5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロープワーク〜これさえ身に付けとけば!

1 :底名無し沼さん:02/07/17 22:28
って何?

2 :底名無し沼さん:02/07/17 22:29
クソスレ立てるな!終了

3 :底名無し沼さん:02/07/17 22:43
                         ,,        _,,,..--──==--
      .   _,-─‐"─ ̄ ̄─...-──''' ̄,.--─‐''"" ̄,.--─‐''"" ̄
.      -‐''"..─‐( ,ノ.‐‐'''''" ̄ ̄""''─、_,,,..-‐'''""~~ ̄
   ,-‐'"~,..‐'"   ( ,ノ
‐'"~,,-/"      ( ,ノ
            ( ,ノ
      <~\<~\( ,ノ
     / ̄ ̄ ̄ ( ,ノ
    /       ( ,ノヽ
   /⌒      ( y) |
   |(◯)   ,γ,つつ ))
   /     γ',ノ    ヽ
  /     ,r'',ノ       |
  .{    ,,( ノ''        |
  ヽ、__,,,( ノ'          |
      /  |         |
      |  |         |
      し,,ノ         |
       !          /
       ヽ、       | |/
        ヽ、  、  ,,| |
          |   |   |'| |
         |   )  )| |
         (__ノ_ノ |'|'|

  ムーミンがロープワークを習得しました。

4 :底名無し沼さん:02/07/17 23:04
マジレスしちゃうよ。

ブーリン、エイトノット、インクノット、プルージック、
フィッシャーマン(ダブルも)、あとはテープ結びかな。

5 :底名無し沼さん:02/07/17 23:08
亀甲縛りを忘れているぞ。

6 :底名無し沼さん:02/07/17 23:08
ロープとロープを結ぶやつ、名前忘れたけどよく使う。
ちなみに釣りの仕掛けをつくるときに覚えました。

7 :底名無し沼さん:02/07/17 23:11
テグスだっけ。
もやいとじざいは?>>4

8 :底名無し沼さん:02/07/17 23:12
>>6
フィッシャーマン結びだな。
これ間違うと、懸垂下降で命取り。

9 :底名無し沼さん:02/07/17 23:15
>>7
もやい = ブーリン
じざい(トート・ライン・ヒッチ)は、キャンプで役立つな。

10 :底名無し沼さん:02/07/17 23:37
1だけど、親切なレスの皆さんありがとう。
俺は海なんで、山やキャンプのロープワークはどうかなと。
スプライスとか使う?

11 :底名無し沼さん:02/07/17 23:40
スプライスってどんなん?

12 :底名無し沼さん:02/07/17 23:45
>>10
はぁ?
山やキャンプのロープワークはどうかなとって・・・
ここの板名を声出して読んでみろや!!

13 :底名無し沼さん:02/07/17 23:53
>>11
三つ撚りや八つ打ち・ワイヤーロープなどでストランドを編み込んで、
二本のロープを繋げたり索端に輪っか(アイ)作ったりする技法です。

14 :底名無し沼さん:02/07/18 00:04
>>12
2chが閉鎖的なのか山屋が排他的なのか。悲しい奴。

15 :底名無し沼さん:02/07/18 00:15
>>14
両方と思う・・・。

16 :およよの運送屋:02/07/18 03:04
やはり ナンキン でしょ

17 :底名無し沼さん:02/07/21 15:06
>>14
はぁ? じゃ何か?ヲマエはF1板に「最強の耕耘機を語れ」って
スレッド立ってるとしても違和感無いのか?何の為のカテゴリー分けよ?
空気読めよ、空気

18 :底名無し沼さん:02/07/21 15:25
ちよっと入らせて頂戴。
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsujin/ropework/index.html
こんなサイトがありまっせ。

19 :底名無し沼さん:02/07/21 23:00
>>18
名前が・・・。
現在、結び方の名前って統一の方向に向かってるんだよな、確か。
ある山岳連盟だけで推進していることかもしれんが。
多数の呼称があると混乱するからとか。
このスレでも、もやいとブーリンって両方の言い方していて、知らない人いたし。

20 :1:02/07/24 21:05
ざっと見てみたけど、ロープや結びのスレがないから立ててみました。
海と山のロープワークの共通点・相違点を語ったり、海山に限らず運送業や各種職人さんのとの
有益な情報交換ができたらいいと思ったんだけどね。
この板だって登山する人ばかりが見ているわけじゃないだろうし、職業も様々なはず。
カテゴリー分けとか言うけど、カヤックとか両分野にオーバーラップするじゃん。
実際すでに非常に参考になるレスもあるしね。

海でも基本は、もやい結び(ボーラインノット)だね。
文字どおり船を舫うときに使うからついた名前です。
ブ−リンという呼び方は初めて知ったけど、ボーラインの転訛かな?

21 :底名無し沼さん:02/07/24 21:15
マスト結びは山やは使いません。

22 :底名無し沼さん:02/07/24 23:25
プーリンは自然にほどけるのでクライミングでは使いません(古い人は使って
いるけど)。
海の人はエイトノットはしないの?
エイトノットにも「ダブル」とか「通し」とかあるね。


23 :底名無し沼さん:02/07/24 23:28
ねぇ、ノット出来る自慢して楽しいか?出来て何?語るまでないだろ?

漏れか?ノットはそりゃもう、宝船縛り!!

24 :底名無し沼さん:02/07/25 00:37
私は何縛るんでも亀甲です

>>17
空気読めてますかね?

25 :底名無し沼さん:02/07/25 00:40
最低限覚えておかなきゃならない結び方の
ベスト1、ベスト3、ベスト5、ベスト7、ベスト10
を考えてくれ。

26 :底名無し沼さん:02/07/25 21:44
本で色々勉強したけど、実戦で使う結びってそう多くはない気がする。
やっぱ、エイト系、フィッシャーマン系、インクノット、ガースヒッチ位。
何種類も覚えるよりは、素早く結べたり、片手で結べたほうがいいのかもね。


27 :底名無し沼さん:02/07/25 21:44
自在結び

28 :底名無し沼さん:02/07/25 22:05
ここのスレ、莫迦ばっかり(鬱

覚えてから使うシチュエーションを探してる…w
あのな、オマエら、過去に不便な目にあってから、それを打開す
る為で覚えるのなら分かるが、想定妄想で「覚えた(つもり)♪
ワーイ」な莫迦共は逝って良し!!

29 :底名無し沼さん:02/07/25 22:41
1.自分とザイルを結ぶ
  8の字結び、ブーリン
2.ザイル同士を結ぶ、あるいはシュリンゲを作る
  ダブルフィッシャーマンズノット、フィッシャーマンズノット
3.確保する
  半マスト
4.固定する
  マスト

実際に、岩や沢で行動するときには、この程度覚えておけば十分かな?
でも、これは人によって違うと思う。

(おまけ)
半マストで懸垂下降したときは怖かった。



30 :底名無し沼さん:02/07/25 22:53
>>28
普通そうじゃないか?
必要なシチュエーションになったときに困らないように先に覚えてないと使いものにならんと思うが
オイラの理解の仕方がおかしいのか?

>>21
マスト結び=インクノットね。クローブヒッチとも言うね。
山屋には必須

31 :1改めヒッチ:02/07/25 23:16
>>22
エイトノットも使いますよ。エンドに輪を作ったりコブを作ったりとか。
「ブ−リンは自然にほどける」とは、ザイルではそういうこともあるんですか?

>>25
うーん、誰でも知ってる極基本的な結びもカウントするのかな?
それとも除外して?

>>26
そうですね。だからこそ、
「これさえ身に付けとけば」とタイトルに掲げました。

>>28
ロープワークは実践を通じてしか身に付かないのは常識。
「覚えてから使うシチュエーションを探してる」って何いってんの?
基本的な結びを幾つか体で覚えておけば、何とかなるのがロープワークだし、
何とかするのがアウトドアじゃないのかい?

32 : :02/07/25 23:30
>半マストで懸垂下降したときは怖かった。
ザイルがねじれまくるよな。ザイル同士が擦れ合ってすぐ毛羽立つし。

結びとは違うけどボディビレーも覚えとくと安心だな。
こういうのは海でもつかうのかな?

>>22
自然に、というかリング過重に極度に弱いってやつだね。
でも、慣れると暗闇でも3秒で結べるから
ワンポイントで使っちゃうな。オサーンじゃないけど。
>>23
それどんな縛り?なんか凄そう。検索しても出てこなかった。

33 :底名無し沼さん:02/07/26 01:24
オートブロックはテープスリングで作ったほうがトラブルが少ないと最近知った。

34 :底名無し沼さん:02/07/26 01:30
お前ら、みんな器具を持って行け!
困ったときには、アッセンダー、デイッシェンダー、ATC、(それからエイト環。当たり前か)
これが役に立つ。

…とかいいながら、結局は、スリングを適当に使って、セルフレスキューするんだよね。
鬱だ。

漏れは、スリングに頼っているから、最低7本、いろんな種類のスリングを肩にかけて登ってる。


35 :底名無し沼さん:02/07/26 01:50
基本はえび結びだ

36 :ぶらりデブ珍:02/07/26 01:54
ザイルにはあこがれるな。
ハイカーがなかなか手を出せない世界。
せいぜい細ビキぐらいだな。
もっと痩せたら講習会にでも行って来ます

37 :底名無し沼さん:02/07/26 01:58
HMS
こんなアナログな結び方って思ってたけど、実は使えるんだなって再認識

38 :底名無し沼さん:02/07/26 10:24
使えもしないロープとビナをザックにぶら下げてる
ハイカーうざい。
「ブーリンは自然に解ける」とか云ってるシロート
もっとうざい。

39 :底名無し沼さん:02/07/26 11:08
>半マストで懸垂した時は‥‥

俺、沢がメインだけど、懸垂はいつも半マストだな。
確かにロープ痛むけど、制動が確実だし、エイト環落とす心配しなくていいし
途中で一時停止〜仮固定も簡単だし‥。
あと、プルージックの類は必須だな。

40 :底名無し沼さん:02/07/26 14:36
カラビナ懸垂も覚えとけ

41 :底名無し沼さん:02/07/26 14:48
>>40
カラビナ懸垂って何?

42 :底名無し沼さん:02/07/26 14:54
>>38
はいはい、「生と死の分岐点」でも読んで勉強してちょ。
まぁ、あんたとはザイル結ぶことはないだろうから、どうでもいいが。


43 :底名無し沼さん:02/07/26 14:58
おめ、ブーリンできるか?
リング荷重を実際に実験したか?

44 :底名無し沼さん:02/07/26 14:59
男ならハーネス使わず懸垂しろ。

45 : :02/07/26 14:59
>>41
普通、亀甲縛りとあわせ用いられる高度なテクニックだ。
純和風家屋の天井のブッとい梁からぶら下がるのが一般的だな。

オプションツールとしてはシュリング数本(おしおき鞭)なども
考えられるな、、、、、、早いうちに修得しとくに越したことはないな。




46 :44:02/07/26 15:01
片手じゃしきらん。

47 :底名無し沼さん:02/07/26 15:12
>>41
スリング1本にカラビナ2枚だけあるとしよう。
(ハーネスも下降器もない)
君ならどうやって懸垂する?

48 : :02/07/26 15:23
>>47
懸垂だったら別にスリングもカラビナも必要ないよ。

実際俺の高校時代は懸垂=ロープ一本でやっていた。
最近はいれんなドーグがあるが最悪のケースはロープ
一本でも対応可能。

49 :底名無し沼さん:02/07/26 15:50
肩がらみって、お股が痛くならないの?

50 : :02/07/26 16:00
2、3年前に岳人の投稿欄であったブーリン論争が繰り返されているわけだが・・・
不毛だ・・・

>>48
そだね。でも肩がらみって服が傷むんだよね。
だから、もう何年もやってないな。

51 :48 :02/07/26 16:04
>>49
ダイブ前の話になりますが、股が痛くなったとかいう記憶はないですねぇ。

美麗をとってもらって何本も懸垂のトレーニングやりましたが肩や、股を
擦ったとかいう部員はいなかったと思います。

大学の時の友人で初めて山やり始めたヤシがナニを考えたのか山岳同志会
に入っていきなり肩がらみの美麗やらされてドジふんで背中にミミズ腫れ
作ってましたが悲惨でした。

52 :底名無し沼さん:02/07/26 16:23
肩がらみの美麗なら今でもけっこうするけど、肩がらみの懸垂は知識しかもたない。
滅びた技術ですかな。

53 :48 :02/07/26 16:36
>>52
いい道具があるんだからそれを使った方がより安全でベターということ
でしょう。
道具の開発出現によって脇に押しのけられた懸垂方法の一つと考えています。
個人的には<滅びて欲しくは無い技術です>

<左手離したら死ぬからな>と喚いてた先輩の声が懐かしいです。
52サンも機会があったらいっぺんやってみて下さい。
これはこれでミョーに落ち着く懸垂ではあろうかと思います(藁

54 : :02/07/26 16:45
折れわ空中懸垂なら肩絡みよりカラビナ懸垂をとるなあ。

55 :底名無し沼さん:02/07/26 17:00
ビナもってるのに肩絡みする奴なんていないって。

56 :底名無し沼さん:02/07/26 19:52
以前ロクスノで紹介していた7mmロープスリングの芯を少し抜いて外皮を余らせて
作るスリングはどのくらいの強度があるもんなんだろうか?

57 :底名無し沼さん:02/07/26 20:47
>>52
そんなこたない。
知ってて損はないぞ。
あるルートのアプローチでちょっとした崖を降りなきゃならなくなった
んだが、若い衆は皆ザックからハーネスやらエイト環やら取り出しての
ろのろやってたがワシは皆がハーネスつけるより先に肩絡みでとっくに
降りていた。
しかも、降りた後今度は道具をしまうのに待たされた。
冬山ではよくある状況だと思うがどうかな。

58 :底名無し沼さん:02/07/26 22:46
>>57
あなたの技術はすばらしいと思いますが、それはあなただけのものです。
同行の若い衆がエイト環を使ったのもまた正解です。
間違えたら死に直結する技術は、使い慣れているものでないと
いけませんよ。
しかし、今の若い衆に「肩がらみを覚えろ、しっかり練習しておけ」
といっても、限られた時間はまず前進技術に優先的に割り当てられる
のですから、残りの時間はエイト環を使ったディッセントに習熟するほうが
効果的でしょう。


59 :底名無し沼さん:02/07/26 22:49
>>56
芯材の強度は加工前と同じですから、外皮分だけの強度低下なら
数%ぐらいでしょう。内部でキンクすると話は別ですが。

60 :底名無し沼さん:02/07/26 23:01
道具がないと何もできないというのはどうかな?
エイト環落っことしたらどうなるんだ?
ヘリでも呼ぶか?
肩絡みを仕込まれたのはもともとそういう事態に対処する為だったけどね。
それに、傾斜60度くらいの10mほどの斜面を降りるのに貴重な時間を
浪費したくないもんね。
大体肩絡みなんて習熟にそんな時間がかかるほどの技術かね?
なにも空懸やれとは言ってないよ。
いざというときの技術「も」習熟しといたほうが生き残る確率は高くなる
よ。
習熟する時間がないなんて言うなら山歩き以上のことはしない方が良い。


61 :底名無し沼さん:02/07/26 23:04
>>60です
ちょっと言い方がきつくなったけど気分悪くせんでくれ。
年寄りは自分のやり方に文句つけられるとすぐ熱くなるもんで。
でも、オレの言った事も一応考えてみてくれよ。

62 :底名無し沼さん:02/07/26 23:11
>>60
>エイト環落っことしたらどうなるんだ?
って一個しか持って無い訳ないっしょ。
ならロープ切れたらどーすんだ?
降りのフリー出来るのか?

63 :底名無し沼さん:02/07/26 23:31
58です。
>>60さんへ
俺も多分同世代だから、知っていて損はないと思います。
(個人的な愛着もありますが)
問題は相手がどう思っているかですよ。本当に必要と認識し
その危険性も理解できているか?
「覚えておけ」といわれたから覚える。「もしもの時どうする」
といわれても、そういう事態に直面した経験の少ない人には
知っている安心感だけを植え付けないか?
おそらくあなたは年間山行日数50日〜100日ぐらいで
鍛え上げられた世代だと推測しますが、同じことを若い人に
俺たちの世代とは環境が違うところで育った連中だという
前提を無視して教えるのは無理だと思います。





64 :底名無し沼さん:02/07/26 23:33
最初の方で出てた釣り糸どうしを結ぶって、オルブライトノットのことか?
釣り糸同志の結び方なんか沢山ありすぎて一言で言えねえよ。なんだ、釣り師結びって?
そんなノットねえよ。漁師結びならあるけどな。

65 :底名無し沼さん:02/07/26 23:42
>>60
傾斜60くらいの10mほどの斜面はロープ出してもゴボウだな。

>>63
年間山行日数より、どんな山をやってきたのか、その内容による。

66 :底名無し沼さん:02/07/27 00:06
>年間山行日数より、どんな山をやってきたのか、その内容による。

例外はあるかもしれませんが年間100日山へ行っている人は概ね
ハイカーさんなら、ハイキングに必要な知識と主体性があると見て
まず間違いありません。キャンパーでもクライマーでも然りです。
クライマー>ハイカー、冬山>夏山というような
つまらないジャンル別のヒエラルキーやエリート意識に
とらわれないで行きましょう。


67 :底名無し沼さん:02/07/27 00:30
>>66
であれば、若い人たちの世代とあなたたちの世代で分けているのはなぜ。
鍛え上げられた自分たちの世代>若い世代
って勝手な思い込み。
世代意識にとらわれてますね。
それとハイカーが年間100日ハイキングにいったとしても肩がらみ
の懸垂を覚えることはないと思う。

68 : :02/07/27 00:58
そうだね。でも懸垂覚えてるからって、
クライマー>ハイカー ってのもどうかと思うよ。
まー世代論なんて不毛だからやめれ。
若くても肩がらみやブーリン使ってる奴もいるし。
そんなことより具体的なロープワークについて
語った方がずっと(・∀・)イイ!!

69 :底名無し沼さん:02/07/27 02:01
つうか、>>1のアホさには参るな。
自分を正当化するために、言っていることが二転三転してるしよ。
こういう奴、蹴り殺したくなるわ、まじで。

70 :底名無し沼さん:02/07/27 02:24
1の思惑どおり「ロープワークの知識を自慢&バトルするスレ」に
なってきたぞ!

71 :底名無し沼さん:02/07/27 03:01
またか。
肩がらみぐらいでよく喧嘩できるな。
そんなモノ素直に覚えれ売淫だよ。
それより、ダブルロープの効用を教えて君

72 :48ですが:02/07/27 10:21
なんかもめてるみたいでスミマセン。

個人的には暇があったときこんなやり方もあるのか、程度の海苔で
やってみられたら?、、、、、 という感じです。
どんなやり方でもケースバイケースですから。。。。。

因みに私は4階に住んでいますが火事などアッタ場合は
肩がらみで脱出する心づもりでおりますです ハイ

73 :底名無し沼さん:02/07/27 12:50
肩がらみ懸垂で、体が反転、落下する人いないのかな?

74 :底名無し沼さん:02/07/27 20:16
65・67は別にクライマー>ハイカーなどと一言も言ってないだろ。
67・68がそう思っているんだよ。
クライマーもハイカーもそれぞれ自分の志向に沿って遊んでる
んだから、別にどっちが上なんてないに決まってるだろ。

75 :底名無し沼さん:02/07/27 20:26
↑67・68がそう思っているんだよ。
→「66・68がそう思っているんだよ。」の間違い

76 :底名無し沼さん:02/07/27 21:01
岩登って喜んでいるようなヤツは猿からの進化の程度が低い

77 :底名無し沼さん:02/07/27 21:10
猿がロープ手にしてウッキッキ!!

78 :底名無し沼さん:02/07/27 21:59
つうか、ヲマイ等、下がってきてるぞw

ご自慢のウンチクネタもこれまで?はよ、本読んで浅知恵
追加しろや♪w

79 :およよ:02/07/27 22:01
娘を縛ってから侵しますが
何処の岩場が良いですか

80 :底名無し沼さん:02/07/27 22:03
猿人間どもよ、縄に関する猿知恵を披露せよ。

81 :底名無し沼さん:02/07/27 22:07
このスレ、中身無いな!その分、ノット、マスター
し・て・な・い・・・ってこと(大藁

まぁ、貴方達は山や海のノット云々とほざくよりも
一日も早く、靴の紐をきちんと結べるようになって
下さい。<(_ _)>

82 :およよ:02/07/27 22:12
>>81はタコ
ほっとけ!!
ぼけぇ!
君に何か関係あるか!?

83 :底名無し沼さん:02/07/27 22:16
引越しのとき、いろいろ荷物結ぶけど、山用のエイトにしろ、フィシャーマンにしろ、
マストにしろ、なんの役にもたたんな。
実用的でないのは事実。

84 :古田亜未  ◆HIROPINk :02/07/27 22:17
海では役にたつよ

85 :底名無し沼さん:02/07/27 22:19
SMには役に立つ?

86 :およよ:02/07/27 22:20
役に立つ
立たないでは
ないのよ
ぼけぇ!

古田亜未  ◆HIROPINk
海だけか!
ぼけぇ!

87 :底名無し沼さん:02/07/27 22:29
今、漏れのチムコ、亀甲縛りしてますが、何か?

88 :底名無し沼さん:02/07/27 22:53
>>83
セコセコした日常生活で使えないと実用的じゃないとか言ってる奴、
小市民まるだしだな。
無駄にしないとか言って、コッヘルとかも日常で使ってるのか?


89 :ヒッチ:02/07/28 00:03
なんだかこのスレに反感を持っている人もいるけど、
不快に思うのなら関わらなければいいじゃん。
なにもこの板でマリンスポーツのスレを立てたわけじゃないんだから。
テーマはロープワーク。仮に類似スレや重複スレがあるのなら誘導をお願いしたいですね。
お気に召さないのは勝手だが、「アホさには参る」と正当化され、
蹴り殺されでもしたらかなわない。

まあそんなことはこれを最後にして、叩き等は以後完全放置でいきます。


さて、俺の考える基本の結びは、
巻き結び(クラブヒッチ)・もやい結び・一重つなぎ(シートベンド)
ふた結び(ツーハーフヒッチ)・エイトノット
以上5種類です。異論反論議論歓迎!


90 :底名無し沼さん:02/07/28 00:07
>>88
コッヘルを普段の料理に使っているが、何か?

91 :底名無し沼さん:02/07/28 01:13
59さんありがとー

92 :底名無し沼さん:02/07/28 15:05
鎖レ共、ageて逝けヤ!ゴルァ!!

93 :83:02/07/28 15:22
>88
コッヘルはおろか、水筒もヤカン代わりに使っている。
ガスコンロも炭火を起こすときに使っている。
寝袋も重用している。
ハーネスはアンテナ修理のときに役に立った。

94 :底名無し沼さん:02/07/28 17:25
山道具を日常生活に使えんと思っている>>88はアルツハイマー初期と診断
されますた。

95 :底名無し沼さん:02/07/28 23:43
むすび?ムスビってあいつだろ、ゲンの仲間のヒロポン中毒で死ぬ奴

96 : :02/07/31 10:01
およよ と HIROPINK
もっとやって

97 :底名無し沼さん:02/08/03 13:07
クソスレage

98 : :02/08/12 20:54


99 : :02/08/12 20:56


100 : ◆W75xPC8E :02/08/12 20:57
tesuto。



101 :底名無し沼さん:02/08/16 16:57
>>90,93,94
つうか、あんなペコペコなものじゃ、美味しい料理できないだろ。
軽量化されてて、厚手の鍋に機能が及ばないんだから。
わざわざ下界で、使うこたぁないだろ。この貧乏人どもがw。

こういう奴らは、平気でパンツを3日も4日も履いてて、
コンビニのケーキを美味しいとかいって食べたりしてるんだろうな。


102 :底名無し沼さん:02/09/17 15:18
ロープワークですが、けっこう手芸にも役立ちます
とくに、マクラメ編みとかアジアンノット、組紐など
子供とロープワークをしながら、私はロープ手芸系にはまりました

103 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/09/17 15:50
SMにも役に立ちます
ちんぽも起たせます

104 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/09/17 15:57
船舶に乗るときも
役に立ちます


105 :底名無し沼さん:02/10/29 15:13
オーバーグローブ着けて練習する季節がやってきました。

106 :底名無し沼さん:02/10/29 15:20
アメリカでは使い古したロープを編んで、敷物にしてくれる会社がありま
す。
編み方が分かれば俺も玄関の敷物作って山仲間に自慢したいと思うんです
が誰か教えて下さい。

107 :底名無し沼さん:02/11/08 20:27


108 :底名無し沼さん:02/11/09 15:20
キャンプでだと、

本結び、てぐす結び、一重継ぎ、自在結び、巻き結び、双結び、もやい結びってとこですかね。

109 :底名無し沼さん:02/11/09 16:07
ひとつだけなら、8の字結び。

110 :底名無し沼さん:02/11/09 16:09
いんや、ブーリン

111 :底名無し沼さん:02/11/10 19:51
結索

112 :底名無し沼さん:02/12/27 00:06
ダブルエイトノット。

113 :山崎渉:03/01/08 20:48
(^^)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)