5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□ 山岳診療所 □□

1 :底名無し沼さん:02/07/13 04:22
現在、多くの大学医学部の山岳部の有志によって

 山岳診療所

が運営されていますよね。利用された方もいらっしゃるはずです。
このスレでは山岳診療所についての情報交換などをしてゆきたいと思ってます。



2 :およよの代理:02/07/13 05:21

およよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
2ゲト
 

3 :底名無し沼さん:02/07/13 07:14
岩手県の須川温泉の東北大学の診療所は
いまもあるのだろうか。


4 :底名無し沼さん:02/07/13 11:17
素朴な疑問です。

緊急事態の応急処置のための山岳診療所の存在は
理解できるけど、、普段、病院にいくみたいに、ただ
何となく自覚症状がでちゃったときでも、診療所って
利用できるの?

診療代とか健康保険証とか、旅行障害保険とか、使えるの?
医師免許をもった医師も詰めてるの?

診療所の運営には、その大学の医学部から費用がでるの?
学生とボランティアは報酬なしとしても、食事とかは自腹って
わけじゃないでしょ、きっと?

診療小屋って、営業小屋と同じで国や県から借地の地代とか
払うの?

5 :底名無し沼さん:02/07/13 12:56
参考までに実際に診察している立場からのHP
http://kc.med.okayama-u.ac.jp/~mitsumata/
これ以外にも検索すればたくさんでてくるとおもうよ。

北アルプスの槍ケ岳山荘だったと思うけど、子供が高度障害を起こしたようでチョット診察してもらおうかと思って
部屋まで行ったら、入り口に保険診療はしません、自費になりますとかいう張り紙があったような記憶がある。
じゃチョット様子を見ようかと言っているうちにだいぶ良くなったから診察してもらわなかった。


6 :底名無し沼さん:02/07/13 14:38
なるほど、
http://kc.med.okayama-u.ac.jp/~mitsumata/old/katudoukeikaku.htm

によると、営業小屋から無償で診療場所と食事および寝具などを提供
してもらうのですね。あとは各種団体からの寄付で運営してるのか〜

http://kc.med.okayama-u.ac.jp/~mitsumata/old/2000.kaikei.html

とうぜんといえば当然だけど、医師免許をもった人も班のメンバー
に含まれてるんだ。やはり緊急医療だけね。ふん、ふん、そう?
保険証は使えないっと。



7 :まぐROM ◆MAG/uRoM :02/07/13 15:35
えっと、自分いちおう山岳診療所の学生です。

>>4
 自覚症状ってとても大事です。緊急医療じゃなくても利用しても良いと思います。

 (うちの大学では)
 保険はききません。でも、山岳会入ってたりすると無料だったり、値段もそんな高くない(輸液で1000円くらい)です。
 
 診療所は一応大学から運営費が出るみたいです。診療所に詰めているのは
    学生+医者
 で、当然これらはボランティアです。

 

8 :底名無し沼さん:02/07/13 15:37
なんか、診療所の医学部学生は小屋に住み
着いているイソウロウ君みたいだ罠。

9 :まぐROM ◆MAG/uRoM :02/07/13 15:41
>>8
  〜       ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| <   正 解 ! !
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \  
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄

交代交代で約一ヶ月近く居候です(W
患者さんが「来ない」ことを切に願いながらコーヒーを飲んだり山に登ったりしてます。

10 :底名無し沼さん:02/07/14 09:29
双六なんか、昔は冬季開放スペース(古いトイレの2階)が
診療室だったけど、いまは立派なログハウスの診療小屋
が別にあって、うらやましか〜

仕事が終わったら、おでんの屋台で生ビールだもんね。

11 :底名無し沼さん:02/07/14 12:22
まぐROM >>9 さん、どこから 2ch 読んでるの?
山岳診療所から?なんかDoCoMo が常念岳に
アンテナつけたみたいだけど、9600bps でも
2ちゃんねるだけだったら、平気だよね。

で、どうよ?

12 :まぐROM ◆MAG/uRoM :02/07/14 17:58
>>11
 まだ登ってないですよ。自宅からカキコです。
  でも最近結構上のほうまで電波が届くようになってますね。
 山に行ってまで携帯に縛られるのは何だか不毛な感じがしますが…。
   よし、診療所行ったら2CHにキコするぞ!!



13 :底名無し沼さん:02/07/16 04:13
いつごろ登るんですか?

14 :底名無し沼さん:02/07/17 16:17
これから出掛けるのですが、どこに診療所があるとか調べるにはどうすれば良いですか?

15 :底名無し沼さん:02/07/17 18:23
>>14
どこ行くの。長野県内の小屋だったら次みてちょ。
http://www.avis.ne.jp/~police/sangaku/natu/13shinryou.htm

それ以外の県は自分で探しな。県警の山岳関係のHPを丹念に見ると多分載っている。

16 :底名無し沼さん:02/07/17 21:18
日本登山医学学会ってHPは閉鎖しちゃったようだけど、どうなってるの?
発表会に行ってみたり、資料とか欲しいんだけど。
当方コ・メディカルスタッフです。


17 :およよ:02/07/19 00:05
山岳診療所が
奴にあると良いな
爺婆の拠所になるな
忙しいぞぉ〜

18 :底名無し沼さん:02/07/25 01:37
 

19 :底名無し沼さん:02/07/25 18:49
>>17

八ヶ岳には、緊急診療してくれる大学組織が常駐していないの?

20 :底名無し沼さん:02/07/25 20:58
>>19
ないみたいだね・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)