5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岳写真の芸術性について

1 :底名無し沼さん:02/06/14 23:42
写真が好きで山の姿を撮っています。

写真展、写真集などをよく見ますが、山岳写真において
山本位の写真ばかりで作者の心情や素顔が見えてきません。
また、写真家のネームバリューな写真があふれているのが現状です。

もっと、個性的で独創的な山岳写真(作品)出てくるようこのスレを立ち上げました。
意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

2 :底名無し沼さん:02/06/14 23:48
たしかに、現在の山岳写真はおもしるくない。

写真家 = メーカー = 雑誌の関係

悪いとは言わないが、もっと個性を出してほしい。

あと、若返りが必要かも、(日本代表のように・・・)


3 :底名無し沼さん:02/06/14 23:49
2ゲット

4 :底名無し沼さん:02/06/14 23:54
4!

5 :底名無し沼さん:02/06/14 23:57


6 :底名無し沼さん:02/06/15 00:32
実際の事象より美しい写真、ってのはよくあるけど、
山に限っては本物のほうが絶対良いね。

7 :底名無し沼さん:02/06/15 01:34
山の写真ってサ、人を撮っているものって少ないよね。

山の雑誌、がく人の山岳会の投稿写真のコーナー好きです。
やっぱり、山っていうのは人なくしては語れないとこもあると思う。

山と人との関わった写真がもっとでてきてほしいな。


8 :底名無し沼さん:02/06/15 04:08
白川義員の「ヒマラヤ」
ある意味、地球上じゃないような写真に圧倒されるが
この写真集で一番好きなのは巻末のじいちゃんとばあちゃんの写真
純朴な山屋だった頃
なんつーか俺も年取ったらこんな顔になりたいと思った。


9 :底名無し沼さん:02/06/15 12:00
ネイチャーフォトだと、別に山に限った話しじゃないがね。
その分野で有名になった人のコピー写真みたいなのばっかしになりがち。
山なら、白旗さんとか前出の白川さんとかね。
花の写真も流行だけど、写真展行っても、ソフトフォーカスのマクロが半分ぐらい。
みんな秋山庄太郎もどき。(w
昆虫写真は今森光彦そっくりなのばっかしとか。
良い悪い、うまい下手の基準が一つしかないような、貧しい発想が産んだ写真に見えてしょうがない。
いいじゃん、変でも下手でも・・・と自分を慰めるテスト。

10 :底名無し沼さん:02/06/15 14:34
しょせんアマチュアなんだし、自己満足でええんでないの

11 :底名無し沼さん:02/06/15 16:10
そういうこっちゃ。

12 :底名無し沼さん:02/06/15 18:18
結論は出ましたね。
これにて
---------------.終了------------------


13 :底名無し沼さん:02/06/15 22:41
芸術性?
そもそも芸術ってなによ。

14 :底名無し沼さん:02/06/15 23:11
芸術とは
人に影響を与えること
作品を見たり、聴いたりしてびびっと感じることがないでしょうか?
その時、こういうものを創って見たいなと思うことが芸術だと思う。
例えば、絵を見て自分もこんな絵が書きたいと思うこと
人を開眼させることだと思うよ。

それに登山で言えば、初登の困難な山に登るということも同じだと思う。

ここまで来ると芸術論になってしまうのでちょっと控えたいが・・・




15 :底名無し沼さん:02/06/15 23:12
>>13
それが一言で語れたら、大学の美学科はいらねーよ。

16 :底名無し沼さん:02/06/15 23:22
芸術としての山岳写真なんか過去にあったか???
あったら教えてくれ。

17 :まさ:02/06/15 23:22
芸術性って、「きれいー!!」ってことじゃないでしょうか。
浅い?

ちなみに私はいつもちっちゃなカメラしか持っていきませんが、
山ってどんな下手っぴがとっても、それなりにすばらしく写りますね。


18 :底名無し沼さん:02/06/15 23:33
おねぇちゃんを実物より綺麗に撮って、友達に見せるけど、
写真より実物見せろって言われるよ。
実物より写真の方が綺麗だって言っても、いいから実物見せろ
って言われる。
山の写真も一緒じゃないの。

19 :底名無し沼さん:02/06/15 23:51
>>16
芸術性のある山岳写真

・アンセル・アダムス「ヨセミテ」
・水越武「穂高」
・江蕪生「天上の山々」
・竹下光士「天の刻」

まだまだあるぞ

20 : :02/06/16 00:42
芸術という言葉を安っぽく使う厨房との芸術談義は時間の無駄という罠

21 :1:02/06/16 01:07
>>20

人にはそれぞれの「芸術」があり、その感覚を持っている
この感覚をお互いの見方で伝え合うという事は無駄なことでしょうか?



22 :底名無し沼さん:02/06/16 02:41
>>21
それは「芸術」じゃなくて「趣味」だろ。

23 :底名無し沼さん:02/06/18 01:32
>>21
そこまで深く考えんでもいいやん。
人が感動するってことはむづかしいね

やっぱり、山岳写真はすばらしい山をまだ登ったことのない人に
伝えるものだと思う。
登った人にしかわからない感動を少し、人に分けてあげるって感じカナ。

24 :底名無し沼さん:02/06/18 07:35
飯山健治が平山ユージを撮ったのはどうよ?


25 :底名無し沼さん:02/06/18 09:25
せっかく登山するんなら、ヌードとか撮らないの?女の子誘ってさ

26 :底名無し沼さん:02/06/18 09:51
しょせんアマチュアなんだし、自己満足でええんでないの

そういうこっちゃ。

結論は出ましたね。
これにて
---------------.終了------------------


27 :底名無し沼さん:02/06/18 19:27
>>25
登山ヌード、斬新。いいかも

一発土門拳賞ものか!?

まず、誰が脱ぐかや?

28 :底名無し沼さん:02/06/18 19:42
>>27岳人。

そもそもヌードは芸術か?


29 :底名無し沼さん:02/06/18 22:49
スレタイは「山岳写真」だけでよかったのかも

っつーと
>>9みたいな写真の話になっちゃうか

今夏の山系ジョイの写真は興味深かったよ
立ち読みでうろおぼえだけど



30 :底名無し沼さん:02/06/23 22:35
山岳のプロは、結局それだけでは喰っていけないから、強力や下界のバイトをしたり
写真教室のレッスンプロに成り下がっちゃうんだよね。

31 :底名無し沼さん:02/06/23 22:52
>>30
そんなやつはプロじゃなーいと
あえて 言いたい

プロってそんなもんか?



32 :底名無し沼さん:02/06/23 22:57
30に追加。山岳写真のプロがオーナーの、お洒落なペンションってのもあるぞ!

33 :底名無し沼さん:02/06/23 23:06
>>32
そんなヤツもいるのかよ

山写のプロって詩人みたいなもんかね
それだけで食ってるヤツは10人くらいってことでよ


34 :底名無し沼さん:02/06/24 00:09
>>33
10人もいねぇよ(w

35 :底名無し沼さん:02/06/24 02:11
>>33
白旗さんくらいじゃないの..講演もやってるけど

36 :底名無し沼さん:02/06/24 21:48
山岳だけだとマーケットが狭いからね。みんな商売のために一般風景も撮っているよ。

37 :底名無し沼さん:02/06/24 22:26
シャッター押しただけで、何が作品だー、何が芸術だー。
カメラ作ったやつがえらい。フィルム作ったやつがえらい。

38 :底名無し沼さん:02/06/24 22:30
ジジババの世界で、山やってます、カメラやってますと言ったら、これ最強。マジ。
ヒーローだよ。もてもて間違いなしだよー。

39 :底名無し沼さん:02/06/24 22:31
やっぱ、ナショナルジオグラフィックの写真が一番いいな〜。視点がいつも新鮮。
山岳ばかりでなく。

40 :底名無し沼さん:02/06/24 22:37
マディソン郡の橋@山岳写真 の様な出会いをいつも待っているのだが・・・。

41 :底名無し沼さん:02/06/24 22:38
>39
屋根のついた橋かい?

ところで、とある登山口へのバス乗り換え駅近くに、屋根の付いた階段が
あるのだけど知ってるかい?

42 :底名無し沼さん:02/06/26 00:11
>>40
>>41

よくわからん!!
もちっと詳しくかいてよ



43 :底名無し沼さん:02/06/26 05:11
>>42
マジソン郡の橋って映画見な。女こども向けだよ。
http://www.madisoncounty.com/

44 :底名無し沼さん:02/06/26 09:29
>>42 耕耘機に乗って、珍しい橋の写真を撮りまわっているカメラマンが
犬と一緒にカヤックで川下りをしている女と、その橋で運命的な出会いをする話。

45 :底名無し沼さん:02/06/26 10:54
>>44
耕耘機のうしろにはリヤカーが付いているんだよ。

46 :底名無し沼さん:02/06/26 12:03
やだみんな、なにマジソンしてるの2chらしくない


47 :底名無し沼さん:02/06/26 12:09
>>43-46
サンクスコン
つまり耕運機にのって写真を撮っているといい女に出会うってことだな



48 :底名無し沼さん:02/06/26 13:41
>>47
いい女はもんぺはいてるんだよ。

49 :底名無し沼さん:02/06/26 22:27
山の写真って・・・。 新しい山がドンドン出来ているならまだしも、もう撮り尽くされているような・・・。
撮っている本人は目新しいかも知れないけど、結局他の人と代わり映えしないような・・・。

50 :底名無し沼さん:02/06/26 22:48
>>49

そんなことないよ。みたことないアングルから、
撮ればいいんだよ。BCとか飛行機の上じゃなくてさ、
人類がいまだ足を踏み入れたことの無いルートから、
撮ればいいんだよ。

51 :底名無し沼さん:02/06/26 22:57
立ち入り禁止の中ってこと? それとも、ギアナ高地とか?

52 :底名無し沼さん:02/06/26 23:07
山屋にもなれない糞野郎が写真論を語るな・・・
どうせ素人なんだから・・・山にしても写真にしても・・・
それとも、写真関係の専門家いるのか???

53 :底名無し沼さん:02/06/26 23:12
現像屋のバイトですが、何か?

54 :底名無し沼さん:02/06/26 23:24
毎日病院でレントゲン写真撮っていますが、何か?

55 :底名無し沼さん:02/06/27 07:55
>>54
芸術性の高いX線写真でも撮ってなさい!

56 :底名無し沼さん:02/06/27 09:33
山の写真って、結局麓から撮ったのが一番!! だよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)