5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行員の資格

1 :紺色:02/03/25 01:33
銀行員って、勉強をいっぱいやらされて、資格を取らされるって聞いたんですけど、
それって本当なの?


2 : :02/03/25 01:35
なぜか知らんが宅建取ってる銀行員多いよね。

3 :神風:02/03/25 01:52
銀行の知り合いが言うには、入社時に簿記2級が必須条件で、
強制的に取らされる資格があるそうだ。
銀行業務検定だっけかな?
その中に年金や保険等の級があるようだ。
宅建は担保取る時に必要だから、どうしても有利になる。
金融ビックバンで、ファイナンシャルプランナーも関係してきただろうし、
社労士も年金相談であればいいでしょうよ。
不動産鑑定士は滅多に居ないから、持ってると信金の重役候補に上がってるそうだ。
税理士はやっぱ必要でしょう。
って、ドンドン増えて、仕事どころじゃなくなりそうだが、
やり手は仕事も知識も完璧なんだろう。そういう人物だけが上部に行ける。

4 : :02/03/25 02:57
銀行員って、朝の6時に出勤して、朝の3時に退社するパターンを
1年365日ぶっ続けてるんだろう?資格の勉強なんかする時間
あるのかよ?

5 : :02/03/25 07:38
>>3
行け行けのバカが支店組では出世する
資格はあまり関係ない

>>4
ネエヨ、
時間があるのは本部行員くらい

6 : :02/03/25 07:41
>>2
銀行の担保は不動産が殆どなので、取扱いというか法律的な知識をつけることが
奨励される


7 :今は司法書士の元銀行員:02/03/26 19:57
銀行は、国家試験通ると奨励金くれるところが多いと思うが、支店勤務では
勉強する時間が無く、(能力的には可能でも)実際には難しい。
銀行業界だけの試験もあるが、これは簡単なのから難しいのまでいろいろ。
俺のいた銀行では一定の「級」に合格しないと上にいけないようになってたよ。


8 :  :02/03/26 21:13
確かに、支店勤務の銀行員って勉強する時間が無いですよね。
宅建や行政書士レベルなら勉強する時間が取れると思うけど、税理士や司法書士
レベルの資格取得は時間が無い故に厳しいでしょう。
損保の支店勤務の営業職も同様ですね。

でも、あるサイトで、平日に毎日2〜3時間、土日祝日に約10時間社労士の勉強
している銀行員を発見しました。銀行員なのに、よくそんな時間があるよなぁと
少し疑問に思いましたが。

9 : :02/03/26 22:21
必須なのは、行内試験と、銀行業務検定(財務、法務、税務等)。

あとは簿記、FP、宅建とかも必須のところが多いと思う。
これらは金融に関わるものとして、知識として持ってて損はない、
というより当たり前だと思う。

地銀以下だと、国家資格で一番価値があるのは中小企業診断士だね。
もちろん、会計士、税理士、鑑定士、社労士等も
合格すれば奨励金がでるところが多いと思う

10 ::02/03/26 22:23
ただ銀行じゃできる奴ほど資格を持ってないだろうね

11 :神風:02/03/26 23:48
銀行員の親戚って2人居るんだけど、やはりノルマがあるようだ。
定期預金の勧誘が来たし。(今は余剰金が有り過ぎるので、借り手を探すようだが)
しかし定期預金なんて、
とりあえず1000万円くらい入れとくか程度の金持ってる人がすればいいだけで、
貧乏人には全く無駄な行為だ。
僕は定期は全部解約して、他のものへ変換した。
元々銀行なんて信用してないし、あんなものはもっと少なくなっていい。

12 : :02/03/26 23:54
>11

貯金あるの

13 :神風:02/03/27 00:01
家族全員なら一億くらいはあるだろうが、
個人的な預貯金という形の資産はあまりない。

14 : :02/03/27 00:03
お金持ちなの?

15 :神風:02/03/27 00:16
田舎の金持ちなど知れとる。
横浜辺りの金持ちは100億以上の資産があるから、
僕と同じ位の年の奴が地方を旅してる奴がいるようだ。

親の資産などには期待してません。
親の交通事故で3000万円が突然入ったが為に、破産した奴を見てるから。
それにお金にあんまり興味が無い。楽に生きれたらそれでいい。

16 : :02/03/27 00:19
しかし金がないと楽に生きれんぞ

17 : :02/03/27 00:20
お金にあまり興味が無いというのは資産家の証拠ですね。

18 :神風:02/03/27 00:27
そう金が無いと楽は出来ない。だけど一定額以上稼ごうとすると逆に苦労する。
不動産の知り合いで土地6億持ってた人がいるけど、
今じゃ2億に目減りしたようだ。
理由は、もっと稼ごうとするから。または見栄が出てきて高い買い物するから。
金に気を取られてる人生って何か情けない。
月に15万円ほど定期に入ってくる状態が最高だと思う。

19 : :02/03/27 00:34
田舎に住んでるそうだけど都会に住むつもりはないのか


20 :神風:02/03/27 00:40
都会に興味は無し。遊ぶ程度で行くならいいけど。
遊ぶ場所がいっぱいあって、楽しいよとか言われるけど、
あんまり面白いと思うものがないから。
田舎でグタラーンとしてたほうが、よっぽど楽。

21 : :02/03/27 00:47
田舎ってどういう所なの?

22 :田舎で一人暮らし:02/03/27 00:54
>>20
そうか?
自分の場合は、家庭の事情が許せば今すぐにでも上京したいよ。
地方じゃいい仕事がないし、向上心ある人が少なく、刺激が少なくて、
物足りないからね。
ああ、学生時代が懐かしいな。

23 :神風:02/03/27 01:07
確かに視点が大分違うのはよく聞く。
都会から見ると田舎の人間は、既に済んだ人と言われてもおかしくない。
だけど田舎の人間から、都会を見ると、忙しいから嫌って見てる。
これは個々の人生観なので、どうしようもない。
ちなみに田舎は嫌いじゃなけど、シガラミは大嫌い。
妙な付き合いや地域行事が多すぎ。これさえなければ良いよ。(付き合ってないけど)

24 :ああ:02/03/27 01:16
自分は人生の半分ずつを都会と田舎で暮らした人間だが...
田舎もいいが、もう住めないな、都会に適応してしまった...

でもむかつくのが、都会育ちの奴が
「田舎っていいねー都会みたくごみごみしてなくて、絶対いつかは暮らしたいよ」
とかいうこと。
都会育ちの奴って本当の田舎がどーいうものかわかってない。
バスが1日3本とか、小学校まで1時間以上歩くとか想像もできないくせに。

25 :田舎で一人暮らし:02/03/27 01:18
自分の所は、JRの駅前の分譲マンションだから、田舎によくある隣組の付き
合いとかは全然なくて、マンションの人達との付き合いも全くといっていい
ほどありません。
つい最近、長いこと空室だった隣の部屋に誰か入居してきたけど、挨拶にも
来ないし、エレベーターや廊下でお目にかかったこともないので、どういう
人なのか判りません。
そういう意味では都会的で楽だけど、街の雰囲気が兎に角嫌なのです。
若い人が少なくて、たまに出会っても、激しくDQNなアホっぽい人や服のセン
スが悪過ぎる人、将来に対する危機感が無さ過ぎる人とかが殆どなので、もう
うんざりです。

私にとって故郷は、たまに帰るべきところでありたいと思っています。
都会に住んでた学生時代、たまに帰るとすごく居心地が良かった気がします。
あ、スレ違いで失礼。。。一応金融機関に勤めているので、たまたまこのスレ
を覗いてみた次第です。

26 :ああ:02/03/27 01:22
>>25
こんな時間にいて大丈夫?

自分は春から金融機関勤務です。
最近の金融機関の現状をいかがお思いですか?

27 : :02/03/27 01:23
丸山健二って小説家が言うには都会で暮らせないやつは田舎では絶対暮らせない。
田舎のほうがえぐいっていってたがそうなのか

28 :ああ:02/03/27 01:28
>>27
ズバリそうだね、
都会育ちで都会より田舎がイイっっていう奴は大概考え方が甘い

田舎育ちのハングリー精神が都会を支えているんだよ

29 : :02/03/27 01:29
優先株や劣後債を国に買ってもらったはいいが議決権が発生してそのうち
ほとんど国有化。外資へ譲渡。邦銀はほとんど消える

30 :田舎で一人暮らし:02/03/27 01:29
>>26
確かにヤバイですね。もう寝ます(w
4月から金融機関に勤められるのですね。今年卒業された方なのでしょうか?
金融機関は、銀行・証券・生保・損保・ノンバンク等、全て厳しいのが現実
ですが、自分は、別の業界にも勤めていた経験があり、その業界の方が(金
融よりも)景気が悪かったと実感しております。
これまでの護送船団方式が異常だっただけだと認識して、前向きに頑張って
いきたいです。自分として、やはり金融業界で今後のキャリアを築いていき
たい気持ちが強いので。
26さんも頑張ってくださいね!

31 :神風:02/03/27 01:33
周辺住民との付き合いは正直嫌。
消防団、日赤奉仕団、寺社清掃、住民葬式、山掃除、川掃除、道路整備…。(多数)
こういう付き合いを全部捨てて、
「なに、あの付き合いの悪さ。もうあんな人とは話さないからね(プンプン!」
という状態にまで持っていけば、あとは関係無い人(村八分)になれる。
こういう多数の近所付き合いは、あんまり為にならない。
なにか得になる事ある?
田舎は好きだが、この部分だけはどうしても嫌だ。

32 :ああ:02/03/27 01:43
>>30
どうもありがとうございます、一生懸命がんばります
おやすみなさい、また来てくださいね

>>31
それは田舎に限らず価値観の問題だと思う
嫌う理由もわからなくもないが、
為にならんと思っているならまだまだかな...

33 :神風:02/03/27 01:45
東京都の銀行への税金掛けるのが違法になったようだよ。
銀行としては大助かりだろう。

銀行員全てが悪いのではないが、体質が悪い。
手抜きで不良債権作った奴は全員リストラ。
公的資金を入れると同時に、なぜ責任追及をしなかったのか。
税金入れたんだから、国民に裁かしてほしい。
上層部総替えして、一新しないと何度やっても同じ。
石原の行動は体質改善の起爆剤になると期待していたが、どうなる事やら。

34 :ああ:02/03/27 01:46
>>31
なんか>>32の表現はよくないな、すまん、眠くなってるみたいだ
他にする事もなく、20年も30年も住んでるんだからわからなくもないか?
年寄りの暇つぶしと見て、最低限付き合ってあげよーよ...
くれぐれもカレーに毒物を入れたりはしないように(w

35 :ああ:02/03/27 02:01
>>33
あんなめちゃくちゃな税金、違法になって当たり前だよ(w
別に税金掛かったってあんま負担にならんよ。負担するのは実質預金者、つまり国民。
課税対象者の銀行は都銀と地方本店の地銀だから、東京以外の人が東京都に税金を払う事になる。
こんな不公平な税金を(以下略

バブル時代銀行が浮かれていたのは事実。
実際働いてた人はこんなのおかしい、って気付いていたと思うよ...
でもノルマノルマで...
責任あるのは、気付いてなかったノルマを課す天下りの上層部と、
金融機関の実質親会社の大蔵省(現財務省)。
彼らは今頃たくさんの退職金貰ってのうのうと暮らしてるはず。
ノルマノルマで働かされた人たちはリストラされたり、不良債権処理で四苦八苦しているのに...

36 :神風:02/03/27 02:12
上層部はやはり天下りか。
通りで常識外れに居座ってると思った。

独自に調べたが、バブルの大罪の多くは国に有り。
それと銀行も考え方によっては可愛そうな存在でもある。
実際に詐欺師から自慢話を聞かされる時があるけど、
バブル期の銀行からの借金を踏み倒して、隠し財産で破産後免責。
頃合を見計らって、今度はサラ金も踏み倒し。
こういう変な奴も居るから、銀行もどういう人物なら安全か判別が難しくなってる。

37 : :02/03/27 02:16
生命保険会社はどう?

38 :ああ:02/03/27 02:20
>>36
詐欺師じゃなくても結構やってるよ。
計画倒産とか、サラ金踏み倒しとか、
融通手形(2社間で小切手同士を交換し、すぐ現金化すること)乱発後夜逃げとか。
中小企業の社長なんてチンピラまがいの奴ら恐れてたらやれっこないからね
結構あくどいことやる人多いらしいよ

まあ自分はこんな奴らを相手にしてみたくて金融機関に行くわけだが(w


39 :神風:02/03/27 02:28
そんな詐欺師みたいな人達を相手に商売しないほうが…。
だって、借りに来る詐欺師って最初っから返すつもりないし。
日々、どうしたら金借りられるかしか考えてない。
担保もなく貸している人達って、どうやって回収するつもりなんだろう?

40 :ああ:02/03/27 02:36
>>39
信用取引(今までの本人の関係から無担保で貸すこと)、保証人等がある
でもこれは最近あんま使われてないと思うよ...

結局担保といえば不動産。
今は値が下がっててなかなか評価しづらいだろうし...
正直、担保がないものには今は貸せない。

中小企業はいままで助けてくれたのに...なんで貸してくれないんだよ...
っていても、今は信用は無理。担保がなければ貸せません。
不良債権になったら身もふたもないからね、マスコミ売るさいし。
つまり、不良債権をなくせ、っていうことは中小企業をつぶせ、っていってることだよ

41 :ああ:02/03/27 02:38
自分ももう寝るは。おやすみなさい。

42 :神風:02/03/27 02:51
銀行を責める前に、国は職種を変える為の職業訓練やらしたほうがいい。
要らない同じような職場が多過ぎ。会社は別に潰れてもいい。
失業者が人手不足の業種に回ればいい。

詐欺師がよく使う手は、信用貸しで2回位返済しておいて、
3回目辺りにドカンと借りてトンズラ。

不動産は売れないし、持ってると固定資産掛かるから、
銀行も出来るだけ持ちたくないでしょう。

それとペイオフ解禁で、多少は預金以外に回るから助かるんでないの?
今は預けてほしくなさそう。運用できないから。

43 :ああ:02/03/28 00:59
>>42
1段目
人手不足の業種なんてそうないよ...一朝一夕に身につかない専門知識をもってる
人ならともかく...労働力なんて海外で安価に供給できるのだから。
まあ、正直現在の日本は、産業の分水嶺って奴で、産業構造が変化しつつある訳。
昔は国民の1割の有能な人達が給料以上に働き、残り9割の無能な人達(この人たち
も働いている)支えていた訳で、それを、これからは、切り捨てようとしている。
そーしたらやばい世の中になるよ...詳しくは(略

2段目
こういう奴が少なからずいるから、貸し渋りが発生するんだよね...中小企業も
自業自得ということにきずかないとね。

3段目
不動産担保は、融資を返済できなかった場合、銀行がその不動産を競売し、融資分を
弁済してもらうこと。でもこうなると、占有屋とか出てきたり、裁判とかあったり、
めんどくさい事になる。また、たとえ競売できても融資額を取り戻せるとは限らない。

4段目
銀行は、預けて頂いたお金を貸し出し、その利子差(利ざや)で稼ぐのが本業。
バブル時代、預金を株とか不動産投資に使った金融機関が破綻している。

44 :神風:02/03/28 01:22
僕の考える人手不足の業種と言えば、農業と福祉を考えてるけど。
稼ぐ農業ではなく、食う農業。
中国産の安い農産物が入ってきても、
日本産が高くて売れなくなるだけで、作っている人達は食える。
簡単に言ってしまえば、自給自足に近い形態を田舎でやるって事。(厳しいが)
福祉は、嫌われる要因として、給料安い、体力が必要、時間が長い、汚い、
など色々あって未だ人手不足。
贅沢言わなければ、まだまだ仕事はいっぱいある。

45 :ああ:02/03/28 01:32
そうだね、農業回帰という発想はいいと思う。いくら国際社会といえども、
自分達の食うものぐらい自分達で作ろう、って思うよ...田舎の人には
悪いけど、これからはあまり都市化を推し進めずに、農業を主体とした
町作りっていうのもいいと思う。

福祉もいい考えだよね。現在、この板にいる資格取って就職しようと思っている
人達は、福祉の資格を取って福祉の仕事につくのが一番手っ取り早いと思うよ。
まあ仕事は忙しいし、嫌がられる職だけどね、高齢化で将来性も問題ないし。
贅沢言わなければ仕事はまだまだある。

46 :神風:02/03/28 01:54
まだ人手不足の業種あるよ。サービス業。
公共職業安定所の求人のうち4割近くがサービス業。(田舎のデータだけど)
サービス業と言っても色々あるから、中には若者しか出来ない業種もある。
今まで銀行の重役だった人が、50歳でリストラ後、
サービス業でお客に頭下げて、単純作業するのは嫌なのだろうな。
年寄りはお金持ってるんだから、老人相手の商売やればいいのに。
葬儀屋のサービスも色々出てきてるし、中高年は老人に年が近いんだから、
何となく商売になりそうなのは思い付きそうなのに…。
例えば、「1日孫の代わりサービス」など。(冗談です)

47 :ああ:02/03/28 02:05
サービス業か...自分らの世代はバイトとかやれば嫌でも経験するけど、
リストラ世代の人達は経験ない人もいるから苦痛だろうね。仕事とはいえ、
単純作業、機械的接客。自分もあんま好きではないけど、
中高年にはいきなりではしづらい仕事だね。
そう考えると、若いうちにこういう体験をしておいた方がいいね。

葬儀屋はサービス拡大しているね、風習とかしきたりが急速に廃れだしてきたからね、
この業界も可能性のおおいにある業界だと思います。

48 :神風:02/03/28 02:20
過去にサービス業の経験の無い中高年者がいきなりやると、
多分お客を怒らす危険もあると思う。
特に、今までが重役だったり人を使うような地位にあった人なら余計に。
営業マンなら業種が似てるから出来るだろう。
若いうちは色々な職業を転々としたほうがいい。
多角的に仕事と言うものを見ないと、自分の適合性が見えないし、
何より不景気業種から脱却する場合、移動が出来にくくなってしまう。
だから、仕事を覚えてしまったら即次に行ったほうが能力開発に繋がる。

生前葬、動物葬、人形葬等が有名になってるけど、
まだまだありそうな気がする。

49 :名無しさん:02/03/29 17:05
銀行に就職するのにAFPや簿記2級を持っていると有利ですか?
それともあまり関係ないですか?


50 :  :02/03/29 17:13
わしは銀行員じゃけど、宅建取らされたにー。
しかしそれが役に立ったことなんぞほとんどないぞよ。
だいたい担保とかの知識は多少は必要じゃけんど
それらの業務は関連会社に委託するけん意味あらへん。
いかに人との対話をうまくできるかが一番大切じゃよ。

51 : :02/03/29 17:15
だいたいFPくらいの知識なんぞ普通に勤務してれば身につくぜよ

52 :ああ:02/03/29 19:05
>>48
長年同じ会社に勤めてると柔軟性がなくなってくるんだろうね...
変な意味でのプライドもでてくるだろうし、
自分もそうならないよう気をつけなきゃ、怖い怖い。

>>49
持ってて損はないよ、FP、宅建、簿記知識は業務に必要になってくるからね。
ただ資格持ってるから即内定、ってことは絶対無いよ(会計士クラスはわからないが)
つまり、自分でどれだけ自分の持ってる資格をアピールできるか、自分次第ってことだね。

53 :ぽぽ:02/03/29 19:49
オヤジは銀行員だったけど7時半くらいに家でて夜は8時までに帰ってたぞ・・・・。銀行員はラクなんじゃない?

54 :神風:02/03/29 23:09
銀行員の話では、締めで計算が合わないと帰れないそうだ。
例え1円でも最初から計算させられて、原因の追求をしなければ夜8時でも帰れない。
これが他の所だと、雑損とか適当な費用として誤魔化してしまう。
自分の財布から出したりとか。

55 :ああ:02/03/29 23:52
>>54
そうだよ、8時どころか...(以下略
でもやっぱ銀行でも、要領のいい支店長とかだと、
ポケットマネーから出しちゃて合わせちゃう人もいるよ。

何度か計算が合わない日が出たり、多額の金額が合わなかったりすると、
本部から検査部が入る。こうなるとマジでヤバイ。
ほとんど警察の取り調べ(ある意味拷問?)みたいなことをされるらしい。

56 : :02/03/29 23:55
>>54
それは昔の話
今は、窓口でも入出金ともに機械がやってくれます

遅い理由は、
稟議・営業推進
自分の成績が良くても、店の成績が悪いと帰れませーん



57 :神風:02/03/30 00:10
なるほど、機械でやってるんだ。ここは田舎だからか?
会社では、足りないほうなら、財布から足せるけど、多いほうが困るらしい。
一応取っておいて、足りない日に回してしまったけど。

そう言えば、万単位で足りない日があったので調べたら、
社員が横領してやがった。バカ野郎だったな、奴は。
個人的には刑事事件にしたかったが、穏便に終わってしまった。
もちろん首だったけど。

58 :56:02/03/30 00:26
>>57
横領は多い
事務課長がATMから500万抜いてクビになったとか、
営業が、客の通帳から伝票を使って金を出し、自分のポケットに入れたとか、
数百万単位なら年に4,5回ある。

以上DQN都銀の話でした。もう寝ます、おやすみなさい


59 :56:02/03/30 00:30
ゴメン、寝るって言ってたけど、最後に一言

入行するとき、身元保証人って取りますよね、
うちの銀行の場合、連帯保証人と同じ意味で、
使い込みをした行員がカネを返せない場合、
保証人の家に仮差、うちます

まぁ、銀行員の身元保証人になるとリスクが高い
ということ


60 :神風:02/03/30 00:42
保証人と付くものには全て断るつもり。
って、今のところ外見が信用されるような事やってないので、
そういう話も来なくて助かってる。しかし30歳過ぎた頃には来るかも。
銀行員の親戚居るけど、身元保証人ってそんなにヤバイんだ。
わしは金には厳しいので、そういう類のものはやってないが、
目の前に現金があると弱いんだろうか?
農協の奴なんて、監視する奴も一緒に横領してた奴いたし…。

61 :ああ:02/03/30 17:40
>>59
こんにちは、自分はあさってから地銀で働くものです...
世間ではいろいろ言われてますがとりあえずがんばるつもりです。

>>59 >>60前半部分
自分も入行するにあたり連帯保証人たてました、5年間。
なんかやりそうでコワイw

>>60後半部分
銀行って世間に比べてちょっとふつーじゃない世界なんですよ、
働いてる人たちは、その普通じゃない世界を高い給料を貰うことで我慢してた。
最近の世間でいろいろ言われるようになったことで、給料が削減されてくれば、
我慢できなくなって、もっと変な事やる人が増えてくると思う。
どう思いますか56さん。


62 : :02/03/30 18:08
>消防団、日赤奉仕団、寺社清掃、住民葬式、山掃除、川掃除、道路整備…。(多数)

地方だと、さらに「お祭り」への参加が最大の地域貢献だったりする。


63 :神風:02/03/30 23:46
>61
銀行への就職は、本音を言うと憧れてる部分もあります。
過去に高卒だからダメと言われた事もあるので、
あれ以来銀行員を越えてやると活き込んでます。

そう言えば、前に法律相談でこういうのがあった。
3年期間の身元保証人になってもらったが、その後出世して御偉い様になった。
そうなってくると、保証の度合いが格段にあがってしまうのだが、
そういう場合でも保証しなければならないのか?と言うもの。
例を挙げると、平社員だと精々100万円の管理位しかしてなかったのに、
重役になった事で、億単位のお金を管理しなければならなくなった場合など。
実は結果を見てなかったので、保証の限度がどこまでなのか知らず終い。
誰か教えて。

64 :ああ:02/03/31 00:00
>>63
前半
神風さんはこの板で何度か見たことがあるけど、何の資格を目指しているの?
資格によっては就職できるかもよ。
最近の金融界は、護送船団方式が崩れ、スペシャリスト志向が高まってるからね。
もともと銀行などの金融業はジェネラリストばっかだから、
スペシャリストの人材が不足し必要としている(特に外資、信託など)。
今後もこの傾向はしばらく続くと思う。

後半
自分のところでは、異動や昇格後などがあっても保証期間内はは全て、となっている。
つまり、そういう場合(重役になっても)でも保証しなければないことになっている

65 :神風:02/03/31 00:09
今一番力を注いで勉強してるのは社会保険労務士。
大卒が必須条件だったようなので、税理士クラスの知識がないと無理かも。
ちなみに簿記は4級程度なので、全くダメです。
英語もダメ。
スペシャリスト的な能力もありません。

保証期間中だと、昇格などでも関係無く全部保証なんだ。
それも恐いなあ。

66 :ああ:02/03/31 00:22
社労士の勉強してるんですか、がんばってください。
自分もいつか取りたいなあ、と思ってます。
個人資産アドバイザーのスペシャリストになりたいと考えているので。
今年、腕試しに受けるかも...

自分も英語ゼンゼンダメで、外資諦めた。知り合いでCitibank行った人いて、
話聞いたら、内定者は皆、顔隠せば外人と見分けがつかないぐらい
流暢に英語話せる人しかいないって言われて...

外資はどの会社も自分の会社の重点、得意分野はこれ、って決めてるところが
いいと思う。力を入れてないところや、不得意分野をいい顔して隠そうともしないからね、
それだけ、自分達の分野に自身がある証拠だと思う。
日本のメガバングだと、糖蜜がそれに当てはまるな、逆はUFJ。

67 :神風:02/03/31 00:35
社労士は今年受ければ?問題集だけやって。レベルが分かると思うから。
こっちも今年が初めてなんだけど、試験レベルが分かってないので、
とりあえず受ける感じ。受かれば嬉しいけど。

英語はいいなあ。英語さえ話せれば贅沢しない就職口はいっぱいあるのに。

銀行員で思い出したけど、守秘義務違反で苦情を言った事があった。
それが原因ではないと思うが、山ん中へ転勤していった。
実は栄転かも知れないけど。もう名前も忘れた。

68 :ああ:02/03/31 00:43
1段目
たぶん受けるよ。丸覚え社労士買った。
これを電車のなかで読んで、週末、問題演習やるつもり。
でも、今年は仕事覚えるが大切なので、そちらを優先する。

2段目
ほんと、そうだよね...ほかの学問は勉強すれば何とかなりそうなのに、
英語だけはゼンゼンダメ。いくら勉強もダメだった、もう諦めてるよw

3段目
ああ、そういうのは本部とかにばれるとまずいらしいよ、
銀行は徹底した減点主義だからね。


69 :刺身免許皆伝:02/03/31 00:47
そんなにヤバいのか?

70 :神風:02/03/31 00:50
そう、語学に関してはなぜか頭に残らない。
他のは確かになんとかなったが、英語だけは全く進歩なし。
未だ中1の2学期終了レベル。

それじゃ、本部にばれて左遷だったかな。
営業の上手い人って、話すのが好きな人いるから、
ついつい言ってしまうんだろう。とくに話題が無くなってきた時に。

71 :56:02/03/31 08:31
>>61
>給料が削減されてくれば、我慢できなくなって、もっと変な事やる人が増えてくると思う。
どう思いますか56さん。

亀レス、スマソ
仰る通り、そういった傾向もあるかもね。ただ基本的には、本人の問題だと思う。大多数の銀行員は真面目なので、
使い込みをする前に、「こんな仕事やってらんねぇよ」となり転職します。現に、優秀な人間はどんどん辞めていっている。


72 :56:02/03/31 08:44
身元保証の期間についてだが、
うちの銀行では、1回の更新がある。勤続10年で身元保証人の徴求は免除、と言うことになっている。
だから、重役になっても保証人にならなきゃいけないということはない。

使い込みについては、九州のどっかの地銀で一億数千万円の使い込みをしていたと言う話があったが、彼の
年齢は34歳くらい。レストランを経営してて、うまくいってなかったらしい。

自分のところの話では、
ある日突然、ケーサツにつかまった奴がいた。ワイセツ物陳列罪で・・・
40overの人だったので、青姦はないだろう?じゃあ、露出か?と色めき立ったが、
実は、レンタルビデオ店を経営してて、薄けし物を扱い摘発されたとのことだった。
で、色々と調査してみると店の経営がうまく行ってなくて3000万円ほど使い込んでいた。


73 :56:02/03/31 08:57
>>神風サン
僕も社労士勉強してます。
労働からはじめて、労働者災害補償保険法が終わったところです。
一年勉強しててまだ三科目・・・
恥ずかしくて、「2002年社労士合格するスレ」には書き込み出来ません・・・

試験まであと5ヶ月を切りましたね、頑張ってください。


74 :ゆゆ:02/03/31 15:54
割り込みすいません。こんなのありますよ。
「身元保証に関する法律」
これによると…

身元保証契約の存続期間は成立の日から
・期間の定めがない場合→3年間(※特定の業種に例外規定あり)
・最長5年まで(これより長い期間を定めたときは5年に短縮)
・更新は何度でもできるが、更新後の保証期間も5年まで。
 (実際にきちんと更新している企業があるのでしょうか?)

また、使用者(この場合は銀行)には身元保証人に対して通知義務があります。
・被用者(保証人をたてた行員)の任務や任地を変更して、保証人の責任を
 加重する場合またはその監督を困難にさせる場合
 (役員になった場合などがこれにあたります)
・被用者が業務に不適任または不誠実で、保証人に責任を発生させるおそれが
 あることを使用者が知った場合。(まあこういう人はその前にクビでしょうが)

 上の通知があった時や、保証人が上の事実を知ったとき(通知が無くても)には
保証人から一方的に保証契約を解除できます。
 この法律の規定に反する特約で、身元保証人に不利益なものは
すべて無効(強行規定)。

以上、参考になれば幸いです。



75 :ああ:02/03/31 22:28
いよいよ明日からだ。
今後もいろいろ意見交換したいです。自分の勉強にもなるし。
何か金融関係(もちろん金融関係の資格等も)の意見があったらレスください。
週一回ぐらいは顔だすつもりです。

本来は板違い、金融版だがあっちにはまともなスレがまったくない...あれば紹介して...

76 :神風:02/03/31 23:22
>73
勉強の早い遅いは、合格と関係ないと思いますよ。
世の中には1週間の勉強で社労士に受かった人がいれば、
57歳で司法試験に受かった人は、通勤時間中に何年も掛けて合格したらしいから。
でも、勉強しない日をあまりにも空けすぎると、
法改正や記憶忘却がやってくるので、要素を掴んだら速攻で問題集に行ったほうが良さそう。
こっちの今勉強してる所は、労働保険料徴収法。
早く年金関係の法へ移りたい。労働保険って、イメージしにくい部分が多過ぎる。

77 :ああ:02/04/06 23:36
新社会人としての初めての1週間が過ぎました...

感想としては...ハァ(以下略

現役銀行員の方、銀行員を目指してる方、その他、銀行に興味がある方、
その他もろもろ是非レスくださいな。

78 :田舎で一人暮らし:02/04/06 23:39
>>77
お久しぶりです。

一週間のお仕事、本当にお疲れ様です。
慣れないうちは色々と大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

79 :ああ:02/04/06 23:47
>>78
お久しぶりです。

仕事自体は、今のところそんなに忙しくない(覚える事は多いけど)し、
やりたい仕事だったので、ゼンゼン苦にはなりません。

ただ、銀行特有の人付き合いとかがちょっと...
自分は結構そういうのは覚悟してたし、人付き合いも結構うまい方なんですが、
なんか銀行員の人って人付き合いとか下手な人が集まって
無理してるような気がした(少なくとも自分は)。
だから、銀行「特有」っていう感じで、なんかギクシャクしてる。


80 : :02/04/07 01:53
MOF担の方がつらい

81 :マイナス:02/04/07 02:02
大蔵省はなくなったのにMOF担なんてまだ銀行にいるの?

82 :ああ:02/04/07 18:51
まあ、資格版なので、資格の話。

6月の銀行業務検定受けようと思ってるんですが、
市販されてる参考書問題集(←経済法令が出してる奴)をやれば大丈夫でしょうか?

今回は、財務2級か3級を受けようと思ってます。
2級の参考書は例題集みたいで、input用としては物足りないような気もするんですが、
やりこめば大丈夫でしょうか?

83 :ああ:02/04/08 22:01
残業あんまないからいまんところ結構楽だわ。

早く中小企業経営者のような人たちと現場の話がしたい。

84 :56:02/04/08 22:41
>>82
>>83
今は、研修期間中じゃないのかい?

銀行業務検定試験の件
3級は、問題集をやればOK
次に、簿記2級→財務2級と行ったほうがいいと思うが・・・

現場に出て、
毎日資金繰りの話を聞かされるより、今は、今しか出来ないことをやった方がイイ
同期と合コンするとか・・・・
地銀なら、3年もすれば営業に出なきゃいけないでしょう?
時期がきたら、イヤでも忙しくなるし、
一般職の間はどんなに優秀でも、どんなにどんくさくても、ほぼ自動的に昇格するから、
勉強や仕事に一生懸命になるのも、それはそれでいいと思うが、あんまりお勧めではない。
むしろ今は、人間としての見識を広めるため、趣味とかプライベートを充実させることに時
間を費やした方が後々の糧となると思うが・・・

85 :ああ:02/04/09 21:58
>>84
1段目
支店配属にはなってますが、まあ半分研修中みたいなもんです。

2段目
簿記2級は持ってます。めんどくさいから一気に2級取っちゃおうかな。

3段目
公私をきちっと分けるのが自分の理想です。
自分は、プライベートとかを重視したいです。
仕事以外のことで会社にとやかく言われたくない。自分のやりたいようにやる。
まあ、これは理想主義ですが、そのようなことに一歩でも近づける様にも、
そんな事がいえるくらいの仕事ができる人間になりたい。だから仕事は速く覚えたいです。

別に自分は捨てて困るもんはあんまないし、金や出世にもそんな固執するものもない。
今思ってることを大切にしていきたいと思います。

「仕事は人生の大いなる暇つぶし」

86 :ああ:02/04/09 21:58
>>84
レスどうもありがとうございます。

87 :大企業診断士:02/04/09 22:02
銀行も風前のともし火。
証券・生保もように

88 : :02/04/11 08:58


89 : :02/04/18 22:48
h

90 : :02/04/18 22:49
↑あげてしまった、スマソ

91 :うー:02/04/21 22:24
俺も銀行に就職しまっす。
資産運用に強い銀行なので、証券アナリストの勉強をしとこうかと思っていまっす!
それだけでっす。
いちおう簿記二級とトイック730点もとっときまっす。
それだけでっす。

92 :(**):02/04/22 15:14
中小企業診断士の実務補修って銀行員だと免除されますかね?
俺の周辺は大学校に行ってとった人ばかりなのでわかりません。
教えて下さいな。

93 : :02/04/22 21:36
>>92
免除されない
2月といっても、銀行は決算、決算とうるさいし、
2次に受かっても休み取るまでが大変
出たら出たで、イヤミが強烈・・・
受かりそうだったら本部に転勤願出しといた方がいいぞ


94 :中学生:02/04/22 21:38
銀行員って何がおもしろくてやってんの?

95 :(**):02/04/22 22:46
>93
ありがとさん。

96 :ああ:02/04/27 01:14
保全。明日あたりレスだします

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)