5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士・クレサラ以外で事務所経営したい

1 : ◆clACoxQA :02/04/25 12:16
平成1*年度合格、第1*期新人研修も受講し登録もしましたが、今まで抹消2件。
書士会や青司協の先輩は営業方法を聞いても教えてくれません。
クレサラは報酬を貰えなかったり縄張り争いがキツく、登記とクレサラ以外の裁判事務がしたいです。
所属会を言うと身元が判明しますので書きませんが、わりと田舎の自宅を事務所使用しています。
どなたか先輩で、宣伝・広告・営業方法など損得抜きで教えていただけないでしょうか?

2 ::02/04/25 14:03
まず、こまめに銀行に挨拶回りしたほうがいいよ。
ついでに不動産屋にも。
商業はやはり税理士の紹介が一番早いよ。
クレサラ以外の裁判事務というけれど、
やはりクレサラから入った方が裁判事務に早くなれるよ。
気軽に頑張ることだな。

3 ::02/04/25 14:57
銀行は定期預金をたくさん持っていて、不動産屋はよく自分や知り合いが物件を買う古い先生が既に占領済み。
挨拶回りしたらなぜか謄本ばかりタダで取らされた。
今はお決まりのクレサラ専門になっている。
クレサラ以外の裁判なんてめったに来ないなあ。
そのクレサラでさえ奪い合いの状態。
受験当時は予備校パンフやもおたの部屋をマジで信用していた。

4 ::02/04/25 15:01
そうそう。税理士は紹介料を請求された。

5 ::02/04/25 15:28
自分は被害者の会や無料相談で先輩幹部からクレサラ事件を
恵んでもらっているだけで感謝しています。
先に報酬の入る登記事件なんて夢のまた夢。

6 ::02/04/25 15:38
>>3
禿げ胴。

銀行や不動産屋に名刺もって行けば仕事がくる時代じゃないんだよなあ。
僕も結構行ったけど成果はほとんどない。
特に銀行はまったくだめ。
有力者からの紹介で顧客増やしていくのが1番いいよ。


7 :M.K:02/04/25 16:48
8年前に合格。その後勤務。税込み15万円から1円の昇給もなし。
去年独立したがクレサラしか来ず、深夜ガソリンスタンドでバイト。
いつまで女房に食わせてもらうか不安。
クレサラに手を出す司法書士が増え、月に破産2件あったらいい方。
関西は阪神大震災でうるおったそうだから今度は関東で地震が起こって欲しい。
まずは5年待てとは昔の話。今は待っていても無駄。
とにかく何か副業を考えています。

8 :M:02/04/25 18:37
みんな暗いなー。
なんか食い詰めた暗い書士の集まりだな。
まあ、クレサラでもやりながら気軽に頑張ったらいいよ。
但し最低限報酬の半分は先払いで貰ったほうがいいよ。
その内他の訴訟も増えてくるよ。
来年から簡裁代理権もらえるだろ。
これから訴訟事務は儲かる仕事になるよ。

9 ::02/04/25 19:56
企業での経験がないような人は、なかなか難しいでしょうね。
金銭感覚というか経営感覚という点でね。

10 ::02/04/25 21:05
司法書士の受験生です。
クレサラって何のことですか?

11 : :02/04/25 21:18
俺も受験生だけど・・・
わからん。

クレジット&サラ金?


12 :G:02/04/25 21:25
>>11
その通り。クレジット&サラ金の債務整理のこと。

13 :11:02/04/25 21:47
レスさんくす

何かと勉強になるねぇ

14 : ◆clACoxQA :02/04/25 22:11
クレサラは被害者の会に出入りしないと来ないそうです。
うちの県もIの会同様幹部が事件割をしています。
登記で儲かっている人はいませんか?

15 ::02/04/25 22:22
登記で食ってますよ。年間では700件から1200件くらいかな。
銀行が大半です。あと、相続や商業など。クレサラはやてません。
というか、できませんね。忙しくて。
皆さんは新人ですか。逆に新人の今の状況はどんなだか
知りたいですね。自分の周りは皆普通に事務所をやっている人ばかりで
よく、わからないですね。

16 : :02/04/25 22:23
↑自慢しにきたんか?
性格悪すぎ

17 ::02/04/25 22:32
開業してうまく軌道に乗せる人はサラリーマン経験者が多いですね。
年齢20前半では信用もありませんから、新規開業厳しいでしょうね。
営業の相手は銀行や不動産屋(大手)ですから、当然名刺の渡し方や
簡単な挨拶、事務文書の書き方などの社会常識は心得ていないと余計に
信用されません。銀行や不動産デベなどは数人の先生が入ってますので,
とって替わるのは難しいでしょうね。強いコネや大口の預金があれば
最初は仕事を回してくれるでしょう。あとは信頼をきづいていけばいいのですが
。いい方法としては年配の先生の事務所の後釜に入ることですね。

18 ::02/04/25 22:39
>>16
自慢ではないですよ。自分と同時期に開業した人たちは皆、
自分と同じかそれ以上稼いでいますね。3000件越える人も
いますよ。1法務局への登記申請の全件数はバブルの頃から
半分くらいに減っていますね。だから、どの事務所も申請の
件数は減っています。こういう時期に開業するのはやはり
大変だと思います。でも、不況下に起こした事業はなかなか
つぶれないといいますから、気長にがんばってください。


19 : :02/04/25 22:48
銀行はサラ金業務、資産運用業務に移行している。
融資やってる銀行なんて無いよ。

20 : :02/04/25 22:50
>自慢ではないですよ
そら自慢ですよとは自分から言わないだろ(W
しかし15を書き込んだ時点では内容が自分
の自慢しか載せてなくて、1に対するアドバ
イスは事後的に載せたんだろ?
誰もおまえの自慢話なんか聞きたくてこの掲
示板を見てるんじゃネンダヨ。
社会人なら人様の要望にちゃんと配慮してレ
スつけれヤ。

21 :M.K :02/04/25 22:58
7です。
同期合格者の8割は司法書士とは別の仕事をしています。
司法書士で稼いでいる人はいません。
時代劇見ているとわざと火事を起して材木商人は儲けたそうですが
地震は関西、特に兵庫の司法書士にとって幸運をもたらしました。
関東で地震が起これば多重債務者が激増しクレサラでも増えるのですが。
ではバイトに行きます。

22 :  :02/04/25 22:59
>>20
ネタにマジつっこみ、かこわるい。

23 :おやっさん@書士:02/04/25 23:42
新進気鋭の若い書士よ。
この長い不景気の中で、本来の書士の仕事での参入
は厳しい物がある。
ワシだって既得の権益は死守せねばならん。
しかし、ワシの事務所から出て行った腕の斬れる若い者が、
仕事が無くてバイトで食いつないでおる.....とかゆう話を聞くと
正味せつのうなるわ。
このまえ、信金の者にそうゆう話をしておったら、「私どもの所では、若い書士さんや
開業十年に満たない書士さんは使わないようにしておるんです。」ちゅう話や。

しかし仕事は、頭さげて取ってくるだけやないで。
とにかく、大人が10人以上集まるところには取り合えず顔を出しとけや、、、、、

.......ちゅう話を、今日ちょうどしておったんじゃ。

酔っ払っておるからのー、支離滅裂じゃのー。
とにかく、そうゆうわけじゃ。
がんばれよ、若い者!


24 :D:02/04/25 23:55
6です。

>>20
まあまあ。
良い頃に開業した人ならその程度はいくでしょう。
昔(15年ぐらい前)までならほとんど営業しなくても十分食えたという
はなしはよく聞きますから。
>>21
ガソリンスタンドってネタじゃないの?
もっとましなバイトあるんじゃない?
>>15
最近の新人は二極化ですかね。いい方は最初から客、コネもっている方。
最初の半年でもう補助者雇って、紹介紹介でどんどん売上げ伸ばせる。
悪い方は客、コネなし。バイトやりながらジリ貧。1年もたずに辞める人
結構いますよ。
僕?悪い方。

25 : :02/04/26 02:07
死んでしまったほうが楽だな。

26 :M.K :02/04/26 05:28
>>24
21です。
ネタだったら嬉しいんですが。
悲しいかな。これが現実です。
先ほど帰宅しました。

27 : ◆clACoxQA :02/04/26 07:42
予備校で司法書士営業講義をして欲しいくらいです。
でも予備校講師自体食えていないから講師をしているんでしょうね。
新人研修は役に立たない講義ばかりで一番肝心なことは教えません。
あれだけ高い受講料を取っているのに。
肝心なことは誰も教えたがらないようです。

28 :へーおじさん:02/04/26 08:49
へー、司法書士事務所の営業代行って商売になるかな

バックマージン方式でずっと金入るようにする

でも、紹介後は、正直に言わないかな

29 :>へーおじさん :02/04/26 13:16
>>28
金のない者相手の商売は赤字になります。
クレサラ書士と同じです。

30 ::02/04/26 17:30
>>26
本当でしたか・・・
しかし、僕のほうも今月大赤字ですよ。
毎日「廃業」の二文字が頭をよぎります。


31 : ◆clACoxQA :02/04/26 18:02
どなたか食える方法を教えてください。
試験合格より10万倍難しいです。

32 :あの:02/04/26 18:04
司法試験受けたら、司法書士の3倍難しいぐらいじゃない。

33 : :02/04/26 19:42
弁護士の子分になってみたら

34 ::02/04/26 20:05
実際問題として、食う方法はあるんだけど、同業者には教えられないよ。
儲かってても、それは苦労の対価なんでね。

35 :aaa:02/04/26 21:29
clACoxQAさんへ。マジレスします。
私もたいして儲かってるわけではないのですが、、、

同業者でも、直接の利害関係の無い人なら、
人によっては、真摯な態度で教えをこえば
営業方法をある程度は教えてくれると思います。

ただ、私の場合、同業者の話しはあまり参考にならなかったです。
他の士業の方や顧客との話のなかからヒントを得ることが多かったです。
あとこの業界に入る前は、ビジネス書って読まなかったけど、
いろいろ読みました。けっこう参考になります。

ビジネスのヒントはいたるところにあると思いますけど、
いかがでしょうか?

あとは、自分の資質、境遇等をよーく考えて、
自分にあった営業方法を産み出すことじゃないでしょうか。




36 :多数派工作:02/04/26 22:21
司法書士有資格者の意見を反映させよう
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/index.htm


37 :多数派工作 :02/04/26 22:22
スマソ下記に訂正
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2002/020405.htm

38 :かかし:02/04/27 08:44
司法書士合格してもすぐに見切り付けて司法試験で弁護士狙う人が非常に多い。
爺さん書士がカネまいて仕事を独占したり有資格者を中卒以下の安月給でコキ使うのが原因。

39 : ◆clACoxQA :02/04/27 10:22
いったいあの年収1400万円とか企業内司法書士なんて根拠のないパンフや
もおたの部屋での景気のいい話をなぜ日司連は放置しその上合格者祝賀会にまで
司法書士会の偉いさんは写真に写っているか不思議です。

40 :かかし:02/04/27 10:44
どこかの田舎で25歳の若造書士が町会議員になっただろ。
普通そんな奴に仕事を頼む奇特な人はいない。
田舎の町会議員になって知名度を売るのも今まで誰も思い付かなかった。
それ以外に何かいい方法があるはずだ。

41 :結局:02/04/27 12:04
2ちゃんの一連のカキコを総合すると

成功する例
第1位 二代目
第2位 コネ・カネ有り
第3位 無料相談会・被害者の会を占める

失敗する例
第1位 有資格補助者
第2位 勤務司法書士
第3位 コネ・カネ無し開業

今後の課題
@ 死にそうな司法書士の後釜情報収集
A 合格できないボンクラ二代目の後釜情報収集
B 無料相談会・被害者の会を立ち上げ自分が幹部になる
町会議員になったりHP管理人になるのはもう既得権だからしかたがない。
っかそれは本来の司法書士業務ではない。

42 :被害者の会:02/04/27 15:17
司法書士合格してもすぐに見切り付けて司法試験で弁護士狙う人が非常に多い。
爺さん書士がカネまいて仕事を独占したり有資格者を中卒以下の安月給でコキ使うのが原因。

>月給10〜15万・保険なし・昇給なし・賞与なし・退職金なし・残業大有りで有資格者・
実務経験者を雇えるのが最大の原因!


43 :元有資格者補助者:02/04/27 21:45
まったくごんたと同じ運命でした。
私の場合はボス書士に資格を持った息子がいないため
それとなく後を継がせてやると言われ耐えてきましたが
結婚したらとてもじゃないが食えない月給でしかたなく
退職し今は別業種の契約社員です。

44 :ふりかけ:02/04/27 22:12
大手建設会社とコネがあると、司法書士にとって
何か得になると思いますか?

45 :かかし:02/04/27 22:55
コネの程度によるんじゃない?
ただの友人なら無いのと同じ。
親が県会議員とかでその大手建設会社を談合で仕事をまわすくらいのコネがあれば断然有利。

46 : :02/04/28 02:22
>>1
どのくらい月売上げがあれば食って行けるの?

47 : ◆clACoxQA :02/04/28 06:06
>>46
手取り20万円は欲しいですね。
もし動きだしたらいくら経費が掛かるかわかりません。
今はバイトで食いつないでいます。
>>7のM.Kさんに近い仕事ですが深夜ではありません。
せめて2chなら誰か教えてくれると思ってましたが同じですか?

48 :44:02/04/28 08:03
>47
たかしさん、ありがとうございました。

49 ::02/04/28 09:19
銀行は全くダメ。もうバックとか定期預金で爺さんの寡占状態にある。
不動産屋は逆に物件を紹介され○○先生は買ってくれたとかイヤミ言われた。
銀行・不動産屋を懲りもせず回っている奴も多いが、調査に数日掛かる謄本・図面取りにいつか登記をくれると信じて印紙代も貰わず無料でさせられている。
結局クレサラか訴額の低い簡裁事件しか来ない。
登記で来るのは爺さんが断った明治時代に解散した会社の抵当権抹消など時給に換算すれば外国人労働者以下の仕事。
バブル後合格した司法書士の仕事は弁護士と爺さんの嫌な面倒で金にならない仕事だけ。
当然バイトをしないと食えない。
簡裁代理権取得後は堂々と受託拒否ができるので、無料相談や被害者の会を締めている奴が断った後始末でさらに労力は増え収入は減ると確信している。

50 :へーおじさん:02/04/29 10:40
>>29
若い司法書士ってそんなに貧しいの?

法律相談でもやればって思ったりもしたけど、それって
弁護士しか許されない?

そんなことないんじゃない?

新聞広告数万で打ってみればなんて思うけど


51 :GON太:02/04/29 20:13
みんな食えない資格に、一生懸命人生かけて勉強してるんだね。滑稽滑稽。


52 :かかし:02/04/29 22:25
>>50
そんなことしたけど無駄だった。
昔と違って登記だけではすまないんだ。
自前で無料相談会をしてそこで客を待つのがいいかも知れない。

53 ::02/04/29 23:45
>>1
バブル崩壊前まではコネなどなくても儲かったそうです。
5、6年前までは食えたそうです。今はほんの2、3年前と比べても登記
の仕事は減っています。しかし、先輩に相談すると昔の感覚で「大丈夫」
[まじめにやっていれば売上げも安定する]「営業すればそのうちくる」
などと言われてしまいます。咋今、コネなく開業する人は、それなりに
努力、工夫します。それでもほとんどが廃業してしまいます。これらの
人に営業力が無かったと笑うのは簡単です。でも考えて見てください。
コネなく開業した人は、コネなしでもやれると思った人ばかりなのですよ。
あなたもくれぐれも自分の人生を大切にして下さい。
短慮を謹んで下さい。

54 :暇人:02/04/30 11:56
知り合いの司法書士のベテラン先生がヒマだとこぼしてましたが、
このスレ読むと大変なんですね。どの業界も大変ですが。
バブルの最盛期の日本の登記件数の合計を100としたら、今は
どのくらいなんでしょうね。

55 : ◆clACoxQA :02/04/30 14:38
>>53-54
青司協の先輩がたも暇だ暇だと言いながら事務所の家賃も払っていますし
電話したり事務所に行ってもほとんど来客中か外出中です。
暇というのは嘘ではないかと疑っています。

56 :へーおじさん:02/04/30 16:20
大型合併とかで、大量の登記の仕事が司法書士会から回ってくる
なんて話も聞いたことあるけど、どうなの?

57 : ◆hT76nerU :02/04/30 17:50
儲かって、儲かって笑いが止まりません。

58 :保証人提供@渋谷:02/04/30 18:33
★☆★入居・ローン・就職等 保証人をお探しなら★☆★


http://www.jga7.com/

あなたの生活を幅広くサポート!!

全国保証人提供業協会推薦店なので安心です。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

59 :司法書士だけど:02/04/30 18:36
57>
俺も、「儲かって儲かって」というほどではないが、まあまあ食えてるから
どうでもいいや。

60 : ◆hT76nerU :02/04/30 18:41
司法書士で1千万稼げない人がいるなんて

信じられないね。

61 :受験生:02/04/30 18:53
夫婦別姓になった場合って、不動産登記等の実務等の対応方法に
ついての検討は進んでいるんですか?

戸籍の取扱や不動産登記関係のシステム等、さまざまな問題があ
ると思うので、平成13年商法のように、あっという間に決まっ
てしまうと、実際の運用面で大混乱がおきると思うのですが。
(とりあえず、今回は見送りのようですが)

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=020430165757X827&genre=pol

62 :調査士:02/04/30 19:15
司法書士は儲かるでしょう!
食べられないなら、田舎に行きなさい。
都落ちして田舎にいらっしゃい。
「先生、先生!!」って、尊敬されますよ。
家賃も安いし、なんたって対抗馬がいない、最高でしょう。
銀行、村役場から仕事が黙ってたって舞い込むんだから。
業務独占ですよ。
銀行というより、JAバンクだな。
まじめに、ド田舎で開業したら。
儲かりまっせ!!







17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)