5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一低い山で山開き=6.1メートル、徳島の弁天山

1 :底名無し沼さん:02/06/01 17:35
 自然の山としては、日本一低い山とされる徳島市方上町の弁天山(6.1メートル)で1日、
地元住民が主催して初めての山開きが行われ、神主による神事とテープカットの後、集まった
地域の住民や小中学生ら約500人が登山を楽しんだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020601-00000165-jij-soci
--------------------------------------------------------------------------------
てっきり天保山かと思っていたらそういうことなのね。

 自然の山では日本一低い弁天山
 http://www2.justnet.ne.jp/~yamanokai/ben/ben.html

2 :底名無し沼さん:02/06/01 17:40
500人も登ったら標高が変わっちゃうよ。
6.1mの.1って10cmなんだからさ。

3 :安楽椅子登山家:02/06/01 18:04
仙台市の日和山に登ったときも 困惑してしまったのですが
山と丘の区別がわかりません
どこから「山」と呼べばいいのでしょうか ?
ご存知の方 教えて下さい

4 :底名無し沼さん:02/06/01 18:18
>>3
気分次第。
まあ、高さに関係なくなだらかな隆起を丘というんでしょう。

5 :底名無し沼さん:02/06/01 18:46
>>3
国土地理院参照

6 :安楽椅子登山家:02/06/01 19:08
>>5さん
国土地理院での 山の定義についてはつぎのようなものでした

山とは地表面が高く大きく盛り上がったものと考え眺めた感じで
一つの山の範囲を定める。
山には一つの頂上に斜面が集まる単純なものもあれば複数の峰、
複数の頂上を持ち全体の総称としての山名(例:穂高岳)
と部分的な峰や山頂部に別の山名(例:前穂高岳、涸沢岳など)
を持ったものもある。

また 歴史的な調査や 山としての判定なども行われず
地元で「山」と呼ばれていれば
そのまま通ってしまうようでした

こんな基準しかないのなら
いくらでも 日本一低い山の 山起こし運動が起こってしまいそうですね(w

やはり「気分次第」が正解といったところでしょうか・・・(w


7 :底名無し沼さん:02/06/01 23:48
砂浜に盛り土して、世界一低い山だって言ってもいいんですか?

8 :50:02/06/02 00:13
人工的に作ったものを山とはいわないでしょ。


9 :底名無し沼さん:02/06/02 00:20
>>1のリンクを読むと、人工的に作っても山みたいだけどな。

10 :底名無し沼さん:02/06/02 01:04
なんとなく「ウェールズの山」を思い出した。
好きな映画です。

11 :kani:02/06/03 13:33
天保山との楽しい戦いを期待!

12 :底名無し沼さん:02/06/03 15:43
三角点のある山で、標高がいちばん低いのは何処の山?


13 :底無し沼さん:02/06/05 19:27
二等三角点では天保山で4530ミリメートル。
 ttp://dep.wink.ac/kansai/tenpozan/tenpozan03.html
一等三角点では蘇鉄山で6800ミリメートル。
 ttp://homepage1.nifty.com/tozan/kiroku01/010313.htm

天保山は公園の外れにあるので山という実感は無いが、蘇鉄山はそれらしく見える。
海砂利をさらって積み上げた人工山だがそれぞれ町おこしに利用している。

14 :底名無し沼さん:02/06/05 20:51
遭難したりはしませんか

15 :底名無し沼さん:02/06/05 21:06
<<14
毎年雪が溶けると何人か発見されます
暖かくなると熊も出てくるようです

16 :底無し沼さん:02/06/05 21:12
某番組で各地の一等三角点専門に登山するグループが、わざわざ専用ロープを
使って登ろうとしたら、カメラに緊張して手を放してしまい腰を打つ場面があった。
実際はヨチヨチ歩きの赤ちゃんでも大丈夫。天保山一帯は遊び場になっていて
対岸にはユニバーサルスタジオも見えていて、船で行く事も出来る。

17 :底名無し沼さん:02/06/06 01:41
弁天山北壁の登攀記録ってあるの?

18 :底名無し沼さん:02/06/06 01:45
>>15
遭難したらヘリは呼べますか?

19 :底名無し沼さん:02/06/06 08:21
>>17
無酸素で生後8ヶ月という記録がありました

>>18
無料で呼べるようです

近くの水場にはコンクリ詰めか重石付のおろくさんが
多数居られるらしいのですが未だに発見できずにいます

20 :底名無し沼さん:02/06/07 19:31
他にお勧めの低山はありませんか?

21 :底名無し沼さん:02/06/09 00:45
>>20
ありません。

22 :底名無し沼さん:02/07/13 00:17
三角点があるとこなら、ここに挙げられたのよりはるかに低い場所が存在する。
それは、沖ノ鳥島だ!
http://home.att.ne.jp/zeta/thor/island/page1.htm

23 :底名無し沼さん:02/07/16 12:54
>>22
でた。
確かに弁天山や天保山が「山」だというんなら、これも立派な山ですわな。
……でもこれ標高何メートルなんだろ? 一時期沈みかけてたみたいだけど。

24 :底名無し沼さん:02/07/16 15:58
チキウ温暖化で沖の鳥島が沈んだら、日本国は広大な領海+経済水域を失う。


25 :底名無し沼さん:02/07/16 20:16
2ちゃんねらーで船をチャーターして、「みんなで逝こう、沖ノ鳥島クルーズ!」
ってのはどうよ。
以前グアムゆきの客船が沖ノ鳥島のすぐ近くまで寄ったという話もあるから、それ
ほど非現実的とは思わんが。。。


26 :proxy4.ntkyo1.kn.home.ne.jp:02/09/05 22:51


27 : ◆cR08PK3l1o :02/11/02 13:35


28 :底名無し沼さん:02/11/02 19:38
山?丘?砂山?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)