5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者試験 その13

1 :tact:02/04/23 00:59
前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019391285/
情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.jipdec.or.jp
回答例
ttp://www.mirai.ne.jp/~suehiro/10ksiken/2-h1404am.htm


2 : :02/04/23 01:00
>>1
おつ。

3 :tact:02/04/23 01:00
◆◆◆◆◆◆過去スレのごあんない◆◆◆◆◆◆
祝!★☆★☆★ 基本情報技術者 その10 ★☆★☆★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019306654/
「■■■■■ 基本情報技術者 その9 ■■■■■」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019304439/
「基本情報技術者 その8」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017494313/
第7スレ html化待ち
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1013786194/l50
「基本情報技術者 その6」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006412868/
「基本情報処理技術者スレ その5」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1003/10038/1003876105.html
「基本情報処理技術者スレ その4」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1003/10036/1003655326.html
「基本情報処理技術者スレ その3」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1002/10028/1002895140.html
「基本情報処理技術者スレ その2」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/995/995901301.html
「基本情報処理技術者」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/981/981361679.html


4 :tact:02/04/23 01:06
過去スレつけたし

喝!★☆★☆★基本情報技術者その10★☆★☆★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019382867/



5 : :02/04/23 01:23
セコイ人間が多いとこうなる。
http://www.jitec.jipdec.or.jp/1_00topic/topic_02041701.html

6 : :02/04/23 01:23
>>3,4
乙かれ様です。

でもさすがにそろそろ寝るかな。

7 :   :02/04/23 01:25
>>5
禿同

俺は普通に100円ショップで売ってるの使ってたのに非常に残念。

8 :頭鍛えろゴルァ!:02/04/23 01:29
>>5
多機能電卓使いたがるヤツどもなど所詮停脳なので丁度良い篩い。
まぁ俺も残念だがね。

9 : :02/04/23 01:32
電卓なんていらないでしょ。
自分で計算するのが大変なものなんてないし。
今回の試験で電卓忘れたけど、全然支障がなかったよ。

10 : :02/04/23 01:39
>>9微同
統計以外は、中学生でも平気な問題だもんね。
どっちにしろ理屈が理解出来ていれば、数学と言うか算数の文章題みたいなもん。
まぁ効率の良い計算法もチョット憶えて置きたいな程度の負担しかないだろうしね。

11 : :02/04/23 01:40
計算ミスで落とすのがいやなので電卓使うといった感じ。
検算すればいいんだけど。

12 : :02/04/23 01:52
今回のでき(推定)
午前 52/80
午後 75%(?)

これで受かるか?

13 : :02/04/23 01:56
移動〜

ズザザザザザザー

14 : :02/04/23 01:56
さすがに今日はまったりしてるね

15 : :02/04/23 01:58
マ板ではかなり答え、問題ともに出そろってきてるね・・・。

16 ::02/04/23 02:01
マ板って何?

17 : :02/04/23 02:04
オカマ板…略して

18 :圧縮オタク:02/04/23 02:25
ていうか FE614 1531 〜 FE1580で、106の教室だっけか?受験地は桃山学院大学。

携帯、電源切ってたんだけどさぁ・・・タイマー設定切るの忘れててさ・・
鳴っちゃったんだよな・・・皆、まじでごめんね。m(__)m



19 : :02/04/23 02:38
ヨーヨーマ板

20 : ◆2chVO.WQ :02/04/23 02:41
秋試験用に参考書とか買い換える?
今回、初試験で1週間の午前と午後・アイテク予想問題集を使用
問題集だけ買おうと思うけど、どこの問題集が(・∀・)イイ?
もうちょっとしてから、出揃うの待ちかな〜

21 :_:02/04/23 02:49
これまでの出てきた様々な答えを照らし合わせたところ、問二問五問六全問正解。
問一設問二を間違え、問三、問四、問十は半分正解くらい。
どうなんだろか・・・。

22 :もうだめぽ:02/04/23 02:52
もうだめぽ

23 : :02/04/23 02:56
>>20
秋は結果が届いてから考えるべし!!

とはいえ、一応マジレスすると、自分は今回受けるのに13年春のと
11年の参考書を使ったYO。午前問はそれでもOKじゃないかなあ。

午後は手に入らなかったから買っちゃったけど、それでも多少古いくらいでも何とかなると思う。
で、過去問に関しては「立ち読み」!!いやぁ、我ながらいい手だ。(ちょいウソ。)

24 :21:02/04/23 02:56
間違えた・・・問三は一門間違いだった・・・。
でもわからん。問四問十は運がよければ共に8割行くのだが・・・。

25 : :02/04/23 03:19
>>%
マ板=プログラマ板
2典で調べればいだろゴルァ!!
そんな向上心がないから午前でヒィコラいうんだSO!!

26 : :02/04/23 03:47
ていうか俺、電卓忘れて
「さぁて・・・と・・・電卓・・・電・・・・・・・・・・・しまっ・・・、しまったッ・・・・・!!!!!」
っちゅう心境だったんだけど、逆に無い方が良かったのかもしれない。
俺、いつも早とちりして失敗するんだ・・・今回は容量計算orアクセス速度計算が無くて
ほっとしたなぁ・・・しかしその分ゴミ問が増えて簡単になってしもうてるから、
今回の午前の足切りボーダーラインは絶対高くなると予想されるNE!

27 :ゲラ:02/04/23 04:23
>>25
つか、おまえみたいに教えてしまう馬鹿がいるから困ったものだな

28 : :02/04/23 07:25
>>25 つか、2ちゃん用語くらいで向上心って(藁

29 : :02/04/23 09:04
>26
いや、だから午前の足切りなんて無いんだってば。
単純に、午前・午後、両方とも合格点取れば、合格。
ttp://www.jitec.jipdec.or.jp/1_00topic/topic_02022801.html

30 :_:02/04/23 09:15
ファミマで当日買った電卓が
商売用?業務用?かわからんけど
「=」押すと小数点が切り捨てられてかなり不便だった
問1なんて=押すと3しかでてこねぇしよ

31 : :02/04/23 09:19
>>30
ワラタ

なぜ当日買う?
肝っ玉でかいなww

32 : :02/04/23 09:25
>>31
俺も当日7/11でカターヨ
√キーがなくてちょっと心配だったけど大丈夫デシタ

33 : :02/04/23 12:40
やっぱり定規って必要だった。
今回…
でも忘れた…
鬱山車脳…


34 : :02/04/23 12:47
>>33
ソフ開だったけど、解答用紙にきれいな図がかけなくて
フリーハンドで一生懸命直していたら時間を使いすぎて
六問中二問ほどが白紙提出とあいなりました。
定規!!!

35 : :02/04/23 12:56
この試験と大学受験はどっちが楽?

36 : :02/04/23 13:00
↑この試験の方が遙かに楽

37 : :02/04/23 13:07
俺大学中退なんだけど
この資格取ればプログラマーになれるん?

38 : :02/04/23 13:09
↑無理


39 : :02/04/23 13:11
なぜに?


40 : :02/04/23 13:20
この資格とプログラマーとの関連はほとんど無いから

41 : :02/04/23 13:21
ガーン
プログラマーに直結する資格をできればおせーて下さいな

42 : :02/04/23 13:28
んなぁものない

43 : :02/04/23 13:35
じゃあ、やっぱとりあえずこれ取るかな
なんか2週間やりゃ取れるとか言ってる人いるけど
俺みたいに知識ゼロからじゃやっぱ数ヶ月はかかるんでしょ?

44 : :02/04/23 13:51
それは君の算数力次第だね。
情報処理試験で一番算数力を使う試験だからね。

45 : :02/04/23 13:57
そうっすか
まあ、マターリ頑張りますわ
どうもでし

46 : :02/04/23 13:59
試験から合格発表までおびえて手がつかないようになりたくなけりゃ
がむしゃらに勉強しときな(藁

47 :_:02/04/23 14:02
配点を考えてみたんだがやはり春は問5とプログラミングが共に20点づつなのか!?
問4が問5よりも多いところとか似ているところが結構あったぞ。

48 : :02/04/23 14:04
プログラムは、難易度から言って、
10+30でもおかしくない。

49 :ワーモ:02/04/23 15:16
今回はボーダ予想しないの?


50 : :02/04/23 15:21
ボーダー予想っていうか、
午前・午後両方共に、
800点満点中600点で合格って明記されてる。
でも、採点方法とか、配点とかがよく解らない。

51 :_:02/04/23 15:27
だいたい何割で600になるのか予想しない?
結局ベーシックに両方7割なのかな。

52 ::02/04/23 16:15
律と申します。末広が担任でした。
あまり自信がないのですが、午後の解答を公開します。
俺は、うかるとおもってるけど。
1.ウイエ
2.ウイア
3.ウイエア
4.イアアカイアエ
5.イエアウキ


53 : :02/04/23 16:30
誰か午後の問9、問13の模範解答教えてくれる人いないかな

54 : :02/04/23 16:51
>52
午後の問氓ェ俺と同じ人、初めて見た。
これが正解だといいのにな。


55 ::02/04/23 16:56
プログラマーの公開解答とここの板の解答がぜんぜんちがいます。
なぜ?

56 ::02/04/23 16:57
おれはこれであってるとおもうけどね

57 ::02/04/23 16:59
午前は85パーセントだよ。正答率


58 : :02/04/23 17:19
>>57
えっと、午後の擬似言語のことで質問良い?
アイウエの記号じゃなくて、具体的に値とか変数教えて下さい。
擬似言語で合否が決まりそうなので・・・

59 ::02/04/23 17:28
ごめん、うろおぼえだけど、最初のほうは、LとKにした。そのあとは、
retを代入するために、最後のサブルーチンの条件にあてはまらないようにした。
トレースは、ぜんぜんわかんなかった。クイックの意味があやふやだから、
ほかのものに時間割いたんだ。

60 ::02/04/23 17:31
問1だけど、ウ?エだと思う。2進数の補数を加算するんだから、エ
じゃないの。それと、代入して、MIL記号に自信あるから、おれは、みんなと
ちがうけど、ウイエにした。まちがってるかもしれないけどね

61 ::02/04/23 17:32
うつしまちがいかな?ウアエにしたかな?

62 :58:02/04/23 17:52
>>59
ありがと。
abがLとKなのは一緒。どっちがどっちだか忘れちゃったけど。
cdがretに入れるものがわからなくてテキトーに書いた。
結局、ab以外はカンなので、あとは運のみ・・・

全加算器は半加算器を3つ使ってそれをORで繋ぐんだよね。
てことは、XOR2個、AND2個、ORが1個で問題にはANDが1個足らないからANDのアだったような。

63 :62:02/04/23 17:53
あ、間違い。
半加算器2個だった・・・

64 :北九州:02/04/23 18:07
皆さん、おつかれっしたー。
簡単やったね。
これで落ちたら俺シスアドいくわ。

秋から電卓持込不可かよ!!

65 : :02/04/23 19:37
こうなったらJavaの資格とりにいくしかないかもな。

66 : :02/04/23 19:40
【ショック】秋試験より電卓持ち込み禁止【衝撃】
http://www.jitec.jipdec.or.jp/1_00topic/topic_02041701.html


67 : :02/04/23 19:45
おれ、2進、10進、16進変換、全部、計算機の自動でやってた
自力だとめんどい。

てか、これで、また試験の問題傾向かわるじゃねーか!
秋はシスアドだ!

68 ::02/04/23 20:27
全部自力でしろよ・・・(==;>基数変換
だいたいの人は電卓使わずにやってるぞ。

69 : :02/04/23 20:38
結局SQL(a,b)と、クイックソート(e,f,g)の
確実な答えを持ってる人は現れないようだが、それが2CHでもある。

70 : :02/04/23 21:00
今回午前が64点で午後は80点の人は落ちるでしょうか

71 :_:02/04/23 21:08
午前7割はいるんじゃないか。

72 : :02/04/23 21:09
>70
漏れもその位。受かるといいけど、
午前の点数でだめっぽい・・・?


73 : :02/04/23 21:13
過去の試験で午後問題の[選]をマークしないで合格した人っているの?

74 : :02/04/23 21:13
午前って問題によって配点違うんだよね。
計算問題は高くて最後の方の問題はだいたい1点くらい?

75 : :02/04/23 21:14
日が経つにつれてどんどん自信なくなってきたYO!
試験直後は楽勝じゃんと思ってたのに・・・

76 :中学生:02/04/23 21:14
>>73
言語選択したなかったら落ちるよ

77 : :02/04/23 21:16
>>70
午後本当に80か?
俺もそれくらいだと思っているが、
SQLとクイックソートで吹っ飛ぶかもしれない。
二つで、30点配点だとして、悪けりゃ10/30だ。
そうなると午後70前後になる。
それでどこかミスしていようものなら70を切ってしまう。
そうなると。。
まあ午前で90近く取ってるから大丈夫だと思うが。心配だ。
ついでに午後のSQLとクイックソートの答えを聞きたい。

78 : :02/04/23 21:19
>>70 去年まではそれで余裕だったしな。
今回、合格基準が変わったとはいえ、
いきなりボーダーが跳ね上がるとは思えん。
たぶん大丈夫でそ。おめ。

79 : :02/04/23 21:21
で午前は問題により配点ちがうの?

80 :中学生:02/04/23 21:35
       _ -―-―- _
     /           ヽ
    /        / / |ヽ  ヽ
  ノ|  / / /ノ | | | | ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  //-―  || ―- | 、| < タスクの問題でた?Zzzz
    |(6  -==、 ' ==、|V    \____
    ` 、  ゛    ,  ゛〈
      ト      ワ  /
      ┴- _┬─ ´
     ┴- _ ||7_
            「o

81 :_:02/04/23 22:00
午前85%午後は70%弱。受かるでしょうか?ボーダーが75%って聞いたから・・・。

82 : :02/04/23 22:02
午前で何点取れたから、午後は大丈夫とか言ってるヤシは落ちます。
がいしゅつすぎるので、理由は自分で調べましょう。

83 : :02/04/23 22:04
問題によって点数は違うのでしょうか?

84 : :02/04/23 22:12
今回午前いつもよりむずかしかったからボーダーラインさがるよね。

85 : :02/04/23 22:15
1の回答とマ板の回答、何個か違うんだけどどっちを信頼すべき??

86 :_:02/04/23 22:28
>84

午前は簡単じゃなかったっけ?
漏れは午後が多分悪いぞ

87 : :02/04/23 22:34
午後はいつもより簡単でしょ。

88 : :02/04/23 22:42
来年の歌

一人一人はちいさいけれぼみんなの手と手を合わせれば〜〜〜

89 :_:02/04/23 22:45
>87
マジで!?
クイックソートとSQLめんどくさくない?

90 : :02/04/23 22:50
午前70
午後70
で必ず受かるはずです。歴史より。

91 : :02/04/23 22:51
漏れも電卓でやってるよ>計算
別に計算力を問うわけじゃなく、計算の方法を知っているかを問うんだから
いちいち手計算で労力を使いたくない・・・

92 : :02/04/23 23:13
今回午前は難しかったからボーダーは下がるね。午前は結構調整入ると思うけど
午後に関しては容赦なくプログラム系の問題できてないと切るだろうね。
言語と問4にかなり配点があるはず。もしかしたらこの3問で70点ぐらいあるかも。


93 :_:02/04/23 23:16
それはありすぎだろう(^^;
問四は20はないにしても15はあるんじゃないかね?

94 : :02/04/23 23:20
クイックソートのabはがいしゅつのようなのでcdについて。
最初A[Min]とA[J]だったっけ?そんなの選んだんだけど、
あとで問題よく見たら配列の要素番号をえらべって書いてあったから
MinとJ(Kだったかも?よく覚えてない)にした。
ちゃんと見直ししてよかったよ。

95 :92:02/04/23 23:23
でも問1、2、3、5って結構どうでもいい問題だからね。問1、2なんて午前で
出てもいいような問題だからきっと一問2点以下じゃない。

96 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:25
今、イライラしてるので、誰も私に逆らわないでください。

97 : :02/04/23 23:28
言語と問4だけで70点!?。いくらなんでもそれは・・・。w

98 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:28
はっきり言ってTACは馬鹿です。
受験者で平均点が5〜10も下がるなんて話を信じる人がいるのなら
その人はもっと馬鹿です。
はっきり言ってこんなのが基本情報なら高校生でも簡単に取れます。
赤、白、なんて私立小学校の入学試験レベルです。

99 ::02/04/23 23:29
>>96
逆らわないからセクースさせて
(;´Д`)ハァハァ

100 :_:02/04/23 23:29
>94
へ?
要素番号の中身を選べって書いてなかったっけ?

101 :_:02/04/23 23:30
あーとっちゃった。100

102 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:30
問4が20点じゃなかったら私はJITECを訴えます。

103 :_:02/04/23 23:31
>98
いやそれはとってて楽勝よ。
問題はクイックソートの配点

104 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:32
今度からは文章書かないで100とだけ書くことにします。
私以外の人がキリ番取るのはやめてください。警告です。

105 : :02/04/23 23:35
あみうざい

106 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:35
クイックソートは20点です。
a〜d 各2点
e〜g 各4点
これでいいでしょうか?
私はこの時点で8点マイナスですが、しょうがないです。


107 :_:02/04/23 23:37
あみさんと一緒か・・・

108 : :02/04/23 23:38
>>100
マジっすか?んじゃ、ダメだ。

109 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:39
クイックソートは複雑なので、
f,gはトレースする時間がありませんでした。
その分他のに時間を使ったのです。107さんも同じ場所ですか?

110 : :02/04/23 23:40
・・・また現れやがった・・・キチガイあみ
こいつ、ネタじゃなければマジでイカレてるとしか思えん。

>>98 TACが馬鹿なら貴様は大馬鹿。これ真理。

111 :92:02/04/23 23:42
>100
中身とは書いてなかったよ。あそこはたしかret←ってなってたと思う。
RETは並べ替え関数の返り値でRETには要素番号を返すって書いてあったよ。

112 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:43
TACの試験を受けに行った調査員が馬鹿だったのでしょうか?
あんなので、5〜10は下がるぞ!とか言われても....。
私はその人をクビにしたほうがいいと思います。

113 :流れ者:02/04/23 23:43
あみさん専門板で言いたい放題言われてますよ

114 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:44
113さんマーチ以上さんとは今は話をしたくないのです。

115 :むしろ笑える:02/04/23 23:45
「世界で一番気の毒なヤツ代表             あみ◆F3xwlbjk

116 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:46
115さんは専門板の人ですか?
それなら私に話し掛けないでください。


117 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:48
皆さん頭が悪いのですから少しはお勉強したらどうですか?
マーチ以上さんみたいになってしまいますよ!

118 : :02/04/23 23:51
網ウザイ。紙ね。

119 ::02/04/23 23:51
セクースさせてよ
(;´Д`)ハァハァ

120 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:52
すぐに紙ねとか言うのは悪い癖ですね。
精神病院をお勧めします。

121 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:53
119さん、あなたも要病院です。

122 ::02/04/23 23:54
セクース嫌い?

123 : :02/04/23 23:55
へえ、ひさしぶりに覗いてみたら基本情報スレってこんな
デムパが出るようになったんだ?昔は良スレだったけどね。

124 :_:02/04/23 23:55
正解率から個々の問題の配点を導きだすって話、ホントなの?
ただ単に難易度でもって区別するんじゃないんだ。

125 :あみたん:02/04/23 23:55
そのキャラはネタなのかマジなのか、そこのところを小一時間(略)

126 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/23 23:57
123さん、基本情報くらいでオタオタしてる人が多いからです。


127 :   :02/04/23 23:59
>>126
貴様が一番オタオタしとるんやないけ! ヴォケが!

128 : :02/04/24 00:00
基本情報は持ってるん?? >あみ ◆F3xwlbjk

129 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/24 00:00
私はそろそろ寝ます。
皆さん、一生基本情報を受けつづけてください。
本当にご苦労様です。

130 : :02/04/24 00:02
age

131 : :02/04/24 00:02
そのキャラ、ネタだよね〜?あみちゃん?



ネタじゃなかったら……一生便器にはまってろや。

132 :あみうざいよ〜:02/04/24 00:03
気泡情報をバカにするくらいなら
あなたにとってレベル高いと思うスレに
今すぐ逝ってください。



そ し て 二 度 と 来 る ん じゃ ね え !!!!!

133 :マジレス:02/04/24 00:05


      基 本 は 大 事 だ よ あ み ち ゃ ん
      基 本 は 一 生 勉 強 し な き ゃ ね

134 :  :02/04/24 00:08
あみ ◆F3xwlbjkは向上心が無いからね。

135 :ワラタ:02/04/24 00:08
>>130 これだけ上がってるスレなのに・・・なぜ?(笑)

136 :   :02/04/24 00:09
あみ、J検スレにも書き込んでた模様(w
下を見て安心してるんだろうね。。。

137 : :02/04/24 00:11
まぁネタキャラで間違いないでしょ。
つーか個人的にはややウケキャラ。
さんざん人を見下しておいて、本人自身が問題を間違えまくってる
のが笑える。

138 :おさげちゃん:02/04/24 00:13
J検(プ

139 : :02/04/24 00:14
ってか”あみ”より、それを本気で相手にしている
オマエラの方がどう考えてもヤバイ

140 : :02/04/24 00:15
139=あみ


141 :新事実:02/04/24 00:15
あみ=帝京様

142 : :02/04/24 00:15
網=専門板だろ。

143 : :02/04/24 00:15
秋試験で基本情報を受験予定です。

独学では厳しそうなので、学校の力を借りようと思ってます。
ただ、通える地域で
「JAVA」
を選択できるコースがなかったので

TAC :ビデオ講座 or テープ会員
ITEC :通信講座

どちらかになるようです。

上記の講座を受けた事のある方。または「薦めない」などの
意見がある方教えて下さい。

144 : :02/04/24 00:20
で、合格率なんぼなの?

145 : :02/04/24 00:20
>>143
好みで決めれば良いと思う
ちなみにITECは堅め
TACは若干やわらかめ
L○C大甘

146 : :02/04/24 00:20
>>143
JAVAにする必要は無い。
独学じゃ無理ということは初心者だと思うが
だったらCの方が今後のために良い。
(今後のために関係無いぐらいなら高い金出して取る事も無い)

147 :あみさんって:02/04/24 00:22
頑張る受験者をあちこちで見下して、
人として悲しくあわれに見えてしまいました。

立派な資格を幾つも合格しても、
あみさんのような人間にはなりたくないと思いました。

148 : :02/04/24 00:25
自分の出来は午前70%弱、午後75%ぐらいだと思っているんだけど、
もしこれで受かったら、合格率が15%なんてことはありえないと思うので、
やっぱり両方とも75%というのが合格ラインじゃないかと思うんだけど…。
ということで俺は落ちたかな。

149 : :02/04/24 00:31
あみちゃん萌え〜
あみちゃん萌え〜
あみちゃん萌え〜
あみちゃん萌え〜

150 : :02/04/24 00:32
>>148
午後75は合格圏。
午前は問題ごとに配点が違うらしいからなんとも言えない。

151 : :02/04/24 00:33
どっちも70%くらいがラインっしょ。

152 :入院した方がいい?:02/04/24 00:33
漏れもあみちゃんに煽られてみたい・・・

153 : :02/04/24 00:38
もし身近にあみがいたら、なんとか更正させようと
もえるかもな。






めちゃかわいければ。

154 : :02/04/24 00:43
鈴木あみみたいのだったら大歓迎。

155 :123:02/04/24 00:44
>>123 だけど。
 
>>126 のレスの意味がわからないんだけど。

156 : :02/04/24 00:48
この板は比較的荒らしやデムパが少ない板だと思っていたんだがな

157 : :02/04/24 00:48
デムパ=あみたんは自明なので
あみたんが自分でオタオタしてる人だと言ってるわけだ。

でオタオタって何?

158 : :02/04/24 00:49
>さんざん人を見下しておいて、本人自身が問題を間違えまくってる
>のが笑える。
禿同。
>立派な資格を幾つも合格しても、
>あみさんのような人間にはなりたくないと思いました。
禿同。

159 :_:02/04/24 00:50
あみはテルミより絶対ブスだと確信する。

160 : :02/04/24 00:52
ネタキャラ度70%以上 デムパ度70%以上獲得で
このスレのアイドルに認定!

よかったね。あみちゃん。

161 :143:02/04/24 00:54
>>145

ありがとうございます。
もうちょっと考えてみます。

>>146

ありがとうございます。

たしかにそうですね・・・。
ただ、PGを目指してるわけではなく
自己啓発が目的なんで、一番おもしろそうなもの・・・
という事でJAVAを選んだのです。






162 : :02/04/24 00:59
>>161
目指してるって言い方からすると学生ですかね。
どうしても必要じゃないならわざわざ数万出して学校に通うほどでもないと思いますよ。
数年後には受験が月1とかになってますます価値が無くなるし。

163 : :02/04/24 03:30
やっぱりネックはは午前だな…簡単だったって逝ってるヤシの気がしれん

164 : :02/04/24 05:02
>>163
当たり前だろ、勉強してねーんだからよ。
さぁさぁ、秋期にむけて勉強しる!!

165 : :02/04/24 15:44
下がりすぎじゃ

166 :中学生:02/04/24 16:22
       _ -―-―- _
     /           ヽ
    /        / / |ヽ  ヽ
  ノ|  / / /ノ | | | | ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  //-―  || ―- | 、| < 5月から勉強しようZzzz
    |(6  -==、 ' ==、|V    \____
    ` 、  ゛    ,  ゛〈
      ト      ワ  /
      ┴- _┬─ ´
     ┴- _ ||7_
            「o

167 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/24 18:06
今回の合格者予定者(まだ出てませんが)の皆さんおめでとうございます。
しかし、現状に満足せずに今すぐにでもソフ開の勉強始めてください。
今からでも遅いくらいですが。。

不合格予定者の皆さん、残念ですが、
情報産業はあなた達を必要としていないようですので、別な就職先をお勧めします。
ネジ工場、廃棄物処理場などが妥当だと思われます。

168 : :02/04/24 18:25
ネタキャラ度95%まで上昇w


169 :中学生:02/04/24 18:40
       _ -―-―- _
     /           ヽ
    /        / / |ヽ  ヽ
  ノ|  / / /ノ | | | | ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  //-―  || ―- | 、| < 書き込み減ったねZzzz
    |(6  -==、 ' ==、|V    \____
    ` 、  ゛    ,  ゛〈
      ト      ワ  /
      ┴- _┬─ ´
     ┴- _ ||7_
            「o

170 : :02/04/24 19:22
スコアは最終的に偏差値も使うので
今回の合格点は午前は75%程度らしいです

171 : :02/04/24 19:32
>今からでも遅いくらいですが。。
 
自分を基準にしないでくださいね。

172 :  :02/04/24 19:32
>>167
天然なら面白いヤツだと思ったけど、ネタキャラ確定したら
途端につまらないヤツに思えたので、以後は個人的放置。

おつかれさん>あみ

173 ::02/04/24 20:20
うんこーうんこー

174 :中学生:02/04/24 20:25
       _ -―-―- _
     /           ヽ
    /        / / |ヽ  ヽ
  ノ|  / / /ノ | | | | ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  //-―  || ―- | 、| < 俺と付き合ってくれないかなZzzz
    |(6  -==、 ' ==、|V    \____
    ` 、  ゛    ,  ゛〈
      ト      ワ  /
      ┴- _┬─ ´
     ┴- _ ||7_
            「o

175 :大原:02/04/24 21:00
今回試験を受けた人約50人に聞いた結果・・・
午前は前回より少し難しく平均点が3〜5点下がる見込み
午後は前回よりやさしく平均点が10〜12点がる見込みです。

176 :age:02/04/24 21:01
まじで・・・
午前は少し難しかった。
午後は簡単だったけど平均点が10点以上上がったらこまるな・・・


177 : :02/04/24 21:07
×午前は難しかった
○午前は出来が悪かった

難易度は変わってないと思いますよ。
過去もんに拘らない斬新なのが増えただけで。

178 :  ◆KjdRDuQw :02/04/24 21:12
そうなんだよね。
過去問と同じの出れば高得点取れるけど、実際には応用が利かない奴多いからね。
そういう奴は仕事もできなかったりする。

179 : :02/04/24 22:06
あみっていいよね♪

180 :カズ伏見=π=ギョフ:02/04/24 22:07
今回受けなかったな・・・
受ければよかった

181 : :02/04/24 22:53
どーしよーどーしよー
午後はすごい簡単だったけど、午前7割きわどいよー。
なんか一生、この資格とれない気がする。
もう受けたくないよ〜。

182 :カズ伏見=π=ギョフ:02/04/24 23:24
基本情報技術者試験の最年少の情報お願いします

183 : :02/04/24 23:24
>>181
秋はさらに電卓が使えなくなるものね。

184 : :02/04/24 23:29
秋の試験に向けて、勉強してみようと思うのだけど
何かオススメの参考書ありますか?
初級シスアド程度の知識しかないので、最初は入門程度の
参考書がいいのですが・・・

185 : :02/04/24 23:29
>>182
過去、厨房で合格したヤシがいるらしいな・・・。

186 :181:02/04/24 23:31
>183
そう、それもあるけど、まあ計算系はたぶん平気。
覚える系が、、記憶回路がないらしい


187 :_:02/04/24 23:32
あ〜やっぱり午後で落ちたかな。
俺午後70弱ぐらいだと思うし。
秋に受けようと思うんだけどCASLとJAVAどっちがいい?
ちなみに今回はC言語で8割〜9割はとれました

188 :>187:02/04/24 23:35
今回CやったんならJAVAじゃない?
オブジェト思考さえ理解しとけば、CもJAVAも変わんないよ。
会場で簡単なほう選べるし。
ちなみに私は今回 CとJAVA両方1個づつときました、
そーゆーひと結構いるんじゃない?

189 :187:02/04/24 23:38
>188
せんきゅ〜。
そうするよ。JAVAでプログラム組んでみたいんだけどどうしたらいい?
国資前にオラクルマスター、来年にはMCPをとらなきゃいかん。鬱だ。

190 :ななすさそ:02/04/24 23:43
>>189
ボーランドのサイトに行けば、JAVAの旧ソフトをダウンロードできるよ

191 :どうでもいいが:02/04/24 23:46
Javaです

192 :>189:02/04/24 23:46
市販の本とかでもCDROMつきのなら、
ライブラリ入ってるっぽいから
JAVAれるんじゃないかな。


193 :Java:02/04/24 23:47
つっこみありがと
わかってるけどあえてJAVA

194 :偏見:02/04/24 23:49
>>187
今度はCで満点狙うのがいちばん楽では?

195 :JavaJava CC:02/04/24 23:52
>194
次回も今回と同じような基礎問ならそれが一番楽かもね

196 :187:02/04/24 23:52
>JAVAの事教えてくれた人
せんきゅ〜助かるわ。
>194
いや言語の二門目で満点取りたいんで(^^;
Cはやっぱり全ての言語で多分一番難しいし・・・

197 :ra-:02/04/24 23:56
>196 どーいたしまして。

でもCのポインタだけ見直しといて損はないと思うよ

198 : :02/04/25 00:03
>>187
Javaに絞ろうとか思わない方が良いでしょ。
次回も易しいとは限らないんだし
折角2つ以上の言語知ってるんだから
試験場で見て選ぶ気持ちでないと。

199 :午前、午後ともにだめだめ:02/04/25 00:51
正直”100%”落ち確定
あと漏れの後ろ座ってた奴ハァハァうるさかった
息ずかい荒いよ

200 :どうでもいいが:02/04/25 01:51
>息ずかい荒いよ


201 : :02/04/25 07:51
去年の合格発表日は5月22日、と。

202 : :02/04/25 17:23
息遣い・・・

203 : :02/04/25 17:26
今回の合格点は午前偏差値 20%(その点数に届いた人の割合が)
午後75点といううわさ

204 :>>203:02/04/25 17:29
偏差値20%じゃなくて上位20%っていいたいんだろ?

205 : :02/04/25 17:49
181のスペック

CPU:Pentium4 1.60AGHz
HDD:540MB

206 : :02/04/25 18:21
>>204
そういう言い方もできないことはないな

207 :暇人:02/04/25 21:31
発表はまだかーー
てか実際は採点に1週間もかかってないと思われ

208 : :02/04/25 23:04
午前の採点は結構ゆるいはず。きっと上位35%から40%ぐらいまで大丈夫じゃない。
その中で午後の得点で20%までしぼる。だいたいね、午前の試験免除されてる人とか
いるのに、午前の試験で落としまくるなんて考えずらいし、そんな知識ばっかりしってても意味ない。

209 : :02/04/25 23:25
つか上位何%とかで決めるんじゃTOEICみたいなスコア方式にした意味がないじゃん。
公平に主観要素がないようにするのが目的だったんじゃないの?

そもそもTOEICとかと違って用語説明とか知識を問う問題が多いというのに
こういう方式にするのは無謀だよな。何考えているのかサッパリわからん。

210 :181:02/04/25 23:43
>205

え。そんな感じ?

211 : :02/04/25 23:57
なんかむかつくので午前免除廃止運動を実行しる!

212 :午前嫌い:02/04/26 00:04
そーだよねむかつくよねー。
午前免除は廃止しろ。
それか。大学での専攻が情報系の場合も免除。
ぱちぱちぱち


213 : :02/04/26 00:14
>>212
いや、それは駄目だ。

214 : :02/04/26 00:36
午前より午後を廃止してくれ

215 : :02/04/26 00:40
いっそのこと全部廃止。


216 : :02/04/26 00:42
俺だけ無条件合格。

217 :あみ ◆F3xwlbjk :02/04/26 01:13
基本情報自体廃止したほうがいいと思います。
他の試験までレベルが低く見られそうです。

218 : :02/04/26 01:21
みなさん。あみは放置でヨロシクね♪

219 : :02/04/26 01:22
ネタキャラネカマいってよし

220 :  :02/04/26 01:23
すぺしゃるサービス

♪みんな無条件合格♪

221 : :02/04/26 11:17
東京小岩の会場なんかうるさくなかった?ドンドン みたいな。

222 :221:02/04/26 11:23
ドンドンて聞こえた後に、なんか声が聞こえてくる繰り返し

223 : :02/04/26 11:54
時間がたつにつれて
不安になってくる
もう結構間違い見つけてるからなあ…

224 :基本:02/04/26 12:50
基本除法技術者の最年少合格者は小学校5年生です。

225 : :02/04/26 13:09
>224
割り算?(w

漏れ、小学生の頃は、PC6001とかで遊んでたし、
記憶力もあったから、その頃の方が受かってたかもしれん。

226 : :02/04/26 13:14
ワラタ>>224

227 : :02/04/26 15:23
試験が終わって
勉強する必要がなくなって
とても暇

228 : :02/04/26 15:28
>>212
偏差値60以上の大学かつ情報系学部に限って
基本情報技術者試験の午後問題を免除する。
しかし、60以下のクソ大学にはこの恩恵は与えられない。

>午前免除は廃止しろ。
>それか。大学での専攻が情報系の場合も免除。


229 : :02/04/26 16:35
>228
午前免除は来年で廃止されるよ。

230 : :02/04/26 18:57
>>228
つか免除にする理由がわからん。
その実績なら受かるのが当然だからって理由なら普通に受ければ良いでしょう。

231 :ななしぃ:02/04/26 20:09
今回はだめだめだった・・・次回にかけます。

232 ::02/04/26 20:25
C言語の問い10について
'\n'か'\0'どっちですか?

233 : :02/04/26 22:17
\0

234 : :02/04/26 23:44
だれか、CASLの答おしえてくれ〜

235 : :02/04/26 23:45
COBOLの答え書け。記号じゃなくて。

236 :かすのりLV30:02/04/27 01:48
ソフ開スレでみたんだけど
基本情報処理試験って月一回になるって
ほんとなのかい?

237 :>>236:02/04/27 01:49
JITECのHPにそれらしいことが載ってた

238 : :02/04/27 08:22
年2だろうが月1だろうが上位試験合格への必要過程として目指してることに変わりはない

239 : :02/04/27 20:21
>>224
分数の割り算あたりまで習うのがちょうど小学校5年くらいだよな

240 :あsdf:02/04/28 17:08
今回、モロに傾向が変わったらしいですが、参考書は今までのでも対応できますかね?
今年の秋に初受験なのですが・・・・・。
ちなみに参考書は福嶋の完全合格教本 午前・午後 と 問題と解説 午前・午後を所有してます。


241 : :02/04/28 17:36
>>240
マルチには教えません。

242 :あsdf:02/04/28 18:26
今回、モロに傾向が変わったらしいですが、参考書は今までのでも対応できますかね?
今年の秋に初受験なのですが・・・・・。
ちなみに参考書は福嶋の完全合格教本 午前・午後 と 問題と解説 午前・午後を所有してます。



243 : :02/04/28 18:58
さあ、できるんじゃない?
なんだかんだいって過去問にあったり参考書にあったりするのがほとんどだったし。

てか実は過去問1年分しかやらなかったから何が変わったかわからんかった

244 :242:02/04/28 20:13
ありがとうございます
そうですか
出題形式が変わったってことですかね?
内容つーか、問う内容そのものはかわらんのですよね?

マルチすいませんでした.かなり焦ってます
まだこれに関する情報ありましたら遅くてよいのでレスくらはい

245 : :02/04/28 20:15
242は落ちる予感

246 : :02/04/28 20:16
問題回収までしたんだから、今回の問題は
かなり次回の参考になると思う。
あと、シスアドとか他の試験の問題とか。

247 : :02/04/28 20:23
あまり参考にならないと思う。全くとは言わないが。
将来の何とか化に向けて問題数を集めるために非公開にしてるわけだから
ある量が集まるまでは新作が多くなると思う。
要するに次回の試験も今回と同じぐらい新作が多いってことだ。

248 : :02/04/28 20:36
午前問題の範囲が広くなった感じがするから、シスアドやソフ開の
参考書にも軽く目を通しておくと良いかもね。

249 : :02/04/28 21:53
次の秋に基本情報受けようと思ってるんだけど、
午後でC言語とCASLってどっちがお勧めなの?
本とか見てると、何もやった事が無いならCASLUの方がいいって書いてたりするんだけど・・・。

250 : :02/04/28 22:23
CASLで半分+αくらいの点数とるまでは簡単。
ほぼ満点取ろうと思ったら、それなりに勉強する必要あり。
受かった後のことを考えるなら、Cの方がちょっとは
いいかも。

251 :44444:02/04/28 22:34
アホ
計算機の中身しらないでCなんてやんな
必ずポインタで苦しむよ

まずCASLやれよクソ文系どもが

252 :212?:02/04/28 22:54
>228
廃止してくれるなら、60以上でも65以上でもかまいません。
でも午後じゃなくて午前ね。

>偏差値60以上の大学かつ情報系学部に限って
>基本情報技術者試験の午後問題を免除する。
>しかし、60以下のクソ大学にはこの恩恵は与えられない。

>>午前免除は廃止しろ。
>>それか。大学での専攻が情報系の場合も免除。




253 : :02/04/28 23:57
いくら練習しても本番の問題見て理解できなかったら受からない罠

254 :どうでもいいが:02/04/29 02:47
>>251 は基本的な事を知らないJava厨やVB厨に
日々苦しめられていて同情の余地あり。
でもCをある程度やったあとで汗をいじるのも悪くないと思う。

255 : :02/04/29 11:12
>252
偏差値65以上の情報系学部なのに、午前の問題が
できないんですか?

256 : :02/04/29 11:13
>253
そう思って、練習しないで、本番だけ集中して
がんばろうと思って、やっぱり出来ない罠。

257 : :02/04/29 11:16
>>251
それくらいのこと知らなかったら午前は受からないだろう。

258 :中卒:02/04/29 11:37
文系と専門卒は死ね マジで

259 : :02/04/29 14:56
なんかいっしょに受けた奴ら80点以上とかばっかだ。。
これを仮に協会が予測してたらスコア算出方法きつそうだな

260 :  :02/04/29 16:50
>>258
在学中だから、死ななくて済みすた。

261 : :02/04/29 17:55
>>258
理由は?

262 :中卒理系エリート:02/04/29 18:42
ネタにマジレスありがとう。

理由を言わせてもらえば、上の方のレスにもあるが、文系卒と専門卒は、計算機の原理原則がわかてないクソ人間が多いんだよ。
コンピュータサイエンスの正規の教育を受けてないんだから当たり前かもしれないが、それならば、それなりの努力の仕方があるだろう?
CASLなんて本一冊やればいいだけだ。
何故それくらいの努力もできないんだよ。
実践的だらCやJAVAからやろう!なんてな。

てめーらぶっ殺すぞ(もちろん全員じゃないよ)


ま、苦しむのは本人自身なのだから、俺は構わんがな。

263 : :02/04/29 19:06
経営者もマネージャも同僚も顧客もユーザも苦しんでたりして


264 : :02/04/29 20:00
>>262
どーせこんなところでネタ出して喜んでる程度のやつなら大して変わらないんでは。
そのてめーらとも

265 :通りすがり:02/04/29 20:26
>てめーらぶっ殺すぞ(もちろん全員じゃないよ)
に深い哀愁を感じました。
大した脳を持ってないのに、持論展開しちゃだめだよ。

注意 「ネタに理由は有りませぬ」

266 :通りすがり:02/04/29 20:28
持論→自論

まちがっちった。えへ。

267 : :02/04/29 21:04
ここって、受かった人、受ける(受けた)人、考え中の人、、、
どれが一番多いのかしら?

>>262
中卒なの?カワイソウニ、、、、何か事情でもあったの?


268 : :02/04/29 21:36
おれは多分午前午後ともに75%弱しかとれてないとおもうが、
受かった気満々だぞ。えっへん

269 :252:02/04/29 22:43
>255
基本的に勉強が嫌いなので、
勉強しなくても応用でなんとかなる午後は平気だけど
勉強してないと解けないような午前が苦手なのです。
多分7割くらいしかとれてない。


270 : :02/04/29 22:55
でも今回、今までよりは、問題読んで考えれば出来るのが
多かったんじゃないかな?
20問は間違ってもいいんだし、苦手分野だけ直前暗記で
なんとかなりそう。


271 : :02/04/29 23:23
>>268
激しく微妙だな(w
まあおいらも似たようなもんだが。

272 :252:02/04/29 23:33
昔っから暗記系科目が苦手です。
どこまで覚えればいいのかわからず、
やまをかけて覚えても大抵はずす、。
今回傾向ちょっとかわってたし、、、。過去問たよりに覚えるわけに
いかなくなりそう、。
何かお勧め午前問ってないですか?

273 : :02/04/29 23:35
>>272
SQL

274 :文系だけど:02/04/29 23:35
>>266
通りすがりに恥かいてるよ、キミィ。
「持論」でいいんだよ。
漢字勉強しようね。

275 :272:02/04/29 23:39
>273
SQL??
select * from AAA ..
のSQLではないよね?

276 : :02/04/30 07:34
今回出題傾向が変わったそうですが、
その内容について分かるレスはどこかにありましたでしょうか?
または、その概要について分かるページきぼんっ。

277 : :02/04/30 12:13
>>275-276
過去ログ10〜12あたり読め。
といってもHTML化までしばらくかかりそうだが。


278 :   :02/04/30 19:58
主題傾向なら毎回変わってると思うけどモナ。

いつまでも合格できない…
鬱山車悩




279 : :02/04/30 20:01
>>278
今回うかってるといいね。お互い
ボーダーライン前後ってのは勉強のツメがあまかったってことだろうなあ。
75点とか自己採点で出てるひとうらやましいよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)