5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【HELP】最強の記憶力が欲しい【HELP】★★

1 :馬鹿:02/04/22 19:52
TOEIC受けるために勉強してるんだが、
単語がおぼえられねぇ!!!!!!!
ちなみに人の名前も聞いた10秒後には忘れるんだ。
嘘だと思うだろうが、これマジなんだ。

灯台、早計、兄弟のお前らよ、
お前らはどうしてそんなに頭(・∀・)イイ?

英単語、論理力のトレーニングなど、
勉強のコツ、モノを覚えるこつを教えろYO!!

いや、、、むしろ教えてください。

2 :2:02/04/22 19:52
2

3 :馬鹿:02/04/22 19:53
糞スレっぽいけど、マジレス頼む

4 :3げとずざぁ〜:02/04/22 19:54
3

5 : :02/04/22 19:55
>>1
もともとの英語の成績はどんなもんなんだよ。それから言え。

6 :_:02/04/22 19:55
いくつですか?>>1

7 :馬鹿:02/04/22 19:57
年齢21
英語TOIEC 450くらい

英語に限らず無茶苦茶記憶力が悪い。
ものの覚え方がよく分からない。

8 :教えるよ:02/04/22 19:58
速聴やな。耳を鍛えるだよ。
フリーソフトとかで、倍速変更できるやつあるし、それを聞きつづける
だね。

9 :馬鹿:02/04/22 20:00
>>8
流行の速聴か。試してみる。
けど、、英単語はどうやって覚えるのがいい?

いつも俺は、何度もノートに書いて、
声に出して読んで・・・
って繰り返してるけど、全然頭に入ってこない。
だから単語30個覚えるのに三時間とかかかる始末・・・

10 :名無し:02/04/22 20:10
>>1
内容が簡単な映画を字幕無しで繰り返し流しつづけてみれば?




11 : :02/04/22 20:15
明日のためにひたすら書くべし!
書くべし!
書くべし!

12 :コツ:02/04/22 20:19
深刻そうなんでマジレスしてみると、

1日100個とかを1週間ひたすら繰り返して覚える。
いっぺんにいっぱいやってそれを覚えるまで繰り返す方が記憶残ると思うよ。
かなりつらいけどね。できれば朝と晩とかで時間分けて。
ノートは使わず左英語右日本語とかの単語帳折って目を左右右左と。。


13 : :02/04/22 20:25
>9
英単語と意味(日本語)だけ書いてるの?
文章で憶えないと、むずかしいんじゃない?

14 :馬鹿:02/04/22 20:41
文章で覚えるのは、、英単語DUOで覚えてるんで大丈夫かなぁと。
うーん

15 :馬鹿:02/04/22 20:43
>>12

一度にたくさんやって何度もですか。。
なんかやったことある方法だけど、、、、
勉強に近道はないのかな。。


16 : :02/04/22 20:45
右脳開発ですな・・・
>>8
詳細キボーン

17 :馬鹿:02/04/22 20:52
>>16
ここにありましたよ。
僕も今落として試してます。2倍でも辛い。。。

mp3形式ファイル速度変更
http://216.239.35.100/search?q=cache:t_fIYtkdTywC:www.nifty.com/download/win/art/mmedia/player/index2.htm+%8D%C4%90%B6%91%AC%93x%95%CF%8DX%81%40%82l%82o%82R%83v%83%8C%81%5B%83%84%81%5B&hl=ja&lr=lang_ja

http://www.nifty.com/download/win/art/mmedia/player/index2.htm

18 :税理士受験生:02/04/22 20:52
俺も速聴やってるけど、結構効果あるよ。記憶力というよりは、集中力が高まるから記憶力が上がるって感じかな。
やっぱ右脳が働くから理論を体系立てて覚えることができる。
2000円くらいで売ってた速聴の本のオマケCDでも結構効果あると思うよ!

19 :8:02/04/22 20:54
速聴の効果として
1.睡眠時間が短くなる
多くの方が体感されています。短い睡眠時間でもスッキリと目覚められるといった声も聞かれます。
2.不眠症の人はよく眠れるようになる
脳の中の疲労、ストレスが緩和されるからではないかと考えられます。
3.聴感覚が鋭くなる
耳を通して能力開発をするこの方法は、まず聴感覚が向上し、今まで
あまり音としてとらえられなかった小さな話し声、自然の音がよく耳
に入ってくるようになってきます。
4.集中力、記憶力が向上する
脳全体の処理能力向上の最も顕著な効果として上げられます。
脳の中で速く音声を処理する訓練を続けることで、脳全体の情報処理
速度が速まってきます。
5.英会話の聴き取り能力が向上する
英会話の高速音声を聴くことによって、英語独特の発音を聞き分ける
ポイント( r と l ,p と f 等 )がよく聞き取れるようになっ
てきます。そして英会話のリズムを耳を通して体全体で身に付ける効
果もあります。
6.文章表現力が向上する
高速音声の聴き取りにより言語処理能力が向上した結果です。
8.ストレスを緩和させる
疲れが残りにくくなった、気持ちが明るくなったという声を
よく耳にします。聴覚は脳全体、その人の心に通じる大きな入り口です。 

20 : :02/04/22 21:06
速聴良いんだけど
元ネタがない・・・
これこそ、FREEで転がってれば最高。

21 : :02/04/22 21:09
>>20
元ネタなんてなんでも良いんじゃない?とにかく速いスピードで何言ってるのか聴き取る訓練なんだから。
当方三人祭の歌を0.7倍速で聞いて大爆笑中。

22 :中学生:02/04/22 21:10
>>17
クレジットカード持って無いんだけど、銀行振込とかでできないかな?

23 :中学生:02/04/22 21:11
右脳開発あげー

24 : :02/04/22 21:11
>>22
速聴やらなくてもオナニー我慢すれば多少は記憶力あがるぞ! ワラ

25 : :02/04/22 21:12

英単語⇒訳語という回路を脳みその中に作ってはいけません。
英文を読むときに日本語が干渉して直接理解することが困難
にナルからです。ではどうしたらいいのかということが問題
になると思いますが眠くなったので詳細はまた・・・

26 :馬鹿:02/04/22 21:13
>>25
そ・・・そんなぁ・・・続きを・・・

27 :8:02/04/22 21:14
参考資料
速聴人気に乗じて - チェンジギアを使おう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1005489210
くりえいと あるふぁー 耳トレ体験記
http://create-alpha.com/dttaiken.html
コスミックリスニング
http://www.kodama-net.jp/index.html

「速読速聴英単語」って本も本屋に普通に置いてあるね。

28 :中学生:02/04/22 21:14
>>24
チネ

29 :中学生:02/04/22 21:16
さて、今日7回目のオナニーを始めるか。
ネタはモー娘。の新垣でいいかな?ニイニイ萌え〜

30 : :02/04/22 21:21
>>22
FREEあるだろ

31 :中学生:02/04/22 21:22
>>29


エロ

32 :25:02/04/22 21:22
また情報をを脳に焼き付ける秘訣はすでに自分の完全に
習得してしっまった知識や現在強く関心のある事柄に新
たな情報を結びつけることにあります。

33 :中学生:02/04/22 21:24
>>25
どうやって結び付けるんだYO!!

34 :中学生:02/04/22 21:25
>>30
どこ?

35 :馬鹿:02/04/22 21:28
>英単語⇒訳語という回路を脳みその中に作ってはいけません。
>英文を読むときに日本語が干渉して直接理解することが困難
>にナルからです。

ここのところの続きを。
どうやれば直接理解出来るようになるのか。

36 :25:02/04/22 21:29
たとえばあなたが歴史上のある事件を知識として
記憶したいときにそれを現在の強い関心事に結び
つけることは困難であるしたとえできたとしても
とても効率が悪いものにナルでしょう・・・・
・・・・しかし・・・・

37 : :02/04/22 21:30
アメリカで働け!
それがダメなら六本木の外人バーで働け!

38 :25:02/04/22 21:32
外国語の直接理解する方法としては37のようなことを考える人
がいますね・・・しかし・・・

39 :中学生:02/04/22 21:32
>>36
NULLでしょう・・・しかし??

40 : :02/04/22 21:35
英会話等の資格には興味ないし
実際、喋ることもできねーけど
新聞でやたらとデカイ広告出してる通信教材あるだろ。
(家出の某とか、シドニイ某ってやつ)
あれ、試してみたら?

41 :***:02/04/22 21:37
記憶の定着はね繰返し
短期記憶は海馬(揮発性)
長期記憶は側頭葉に保存される
丁度RAMとハードDの関係
繰返しはある程度の時間を置いてするといい
一日に8時間するより毎日1時間ずつ行うべし


42 :中学生:02/04/22 21:39
↓こんなんみつけた
http://www.career-up-zemi.net

43 :25:02/04/22 21:54
簡単な例をあげて見ましょう
LOVEという単語の概念を把握するときに普通の勉強法では

LOVE vt愛する
 というメモやカードを作ると思いますがこの英語⇒訳語という
学習法が実は脳内に情報の混乱を引き起こしてしまいます。
この様な学習法は英文の論理的なつながりを正確に日本語に置き
換えるような方法の手段としては間違いではアリマセン。
 ただ機関銃のように話し掛けてくるNATIVEに対してこの
様な学習法の延長線上で対処しようとすることがそもそも日本の
英語教育界の間違いであると強く感じます。

44 : :02/04/22 21:58
英語の本を1000冊読め

45 :中学生:02/04/22 21:58
LOVEはLOVE

46 :中学生:02/04/22 21:59
>>44
タダでくれるなら

47 :25:02/04/22 22:03
37と44は基本的に同じ発想ですよね。
1さんのためだけにちょっとヒントです。
皆さん外来語を理解するときにどのように理解していますか?
超人的な努力が必要ですか?

48 : :02/04/22 22:05
Big Fa○ Catを嫁

49 : :02/04/22 22:43
MP3を速度を上げて保存したいんですが可能?
CDプレーヤーで聴こうかなと。

50 :  :02/04/22 22:56
ミニモニの曲を1,5倍くらいで聞くと、
むしろ原曲よりマニア向けの声に仕上がる予感。

51 :中学玉:02/04/22 23:09
気に入ったエロ本に覚えたいことを書き込む。
必ず何度も見るからよく覚えられるYO

52 :ななすさそ:02/04/22 23:14
>>51
もったいなくて書き込めないべさ!

53 ::02/04/22 23:14
俺は常日頃から気に入った音楽は,楽しみ方の1つとして
ACIDとかで速度をかなり早めて聞いている。
集中力等の効果は疑問だ。日常に戻ればダルイ時間の流れに
戻るし。俺があほすぎるのかもしれんが。

54 :中学玉:02/04/22 23:18
>>52
そのためにゴマキ写真集2冊買ったYO

55 :馬鹿:02/04/23 03:02
速聴結構おもろい。慣れてくるとこのスピードでしか曲聴く気がなくなる。w

56 : :02/04/23 10:54
イングリッシュアドベンチャとかで、
英語を聞いて、日本語で考えない。訳さない。
どういう場面か想像する。

57 : :02/04/23 12:31
↑自分が爆睡している場面を想像する

58 : :02/04/23 13:43
日本語の回路と英語の回路を両方持てということだろう。


59 :馬鹿:02/04/23 17:03
英語の回路か、難しいがやってみる。

60 :アロマテラピーアドバイザー:02/04/23 18:10
ローズマリーの精油を嗅げ!

61 :25:02/04/23 19:27
>日本語の回路と英語の回路を両方持てということだろう。


LOVEはLOVE中学生さんがいいことを言いました。
ただこのような直接理解をすべての語彙に広げ
るためにはどのような学習プロセスを踏まなけれ
ばならないのかが問題になってくると思います・・・

62 : :02/04/23 19:48
カルシウムを取ると良いらしい。
あるある大辞典でやってた。


63 : :02/04/23 20:25
私は語呂合わせ単語集を使いました。
英単語連想記憶術、Vワード
英単語は半年もしなかったけど兄弟若しで偏差値65もとれました。
これがなかったら合格できなかったといえるほどお世話になりました。
騙されたと思ってやってみてください

64 :25:02/04/23 21:18
kennel⇒犬ネル⇒犬小屋
この様な回路を脳に作ってしまった人はもう御終いです

65 :馬鹿:02/04/24 01:01
語呂合わせは俺も恐いんだよな。
出来るだけ単語をイメージしながら覚えようとしてるけど、、、
たとえば透明な容器にtransparentみたいにマジックで書いたりして、、
でもこれ大変非効率。


66 : :02/04/24 12:25
>64
語呂合わせは、「暗記法」としては、有効。
外国語の学習には、良くない。

67 :25:02/04/24 20:10
>たとえば透明な容器にtransparentみたいにマジックで書いたりして、、
>でもこれ大変非効率。

いい線逝ってると思いますが
1さんのためにもう少しヒントを出しましょう
ただし以降は下げしんこうで願います

次のような単語集を見たことがありませんか?
transparent

transparentなワイングラス越しに見える彼女の視線

つまりこの文章を覚えると自然と語彙が直接的に了解
できるようになるという趣旨の単語集です。

はじめてこの手の本を見たときはなかなかいい発想だ
と思いましたがあまり売れてはいないようです。
理由はなぜなのか今の私にはわかりますがここでは伏
せておきます。
1さんは上のヒントと32での発言を一度良く考えてみ
てください。








68 :馬鹿:02/04/25 20:41
>>67
おお!なるほど!
確かに覚えやすい!


69 :25:02/04/25 21:18
おぼえやすいですか?
もっと記憶に焼き付ける方法=32

70 : :02/04/25 21:18
こいつなにもったいぶってんだ?
教えたいならさっさとおしえろ。
じゃなきゃひっこんでろぼけ。

71 : :02/04/25 21:26
>>70おまえには教えねえよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 16:39
記憶といえばこれでしょう。ホントかどうか知らんけど。
http://www.nfa.co.jp/rakugaku/course/kioku/index.html

73 :こぱ:02/04/26 20:36
英単語はある一定以上覚えたら語源っつーの?なんか雰囲気で覚えられるよう
になるかも・・・(準1級組)

74 :名無しさん:02/04/28 17:18
>>25
英語→イメージ と繋げることを重視した単語帳はなんでしょうか?

75 : :02/04/28 20:00
あげ

76 :ネッテラー:02/04/29 01:21
速読破なかなかマスターできません教えて下さい

77 : :02/04/29 18:05
手術してもらいなさい
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/04/28/20020428000012.html


78 :記憶術関連:02/04/30 22:29
記憶術関連の本はどれもイメージを重視していますが実際そのイメージが掴めません
分かりやすい本内で消化?またイメージ以外の方法で記憶ができる物が有ったら教えてください

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)