5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格だけじゃ飯は食えねーよ!

1 :実務家:02/03/28 20:25
どういう資格取っても駄目な奴は駄目。
資格そのものを信奉してる勘違い野郎って結構多くない?
既得権益にありついてその後は一生安泰ってな具合に。

実務経験者の皆様の意見を待ってます。

2 : :02/03/28 20:27
誰でも知ってることスレ立ててまでして書くなYO!
2ゲット!

3 : :02/03/28 20:29
>>1
それ言ったら、いい大学行ってる人間にも同じこと言えるよ。

4 ::02/03/28 20:30
>2
この板見てみるとそうでもない奴も沢山いると思われる。
なので実務経験者の方から諭していただければと。
かように思います。


5 ::02/03/28 20:32
早速のカキコありがとさん。
>3
全く持ってその通りですね。
そういった意見でも全然かまいません。
どうぞカキコよろしう。
様々な意見待ってます

6 : :02/03/28 21:03
趣味で家でシステムを構築するために勉強、資格取得してますが
折れって無意味ですか・・・・?

7 :***:02/03/28 21:18
>>3
そのとーりだ!!
「そんなクソ資格とっても喰えん、無駄」っていうのは
「そんなドキュン大学行くだけムダ」ってのに通じる



8 :_:02/03/28 21:59
資格や学歴は、パソコンで例えると「アプリケーションソフト」のようなもの。
あればあったでよいが、もっと大事なのはベースの部分。
例えば、心の中でどんなビジョンを描いているかとか、そういう信仰的な部分。
(そういってしまうとやや宗教くさい感じがしてしまうが…)
これはパソコンで例えると、CPUやハードディスクなどにあたるでしょう。

9 : :02/03/28 22:08
公務員資格に受かれば確実に飯は食えます。
生涯安泰だよ!

10 :死ね糞受験生!:02/03/28 22:10
その資格をどのように活かせるかが大切であって
まずは資格があってそれからはじめて偉そうなこと
が言えるんではないか?だからその資格受験生には
資格保持者の先輩方のことをうだうだ言う人権はない。

11 : :02/03/28 22:10
ところで実務家さんは何の実務家さん?

12 :実務家:02/03/28 22:12
建設業の事務員兼電話番です。

13 :***:02/03/28 22:15
>資格保持者の先輩方のことをうだうだ言う人権はない。





14 : :02/03/28 22:19
>10
資格はあくまで通過点だよ。
将来のビジョンを持ってる受験生は資格取得とどのように活かすかを
並行して考えるんだよ。
資格取得後に考えるようなヤツは資格マニアだよ。

15 :GON太:02/03/28 22:29
そうだ。おれをみろ。

16 : :02/03/28 22:31
誰??

17 : :02/03/28 22:51
>>9
今はんなこたぁない

18 : :02/03/28 22:52
資格というか資格取得までに得た知識に価値があるんだよ、1部を除き

19 : :02/03/28 22:53
>15
おれをみろってあんた誰?
GON太さん自己紹介してよ。

20 :GON太:02/03/28 22:57
>>19
二っカーポッカーの鳶職人だが何か?今日は雨降って
休みだったんだ、ゴルア!

21 :本物の1:02/03/28 23:08
そこそこ盛り上がってますねぇ。
当方某外資系証券のリサーチアナリストです。
入社後に学歴資格云々している奴は殆どいません。
そういう奴ほど仕事は出来ませんよ。
14.18のおっしゃっていることは正論ですね。
但し、資格取得の過程で得た知識は時間が経てば経つほど忘れてしまいます。
資格取得した後、その知識を腐らさずに磨きつづけることはかなり大変です。


22 : :02/03/28 23:09
>GON太さん
何の資格目指してんの?
俺は28才の無職だからあんた以下だよ。

23 : :02/03/28 23:14
GON太はペーパー司法書士で司法試験を目指しているとの噂が。
だがGON太の一番の特技は水子製造一種かな。w

24 : :02/03/28 23:20
>21
何だサラリーマンか。サラリーマンだったら会社が仕事を与えてくれる
から独立開業者の悩みはわかんねーだろーな。
与えられた仕事を高いレベルでこなすのも難しいことだろーが、
俺はてっきり独立開業者のスレかと思ったよ。

25 : :02/03/28 23:27
与えられた仕事は時間が来れば、返さなければなりません

26 : :02/03/28 23:29
>25
??何?

27 ::02/03/28 23:41
>24
元証券マンで独立開業者沢山相手にしてました。
だからある程度なら分かりますよ。
今でも何人かとは連絡とってますが。



28 : :02/03/29 00:09
勉強ギライ(デキナイ)に限って実務実務と騒ぎやがる。

29 : :02/03/29 00:16
まぁでもあるにこしたことはないよ。
あればもしいざ会社クビになっても方向性が見えてくるやん。

30 ::02/03/29 00:28
0よりは言いと思われ

31 : :02/03/29 00:31
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ


32 ::02/03/29 01:01
>28
実務できない奴が資格資格って騒いでるんだよ。
マジレス


33 :ごんたあほ:02/03/29 01:27
>21  ペーパー司法書士はもうたで、ゴン太ハ司法書士ですらない。ただの塾講師。

34 : :02/03/29 02:01
有能な無資格者(無免許者)はF1のモーター。
凡才の有資格者は完成した軽トラ。
チーム型の人間は無資格でも大人気。
自分で走りたいやつは、とりあえずはんこ押せる資格をとれ!




35 :1へ:02/03/29 02:44
>32
資格取らねーと独立できねー分野の奴はどうなるんだよ。
おまえは一生企業で寄生虫やろうと思ってる奴だろー。
俺はてっきり資格+実務みてーなスレかと思ってたのによ。
こんな糞スレいらねーよ。
氏ね!

36 : :02/03/29 03:07
>>35
禿同
資格についての実務経験の話ならわかるが
どうやら他板からの刺客厨房による超がいしゅつ煽りスレのようだな
よって以下sage進行で

37 :1:02/03/29 04:59
>32.35.36
起きてみたら勘違い君に荒らされてますね。
32は私ではないのだが…。
めんどくさいがマジレスしとこう。
独立って言うか起業願望は一応あります。
その際結局専門家(有資格者)は使わなければなりません。
当たり前ですが。
ただ専門家の能力ってやっぱり問題でしょ?
証券マン時代を含め現職においても独立開業してる会計士、税理士、弁護士等(いわゆる士業ね)
たくさん見てきたが、ピンきりです。
稼いでいらっしゃる方はやっぱりかなりの努力をしていらっしゃいます。
ですが
資格取った=安泰
みたいな勘違いも沢山いるわけで、釘さしとこうと思ったのです。
士業やってる人たちも大切なビジネスパートナーです。
当たり前のことでしょ?
煽りスレではありません。
まじめな意見求ム。

38 :1へ:02/03/29 07:20
あんたのことがイマイチ信用できねーけど一応レスしとくよ。
「資格取った=安泰」って思ってる奴は資格目指していない奴と一部の
受験生だけだよ。大部分の奴は資格取った後の方が苦労するってことを
知ってるよ。「資格取った=安泰」と思ってる受験生も資格取った後で
気づくよ。受験する前に気付いているのも後から気付くくのもどっちで
もいーんじゃねーの?どのみち苦労するんだから。

俺は最初のあんたのレスでいろんな士業の受験生が集まってこれからす
る新規参入の前向きなスレと思っちまったわけよ。
資格を勘違いしてる奴を語ってどうすんの?
俺は知りたくもなんともねーよ。
あんたはなんか資格が必要なのか?
必要じゃなかったら意味ねーんじゃないのか?
(俺は11、14、24、35だ)

39 :  :02/03/29 08:38
>32
資格取れねー奴が実務実務って騒いでんだよ。
マジレス

40 :実務+資格なら最強:02/03/29 15:54
>38
35で煽って、38でマジレスか。
リーマンがいなけりゃ士業もまるで意味ないだろうが。
お前は誰を相手に商売する気なんだ?
資格持ってない奴を馬鹿にしながら商売?
それとも有資格者同士で優越感に浸るのか?
お前の発言それが丸見え。
社会経験もない厨房が偉そうな口叩くな。
勝手にスレ違いで騒いで煽りやがって。
一生受験生やってろ木瓜!


41 :40へ:02/03/29 22:35
>40
そーじゃねーよ。32をよく読めよ。実務が出来ない奴が資格を取るみてーに
書いてあったから35で書いたんだ。でも32は1じゃねーみたいだからマジ
レス書いたんだ。
資格持ってない奴を馬鹿にしちゃいねーよ。
俺の目指してる商売は資格がないと不可能だから俺は目指してんだ。
俺は今独立して成功できるってほどの社会経験はまだ持っていねーよ。
だから今いろんな情報がほしいんだよ。
社会経験っていろんな種類があってどれが正解ってもんじゃねーだろ?
同じ士業の事務所によってもぜんぜん違うもんなんだよ。
情報収集の場がほしかったんだよ。
俺の説明不足で勘違いさせちまって悪かったな。

42 :\j:02/03/29 22:37
木瓜って何だ?
ボケ?

43 ::02/03/29 22:43
どんな情報が欲しいの?
具体的に書いてよ。
私がレス出来るかもしれないし、誰かがしてくれるかもしれない。
この板が育つかどうかはあなたのような方が質問してくれることなんだけど。


44 ::02/03/29 22:48
>41ね

45 : :02/03/29 23:07
>43
一番気になってるのは顧客の獲得方法だな。
縁故、紹介以外で効率的な方法だな。

46 : :02/03/29 23:07
うちの父親(51歳) 警視庁警察官(巡査長・高卒)  =端数切捨て=
基本給 427000
扶養手当 37500
調整手当 55740
非課税通勤手当 28400
住居手当 18700
超過勤務手当 68120(17h)
休日給 66200(16h)
夜勤手当 36510(42h)
特殊勤務手当 15200
支給額合計 753370
―――――――――――――――――――――――――


47 : :02/03/29 23:07
控除

所得税 49310
住民税 32000
長期年金掛金 41100
短期医療等掛金 22520
貸付返済金 41520
組合費 1500
短期貸付金返還金 14200
火災・生命共済 8500
自警会会費 2000
生命保険料 17700
損害保険料 6960
預金 10000
財形貯蓄金 15000
返還金 10000
警生協財形年金 25000
控除総額 297310
―――――――――――――――――――――――――
差引支給額 456060     年収 約1100万円(賞与年額は基本給の4.6ヶ月分)
これって同年代の会社員の方に比べ、多いでしょうか?少ないでしょうか?
年々、昇給どころか減棒しています。 生活はそれほど豊かじゃありません。

48 :  :02/03/29 23:08
現場の外注のジジイども、経験とかばかりぬかしやがって
さっぱり人の注意聞きやしねえ。
実務実務とばっか騒いでいるから安全管理の決まりごとも知らねえ。
他に請負人がいればとっととクラ変えするのに。ああ鬱だ。


49 : :02/03/29 23:15
>>48
現場のオヤジさん達が持つ危機感がそう言わしてるんだと思う。
一寸先は路上生活ってな状況に追いやられた時、
論理的かつ平静を保てる人間は、そんなにいないと思うよ。

50 :1:02/03/29 23:22
仕事中だがマジレスいくぜぃ。
>45
顧客獲得は営業能力必須です。
まぁやり方は色々あるよね。
うちに出入りしていた税理士がやってたんだけど
どっかの証券会社なり、銀行でセミナー開く。
会計士、税理士ならTKCに入るのも手。
提携先の金融機関でセミナーやらしてもらえるよ。
そこに来た人にプレゼン。(プレゼン能力が要るよ)
うまく行けば、かなりの大物が引っかかる。
その人にいいサービスすれば、紹介で更に大物を紹介してくれる。
法人向けサービスでも同じ。
但し法人の担当者はかなりドライ。


51 ::02/03/29 23:26
変な文章でスマソ。
追加だが、出来る税理士、会計士は営業力がものすごい。
頭が下がる。



52 :1さんへ:02/03/29 23:39
>50
仕事中なのにありがとよ。
セミナーには凄く興味があったんだ。
昔パソコン習うついでにMOT(数少ないプレゼン試験のあるパソコン資格)
を取得したぐらいだ。俺のレベルは低いだろーがこれからもっと鍛えるぜ。
営業も個人相手の営業だが今仕事してるよ。なかなか難しいけどよ。
ところでどうやって金融機関のセミナーやらしてもらえるんだ?
支店とか営業所に直接交渉に行けばいいのか?

53 :1さんへ:02/03/29 23:46
スマン!
TKCって書いてたな。
TKC経由以外でセミナーできねーか?

54 :実務家:02/03/30 00:00
個人相手の営業でもすげー練習になると思うぞ。
頑張ってやるべし。
そういやぁ直接支店なんかに交渉してるのは見たことないなぁ。
今思えば全部TKC関連だったような。実際どうなんか分からんスマソ。
あと、AFP取って、セミナー開くのも手。
ついでに言えば生保の代理店になるとか。
生保の代理店と税理士はいいかもな。
生保単独でも稼げる奴は稼げるが、税務知識があれば尚強いな。
税務の知識がある生保マンよりも生保も取り扱う税理士の方が信頼できそう。
節税に保険商品使いまくりで。
脈絡ナシレス

55 :神風:02/03/30 00:04
巡査長51歳で年収1100万円なら、大分良いよ。
それより上の階級の衆は、さらに貰ってるんだなあ…。警察すごい。
恩給が付くし、安泰でしょう。

資格をいっぱい持ってると、必ず言われるのが、
「資格っていっぱい持ってても、今じゃあんまり使えないでしょ。」
だ。別に使う為に取ったわけじゃないし、持ってない過去の自分よりはマシ。
大学出たって良い所に就職出来ないって言われているが、高卒の自分から見ると、
良い就職場所あるんだなあ。単に、見えてないだけだ。
「資格≠仕事に活かす」
「資格=自己啓発、多角的視野の開発、教養」

56 :実務家さんへ:02/03/30 00:26
保険関係はもちろん興味があるが今のところは後回しだな。
そーかーTKCはそういう強い部分もあったのか。TKCは宗教的だとか
ボッタクリだとかいってる奴多いけど考えを新ためんといかんな。

そういやまだ何目指してるか言ってなかったな。税理士目指してんだ。
俺はちょっと変わってるかもしれんのだが事務所の経験ゼロで他の業界
を経験してから事務所の経験を積もうと考えてんだ。
税理士で成功してる奴って事務所の経験の浅い奴多いからな。

ところで社労士はどうやって顧客の開拓をしているんだろう?
やり手の社労士は飛び込み営業で成功してるって言うが何言って営業してんだ?

57 :神風:02/03/30 00:36
自分が社労士で開拓するなら、中企業の製造業へ行って、
安く出来る事をアピールする。そんで乗っ取り。

58 :実務できない:02/03/30 01:57
>資格取った=安泰
>みたいな勘違いも沢山いるわけで、釘さしとこうと思ったのです。
あなたはどうなのよ?他人からみると同じだったりして。


59 :親切な人:02/03/30 02:01

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

60 :実務家:02/03/30 02:26
>56
TKCは賛否両論だが、俺の印象はそんなに悪くない。
就職活動中ここも回ったが、かなりまともな会社だと思ったよ。
税理士については色んなスレで叩かれてるけど、まだまだ
使える資格だと俺は思うね。勿論取った後が問題だが。
>57
飛び込み営業ってのも大事だよね。
俺も証券マン時代の飛び込みはかなり役に立ってる。
女を落とすのが営業の練習ってオモロイ事言ってた奴がいたけど
あながち嘘でもなさそうな。


61 :通行人さん:02/03/30 03:58
資格はなくても食っていける。
今の俺の現状からするとそう思う。
「実務経験」というよりも、「実績」で次の仕事につながる。
しかし、資格は持っていて「有利」という場面も人によっては出てくると思う。
よって、資格取得のため勉強するのは決して無駄ではない。

62 : :02/03/30 06:37
http://freehome.kakiko.com/tuk/momo.htm

63 ::02/03/30 22:45
あげ

64 :神風:02/03/30 23:54
>女を落とすのが営業の練習ってオモロイ事言ってた奴がいたけど
あながち嘘でもなさそうな。

間違い無く核心を突いてると思うよ。
そう言えば、2年に一回位しか見れない美人の看護師がいたんで、
正直に綺麗と言ったんだけど、それで自分の性格が分かった。
綺麗でも無い人に綺麗と言うほうが度胸がいる。
これって、営業者にとっては失格だと思った。
だって、売れない商品を売る時には嘘でも言わないといけないのに…。
だから社労士に受かって開業しても、自分の得意分野じゃないところは、
ほとんど宣伝しないようにしようと思う。嘘はいけない。

65 :実務家:02/03/31 00:21
>64
あなたのような正直者を評価してくれる人も沢山います。
まだまだ世の中捨てたものじゃないと思ってます。
社労士の試験是非頑張ってください。

そういえば、おいらの知り合いの弁護士で破産専門に
やってる人がいるけど、余裕で億稼いでるみたい。
そのかわり金融機関にめちゃめちゃ嫌われてたけど。
その人もやっぱり人脈メチャ広いんだよな〜。
人脈広くて、その分野に関してはほんまもんのプロ。
かっこ良すぎる。

66 :神風:02/03/31 00:27
身近に破産者が多いんだけど、破産するにも50万円位いるらしく、
どうやって借りるかが悩みの種だったと言っていた。
普通の貸金業はオンラインでブラックリストに載ってるのだから、
サラ金や裏金融から借りて、踏み倒したパターンが多かった。
その50万円から弁護士費用が出ているのだから、
弁護士は儲ける仕事をしてますね。取り損ねがないから。

67 :発展途上男:02/03/31 02:25
俺(11、14、24、35、38、41、45、52、53、56)はこれから「発展途上男」って
名乗るよ。

68 :発展途上人:02/03/31 02:34
やっぱり発展途上人にするよ。
どっちでもいいことだけどな。

69 : :02/03/31 11:40
先進人に支援してもらいたいのか? >発展途上人

70 ::02/03/31 14:28
特殊業務だけど私資格ないよ、実務いくらできてもさ〜、採用側が資格ないと採用してくれないのよ。



71 : :02/03/31 16:26
FOMAなんてクソじゃん
電池の持ちは悪いしCDMA技術使ってるくせにブチブチ途切れるし
デカイし 高いし

通話品質や速度求めるならAUのCDMA2000 1Xが一番いい
求めないならPDCで十分だ

72 : :02/03/31 16:30
実際に私の父親はある会社(結構大手)の面接官をしていますが、はっきり言って資格は合否に関係ないと言ってました。
履歴書を見てもほとんど資格の欄には目を通さないと言ってました。そんなことよりその会社の入社試験(一般常識)や態度、その面接官にどう好印象を与えるかがカギだと言っています。
大学生ならば、その場で論文を書かせてその内容もかなり重視するらしいです。大抵は、
「大学時代に何に一番打ち込んだか?」
という論文を書かせるらしいです。まぁ原稿用紙1枚程度のものです。もしくは7〜8人で集団面接をして面接官が題材を出して、それについて議論させて、その様子を見て合否の材料にするとこも多いということです。
大体が時事問題ですので新聞は毎日読んでおいて損はしません。確かにがむしゃらに資格を取ることも大事だと思います。それによって就職活動において自信が出てどこにいってもきちんとした面接をこなすことが出来れば大きなプラス材料といえるでしょう

73 : :02/03/31 16:30
確かにがむしゃらに資格を取ることも大事だと思います。それによって就職活動において自信が出てどこにいってもきちんとした面接をこなすことが出来れば大きなプラス材料といえるでしょう。
しかしあまりに資格にこだわりすぎて一般的な常識、人に対する態度がおろそかになるような人は、まず採用しないと父は言ってました。
まぁ職業に直結するような資格を持っている人なら話は別ということになりますが、その他のパソコン検定2級やMOUSなどの資格も会社に入ればすぐに研修もあるしほとんど無意味に等しいと言ってます。
前にも言ったように本人のやる気を引き出す為の「資格」だといえるのではないでしょうか??これは「現場の直の声」ですので信憑性は持ってもらってもいいと思います。
ちなみにこの父が面接官をしている会社の最終的な合否の割合は、
入社試験:40%
論文  :30%
その他(態度、仕草、印象):30%

74 :       :02/03/31 17:23
>>72 >>73
まだ本人はリクルート活動してないね...

採用制度は、会社間であまりつながりがないので、あくまでそれは一例に過ぎない。
同意できるところもありますが。

実際にリクルート活動した人のほうが、はるかにこのような点については詳しいと思います。

75 :74:02/03/31 17:31
自分の父も一時期採用を行なっていたことがありますが(一部上場)、
自分も就職活動に際し、アドバイスを貰いましたが、実際就職活動してみて、
父のような評価のポイントを持っていると思われる人は、いませんでした。

入社試験を重視するもありますし、資格を重視するところもあります。
会社、業種、職種によって評価のポイントはかなり異なります。
就職活動、面接にあたっては、その会社、もしくは面接官が、
自分になにを求めているのか、見極めが大切だと思います。

76 :76:02/03/31 17:34
会社は歯車の一部になれる人を探しているから資格は
あまり関係ないよ。

77 :74:02/03/31 17:37
正直な話、筆記試験で落とされる人は、
健全な学生生活等を行なってきたとはいえないと思います。
現在のところ、社会に非適合であるといわざるもえないかもしれません。
それぐらい簡単な試験が多いです。

ただし、一部人気企業では、面接人数の確保から、
落とすために筆記を行なっている所もあります。
それらはまた別物ですが。

78 :77:02/03/31 17:40
会社が最も前もって取得を望む資格。
普通自動車第一種免許取得。

さわやかさや若さを演出するために都合の良い資格。
スポーツ系の資格。

どの職種でもまあまあ使えるもの。
日商簿記。

79 :74:02/03/31 17:43
>>76
そうですね、昔からの大手企業(ジェネラリスト志向のところ)はそれが顕著だと思います。

資格(特に士業)をもってる→独立を考えている
→会社の歯車になりたくない→つまり社会の適合力がない

という感じに、返ってマイナスポイントになりかねないところもあります。

80 :noname:02/03/31 20:28
時給1500円以上保証 − 在宅パソコン先生50名追加募集!

自宅に居ながら全国のPC初心者にレッスン。
E−Gakkoは向上心豊かなあなたを応援します!
初心者でもOK

http://www.medianetjapan.com/town/lifestyle/hazukipage/soho.htm

81 : :02/03/31 23:42
コンピテンシが大事みたいだよ

82 :koko:02/03/31 23:48
てゆーか、資格だけじゃ食えないっていうけど
それって資格とる頭のないやつの能書きにしか聞こえない。







83 :神風:02/03/31 23:52
元々食えない奴が何にも技能や資格を持ってないよりは、
もってたほうがいいに決まってる。
でも資格で過信しすぎるのは危険。

ところで、司法試験に受かったのに、生活保護を受けたという伝説の話を聞いた事ない?
あれは噂だったのか?

84 :実務家:02/04/01 00:35
皆さん、煽り、荒らしは無視していきましょう。
>>82のように
このスレッドで今まで書いていたことを全部読んでいたら
こんなレスは普通返ってきません。

>ところで、司法試験に受かったのに、生活保護を受けたという伝説の話を聞いた事ない?
あれは噂だったのか?
聞いたことないです。でも居るかも知れませんよね。
ていうか居ても全然不思議じゃないと思います。

85 : :02/04/01 23:48
age

86 :  :02/04/01 23:59
>>72
まあ、資格を大事に見るかどうかは
会社や、業界にもよるんでしょうね。
最近、俺がしている転職活動では、面接のときに
面接官の人が俺のもっている資格を評価してくれたよ。
まあ、その会社は業務内容が会わなかったので断ったけどね。

87 : :02/04/02 00:19
>>84
まぁまぁ。寛容に行きましょうや。

88 : :02/04/02 00:22
くだらねーくだらねー

89 : :02/04/03 06:37
英語って役に立たない?
資格じゃ飯は食えなくても、英語が出来るというだけで
飯の種になりそう…。


90 : :02/04/03 12:02
弁護士だって客の金パクルのいるしなぁ。

91 : :02/04/05 05:49
AGE

92 :税理士志望:02/04/05 12:03
弁護士ぼろ儲けよー離婚させんのに60万持ってくんだで。
2回の裁判。20分程度で終わったのにさー。
あの程度の裁判であんな立派なスーツ着てくんなよ。

93 :  :02/04/05 15:48
>>55
警察はいつ死んでもおかしくない危険な仕事をしているんだから
高給は仕方がない。
じゃあ、代わりに誰がやるの?という
話になるわけで。。。

94 :実務家:02/04/05 19:05
ある掲示板より。
コピペだけど、資格というものについて如実に語っているような気がします。
興味があったら読んでみてください。

資格とか学歴は能力のほんの一部分に過ぎません。学歴や資格は、スキルの部
分の証明にはなりますが、その他の部分はコンピテンシーアセスメントなどを
行いながら測っていくことになります。そして、この能力の3つの要素をもっ
た人材にチャンスを与え、成果が出せればその成果に応じた報酬を出すという
のが人材フローと報酬の原則なのです。
ところが、日本の公認会計士、弁護士、税理士などの国家によって独占が保証
されていて、需要があるのに参入が極度に制限されていた業種においては、「
能力にはチャンスを、成果には報酬を」という原則が、かなりゆがめられてき
たのが現状です。あえて言えば「資格・学歴には報酬を」というのが今までに
この業界で起こって来たことでしょう。国家が参入制限を必要以上に続けた結
果、マーケットで必要とされる公認会計士、弁護士、税理士などの人材が供給
されず、人材を確保するため、経験やコンピテンシーを評価せずに採用に走り、
サービスの質が悪くても仕事はいくらでももらえるので、仕事の成果などまっ
たく考慮せずに報酬体系も決まってきたという歴史があります。日本のプロフ
ェッショナルサービス(弁護士、会計士、医師など)のレベルがかなり低いも
のであるということは国際的に常識となっています。このサービスレベルの低
さが、国家的な参入制限から来ていることは、同じように国家から保護されて
きた農業、建設業、流通業などの産業で起こっている衰退現象を見れば明らか
です。


95 :続き:02/04/05 19:06
この参入制限が起こした問題は、日本のプロフェッショナルサービスのレベル
が低いということにとどまりません。日本人の心の中に「資格信仰」のような
ものを醸成してしまったことがもう一つの問題といえると思います。(中略)
弁護士も会計士も合格者
を飛躍的に増加させて、この業界にも競争原理を働かせようとして、制度改革
が始まっています。日本のプロフェッショナルサービスもやっと変わっていく
ことでしょう。そして、アメリカの弁護士や会計士の世界で起こっているのと
同じことがこれから先、日本でも展開されていくのだと思います。(中略)
チャンスが与えられなければ、
キャッシュフローを健全に生み出す会社を自分で作ってみてください。そうい
う人間にこそ、お客さんは仕事を頼みたいと思うはずです。
「そんな簡単なことじゃないよ」という声が聞こえてきそうですね。そうです
よ。簡単なことじゃないんです。競争に勝ってお客さんに最高のサービスを届
けることは。「学歴や資格を金に換える試み」は遅かれ早かれ破綻します(も
う破綻しているという人もいます)。今までの日本が異常だったのです。自分
のやりたいことをやっているのなら苦労も苦労と思わず努力できるというよう
なことをイチローも言っていましたが、これから問われるのは、競争に勝ち抜
く努力ができるほどその職業にやりがいを感じられるかどうかではないでしょ
うか。(以下略)


96 :from d:02/04/05 22:23
>>94
>>95
そんな当たり前のことが、当たり前じゃないのが問題なわけですね。
日本人は、無責任体質だから、権威に盲従することで、責任回避を果たしていたのでは。
だから、学歴主義とか資格主義とかが蔓延したのでしょう。もっとも、日本だけじゃないと思いますが。
昔の日本は、右肩上がりで成長していましたから、それでもうまくいっていたんでしょうね。
でも、クライアントも大変になりますね。自己責任で選ばないと。


97 :実務家:02/04/06 00:21
>96
そうなんですよ〜。
皆さん分かっていらっしゃるんでしょうかね。
中にはすごい人もいるんですけどね。
まれにですけどね。
皆さん競争社会たくましく生き抜いていきましょう!!

98 : :02/04/06 01:14
残業やっと終わったべ。

99 :通行人さん:02/04/06 03:02
公認会計士や弁護士の資格取得を簡単にして
アホまで受かってしまったら、怖いな。
アホに自分の弁護なんかされたくない。

100 : :02/04/06 08:06
>>94>>95
日本人は安定を強く求める習慣があるから競争社会は合わないよ。
証券業界、銀行業界、その他ほとんどの業界も競争を嫌ってきたじゃないか。
最近国際化の流れで多少競争の部分も出てきたが、
基本的にはまだまだ日本は準社会主義国家だよ。
弁護士・会計士も数を増やそうとはしているがそれと同時に将来的な人数も
計算されていて需要と供給を考えて資格者の生産を計画してるに過ぎないよ。
日本人の安定を求める体質は資格業にも現れてるんじゃないのか?
「めちゃくちゃいい会計士・弁護士に見てもらえなくてもいいから
いい加減な会計士・弁護士に当たりたくない。」
多くの日本人が求めている資格業を反映して制度化されてるんじゃないのか?

101 : :02/04/06 09:33
そうだな。
資格者を大量生産しているような業種は競争が
あってレベルが高いってわけじゃいね。
FP、社労士って比較的参入制限低いけどレベルが
高くなるっていえるのかな。
試験の難易度を高くして参入制限をきつくした方が
利用者にとって安心なような・・・


102 :通行人さん:02/04/06 10:40
独占業務を持つ仕事がある種簡単に取れる資格で成り立つのであれば
それは非常に危険である。
弁護士という職務をこなすには尋常ならぬ知識が大前提となるわけで、
それが法務試験となって現れている。
しかも弁護士にしろ、資格を取ったからといって直ぐに弁護士として仕事があるわけでなく、
実際そこから実務の下積みが始まる。
そういう実態があって、われわれ国民は安心して弁護士に相談できる。
アメリカのように大量の法務資格を持つものが誕生する土壌の場合、
現在の訴訟社会の弊害が生じる。
弁護士が商売のため、なんでもかんでも訴訟に持っていこうとする。
弁護士という仕事で食っていくための競争が始まればそうなるのは当然。
>>100が言う様に、需要と供給のバランスの中で、法務資格取得者を増やそうと
考えているだけである。

103 : :02/04/06 10:54
士業にスター選手はいらない。
ダメな人も存在してはいけない。
こういうこと?


104 :通行人さん:02/04/06 11:45
>>103
スター選手はいていいんじゃない?
でも、駄目人間は必要ないでしょ。
他人の生命や財産の維持にかかわったりする重要な仕事の場合は。

105 : :02/04/06 12:56
じゃあダメな人が出現しにくくなるような
システムになってるってことね。

106 :名無しさん:02/04/07 08:07
医者みたいに、6年生の法科大学を作って、そこを卒業した人だけ
受験資格が与えられるように…、ってロースクールそのものか。

107 :さが:02/04/07 08:16
さが

108 :from d:02/04/07 15:13
>>99
アホな弁護士、公認会計士に引っかかる方が、アホ。
そんなアホは金を持つ資格がないのが世界の常識。
どんどん、金を巻き上げましょう。

109 :名無しさん:02/04/07 17:00
弁護士の資格持っていたって仕事の出来ない奴、悪徳な奴は沢山いる。
そういう奴を晒ageしておかないといかんな。

110 :128888:02/04/07 18:10
>>1
しかしないよりはあった方がいいに決まっている

111 :なななし:02/04/07 23:38
いや〜俺も一応資格いくつか持ってるんですけどね。
いわゆる独占業務があるような国家資格じゃないんだけど。
日本の国家資格(特に司法、税理、会計)
って余りにも試験の準備に時間かかりすぎるし、その間に無駄に
年を取るリスクがあるよね。俺の場合それが嫌だからやらない。
司法を志して、その辺の弁護士よりはるかに知識持ってる奴が居るんだけど、
10年以上受かってない。これって問題じゃない?
あまりに報われないのもどうかなと。

112 :通行人さん:02/04/08 00:04
>>111
報われない人間に弁護士は無理だと思われ。

113 :名無しさん:02/04/08 00:18
法学博士の称号を持ったら、司法試験2次試験合格と同等の効力をもたせることにすればいい。

114 :  :02/04/08 00:37
現行の司法試験には向いてないけど職業弁護士には向いてる人にとって
ロースクールはいいかもね。

115 :111:02/04/08 11:02
>>114
俺もそう思います。
ロースクールだと、現行の一発試験で1年を無駄にする事もないからね。
ちょっと心配なのは、ロースクールが成功するか否かなんだけど。


116 :でもね:02/04/08 11:17
>>114 
その一発試験くらいに受かるような柔軟な対応力くらい
もたんと弁護士としてやっていけんよ。試験はできんが
実務能力あるんよといわれても、誰も本当かわからんだろう。
試験の論文構成力がないのに実務能力ある奴ってどんな奴なんよ。
知識が豊富でも事例に則して使えなけりゃいみないよ。

117 :そのとおり:02/04/08 13:30
116>
ごもっとも。
全然知らん人から見て、「あっ、この人そういう方面の知識があるんだな」と
簡単に分かるために国家資格は存在してるんでね。
「試験に受からないけど、知識は充分だよ」ってのは悪質ブローカーでも言え
るセリフだよ。

118 :117:02/04/08 13:33
117は言葉足らずだったな。
ロースクールのことを批判してるんじゃくて、資格がいるってことで書いたので、
誤解したらスマン。

119 :我を崇めよ!:02/04/08 14:13
そんなことは100年前からわかっとるんじゃい!!!

120 :  :02/04/08 14:14
俺、おととし税理士登録(登録番号91***)したんだけど
ロースクール行くつもりです。
税理士会でもロースクールに行くことを薦めてるんだよね。最近。
税理士と会計士はダメ。やめとけ。


121 : :02/04/09 05:31
国家資格は税務だけでも十分食えないか?
他の知識と組み合わせればなんとかなりそうだが。
法律は奥が深すぎるので、おいらの場合、
表層的なものだけ知っておいて、いざとなったら
専門家使う。
自分で取るよりも費用対効果高いと思うんだがどうよ?
時間もかかるしねぇ。

120はロースクール行って司法まで取るつもりなのか?


122 : :02/04/10 20:35
up

123 :あぷぷ:02/04/13 06:45
あぷ

124 :厳重注意:02/04/13 06:58
このスレで人権侵害をかきこんでいる方
社労士会にFAX送ります
あなたの発言は問題ですネ

ごきげんよう




125 :  :02/04/13 15:12
>>124
このスレで、>>124のようなことを書き込んでる人。
削除依頼出します。
あなたの発言は問題ですね。
スレ違いです。



ごきげんよう

126 :  :02/04/13 15:40
124=125じゃないの?

127 :実務家:02/04/14 00:50
何か最近盛り上がってないな。
やっぱり資格目指している奴っていうのはその
後の事よりも今の資格を取る事にいっぱいいっ
ぱいなのかもしれないな。
もっと議論すべきだと思うのだが…。
板違いって事になるのか?


128 :こねこ:02/04/14 01:12
僕は、そろばん3級とか危険物丙種と簿記3級という
どうしょうもないと思われる
資格をもっているのですが、そろそろ本格的な資格が欲しいです
それで目をつけたのが宅建”です。
それでいろいろ見たんですけど、宅建は需要があるというのです
が実際どうなんでしょう!

129 :知ってる?:02/04/14 01:18
>>128
不動産業界は今ひどい不況だよ。

130 :こねこ:02/04/14 01:20
ありゃ?ほんとですかい?
宅建を苦労して取っても
やっぱ飯くっていけねーかな?

131 :いろいろじゃない?:02/04/14 01:22
>>130
食っていける人もいるし、食っていけない人もいる。



132 :実務家:02/04/14 02:36
不動産業界って今また面白くなってきてるみたいだよ。
あまり詳しくはないのだが、最近株式を公開した会社
(レー○ムリサーチ、ディックスク○キ等)なんて、会
社設立がバブル後なのに、すごい業績だよ。
従来型の不動産業と違って、新しく事業立ち上げた連中
のパワーには敬服します。
その場合でも宅建て、基礎中の基礎の資格みたいです。
取っておいて損はないのでは?
情報欲しい方はHPにてどうぞ。


133 :実務家:02/04/14 02:46
HPつけわすれた。
こちらからどうぞ。
http://www.recrm.com/
http://www.creed.co.jp/
http://www.dix-kuroki.co.jp/

新興企業だけど、すごいよ。


134 : :02/04/17 06:52
資格AGE

135 :在日球団ドラゴンズ:02/04/17 08:39
金融業をしたいのだけれども資格必要か?
いらないのか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1007731566/

136 :あのね:02/04/17 10:51
>1
資格がなけりゃ(無免許)最低出来ない事もあるのですが何か?
喰える喰えないの保障は競争社会としてありえないと思いますが何か?



137 :実務家:02/04/17 21:38
>>136
このスレを全部読みました?
全部読んでその発言はないでしょう…。
付け足しておきますが、今の日本の資本主義社会はまだまだ全然甘いと思います。


138 : :02/04/19 01:16
>>135
金融業やるには認可が必要だよ。

139 :節穴さん:02/04/22 03:48
AGETOKU

140 :77:02/04/22 09:08
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
自宅だとだらけてしまう。
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。

そういう人は、大久保の有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。

今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。

詳しくはヤフーでしらべてみてください。555555555555
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


141 :ddd:02/04/22 09:16
ちなみにちなみに大久保の自習室が
隣の奴はイビキうるさいし おおおお
係りのバイトは態度わるい
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!!


142 :資格ならあるぞ:02/04/26 02:55
最近伸びないね。
多分皆資格そのものを取る事に一生懸命で、その後の事
あんまり考えてないんだろうね。

143 : :02/04/26 02:59
>>142
煽り無用

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)