5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設業許可なんてふつう行政書士に頼むか?

1 ::02/04/12 22:31
うちは零細の建設会社やっているけど、
建設業許可なんて自分でやったぞ。。。
こんなもんを行政書士に何十万円も払って
頼むやついる?
更新もそうだけど。。。
俺には信じられん。。。
だって、建設業許可の申請なんて、時間かければ
誰だってできるようなことだもん。
文字を書けない奴ならわからなくもないが。。。
こんなことで行政書士に何十万円も払う奴がいるとは
正直言って驚きだ。。。

2 ::02/04/12 22:40
ウチでたのんでいるとこは3万円だよ。



3 :行政書士:02/04/12 22:43
時間をかけたくないから行書にたのむんだよ。すべての許認可は本人で
できます。

4 :見習:02/04/12 22:49
株式会社の設立とかだと何十万て話しもあるけど、許認可に何十万って足元
見られてんじゃないの。もうちょっと調べてからレス立ててね。

5 : :02/04/12 23:13
うちのとこは5万。
確かに自分でできるけど、手間暇考えたら頼んだ方が合理的だよ。
ほんとに何十万もかかるんだったら自分でやるけどね。(w


6 : :02/04/12 23:14
>>1頼む側からすれば、それはそれで大変ありがたいんだよ。忙しい人は特にね。
そもそも建設業許可申請は何十万もしないって、十万前後くらいじゃないの?

7 :現役:02/04/12 23:58
このスレ立てた人少し気の毒
現実は5万前後で依頼も多い
合理的が1番の理由
おじさん達には意外と面倒ですよ
以上現場から。。。

8 :   :02/04/13 00:14
>>7
おっしゃるとおり、
本当に需要がなければ、そんな業務はとっくに無くなってるからね。
>>1は現場を知らなさ過ぎる。建設関係者には事務手続きが苦手な人ほんとにおおいんだよ。

9 :名無士:02/04/13 00:18
そうそう、現実は安いから依頼するの。
儲からないのは確かだけど仕事はあるってば。
しかし5万もくれるのか?いいね。

10 :もしもの為の名無しさん:02/04/13 00:47
15万とられました。
あと産廃業許可申請と合わせて約30万も。
新規なんでまあそれくらいかかるかなと思って払ったけど。
とにかくやたらこの書類とれとか何とか言われて。
新設会社の相場っていくらくらでしょうか?
これってとられ過ぎ??

11 : :02/04/13 01:12
>>10
ま、妥当なところじゃない?
地域差もあるよ。

12 :a:02/04/13 02:41
印紙代を含めての値段か、そうでないかが重要。

13 : :02/04/13 02:44
行政書士を煽るつもりが>>1が煽られる結果に。(笑)

14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/13 02:44
     ∋o
    ノノハ丶
    川^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
    (o`y/o)
     |_┳┳」          
     U  U

     

15 ::02/04/13 06:43
本業が暇で空いている時間も多いので、更新を自分でしました。
前回のを見て、写せば簡単でしょ。

それに、ネットでフリーの指定様式のマクロも転がっているので、
これを利用すれば、かなり見栄えの良いものが出来ます。

おかげで、修正なしで受理してもらえました。


不況のため、経費を捻出できないので、経審から、決算まで自分でやっていく予定です。



それと、自分で会社設立等されるなら、経営学板に有益なスレがありますよ。

16 :隣の芝生は青く見え:02/04/22 12:47
>>10
オレ、母親が行政書士だったから
産業廃棄物は、依頼者は知らないだろうけど、はやく手続き進めようとするとなかなか骨が折れるのよ。
役所に頭の硬い連中がいるとね。窓口では、不勉強だったり建設業の実情を知らない担当者も多い。
スムーズにいったとしても、他の手続きより時間や審査のために係官と打ち合わせで労力取られる。
建設業許可や入札については、顧客で初めからまともな書類揃えられる所は少ない。
経理がずさんだったり税務署退職した名ばかりの税理士がついてると、さかのぼって数年前の帳簿の調査
等で後始末を行政書士がやる羽目になり、気苦労が絶えない。客のところへ持ってくる書類が、全てではなくて、
目に見えない所で色々あるんだよ、やってると。自分が跡を継がないのも、そんな母を見てるからなんだ。
顧客で初めからまともな書類揃えられる所は少ない。
だからむしろ15万では割に合わない。

17 :隣の芝生は青く見え:02/04/22 12:54
割に合わないといったのは、廃棄物のほうね。
建設業の方は、田舎の方か地方のほうかで違いが出るよ。
いずれにせよ、代書だけで15万じゃ高いほうなんじゃないかな。
オレが話したことある行政書士の先生方は、そんなにとってない。


18 :隣の芝生は青く見え:02/04/22 12:59
訂正  田舎の方か地方のほうかで>都会の方か田舎の方か

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)