5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岳ガイドを評判するスレ

1 :大阪冬の陣:02/05/27 18:52
こんな人に書き込んで欲しい
@山岳ガイドを利用した事のある人
Aガイド山行に関心のある人
B何か意見のある人(批判も歓迎)

2 :底名無し沼さん:02/05/27 19:10
2げと。
どうでもいいが、評判ではなく、批評だろ。
そうでなければ、「評判を語るスレ」だ。
日本語勉強して出直してこい。

3 :底名無し沼さん:02/05/27 19:52
アルパインガイド協会って最近分裂したのですか?
事情通の方教えて。

4 :底名無し沼さん:02/05/28 10:22
ガイド登山の需要や話題性って結構高いと思うんだけどな・・・
私はネタ無しなんで、誰か詳しい方語ってちょうだいな。

5 :底名無し沼さん:02/05/28 20:07
ガイドがいなければ登山できない山には登らないほうがいいと思う
自分の技量以上の山に登っても危険なだけ
いざとなったらガイドに頼ろう。なんて人はダメダメ

6 :底名無し沼さん:02/05/28 20:25
>>5
それは違うんでは? 自分の技量を補う、安全を買う為に山岳ガイド
という職業があるんじゃないの?
私自身はガイドさん利用したことはないけど、ガイド登山を否定する
気はないな(百名山ツアーの添乗員みたいなのは別、ガイドとは言わな
いと思う)。

7 :底名無し沼さん:02/05/28 21:59
クライミングの相棒がいない私にとって、ガイドさんはとても大事な存在だ。
一回連れて行って、コースを詳しく知ってから、それからソロで登っています。
最初からソロで行くほどの勇気はいまだにない。

Tさん、いつもお世話になっております。

8 :底名無し沼さん:02/05/28 22:00
連れて行って→連れて行ってもらって の間違い

9 :底名無し沼さん:02/05/28 23:41
黒澤@猫の森はどうしてる?


10 :底名無し沼さん :02/05/28 23:55
>黒澤@猫の森はどうしてる?

フリースレで叩かれてたが最近、いないな


11 :底名無し沼さん:02/05/29 01:15
>黒澤@猫の森はどうしてる?

ああ、以前にNIFTYでいっぱい書いてた人だ・・・


12 :およよと他人:02/05/29 04:00
オール
ボケッ!

13 :円導先生の提言!!:02/05/29 15:52
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

14 :大阪冬の陣:02/05/29 18:58
<ガイドかアンザイレンする場所、しない場所>
かなりキツイ雪渓で、ロープをとかれた事がある。怖かった。
足の長いガイドなので歩幅が合わない。2本足で歩けと言うが、怖くて四つん這いが精一杯。
ペースが遅くて文句を言われるし、余計疲れる。
増して雪渓を滑落すると、今越えて来た氷結したナメ滝・垂滝。
滑落したら、巻き込まれるのがイヤだったのか? と疑った。

15 :底名無し沼さん:02/05/29 19:04
どこのガイドかイニシャルのみでも書き込んでは?
わかる人にはわかるでしょう。
雪渓上ならむしろ、お客さんの滑落は止めやすいと思うんだけどねー。

16 :大阪冬の陣:02/05/29 19:07
京都アバン○○クライミング・スクール ○中氏

17 :底名無し沼さん:02/05/30 00:17
17ゲット
どうでもいいが、>>2はボキャブラリーが狭隘だな。
充分認められる表現である。辞書引いたか。

1は大人だな。ワシはガキなので見過ごせない。

18 :底名無し沼さん:02/05/30 00:20
>>1=17
ジサクジエン御苦労様(藁

19 :17:02/05/30 00:35
>>18=2?
1さんは今京都のクライミングスクールの話をしてるの。

ワシも山で会う山岳ガイド風の人に興味があったのでROMしてたら、
スレタイトルについて見当違いの発言が有ってので一言したまで。

ところで、辞書引いたか。

20 :ボナペティ:02/05/30 01:02
ガイド参考に興味は無いが…

ガイド稼業も大変だよね。位にしか思い浮かばん。

まあ、とめられないような数の客を引き連れるのは
どうかと思うが。

21 :ボナペティ:02/05/30 01:04
ガイド参考 → ガイド山行 だった…

いや、まあ、体が資本の仕事は大変だよね…

22 :底名無し沼さん:02/05/30 01:15
>>14
ひでぇーガイドだな。
肝心の所でそれじゃ、プロじゃないな。
甘い考えで、ガイドなっている奴みたいだな。
プロ能力以下の奴がガイドとは笑わせる。
そいつは、ちょっと技術がある、素人よ

23 :底名無し沼さん:02/05/30 10:11
>>17
>>2ではないが、辞書ひいた。

評判(ひょうばん):@世間の批評。うわさ。「〜が悪い」A評判になること「〜の娘」
批評(ひひょう):良い点悪い点などを指摘して、価値を決めること (from 岩波国語辞典)
で、ちなみに「する」と結合してサ行変格活用動詞的用法をされるのは、「批評」のみ。
残念ながら、用法から言うと>>2が正しい。
ちなみに、「判」は「曲直、是非の別をつける」、「批」は「比べて、是非を言い分ける」という
意味があり、わかりやすい基準があるかないかという点で、似ているが微妙に違う。
古い用法で、例えば罪科を定めるのに「評判」を用いることもあるが、このスレの場合絶対基準がないので
あまり適当な使い方ではないと思う。
てか、自分でももう少し調べてから書けよ。

24 :17:02/05/30 22:43
>>23文法講義お疲れ様。
2の表現に対して直感的に疑問を感じ、もちろん辞書を引いた。
広辞苑用例『胸算用』から
「此の若い者ども見知れる人ありて評判するを聞けば」
ネット検索『浮雲』から
「知己の者はこの男の事を種々に評判する」

昔の物書きが使ってるから正しいというつもりは無いが、
『日本語勉強して出直してこい』は明らかに言い過ぎだろう。

末尾の『書けよ』は表現強すぎないか、年下の美少年に対して。

25 :底名無し沼さん:02/05/30 22:49
>>24
デムパハケーン

26 :大阪冬の陣:02/05/30 22:54
>22
技術的には優秀な人だと思うんですが、
仕事取り過ぎて腐った雰囲気が伝わるんですよね。
「前にあの人を、○○まで上げた事がある」とか、
荷物の様に思ってるのが時たま見え隠れ

27 :17、24:02/05/30 23:33
dempaとは
俺のことかと
夜もふける

良かれと思ってした発言を、○チ○イ扱いされて一句。

28 :底名無し沼さん:02/05/30 23:38
浮雲か・・・しぶいね

つーか ほんとに美少年なの ?

29 :底名無し沼さん:02/05/30 23:38
ア○ンティの守仲かぁ。じゃ、剱周辺の雪渓でのことだな。

30 :大阪冬の陣:02/05/30 23:52
>29
御在所岳(三重県)の藤内沢第2ルンゼの事でした。
マイナスの滝をパスして、一の滝から上をアイスクライミングしました。


31 :底名無し沼さん:02/05/31 02:38
守中
逝ってよし。

32 :23:02/05/31 09:54
>>24
広辞苑は、口語も文語も古語も「日本語」として区別しない傾向が所々残っているので、
判断には気をつけた方がいい。
古語、文語になると、言葉の意味自体が現代と変わってくる場合がままある(この場合も
それに近い)ので、難しいぞ。よく考えよう。

>末尾の『書けよ』は表現強すぎないか、年下の美少年に対して。
ホントに年下か?(w
てか、そんなんが気になるなら、2chに来るな。
あ、いや、来ない方がいいよ。(w

33 :底名無し沼さん:02/05/31 22:43
去年アルプスでガイドにザイルで引っ張り回されてはがれた足の親指の
爪がようやく生えそろってきた。

34 :底名無し沼さん:02/05/31 23:06
アルプスってヨーロッパの?
つうか靴はいてなかったの?

35 :底名無し沼さん:02/05/31 23:15
西部劇に出てくる、足にロープかけられて馬で引きずられるリンチの光景を
想像したけど。33さんがガイドの奥さんに手を出したとか、そういうことかな。

36 :底名無し沼さん:02/05/31 23:16
>>34
>アルプスってヨーロッパの?
そう。
>つうか靴はいてなかったの?
氷雪地帯だから靴はいてなかったら足の指なくなっちゃうよ。

37 :底名無し沼さん:02/06/01 00:06
あっちのガイドは行動速いよね。散歩嫌がる犬の引き回し状態。
私も昔いっぺん利用して懲りました・・・。
やっぱ山は自分で登るのがええわ。

38 :底名無し沼さん:02/06/01 00:56
日本のマターリハイカーはヨーロッパの登山ルート
でガイドに罵倒されるな。
最初から「このペースでは今日中に小屋へ着けない」
「雪の状態が悪くなる前に進め、できなければ引き返す」
の連続だろう。
サブスリーランナーでもある知人でもそうだった。

39 :底名無し沼さん:02/06/02 17:53
>散歩嫌がる犬の引き回し状態
「タイトロープビレイ」て言う、常にロープは張った状態にしておく
 ガイド技術。

40 :37:02/06/03 00:01
>>39
んなこと今更得意げに披露しなくても・・・
タイトロープ状態で、さらにガイドの腕力でムリヤリ引き回される状態、と
ゆうことを言いたかったのだ。自分も体力は人並み程度にはあると思ってた
んだけどねえ。

41 :底名無し沼さん:02/06/03 05:01
結局ヨーロッパの万全の信頼おける、頼りになる、ガイドと云うのは日本にいないのか?
自己責任を振り回す、単なる路先案内人と言うことでしょうか?
そうだとしたら、ガイド料が高すぎだなぁ。
そのくらいの対価払ったら、俺を含めた初心者は、期待してしまうよ。

42 :底名無し沼さん:02/06/03 08:05
ヨーロッパのガイドは客の体力、技術に不安があると
ペースをどんどんあげて諦めさせようとする。
最初に飛ばすのは客を試すため。
無事、試験(?)に合格するとフレンドリーだよ。

43 :39:02/06/03 10:43
>>40
オメがヘボで、かつノロいとハッキリ言って欲しかったんかい?

44 :底名無し沼さん:02/06/03 12:19
>>43はいはいぼくちゃん、煽りはよそでやってくだちゃいねW

45 :底名無し沼さん:02/06/03 13:21
>散歩嫌がる犬の引き回し状態
いいねえ。
俺の好きなお姉さんは山はゆっくり歩かんといけんとおっしゃる。


46 :底名無し沼さん:02/06/03 14:07
>散歩嫌がる犬の引き回し状態
いいねえ。
俺の好きなお姉さんは俺に首輪つけて引き回すのが好きだが何か?

47 :底名無し沼さん:02/06/03 19:44
結論: ガイドが金髪女性(当然美人)であればタイトロープゴリゴリでも
問題なし、ということか。

48 :底名無し沼さん:02/06/03 22:34
>ガイドが金髪女性(当然美人)

いたら紹介してくれ、ハァハァハァ

49 :底名無し沼さん:02/06/03 22:42
ヨーロッパでガイド登山やるなんたぁ、ジジババかヘボでしょ?

50 :底名無し沼さん:02/06/03 22:50
>>49

ガイドが金髪美人ならビバークも吉

51 :底名無し沼さん:02/06/03 23:02
でもヨーロッパの女の山ヤって女捨ててるの多いよな。
人の目の前で平気でケツめくってキジ撃つし。

52 :底名無し沼さん:02/06/03 23:05
>>49
まぁ、ヘボったらヘボだが。
それより少人数ではクレパス地獄で危険なのだ。
ガイド(契約してない)ですら漏れもザイルに加えてくれ、と
我々に言ってくるぐらいなのに。


53 :底名無し沼さん:02/06/03 23:43
日本を一歩出れば、氷河のある山=クレバスだらけじゃん。
ガイド登山はツアー登山や団体観光と同じ。
自分で計画して自分で登れ。
それができんなら、ヘボと呼ばれて文句言うな。

54 :底名無し沼さん:02/06/03 23:44
>>49
まあ、あんたは勝手に行って氏んでくらはい。

55 :底名無し沼さん:02/06/03 23:53
せいぜいモンブランかマッターホルンにガイド登山で
逝ったレベルでエラそうにぬかしとるな。

56 :底名無し沼さん:02/06/03 23:56
モンブランとマッターを同列に並べるレベルの>>55に、みなさん黙祷しましょう。(チーン!





57 :底名無し沼さん:02/06/04 00:00
はい、黙祷します。

58 :底名無し沼さん:02/06/04 00:01
モンブランとマッター どつちが凄いの?
マッターホルンは、AD(アッセ・ディフィスィール)とか言うグレード付いてるね。
京都金毘羅山の北尾根(アイ練)で何登攀くらい相当? ぜんぜチガウ?

59 :底名無し沼さん:02/06/04 00:04
日本のガイド諸氏の意見聞きたいな。
嫌な客。
客に要求する最低限。
などなど。

60 :底名無し沼さん:02/06/04 00:12
>59
そりゃ、ガイドを「ビレーニンプ」「山師」「ルートパスファインダー」と思ってる客でしょ。


61 :底名無し沼さん:02/06/04 01:19
やっぱ山師でしょう。
山の師匠なんだから(w
それとも、岩壁で水晶探しでもしているの?
山師で良いと思うな。

62 :底名無し沼さん:02/06/04 23:30
モンブランもマッターホルン(マッターだとよ??)も
ガイドに連れられ一般ルート逝けば同じだろが。
ヘボハイカーが何ゆうとる。

63 :底名無し沼さん:02/06/05 00:33
>>62
ウソコもらしてボクはウソコしてない!って言い張っているみたい。

64 :底名無し沼さん:02/06/05 00:35
だいたい、この板で他人をヘボ扱いしているヤツって、危ない目に
あったことすらない脳内登山者君なんだよな〜

65 :底名無し沼さん:02/06/05 00:38
あなたの言う「危ない目」ってどの程度の??

66 :底名無し沼さん:02/06/05 00:50
>>62
一般ルートって…
まさかマッターホルンの一番易しいルートが日本の山のように
鎖やハシゴだけで難場が凌げるとでも思っているのか?

67 :底名無し沼さん:02/06/05 00:58
アンタ、クライマーをなめたらあかんよ。

68 :底名無し沼さん:02/06/05 01:01
ガイドに引っ張られてヨーロッパアルプスのヘタレルート登ったヤシ
の自慢話飽きた。話題変えれ。

69 :底名無し沼さん:02/06/05 01:10
>>58
モンブランはただの雪山。
まあ、頂上直下のナイフリッジでの上り下りのすれ違いで神経使うけどな。
でも、昼にはグーテ小屋までもどれる体力ないとその日にシャモニに帰れな
い。
ガイドと行く限り技術的にはちょっと冬山かじった程度で十分。
マッターホルンはまるで違う。
モズレイスラブあたりは3級程度の岩登りあり。
フィックスもあるが基礎的な岩登りの技術はあった方が良い。
なにより真っ暗闇のなかで岩稜のルートファインディングが大変。
もっと大変なのは下降。
上から見ると「こんな急だったのか」とびっくりするくらい。
雪稜〜岩稜とルートファインディングは登りより困難。
日本で冬壁登ってるレベルの人ならガイドはいらないだろうけどね。
「同じだろが」などと言っている>>62が登った事があるとは思えない。
行った事もない所のことを偉そうにうんぬん言うのは脳内厨房。


技量によっては懸垂下降も必要。
雪のコンディションが悪いときは登れない事もある。

70 :底名無し沼さん:02/06/05 01:17
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | | 62 | =55=68
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


71 :底名無し沼さん:02/06/05 03:04
マッターホルンに背広姿、アイゼンなしで登った人を知っています。
ただ、帰りに何人か死んだみたいだけど。

72 :底名無し沼さん:02/06/05 03:14
マッターホルンのえぐれた側の壁(何壁だっけ?)を登攀してたパーティーの
の滑落事故って、だいぶ以前にあったよね?

73 :底名無し沼さん:02/06/05 03:18
うっちゃんがあきらめたぐらいだから、その難易度も知れている。


74 :底名無し沼さん:02/06/05 06:51
松下さん。さすが早起き。朝から暇だねー

75 :松下幸之助:02/06/05 06:53
弘法も筆の誤り

76 :62:02/06/05 17:42
ドリュ米直登かアイガー日直登ガイドしてやろか?


77 :底名無し沼さん:02/06/08 19:08
age


78 :底名無し沼さん:02/06/08 22:01
>>71
ウィンパー一行ですな。

79 :ひこじい:02/06/09 02:33
スイスのガイドは難関試験があって合格後は身分が保障される
ほどのもの。ロープウェイはただ乗り。飯もただ。
日本のガイドはマニアだけど。

80 :底名無し沼さん:02/06/09 02:45
日本ももっと大きなガイド組織をたてなきゃいかんなぁ。
そんで、基準を高くすることが必要だよ。
ほんと変なガイドが多すぎる。
文登研あたり何とかしてくれないかな。

81 :底名無し沼さん:02/06/09 03:11
で、客は皆雪庇崩落で逝くんですか?

82 :底名無し沼さん:02/06/09 03:15
そうですね。文登研もそんなもんか・・・

83 :底名無し沼さん:02/06/09 03:46
しかし、国でガイドを統括する組織ができなきゃいけなんではないかな
文部科学省か環境省か、なんががやるとか

84 :底名無し沼さん:02/06/09 03:50
大日岳のマターリした雰囲気をあの慰霊碑でぶち壊しだ。
とっとと撤去しる!

85 :底名無し沼さん:02/06/09 04:02
>84
慰霊碑ができてるの?
たしかに鎮魂の意味はわかるが、稜線上にあるのはちょっと問題だな。
そんなことしていたら山が慰霊碑だらけになってしまう。
国の責任なんだからもっとかんがえてほしいな。


86 :底名無し沼さん:02/06/09 04:06
>>85
2年前の8月に作られた。

87 :底名無し沼さん:02/06/09 08:05
>>80>>83
でもね、何でも国に頼るのはよくないよ。
どうせ、数少ない文部科学賞や環境省の役人の天下り先になるだけさ。
日山協が山屋の為にどれだけの事をしてくれてるか考えてみ!
お上がやってるから安心なんて事はないんだよ。
>>85
谷川岳が昔そうだったよ。
土合駅から一の倉沢〜幽の沢出合にかけて慰霊碑や記念プレートや卒塔婆がず
らりとあって無気味だったよ。
それらをまとめて今の場所に大きな慰霊碑を建てたのさ。
山に人工物を作るのはたとえ慰霊碑でもエゴだよね。

88 :底名無し沼さん:02/06/09 09:49
あれ、国土交通省が乗り出してくるんじゃなかったヶ?

89 :底名無し沼さん:02/06/09 16:36
>>87
ソウカモ、しかしせめて統一する機関を作らなきゃ遺憾!とはおもうが

90 :底名無し沼さん:02/06/10 00:34
まあ、登山に国が出てくるべきではないと思うが・・・
今の国の対応は中途半端なんだよね。
80のように裁判では戦っているのに、相当な慰霊碑を立てちゃうなんてねぇ。

91 :底名無し沼さん:02/06/10 09:30
>>72
北壁のことか?
岩ぼろぼろで事故多いぞ。知り合いが一人落石食らって死んでる。
>>73
マッターホルン登山部ね〜。聞いたとき「正気か?」と思ったよ、モンブラン
ならともかく。
ディレクターが何も知らない>>62みたいに
>>モンブランもマッターホルンもガイドに連れられ一般ルート逝けば同じだろ
>>が。
なんて思ってたんだろね。
赤岳で敗退するくらいだからやめといて正解だったよ。
あのロケの日はヘリがうるさかった。
コーチやってたガイドはちゃんとした人だったが、計画を断念させるタイミング
をずっと待ってたんだろうな。

92 :底名無し沼さん:02/06/10 12:11
>モンブランもマッターホルンもガイドに連れられ一般ルート逝けば同じだろ


 クライマーならそう思うんでは?

93 :底名無し沼さん:02/06/10 19:01
>>92
クライマーこそ、そんなことおもわねえよ。
あの岩稜を、一日で往復するのは、かなりの体力と基本的な岩の技術がいるぞ。
日常的に岩やってる人間でも、事前にボッカや岩トレやって体力つけていかないと、
全然時間的に間に合わない。

94 :底名無し沼さん:02/06/11 11:16
うっちゃんたちのコーチしてたガイドもちゃんとしたクライマーだったからそ
んな事思わなかったのさ。
だからマッターホルンなんて無理だって言ってやめさせた。
この板はまともな奴もいるけど、空想の世界で登ってるクライマーも多いから
>>92さんのようなクライマーにあこがれる純情山屋さんは騙されないように気
をつけてね。

95 :底名無し沼さん:02/06/11 11:55
ウッちゃんたちの「マッターホルン登頂部」そんな経緯で中止になったんですか。
突然終ったので何かと思ってました。オレ的にはルートにテレビが入って欲しかった。
やっぱ凡人のやる行為ではないんですかね、マッターは。ヘルンリ小屋までなら平気ですか?
東壁って何度くらいの仰角で見えるんだろ、見たらやっぱ登って見たくなるだろなぁ。


96 :底名無し沼さん:02/06/11 12:13
ヘルンリ小屋までなら岩のゴロゴロした道ですが危険箇所はないです。
ヘルンリから頭上に覆いかぶさるようなマッターホルンを見て、食事をして帰
ってくるハイカーは一杯いますよ。
生ビールもうまいですが、標高3600mあるのでほどほどにしないとひどい
目にあいます。
ロープウェイが発達しているので歩くのは2時間くらいです。
途中ロープウェイの真下でトップレスのおねーさんが日光浴していました。
ちなみに登頂のガイド料は10万近く掛かったと思います。
朝4時出発と決められており、凄いスピードで登ってきます。
暗くて道が分かりにくい事もあって1時間先行したのに追い抜かれてしまいま
した。
向こうの山屋さんも1日でヘルンリに戻って来れない人が多いようでそこら中
でビバークしていましたが、天候が崩れれば大変な事になるでしょうね。


97 :底名無し沼さん:02/06/11 12:19
>96
前日にクライミングのテストがあるそうですが、どんな感じですか?
最初に飛ばして、客を息切れさせて諦めされるって手を使うのは本当ですか?

98 :ひこじい:02/06/11 21:14
マッターホルンは新田次郎「銀嶺の人」で楽しませてもらった。
実物、今井通子さんの話でもある。昔ほど今のマッターは難しく
ないかもしれない。が、谷川とはちがった困難さがあって
好奇心でいくところでないと思われ・・・・
多くの日本人クライマーも亡くなっている。


99 :ボナペティ:02/06/11 23:47
>>76
西壁?ドリュアメリカンダイレクトって、崩壊して登れないんじゃなかったっけ?
今はクレイジーイワン?とかいうロシア人のルートがあるような。
まじめにガイドしてくれるんだったら、見物はしたいな。登りたくないけど。

100 :ボナペティ:02/06/11 23:55
マジレスしてもしょうがないけど、っていうか、おれは登ってないけど、
マッターホルンは下りのルートファインディングが、初見だとややこしいって
いうね。知ってる限りの人、誰もがそう言ってた。

まあ、あんまり興味はないけど。いっぺんくらいはいっときたいね。

101 :92:02/06/11 23:56
>92さんのようなクライマーにあこがれる純情山屋さんは騙されないように気
をつけてね。

 折れクライマーとして言ったんだがね(w なんか誤解してるシッタカが
いるようなんで本音言うが、ガイド付きなら行かない方がマシ。自分で登れ
ないなら行かないほうがマシ。登山じゃねえだろ。
 マッターホルン、モンブラン。ガイド登山じゃどっちもいっしょという意見
には反論しない。自分で登れ。

102 :94:02/06/12 01:15
>>92>>101
これは失礼な言い方をして申し訳ない。
私もガイド山行はした事ありませんが、モンブランとマッターホルンが技術的
に同レベルではないと言う意味で同じじゃないといいました。
ルートファインディングとか天候、登頂可能性の判断というクライミングの本
質的な部分を他人(ガイド)にゆだねるという点でモンブランもマッターホル
ンも「同質」という意味なら、これはまさしくその通りで「一緒」だと私も思
います。
まあ自分ではガイドやシェルパに頼らず自力でできる範囲のルートを登る事を
心掛けていますが、他人がガイドを頼んで登る事を無価値とは思っていません
けどね。
人それぞれ事情があって、自力で行けるだけの経験や体力技術を身に着ける暇
がない方もあるでしょうから。

103 :底名無し沼さん:02/06/12 02:00
>>101
お前、まじでクライマー?信じられない。
岩登りの経験があったとして、本番で登ったことあるの?

104 :底名無し沼さん:02/06/12 02:02
もし、本当にクライマーだったら明日本屋に行って
マッターホルンに関係する書籍を立ち読みしてこい。

105 :底名無し沼さん:02/06/12 02:40
エライ順
1番)モンブランやマッターホルンを自力で登ったヤツ
2番)モンブランやマッターホルンをガイド付きで登ったヤツ
ビリ)モンブランやマッターホルンを登ったことがないのに一緒と言うヤツ

106 :底名無し沼さん:02/06/12 02:53
>>101は間違いなく脳内君だろう。

107 :底名無し沼さん:02/06/12 03:13
>>105
自力で行ったと言っても、たいてい経験者とパーティー組んでいくんだから、
本当の1番は2番に威張ったりしないと思うよ。
最初から単独か、ヨーロッパアルプスはじめて同志で行っちゃうパーティーは
命知らずのバカか、さもなくば経済的事情だろう。
それで威張られてもねえ。

108 :101:02/06/12 10:18
 ま、シロートに脳内とか言われてもなんともないがね(w
 北米のビッグウオール複数、ヒマラヤ7千、国内冬壁、、、
 この程度だけどね。
 欧アルプスの文献なら10冊はあるよ。あと大昔の岩雪もね。

109 :底名無し沼さん:02/06/12 11:18
>北米のビッグウオール複数

どこ?
先日も岩場で「ハーフドーム登った」奴によく聞いてみると
スネークダイクだった。
ビッグウォールというからには相応しいルート(壁)でないと・・・

110 :底名無し沼さん:02/06/12 11:47
クライマーにもピンからキリまの力量の人でいて、101のような意見を述べるクライマーが
いて当たり前なのに、なにをうだうだ言ってるんだろう。ここの人たちは。
クライマー専門家?



111 :底名無し沼さん:02/06/12 11:48
クライマー専門家→クライマー評論家 の間違い。スマソ

112 :底名無し沼さん:02/06/12 11:49
>>109
ビッグウォール登ったというときは壁登ったと言う意味。
それは言い過ぎ。
>>101
あんたがよく登ってる人だと言う事はわかったよ。
冬壁やってるレベルの人にとってグーテからモンブラン登るのも、ヘルンリか
らマッターホルン登るのもたいして難しくないだろうから同じようなものと想
像するのも分かるけど、だったらなおの事、素人が誤解するような煽りを入れ
ちゃいかんと思うんだよね。
叩かれて感情的になった(それとも笑っちゃた)かもしれないけど、どうせこ
こに来てるのは大部分素人なんだから、だれでも簡単に登れるみたいに誤解さ
せて遭難を誘発させてはいかんよ。
ちゃんと登った上で、難易度や危険についての正確な情報を伝えるのが素人に
対する責任だと思うよ。
ところで北米ってどこ?
ヨセミテ?アンクライマブルズ?バフィン?
オレはヨセミテしかいったことないから他の地域の情報欲しいよ。
ビッグウォールスレでも立てて情報交換したいけどね。
でもあんまり詳しく書いちゃうと正体分かっちゃうかな。
2CHで正体ばらすなんて自殺行為だもんな。

113 :底名無し沼さん:02/06/12 13:19

正体分かっちゃうような奴ならわざわざ2chでスレ立てしなくても
周辺にバフィンやローガン山群の経験者くらいいるだろ?


114 :底名無し沼さん:02/06/12 16:06
で、へるン理は登ったのか?
登りもせんとボロカスいうのは、クズ以外の何者でもないぞ?
ま、ツムットや北壁よりは全然易しいけどね。

115 :底名無し沼さん:02/06/12 16:20
で、あんたは北壁登ったの(W



116 :114:02/06/12 19:06
>>115
行った・・・が、途中で吹雪に捕まって敗退した。鬱。
ちなみにツムットは怪我人が出て撤退した。激鬱。
悲しすぎる。

117 :底名無し沼さん:02/06/13 15:49
>行った・・・が、途中で吹雪に捕まって敗退した。鬱。

ヘリ、乗った?

118 :115:02/06/13 16:03
>>114
(117のようなバカはほっといて…)
あっと、経験者でしたか。私のような近場専門クライマーとしては尊敬して
しまいます。
北壁は天候が重要なカギを握ってるそうですが、(新田の小説に書いてた)
残念でしたね。

ああ、私もいつの日か、ちょろっとでもいいから、北壁にかじりつきたい。

119 :底名無し沼さん:02/06/13 16:35
>117
アルプスのヘリは実費だよ。

120 :底名無し沼さん:02/06/13 19:12
>(117のようなバカはほっといて…)

2チャンでしか山を知らない君のような奴は「ヘリ=正月の槍」
しか連想できないのか・・・
脳内からの反応を考えなかった俺も迂闊だが

119も同様のようだがマッターホルン北壁の事故の場合、REGA(だった?)
の会員になっておけばスイス国内の救助は無料の規定が適用されるのではないか?
友人に北壁ヘリ救助の経験者がいるが実費なんて話しは聞いてないが



121 :底名無し沼さん :02/06/13 19:21
うざい!
○澤と@×の森
DQNメーリングリスト荒らし!!
ガイドならACMLにやたら文句垂れるな!
主催者は同業者だろ、人の土俵を荒らすんじゃない。
左京の野○さんみたいな凄い記録を投稿してみろ!
まったく腹立つ!!



122 :底名無し沼さん:02/06/13 19:38
>>121禿胴
この方ほんっとーに鬱陶しい人柄ですね。不愉快旋盤。


123 :底名無し沼さん:02/06/13 23:11
しかも顰蹙かってる自覚が皆無なのが恐ろしい・・・
心の病ですかね。

124 :ボナペティ:02/06/13 23:18
このスレなんだか怖いねぇ。
おれ、あのML、いつの間にか外れてて、最近読んでないんだけど、
あんまり平和じゃないのかね。

ヘリは、スイス山岳会とか入ってれば、タダなんじゃないかな。
多分。

125 :119:02/06/13 23:25
すんまへん。
森田さんの隊がグランドジョラスで敗退してヘリ救助されたけど、多額の
(数百万円単位)お金を請求されて大変だったという話を読んだもんで。
そーとー昔の話でしたな。

126 :ボナペティ:02/06/13 23:44
>>125
それは、冬季だしね。って、そんな昔の話は知らんが。
場所が場所だし。森田勝なんて、保険には入ってなさそうだし。

127 :101:02/06/14 10:56
>>112 叩かれて「大いに笑っちゃった」んで、おとなげない煽り、、、
すまんかった。折れがクライマーじゃイヤだったヤツが多そうだったんでね。

まあ、北米はアメリカ(アラスカも含む)、カナダ(北極圏含む)ということで
勘弁しといてくれ。

128 :底名無し沼さん:02/06/14 22:57

しかしソースが森田のエピソードだって所がいかにも2ch…

129 :親切な人:02/06/14 23:05

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

130 :顔も名前も105m ◆105YENPc :02/06/14 23:18
ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

131 :底名無し沼さん:02/06/27 11:32
やぱりアルパインカイト教会が分派したんだなage

132 :底名無し沼さん:02/06/27 16:49
左京の*村さんて、そんなに凄い?
もっと色々凄い人がいるのになぁ。

133 :底名無し沼さん:02/06/27 16:51
彼はガイドじゃねえだろ。
関係ない話ウザイ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)