5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ってか、司法書士って存在価値あるの? 2

1 :カズマロの娘:02/03/28 06:12
司法改革でますますその地位が危ぶまれる司法書士。
そのくせ、試験の難易度は増す一方。

本当に司法書士の未来はあるのかなあ?

2 :馬鹿か:02/03/28 06:14
1昔前より簡単になってるよ。
それでも司法試験に次ぐ難関資格だけどな。

3 : :02/03/28 06:58
>>1
それよりスレを立てることができなくなった自分の将来を心配しろ。

4 : :02/03/28 07:00
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017049318/l50

5 :/:02/03/29 06:00
age

6 :  :02/03/29 09:41
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/969/969955081.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/990/990568040.html
クレサラ書士1・2過去ログ  




7 :行政書士大先生:02/03/29 11:55
お前ら司法書士や司法書士受験生は糞馬鹿決定!

8 : :02/03/29 12:35
>>7
下手。
つまらん。
ちょっとは学習しろ。
レスもらえただけでもありがたく思え。
慈悲深い俺に感謝しろ。

9 : :02/03/29 12:46
弁護士がわんさか増え、職域を拡大する。
その一環として、登記業務にも参戦する。
よって司法書士は、追い出される。
将来は、苦しい。


10 :9:02/03/29 12:49
なんだよ、スレかぶってるじゃん!!
書き込んで孫した



11 :名無し:02/03/29 13:32
弁護士が登記業務をするとは考えにくい。
もし弁護士のかたがこれを見ていらっしゃったら是非うかがいたい。
あなたは登記業務やりますかやりませんか?

12 :hhh:02/03/29 14:18
勉強熱心な弁護士で登記もやりますという人間が出てきても、別におかしいわけじゃないよな。食えてる人間はせんわな。


13 : :02/03/29 14:47
スレの数では1位行政書士2位社労士3位司法書士。
こんな人気のない資格のスレが多いのは誰かが意図的にスレを乱立させているとしか考えられない。

それにしても最近税理士のスレが少なくなったのが気になる。


14 :なんで:02/03/29 14:51
司法書士は受験者けっこういるし
行政書士や社労士とちがって
ぷー多ローが多いからあたりまえじゃん

15 :司法書士ですが:02/03/29 16:15
司法書士は人気有るでしょ。

16 ::02/03/29 16:21
司法試験に次ぐ人気資格って本に書いてあった。
でも司法試験に次ぐ超難関資格でノイローゼになる
ぐらい勉強しなければ合格できないとか。
そんな思いしてまでめざしたくない。
合格率めちゃくちゃ低いみたいだし、宅建のほうがいい。


17 ::02/03/29 16:58
あげ

18 :司法書士廃止推進委員会:02/03/29 18:06
司法書士は法律家ではありません。代書屋そのものです。
裁判事務・法律相談などできません。
ぷぷぷっ。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/03/29 18:18
お前ら司法書士受験生は自殺しなさい。

20 ::02/03/29 19:48
行政書士御一行様?
ま、厨房が三文理屈こねくりまわしたところで世間は勝手に
動いていくでしょう。

どんな死角だって、役に立たなきゃ世間から見放されていく
だろうね。別に司法書士制度が消えてなくなっても別に構わ
ないよ。死角にすがって生きようとしている時点でDQS。

21 :a:02/03/29 22:06
>11 「今は」しないだろうな。でも、10年後どうなってるかわからんよ。

22 :司法書士様:02/03/29 23:33
10年後は登記業務ができなくなる。
べつに最高裁で弁護士が司法書士業務をできるっていったわけ
じゃない。
今度裁判すれば弁護士が司法書士業務はできない
とゆう判決がでるかも。
それにだれが弁護士に登記たのむんだよ。


23 :さにあらず:02/03/29 23:59
>>22

それは絶対にない。
埼玉訴訟の判決を読んでみると、司法書士側の主張の根拠が弱すぎ
る。あれじゃあ、最高裁までいっても勝てない。

それにね。裁判官も弁護士に有利な心証に傾きやすいでしょ。
研修所で同じ釜の飯食った仲なんだから。
どっかで司法書士をバカにしてるというのもあるし。

24 ::02/03/30 00:01
弁護士が公認会計士業務やって会計士がうったえたら
どうなると思う?
俺は弁護士が勝つとおもうけど。

25 :あほかよ:02/03/30 00:05
裁判所や弁護士の信用が失墜するだろが

26 ::02/03/30 00:07
じゃ負けるの?

27 ::02/03/30 00:09
税理士にもなれるし勝つにきまってる
とおもうけどんなー。

28 : :02/03/30 00:09
でも俺は今年司法書士合格して2年後独立するよ。
目標は年収3000万めざすと。

29 : :02/03/30 00:11
司法書士の平均収入1400万って経費控除していないんだってね

30 :司法書士様:02/03/30 00:11
合格したからいえよ。

31 : :02/03/30 00:13
代書屋が正しい日本語使えなかったら終わりですね

32 ::02/03/30 00:13
ソラソウダ♪

33 :うん:02/03/30 00:20
>>29

そう。正確には「所得」で出さないと。
所得だと500〜700万くらいが普通らしいね。
サラリーマンと変わらないくらい。


34 :年収1億書士:02/03/30 00:23
1億はすぐ稼げるよ。マジで
こんないい職業ほかにないよ。

35 ::02/03/30 00:34
>>34

こういうアホがいるのも司法書士ならでは。

36 ::02/03/30 01:00
>33 所得の中央値は550万くらいかな。

37 :代書屋たっくん:02/03/30 06:32
幾ら簡易裁判を代理しても、大した報酬にはならないので弁護士はやる気がしない。

かといって、本人訴訟では事がスムーズにいかなくて裁判官は毎回イラつくのは
精神衛生上良くない。

しかも「司法改革」という大義名分がある以上、何とかしなければいけない。

・・・だから、司法書士に簡易裁判の代理権を与えたのだろう。
(弁護士の縄張りを荒らす訳じゃないから、簡易裁判なんか司法書士にやらせておけば
よいってことか。なめられたもんだね、司法書士は。)


38 :倒せ!ヤミ金!!:02/03/30 19:40
ヤミ金チラシ回収の第2弾、あしただね。


39 :バター厨房:02/03/30 19:49
ペロペロ

40 :代書屋:02/03/30 22:41
お前等、全員逝ってよし!

41 :逃がし屋:02/03/30 23:36
>>38
天王寺だったよね?

42 :Iの会:02/03/31 04:45
>>38
2ちゃんでIの会内部がバレてしまったので人事を変えヤミ金チラシ1枚1円で買取り警察に逝きます。
ただ会内部の腐敗は前以上にヒドくなりました。

43 :元協力会員:02/03/31 06:16
>>42
ヤミ金チラシ買取して警察逝っても、相手にしてもらえない
ことくらい、彼等が一番よく知っている。
それにヤミ金に掛かった人は、もう破産免責を受けているから
仕事にならず、Iの会では相手にしない暗黙の掟がある。
今も協力会員の出入りが激しく、不況が続く大阪では、
報酬を払える債務者の仕事が、もう幹部にまで来なくなったので、
Iの会宣伝広告として、ヤミ金チラシ買取をしているだけだ。
これで少し、幹部一派だけには、仕事が来て金になるだろう。

44 :>代書屋たっくん:02/03/31 09:43
そういうことは合格してGON太にならなかった書士だけが言うセリフだよ。

http://cocoa.2ch.net/lic/kako/960/960651538.html
祝! GON太ワールドOPENのお知らせ 過去ログ

http://cocoa.2ch.net/lic/kako/969/969955081.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/990/990568040.html
クレサラ書士1・2過去ログ

45 :代書屋たっくん :02/03/31 13:24
司法書士は所詮、代書屋です。
つまり士農工商以下なのですよ。
ここ最近になって知名度が少し上がっただけです。

46 :/:02/04/01 06:13
age

47 :代書屋たっくん :02/04/01 09:13
司法書士は所詮、代書屋です。
つまり士農工商以下なのですよ。
ここ最近になって知名度が少し上がっただけです。


48 :代書屋たっくん :02/04/01 15:58
司法書士は所詮、代書屋です。
つまり士農工商以下なのですよ。
ここ最近になって知名度が少し上がっただけです。



49 :代書屋たっくん :02/04/01 16:21
司法書士は所詮、代書屋です。
つまり士農工商以下なのですよ。
ここ最近になって知名度が少し上がっただけです。



50 :  :02/04/01 16:31
代書屋やって儲かっていればエセ法律家気取りすることも
ないわけだな。
しかし代書屋に徹したくても代書の仕事がない。



51 :代言屋なっくん:02/04/01 17:23
弁護士は所詮、代言屋です。
つまり士農工商以下なのですよ。
ここ最近になって知名度が少し上がっただけです。

52 ::02/04/01 18:56
age

53 :代書屋たっくん:02/04/01 19:07
司法書士は将来弁護士をしのぐ資格となるでしょう。

54 :GON太:02/04/01 19:16
真ノ法律家ハ行政書士ダヨ。
弁護士、司法書士、弁理士はただの代書屋だよ。

55 ::02/04/01 19:21


56 :代弁屋つっくん:02/04/01 19:27
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。

57 :代弁屋つっくん :02/04/02 19:26
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。




58 ::02/04/04 06:12
age

59 :代弁屋つっくん :02/04/04 21:46
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。





60 :/:02/04/05 06:15
age age

61 :代弁屋つっくん :02/04/05 12:49
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。





62 :_:02/04/05 22:28
>>61
お前、弁護士なのか?

63 ::02/04/06 06:25
age age age

64 :代弁屋つっくん :02/04/06 12:18
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。




65 : :02/04/06 16:10
代書屋消滅歓迎age

66 :夢精松:02/04/06 16:35
>>代書屋たっくん
われ、新打法がええで♪

67 :代弁屋つっくん :02/04/06 16:38
俺は行政書士だ。

68 :夢精松 :02/04/06 16:59
>>代書屋たっくん
われ、新打法がええで♪


69 :ゆき:02/04/06 17:05
今、弁護士の数が少なく(他の先進国と比べ)、国民へのサービスになってないということ
で、司法改革の一環で法曹人口の増加が望まれてるけど、はたして本当にそれだけでサービ
ス向上になるのか? 質も低下するだろうし、現に、医師がそうだろ!医師過剰時代到来と
言われて久しいのに、過疎地域の医者不足は今なお慢性的だし、医療工学等の発展による治療
の向上はあっても、患者へのサービスや医師全体の質の向上ってほとんど変化してない。
むしろ医療ミスが頻繁に暴露されたり、告発されたりと低下してるとも思う状況。
昔、医師の増加は競争の原理を生み、保健医療業界全体の質の向上につながると言われてた。
しかし、医師の診療報酬や点数制による医療費の問題などが医者の質の低下と利権を守ってる。

法曹界も同じになるのでは、弁護士は増えても大都市集中は是正されない。
小額訴訟には目もくれない。刑事弁護・当番弁護士制度はやりたがらない。
報酬規定も変えないだろう。
変化はしないような・・・・

それと最近、悪徳弁護士の記事が新聞等で出てますよね。モラル低下激しいみたい
ですよね。日弁連の懲罰規定にひっかっかた弁護士の数も年々激増してる記事も出てたし。

70 :代弁屋つっくん :02/04/06 17:06
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。



71 :・・:02/04/08 06:13
age age あげ

72 :アホかお前ら:02/04/08 18:36
司法改革して初めて司法書士の存在価値がでてくるんだぞ。

73 :代弁屋つっくん :02/04/09 18:11
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。


74 :ちんこ:02/04/09 18:55
73>
代言人ふぜいが。

75 :ちっ:02/04/09 19:10
73>
おまえは弁護士か?


76 :代弁屋つっくん :02/04/10 17:18
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。





77 :ちんこ:02/04/10 17:56
つんぼのつっくん、こんにちは。

78 : :02/04/11 10:10


79 :代弁屋つっくん :02/04/11 11:40
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。

80 :開業4年目:02/04/11 21:30
馬鹿ばっかし

81 : :02/04/11 21:57
>>80
やっぱ、司法書士って馬鹿ばっかなんですか?
よく痴呆書士とか言いますもんね。

82 :大便屋つっくん:02/04/12 06:32
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。

83 ::02/04/12 06:51
大便人(現・弁護士)って、馬鹿ばっか。

84 :代弁屋つっくん :02/04/12 15:04
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。


85 :馬鹿ばっかし:02/04/12 15:19
幾ら簡易裁判を代理しても、大した報酬にはならないので弁護士はやる気がしない。

かといって、本人訴訟では事がスムーズにいかなくて裁判官は毎回イラつくのは
精神衛生上良くない。

しかも「司法改革」という大義名分がある以上、何とかしなければいけない。

・・・だから、司法書士に簡易裁判の代理権を与えたのだろう。
(弁護士の縄張りを荒らす訳じゃないから、簡易裁判なんか司法書士にやらせておけば
よいってことか。なめられたもんだね、司法書士は。)


86 :代書屋:02/04/12 15:40
いくら弁護士だと言っても数が増えれば訴訟だけで食えない弁護士も出てくるはず。
登記しか出来ない弁護士は、司法書士以下である。

87 :第二代書屋:02/04/12 15:43
 名ばかり弁護士で実務能力は行政書士以下の輩も出てくるはず。

88 :結局:02/04/12 20:20
代書人も代言人にも結構馬鹿がいるということだな。

89 :代弁屋つっくん :02/04/12 20:25
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。




90 : :02/04/12 20:29
総合法律会計センターができて
全てを喰っていく気がする。

そして、下請け、孫受けの構造に。




91 :差別反対:02/04/12 20:47
>>89 足元に及ぶ及ばないじゃなくてその資格でなにをするかってこと クソレスすんなぼけ

92 :大便屋つっくん:02/04/13 20:53
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。

93 : :02/04/13 23:30
なぜ92は同じ事を何度も書くのか?

94 : :02/04/13 23:41
存在価値が理解できん。
たかが登記ごときで何故に独立した資格が必要なのか。
弁護士1本でいいだろ。
ロースクールであふれた弁護士にテリトリー犯されるのは時間の問題だろう。
聞こえるか
これは避けがたいものの響きだ。



95 : :02/04/13 23:42
っていうか、司法書士になりたい人間の動機が理解できないよね。

96 : :02/04/13 23:42
>弁護士1本でいいだろ。
国際的には、そのとーりです。
不思議の国ジパングですから。

97 : :02/04/14 00:35
>>95
なんとなくでいいんでねーの?

98 :大企業診断士:02/04/14 00:43
司法書士・会計士みそくそ

99 :大企業診断士:02/04/14 00:44
弁護士になりたい人の心理が理解できん

100 : :02/04/14 00:48
100GET

101 : :02/04/14 00:50
大企業診断士って、ほんとは司法書士受験生?
よく司法書士スレで見かけるからおもったんだけど。

102 :823:02/04/14 01:01
172 名前:名無し募集中。。。 投稿日:02/04/14 00:57
高卒の占有率

司法書士 : 15%前後(法学書院)
税理士  :  10%前後(税理士会)

司法書士の高卒率は、司法書士会が発表してないんで



103 : :02/04/14 20:01
司法書士って15%も高卒なんだ。
税理士はもっと多いかと思ってた。

104 : :02/04/14 20:37
>>103
特認組の多くが高卒。

105 : :02/04/14 20:44
登記なんか、大抵のものは本屋で文例全集買ってくれば頼まなくたって出来るじゃん。
所有権移転、設立、各種変更届けくらいで95%は占めるんじゃないの?

106 :  :02/04/14 21:42
じゃあなんで不動産屋さんや金融さんは自分でしないの?
いい小遣い稼ぎになるのに

107 ::::::02/04/14 23:33
おい、死胞諸氏うけるんだったら、司法試験うけろっつーの バラ色とくもり色はちがうぜ

108 :ごんちゃんそこはだめ:02/04/15 15:16
>>107 弁護士も大手の事務所にはいれればいいけど、(1000万は確実)その他は
銀行員以下らしいね。 司法試験板をみると。やっぱり経済効率っていう面から見ると、
国家資格より一般企業のほうが圧倒的にいいもんね。利益を追求している分。

109 :代弁屋つっくん :02/04/15 16:35
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。



110 :司法試験在学中一発合格:02/04/15 18:00
みなさん、勉強場所に困っていませんか。

それなら、有料自習室がお勧めですよ。
朝7時から深夜12時まで年中無休ですよ。
私は、通信講座で自習室を使って大学三年で一発合格しましたよ。
女の子の場合、身じたくに時間がかかるので予備校行かないで
私は一人で自習室にこもりましたよ。
自習室だと友達がいないので予備校の数倍はかどりますよ。

絶対にお勧めですよ。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html
ちなみに大久保が一番静かでした。
llllllllll

111 :代弁屋つっくん:02/04/15 18:23
おいお前ら、所詮司法書士になれないバカどもが、このスレで偉そうな能書き
たれていることが良く分かっただろう!

112 :代弁屋つっくん :02/04/15 18:27
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。






113 ::02/04/16 05:44
age age age age〜!!

114 :代書屋GON太:02/04/16 07:01
おいお前ら、所詮司法書士は労務管理士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。



115 :代弁屋つっくん :02/04/16 10:23
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。



116 :大便屋ツックソ:02/04/16 11:11
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。

117 : :02/04/16 12:28
>>116
ある意味、及ばないね(ワラ

118 : :02/04/17 20:15
ダメなやつは何をやってもダメ!!
ダメなやつは何をやってもダメ!!
ダメなやつは何をやってもダメ!!


119 : :02/04/17 20:54
時間の問題。


120 ::02/04/19 06:19
>119
何がだよ!

121 : :02/04/19 10:24
>>120
わかってるくせに♪

122 :大便屋ツックソ :02/04/19 12:38
>>121
わかってるくそに♪

123 :代弁屋つっくん :02/04/19 14:31
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばないって事がよく分かっただろう。


124 ::02/04/20 06:37
age age age age〜!

125 :fjk:02/04/20 11:50
>123
でお前は何者?

126 :大便屋ツックソ :02/04/20 14:53
>>125
わかってるくそに♪

127 :omk:02/04/20 17:34
司法改革でいっそう増加した貧乏弁護士に新しい業務を与えることになる。

それは”名板貸し”である。

128 ::02/04/22 19:21
age age age age〜!

129 ::02/04/27 05:54
age age age age age〜!

130 :代弁屋つっくん:02/04/29 06:16
おいお前ら、所詮司法書士は弁護士の足元にも及ばない事がよく分かっただろう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)