5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの山(初心者向け)

1 :底名無し沼さん:02/06/24 13:31
景色がきれいで登っていて楽しい山はどこですか?
山小屋に1泊して山頂を目指したいです。
富士山2回登ったくらいの初心者でも登れる素敵な山、教えて下さい。

2 :底名無し沼さん:02/06/24 13:32
2get

3 :底名無し沼さん:02/06/24 13:35
天保山

4 :底名無し沼さん:02/06/24 13:41
弁天山

5 :105円 ◆105YENPc :02/06/24 14:38
マッキンリー

6 :ライオ:02/06/24 15:05
mt.HOOD

7 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/24 15:12
飛鳥山

8 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/24 15:14
妙高の山々の縦走なんかどうでしょう


9 :底名無し沼さん:02/06/24 15:15
世田谷区烏山

10 :底名無し沼さん:02/06/24 15:26
青山

11 :底名無し沼さん:02/06/24 15:27
>>10
青山で決まりじゃん!1!
絶対楽しいよ

12 :底名無し沼さん:02/06/24 15:36
代官山
スターバックスでマターリできる

13 :底名無し沼さん:02/06/24 16:55
釜山
コピー商品を買い集めれ

14 :名無しさん:02/06/24 21:14
 7月初旬〜中旬の霧ケ峰は,見渡す限りニッコウキスゲに彩られ,価値観が変わると思いますよ。
あそこならばのんびりと歩けますよ。
 小諸市の北にある高峰高原〜湯ノ丸高原も花が多くてお奨めです。高原と言っても,〇〇山とつく
山がいくつかありますよ。景色もいいです。

15 :底名無し沼さん:02/06/24 21:15
妙見山
その名の通り、妙なものを見ます。

16 :底名無し沼さん:02/06/24 21:31
二子山

17 :デブ爺:02/06/24 22:34
鍋割山

18 :底名無し沼さん:02/06/24 22:38
雅山

19 :底名無し沼さん:02/06/24 22:53
大喰岳西尾根

落ちるなら長野県側、ってむりか?

20 :底名無し沼さん:02/06/24 22:57
正直、日本の有名な山の一般道で、初心者だからいけないっていう
ところはほとんどないんじゃないか。

21 :名無しさん:02/06/24 22:58
>20
  初心者でも歩ける所を一般道というのでは? もっとも,そこまでの道のりが長ければ
 へたれて行けない場合もあると思いますが。

22 :底名無し沼さん:02/06/24 23:00
一泊して頂上なら、黒戸尾根ですね。甲斐駒。
その後も中央道、中央線乗るたびに見えるから楽しいよ。

23 :底名無し沼さん:02/06/24 23:00
ま、それもそうですね。

24 :底名無し沼さん:02/06/24 23:26
広島なら黄金山

山頂にラブホテルもあって汁汁状態

25 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/24 23:45
高峰高原て
あさま2000のとこでしょ
チドリーホテルとかあるとこね
そんなとこ行って楽しいかどうか、疑問です

26 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/24 23:52
夏はだれもいないから、まーゆっくりできるかな

27 :底名無し沼さん:02/06/24 23:58
浅間山の噴煙が見えて楽しいのでは。
温泉からは見えたっけかな。

28 :およよ:02/06/26 01:42
愛宕山
ニイタカ山


29 :どん底名なしさん:02/06/27 21:21
仙台市宮城野区蒲生にある日和山 
誰でも遭難の心配をしないで登れるよ
もっとも高さは6.1メートルしかないけど

30 :底名無し沼さん:02/06/27 22:47
八ヶ岳の天狗岳に早朝初で黒百合ヒュッテ泊、天狗岳というのが、
泊りがけの登山の最初でした。

31 :名無しさん:02/06/27 22:55
>25
 高峰高原の池ノ平湿原に7月下旬に行った時にアヤメが結構咲いていた。2週間ほど
早ければアヤメが湿原を埋め尽くすかのように咲いていたのだろうと思った。
 篭ノ登山〜水ノ塔山は,展望が良くて気分が良かった。

32 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/27 23:36
眺めとかはいいけどね!
なんとも言いがたいのです!

33 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/27 23:41
ついでにラケットも持って行ったほうがいいですよ

34 :千頭星:02/06/28 09:27
自分で調べた方が楽しいし、確かな情報でしょう。
初心者なら尚更いろいろな山があることを知ってください。
せめてどちら方面に行きたいのかがわかれば…いいのですが。
日本は本当にたくさんの素晴らしい山がありますよ。


35 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/28 09:31
休日に2時間くらい大きな本屋さんで立ち読みして
一冊だけ本を買ってきましょう

36 :底名無し沼さん:02/06/28 09:54
買っただけまだ救いようがあるかな?
しかし2時間立ち読みなら2000円くらいは買えよ。

37 :古田亜未 ◆HIROPINk :02/06/28 10:29
近所の本屋はテーブルと椅子があるので
缶コーヒーのみながら、読んでます

38 :底名無し沼さん:02/06/28 14:46
大阪なら帝塚山

39 :底名無し沼さん:02/06/28 19:41
赤兎山イイヨ

40 :底名無し沼さん:02/07/03 23:12
>31
高峰高原、花は9月のはじめあたりも結構良い。びっしりで。

美ヶ原周辺も(・∀・)イイ!!
おすすめなのは美ヶ原北部の武石峰付近の遊歩道。
眺めはいいし、人いないぞ。

41 :名無しさん:02/07/03 23:16
武石峰辺りは,8月下旬にはマツムシソウやアキノキリンソウがびっしりだな。

42 :名無しさん:02/07/03 23:21
39の赤兎山は,ニッコウキスゲを見たい。今年は,もう駄目かな?

43 :底名無し沼さん:02/07/03 23:44
爺ヶ岳はお奨め。扇沢から4時間で登れて、剣・立山や
鹿島槍の眺めが素晴らしいです。日帰りもできるけど、
種池山荘に泊まってもよし。鹿島槍まで足を延ばすこと
もできます。

44 :底名無し沼さん:02/07/21 18:56
きれいな花畑を見ることができて、きちんとしたテント場もある
低山はないでしょうか?

45 :底名無し沼さん:02/07/27 11:59
・日帰り・歩行時間は最長で6時間程度
・危険な鎖場や藪漕ぎが無い
・登山道がしっかりしている
・景色が綺麗


46 :名無しさん:02/07/27 12:15
>44
 低山を「自動車乗り入れ地点からの標高差が少ない」と解釈すると,湯ノ沢峠がいい。
水場は下り2分,簡易トイレもある。

47 :底名無し沼さん:02/08/01 11:27
あげ

48 :底名無し沼さん:02/09/11 12:06
連休間近

49 :底名無し沼さん:02/09/11 12:15
初めての登山で北ア縦走(12泊)しますた。マジで死ぬかと思た……。

50 :底名無し沼さん:02/09/11 21:07
>>49
マジで死んだのでは・・・大きれっとで。ドロロロロノドロロンパ・・・

51 :底名無し沼さん:02/09/11 21:11
>>49
あんたはエライ、行程教えれ。

52 :49:02/09/12 00:46
殆ど他の人に付いてく感じだったので詳しい行程はよく分からんが、
率直に言うと白馬から上高地。大キレットは楽しかったです。
……が、暴風雨の中のガレ場、死ぬかとおもたですよ。

ちなみに高尾山に登ったのは登山のうちに入りますか?


53 :底名無し沼さん:02/09/12 16:43
東京近郊では?

54 :底名無し沼さん:02/09/12 20:36
>52
1号路やケーブルカーを使わないルートで登ったのなら
十分、登山と思います。

55 :底名無し沼さん:02/09/13 01:14
>53

高水三山


56 :底名無し沼さん:02/09/13 01:53
>>52
一般的な意味では(身体に障碍が無い健常者)ならば、登山とはちと
言えないでしょう。標高差が無さ過ぎる。実質400mだからね。
道も整備されすぎちゃってるし。薬王院にクルマで行けるんだから
もう山でもなんでもないでしょう。公園だね。強いて言えば。
山頂に水道の蛇口や自販機が並んでる山に登ることを登山と言うのは
ちと不満あり過ぎ。それを許せば、東京タワー近くの愛宕山に浜松町
から歩いても、登山と言えてしまう。高尾山より低い山でも十分登山
と呼べる山が無いわけじゃないが。

57 :底名無し沼さん:02/09/13 02:06
ていうか高尾山走っている人も多いしね(笑


58 :底名無し沼さん:02/09/13 08:41
まあそう堅いこといわんと、本人が登山と思えばいいことじゃん。

59 :底名無し沼さん:02/09/13 11:13
ていうか>>56はスレの趣旨がわかっとんのか?

60 :底名無し沼さん:02/09/13 11:22
いいじゃん。
小難しいこと言って得意になってたいやつにはやらせておけばさ。

61 :底名無し沼さん:02/09/13 12:57
たとえ標高100mの山でも登れば登山だと思います。

62 :マジレス:02/09/13 13:20
東京の島津山なんか最適だろう。
タモリ倶楽部でもたしかピッケル持って登頂してたような
 

63 :底名無し沼さん:02/09/13 17:18
東京の島津山ってどこですか?

64 :五反田駅前:02/09/13 17:35
>>63
島津山は、清泉女子大のキャンパスになっている。
坂の途中あたりから気に入った道を右折して行けば
必ず校地に突き当たる。島津山が清泉女子大の校地
となったのは戦後のこと。
かつては仙台候伊達家の下屋敷地で、明治維新後、
島津公爵邸となったことから、島津山とよばれるように
なったという。風光明媚の地で、初夏になるとつつじが
咲き乱れ、「袖崎躑躅」といわれてつつじの名所となった。
つつじは初夏になると、今も変わらずに咲き誇っている。
ttp://www.tokuzouji.or.jp/index7.htm

65 :底名無し沼さん:02/09/13 17:53
島津山の山小屋はどうですか?

66 :底名無し沼さん:02/09/18 12:28
東京の雲取山。
苦労して登って汗かいて、頂上にいることを実感できる

67 :底名無し沼さん:02/11/05 08:14
スプラッシュマウンテン

68 :底名無し沼さん:02/11/11 01:23
   

69 :底名無し沼さん:02/11/12 12:32
こんな丹沢の大山は登山と言えますか?
ケーブルカー〜下社〜頂上〜見晴し台〜下社〜ケーブルカー
初心者の僕はこのルートでもエライきつかったんですけど。

70 :底名無し沼さん:02/11/12 13:12
>>65
修道院という名前の山小屋がありますた

71 :PURE-GOLD:02/11/12 13:41
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
    ◆芸術サイト増殖中◆
   ◎広告掲載無料募集中!◎
◎個人芸術サイト無料掲載募集中!◎
!!締切は本日12日午前0時!!
http://www.pure-gold.jp/koten
=================

72 :底名無し沼さん:02/11/24 12:35
じゃ関東の有名どころから。

・日光白根山
東京に近くて、満足感を得られるくらい高く展望も良くて、
それなりに人に自慢できるほど名もあって、ロープウエイもあるので登りやすい山。
土日祝日は避けた方がベター。

・草津白根山
早立ちすれば日帰りが楽にできるし、逢ノ峰や本白根付近の遊歩道でマタリ。
横手山から奥志賀方面へ縦走もできます。

・国師ヶ岳
短時間で登れるし標高が高いので展望も利きます。
登山基地の大弛峠までは、山梨県側は道がどんどん良くなっています。
奥秩父の入門的な山。

・浅間隠山
高芝林道の二度上峠付近から1時間半くらいで登れます。
浅間山が美しいです。

・水ノ塔山、篭ノ登山
登山と言うよりハイキングコースかも。
車で車坂峠から湯ノ丸高峰林道を乗り継げば、約2時間で往復できます。
そのくせ、標高が約2200mと高め。

73 :底名無し沼さん:02/11/26 22:59
群馬の妙義山なんかがお勧めだと思います。


74 :底名無し沼さん:02/11/26 23:32
>>72
タイトルに初心者向きって書いてあるのを見ていないのか。
今の時期にいくら行程が短いからといっても、上の二山勧めるっていうのはどうかと
思う。冬の装備なしで行ったらパンパカ確率高いよ。
>>73
正解。冬はやっぱり低山に限るね。

75 :72:02/11/27 00:17
>>74
別に冬に登れとは書いてないよん。

ん〜、冬限定なら御岳山〜大岳山あたりでものぼっとけば。
ケーブルカーもあるし。

76 :底名無し沼さん:02/11/27 00:44
>>73
74の同意もあるし、つけ加えるならおおむね下りになる中之岳神社から
入って縦走すれば鷹戻しも奥の院も下りになって楽。眺めもいいしね。

77 :底名無し沼さん:02/11/27 01:01
山梨県
 茅ヶ岳・・・南ア・八ツ・富士の展望はピカイチ。
 瑞垣山・・・奇岩の間を縫って登る楽しさ。
 編笠山・・・南八ッの大パノラマ。


78 :底名無し沼さん:02/11/27 01:29
>>76
漏れもそのコースをすすめる。眺めは絶景の一言。

79 :こう ◆oj/C5hdTXU :02/11/27 01:59
やっぱ高尾山ですね、山といったらここです(キッパリ)

80 :底名無し沼さん:02/12/03 12:40
彼女を雲取山に連れていったら喜んでくれたよ

81 :底名無し沼さん:02/12/04 04:09
今月なら北八ヶ岳付近のクリスマスパーティに行ってみたら。
高見石、白駒池あたりの小屋が毎年企画してて、天気さえ崩れなければ
初心者でも安全に雪を歩けるよ。ものすごい常連はオバサングループに任せておけるし。

82 :73:02/12/17 00:37
栃木県の石裂山なんかもおすすめ。800mぐらいでお手ごろな山

83 :底名無し沼さん:02/12/17 11:14
>>80
いい彼女だね。


84 :山崎渉:03/01/08 20:57
(^^)

85 :底名無し沼さん:03/01/14 02:13
ほしゅ

86 :底名無し沼さん:03/01/14 03:32
都民は御獄、御前山、大岳山、雲取石尾根縦走、金峰、八ヶ岳、
鳳凰三山、白馬、北岳、槍、穂高っていうパターン多い。

最初の一歩は御獄だな。もちろんケーブルで登り、下りはコンクリートの道。
高尾山挙げる人もいるけど、あそこはビアガーデンを目指すところであり、
山頂を目指さない不思議な山。
顔振り峠や関八州見晴台、棒の嶺あたりが初心者用だけど、
はっきり言って詰まらない里山。
山頂まで植林の手が入って林道歩かされることもあり、
里から離れた感覚に乏しい。

雲取山ぐらいからようやく自然に感動できる。
丹沢は近寄らない方が良い。
デブのじいさんが道一杯占領して我が物顔でおりてくるから、
いっぺんで娑婆の雰囲気に戻される。

くれぐれも丹沢には近づかないように。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)