5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士ってどうよ

1 :ざき:02/03/30 20:01
ない様なので立てて見ました。
この資格ってあんまり浸透してないのかな。難しい資格なんでしょうか
自分今日いきなりなりたい!!って思い立ったんですが…
皆さんで情報交換しましょう

2 : :02/03/30 22:38
ヤパーリ歯科衛生士の専門学校に逝かないと資格取れないんですか?
その学校、倍率50倍とかって聞いたことあるんですけれど。


3 :スペクトルマン子:02/03/30 23:15
職安での求人多いね。医歯薬板できいてみたら。

4 ::02/03/31 11:52
歯科衛生士の学校って高卒の私ではむりでしょうか?

5 ::02/03/31 17:31
衛生士は、高卒以上で2年間専門の学校でお勉強して
国家試験に合格したら晴れて衛生士としてデビューできます。

高校卒業後、専門の学校に通わないと、
衛生士の国家試験の受験資格が得られないのですわ。

就職率はかなりよいと思われ。
本気でなりたいのなら、専門学校、受けてみれ!


6 :ふぇふぇふぇふぇ:02/03/31 17:48
>>2
んなことないよ。
人気倍率でいえば、
理学療法士≧作業療法士>看護師≧臨床工学技士>歯科衛生士≧視能訓練士

入学難易度も、およそ相関しているだろう。だけど、
PT,OTは養成校が多いから、この先どうなるかわからない。

7 :桜子:02/03/31 18:01
いきなりなりたいって思っても他人のお口を診るお仕事。
一応医療従事者なわけだから、それなりの覚悟が必要よ。

無事学校に入ったとしても、
やっぱ〜、こんなこと〜、アタシにできるわけない?みたいな〜
なぁんてことにならないように、よ〜く考えてみてね。
学費もかかるわけだからさ。

学校の入学試験までにはたっぷり時間はあるんだから
ほんと〜にやりたいのか、自分にできることなのかを考えて
学校や衛生士のこと、いろいろ調べてみたら?
学校見学できるようなとこもあるかもしれないよ。


8 :ふい:02/04/02 21:59
  あげ

9 : :02/04/02 22:47
トップレス歯科欲しいね。海外にあるらしいね。
保険きかなくて高いらしいけど。はやるだろうね。

10 : :02/04/02 23:13
男でもできるのか?

11 :しかえ〜:02/04/02 23:27
この資格取って無事に就職できても、30歳を過ぎると
職場での肩身が狭くなるんだよね〜。
先生も患者さんもやっぱり若い子の方がいいからね。
一生仕事を続けたいなら看護婦のほうがオススメかな?
他には(そうまくいかないけど)若いうちは衛生士をやって、
5年経つとケアマネの受験資格が得られるので年取ったら
そっちの方向に転職という手もありかもね。

12 :プッ:02/04/03 13:59
31歳で衛生士してますが、なにか?

13 : :02/04/03 14:12
確かに若い子多いよね、衛生士って。
でも衛生士にもいろいろレベルがあるわけで、
若いばっかりで全然技術がない衛も、なかにはねぇ。

私が患者だったら、絶対コイツには触って欲しくない!
って思う子も、けっこう若い子が多いんだよね。
若けりゃいいのか! ・・・それでいいんだろね、ヘタッピでも。(w


14 :名無しさん:02/04/04 04:33
正直、おばちゃんの衛生士は萎える。

15 :なんとなく思い出した:02/04/04 04:37
昔歯科衛生士とか歯科助手とか何人か付き合ったことあるけど
全員例外なく馬鹿だった

まあ若くてカワイけりゃどうでもいいけどね

16 :15:02/04/04 04:38
ちなみに歯科助手と歯科衛生士と歯科の受付嬢の違いが
未だによくわからない

17 :SM嬢:02/04/04 07:25
ダブッて、国試前に自主退学。
その後 歯科医院で働いたけどドクターと同じ様なことさせられて
月給20万チョイ。
バカバカしい仕事だよ!
ちなみに私は20代後半だけど、専門学校時代の同級生はほとんど
結婚して退職してるか、違う仕事に着いている。
経験が長くなる程、肩身も狭くなるし ツブシがきかないからね。
若いドクターだって、オバサンは使いたがらないよ。
どんどん 若い子が入ってくるんだからさっ。
転職するのにかなり苦労したって、同級生が言ってた。
どの会社だってパソコンもロクに使えない子雇ってくれないみたいだし・・・

18 :nanashi:02/04/04 16:15
そうだねぇ、パソコンできないで転職って
今の時代、無理に等しいよね。

19 :p:02/04/04 16:30
衛生士って、けっこう大勢の人が早く辞めちゃうんだあ。
やりがいのない仕事なわけ?

だって一生懸命勉強して(?)取った国家資格でしょ、一応。
すぐに辞めたり転職したりするの、
すっごくもったいないと思うんだけどな。

転職だって大変だろうし、結婚してしばらく休んでて
いざ復帰しようとしたらもうオバサンじゃん。
オバサン衛生士は喜ばれないんだったら、
資格取るための時間がめちゃくちゃもったいないよ。

ってことは衛生士なんかになるなってこと!?


20 :ナナシさん:02/04/04 18:28
>>17 国試前に自主退学ってことは、卒業はしてないんだよね?
   卒業見込みで国試受けても卒業しないと資格取れないんじゃなかったっけ。
   ってことは歯科医院で働いてたのは助手としてってこと?
   だとしたら20万チョイってけっこうよくない??
   ま、実際してたお仕事はいろいろ大変だったとは思うけどさ。
   あくまで助手≠フお給料としてね。

   あ、一応知識があるってことで、お給料よかったのかな。


21 :SM嬢:02/04/04 19:57
>20
そうですね。助手として働いていました。
給料は衛生士と同等の金額を戴いていました。ラッキーでしたね!
でも、仕事は最悪。
法律では禁止されている 歯の形成等ドクター並にやっていました。
それで、20万前後じゃ納得出来ませんでしたし、
(社員やパートさんの人事も任されていた為)
院長に30歳以上は採用しないように!と言われていました。



22 : :02/04/11 10:12


23 : :02/04/24 22:51
  

24 :もと衛生士:02/04/29 01:36
職場が個人経営の歯科医院っていうのが、ほとんどなので
人間関係が疲れるヨ。特に、先生の奥さん!
その医院が、自宅でやってるトコだと最悪。
私は、お手伝いさん?って思うようなことまで
させられたりするヨ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)