5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山ガイドになりたい!

1 :多太郎:02/06/17 00:00
登山ガイドになるためには
どうすればいいのですか??



2 :底名無し沼さん:02/06/17 00:07
>>1
アルパインツアーに入社しろ

3 :多太郎:02/06/17 00:13
学歴はどれくらいとわれますか??≫2さん

4 :底名無し沼さん:02/06/17 00:14
>>3
アホ大で十分。登山部で主将とかやっていればなお良し。

5 :多太郎:02/06/17 00:16
がんばりたいとおもいます>4さん

6 :底名無し沼さん:02/06/17 09:14
日本では、ガイドの資格に法的規制はありません。
自分でガイドと名乗って人を山に連れて行くときお金をとれば立派にガイドです。
とりあえず今の所はね。

7 :底名無し沼さん:02/06/17 09:41
ガイド試験というのがあるよ。
推薦状と、実技試験、論文審査あり。実技があるので、数ヶ月かかるとのこと。


8 :底名無し沼さん:02/06/17 11:11
朝日旅行会に入れ

9 :底名無し沼さん:02/06/17 12:22
ガイド試験を受けるのにも受験資格が必要で、50本(だったかな?)を
クリアしていないと・・。
例えば、谷川岳南稜ルートで1本といった具合で数えるようです。
つまり、ある程度のグレードで50コースの経験を必要とするようです。
試験は毎年5月くらいだったと思うけど。

10 :底名無し沼さん:02/06/17 12:27
アルパインガイド協会の認定を受けるならね。
HP見てみれば?

11 :底名無し沼さん:02/06/17 12:36
北海道にもアウトドア資格の山岳ガイドが今年からできました
受験資格は山岳ガイドを生業としている人だけど
その証明方法はザル
実質誰でも受験できそうな感じ
試験に合格できるかどうかは分からないけどね
夏季山岳ガイドの実技試験にロープワークなしということだったのに、実際にはあったらしい

12 :底名無し沼さん:02/06/17 19:01
>夏季山岳ガイドの実技試験にロープワークなしということだったのに、
>実際にはあったらしい
モーターボート(4級船舶)の講習受けたら結びかたくらいはわかるよ
って優香、それ以上の話?

13 :底名無し沼さん:02/06/17 23:13
>>7 >>9
それは日本にたくさんあるガイド認定組織のひとつであるアルパインガイド協
会の認定試験です。
そんなに厳しくない団体はいくらでもあるし、北海道は分からないが、認定を
受けなければガイドできないということは法的には(今の所)ない。
認定団体も、アルパインガイド協会やガイド連盟のような全国区組織から、白
馬山案内人組合とか、八ヶ岳にもあるような地域限定の認定団体もある。
しかし、レベルはバラバラ。
共通の最低レベルを決めたいと考えた人もいるが、既得権益の壁のまえに失敗
した。
団体によっては認定に情実もまかり通っているし、大昔の技術をいまだに教えて
いたり、口先だけで全然登れなかったりひどいのもいる。
そうかとおもえば、トップクラスの先鋭クライマーで名ガイドもいて、ガイド
選びもむずかしい。
とりあえず、ガイドになりたかったら「客よりは上の」経験や技術を身に付け
、そのうえで勝手に広告出してはじめるか、どこか団体に所属して見習いガイ
ドをやって、経験を積んだ上で認定試験を受けるのがよろしかろう。
将来的にはちゃんとした国家試験かなにかになるかもしれないが、まだ先の事
になりそうだね。

14 :多太郎:02/06/18 16:31

朝日旅行会とは何ですか??≫8さん

15 :多太郎:02/06/19 17:05
教えて下さい

16 :底名無し沼さん:02/06/19 18:25
>>15
どっかで事故った旅行会社じゃねえの?

自分で調べなよ



17 :底名無し沼さん:02/07/22 01:01
ガイド試験って他にも何種類かあるの?外国の資格について知ってる人いる?
興味ありありage

18 :底名無し沼さん:02/08/15 12:31
ガイドになるなら良いガイドになってください。
中には、客をなぶり値踏みして掛かるガイドもいます。
気に入らない客に喧嘩を売ったり、言い掛かりをつけて、客を切ったりする事も。
基本的に「お客」に対する基本姿勢が出来てないのが山岳ガイドです。
私の経験では、○都アバン○○クライミングの○中氏。
私、良く利用してたのに、嫌われて切られました。

19 :底名無し沼さん:02/08/15 15:33
守なか、評判悪いな

20 : :02/08/15 16:20
>夏季山岳ガイドの実技試験にロープワークなしということだったのに、
>実際にはあったらしい

そりゃそれくらいは実技で当然。
モーターボート? あほか。人の確保ができるか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)