体にはきついかな。
飯豊山荘から石転び経由で一周の計画なんすけどね。




33 :底名無し沼さん:02/07/23 20:35
>>24
限られた場所とわ?
具体的に押してちょ。


34 :底名無し沼さん:02/07/23 23:35
やっぱ夏の最盛期は小屋が満杯なんすか?


35 :底名無し沼さん:02/07/25 07:07
飯豊は新潟の山って感じ

36 :底名無し沼さん:02/07/25 23:06
もう行った人いる?
雪の具合はどうかな。

37 :底名無し沼さん:02/07/25 23:16
>>1
てゆーか奥秩父もたいして面白くないだろ?

38 :底名無し沼さん:02/07/26 07:05
奥秩父が日本海側にあったらスンバラシイ景観だったろう。


39 :底名無し沼さん:02/07/26 08:03
>水場もあるみたいだけど疲れた老体にはきついかな。

雪渓消えると水場も枯れる。

40 :底名無し沼さん:02/07/26 08:37
昔の合宿で、丸森尾根を登ったがチョーきつかったゾ
イシコロビはエアコンが効いてる・・
ときどき、人間が転がっている。

41 :底名無し沼さん:02/07/26 10:03
>>40
>ときどき、人間が転がっている。
石(岩)もね。


42 :底名無し沼さん:02/07/27 14:28

雲取とどっこいどっこいの標高かよ(W

43 :底名無し沼さん:02/07/27 21:43
朝日岳下山中の男性が、熱中病で倒れヘリ下山です。
みなさん気をつけましょう。

44 :底名無し沼さん:02/07/27 22:28
日本海側は日によってはフェーンで無茶暑いからな。
標高もたいしたことないし要注意だ。


45 :底名無し沼さん:02/07/27 22:43
>>43
大朝日岳でしょ?


46 :底名無し沼さん:02/07/27 23:06
登山口では必ずと言っていいほど100匹以上のアブが歓迎してくれる。
標高を稼ぐとブヨが多くなるよ。
朝日三面口〜相模の稜線はステキなので是非行ってみるべし。

>>42
雲取ってあのチンケな丘のことですか?

47 :底名無し沼さん:02/07/27 23:19
石ころび沢は4本爪でいいかな。
もちろんピケルは持っていく。


48 :底名無し沼さん:02/07/28 19:50
>石ころび沢は4本爪でいいかな。
4本で◎。ピケルはいらないと思うが・・・。

49 :底名無し沼さん:02/07/28 23:13
ピケルはいるだろ、おひ。
つーか8月の赤石にピケルもってきたオッサンにはワロタ。

50 :底名無し沼さん:02/07/29 12:20
ピケルあったほうがいいか。
何本必要か?

51 :底名無し沼さん:02/07/29 12:39
ピッケルは雪上にステップを切る必要がある場合
は夏でも持っていったほうがいい。

縦走用の長めの柄のを最低グループに1本用意
しましょう。

52 :底名無し沼さん:02/07/29 13:44
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?b=375117.43&l=1394225.79

この、なんとしても飯豊を自分たちのものにしようとする山都町なんとかして

53 :底名無し沼さん:02/07/29 13:46
日本中で一番見苦しい県境

54 :底名無し沼さん:02/07/29 14:04
>>52
子供の陣取りごっこみたいだ(w

55 :底名無し沼さん:02/07/29 23:11

今年の残雪情報キボンヌ!!

56 :底名無し沼さん:02/07/30 01:47
朝日は祝瓶山から見る限り深い沢筋以外は完全に溶けてる。
主稜線上じゃ金玉と竜門の少し北のあたりしか残ってないんじゃ?

57 :真面目な質問:02/07/30 07:00
杁差岳への西俣東俣コースはどんな感じ?

ヘビが多いって聞いたけどホント?

58 :底名無し沼さん:02/07/30 08:04
ウニョウニョいる。山道入る前の車道にもいたりする。
暑いと出てくるのかねえ。でもアスファルトの方が暑そうだが。

59 :底名無し沼さん:02/07/30 09:26
>>52 ワロタ

60 :底名無し沼さん:02/07/30 10:40
>58 まじかよ 信じられない

61 :底名無し沼さん:02/07/30 11:11
新しい竜門小屋はもう出来たのかなあ

62 :底名無し沼さん:02/07/30 22:41
今年の三月に工事の気配すら無かったから新小屋完成はまだ先

63 :底名無し沼さん:02/07/30 22:49
>>61
一月ほど前の地元情報では新小屋の完成は9月中旬になってからと聞いた。
現在工事中で旧小屋は取り壊されてない。
昨年から予定が延びて延びてしているので利用予定の方は
関係部署に問い合わせて確かめられたし。


64 :底名無し沼さん:02/07/31 07:12
飯豊も朝日も標高500mくらいから登りだもんなー。
そりゃ暑いわ。
とは言え夏の風景は捨てがたいしなあ。

65 :底名無し沼さん:02/07/31 20:26
暑さも相当だけど毎年異常発生してるアブは何なんだろうね?
最初の頃は夏山ってみんなこんななんかなぁ…って思ってたが
北アも南アも別にって感じだった。
あれがイヤで朝日に行くのに勇気が要る。

66 :63:02/07/31 22:57
>>61
訂正と追加情報。
旧竜門小屋はまだ壊されてないが利用できるかどうか不明。
新竜門小屋は外装が終了し、内装を作業中とのこと。


67 :底名無し沼さん:02/07/31 22:59
>>65
あのアブ(通称メジロ)なら北陸(通称おろろ)でも見られるよ。


68 :底名無し沼さん:02/08/01 00:21
ブヨ(ブユ)もいるよね?
高妻でひどい目にあったけどヤだなあ。

69 :底名無し沼さん:02/08/01 01:24
まず車で乗り付けた段階で車がヤシラに取り囲まれる。
ドア開放と同時に車内に数匹侵入。
ザックを取り出してる最中に腕に止まってた奴に一撃目を食らう。
登山靴を履いている最中に数匹に刺される。
立ちションの最中太ももを刺され身動きが取れず追い払えない。
〜こうして楽しい朝日縦走は始まるのであった〜

70 :底名無し沼さん:02/08/01 01:31
>>52
知ってたらスマソだが、
飯豊山には福島県の神が祀ってある。
だから登山道だけは福島県なんだよ〜


71 :底名無し沼さん:02/08/01 01:33
理由として微妙

72 :底名無し沼さん:02/08/01 01:38
ほんとらしいよ。
地図で見ると幅広いが、実際は1mくらいの幅だけ福島らしいよ

73 :底名無し沼さん:02/08/01 01:41
ほんとなのは分かったけどそれでも凄く微妙

74 :底名無し沼さん:02/08/02 15:36


75 :底名無し沼さん:02/08/06 23:14
飯豊の御秘所は本当に難所なのですか?
難所ならば行ってみたいので山形県側からムリして行こうと思います。
でも知り合いに聞いたら「別に大した事ない」とのこと…
どうなんでしょう?

76 :名無しさん:02/08/06 23:18
強いて言えば,山形県側からの方がちょっと難しい。でも,気をつければ大丈夫だよ。

77 :底名無し沼さん:02/08/06 23:52
すんまそん。
東北は天気悪そうなんで白馬大雪渓に逝ってきますた。

78 :朝日の地元民:02/08/07 21:03
>>68
アブは地元では「こしじろう」と言います。
腰に白い線がはいっているのでそのような名前がついたそうです。
ちなみに皆さんから嫌われているこしじろうですが、清流にのみ生息できる
アブで自然が豊かにのこっている証といえるようです。
などど言ってもさされた場合には清流だろうがどうだろうが言ってられませんが・・。

79 :底名無し沼さん:02/08/08 07:04
紅葉はいつ頃が良い?

80 :底名無し沼さん:02/08/09 06:59
標高500mあたりが登山口じゃ夏に逝く気はせんのう・・・

81 :底名無し沼さん:02/08/09 07:08
昔は、米沢から蒸気機関車で行ったものじゃ。

82 :底名無し沼さん:02/08/09 22:19
小国まですか?
蒸気機関車あんなとこ通ってたんすか?
ってかあんた何歳すか?

83 :底名無し沼さん:02/08/10 07:50
そう、小国までじゃ。
ワシの歳?それは言えん・・・どっちにしても
いい歳じゃて。

84 :底名無し沼さん:02/08/10 10:17
http://www.page.sannet.ne.jp/ma_honda/mountain/010609/010609.html

石転び沢 雪渓なければ タダの谷

85 :底名無し沼さん:02/08/10 16:56
それは白馬、剱沢、針ノ木も同じ事だと思うんだけどね…

86 :底名無し沼さん:02/08/10 23:50
 
 小屋の混雑情報イボンヌ

87 :底名無し沼さん:02/08/11 22:48
誰か胎内尾根を無雪期に行ったことある人いませんか?

88 :底名無し沼さん:02/08/13 19:56
数日前に竜門行きますた。新竜門小屋はまだ内装作業中。
旧竜門小屋は使用可。一階は工事の人が寝泊まり。使うとしたら二階かな。
混むので早めに行くが吉。

89 :底名無し沼さん:02/08/13 22:18
数日前の竜門なんて極悪天だったのでは?
最近はカミナリ凄くて山登る気がしないのだ

90 :底名無し沼さん:02/08/14 09:43
季節運行のバス、期間が短すぎるよ。
せめて8月いっぱいは走らせて欲しい。

91 :底名無し沼さん:02/08/16 23:07
ずーっと天気悪いみたいだけど

92 :底名無し沼さん:02/08/18 12:58
>>14

亀で須磨ソ。
ttp://www.google.com/search?q=%c8%d3%cb%ad%a4%cf%a4%a4%a4%a4%a4%c7&hl=ja&lr=lang_ja&ie=euc-jp&oe=euc-jp
みんな馬鹿ばっか。

93 :底名無し沼さん:02/08/18 17:51
すいません。タイトル見て、3面の巨人が飯豊を
うろつく情景が目に浮かんで消えません
逝ってきます

94 :底名無し沼さん:02/08/20 00:27
>>92
さっぶいですが、定番ですので(ワラ


95 :底名無し沼さん:02/08/20 00:29
>>93
三面の巨人は見たことないですが、
三面の吊り橋は新しくなりました(ニヤ


96 :底名無し沼さん:02/08/20 07:29
お盆の山行情報ないの?

97 :底名無し沼さん:02/08/20 19:41
揚げ

98 :底名無し沼さん:02/08/21 23:07
初雪らしいな

99 :底名無し沼さん:02/08/21 23:52
あのー8月末尾に朝日を計画してるのですが
雪が降ったのですか?
確かに東北は冬型で朝晩などは長袖がないと寒いですが・・・



100 :底名無し沼さん:02/08/22 00:00
すんません、ウソです。
しかしめったにないほどの急激な気温低下ですな。
ストーブ炊いてます。(菅平)

101 :底名無し沼さん:02/08/22 23:41

大雪マジで初冠雪らしいぞい

102 :底名無し沼さん:02/08/23 22:47
99です
来週は少しは気温が上がりそうですね
薄手フリースにしようかと思ったけど
薄手セーターにすっかなー
しっかし朝日はアクセス悪すぎ金がかかるよ


103 :底名無し沼さん:02/08/25 03:46
【社会】悪質新聞勧誘員の横暴 2

1 :速報カンノφ ★ :02/08/25 01:47 ID:???
合法的にクーリングオフで解約した消費者に、新聞勧誘員が脅迫

嘘やはったり、開き直りの数々・・
被害者が録音していたテープに対し、「止めて聞かせてみ? 録音してたら"殺す”よ?」
と、ついには「殺すよ」発言までも飛び出した。

このスレッドは、このスレッドの依頼者と、悪質勧誘員との
やり取りと、その顛末を紹介するスレッドです。

関連サイト
A新聞のAは・・・
http://kusoasahi.tripod.co.jp/
勧誘の一部始終をMP3音声ファイルにてご紹介。

前スレ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030198538/


104 :ブヨ:02/08/25 13:00
8月23日の金曜日、大朝日岳に逝って来たよ〜ン。今筋肉痛で痛いやら痒いやらで死んで
まちゅ!
99>
日帰りだったのでフリース必要なし。ただし、早夕歩く場合はあった方が
いいかもよ!
朝日鉱泉から鳥原山経由で山頂に行き帰りは中ツル尾根で帰ってきてアブとブヨの
お迎えがありました。
平岩山は、スズメバチの巣があるとかで歩行しないほうがいいみたい!・・これほんとの話


105 :底名無し沼さん:02/08/26 06:54
もう雪はほとんど消えちゃっただろうな。

106 :ブヨ:02/08/26 21:29
雪は沢すじだけだね!

107 :底名無し沼さん:02/08/26 23:08
99です
コシジロウだっけ?薬忘れないようにしなくちゃね
もちろん縦走だよー
初日がいっちゃん長いから不安だな

108 :底名無し沼さん:02/08/26 23:20
頭にかぶる防虫ネットって使えるんじゃない。
折れは以前、高妻でブヨに苦しまされたんで買った。
とは言え夏場は常に携帯してるけど使った事が無い。(そんなもんか)

109 :底名無し沼さん:02/08/27 19:38
>>107
あのアブ防虫スプレーほとんど効かないし、刺された後は大して腫れないよ。
刺された瞬間のキツイ痛みが最大の難点。

110 :底名無し沼さん:02/09/02 22:53
先週からこっち東北は残暑厳しすぎ〜
朝日もムチャクチャ暑くて辛かった
秋の花が旬で良い山でした
竜門小屋は外装工事が終わって足場を取り外していました
工事関係者と同室ですが泊まれるそうです
古寺登山口→以東岳ルートでは水場は健在
でも竜門はイマイチかな
コシジロウには囲まれなかったけどアセモで足がすごく痒いです



111 :底名無し沼さん:02/09/02 22:55
うう…朝日行きたぃょぅ…
時間がなぃょぅ…

112 :底名無し沼さん:02/09/02 23:01
飯豊で人死にあったんだってね
標高低いけどなめてはいけんよね

113 :底名無し沼さん:02/09/02 23:08
東北の山としてはかなり高いほうですが何か?
標高と危険度は全く無関係ですが何か?

114 :底名無し沼さん:02/09/02 23:28
>>110
コシジロウに囲まれなかったってマジですか!?
もうみんな死んじまっただか?

115 :底名無し沼さん:02/09/02 23:42
虫は普通にいたけど悩まされるほどはいませんでしたよ
コシジロウはドコだ?と探して歩いていたし

116 :底名無し沼さん:02/09/02 23:43
それはすごいなぁ…
俺が行くときはいつも気が狂うほどいるんだけど。

117 :底名無し沼さん:02/09/04 00:29
>>116
ヤツラにたかられるのは梅雨明けくらいからお盆くらいがピークじゃないかな?


118 :底名無し沼さん:02/09/04 12:09
朝日の稜線から見る日没、すばらしかった。
だけど、「ああ、東海(トンへ)に沈む夕日、きれい」と思ってしまった漏れ、
やっぱり国賊?

119 :底名無し沼さん:02/09/04 13:05
この暑いのに飯豊ですか?
ゴクローさまです。


120 :底名無し沼さん:02/09/04 13:10

誰に言ってんの?意味不明

121 :底名無し沼さん:02/09/04 13:17
>>119
スレ違いだと思われ。

122 :底名無し沼さん:02/09/04 17:59
>>118
国賊です。
これから右翼の街宣車をそちらに回します。(w
夕日が沈むのが東海では風情のかけらもないでしょ。

123 :底名無し沼さん:02/09/04 18:03
トンへでいいのだあるかニダ

124 :底名無し沼さん:02/09/11 18:29
もうタダの山になったか

125 :メロン姫:02/09/17 12:46
飯豊山塊の登下山コースタイムは見直しても良いな。
コースタイム通りに歩けるやつは、荷が軽いかよほどの豪脚でごんす。
昨日、ダイクラを下って足に来た。
飯豊山荘〜梶川尾根〜門内小屋:7時間30分
飯豊本山小屋〜ダイクラ尾根〜飯豊山荘:8時間30分かかった。
未熟者とお笑いくだされ。

本山小屋は満員盛況!テントを持っていってホント良かった。
筑波大の若者たちは小屋が込んできたので、自主的に小屋から出て野宿しておった。
本山小屋であぶれた人は切合小屋へ肩を落としてトボトボ歩いていってたよ。

126 :底名無し沼さん:02/09/17 20:04
飯豊のコースタイムを見直したほうが飯豊え〜!

失礼しました〜。

127 :底名無し沼さん:02/09/17 21:03
>126
毎年少しずつ見直されてるYO!
'00と'02を比べるとだいぶ直ったYO!
井上さんがむばっているYO!

でも飯豊のコースタイムはホントに異常に短い部分があるので注意!


128 :底名無し沼さん:02/09/17 21:11
>125
ダイクラをいったとは猛者だねえ。
登ると神!とか言われるかもYO!
膝が、グラグラになったでしょ?


129 :底名無し沼さん:02/09/17 22:31
>>127
ttp://www.ic-net.or.jp/home/iide/syoubunnsya2002gennkou.htm

2002年版を買おう!

130 :127:02/09/18 23:52
>129
すでに買いますた

ちなみに朝日のコースタイムも短いものがあるので注意。
例:日暮沢−竜門は4時間10分だがどうも空荷の時間っぽい
泊まり装備なら5時間はみておいたほうがよい



131 :底名無し沼さん:02/09/20 00:20
うむむ、やはりダイグラは真夏だとキビシそうだない

132 :底名無し沼さん:02/09/24 21:52
3日前に湯の平温泉から北股岳に行ってきた。
温泉から6時間半かかった、キツかった・・・
かいらぎ小屋にはまだ管理人さんがいた。カネとられた(w

133 :底名無し沼さん:02/09/25 00:36
石ころび+北俣岳で飯豊に行った事になりますか?

134 :底名無し沼さん:02/09/25 16:24
11月の初旬に、
飯豊山荘 梶川尾根 門内小屋(泊) 北股岳 飯豊本山 ダイグラ

って計画していますが、どうでしょうか?
誰か11月初旬に周回した方いませんか?
門内小屋でなく梅花皮小屋まで歩いた方がいいですかね。

去年は、11月初旬に大朝日で一泊したら次の日初冠雪でえらい寒かったです。
ちなみにこの時期でも大朝日小屋の管理人さんがいましたw
このへん飯豊はどうですか?

135 :底名無し沼さん:02/09/25 20:27
>>134
天候次第ですが悪天時は寒いなんてもんではないです。
準冬期とも呼べるほどの恐ろしい寒さを体験できます。
私が逝った時は、朝の気温は−7℃で風速は20mほどでした。
エビの尻尾は20センチくらいに成長してました。
10月最終週の土日の出来事です。
防寒対策しっかりしていってください。

136 :底名無し沼さん:02/09/27 07:25
だれか厳冬期に縦走しようぜ。
ちょっとした暇つぶしになるぜ。

137 :底名無し沼さん:02/09/27 07:41
ひまといっしょに人生もつぶれかねん罠

138 :底名無し沼さん:02/09/27 12:44
厳冬期の全山縦走は楽しいよ。だれもいないしね。一日で50mしか進まなかったことがある。

139 :底名無し沼さん:02/09/28 21:32
上越国境付近の2000mクラスの山もそうだけど、このクラスの山は
秋の時期、紅葉と言うより茶色に錆付く感じで、はっきり言って
山として美しくないよな。

140 :底名無し沼さん:02/09/28 21:54
ブナの原生林が多いから茶色っぽく見えるんだよ
つーか谷川や御神楽の紅葉はメチャメチャ綺麗だぞ

141 :底名無し沼さん:02/09/28 22:00
>>138
一日で50mは、いくらなんでも誇張し過ぎじゃないの。


142 :底名無し沼さん:02/09/28 22:01
標高差かな?

143 :底名無し沼さん:02/09/28 22:03
ブナの黄葉は見たことないかい?
夕日が当たると金色に見えるYO!

稜線まで上がれば赤く色づく木もあるYO!
でもすぐ霜が降りたりしてなかなかタイミングがむずかしい


144 :底名無し沼さん:02/09/28 23:11
紅葉ってアタリハズレの差がでかいからね。

>>139
何度も逝った上での感想?「クラス」って標高で分けてるみたいだけど、
紅葉の美しさは標高だけに影響されるワケではないし・・・

145 :底名無し沼さん:02/09/28 23:29
厳冬期に1日50mも進めれば御の字だらう

146 :底名無し沼さん:02/09/28 23:34
1日50m。10日で500m。遭難確実。

147 :底名無し沼さん:02/09/29 00:31
50mしか進めないような日が10日も続くのってヤだな(w

148 :底名無し沼さん:02/09/29 01:00
普通なら飯豊の稜線が真冬に晴れるのはほとんど無いだろ

149 :底名無し沼さん:02/09/29 17:10
1日で50mは本当よ。
夜なんかテントを雪かきするより降る量の方か多くなる。雪が弱くなるまで寝られませんよ。岩場とかがない地味な山だけれど、精神的にやられますよ。稜線に上がってしまえば楽ですが。

150 :底名無し沼さん:02/09/29 18:38
>>144
豪雪地方の山にみられる樹林限界以上の草原状のところは、
草紅葉というより枯野原ぽくなるね。

151 :底名無し沼さん:02/10/01 08:40
雪の時期に大鳥池行きたいー
あそこまでなら雪崩もそれほど心配なさそう

152 :底名無し沼さん:02/10/02 00:03
>150
稜線付近が茶色くなっているのは霜が降りた後だから。
霜が降りなければちゃんと色づくよ。

ちょっと寒気が来るとすぐ霜が降りるので
なかなかきれいな草紅葉には出会えないけどね。


153 :底名無し沼さん:02/10/02 23:23

飯豊・朝日 紅葉無ければ タダの山

154 :底名無し沼さん:02/10/02 23:25
いやぁ…紅葉はそれほどきれいじゃないよ…
飯豊朝日好きだけど紅葉みるなら別のところに行く

155 :底名無し沼さん:02/10/02 23:33
じゃあ飯豊・朝日のどこがイイの?ってことになるが・・・
俺は人の少なさが好き。結構登りがいあるし。
メシを出す小屋がないってのは素晴らしいやねえ。

156 :底名無し沼さん:02/10/02 23:39
稜線の小屋は殺人的に混むみたいやんけ

157 :底名無し沼さん:02/10/02 23:52
そうか?

158 :底名無し沼さん:02/10/03 00:07
>>156
ハイシーズンの週末ならどこでも混むけどね
この前の3連休のカイラギ小屋は15人位だった

159 :底名無し沼さん:02/10/03 00:15
やっぱ残雪がウリだからなー


160 :底名無し沼さん:02/10/03 00:45
そうかい。
麓のブナ林はすばらしいと思うが。
山は深いが、マタギの生息地だっただけに、
小さな沢まで名前が付いていたり、
なかなか楽しめると思うが。


161 :底名無し沼さん:02/10/03 00:46
山よりも沢だな。うん。

162 :底名無し沼さん:02/10/03 17:13
マタギに生息とか使うなゴルァ!マタギはクマか!?

163 :160:02/10/03 18:50
>>162
すまそ。いつものつもりで。

>マタギの生息地だっただけに

>マタギの仕事場だっただけに


164 :底名無し沼さん:02/10/05 07:16

飯豊・朝日 マタギなければ タダの山

165 :底名無し沼さん:02/10/05 16:26
もう皆無に等しいですが何か?

166 :底名無し沼さん:02/10/07 07:14
飯豊・朝日はタダの山に決定しますた

167 :底名無し沼さん:02/10/07 11:36
残雪の頃以外はタダの山なので、誰も登らないで下さい。
その間は私ひとりで満喫します。

168 :底名無し沼さん:02/10/07 20:52
飯豊・朝日なんて今更タダの山とか言ってるほうがおかしい。
100オタのジジババの影ですらまばらだよ。
アプローチは悪いし、暑いし、虫うじゃうじゃいるし…
もしかするとタダの山以下なんじゃないの?

169 :底名無し沼さん:02/10/07 23:48
本山と北股は行ったんだけど、大日岳はまだ。
どうしよう・・・ちと面倒だな(w

170 :底名無し沼さん:02/10/07 23:54
2回もいけば激しく十分でっしゃろ

171 :底名無し沼さん:02/10/08 00:31
大日岳は連峰の最高峰ですから登っておかないかん山です。
御西岳よりピストンします。北股岳も姿の美しい2000m峰なので
当然登らんとあきまへん。
何度も言いますが、飯豊の魅力はその残雪の豊富さです、
特に御西近辺の残雪の多い伸びやかな稜線はたまりまへん。

172 :底名無し沼さん:02/10/08 00:33
>169
実川から登るのはどう?


173 :底名無し沼さん:02/10/08 00:42
>171
御西といえば、あのひげおやじを見ておかないわけにはいかないじゃろう?


174 :底名無し沼さん169:02/10/08 00:47
>>170
うーん、だから迷ってる(w

>>171
御西まで行くのが・・・で、迷ってる(w

>>172
バイクで林道のゲート抜けれるんなら考えるけど・・・
知ってたら教えてくださーい。

175 :底名無し沼さん:02/10/08 00:56
飯豊朝日は一回で十分だよ、近くなら別だが。
同じ金とヒマをかけるならやっぱアルプスに行っちゃうな。
だが必ず行っておくべきである山域だとは思う。


176 :底名無し沼さん:02/10/08 17:17
そうか?
近いから仕方なく行ってるが近所に北アとかあったら未来永劫行かなくていい

177 :底名無し沼さん:02/10/09 01:55
やっぱキワモノですか、飯豊朝日は?

178 :底名無し沼さん:02/10/09 02:39
まあどうでもいいや。人がいなければいないほど良し。

179 :底名無し沼さん:02/10/09 16:11
北アルプスを一通り登ったヤシは、飯豊あたりに
逝ってもいいだろう。
俺は小屋泊まり山行の経験はないが、飯豊のような
おおらかな山旅でも、窮屈な小屋に閉じ込められる
アフォどもの気が知れん?

180 :底名無し沼さん:02/10/09 16:35
幕営禁止のとこ多いから仕方ない面もある

181 :底名無し沼さん:02/10/09 16:53
行く時はいちおう小屋が空いてそうな日を選ぶけどね。
飯豊朝日に限らず、ね。

182 :底名無し沼さん:02/10/09 17:00
(´-`).。oO(今の時期、平日の小屋の揉み具合ってどんなもうだろう・・・

183 :底名無し沼さん:02/10/09 17:02
空いてるなんてもんじゃないくらい空いてると思われ

184 :底名無し沼さん:02/10/09 18:20
今こそタダの山

185 :底名無し沼さん:02/10/09 18:27
(´-`).。oO(梶川尾根ってめちゃめちゃ急なのかな・・・

186 :底名無し沼さん:02/10/09 18:44
>>185
知ってるけどあなた別に誰かに聞きたい訳でもなさそうだから書かない

187 :底名無し沼さん:02/10/09 22:17
>>186
(´-`).。oO(知らないから、答えられないだけだろ・・・

188 :底名無し沼さん:02/10/09 22:30
北アルプスはほとんど行かないが、
飯豊朝日は何度もいっている

ちなみに逢坂の関のむこう在住だぞ


189 :底名無し沼さん:02/10/09 23:03
俺は寅さん家の近くだけどアルプスは行かない
福島とか群馬とか新潟とか飯豊とかばっかり

190 :底名無し沼さん:02/10/10 01:37
う〜む、2000m級もそれなりの素晴らしさはある。
特に高緯度に位置する山々は。
しかし山体のスケールがアルプスとは違いすぎるからなぁ・・・

191 :底名無し沼さん:02/10/10 02:45

御意

192 :底名無し沼さん:02/10/10 14:40
>>190
いえいえ、主稜線から眺めた大日岳なんか
なかなかの迫力だよ。

193 :底名無し沼さん:02/10/10 14:44
梶川は飯豊の尾根の中では1・2を争うカンタンな尾根だけどね

194 :底名無し沼さん:02/10/10 23:03
飯豊に難しい尾根などないわけだが
ただ体力が必要ってだけで

195 :底名無し沼さん:02/10/11 07:28
初雪?

196 :底名無し沼さん:02/10/12 00:02
今、飯豊から帰ってきました・・・。
10日に梶川で 今日ダイグラ降りてきました。

標高1900m以上は霧氷の世界でしたよ・・・。
稜線歩いてたらヘリが2〜3機飛んでましたね。
あと、ダイグラ尾根はもう使いたくナイ、登ってくる人が神に見えますよ( ´_ゝ`)
お約束の雪田は4つくらいでけーのがあって(・∀・)イイデ!!
疲れたけど、楽しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

197 :底名無し沼さん:02/10/12 07:36
ダイグラは隠れた日本の超へヴィーコースだな。
八海山から中ノ岳のコースも凄いらしいが。

198 :底名無し沼さん:02/10/12 13:57
長ったらしい下りで、もうそろそろ終わりかというところで、
ちょこっとしたピークを登り返すところがあるだろ、
あれ笑っちゃうね。

199 :底名無し沼さん:02/10/12 14:06
石転ビ萌え!
門内沢萌え萌え!

200 :196:02/10/13 01:19
そういえば桧山沢に氷河のようなデカイ雪渓があったです。
あれ解けないで冬まで持つのかなぁ。

石転びの雪渓より大きかったよ。

201 :底名無し沼さん:02/10/13 12:22
夏山で石コロビ雪渓を降りることを楽しみにしてたのに
結局現場にて安全を考慮とかで梶川尾根降下になってもた。
石コロビって、そんなにヤバイのか?

202 :底名無し沼さん:02/10/13 13:46
>201
文字通り音もなく転がってくる落石がけっこうあるので下りは危険!
時々落石に当たった事故起きてます
登りに使ったほうがマシ



203 :底名無し沼さん:02/10/13 15:54
GWに行ったときは人の頭くらいの石が何度か降ってきたよ。
雪がほとんど消え去って落石増えて逃げ場がなくなりゃ危なそうですな。

204 :底名無し沼さん:02/10/16 23:58
飯豊朝日 = バッタもん

ってことですね。

205 :底名無し沼さん:02/10/17 16:01
じゃあ、そういうことで

206 :底名無し沼さん:02/10/19 07:26

初雪はいつ頃なんすか

207 :底名無し沼さん:02/10/19 18:47
ふもとから見て最初に白いのが分かったのは9月29日じゃった(朝日)
早朝しか見えなんだが…

208 :底名無し沼さん:02/10/20 01:01
bb

209 :底名無し沼さん:02/10/23 00:48
シーズン到来age

210 :底名無し沼さん:02/10/24 02:31
冬まで持ち越す雪渓がある年もあるんでせうか

211 :底名無し沼さん:02/10/25 14:06
朝日・飯豊は沢屋の憧れの山域。
ブナ林がたまらないね。

212 :底名無し沼さん:02/10/28 07:23
稜線は真っ白か?

213 :底名無し沼さん:02/10/28 19:23
そろそろ 真っ白になるな。
ところであんまり飯豊にはこないでほしいな。
俺行列組んで登るのいやなんだよ。
少人数で満喫したいからね。
でも3泊4日の登山は最高でした。
人がいないって最高だね。

214 :底名無し沼さん:02/10/28 23:48
じゃジジババに飯豊を大々的に宣伝しとくか

215 :底名無し沼さん:02/11/02 09:19
もう真っ白?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)