5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高い山などに登るならどのくらいの筋力が必要?

1 :工房:02/06/07 17:43
南アルプスに行くとしたら
腹筋や腕立てを何回くらいできるようになればいいですか?

2 :底名無し沼さん:02/06/07 17:51
バ-カそんなの関係ね-よ。

3 :底名無し沼さん:02/06/07 17:52
また駄スレが立ったか。

4 :顔も名前も105円 ◆105YENPc :02/06/07 17:54
大事なのは筋力よりも筋持久力
さらに筋持久力よりも心肺機能

でも全身の大筋群を鍛えておいて損はないよ
南アルプス縦走とかするんなら
腹筋背筋ともに鍛えておかないとザックの重さに負けたりもするね

っていうか、何回できたら登れるなんてアドバイスは俺には出来ないっす

5 :顔も名前も105円 ◆105YENPc :02/06/07 17:55
わお!
余裕で2ゲットだと思ってたのに
文章打ち込んでる間に4ゲットだよ!ハニー!

6 :底名無し沼さん:02/06/07 17:56
ウサギ跳びを一日5kmやりなさい。
行くまでに膝こわして一生行けなくなる。
メデタイメデタイ。 

7 :顔も名前も105円 ◆105YENPc :02/06/07 17:58
あと、ももあげを週に2回半するといいね

8 :顔も名前も105円 ◆105YENPc :02/06/07 18:00
んなことを書いていながら
俺も馬鹿みたいに筋トレしてるんだけどね(w
元が華奢だったから努力で補うしか方法がなかったからさ(泣)

今もコンセントレーションカール3セットが終わったところで
キーボードの高さまで腕を上げるのが精一杯の状態(w

9 :工房:02/06/07 18:04
>>8
どうもです
とりあえずもも上げからはじめてみます

10 :底名無し沼さん:02/06/07 18:40
一番重要なのは、体力でなく、
限界を感じた時にヘリを遠慮無く呼べる図々しさ。

11 :底名無し沼さん:02/06/07 19:01
2.3.6.7は引きこもり山ヲタ
遭難して死んでね

12 :底名無し沼さん:02/06/08 00:19
目標は片足スクワット20回ね

13 :底名無し沼さん:02/06/08 00:19
ん・・・
http://freehome.kakiko.com/tuk/rori.html

14 :底名無し沼さん:02/06/08 05:26
丹沢の大倉尾根往復できたら、北アルプスの一般道歩けるぐらいの体力あり。
高い山イコール難しい山とは限らない。
筋力が特に必要な山は一般道歩く限り、ないはず。
大きい山入る、一週間前に近場の1500MMぐらいの山に登っておくと、体が楽。
あと荷物は極力減らすこと。


15 :底名無し沼さん:02/06/08 05:43
ずいぶん低いな。3歩で登れるぞ

16 :底名無し沼さん:02/06/08 06:48
なんで南アルプス行きたいと思った、
ヤマケイで高山植物特集でも見たか?

家で、南アルプスの天然水飲みながら、
ファミコンでもしてろ。

17 :底名無し沼さん:02/06/08 07:02
南も北部ならわりかし楽。
駒仙北凰ぐらいなら、町を5時間散歩できる奴なら、軽装で何とかやれる。
勿論苦労はするよ。山なんだから、急登はあるし、鎖梯子はある。
けど一般健常者なら特に筋力要らない。
南部は装備重量が多くなりがち。行程も長い。

18 :結論:02/06/08 09:07
まったくゼロから始めるなら、
1.まず普通の道を10キロは歩けること (普段歩いてない人)
2.次に低山の3〜4時間のコースを登ってみる (最低5回)
3.北アルプス涸沢まで入ってみる 小屋にも泊まってみる
4.立山の雄山に登る (高山病などの適性がわかる)
5.クライミングの講習会に出て岩場の基礎練習 (3点確保の練習)
6.登山講習会などで岩場のある高山に登ってみる (穂高岳など)

19 :切り紙ね:02/06/08 10:48
>>18
1は余裕、2も問題なし、3以下は全く経験ないです。
こんな私はどうでしょうか?

20 :底名無し沼さん:02/06/08 14:30
>>19
18の3以下を経験すればいかんべ

21 :底名無し沼さん:02/06/08 15:06
>>18
5はいらんだろ。講習会でメインになるのはザイルワークだし、
かといってクライミングジムなんかのは、また別種のスポーツだし。


22 :底名無し沼さん:02/06/08 17:03
やっぱ肺活量と持久力だな。
メスナーは標高差1000mを空身で35分だそうな。
それを紹介してた下嶋渓(東工大の教授、故人)は1000m弱を60分。
漏れは500mをゼェーゼェーいいながら35分。フン。

23 :底名無し沼さん:02/06/08 17:10
メスナーなら大倉尾根や西黒尾根を40〜50分で登っちゃうのかな。

24 :底名無し沼さん:02/06/08 17:23
いくだろ。20kg背負って4人リレーのボッカが大倉(290m)-花立(1300m)が
1時間5分程度だもの。空身なら楽勝だろ

25 :底名無し沼さん:02/06/08 18:20
沼津から富士山頂まで2時間か。
すげえなあ。

26 :18:02/06/08 18:38
>>21
初回はザイルワーク中心かもしれない、命の掛かってる道具だから。取り説として。
3点確保は、3点確保程度の岩場では逆に身に付かないと思う。
フェールセーフの技術だから、形だけ3点確保で済ましていて、いざと言うとき効果を出せない。
ザイルを使う程度の、3級程度の岩場でないと、岩登りの技術は身に付かない。


27 :底名無し沼さん:02/06/08 19:48
>>26
岩登りの技術なんて南アルプスの一般道のどこで使うのさ。

28 :底名無し沼さん:02/06/08 23:00
>>27
わかってないな

29 :底名無し沼さん:02/06/08 23:00
age

30 :21:02/06/08 23:31
>>28
俺も分からん。まさか北岳バットレス登るってことじゃないだろうな?


31 :底名無し沼さん:02/06/09 00:14

               __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様が>>26の言動に不審を抱かれたようです。

32 :およよの代理:02/06/26 06:09
毎日最低10回
擦れ!
筋力付けとけ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)