5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOUS試験てどうなの?スレ Part3

1 :ヒッキーMOUS(-_-)さん :02/04/29 13:36
ここ近年、人気があり受験者急上昇中のMOUS試験。
2002バージョンも始まり、年々、難しく成っている傾向が。

さて、この試験に関して、また色々、熱い議論を語りましょう!!

ちなみに以前のスレは
Part1
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=978392646
Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1001504915/l50

2 :2:02/04/29 13:38
2


3 :    :02/04/29 14:40

(((lll゚Д゚)))


4 : :02/04/29 19:33
>>1
お疲れ様。

5 :ヒッキーMOUS(-_-)さん :02/04/29 22:41
>>4
どういたしまして  わざわざ、それだけの為に投稿してくださり有難う、です。

て、これだけでageてスマソ。

6 :ヒッキーMOUS(-_-)さん:02/04/29 23:49
上級って必要なの?
一般で十分だと思うけど…

7 :ヒッキーMOUS(-_-)さん :02/04/29 23:51
MOUS検定取ると派遣会社の反応はどうですか?

仕事とか来ますか?


8 : :02/04/30 00:04
ある程度、金持ちじゃないと、この資格は取れないよね。
貧乏人じゃ。
一人暮らしして、家賃とか自分で払っていたら、中々、自分で全部、最後まで
出すお金、出ないよね。

9 ::02/04/30 00:33
>>6
普通の一般的な知識とか日常、よく使う事だけだったら一般て事足りるような感じ。
細かいメニューバーの操作法、少しマニアックな知識を持ちたかったら上級を受験するも善し。
財布の紐との相談と言う事になるかもしれない。無理して取る必要は、無いかもしれない。

>>7
派遣では、よくMOUSが有利と言われていますが、女性に比べたら、やはり男性ですので事務職などの求人が少ないため
男性は、仕事の紹介が少ないかもしれません。あと、派遣は即戦力を求める傾向があるため、その仕事の実務経験が有ったら、それにプラスMOUSが加わったら
採用には有利に成ると思います。エクセルのデータ入力とか、そう言った関係の仕事が多いのでは無いでしょうか。
派遣会社さんから紹介してもらえる様な仕事の職種としては。

10 :1.1なんて使っている奴いないヨナー:02/04/30 01:22
Accessはさすがに実務を経験していない人には結構キツイと思われ。
最初クエリーとかリレーションナルDBとか言われてもイパーン人はワカランぞ。
漏れhくぁリーマンになってワープロ打てないのにいきなりAccessやらされた。
当時はPCの知識なんてさほど言われてなかったからなあ。
今業務でAccess1.1(今どきないだろけど)とAcceess97を使っているのだが、
いい機会だからMOUSついでに取っておこうと考えてます。
Accessの試験受けた人、試験の感触キボーン。

11 : :02/04/30 01:27
アクセスはTACから出ている問題集がいいですよ。


12 : :02/04/30 02:08
Excelって難しいね。全然わかんないよ。

13 :VB使えない?:02/04/30 02:20
漏れの経験だけだが、派遣に仕事を頼む際にExcelの入力と言っても、
ワークシートにただひたすら打ち込むような単純作業はまずない。
漏れのところで多いのは、DBの基礎データつくりのため、CSVのデータを
チェックしてもらうことが多い。テキストファイルをインポートして、全データの
前後に`(バッククォート)を付けてもらうなど、結構面倒な作業を担当してもらってる。
MOUSだけじゃ駄目だっていうのは、例えば漏れの会社では上記のような作業が
求められているから。
逆に言うと、CやC++まで逝かなくても、VB使えればかなり貴重。
というか、そういう人今探してます。VBなんて求めると結構高くつくから、
応募する側から見ればセールスPになるんじゃない。

14 : :02/04/30 04:43
>>13
使えるわけねーだろ アホゥか

15 :Part2 966:02/04/30 07:53
MOUS以外にMSの実務に役立つ資格ってない?
いや、まだMOUSも取れてないんだけど、他にも色々あるのでナマの情報がほしいなと。
資料見てもいろいろありすぎてよくわからないんだよね・・・。




16 :3.14:02/04/30 09:43
この資格って普通にパソコンできれば取れるもんだろ。
試しにExcel2000一般を受けてみたんだが、確か1000点中970点ぐらいで合格だった。
っていうか受験料高すぎ!しかもこれって役に立つの?
これだけパソコンのできる奴いるんだから、持ってて当り前のような・・・

17 :昼餉何時:02/04/30 10:24
>>16
逆に、コレ持ってないと人じゃない、みたいな扱いになったりして…。
それがMSの狙いか?

18 : :02/04/30 12:24
>17
資格は違法コピーされないから、儲かるよね。

19 : :02/04/30 12:27
マイクロソフト自体も別に、MOUSは落とすための試験と言うより、
一般人にパソコンの最低限度の知識、社会で活躍する上での最低限、こういう部分は身につけて
社会人として頑張って欲しい、みたいな感じで試験をやっていると思うよ。

だから1月に1回、全国一斉試験をしているのだし、どんどん取ってください、と奨励しているのだし
皆に普及させようと(悪く言えば、マイクロソフトの金儲けにの魂胆に、なるのだけど)
試験を実施している気がする。

初めに設定したコンセプトが、落とすための〜試験と言うより、これを皆に一般的な社会人に身につけて欲しい、
そのために我がマイクロソフトの試験を受けて欲しい、と言う観点からできているように思う。

そういう事なら、受験料は確かに安くするべき。儲け主義で無いなら、一般は5000円にして上級を8000円ぐらいに値下げするべき。
今の値段だと実力があってもお金が無い人は、取れない受験形態に成っているから。
もっと一般に広めようと言う狙いがあるなら、金持ちだけを相手にせず、皆が気楽に受けれる値段にするべき。

20 : :02/04/30 12:39
アプリの使い方を憶えたくらいで、「資格」になるなんて、
以前は想像してもいなかった。
こんな商売やってるMSって、ある意味偉大だ。

21 :トキ:02/04/30 12:46
受験料が、異常なほど?高い。
皆は、どうしてる? 親に出してもらっている? それともバイトで稼いでいる?


22 : :02/04/30 19:36
このMOUSという資格、全世界で行ってるらしいのですが、
世界では約50万人がこの資格を取得しているとのこと。

そのうち日本人が約28万人。
日本人ってマイクロソフトのいいカモにされているのでは・・・。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)