5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーチャー(データ―ベース検索者)って??

1 :ハル:02/04/16 11:09
今、オイラ司書課程での関連でサーチャー(データベース検索者)を獲ろうと
おもってるんですけど、取得した方・取得しようとする情報交換しませんか??

2 :_:02/04/16 12:41
2げとー!!

3 : :02/04/16 13:00
>>1
やめとけ
もうその資格は終ってる

4 :ハル:02/04/17 19:40
>>3

マジ???

大学生が持っておく情報系資格ってどんなのがいいの?

モフスとかがいいのかな??



5 ::02/04/18 13:00
マジ

6 :おいら:02/04/20 23:32
あげます


7 :  :02/04/21 00:25
サーチャーってインターネットが今ほど発達してなかったころの資格とか聞いた。
今なら誰でも検索サイトで知識なしに調べられるからゴミ資格。

8 : :02/04/22 18:30
>>7
(クス
でたらめに単語並べて検索かけりゃいいってものでも無いよ。

9 :ハル:02/04/24 07:25
今日からデータ管理・ドキュメント管理の授業が始まる・・・・
サーチャーはあまり人気ないのかなー??
授業受ける人少ないみたい。

資格関連のHPには結構需要があるってかいてあったけど実際には無いのかなー??
司書課程申告したのに実際はこれだと・・・・ちょと鬱に・・・


10 :ハル:02/04/29 01:23
なかなか、書き込みされないのであげます


11 :七誌:02/04/29 02:37
サーチャーって、その昔、商用データベースが課金制だった時期に
いかに早く検索して課金を少なくできるか、という目的で検索のプロを
養成するための資格って聞いたような気がする。

漏れがそれを聞いたのは10年近く前、大学の図書館概論の時間。
その時間、商用データベースをいじらせてもらったことがあるが、
今みたいなインターネットで用語入れてらくらく検索、っていうんじゃなくて
それこそデータベースにログインするところからMS−DOSのような
黒い画面(CUI)で、コマンド叩き込んで検索する感じだった。

サーチャーっていうのもそんな時代の資格なのでは?
ところで今課金制のデータベースってあるのかな?

12 :3:02/04/29 02:40
昔あったね〜JICSTだっけ?

13 ::02/04/29 02:47
http://pr.jst.go.jp/db/jois-db.html
まだあるんだね〜
ちょっとびびった

14 :七誌:02/04/29 03:06
>>12
JICST!
それそれ!検索したことがあるよ!
うわー、まだ課金制なんだ。
しかも115円/分! 高すぎる‥。
ここを検索するためだったら取っておいても損はないよな(藁

しかし、2000年度の受験者が56人で合格者が5人、
平均年齢が36.4歳(1級)って資格を
大学生が受けるのはどうかと思うよ>>1

データベースをいじりたいんだったら
テクニカルエンジニア(データベース)でも受けていたほうが‥。
まあ、方向性も立場もぜんぜん違うけどな。
でも、これが受かればサーチャーなんてプラスアルファで
受かりそうな気がする。
(但し、いきなり受験はお勧めしない。まずは基本情報から)

15 ::02/04/29 03:36
>>14
禿堂
それか初級シスアド取っとくだけでも結構違うと思う
あれは簡単すぎとか教科書的で実務的でないという評判も多いが結構意外と現実的かつ実用的だよ>>1


16 ::02/04/29 03:41
15はなんか日本語おかしいけど気にせんでちょうだい
もう眠いので

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)