5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単】おすすめの資格【高給】

1 :女子学生:02/04/24 19:33
教えて。
就職失敗しました。
こんなあたしでも今から比較的ラクに取れて、
まあまあ給料がよくて、
将来安泰な資格をどうか教えてください。

2 : :02/04/24 19:34
CIW

3 :酉島:02/04/24 19:47
>>1
↓参考にどうぞ。
http://ime.nu/angel.pobox.ne.jp/


4 :3って:02/04/24 20:38
こんなレベルの部落らしか作れないんだね。
ドキュソだね。
わざとひっかかってやったけど、簡単に対処できるね。
しーね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね
しね


5 :女子学生:02/04/24 20:45
ねえ、誰か教えて〜。
あたしは理系なんだけど、公認会計士って難しいの?
公認会計士、弁理士だったらどっちがいい?

6 :  :02/04/24 20:48
>>1
タッケソ

7 : :02/04/24 20:48
就職失敗したって、どこの学生?
一流大の、しかも上位層以外は
まだ内定でなくてもおかしくないよ。

8 :>5:02/04/24 20:50
悪いこと言わない
土地家屋調査士か測量士にしとけ。


9 :女子学生:02/04/24 20:57
>>7
東大です。
行きたかった会社はもう落ちてしまいました。
持ち駒ももうないんです。


10 :みゅーぜる:02/04/24 21:01
>>1
やりたい仕事をまず考えて、そのやりたいことを
やるのに資格が必要だと思ったら取得しましょう。
はじめに資格ありきではありません。

11 :女子学生:02/04/24 21:21
>>10
うむぅ。
そりゃ、正論だけど・・

12 :みゅーぜる:02/04/24 21:26
例えば、
不動産関係の仕事したくないのに
宅建とっても意味ないでしょ?
ソフト開発の仕事したくないのに
情報処理受かっても意味ないでしょ?

だから、やりたい業種、職種をまず最初に考えて
そのやりたい仕事をやるのに資格が必要、もしくは
資格を持ってると有利だったら取得しなさい。

なんか逆になってる人が多いだよね、この板は。
また資格を取ることが最終目的ではなく、
取得した資格を生かして仕事を充実させるのが
本来の目的です。

長文、スマソ。

13 :女子学生:02/04/24 21:37
>>12
レスありがとです。
参考になりました。
就活で挫け、「すごい資格を取って、金持ちになってやる、今に見てろ」
という意味不明の発想をしてしまいました。
自分の考えの幼稚さが恥ずかしいばかりです。。。


14 : :02/04/24 21:45
俺も法律の勉強を2年くらい前からはじめたが
正直吐き気がする。
イチローではないがすきだからこそ努力ができ
努力ができるからこそ一流になれる。
金がすきって人は手段を選ばなくても努力できるんだろうけどネ

15 :がむばれ山口君:02/04/24 22:22
>>12
いい事言った!この板の連中に触れて回ろうかいな。
ここ来ても大した情報得られないんで、暫く見てなかったんだけど。
そういうマジレス君ばかり集めた資格板あればいいんだけどな。
2ちゃんじゃ無理かな?

16 : :02/04/24 22:25
この板の半数以上がマニアだよ。
資格を取ることが目的になってちゃダメ
とか言う批判こそ的外れの場合が多い。
つか、大きなお世話だよな。

>>1以外にも言ってるので、念のため釘を刺しておいた。

17 :社会人9年生:02/04/24 23:26
>1さん

えっとね・・・
おそらくほとんどの仕事は 一生懸命やれば 楽しいこと等ヤリガイは見つけられると思います。
世の中にはたくさんの仕事があるわけです。
そんな中から これ1つ に絞る方が逆に難しいんじゃないかな・・・。
(当然夢があってそれにまい進してる人もいるけどね)

東大に受かるだけのバイタリティーがあるのなら
何か をはじめればきっとそれが面白く感じるんじゃないかな。
そしたらそれに関連する資格取得を考えれば?

どうざんしょ?



18 :リポーター:02/04/25 00:33
>>3のはブラクラじゃなかったよ
アウトルックエクスプレスが起動して
わけわからんアドレスにメールを送信しまくるってな感じだった。
んでメモリが足りなくなってフリーズ。ウイルスは無し
以上、現場からでした!!

19 :私も女子学生:02/04/25 00:54
>>1
人生論よりも資格とるでいいんじゃないの?
だって高給取りたいもん。
女子学生は就職難だし。
少しでも興味のある資格なら、
(医師とかそういう責任の重いのは別として)、
取れたからでいいんじゃない?
仕事なんて始めりゃ面白くなるでしょ。

20 :なんというか:02/04/25 01:08
士がつく仕事をするなら、多分きついと思うよ。
士業ってお客さん探しから始めないといけないし
始めにいい事務所に採用もらえれば良いけど難しいし。
でも、きちんと地盤を固めとかないと先々苦しいし。

21 :灯台性:02/04/25 01:12
>>1
やりたいことが特になければ、
公認会計士か不動産鑑定士がいいだろうね。
東大に入る頭があれば、きっと2、3年でとれるよ。

22 : :02/04/25 03:42
鑑定士なら一年で可

23 :22:02/04/25 03:42
勿論士補だけど(スマソ)

24 :gfd:02/04/25 03:51
TOEIC

25 :(゚Д゚)ハァ?:02/04/25 03:51
>>18
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?

26 : :02/04/25 03:52
つーか、やりたいことが特にないなら、公務員が良いんじゃねーの?

27 :gfd:02/04/25 03:55
そうそう、銀行も赤字で潰れるらしいし
このさい高望みせずにランクダウンしたがいいんじゃないですか

28 : :02/04/25 07:20
公務員、俺ぜんぜん悪くないと思うよ。
クビの心配もないし、そこそこ給料もらえるし、仕事も少ないし。

29 : :02/04/25 07:34
処女鑑定士

30 :29よ:02/04/25 07:53
おいおい処女は処女鑑定士にはなれんだろ。

31 :理系の東大生なら:02/04/25 07:59
会計士6ヶ月
鑑定士2,3ヶ月で合格だね。
司法試験以外なら余裕だよ。
浪人東大はだめだけど。

32 :女子学生:02/04/25 09:31
>>17
確かに、どの仕事に就いても楽しめる気もします。

>>19
確かに、女子だと就職厳しいな〜と思いました。
それでもし、後々出産したり、旦那が転勤になったりとかの
場合まで考えると、資格はいいなと思ったのです。

>>20
士の字は、お客さん相手の仕事に付くの?



33 :女子学生:02/04/25 09:33
不動産鑑定士って何・・?初耳です。

>>26,28
公務員もいいんだけど・・。じゅうぶん難しいじゃん。

>>31
そんなにすぐに!?
もちろんガリベンした場合の話ですよね。
浪人じゃないですよ。

会計士と鑑定士、どっちがお金持ちになれますか?
どっちが仕事楽ですか?



34 :えっ:02/04/25 09:55
公認会計士、司法書士、弁理士あたりは国家Tより難しいと思うよ。
現役で東大に行く人なら司法試験以外ならそんなに難しくないんじゃないの?


35 : :02/04/25 10:12
>>34
書士を何気に入れてるところが笑える。
書士は簡単

36 :えっ:02/04/25 10:21
書士のほうが会計士や弁理士より難しいよ。

37 : :02/04/25 10:30
>>36
出た出た。
ちみだけそう思っていればいい。

38 :男子学生:02/04/25 10:32
>>1さん
同じ立場の人がいて少し安心しました(…って失礼ですね)
私も東大(文系)で、就職の持ち駒ついになくなりました。
で、漠然と「資格でもとろっかな…」なんて考えてたときにこのスレを見つけました。

お互い大変でしょうががんばりましょう。

流れ無視しているんでsageで。

39 :女子学生:02/04/25 10:40
>>34
なにーっ!!
会計士とかって国Tより難しいのぉ?
受験のときは勉強したけど、もともと
あんまり勉強好きじゃないからなぁ・・。

理系なので、数字は強いですが、それが生かせる資格ないかなぁ。


40 :おおお ◆v9ojb6V6 :02/04/25 10:48
電気工事士

41 :女子学生:02/04/25 10:48
>>38
お互いがんばろうね!

42 : :02/04/25 10:52
アクチュアリーだな。保険会社に必ず就職できるよ。

43 :女32歳:02/04/25 10:59
勤めていた会社が2社続けて倒産!(アパレル・広告業)
泣く泣く派遣社員で食いつなぎ、「もう会社は信用ならん」と
何か資格を取ろうと人にアドバイスを求めたところ、矢張り「宅建」を
すすめられました。
6ヶ月の勉強で合格、現在賃貸不動産の会社に営業事務として勤めています。
勤続1年半、手取り年収750万円です。
初心者マークにしては貰っている方かと思います。
営業の人は歩合でもっと貰ってますので資格は使いようだなぁと実感しています。
管理主任者も取ると月収+3万だということで、これも挑戦しようと思います。
【高給】とも言い切れませんが、可能性はある資格だと。もっとグレードの高い
資格は他にもあるでしょうが、やっと取得しても案外使い道に困る事が多いんじゃないかしら。

44 : :02/04/25 11:01
>>43
限りなく怪しいのですが・・・・
月の額面いくらですか?

45 :女子学生:02/04/25 11:05
>>43
宅建ってずいぶん使えるんですね。
初心者で年収750万円は、すごい!
営業事務っていうのは、営業はしないのでしょうか?
営業はしなくて、750万円だったら、
かなり(・∀・)イイ!!


46 : :02/04/25 11:17
>>45
信じたらだめですよ。事務で手取り750万ももらえるところがあるとは思えません。
12年前ならもしかしたらあったかも知れませんが。不動産の営業事務なら相場は
手取り300万円台だと思います。

47 :46:02/04/25 11:25
営業でバリバリ売っている人は1000万ぐらいはいくでしょう。
43さんの会社は賃貸ですよ。1件賃貸契約して収入は家賃の1ヶ月分です。
会社は確実に潰れます。というかネタですよね?


48 :女子学生:02/04/25 11:31
>>47
うむーぅ。
不動産の営業は辛いなぁ。

公認会計士、不動産鑑定士、弁理士とかって
資格の学校に通わなくても、独学でガリ勉すれば取れますか?


49 :46:02/04/25 11:41
>48
方向を間違わずに勉強したら独学でも取れるでしょうけど。
予備校行ったほうが早いですよ。期間は倍ぐらい違ってくると思います。
方向を間違えれば一生取れません。予備校行っててもこの人絶対受からない
だろうなと思う人はいっぱいいます。上記の中で勉強するなら会計士でしょ
うね。

50 :女子学生:02/04/25 11:47
>>49
ありがとうございます。
勉強するなら会計士って、なぜ?
将来性?取りやすさ?
あたしも会計士がいいかなぁと思ってるんですけど・・。



51 :女子学生:02/04/25 11:49
>>42
今、ネットで「アクチュアリー」っての調べて
みたんですけど、(・∀・)イイ!!
数学っぽいのかな。できるかも!!
中途でも大手保険会社に就職できますか?

52 :46:02/04/25 12:06
>50
取った後の事を考えてです。20代なら就職にも困らないだろうし。
普通の新卒よりも給料若干高めだと思います。
まあ、取りにくいでしょうね。最低2年は勉強づけです。

アクチュアリーは新卒なんて皆無だと思います。
大手保険会社では今年アクチュアリー何人確保したとか自慢の種になってるみたいです。


53 : :02/04/25 12:20
会計士が普通の新卒より”若干高め”とは
かなり控えめな表現だね。1.5倍はあるよ。

54 :ぷっ:02/04/25 12:29
会計士が2年もかかるわけないだろ。
ここはキチガイ会計士の巣窟か?

55 :ぷっ:02/04/25 12:31
まちがった会計士浪人だ。

56 :弁理屋:02/04/25 12:40
一応、弁理士やってますけど、「何かいい資格ないかなあ」と考えて受けるには、
弁理士は専門的に過ぎて、あまりお勧めできません。向き不向きもかなりあります。
結局、パソコンの前に座っている時間が一番長いので、2ちゃんねらーには向いて
いそうだけど・・・そうでもないか。
日本語の文章が苦手な人は、絶対やめた方がいいと思います。文章力が要求される
資格です。勿論技術力も(商標系の弁理士は、固定化傾向にあるし、意匠系の弁理
士はほとんど需要がありません)。

57 :馬鹿です。:02/04/25 12:45
司法試験板で弁理士のこと聞いてた人?
このスレ立てた人

58 :無理だって!:02/04/25 12:50
アクチュアリーって、みんな狙うけど。猛烈にムズイ。まず、数学。
数学一科目取ったらアクチュアリーは、考えられるが、何年後に?

59 :無理だって! :02/04/25 12:56
数学・生保数理の2科目とるだけでも、生損保・信託銀行とってくれるだろうな。
旧数1・2、保険数学1・2が範囲だから、昔なら4科目ということになる。でも、
毎年、数学・生保数理・年金数理・損保数理から3、4科目一気に合格する人がい
るから。遣り方があるのかね〜。教科書・過去問どれだけ遣るかだけだがね。

60 :女子学生:02/04/25 13:37
>>57
ちがいますよ〜

>>52
会計士2年も・・・。でも給料は多いようですね!!
アクチュアリーも職には困らないのかな。
よし!!このどちらかだ!!!

>>56
日本語は得意です。商標系?意匠系?
なんですか、それ?
専門科目の選択によって決まるの?
受けるなら、生物を選択しようと思うんだけど・・。
ところで、弁理士さんは、平均年収どのくらいですか?

>>58,59
数学どのくらいムズイですか?
天才級?
代数みたいなのはかなり得意なんだけど。



61 :難易度:02/04/25 13:54
アクチュアリーのほうが公認会計士より比較にならないくらい
難しいよ。
公認会計士なら普通に勉強すれば来年合格するんじゃない?
公認会計士はマーチの商学部経済学部中心で8%も合格する試験だからね。


62 : :02/04/25 13:56
司法浪人ですが、会計士は司法試験以上に独学し難いのでは?
定評ある問題集やらテキストは、ほとんどが予備校の受講生向き
のもので市販されていないし。
予備校通う人に比べて、極端に大きなハンデを背負うことになると
思います。

アクチュアリーも全然教材なさそうだけど、どの人も条件同じなんで
会計士よりはマシかと。

63 :62:02/04/25 14:00
東大理系クラスの頭持っているのなら、試験難易度よりも
適性の方が大きくモノを言うと思います。
税理士や司法書士のような腕力勝負の試験に耐えられずに
司法合格した東大の人もいます。
その人にいわせると、税理士が最難関資格だそうです。

興味があるジャンルなら、難易度はそれほど考えなくていい
のではないかと思われます。

64 :女子学生:02/04/25 14:04
>>61
8%って、普通に低いじゃん・・

アクチュアリの合格率はどのくらいなの?
記載がみつからなかったんだけど・・。誰か知りませんか?




65 :30歳 独身 短大卒:02/04/25 14:05
パソコンのインストやってるけど、
月給60万です。
賞与は無いし、保険・年金も自腹だから、
キツイけどね。

宅建は持ってるけど、阪神間では月給25万+資格手当て3万位が相場。
賞与は3ヶ月。

営業で、いい人は2000万とか1000万とかいってる人も居たけど、凄いマレだよ。

今は、土地家屋調査士の勉強してるけど難しい。

66 ::02/04/25 14:06
1科目20%
最終的に合格するのが2%ぐらい。

67 :女子学生:02/04/25 14:07
>>63
ふむふむ。
腕力勝負とはどうゆうことですか?暗記?

>>62
予備校に通うお金ないからなぁ。
どうしよっかなぁ〜
しかし、迷いながら勉強したんじゃ、どっちも無理そう。。。


68 :61:02/04/25 14:08
公認会計士や税理士や司法書士は覚えることが
多いだけでアホでも合格できる。

69 : :02/04/25 14:08
>腕力勝負とはどうゆうことですか?暗記?

そうゆうことです。
理科系の頭いい人は、体系のない砂を噛むような
暗記勝負はヤな人が多いでしょう。

70 :女子学生:02/04/25 14:09
>>66
なにっ!!
低い。。。
でも、1科目あたりは、高い。
1科目合格じゃあ、「あたしアクチュアリー合格YO!」とは
言えませんか?


71 :女子学生:02/04/25 14:11
>>68.69
むむぅ。暗記か。
メチャ苦手です。。。

よし!!!アクチュアリーか弁理士めざします!!!
情報ください!!!

72 : :02/04/25 14:11
65さん、すごいな。
MOTとかもってるのかな。

73 ::02/04/25 14:12
司法試験や司法書士だって3%ぐらいだし、
税理士も最終的な合格率2%ぐらいだよ。
科目別合格の場合1科目でも合格すれば履歴書
に書けるし、合格率が低くくでるのはあたりまえ。

74 : :02/04/25 14:13
家庭教師やりなさいよ(ワラ
東大女子なら、時給3,000円が相場でしょ。

75 : :02/04/25 14:14
74は、予備校代稼ぐ手段の話ね。

76 ::02/04/25 14:15
弁理士の合格率5%ぐらい。
公認会計士も税理士も司法書士も弁理士も合格者の99%近くが
予備校を利用しているよ。

77 : :02/04/25 14:17
独学オンリーならアクチュアリーじゃないの?

司法試験も独学用教材豊富だし、論文メインなんで
要領よくやれば暗記量はコントロールできる。
受かった後に困るらしいけど。

78 :    :02/04/25 14:18
女子学生は院に逝かないの?
とりあえず、逝っとけYO!

79 : :02/04/25 14:19
司法試験は駄目。
ロースクール出来るから、勉強中に試験自体が廃止になる可能性あり。

80 : :02/04/25 14:30
司法書士より司法試験の方が暗記する量は多いのでは?

81 :女子学生:02/04/25 14:31
>>74
そうですね。
家庭教師はやるつもりだけど、それは生活費で終わっちゃうもん。。。
親が年寄りだから、来年からは家に生活費入れなきゃだし。

>>76
そんなにっ!?
みんな予備校に行ってるんだぁ。。

82 ::02/04/25 14:32
司法書士のほうが司法試験より暗記する量は多いよ。

83 :女子学生:02/04/25 14:36
>>77
あたしは要領悪いから、司法試験は無理かも・・
やっぱしアクチュアリーがお徳そうですね。

>>78
逝きますYO!
逝きながら、院卒業までに資格取りたいの。

84 ::02/04/25 14:43
研究者になるのが(・∀・)イイ!
ヒマしてても、給料もらえる。(文系ね)


85 : :02/04/25 14:45
研究者は、なるまでが大変では?

86 ::02/04/25 14:47
知的財産法とかどうよ?


87 ::02/04/25 14:51
理系出身で法学分野に進むというのが
今後の法学研究にとって有用。
需要もありますよ。


88 :女子学生:02/04/25 14:52
研究者は、大学に残るまでに熾烈なバトルが。。

>>86
何ですか、それ?

ところでアクチュアリーって、高給取りですか?
会計士とどっちが貰える?



89 :女子学生:02/04/25 14:55
>>87
ほんと?!やったー。
法学分野って、司法試験、司法書士あたりのこと?
ほかにあるのかな?
司法試験は無理っぽいから、もちろんパスだけど。


90 :   :02/04/25 14:57
>>87
の言っているのは研究者のことだと思うよ


91 ::02/04/25 14:58
東大に現役で入る人なら普通に勉強すれば
来年会計士ぐらい合格するの当たり前だと思う。
アクは5年はかかる。
アクのほうが高給取りでーす。

92 ::02/04/25 15:01
司法試験の現役で東大に入った人の合格率10%以上だよ。
なんで無理なの?


93 :90:02/04/25 15:02
あっそれと
会計士は仕事が尋常じゃなくつらいので
お勧めしません。(監査法人勤務)
私、経験者ですから。ほんと、やめといた方がいいよ。


94 ::02/04/25 15:04
東大理系なら会計士すぐに取れるでしょ。
慶応の理工に5ヶ月で受かった人いた。


95 : :02/04/25 15:07
東大理学部出身の会計士ってたまに聞くよね。
ただ、慶応だからとか東大だからってよりも、
そのレベルになったら会計への適性の方が
大きいと思うけど。

96 :女子学生:02/04/25 15:09
>>90
そうでしたか・・勘違いスマソ

>>91
5年は長いな。アクチュアリは難しいのね。
高給っていうのは魅力だけどな。

>>92
たった10%でしょ!?
あたし東大現役合格の上位10%には入ってないし。


97 : :02/04/25 15:09
ネタばっかだな

98 :女子学生:02/04/25 15:10
>>93
辛いんですかぁ?!
どんなふうに?帰りは遅くない?
帰り遅いのはやだなぁ〜

99 :女子学生:02/04/25 15:12
>>97
どれがネタ?
区別つきません。どうか教えてください。

100 : :02/04/25 15:12
資格の上にあぐらをかいて、黙ってるだけでお金が入ってくる。
そういう資格がないかと随分探しましたが、今のところ見つかりません。
ただ、税理士は司法試験系や会計士と違い、名義貸しをしてる人を
よく見かけます。これは楽でしょうね。遊んでいてもいいのですから。

101 : :02/04/25 15:12
会計士が辛いとか言ってるヴォケは、
どこに言っても文句ばっかり言いそうだな。

102 : :02/04/25 15:13
会計士5ヶ月ってのがネタ。
東大生が、3日で司法試験受かったとかそういうネタ、
たまにあるけど、それを少しもっともらしく修正した
感じだね。

103 : :02/04/25 15:15
女子学生は暇そうだな。

104 :>102:02/04/25 15:16
TACのにのってるやろ。

105 :         :02/04/25 15:17
最強の資格、東大女子学生の主夫

106 : :02/04/25 15:17
超・レアケースだと思うよ。
会計士5ヶ月で受かるのは。

107 : :02/04/25 15:18
簿記1級取ってから5か月

108 : :02/04/25 15:18
何年かかっても受かんない奴もいるんだから
5ヶ月で受かる奴がいてもおかしかないだろ。

109 : :02/04/25 15:20
1は司法試験に向いていそうだね。

■▲▼
【1:3】法学部が理系出身者に食われる時代がきた
1 名前:俺は法学部 02/04/25 15:11 ID:6EGq2+7N
みんなあぶねーぞ。ロースクールのせいで理系出身者が多く弁護士になれる時代がきちゃったぞ。なんかの本に法律は理系の論理的思考にすごくあっているらしい。


110 : :02/04/25 15:20
>>108
お前、頭悪そうだな。

111 ::02/04/25 15:21
半年以内に受かった奴、司法試験でも探せばいるはずだ。
東大文一とか


112 ::02/04/25 15:21
会計士は就職できなかった文系マーチが取る資格だよ。
東大様は司法試験だっちゃ。

113 : :02/04/25 15:22
簿記一級持っていて、司法試験挫折組なら民法選択して
1年以内で合格ってのもありえそうだな。
普通、1年で合格は無理でしょう。まして独学なら。

俺は司法浪人だから、事情よくわからんけど。

114 :  :02/04/25 15:22
>>110
オマエモナー

115 : :02/04/25 15:22
なんで東大のことよく知らない部外者が、
東大なら何たらかんたら言ってるんだろう・・・。

116 : :02/04/25 15:24
>>110=>>114
お前が司法受験生なら、
論理的思考力ないからやめとけ。

117 :女子学生:02/04/25 15:24
やっぱり普通は会計士は5ヶ月じゃ無理なのかな。
ときどき超頭いい人、いるもんね。
たしかあと1年くらいあるから、今からガリ勉始めれば
可能性あるかも!

>>100
名義貸すだけでいくらくらい?
でも名義貸せるようになるには、それまでの信頼の積み重ねなんかが
必要ですよね。

118 : :02/04/25 15:24
鑑定士2次合格+簿記1級なら、
3か月で十分だろ。

119 :90:02/04/25 15:25
>>101
私は昨年、監査法人から足を洗いました。
会計士の仕事きついです。
女性会計士も、延々と長時間勤務。
仕事で出会った弁護士が、どんなにうらやましかったことか。。。
「弁護士はいいよな〜」って皆で話してたよ。





120 : :02/04/25 15:26
この白痴っぽい女子学生を拉致して良いですか?

121 : :02/04/25 15:27
>>119
ふ〜ん、さっさと司法浪人から脱出してね。うざいから。

122 :~:02/04/25 15:27
会計士はサラリーマンみたいなもんだろ。
普通に就職したら?

123 :女子学生:02/04/25 15:28
>>120
なっに〜〜!!
失礼YO!

124 : :02/04/25 15:28
普通のサラリーマンって、もの凄く一般的なんだけど。
業種によって、残業が殆どなければ、毎日午前様は当たり前のものもある。
それでいて、給料の差が微々たるものだったりするね〜。

125 : :02/04/25 15:29
>>117
税理士の名義貸しに信用はいりません。
必要なのは税理士業務が出来てお客を集めることが出来る職員です。
普通は事務長とかっていう肩書きになっています。
収入はその事務長の能力しだいですね。
でも、普通に生活できる程度には稼いでいるみたいですよ。

126 : :02/04/25 15:30
ハクチっぽいとか言ってるけど実際に試験勝負したら、
俺らじゃ勝てないぞ。

なんかいい子そうだし、マジレスしてやれよ。


127 : :02/04/25 15:30
優先度はどうなのよ?
金、やり甲斐、仕事の辛さetc。

128 :女子学生:02/04/25 15:30
うーむ、司法試験ってのもいいかも。
世の中で、難しい難しいと言われているから、
受けようなんて、ちらとも考えたことなかったけど。

129 : :02/04/25 15:31
>>126
お前はマジレスしてないのにな。

130 : :02/04/25 15:32
>>128
面倒だから、ケコーンしちゃえ!!

131 :司法浪人:02/04/25 15:33
案外受けてみたら、サクっと受かったりね。
セミナーから出版されている芦原由子さんの
体験記であったよね。
司法試験なんて大それたものは…って思ってたのに
始めてみたら一発合格しちゃったとか。

132 : :02/04/25 15:34
平日の昼間っから、ここの男共は、
なんで女子学生の妄想に付き合ってるんだろう・・・

133 ::02/04/25 15:34
世の中の人は東大生なら司法試験は簡単に合格すると思ってるよ。

134 :女子学生:02/04/25 15:36
>>126
ありがとです。マジレスお願いします。

>>127
優先度はね〜。
金・・・優先
やりがい・・・やや優先
精神的な激務度・・・OK
午前様・・・不可
自慢できる度・・・やや優先


135 : :02/04/25 15:36
まだ若いから司法やるなら
ロースクールできてから行っても遅くない。
ロースクールの時代になったら、ますます学歴が重要視されるね。
その点からも東大卒は強い。


136 :司法浪人:02/04/25 15:37
ま、リスク大きいんで、絶対に失敗は許されないと
考えているのなら、お勧めはしませんが。

137 : :02/04/25 15:38
>午前様・・・不可

これで会計士と弁護士は候補から外れるね。

138 :女子学生:02/04/25 15:41
>>135
ロースクールできてから、6年かかるわけでしょお?
それだったら、医学部逝くYO!

>>137
会計士と弁護士は、午前様多いの?
そんなイメージないけど。。

139 : :02/04/25 15:43
ロースクールは3年です。


140 :90:02/04/25 15:47
会計士が午前様というか、翌日の午前中まで。。。
(AM10:00とかね)
関与先近くのビジネスホテル泊まって、
そのまま、また監査とか。


141 : :02/04/25 15:48
司法試験、医師、会計士が激務なのは常識。
マターリしたかったら、アカデミックな世界に行くべし。

142 : :02/04/25 15:51
なんで会計士は繁忙期が年中続いてることが前提となっているんだろう・・・。

143 :女子学生:02/04/25 15:51
>>139
3年ね。勘違いスマソ。
どっちにしても長いな〜。
あたし、1,2年で資格取りたいんだぁ〜

144 :女子学生:02/04/25 15:53
>>141
ほら、医師でもさ、開業医なんかは
結構時間が自由になるでしょ。
そんなマターリした感じがいいんだよね〜

145 : :02/04/25 15:53
平日の昼に受けるアドバイスってどうよ?
信頼性があると思う?

146 : :02/04/25 15:53
1、2年で現実的にとれて使える資格っていったら、
不動産鑑定士あたりかな。

難関資格の割には実務科目よりも教養科目が多くて、
知識追いこまずに済むでしょう。
その代わり、センスは必要だろうけど。

147 : :02/04/25 15:54
俺の弟外科医だけど、そんなに甘くないぞ。
眼科医とかマイナー系は確かにマターリ出来るらしいけど。

148 :えっ:02/04/25 15:54
開業したいなら士業じゃないの?
税理士とか弁護士とか司法書士とか。

149 :女子学生:02/04/25 15:54
あ、でも、怠け者なわけじゃないYO!
バリバリ働きたいの。
だけど、日曜日なしとか、毎日午前様は辛いかなぁ

150 :女子学生:02/04/25 15:56
>>145
そういえば・・・

>>148
あっ、ううん。
開業したいわけじゃないの。

151 : :02/04/25 15:56
なーんとなく就職失敗した理由がわかったりして。
頭いいんだろうけど、ハングリーさがないなあ…
研究者めざしなよ。
大学で社会に貢献できるような仕事してくれ。

152 :行政書士浪人:02/04/25 15:57
受験生が想像で語るスレはここですか?

153 :90:02/04/25 15:58
>>142
四半期決算が常識の時代になったから
年中、大変なんです。
会社の経理も大変だろうけど。
年に4回、本決算があると思ったらいい。
ほんと、リスクが大きいし、たまったもんじゃない。


154 :女子学生:02/04/25 15:58
>>146
不動産鑑定士、考えたんだけどねぇ。
他スレみたら、地方に逝ったほうが儲かるって・・。
地方に逝くのは、ひとりぼっちで寂しーから、イヤ!

155 : :02/04/25 15:59
でもなれるものならなりたいけどな。
会計士。

156 :90:02/04/25 15:59
公認会計士マンセー。

157 :女子学生:02/04/25 16:01
>>151
言われちゃった。クスン。
そうかもです。
けどさ、研究者は収入マジ少ないじゃん。


158 : :02/04/25 16:01
>>154
俺と結婚しる!

159 :90:02/04/25 16:01
公認会計士は、いい男ばかりだよ。

160 : :02/04/25 16:02
研究者舐めすぎ。資格ヲタ史ね。

161 :女子学生:02/04/25 16:03
>>158
いいよ〜

>>159
いい男って?どんな感じ?

162 : :02/04/25 16:03
マジでお嫁さんがいいと思う。
野心家のエリートと結婚しなよ。
主婦しながら医学部通わせてもらったり
司法試験目指したりすればいいじゃん。

163 :女子学生:02/04/25 16:04
>>160
舐めてないよ〜、誤解だよ!
あたしには、お金もらえるほどの立派な
研究できないだろーなってことだYO!

164 : :02/04/25 16:04
生物専攻? 

165 : :02/04/25 16:04
>>157
バイトとかしたことある?
社会に出たら、収入よりも仕事内容が大事って
すごく思う。

166 :90:02/04/25 16:05
美人東大生と
お友達になりたいな〜。

167 : :02/04/25 16:06
なんというか、カキコに1の育ちや人柄の良さが凄く出ているな。
それはあなたの美点なんだけど、就職だと悪い方に作用することが
あるんだよね。

168 :女子学生:02/04/25 16:08
>>162
あっ、それいい!
エリートと結婚すれば、家計を心配せずに
主婦しながら勉強ができるんだねっ!!
でもさ、お金持ちの男の人は、愛人作るよね?



169 : :02/04/25 16:09
寝かマにマジレスする>>167ってス・テ・キ ♪

170 :女子学生:02/04/25 16:09
>>165
うん、あるよ〜。
あっ、確かに。バイト選ぶときも、時給は気にならなかったなぁ。
むしろ、バイト内容で選んでたなぁ。


171 :あへあへ:02/04/25 16:12
とりあえず予備校に行くお金ためたら?

172 : :02/04/25 16:13
>>168
貧乏人でも愛人作る人は作る

173 :女子学生:02/04/25 16:13
>>169
えー女だよー

>>167
就職だと悪い方にって?
どうしたらいいのかなぁ?

174 : :02/04/25 16:14
予備校行く前に、適性有るか確かめロッテ。

175 : :02/04/25 16:14
東大女とか旧帝女って、結構正確いい娘多いよな。
わせ女はガサツなのが多いけど。

176 :女子学生:02/04/25 16:15
>>174
適性ってどうやって確かめるの?
ちょっとだけ問題解いてみるってこと?

177 : :02/04/25 16:15
メール頂戴。
opmit@e.u-tokyo.ac.jp

178 : :02/04/25 16:16
>>176
会計士だったら、簿記の勉強して
簿記検定受けてみる。
司法だったら、基本書読んで、
法学検定受けてみる。

179 : :02/04/25 16:16
>1
身長 体重 スリーサイズ 似てる芸能人を述べよ

180 :  :02/04/25 16:17
祭り会場はココですか?(・∀・)


181 :あへあへ:02/04/25 16:18
東大生って金持ちが多いんじゃないの?
旧帝女のどこが正確いいの?
わせ女や東大女はしらいけど?

182 : :02/04/25 16:18
>>180
そう

183 : :02/04/25 16:19
性格(・A・)イクナイ?

184 : :02/04/25 16:19
ネットナンパへの送信は、フリーメール取得してからにしましょう。

185 :>:02/04/25 16:19
悪いこと言わない
土地家屋調査士か測量士にしとけ。



186 :あへあへ:02/04/25 16:19
大学さぼってしまった。

187 :あへあへ:02/04/25 16:20
測量士は今年うけられないよ。
司法書士にしとけ。

188 : :02/04/25 16:22
学コンマンやってた理T女、めちゃくちゃ天然で
可愛らしかった。
ぜんぜんフェミはいってないし。

まあ、東大生自体、男女問わず誠実な奴が多い気がする。
男も性格いいかんじの奴多し。

俺は私学だけど。

189 :女子学生:02/04/25 16:23
>>178
なるほど、やってみます。
本買わなきゃ!!


190 :  :02/04/25 16:24
とりあえず簿記一級を半年で受かったら
会計士の適性あるといわれるよね。

191 :女子学生:02/04/25 16:28
>>190
えーっ。
じゃあ、会計士5ヶ月で取れるってのは、やっぱ超人のみだね!

>>181
とりあえずうちは普通だよ。
親もう年寄りだし〜

192 :あへあへ:02/04/25 16:29
簿記1級は1ヶ月でとれるよ。

193 : :02/04/25 16:31
さあ
そろそろ
みんな資格の勉強しようぜ!
女子学生さんも、本屋に調べに行ったら?


194 :女子学生:02/04/25 16:37
>>193
はい。そろそろ逝ってきます。
みなさん、ありがとです。

195 : :02/04/25 16:40
みんながんばろうね〜

196 ::02/04/25 17:44
東大の入試にくらべれば司法試験なんて簡単だって聞いたけど?
ちがうの?

197 :大企業診断士:02/04/25 17:50
将来有望そうな婿さんさがしたら?

簿記1級とか、宅建とかいつでも取得できるしね。

198 :通りすがり  :02/04/25 17:55
>>7
ネタかもしれないが、マジレスする。
8年前に合格後、去年の独立までの7年間も
給与15万円の職場に、勤務し続けた理由が分からん。
勤めるにしても、もっと方法があったのとちがうかい?
司法書士の新規開業が、昨今の経済情勢、
及び司法書士を取り巻く諸事情より苦しいのは
充分理解できるが、7さんの現在の苦境は、この原因のほかに
7さん自身の経営感覚というか、営業感覚の欠如が
現在の状況をさらに悪化させている原因のように思える。


199 :7:02/04/25 18:08
>>198
やっぱりそう思いますか?でも独立する自信もないですし。
へタレなので仕方ありません。

200 : :02/04/25 18:32
200

201 : :02/04/25 18:41
>1はスレ立て職人が向いてると思う。

202 :みゅーぜる:02/04/25 20:57
1日で結構スレ増えたね。
一通り読んだ感想なんだけど、
1さんはこの板の資格マニアに振り回され過ぎだね。
やりたくない、またはやるかどうかもわからない仕事に関する
資格の勉強してどうすんの?それこそ時間の無駄だよ。

アクチュアリー、会計士、不動産鑑定士・・・
なんかいろいろ取る気みたいだけど。
ひとつの分野でも極めようと思うとスゴイ大変だよ。
まだ学生だからわからないと思うけど(東大生なんだっけ?)、
社会人になったら本当に勉強する時間が無い。
オレはソフトウェア関係の仕事をしているのだが、
1つのものを極めようとするとスゴイ時間がかかる。
だからソフトウェア(巷ではIT業界か)という分野でも
ジャンルを絞っていかないと、とても全てをマスターする
ことはできない。勉強する時間がない。
それって多分どの業界でもいえることだと思う。

最初の方にも書いたけど、資格取得が最終目標ではないよ。
大学受験もそうだよね(そうだったよね)?
資格取得はあくまでも通過点であり目標だよ。
資格を取得しようとすることによって、
その分野を勉強する動機付け(モチベーション)になるから。
なかなか学生時代にやりたいことを決めるのは難しいけど
まだ時間があるなら焦らずにやりたいことを見つけましょう。

>>17
>おそらくほとんどの仕事は一生懸命やれば楽しいこと等ヤリガイは見つけられると思います。
それはウソだ。やはり仕事には向き不向きがあり、向かない仕事は楽しくならない。そのための適正検査じゃないの?!

203 :女子学生:02/04/25 21:08
>>202
あっ、もちろん、取る資格はいっこです。
アクチュアリー、会計士、不動産鑑定士など全部取るわけじゃ
ないよ〜まさか!!!
やっていけそうな(取るまでも、取ってからも)資格を、いっこだけ取って、
それで将来安泰!っていう予定です・・

204 : :02/04/26 09:21
会計士や司法試験は、資格のための勉強であっても、
1つの切り口から世界を見ることが出来る。
世界観が変わる。まさに小宇宙って感じで面白そうだ。

逆に、アクチュアリーは、1つの技術に特化した高度な
特殊技能って感じだよね。
難しいのかもしれないけど、どちらかというと社労士と似た
タイプの資格という気がするんだけど。

205 : :02/04/26 09:51
>>204
会計士、司法試験では、それだけでは専門技術が身に付かない
っていえるよ。つまり、法律だけの知識、会計だけの知識で
この先行けるかというとそうではない。何かプラスαがいる。
アメリカの場合でいうと、
   専門分野+α のプラスαのとこに、会計士、弁護士
MBAっていうのが入ってきているっいう感じかな。
だから、アメリカの弁護士、会計士資格が日本よりはるかに
簡単に取得できるのもそのためだと思う。
反対に、アクチュアリーはそれだけで十分食っていける。

どちらが良いかは、その人次第だからなんともいえないが。


206 : :02/04/26 10:05
司法試験受験生だけど、それは感じるね。
あれは、知能テストだね。

税理士や司法書士の試験問題眺めることあるけど、
こちらの方が遥かに実務に直結している。

207 : :02/04/26 10:37
会計士は40歳で取っても就職あるよ。
監査法人、超人手不足だから。

208 :ななし:02/04/26 11:40
>>207
ところで、30代で会計士目指して勉強している人って
どれだけいるの?

209 : :02/04/26 12:23
脱サラで会計士考えているって銀行マンを転職板で見かけたな。

210 ::02/04/26 16:41
不動産鑑定士は試験が簡単で3億、4億はみんな稼いでるよ。

211 :男子学生:02/04/26 17:38
ひさびさに見たらずいぶんレスが…
読むと自分にも当てはまることとかあって参考になる…

私も会計士受けようと思ってます。
がんばって来年の試験には間に合わせたいですな。
今日本を買う予定。

212 : :02/04/26 17:40
>>今日本を買う予定。

今、日本を買うんですか(W

213 : :02/04/26 18:32

?を忘れてる。

214 :  :02/04/26 18:41
みんな夢が高くていいね。
理想と現実のギャップがありすぎてなかなか藁える。

215 :真実:02/04/26 18:48
不動産鑑定士の平均年収は5億ぐらいだ。
1億以下の人はほとんどいない。

216 :>22:02/04/26 19:04
うそつけ。士補は2年の実務経験が必要。


217 :22dehanaiga:02/04/26 19:08
>>216みたいな揚げ足取りって寒いよな。

218 : :02/04/26 19:41
資格勉強で疲れた人が遊ぶスレはここですか?

219 : :02/04/26 19:55
本当の東大生なら、難関資格狙いでもけっこうリアリティーあるでしょうよ。
あいつらの勉強のプロぶりを知っていればそう思うって。

220 :女子学生:02/04/26 22:23
誰か教えて、お願いっ!!
今、アクチュアリー、公認会計士、不動産鑑定士で
迷ってるんだけど、どれがもっとも将来性ありますか?
あたしは、「上手にお客さん集める」とか「上手に売り込む」
っていうタイプじゃあないので、
独立開業して失敗すると収入ナシ、みたいな仕事は
諸刃の剣です。
できれば会社とか団体に勤めたいの。。。
将来性あるのはどれだと思いますか?
教えてください。

221 : :02/04/26 22:51
>>220
アクチュアリーか会計士じゃないの?
どっちも独立向きじゃなくてリーマン向き。
取り敢えず、簿記を勉強しろって。
この3つの資格は、どれも会計が絡んでくるから。

222 :将来何がしたいの?:02/04/26 23:09
悪は保険業界で引く手あまた→高収入
怪芥子は独立無しなら、既存の監査法人・上場企業→高収入
一般的な収入でいいなら商工会議所等の団体でも活躍可
腐動産勘低死はよーしらん
死殻選ぶより、何をして自分の存在意義を社会で確立するのか
考えるのが先                       




だよ〜ん     ん?
さいなら



223 :女子学生:02/04/26 23:25
>>222
将来したいことが見つからないんです・・。
情けないけど・・。
それで、ひとまず収入の安定した仕事に就きたいの。

>>221
レスありがとです。
簿記1級めざし、がんばります!!
けど、アクチュアリーって、簿記いるの?
数学っぽい気がするんだけど。

224 : :02/04/26 23:29
>>223
おいおい、もうちっと試験科目調べようぜ。

225 :女子学生:02/04/26 23:33
あれ?
一応、調べたつもりだYO!
うっかりしてたかな・・・


226 : :02/04/26 23:34
アクチュアリー1次試験科目

数学(確率・統計)
生保数理
年金数理
損保数理
会計・経済・投資理論

227 : :02/04/26 23:35
女子学生は、帝京様に弟子入りしる!

228 :””:02/04/26 23:37
将来、年金出ない可能性あるから(75歳位には可能か?)独立向きで
仕事もストレスがあまりない(本当です)鑑定士が、女性にいいよ。
ただ、あまり知られてないが3次が激ムズなので注意が必要。(東大生には関係
ないか!)

229 :女子学生:02/04/26 23:37
>>226
最後の「会計・・・」ってやつが簿記に相当するのかな??
さっき本屋で簿記の本見てきたんだけど、
家計簿みたいで面白そうだね!

>>227
帝京様?誰ですか、それ?



230 : :02/04/26 23:41
>>229
帝京様は、簿記1級持ちで、
今年は、司法書士、会計士、鑑定士、技術士、アクチュアリー
国1経済、政策担当秘書、防衛1種数学を掛け持ち受験する変人です。

231 : :02/04/26 23:43
まぁ、高難度の資格を取れる能力があるなら、既得資格を
最大限に活かす術も獲得出来るだろう。そゆ能力があるなら、
寝てても金入って来るようになるんじゃないかな。
オレにはそんな能力ありまへんです。

232 : :02/04/26 23:46
>>230
231のレスに、その人は例外として。を付け加えておく。
なんにでも例外はつきものだ(w

233 :女子学生:02/04/26 23:48
>>228
鑑定士は独立しないと高収入は無理ですか?

>>230
帝京様はたくさん受けるんだ〜。大変だ!
がんばってください。

234 : :02/04/26 23:49
>>229
帝京は...
みんなから相手にされないもんだから、自分が第三者にみせかけて必死で名前を広めようとしている可哀想な人です。

235 : :02/04/26 23:50
帝京様、基本情報技術者合格したってさ。
C言語初心者なのに勉強期間は1か月未満だとか。

236 : :02/04/26 23:51
>>234
帝京ストーカー発見。
このスレも荒れ模様だな。

237 :””:02/04/26 23:59
独立鑑定士は、所得500万から1憶までマチマチです。倒産はないから
心配しないで。リーマンは、日系の銀行等金融をのぞけば、外資の
3000万位が、じょうげんでしょう。しかし、弁護士さんの25%近くが
所得500万以下(大手新聞アンケート)だから、独立鑑定士は恵まれてるかも。

238 : :02/04/27 00:03
監査法人勤務1年目の年収500万
監査法人勤務10年目の年収1000万
最低でもこれくらいはいくね。

239 :女子学生:02/04/27 00:17
鑑定士も会計士も500万は入りそうだね。
うんうん、充分だ。
どうしよ〜〜。悩むなぁ。

ところで、さっき資格ガイドで、「米国公認会計士が
日本で認められると・・(どうのこうの)」って読んだのですけど
どうなんでしょう?
公認会計士どうしのバトルが繰り広げられるのですか?


240 : :02/04/27 00:34
USはやめとけ。

241 : :02/04/27 00:38
多分認められない
それでも食える公算があるならめざせ

242 :女子学生:02/04/27 01:00
あっ、それなら良かったぁ〜!!
せっかくがんばって日本の会計士取ったのに、
米国公認会計士が認められて、会計士イパーイで
仕事なかったら困るなぁって思ってたんだ〜。

243 : :02/04/27 01:02
女子学生さん、友達になりませんか?

244 ::02/04/27 07:48
>女子学生さん
会社内だろうが独立しようが、資格もってるだけでかなり優遇されるとこなんかないよ。
仕事できて、尚且資格もっていたら鬼に金棒。そんだけのこと。
あなた自身が将来不安なのはわかるが、だったら公務員の勉強すれば?
そんな考えだったら、面接で落とされる気するんだが・・・
(面接すると、言わなくてもわかるんだよね・・・ なんとなく・・)

245 ::02/04/27 07:52
就職のときに東大卒に勝てる資格なんてない。


246 :女子学生へ:02/04/27 10:01
測量士が一番いいYO

247 :アホか:02/04/27 10:26
>>246
難易度だけじゃなく実際のところも
土地家屋調査士>測量士
ま、雇われるなら測量士だろうけどワンランク下に見られる。


248 :名無し:02/04/27 10:59
>>1
東大まで逝っておいて何がどうムズイとか気にしてる君ははっきり言ってエリートとは名ばかりの真性ドキュソ
嫁に逝くのが一番いい
相手は君のような人間でも普通に養ってくれるというのならそれ以上の贅沢は言っちゃいけんよ
バカでは主婦は勤まらないはずだから、それで君の真価が分かるはずだね

249 :ななし:02/04/27 11:29
アクチュアリーは結構面白いと思うよ。
仕事は、天気予報士と同じで未来予測。アクチュアリー学
っていう応用数学使う。
保険なら、既存の保険商品は当然として、
アイスクリーム保険(天候デリバティブ)、あめ玉保険(湿度デリバティブ)
などの保険も開発されつつある。

年金では、退職給付会計、財政検証などの数理業務は当然として
ALMの構築、年金制度設計、変更などのコンサル業務。

これからは、いろいろな分野へ進出するが基本は、アクチュアリー学
を基本として、コンピューターを駆使してシュミレーションを行い
予測してそれに対するベストの対処法(リスク回避)を探ること。


250 : :02/04/27 12:11
1000近くレスのついたアクチュアリースレ、自宅のパソコンの
ハードディスクの中に発見したので斜め読み。
東大・京大・阪大の理系有利で学歴ある1さん向きかも。
ただ、会計士や弁護士に負けないぐらいの滅私方向型の
激務みたいね。
大手保険会社の保険料の計算を1社あたりわずか何十人の
アクチュアリーで回してるいんだから、そりゃ忙しくて当然か。
商品開発や経営にまでタッチしたりと責任重大だし。

会計士なら下のリンクが有名だね。どの程度信憑性あるのか
疑問ではあるが、かなり体育会系の古い体質ありそう。
http://www.geocities.com/Tokyo/Club/2652/

マターリを狙うのなら、難関資格では不動産鑑定士か司法書士に
なるんじゃないかな。

251 : :02/04/27 12:13
帝京様って、本当はどこの大学なの?
早稲田説の他、学歴板では早稲田説が流れているが。

252 :無理だって!!:02/04/27 13:03
アクチュアリー目指して、人生棒に振るのも。。簡単じゃないから、需要があるわけよ。


253 : :02/04/27 13:11
しかし、普通に考えれば東大理系なら充分素質あるでしょう。
理学部以外や学部卒でも対応可能と書いてあった気がするが。

254 : :02/04/27 14:08
あのさ、東大卒業出来たくらい頭のいい奴が、こんな質問すると思うか?
しかも2chで。誰もネタと疑わないのはなんでだ。


255 : :02/04/27 14:16
リアリティー感じるから。
つーか、最近の東大生って、アフォを装うのが
文化ってところがあるからな。
数学や英語やたらできても日常会話ドキュソとか。

256 : :02/04/27 14:19
>>255
じゃぁ、みんな>>1に遊ばれてるって事じゃん。

257 : :02/04/27 14:23
1の場合は高学歴天然型だと思う。

258 : :02/04/27 14:25
そか。オレはまた帝○のネタスレかと思ったぜ。

259 :名無し:02/04/27 14:30
さりげなくひどいレスがついてるなー(ワラ

260 :女子学生:02/04/27 14:57
>>244
分かってますYO!
なってからも、しにものぐるいで努力するつもりだYO!

>>249
アクチュアリー、楽しそう!!!
アイスクリーム保険(・∀・)イイ!
コンピュータが今後もっと進化しても
需要はあるのかなぁ?
全部コンピュータでできるようになったり・・・マズー


261 : :02/04/27 14:58
アクの資格、欲しいなあ〜。
漏れは飯大だから受験能力は低いけど、理系資格は
頑張れば何とかなりそうな気がしてしまうからコワイ……。

262 :無職は氏ンデ:02/04/27 14:58
無職は氏ンデ

263 :女子学生:02/04/27 15:02
土地家屋調査士ってもうかるかな?
今調べたんだけど、科目割りと少ないねぇ。

264 :この資格辛いよ!:02/04/27 15:13
アクチュアリーって、資格そんな簡単な資格じゃない。確率・統計は範囲が物凄く広い。60点以上で合格だが、計算の穴埋めは部分点もないので、間違ったら、はいそれま〜でよ〜!。で、また来期に期す羽目になる。

265 :でも、・・・:02/04/27 15:14
一攫千金は、アクだろうな。

266 : :02/04/27 15:14
つーか、大体自分と似たような学歴のやつらが集まる職種じゃないと、
バイタリティーのない人はストレス溜まるよ。

267 : :02/04/27 15:16
>全部コンピュータでできるようになったり・・・マズー

そうなったらコンサル系に仕事内容がよりシフトしていくだけだと思うが。

268 :女子学生:02/04/27 15:17
>>250
リンク逝ってきたんですけど・・・
会計士の世界も、意外と厳しいんだなぁ。
激務って話は聞いたことなかったから、びっくりだよ!
米国公認会計士が流入すると、やだなぁ。
淘汰されちゃう(>_<)

269 :しかし、:02/04/27 15:22
下宿に篭って、数学、保険数学(上、下)、年金数理、損保数理、4科目これから・・地獄が始まる。
統計まだマシ。確率がね。。過去問より教科書の例題、問題をやった方がいい。いきなり、過去問
からだと、暗記に走ってボツとなる。俺そうだったし。

270 : :02/04/27 15:26
全科目合格でなくても、採用される可能性あるんじゃない?

271 :女子学生:02/04/27 15:28
どうやらスレ見てるt、アクチュアリーは
相当難しいんだね。
むむ〜う。
でも結構面白そうだな。
本屋さんに対策本 売ってなかったんだけど
大きい本屋さんにしかないのかなぁ?
>>269
教科書って、アクチュアリー会のHPに書いてあるやつだよね?


272 :261:02/04/27 15:28
>269
数学の本を買ったけど、私の専攻とは分野違いで読むのも結構きつい……。
アクチュアリー出版の本は大学では取り寄せられないとか言われたw


273 :女子学生:02/04/27 15:29
「アクチュアリー」と呼ばれる人ってゆうのは
1次試験全科目合格者?
それとも
2次試験合格者?
それとも
1科目でも合格者?

274 :あたらしい恋をしたい、あなた。:02/04/27 15:31

あたらしい恋をしたい、あなた。
でも、素敵だと思った人も、つきあった後性格が合わなかったら辛いよね。
まさかその時、すぐに別れるわけにはいかないし。

  だからきちんと性格が合った人と交際することが肝心。
  ・・・「科学的分析」で、運命の人を紹介!
  相手が、自分のことどう思っているか?なんて聞けないし。
  ・・・このテストは、相手があなたをどう思うかわかります。
http://acnw.jp/K5r4/vsGR

275 :ネタ?:02/04/27 15:36
目標も無いのに資格取るのは無駄と思われ。(東大卒だけで十分)
マジスレなら社会をもっと見る努力をした方がいいですよ。
どの資格を取っても社会的地位は確保できるけど、本当に自分は
何がしたいのか、固定観念を持たずに常に意識して生活していると
ぼんやり分かってくると思います。(とても難しい事だけど)
真面目に考えれば考えるほど、2ちゃんじゃなくて、自分の周りの
人に思っている事をすべて話して(くだらないと思う事も含む)
相談してください。何倍も良い結果(決心)が出来ると思います。
と、いってみるテスト







276 :がんばるしかないか。:02/04/27 15:36
2科目、3科目合格したら、金融業界には潜り込める。(独り立ちできる資格でないが・・
一次5科目で、準会員
実務+2次2科目で、正会員

一科目以上合格すれば、研究会員


277 : :02/04/27 15:38
ていうか女子学生がどの企業に落とされたのか気になる。
ちょっとでいいから教えて。

278 :もっと、:02/04/27 15:41
他の資格とか、職種を考えた方がいいと思うこともあるが、ここしかない!と悟り・諦めでもない限り、続かない。
俺は、もう此処しかないので。玉砕的・・・・。受かるまで・・・・エンドレス。

279 : :02/04/27 15:43
東大・京大でも下手すると10年かかるってのは聞いたことあるけど、
相当厳しいんだね。

280 :女子学生:02/04/27 15:45
>>277
えっとね〜、総合商社 

281 ::02/04/27 15:46
実際、アクチュアリー採用されても、3年以内に一科目も受からなければ、
地方転勤になるのは、何処も同じ。なら、多少合格してから入社したほうが
精神的にも追い詰められない。・・てことないか。どうせ、夜中の12時近く
まで残業あるだろうし、自由に2・3年やってたほうがいいかもね。とか。

282 :女子学生:02/04/27 15:46
よし!!!
ここは、会計士かアクチュアリーで逝きます!!!
受験生どうしが情報交換できるよな
サイト知ってる人いたらどうか教えてください。
あと、大学の勉強インカレサークルとかの情報
もしあったら教えてください。

283 :親切な人:02/04/27 15:48

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

284 : :02/04/27 15:52
総合商社かよ、そりゃムリだ。ほとんどとってないもんな。
金融の方がまだ女性総合職多いな。

285 : :02/04/27 15:52
理系出身で公認会計士に一発合格した人のサイトあるけど、
リンク禁止なんだよね。
スポック 公認会計士
でグーグル検索してみて。

286 :間違いなく、:02/04/27 15:53
>>282

二頭追う者一頭も得ずになる。。どっちか?諦めないとはっきり言って無理だぜ。
欲張ると、最悪になるだろう。一年後にわかるよ。。

287 : :02/04/27 15:54
>>275
>目標も無いのに資格取るのは無駄と思われ。(東大卒だけで十分)
>マジスレなら社会をもっと見る努力をした方がいいですよ。

こいつ阿呆?
東大出たって、平社員のまま定年を迎えるやつもいる時代だよ。
資格が一番。もちろん、難関資格といわれる奴。
資格は一生のものだからね。

288 :倍風館:02/04/27 16:00
の確率・統計の教科書を注文しましょう。中をみると、げ〜ってなると思うな。確率は未だしも、統計には拒絶反応が起こるだろう。数学じゃないじゃん、とかね。直に、確率のほうが厄介だと気付く。。。

289 :字間違った!:02/04/27 16:01
培風館でした。。

290 :女子学生:02/04/27 16:02
>>284
今思うと、向いてなさそだし、無謀だったと思います・・
あのころは、何も見えてなかった。
「お金貰って外国行けるマンセー!!」とか思ってた・・

>>286
分かってますYO!
連休中に、どちらが良いか、よく考えようと思ってます。

291 :でも・・・:02/04/27 16:03
でも、学部でアクチュアリーは、受験できないんじゃなかったかな。
俺は、許可を貰ったけど。

292 : :02/04/27 16:04
>>287
読解力無しと見た

293 : :02/04/27 16:06
精神論と説教はやめようよ。
ここのカキコだけではどんな人か判断つかないでしょ。
それに、進路決めるときなんて、案外無防備でアホみたいにみえるもんよ。
いったん決まった迷いなくがんばればいいだけの話。

294 :女子学生:02/04/27 16:11
>>285
逝ってきました、ありがとです。
1年で合格はけっこうハードだなぁ・・。

>>291
そうだった忘れてた!!
となると1年はブランクになっちゃうな・・。
291さんは許可もらったんだぁ〜。いいな。





295 :OKでしょう!:02/04/27 16:23
東大生だったら、許可されるんじゃない?
俺、K大で許可されたから。統計学の研究室にいたから?多少あるか。
理由書・卒業見込み書郵送で、審査してもらえるよ。

296 :たまげた:02/04/27 16:37
人が、同じ研究室にいた。M1で3科目受かりM2の今年1科目受かって、何処に決まったんだ?
あと、一科目で準会員という奴。

297 :なにも:02/04/27 17:02
資格がないと、・・・営業職しかなくなり、去年、新卒保険屋さんだった。
傷害保険・火災保険・・・・・・・契約の為に毎日朝7時から夜11時まで。
営業職は、使い捨てなので将来設計は立ちません。研修・本採用数ヶ月
で、退職してしまった。。

今年は、中途半端な一年にはしないつもりだぜ!!!!!!!!!!!
アク志望の人、一緒にがんばろう!

298 :女子学生:02/04/27 22:54
>>295
そっかぁ。ありがとうございます。
たずねてみます。

>>296
何やらすごいねっ!!
何研究室ですか?数学科?

299 :名無しさん@会計士:02/04/29 11:35
どうでもいいが、
>>286
二兎追うものは一兎も得ず
だと思ったのだが

頭でもいいんだっけ?

300 : :02/04/29 15:24
アクチュアリーも楽そうではないですね。

>>ACに幻想を抱くのはやめたほうがいい。会社によって違うため一概に
>>いえないが、伝統的な企業の場合はアクチュアリーの評価は信じられないほど
>>低い。「非AC」と同じ給料なら良いほうで、評価ポイントが1ランク低いのが
>>普通。アクチュアリー手当てはないし、したがって給料も少ない。
>> というのは多くの「非AC」にとってはACは異次元の存在。業績悪化による
>>給料切り下げのためには(全員一律でなく)職場において誰か少数の人の給料を
>>下げるのが早い。そんな時圧倒的少数派のACは格好のターゲット。
>> またACはそもそも(数学に限らず)事務能力にたけているため、「非AC」
>>が「これをやっとけ」と言って帰ってしまった後でも、文句をいわず黙々と残業
>>して翌朝までに仕上げてしまう。
>> その器用さは、会社設立のころは評価されていたのかもしれないが、今では
>>すっかりそれが当然のこととなっている。したがって永遠に厳しい仕事が待って
>>いる。「非AC」にとって、何でもやれといえばすなおに仕事をするACは、
>>実に便利な存在である。
>> やはり公認会計士や弁護士と違って、「従業員である」ということが、実力に
>>比してACが不当に冷遇されてしまう決定的な原因であろう。
>> したがってコンサル系ならばまだ道はある。

301 :ネタ禁止:02/04/29 17:02
灯台卒の女子学生さん、2ちゃんねるの常連だよね。自作自演はいいかげんやめてください。


302 : :02/04/29 18:15
俺は本物だと思うよ
仮に詐称だとしても
育ちと頭の良さは感じるからさほどかけ離れた経歴ではないと思う

303 :302:02/04/29 18:17
上のほうにあった「天然」と言うのも同意するけどな(藁

304 :   :02/04/29 18:18
社員でいるかぎり一生安月給。
独立したほうがもうかるよ。

305 :ななし:02/04/29 18:46
>>304
禿同。
アメリカでは、独立アクチュアリーがたくさんいるが
クライアント先たった2件だけで食っていける。
日本でも独立アクチュアリーが、東京海上と組んで
年金ビジネスを始めた。
今後、年金アクチュアリーの独立が増えていく。


306 : :02/04/29 19:00
煽られても淡々とマイペースだもんね。
俺もこの人、頭いいと思う。

307 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:23
でも、東大・京大のアクチュアリーは経歴的にも立派。日大出のアクチュアリーと、違うでしょうね。単に専門職だけど。

308 :名無しさん@引く手あまた :02/04/29 19:27
アクチュアリーって、単に技術職だけの評価ではないよ。東大卒のアクチュアリーと
日大卒のアクチュアリーは、違うでしょ。日大卒なんて、屁だって。。ぷ。、

309 :信託銀行行員:02/04/29 20:38
アクチュアリーは年間40人ぐらいしか最終合格者がいないから
希少価値がものすごい。(科目合格ですら移籍の電話がかかってくる)
アクがいないとできない仕事が増えつつあるから企業もアクの確保に
必死。そんな状態だからで出身大学なんてどうでもいい。

うちもアク(科目合格者可)募集してるが全然こないみたいだ。合格発表(2月)
後期待してたのに。

310 : :02/04/29 21:11
少なくとも
日大卒アクチュアリー>>>>>>>>>>>>>>308
であることは確かだな。

311 :ななしさん:02/04/30 00:16
>309 アメリカなら一千万スタートなんだろうか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)