5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

装備全般スレ

1 : :02/05/26 23:07
皆さんが山に持っていく装備一覧を書き込んでください。
冬山にはこれは欠かせない、長期縦走、夏山、日帰りなどの
各条件でお願いします。


2 :底名無し沼さん:02/05/26 23:11
糞スレたてんなよ


3 :底名無し沼さん:02/05/26 23:11
2ゲトー

4 :底名無し沼さん:02/05/26 23:13
あっ取られてる。打つ出し脳

5 :底名無し沼さん:02/05/26 23:18
こんな寂れた板で2ゲトしてもなあ・・・

6 :底名無し沼さん:02/05/26 23:25
>1 貴方はどういう人ですか?
登山経歴など書かれた方が話しがしやすい・・・

7 :底名無し沼さん:02/05/26 23:33
>>1
何の狙いでスレたてたんでしょうか?
装備一覧を書いたからってどうなるの?
ネットや本で調べればいくらでも載ってるものだからね。


8 ::02/05/26 23:39
>>6さん
私は、全然初心者です。
最近始めたばかりで奥多摩、丹沢で練習中です。
僭越ですが私の道具。
靴           Boreal ATLAS
ザック         Haglofs LIM35
シェル(レイン兼用)コロンビア マウンテンジャケット上下
アンダーウェア   ノースフェース物
ミッドレイヤ     マーモット(名前忘れました。表ナイロン裏フリース)
雨用HAT      モンベルゴアハット
ライト         マグライトAA
ってな感じです。
よろしくお願いします      

9 :大阪冬の陣:02/05/26 23:52
>1および8 さん
私は大阪在住で、30代半ば。
登山は57年前にいきなり始め、最初3年間はかなりのめり込みました。
その時、ドカドカっと山道具を買い揃えちゃいました。
それに、ガイド山行でクライミングや冬山も若干やりました。
本当にのめり込んでたんですね。で今は、???・・・



10 :底名無し沼さん:02/05/27 00:17
靴スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/971148693/l50
ザックスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/979113414/l50
防水素材スレ(レインウェアとかも)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/977098374/l50
ライトスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/971605148/l50

他にもいくつか専門スレがあるから、そこでやってください。一箇所で色々話題にされてもゴチャゴチャして見にくいだけなんで。

11 :底名無し沼さん:02/05/27 00:29



     終           了

12 :大阪冬の陣:02/05/27 00:49
9続き
今は単独で思い立つままの状況です。
夏の北アルプスとか八ヶ岳の山行での装備について
(ウェア類)
ゴアの軽登山靴(パイル生地の靴下1枚履き)、新素材の綿パン風ズボン、
速乾性Tシャツ、新素材カッターシャツかラガーシャツ、日よけ付きキャップ、
薄手のフリースジャケット、ゴアの雨具(タラスブルバ)、レインスパッツ、
寝る時はくフリースズボン、薄手の手袋、サングラス
(外回り)
55Lザック(ミレー)、ベルトポーチ(一長一短あり)、
ステッキ(カメラ一脚兼用タイプ)
(食料)
1Lの水筒(ポリカーボネイト)、行動食(昼食用、スポーツマンバーとか)、
コンデンスミルク1本、ピュアラックス(水の殺菌剤)、コップ、スプン&フォーク
(備品)
ヘッドランプ(リチウム単三4本タイプ)、登山地図、コンパス、ラジオ、
ザックカバー、ビニールシート(1m角)、防虫スプレー、日焼け止め
速乾性タオル、バンダナ数枚、ティッシュ(多め)、洗面用具、携帯電話、カメラ
(非常グッズ)
ホイッスル、ターボライター、ペンライト、ナイフ、薬応急セット
(着替え類)
下着は日数分持って行き節約して予備を残す、帰り用薄手ズボン、
予備兼用カッターシャツ
大体これが小屋泊まり2泊程度の装備で、行動時のザック重量11Kgくらいです。
人によったらもっと減らせるでしょうね。


13 :底名無し沼さん:02/05/27 01:03
1さんの意図がどこにあるかはわからないけど、何を持って行くか、
何を置いて行くかって話だと面白い、、、かも。

14 :底名無し沼さん:02/05/27 01:12
>13
それいいアイディア!
そっちの方に話が発展するといいね

15 :顔も名前も105円 ◆105YENPc :02/05/27 01:38
☆持っていくのに使わないもの
  自分撮影用のミニ三脚

☆持っていきたいのに諦めてるもの
  クマちゃんのヌイグルミ

16 :底名無し沼さん:02/05/27 01:38
装備一覧をダラダラ書きこむのはやめてほしい。
何か人とは違うこんなもの持っていきますとか、これは持っていかずにこんな工夫で補ってますとか、単品ごとに話したい。

基本的な部分は大体同じなはずだし。

17 :底名無し沼さん:02/05/27 01:43
持っていくもの:10円玉以上の現金
置いていくもの:1円玉と五円玉

18 :大阪冬の陣:02/05/27 01:56
じゃ僕の装備で言うとすると、
(少し贅沢だ、余計だと思ってる物)
・寝る時のフリースの下
フリースは嵩張るので、冬用のタイツにした事がある 
ただし、昼のあいだは短パンをはく必要がある
・帰り用ズボン
これは下の山小屋に預けたりしているので、重さにはならない
だが、ふつう短パンくらいかなと思ってる
・替え下着
数日の縦走の人は、どんなサイクルで着替えるんだろ 
聞いてみたい


19 :大阪冬の陣:02/05/27 01:59
>17
要らないカードとかキーとかも

20 :底名無し沼さん:02/05/27 02:10
>>18
>替え下着
2日に一回のサイクルで替えてます。1泊なら無し、2泊3泊なら1回て具合。
また常に予備として1セット用意してそれは下山後の風呂で使う。
↑これは単独テント泊の場合で小屋泊やパーティ登山の時は毎日取り替えます。

21 :底名無し沼さん:02/05/27 02:18
>>16
同意っす。
単品こどでも既出スレはそっちでって事で。。。


22 :底名無し沼さん:02/05/27 02:28
>>21
単品ごとの専門スレの事はそんなに気にしないで、少しくらいはここでやってもいいと思いますよ。話の流れってのもあるし。
あんまり深くなるようだったらよくないとおもうけど。

23 :底名無し沼さん:02/05/27 02:29
着替えですけど、無雪期は着ているものを含めて3着をローテーション
しながら洗濯してます。(これは普通の旅行も同じか)


24 :底名無し沼さん:02/05/27 02:49
私は、100円ショップのTシャツ、パンツ持っていきます。夏なら。
とくにシャツはうすーいので良く乾くし、めんどくさい時は小屋の
ゴミ焼き場で燃やしちゃう。吸汗性はイマイチだけど。




25 :底名無し沼さん:02/05/27 02:51
>>24

ヲイヲイ、燃やすなYO


26 :底名無し沼さん:02/05/27 08:56
山中数泊程度なら、着替えないよ。荷物増えるし。洗濯できないところの方が多いし。
下山後風呂に入ったときに着替える用の、フルセットは持っていくけど。

27 :底名無し沼さん:02/05/27 09:24
つまんねースレ

28 :底名無し沼さん:02/05/27 18:55
好きなモノを好きなだけ持ってけ、100Lザックに入れてな。
話はそれからだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)