5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士短答試験直前 万年受験生が勝手に語るレス

1 :冒認太郎:02/04/14 10:47
受からせろゴルァ!
漏れは、5月19日に4度目の多枝試験を受ける。
一回も受かったことはない(W
悪いが文系だ。悪いが30越えた。
そんな、漏れが、勉強について勝手に語る。

このスレの異義申し立て、無効審判請求は
一切却下だゴルァ!



2 :冒認太郎:02/04/14 10:51
今日は、今からレックに短答模試「不競・著」を
受けに行ってくる。。
対策はレックBASICを「買った」だけ。。
しかし、参加することに意義がある(たぶん)
いい解説集期待してるよ、ヒロセしぇんしぇい。

3 : :02/04/14 10:53
        ..;llll;~~~~~~~~~~~~~~~'';;;;;l;;,,
      .;l;^^~             ~~^;l;,,
    ..;;^^                  ~^;;,,
   .,;;~       .., ..,  , ,        ~;;;,     既
  ..,;~ .;~    ..; .;^ l  l .l  l ,     ~~;;,    存
  ;~ ..;;^   , ;~ l ..:l  l ..l ...l ,l ,     l;,    の
 ..l~ ...l~  ,..;;^..;^ l~ ;l  l ..l  l .l .l .,   ~k   弁
 .;~ ..;l;  ;l:..l: ;l ..l, .;~ ..~ ~  l .;l ;l ;l   ;~;l,   理
 ;~ ...;l  l;~.;l :l  .'   /  ∧  ..;l ..l: l:,  .;l..:;l   士
 l  ..l  ;l l; .'   _ノ \| \  ..'' l~l:  l l;   ス
 l  .l;  l ..''                .;l.;l  l l;,   レ
 l:::::::;l::::::::l;   ___     ___ ''..l:::::::;l::::l    で
 l::::::::;l::::::::l                   l:::::::l::::l~~  は
 .l:::::::::;l::::::l                   l:::::ll;:::l^   不
 ..l;;:::::::l;:::::;l  ○             ○.;l:::::l~:::l~   満
  ..L:::::;L::::l                 ;l:::::l;::::l~    な
   ..l,,:::::l,:::,l,                ;l:::l'':::l''     の
    '''l;;::::l,;::l,,     [ ̄ ̄      ,;l:::l''::''      か
      '''';;;;;;;;;;;,,,,         ,,,;;;:l:::;'''''        ?
           ''''''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'''''''
              /\           )
           ..^ヽ/  \ノヘ     三  )
           .. /    \        )
            .. ̄| ̄ ̄|~
             __|   |_

4 :冒認太郎:02/04/14 11:05
>>3

【スレッドの名称】
万年弁理士受験生が短答直前まで勉強を語るスレ

【請求の範囲】
【請求項1】
20代のおわりに、気まぐれで会社を辞めて、レック
にそそのかされ、いまだ弁理士受験を続けている
万年受験生。
【請求項2】
請求項1の万年受験生が、今までのはらいせに、
半ばヤケクソで、短答式試験直前まで自分の
勉強を語るスレッド。


5 :念仏唱える前に:02/04/14 12:12
青本読めよ!

6 :nnnnnn:02/04/14 12:19
請求の範囲】
【請求項1】
20代のおわりに、気まぐれで会社を辞めて、レック
にそそのかされ、いまだ弁理士受験を続けている
万年受験生。

・・・ネタばれしてます・・・つまんないです

7 :ぴじょん:02/04/14 12:21
いまはこんなもんでしょうか?

     ___
  .//⌒___ \
 //_/    \\ \
          \\ \
           ((   | 
           |  ∩
           |  | |
           |  | |
           |  / |   ._
      \ ̄ ̄~/   /~ ̄ .\
      ||\  ~^~^~^~     \
      ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
      ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
         .||              ||



8 :冒険太郎:02/04/14 12:22
>>5

まあ、確かに。。。

9 :冒認太郎:02/04/14 13:17
レック某校舎、答練会場直前レポート

しかし、雰囲気めちゃヲタい。。
なんか、あいかわらず老けた人が多い。
まあ代々木なんかよりマシなんだけど。。

同じ試験でも、司法なんかにいるキャバねえちゃん
みたいなのはいない。。。
喜んでいいのか、哀しんでいいのか。。

では、問題文が配られはじめたので、またのちほど。

10 : :02/04/14 13:58
LよりYの方が老けていると思うがどうよ?
Lは最近若い学生や浪人みたいな受験生を沢山見かける

11 : :02/04/14 14:00
3回連続落ちか・・・まあ、初回がほとんど未習で受けたなら十分ありうるか
漏れはすぐは受けなかったしな・・・

12 :>1:02/04/14 15:37
>漏れは、5月19日に4度目の多枝試験を受ける。
>一回も受かったことはない(W

弁理士試験をなめてますね。その程度のわずかな受験歴で万年受験生なんて言わないでね。
連続5回以上多枝に落ちてようやくこの試験の怖さがわかり、それでも受験界を去らないりっぱな人を「万年受験生」と呼びます。


13 :冒認太郎:02/04/14 15:54
>>12
はーっ、おみそれしました。。。
ちなみに、漏れの場合はは1回目は記念だけど、
2、3回目はそれなりのガチンコ。(泣

今、答練終わり、ラウンジ。。
自己採点は37点/60。。。
内容は簡単だったから、みんな50点以上とってくる
内容だね。。。。。

14 :冒認太郎:02/04/14 16:05
では、軽く分析を、、

まずワラータのは、問題21の
「プログラムの著作物の複製物の所有者による
複製に関する問題。」
レックが作成したら、シャレにならん。。
誤答枝の、
「プログラムの著作物の複製物の所有者は、
自ら当該著作物を電子計算機において利用
するために必要と認められる限度において、
常に、プログラムの滅失毀損に備えるための
複製をとることができる。」は、
レックでは正解枝かな(笑

実際の公判でも笹塚プログラム販売を相手に、
滅失毀損を論点に抗弁を主張したのかな。。。。



15 :冒認太郎:02/04/14 18:32
結局、レックの雰囲気に堪え切れず(暗い顔した、
登記六法とか持ったオッサン(まあ、漏れもだが)
がいた)ので、近所の公園でビール。。

恥ずかしながら、譲渡権の国際消尽なんてものを
今知る。。。

ハァー(ため息)

16 :従属項もたてろや!:02/04/14 19:26
【書類名】 明細書
【発明の名称】万年受験生
【特許請求の範囲】
【請求項1】
20代のおわりに、気まぐれで会社を辞めて、レック
にそそのかされ、いまだ弁理士受験を続けている
ことを特徴とする万年受験生。
【請求項2】
 文系出身であることを特徴とする請求項1に記載の
万年受験生。



17 :冒認太郎:02/04/14 19:31
>>請求項2

あんまり自慢にならん特徴やな。。。。

18 :山田:02/04/14 19:47
【書類名】 明細書
【発明の名称】万年受験生
【特許請求の範囲】
【請求項1】
 会社を辞める退社手段と、
 レックにそそのかされるそそのかされ手段と、
 いまだ弁理士受験を続けている勉強継続手段と、
 2chのクズ共に煽られる煽られ手段とを備え、
 前期退社手段において、20代おわりに際し、
気まぐれに退社したにもかかわらず、今年も受か
ろうとして、やっぱり受からないことを特徴とする万年受験生。
【請求項2】
 前期会社における職務分野は、文系であることを特徴とする
請求項1記載の万年受験生。
【請求項3】
 前期勉強継続手段は、他人の収入に頼っていることを特徴とする
請求項2記載の万年受験生。
【請求項4】
 前期他人は、嫁または親であることを特徴とする請求項2記載の
万年受験生。

19 :冒認太郎:02/04/14 20:15
>>18

残念ながら、請求項3、4は違うのねん。
漏れは、営業やってるよん。
だから、削除補正しといてねん。

20 :おお:02/04/14 20:19
散々迷って考えまくった枝って何故必ずといって良いほど間違ってるのだ労?
ハズレをひくタイプなんだろうか?

21 :冒認太郎:02/04/14 20:57
>>20

まあ、その話題は、WIPO,EPO,USPTO,JPOの各局で
毎年課題として議論されております。

及川耕造 拝



たぶん。。。。。

22 :冒認太郎:02/04/14 21:50
しかし、レックの他の受講生も、不・著は
BASICのみっていう人が何人もいて(せいぜい
プラスアドバンストテキストくらい)、
牛木なんていうぎょうぎょうしい本持った人は
皆無。。。
ヨヨギーなみなさんは何を利用してるのだろう。。


23 : :02/04/14 21:53
>>20
>散々迷って考えまくった枝って何故必ずといって良いほど間違ってるのだ労?
>ハズレをひくタイプなんだろうか?

そりは、単にちみの勉強量が不足しとるだけなんよ。

24 : :02/04/14 22:05
牛木ってなに?

25 :冒認太郎:02/04/14 23:20
>>24
牛木理一弁理士。。
よく、知財管理なんかにも論文書いてるよ。

26 :添削や:02/04/15 01:37
>>18

・前期は前記の誤記
・請求項4の引用項は、請求項3にすべき。

>>牛木理一弁理士

 この方は、なかなかおもろい先生だよ。







27 :司法試験在学中一発合格:02/04/15 18:33
みなさん、勉強場所に困っていませんか。

それなら、有料自習室がお勧めですよ。
朝7時から深夜12時まで年中無休ですよ。
私は、通信講座で自習室を使って大学三年で一発合格しましたよ。
女の子の場合、身じたくに時間がかかるので予備校行かないで
私は一人で自習室にこもりましたよ。
自習室だと友達がいないので予備校の数倍はかどりますよ。

絶対にお勧めですよ。999999999999999999999999999
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html
ちなみに大久保が一番静かでした。


28 : :02/04/15 18:56
従属項には「を特徴とする」の記載は必要ないんじゃないでしょうか?

29 : :02/04/15 21:17
万年受験生の表現を、
「ベテラン受験生」
という言い方にしては
どうでせうか?

30 :      :02/04/15 21:45
>>1
べテ

31 : :02/04/15 21:45
>>29
ベテラン受験生ってのは多枝(今年から短答か)に3回以上受かった奴に対して言うんだよ。
それでも、最終合格できてない奴にね。

32 : :02/04/15 21:53
>>31

多枝不合格であれ、論文不合格であれ、
最終合格してない以上、
みーーーーーーんないっしょ。


33 :いやいや:02/04/15 22:09
>>32
多枝合格常連者の実力はすごいぜ。だから、ベテランっていうの。
それで受からないからもっとすごい^^;;;;

34 :冒認次郎:02/04/15 22:16
>>33
その人たちは何がかけているのですか?
合格者との違いって何なのですか?
あなたもベテランなの?

35 :のんのん:02/04/15 22:26
>>34
何が欠けているかわかったときに受かるんだよ。
俺の例で言えばね、知ってることをたくさん書こうとしてたんだね。
そうじゃないんだね。問われていることに答えればよかったんだよ。それだけ。
もちろん、多枝(短答)を突破した後の話だけどね。

36 :やろう:02/04/15 22:34
頭の固い人は長びきそう。


37 :冒認太郎:02/04/15 22:35
>>冒認次郎

うーん、類似関係

38 : :02/04/15 22:40
>>36
よく言えば要領のよい人
悪く言えば思想のない人
が早く受かるみたい。

39 : :02/04/16 13:42
変な方向に走る人も要注意
パリ条約を原文で読み出したりとか

40 : :02/04/16 18:50
>>39
でも、公定訳文でないにしろ、英語訳は参考になるね。
日本語と外国語は、文の構造が違うのに無理やり一つの
文章にして訳そうとしているきらいがある。
翻訳者の努力は分かるんだけれど、もうちょっと分かり
やすい文章にしてくれると助かったんだけどね。

41 :冒認太郎:02/04/16 19:13
>>40
でも、後藤の文体おもいしろいよね。
実体は、酒好きのおじさんらしいけど。

42 :なつかしいね:02/04/16 20:16
>>41
後藤先生か、独特のマスクのおじ(い)さんだね。いい人って感じだけど。
TRIPSの講義でLECの講師になってたことがあるけど、HPの講師紹介で「便意師」って書かれてた。
LECの講義で担当講師に何度か直すように言ったけど(事務局にメールまで打ったよ)1年ぐらい直さなかったのがLECらしいところ。


43 :冒認太郎:02/04/16 20:35
話代わって、漏れは、PCTが苦手。。
毎年、規則部分は特にダメダメ。

あー、なんとかせにゃ。
以前、受講したWの「択一ダイヤグラム」。
余計に混乱したPCT。

44 :39:02/04/16 22:20
>>40
せいぜい英語の訳文までだよね

ちなみに無理して真似する必要はないですよ論文試験も範囲外になったし>他の方

>>43
規則は苦手な人は出そうなとこだけでいいと思う
もうせっぱつまってるし

マジで克服したいなら
橋本熟読かな

45 :冒認太郎:02/04/19 23:17
レックの最後の短答答練を、急きょ今日受ける。。
結果は無惨。。。
明日、あさってと受講するひともいるから内容は
控えるけど(当然)、問題文にミスが多くて
訂正用紙くばっていた。
最後なんだからしっかりやってくれ、レック。

ちなみに、レックのPCをたたくと過去の受講した
講座がすべて出てきて、98年度の入門講座なんか
の字が出てきた時にゃー、泣けてきた。。。

46 : :02/04/27 14:13
今回初受験なんですが、試験中トイレに行きたくなった時は
素直にトイレに行くべきですか?
3時間半は長いし。

あと、過去問解いてて合格ラインに届かずに鬱です。
1年目だから仕方ないのかなあ。

47 :冒認太郎:02/04/27 15:09
>>46
試験中にトイレに行くのはまったく問題ない。
当然係員がついてきますが(笑
僕なんて、毎年、トイレ行ってますよ(笑
んで、いつも思う、
「ここによ四法隠しておけばよかった・・・・」

48 : :02/04/27 18:16
いつも隠してますが、なにか?


49 :今年は幕張:02/04/29 00:34
今年の受験票まだ?

50 :受験票:02/04/29 08:44
受験票は早く願書提出者全員に送付してほしい。
5/2までには欲しい。

51 : :02/04/29 10:34
>>50
>5/2までには欲しい。

何故急ぐ?

52 :弁理士って:02/04/29 18:15
簡単に受かるのか?

53 : :02/04/29 19:17
しらん。
でも我慢大会に近いといううわさ。

54 :冒認太郎:02/04/29 19:26
>>53
我慢しないで今日も、国立競技場にサッカー見に
行った俺はあと10年くらいかかるか。。。
って、いうか、今からかえる。。。

55 :参考:02/04/29 19:48
>>52
>簡単に受かるのか?

http://hpcgi1.nifty.com/change/forum/bbs1/trees.cgi?log=&v=1283&e=res&lp=1283&st=120


56 :幸運ラッキー:02/04/29 21:00
>>53
うまいことを言うな

57 :7743:02/04/29 23:58
>>1
 もし、今年落ちたら諦めた方がいいな。
 オレは、4回連続で多枝に落ちて最終合格できたヤツなど知らない。
 別に弁理士だけが人生ではなかろう。


58 :無知って怖いが:02/04/30 20:40
>>57
>オレは、4回連続で多枝に落ちて最終合格できたヤツなど知らない。

お前はこの試験を知らないね。
5回以上連続して多枝に落ちた経験を持つ弁理士って、多くはないが、珍しくもないんだよ。
無知って幸せだね。

59 :ちょっとお聞きしたい:02/04/30 21:11
仕事のお持ちの方なら合格まで5年、6年は仕方がない。

では無職の状態では受かるまで何年かかる?
当方  大学3年  

就職先がなさそうなので受験を考えている
(会計士や弁護士は無理そうなので考えていない)

60 :ほう、なるほど??:02/04/30 21:15
>>59
>(会計士や弁護士は無理そうなので考えていない)

こんな程度の認識だったら受験するのは止めるべきでは?
弁理士試験を軽く見過ぎている何よりの証拠だね。
会計士より取り易い資格?おめでたいねえ、実に。




61 : :02/04/30 21:27
>>59
マジレスしてみるけど
どんなDQN会社でももぐりこんでこっそり受験続けるのが吉だと思う
専業受験生の人何人か知ってるけど
そんなに合格率も高くなってないし(受からずにどこかに消えた人も多い)
リスクもちょっと大きい

62 :でも:02/04/30 22:11
>>57

 しかしながら多枝になかなか合格できない人には、
割りとあっさり論文に受かる人が多い。たとえば、
多枝4回連続不合格後に一発で最終合格とか。
 俺は逆だったが・・・でも最終合格したからいいけどね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)