5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学検定試験

1 :入門者:02/04/14 23:24
って、どうよ?


2 : :02/04/14 23:30
>>1
ありがとう。
僕もこのスレ立てようと思ってた。

3 : :02/04/14 23:34
とりあえず3級の問題集買ったけど法学ってのが難しいね。
ちなみに企業コースね。

4 : :02/04/14 23:35
以外にのびないこのスレ。

5 : :02/04/14 23:35
>>4
意外。

6 : :02/04/14 23:36
>>2-6は同一人物。
以後よろしく。

7 :情報提供者:02/04/14 23:36
3級と4級の試験日は2002年7月28日(日)。
出願の受付は5月7日からで、
インターネットからでも申し込めるよ!


8 : :02/04/14 23:43
>>7
ありがとうです。
合格基準はどんな感じになってるんですか?
各科目で何%以上&総合で何%以上とか?

9 :スーパーサイヤ人:02/04/15 00:01
こんな物とるんだったら行書のほうがいいよ。一応国家資格だし
独占業務もあるしね。

10 :入門者 ◆NsviuUGg :02/04/15 08:01
>>9
行政書士の試験は10月にあるから、
その調整もかねて受けてみようかと思っている。


11 :社労士:02/04/15 09:17
俺も行政書士は欲しいけど、これは無視。
漢字検定や歴史検定みたいに、取って自己満足するための資格でしょ?

12 :藤原ひとみ:02/04/15 10:08
>>1
スレ立てる時は、
関連リンク位貼っとけ!


13 :情報提供者:02/04/15 10:55
出願書類が手に入るよ。
http://www.jlf.or.jp/hogaku/


14 :三流私大法学部:02/04/15 15:55
昨年三級行政コースを取りました。教授に「あんなの小学生でも取れる」と言われて
しまいました。悲しい。

15 : :02/04/15 16:05
三流私大法学部生は
夏に三級行政コース→秋に行政書士試験→翌年夏に公務員試験
というのが王道



16 :呆学教授:02/04/15 16:18
法学部の教授って、そんな小学生みたいなコメントしかできないものなの?
日本の法学教育の前途が…


17 :三流法学部私大:02/04/15 16:23
ズバリだよ115さん!あんたすごいよ!
ところで昨年の法検なんだけどうちの大学で100人受けて50人ぐらい
の合格率だったよ

18 :みず:02/04/15 19:40
この試験は法学部出身でなくても大丈夫ですか?
私は理系の学部なのですが、
何とかなるものでしょうか?


19 :JIO:02/04/15 19:51
>>18
常識問題だから問題ない。
けど、理系だったら、
ちゃんと学校いって勉強した方がいいとおもうが。

20 :いきかえるん♪:02/04/15 20:00
>>19
「いきかえるん♪」

21 :  :02/04/15 20:06
理系の学部だったらまずビジネス実務法務検定受けた方が
いいと思われる。


22 :みず:02/04/16 00:19
この試験は問題集まる覚えでOKなの?


23 : :02/04/16 12:15
>>22
大丈夫なんじゃない。

24 : :02/04/16 13:06
>>22
3級までならそれで受かる
でも法律をちゃんと学んでないのに
そんな方法で資格だけとってもあんま意味無いと思うけど
なんも身に付かないし時間の無駄だよ
法律系でないのに半端な級とっても評価はされないだろうし

25 : :02/04/16 17:05
だろうね。
資格を取ることではなくて、
勉強することが重要なんだよね。
資格はその結果に過ぎない。

26 :知ったかの>>25:02/04/16 17:08
ぷぷぷ。。。\(◎o◎)/!

27 : :02/04/16 17:29
法学検定3級に必要な知識は得られるんだから意味は十分あると思うな〜。

問題集と同じ問題がでるの?

28 :_:02/04/16 17:36
法学検定3級も簿記3級も、
ど素人から初めて50時間が目安。



29 : :02/04/16 18:05
>>28
簿記は50時間もかからない。
法学検定はコースによってばらつきがある。

30 :Q:02/04/16 18:24
一般コースはどう?>>29

31 :__:02/04/16 22:58
まっ、とりあえず受けてみることにするか。

32 :パン:02/04/16 23:08
>>29
28じゃないが、
俺は、50時間以上はユウに掛かった。
しかも2回目に受かった。


33 :入門者 ◆NsviuUGg :02/04/17 07:07
とりあえず、民法の勉強から取り掛かることにする。


34 : :02/04/17 07:11
>>32
何も知らない状態からやれば宅建より時間かかるよ。

35 :35:02/04/17 19:54
実務系の「基本」じゃなくて
学術系の「基礎」が問われるわけか。
それなら時間がかかるのも納得。


36 :ピ場:02/04/18 16:16
法学検定ってどこが主催してるの?

行政書士と宅建って、何級水準なの?


37 : :02/04/20 11:51
age

38 :みみず:02/04/23 19:24
とりあえずかたっぱしから問題覚えれば大丈夫。
でも2級に挑戦したら失敗するパターン

39 :  :02/04/23 20:20
2級は学説問題が出るので司法試験受験生が司法試験と同じ科目を選択して
受ける以外は合格はとんでもなく厳しい。
公務員試験のレベルを軽く超えている。


40 : :02/04/25 05:47
これの過去問っどうやったら手に入るんですか?

41 : :02/04/25 10:36
行政書士って試験勉強は難しいのに、仕事内容はただの代書屋なんだよな。

42 : :02/04/25 10:55
>>41
どーでもいいけど書き込むところ間違ってない?

43 : :02/04/25 15:15
3級と2級って合格率だけでもぜんぜん違うね。
1級は合格率一ケタ台を狙ってるのかな?

44 :  :02/04/25 15:19
難易度
ビジ法1級>法学検定2級>壁>ビジ法2級>法学検定3級>ビジ法3級=法学検定4級

45 : :02/04/25 15:24
>>44
ビジ法主催組織と法学検定主催組織はお互いにライバル視してんの?

46 : :02/04/25 15:31
合格率二割って・・・・・二昔前の行政書士より難関なのでは・・・?

47 : :02/04/25 15:33
東商(日商)>>>>>法学検定の実施主体

48 :  :02/04/25 15:36
合格率二割弱内のほとんどが司法試験受験生であることを考えれば
一般学生にとっては今の行政書士試験よりも難関であるといえる。


49 : :02/04/25 15:43
合格者の平均年齢が2級から急にあがってるからなあ。
しかも満点一人もいないみたいだし。。。
そうかあ。やっぱり司法試験受験生が合格の多数占めるのかあ。

50 :さんぱ:02/04/25 15:48
司法試験・司法書士・行政書士目指すなら、
法学検定がいいだろうけど、
それ以外の人は、日商のビジネス法務検定の方が、
企業側の認知度も高いし、評価されてるよ。


51 ::02/04/25 15:51
法学検定2級っていつ?

52 : :02/04/25 15:53
>>50
法律職目指さない学生などの場合は、趣味の法検、就職のビジ検って認識でいいのかな?

53 : :02/04/25 15:54
>>51
平成14年11月24日(日)


54 ::02/04/27 02:33
2級は、マジ難しい。特に商法と民訴。
司法試験の受験生でも民法3点(10点満点で)とか、いたからね。
でも彼らは、憲法・刑訴で満点近くとるから結局うかってるけどね。


55 : :02/04/27 19:19
>>54
そいつはそんなんだから受験生のままなんだよ。

56 :択一直前:02/04/27 21:41
民法3点は何にも勉強してない証拠みたいなもんだな

57 ::02/04/30 01:00
私的には法学4級>法務3級的な観がある。昨年までは問題集に一部色をつけたような問題だったらしいけど(法学4級)
今年は変わるかもしれないし・・昨年法務3級は取ったけど、今年は刑法・憲法等の基礎を付けたいので一応4級(藁
受けてみようと思ってる。法学部の学生でもなんでもないし民法以外の勉強するのは初めてなので・。
民法見た限りでは法務3級より簡単だったけどやはり法学3級受けるには自分の力では不安が残る気がしたよ。

58 ::02/04/30 01:16
こっちの検定の方が一般的の様な・・
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/979594636/l50

59 : :02/04/30 01:28
>>58
両者は性質がちとちがうらしい

60 :      :02/04/30 09:02
教養は法学、金儲けは法務てとこか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)