5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はやく有名になりたい・・・by技術士

1 :1:02/03/23 14:23
前スレ
技術士メジャー化計画
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/996567886/

これから技術士はどうなっていくのか?
ご期待あげ

2 : :02/03/23 14:27
95 建築士と技術士(1) 後藤 道雄 URL 3/2-22:33

 今、技術士の世界では制度改正による混乱が起こっている。国土交通省が技術士
資格制度の改正を受け、運用面でこれまで(平成12年度まで)の技術士合格者と13
年度(3月7日発表予定)以降の合格者と格段の差を付けた発表をしたからだ。
 具体的には技術士を補完する目的でできたRCCM(シビル・コンサルティン
グ・マネージャー)の方が13年度以降の技術者よりランクが下になっていることを
指す。これまでは技術士が上でRCCMが下だった。(建設コンサルタント登録条
件、経営審査の技術点数、国家試験と民間協会との試験実施の違い、試験の内容
等々から)

 何故このようになったかはWTO(世界貿易機関)に由来する。WTOで資格者
の国際相互承認が決定されたが、技術者資格を相互移転するために「技術士」制度
を活用しようとしたことがスタート時点の誤りである。相互移転のために新しく別
の資格制度を作って対応すべきだった。技術士制度を安易に流用したため既存の技
術士制度にねじれ現象が起こった。日本の技術士はレベルが高くて数が少ない。他
の国のエンジニアは数が多くレベルが低い。相互移転のためには数合わせが必要に
なった。そこで「技術士」の数を増やすため試験制度も変え、一部五者択一のマー
クシート方式を取り入れたり、論述の量を3200字も減らしてレベルを下げた。

 これまで技術士とは日本の五大資格の一つと言われているぐらい難しい試験だっ
た。(過去形)ところが、技術審議会でこの資格を国際化の美名のために利用され
「横断的」で「基盤的」な資格に決定してしまった。要するに技術者として最低持
つべき資格と位置付け、専門的な資格はこの技術士試験をクリアーしたものが受験
できるシステムとした。だから最低レベルとは言わないが「最低持つべき資格」に
成り果てた。だから、13年度以降の技術士は専門資格であるRCCMよりランクは
下となり誠に「理」に叶っている。(つづく)



3 :(≧□≦)b:02/03/23 14:27
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)人(≧□≦)人(≧◇≦)人(≧ο≦)人(≧V≦)ノヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ       (≧□≦)b ビーグルちゃん、可愛いちゅぎでちゅーーーーーー!!!!       (ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノ      ▼・ェ・▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼≧□≦▼             (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ヾcUUっ                              ヾcUUっ                 ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ  (≧∇≦)b ビーグルちゃん、かわいいーーーーーーーーーーー!!!!(^^) (^^)  (^^)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ▼≧□≦▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼・ェ・▼             ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ         ヾcUUっ                              ヾcUUっ             (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)  ▼≧ω≦▼ヽ(≧□≦)ノヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼ヽ(≧□≦)ノ(ノ^^)ノ▼≧ω≦▼ヽ(≧□≦)ノ    ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ       (≧□≦)b ビーグルちゃん、可愛いちゅぎでちゅーーーーーー!!!!       (ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノ      ▼・ェ・▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼≧□≦▼             (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ヾcUUっ                              ヾcUUっ                 ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ  (≧∇≦)b ビーグルちゃん、かわいいーーーーーーーーーーー!!!!(^^) (^^)  (^^)(ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ▼≧□≦▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼・ェ・▼             ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ         ヾcUUっ                              ヾcUUっ             (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)人(≧□≦)人(≧◇≦)人(≧ο≦)人(≧V≦)ノヘ(^^ヘ)

4 : :02/03/23 14:28
96 建築士と技術士(2) 後藤 道雄 URL 3/2-23:10

 もう一つ技術士制度の改正に「職業倫理」と「継続教育」が追加された。これは
度重なる工学系の重大事故が背景にある。また、米、英などの技術資格者制度にこ
れらが謳われていることもある。ともに我が国の技術社会には馴染みが薄いがこれ
も「国際整合の産物」と言えよう。

 12年度以前の技術士のための救済措置として「公益性の責務」と「資質の向上」
を取り入れた「総合技術監理部門」ができたと思っていたが、これはまったくの思
い違いだったようだ。実は13年度以降の技術士のための救済措置であって無条件に
業務をしていい12年度以前の技術士と同じになるためにはこれを受けて合格しなさ
い!と言っている。合格しなければ技術士を合格しても13年間実績を積むまで待ち
なさい!(運営要件に明示してある)とした。13年以降の技術士合格者は4年の実務
で受けられ、合格者年齢はこれまで(平均43歳)より10年以上若返る。(RCCM
は受験資格自体が35歳以上)

 結局、悲惨なのはこの7日の発表で技術士に合格する人たちである。国際化のため
に犠牲になった。また、12年度以前の技術士も結局は最低持つべき技術資格しか持
っていないと世間から見られるのであるから、同じ穴のムジナである。そのうち技
術士登録証の写しがRCCM試験の受験条件になったりして・・。最高資格が最低
(基盤)資格になるのだからねじれやひずみが起こるのは当然と言えば当然。日本
固有の資格を国際的に整合させたところに「無理」があったと言う外ない。

 一方、「建築士」はどうか?ここも国際化の波が押し寄せている。APECエン
ジニアと同様のAPECアーキテクト制度が進展しつつある。しかし、「建築士」
の場合、技術士とは少しばかり違う。(つづく)

5 : :02/03/23 14:29
97 建築士と技術士(3) 後藤 道雄 URL 3/3-00:15
 
 建築士の場合、国家資格としての建築士(一級、二級)のプラットホームがあり
その上に専攻建築士のプラットホームがある。この専攻建築士が国際化のレベルで
整合・相互承認させようとしている。つまり、技術士のように他国に合わせてレベ
ルを下げ、試験制度まで改変するのではなく今の日本の建築士制度を活かし、さら
に自分で責任を持って業務ができる六つの専攻(統括・構造・設備・生産・行政
等・伝統木造)を自主認定しその知識や技術を維持するために継続教育を自ら行う
こととしている。
 さらに、建築士には一級、二級の違いがあるが技術レベルには上下の差がなく、
単にカバーする技術領域に違いがあるとの認識から一・二級は一体で考えている。
 我が国の建築士制度は他国と違い「アーキテクト」と「エンジニア」の両面を持
つ。本来は設計と監理を行うのが建築士であるが、約7割を占める施工に従事する建
築士の力は絶大である。施工管理技士ができたため幾分、建築士受験者が設計・監
理に携わる者が増えつつあるが・・。よく技術士の人が建築士並みになったら大
変・・などというが建築士の試験も今年の全国平均合格率は6.9%、沖縄県はわずか
3.1%(19名)しか合格していない。技術士はどうだ。昨年までは同様に十数人しか
合格していないのに今年は筆記の段階で既に40名の合格者がいる。総合技術監理ま
で入れると50名近い合格者が出ることになる。建築士をバカにしてはならない。し
かも会の活動としては雲泥の開きがあり、社会認知度もまったく違う。

6 : :02/03/23 14:30
話は逸れたが、言わんとするところは技術士会は盲目的に国際整合に向って大失
敗をした。建築士会は日本固有の建築士制度を曲げることなく資格の相互承認をや
ろうとしていることの違いを言いたかったのだ。アングロサクソン流のグローバル
スタンダードに乗らず、それぞれの国の文化や制度を尊重・容認して二国間での調
整にしたことが技術士会と建築士会の決定的な違いがある。
 同じCPD(継続教育)でも建築士会のCPDの方が会員に説得し易い。最初の妻図木
がこんなに大変なことになるとは技術士会も文部科学省も思わなかったことだろ
う。今からでも間に合うならもう一度、仕切り直したほうがいいのではないだろう
か?日本の高度な科学・技術の発展、維持のためにも・・・・。

7 : :02/03/23 14:33
つまらんスレ立てるな。阿呆
終了さしたる!

■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■

8 : :02/03/23 14:36
シビル コンサルティング マネージャ(Registered Civil Engineering Consulting Manager、
以下「RCCM」という。)は、技術管理者又は技術士のもとに、建設コンサルタント等業務に係わる責任
ある技術者として、直接管理あるいは業務成果の照査の責任者となる資格試験です。
 この資格制度は、建設コンサルタント等業務の円滑かつ的確な実施に資するとともに、優秀な技術者
が積極的に活用されることによって、建設コンサルタントの技術力の向上を図ることを目的として創設さ
れたもので、学識経験者及び発注機関の代表者で構成される「RCCM資格制度管
理委員会」のもとに、社団法人 建設コンサルタンツ協会が実施するものです。
 RCCM資格試験に合格し、さらに所定の登録の手続きによってRCCM登録証が交付され、「RCCM」
の称号を称することができます。
受験料
15000円

9 : :02/03/23 14:36
  優良スレ            普通            クソスレ
    ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                            88彡ミ8。   /)
                           8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                            |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                           从ゝ__▽_.从 /
                            /||_、_|| /
                           / (___)
                          \(ミl_,_(
                            /.  _ \
                          /_ /  \ _.〉
                        / /   / /
                        (二/     (二)


10 :  :02/03/23 14:38
つまらんスレ立てるな。ハゲ
終了さしたる!

■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■


11 : :02/03/23 14:38
受験資格
RCCM資格試験の受験資格は、受験者の業務経歴において、建設事業の
計画・調査・立案・助言及び建設工事の設計・管理の業務(以下、「建設コン
サルタント等業務」という。)に従事又はこれを管理した期間の合計年数が、
次の(1)表「学歴と必要な実務経験年数」の区分のうち、イ〜ヘのいずれか
に該当する方です。
(1)学歴と必要な実務経験年数
区分 最終学歴 実務経験年数 必要な証明書
イ 大学院 卒業後11年以上 卒業証明書
ロ 大学 卒業後13年以上
ハ 短期大学
5年制高等専門学校 卒業後15年以上
ニ 高等学校 卒業後17年以上
ホ 中学校 卒業後20年以上
ヘ その他 卒業後23年以上
注1 実務経験年数は、平成13年3月末日現在で計算してください。
注2 旧大学は大学、旧専門学校は短大、旧中学校(実業学校を含む)
は高校と同等と認めています。注3 2年制の理工系専修学校卒業者
は、短期大学卒業と同等と認めますが、1年制(測量専門学校等)は高
等学校卒業扱いとなりますので、高等学校の卒業証明書を添付する必
要があります。
注4 大学・短大又は高等学校の夜間部卒業者等で在学中の実務期間
を実務経験年数に加えたい場合の最終学歴は、その一つ前の学歴が
最終学歴となります。夜間部卒業を最終学歴とした場合は、その在学中
の実務期間は実務経験年数とはみなしません。
注5 卒業証明書(卒業証書・卒業証明書の写しは不可)は、発行日から
6ヶ月以内のものとします。

12 : :02/03/23 14:41
(2)
建設会社(製造業者)ら勤務している方の実務経験について

Registered Civil Engineering Consulting Manager
シビル コンサルティング マネージャ
 最近は、各企業のパンフレットや名刺などでこの「RCCM」の
字を目にする機会が増えていますが、内容については知らない
人が多いのではないでしょうか。ものすごい力があります。
 現在、RCCMの資格は、技術士とほぼ同等の扱いを受けています。
 RCCMの資格制度は平成3年度に創設され、建設コンサルタ
ント業務の管理技術者及び照査技術者として活躍されています。

13 : :02/03/23 14:41
>>10
>>11
自作自演するなよ


14 : :02/03/23 14:42
RCCMの位置づけ
 RCCMの建設コンサルタント業務遂行上の位置づけと果たすべ
き役割は、平成7年5月、土木設計業務等標準契約約款検討委
員会により策定された「公共土木設計等標準委託契約約款」に明
確に示され、これを受けて建設省では、平成7年6月30日付けで
「土木設計業務等委託契約書」を定めて建設事務次官通達により
、平成7年10月1日以降に締結する土木設計業務等委託契約か
ら適用されることになりました。その内容は、第1106条に管理技
術者、第1107条に照査技術者について規定され、照査技術者は
管理技術者を兼ねることができないことも規定されています。また
、契約書に基づく業務仕様を定める共通仕様書においては、管理
技術者並びに照査技術者の要件として、ともに「技術士(業務に該
当する部門)又はこれと同等の能力と経験を有する技術者、ある
いはシビル コンサルティング マネージャの資格保有者」である
ことが規定されています。

15 : :02/03/23 14:43
RCCMって価値なしだね。
建設業界の技術士とれねー犬は、RCCM取って騒いでるけど・・・


16 : :02/03/23 14:43
で、業務を遂行するのにRCCM単独で出来るかを書いた方がいいな。


17 : :02/03/23 14:43
 つまり、今回の契約書及び共通仕様書の改定により、土木設計
業務等すなわち建設コンサルタント業務の遂行にあたっては、技
術士ないしRCCMの資格を保有することが必須となりました。一
方、建設コンサルタント登録制度においては、RCCM登録者で登
録後5年以上の実務経験のある者については、技術管理者とし
て認定される資格要件ともなっています。
このように、RCCMの資格制度は高く評価されています。
RCCMの部門
RCCMの部門は18部門に分かれています。

1.河川、砂防及び海岸部門
2.港湾及び空港部門
3.電力土木部門

18 : :02/03/23 14:44
4.道路部門
5.鉄道部門
6.上水道及び工業用水道部門
7.下水道部門
8.農業土木部門
9.森林土木部門
10.造園部門
11.都市計画及び地方計画部門
12.地質部門
13.土質及び基礎部門


19 : :02/03/23 14:44
14.鉄鋼造及びコンクリート部門
15.トンネル部門
16.施工計画、施工設備及び積算部門
17.建設環境部門
18.建設機械部門

試験について
試験は、毎年1回以上、社団法人 建設コンサルタンツ協会が実施しています。
詳しい内容は、社団法人 建設コンサルタンツ協会のホームページをご覧下さい。
          財団法人 日本建設情報総合センター

20 : :02/03/23 14:50
RCCMと技術士について 投稿者:不良中年 投稿日:2002/03/20(Wed) 09:45 No.245
 合格者の皆さん本当におめでとうございます。心よりお喜び申しあげます。
 今ごろは、新規登録申請の準備でお忙しいと思いますが、標記にありますように、
また240、242に掲載されているように、RCCMと技術士の取り扱いが話題となって
います。私個人の意見は控えますが、国土交通省発表の「技術士制度改正に伴う管理
技術者要件の改訂に関する・・」や同じく国土交通省 建設技術調整官が述べた「APEC
エンジニアと新技術士」(平成13年12月)にRCCMや新旧技術士の今後の方向性が
ある程度読み取れると思います。
 興味ある方は一度、国土交通省のホームページをのぞいてみたらいかがでしょう。
お役に立つと思います。
 平成14年度からは、RCCM試験が難しくなると、うわさが流れているようですね、
このサイトが活躍する日が近いと思います。ご健闘を祈ります。
--------------------------------------------------------------------------------
Re: RCCMと技術士について けんけん - 2002/03/20(Wed) 21:29 No.246
RCCM合格者の皆さん,おめでとう後います.私にも先日合格証が届きました.昨
年から更新登録もしているので,1年に2部門の登録となったいます.
上の不良中年さんの書かれているページを見ました.アドレスは以下のようでした.
参考までにどうぞ.
 http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/13/130213_.html
 http://www.idi.or.jp/kaiho/fukaz709.htm


21 : :02/03/23 14:50
ところで,国土交通省がRCCMの取り扱いを上位に持ち上げる傾向にある一方,
私の周りには測量従事者や営業マン,トレーサーなど,本来受験資格のない
人々が他のものに作文してもらい,受験し合格している現実を考えると,複雑
な気持ちです.技術者として優秀でRCCMの合格しても,指導技術士がいなく
て登録出来ない人もたくさん知っています.逆に技術者でもないのに,RCCM
ですといっている営業マンもたくさん知っています.皆さん,どう思いますか?
これらの悪質RCCMの排除は出来ないものでしょうか?
けんけん 鋼構造及びコンクリート部門他
--------------------------------------------------------------------------------
Re: RCCMと技術士について ひみつ - 2002/03/21(Thu) 22:51 No.247
うちの社にもそんな方がいます。いま、建設コンサルタントは有資格者
(技術士、RCCM、一土施等)が何人いるかで、その会社の評価を決め
る傾向ですよね。技術士はちょっと無理だけどRCCMなら(面接がない


22 : :02/03/23 14:50
からぼろがでない)ということで、『建設事業の計画・調査・立案・助言及
び建設工事の設計・管理の業務に従事又はこれを管理〜』(考えたら、
この受験資格は技術士と同じ?)には、ちょっと遠い業務をしている人に
でも、卒業後の期間が受験資格を満たしていれば受験させようとしてい
る技・術・士の方がいます。こんなんで、資格が取れ有資格者を名乗っ
ても、資格者にふさわしいかは周りが決めることであり、こんな方がRC
CMのレベルを下げる原因になってると気づいてないのです。ちなみに、
この方RCCMのこと、馬鹿にしています。

23 : :02/03/23 14:53
だからー
技術士>技術士補>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>RCCM
なのよ!

RCCMって技術士取得でねーウンコが取得するの

24 : :02/03/23 14:55
PEとFEはどうなの?
漏れは受験資格のない技術士補だけど・・・

25 :実際:02/03/23 14:57
FE=基本情報処理技術者です

26 : :02/03/23 14:58
RCCM掲示板
http://www.netbeet.ne.jp/user-cgi/iwai/bbs/12/yybbs.cgi

27 : :02/03/23 15:01
PE=プロダクションエンジニア(廃止済み)です


28 : :02/03/23 15:13
http://www.idi.or.jp/kaiho/fukaz709.htm
技術士の今後について

29 : :02/03/23 15:23
FE ファンダメンタルズオブエンジニアリング
PE プロフェッショナルエンジニア

FE=技術士補
PE=技術士

だよね!!!


30 : :02/03/23 15:24
レベル的には

PE=技術士補
FE=基本情報 くらい。

31 : :02/03/23 15:36
話をまとめると、
13年より前の技術士=総合技術管理部門技術士
13年以降の技術士=PE
13年より前の技術士補>13年以降技術士補=FE
になるみたいだね

32 : :02/03/23 16:10
>>31
>13年より前の技術士補>13年以降技術士補=FE

ばーか。
逆だろ?

FE=13年より前の技術士補<<<<13年以降技術士補

試験科目増えたのご存知ない?


33 :>>32:02/03/23 16:17
漏れは13年合格者なんだ。
12年のの問題よりも専門科目やさしくなってたような
気がしたんだが・・・
一般教養の免除用件もえらい増えたし・・・

人によるってところだろうか


34 :888:02/03/23 16:22
>一般教養の免除用件もえらい増えたし・・・

どう増えたか教えてくれぃ。

35 :32:02/03/23 16:27
>>33
俺も13年合格者だ。部門は何?
ビーバーの問題難しかっただろ?
工学部が一番初めに設立した国は?(そんなこと知るかボケ!)

12年まではこんなふざけた問題でなかっただろ?
専門もレベル的にそんな変わらんかったぞ。


36 :>>34:02/03/23 16:28
労働安全コンサルタント
労働衛生コンサルタント
甲種危険物
えーっと、その他にもいくつかあったけど忘れた

特に甲種危険物
一般教養をこんなので免除していいのだろうか?

37 :>>35:02/03/23 16:33
そうなんだ・・・
漏れは化学部門。
工学部のはドイツじゃないかな?

>>31
技術士補=FEは
少しずつ近づけていくというところだろうか?
どっかで記事をみたけどなあ・・・

38 :補足:02/03/23 16:39
>36
あと
・核燃料取扱主任者
・原子炉主任技術者
・第1種放射線取扱主任者
・特級ボイラー技士
・一級建築士

個人的には共通科目免除は無しの方がいいと思う。

39 :>>38:02/03/23 16:45
うん。
共通科目免除の道が広がり、質の悪い技術士補を
量産することになりそう。
今までは数学でかなり不合格になる人が多かった。
(微積分の問題で)
しかし、漏れの会社の東大卒が落ちて、短大卒が
合格したのはなぜだろう?
変な試験だ

40 : :02/03/23 17:00
>>39
たまには、そんなこともあるだろ?
燈台卒もピンからきりまでいるし、
短大卒・高卒であろうと、優秀な奴は優秀!


41 : :02/03/23 18:52
>>40
そうだな・・・
早く技術士にとおりたいね

42 :オドオドとした態度の小心者:02/03/23 19:45
>>1
1000使いきるまで新スレ立てるなよ。もったいないじゃねぇか

>>35
調べずに書くので嘘かもしれんが、工学部最初に作ったの日本じゃないの?
19世紀くらいの他の国では、工学は大学の世界ではなくて、職人の世界な気がする。大学で工学部?はぁ?って感じじゃなかったのかなぁ


43 :花子:02/03/23 21:18
このスレ
ウザウザウザウザウザー

44 :DQN ◆ma5HGywE :02/03/23 23:55
環境部門の技術士補をとりたいです。
環境にはド素人ですが、わかりやすくて実力のつく教科書・参考書があったら、
どなたか教えて下さい。

来年からは技術士補の試験が高倍率になるとかで、なんとか今年の試験に合格したいと思ってます。

45 : :02/03/24 00:21
>>44
女の人みたいなしゃべりかたですね

46 : ◆8.MDuxdc :02/03/24 00:31
>>44
環境部門も科目によって異なるけど,株式会社テクノが出している「技術士第一次
試験[水道部門・環境部門]問題と解答」というのが参考になるのでは?
本文も参考になるけど,巻末の文献集も参考になると思う。

後は上記の文献集と重複するが,「環境白書」はいうまでもありませんね。
業界誌では「環境資源対策」とかいいかも。

そういえば,環境白書もA4タイプになってからは内容がイマイチのような気がしたな。
結局,以前のB5タイプのものも参考に購入したんだが。

ミソは国(環境省)の立場で考えること(笑)。

47 :廃止委員会:02/03/24 00:45
*******申しわけありませんが、終了とさせていただきます******

48 :DQN ◆ma5HGywE :02/03/24 00:45
>>46
どうもありがとうございます。
さっそく明日あたり書店で
「環境白書」と、株式会社テクノ「技術士一次試験 問題と解答」
を見てきます。


49 :談合省:02/03/24 00:49
      \   /
       \ /
       ■■■
      ■■■■■           カサカサブーン
     ■■■■■■■            名義虫は談合省で保護されてるよ
 __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
 __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
 __■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■   \
      ■■■■■
       ■■■
        ■



50 : :02/03/24 02:38
>>35
>>37
>>42
試験後に気になって調べたんだけど、世界で最初の工学部は日本だってさ。
東京大学のサイトのどこかに小さく書いてあっただけで、
かなり苦労して見つけたんだけど、これって常識なのか?


51 :35:02/03/24 02:41
>>50
こんな問題、技術士補試験に必要か?
今後受験する奴ってこういう問題にどう対処するのだろう
ちなみに、俺は日本と答えた(適当)。だから合格できたかも

>>49
きもいもん載せるな!ヴぉけ!


52 : :02/03/24 05:11
>>50
村上陽一郎という哲学者がテレビかなんかで言ってた気がする。
試験作成に科学史、科学哲学系のひとが関わってそうだ。
多分彼らにとっては常識なのだろう。


53 :37:02/03/24 08:32
漏れはなんとなくドイツって思ってた。
なんか、マイスター制度とごっちゃになってたみたい。

>>52
日本だったから出題されたのだろうな・・・
出題者の意図が読めなかった。ううう、合格したからいいけど

54 :53:02/03/24 08:32
技術士って具体的にどういう仕事すんの?
板金工の長とか?

55 :37:02/03/24 09:53
>>54じゃないが・・・
一応、研究開発についているひとが大部分です。
建設部門は知らんが

56 :技術営業:02/03/24 14:24
技術士とは技術営業のこと。

試験方式からは「記述士」と呼ばれることが多い。

50歳以上は、多くは名義貸し、あるいは形だけの管理職になります。
名義虫もこの辺から発生。


      \   /
       \ /
       ■■■
      ■■■■■           カサカサブーン
     ■■■■■■■            名義虫はドンドン発生
 __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
 __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
 __■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■   \
      ■■■■■
       ■■■
        ■





57 :ふう:02/03/24 15:07
もう誰もあらしの相手しないね。
かわいそうな人だって思っているんだね。

58 :楽に儲けたい俺:02/03/24 15:08
技術士をとると、技術営業が出来る上に記述士まで付いてくるのか!
そいつはラッキーじゃないか
オマケに50以上は仕事もしないで管理職でいられるのか
>>56 さん、アナタの会社に転職したい。会社名教えて!!!

59 :>>54:02/03/24 15:09
私の指導技術士はコンサルタントとして、
独立しています。

60 ::02/03/24 15:10
>>58
その手があったか!

61 : :02/03/24 15:13
荒らしのセンスもなし。哀れだね。

で、みんな業績論文の準備は終わったのか?
受験申請は4月1日から始まるぞ。

62 :記述士:02/03/24 15:29
記述士って、原稿用紙協会の名誉資格でもあります。

名義士は違法なのに官公庁は黙認。

63 :公務員の下請けのまま:02/03/24 15:35
「はやく人間になりたかった」妖怪人間は人間になれず。

「決して有名にならず、公務員の下請けのままの技術士」
「メジャーにはなれない」技術士

建設系と非建設系がいつまでも混線して議論される、マイナー資格

64 :楽して儲けたい俺:02/03/24 16:05
>>63
>公務員の下請けのままの技術士
 技術士制度自体が役人の仕事の一部を民間に任せるための資格として
スタートしたんだから、コレはあっていると思う。
 そこに気付いているアナタは相当な切れ者?

65 : :02/03/26 01:49
>>63 ここ禿胴

>建設系と非建設系がいつまでも混線して議論される、マイナー資格


66 :あわれ:02/03/26 12:07
なんかよくわかんないけど、ここのアラシは技術士落ちの人達なの?
資格試験落ちたくらいなんてことないって!がんばれって!

67 : :02/03/26 12:12
>>66は、もうちょっと煽りの腕を磨いた方が良いな。

68 :かあいそう:02/03/26 12:29
>67
次受ければいいじゃん!君なら受かるよ!がんばれって!

69 :提案:02/03/27 13:34
大体試験官が無能だから俺のレポートの内容も、他人のコピぺも
わかんねんだよ! 勉強しろよ! 




と思っている貴方、落選論文をまとめて自費出版しなさい。私が立ち読みの上
指導してやる。

70 :ゑ!:02/03/27 17:36
論文よんでくれるんですか?
衛生工学ですけど、読んでくださるなら
メルで添付しておくりますが・・。

冗談ですよね・・・・。


71 :永遠名無し:02/03/27 19:12
精密機械部門受けます。
ネットの技術士関連サイトって建設が多いですね〜
(機械関連のサイト、最近立ち上がったみたいですが)

72 : :02/03/28 07:25
>>70
漏れ的には原本と修正用の2つくらいでhtmlでうpして公開きぼん
指導してくれる人居るかは分からないけど。

73 :奈々氏:02/03/28 22:07
>50
新書数冊もってるから調べてみるYO!
リービッヒの小屋から発展したものや
エコールポリテクニークじゃないんだ

74 :公務員の下流地域:02/03/29 00:31
記述士会が、建設系と非建設系の相違を建前上、明確に言えないからねえ。

非建設系は、単にあるだけ。

建設系は、いつまでたっても、
総じて技術水準が高くない公務員相手の「技術営業認定試験」のまま。
年配者の口利き士は本質的に無くならんよ。公務員の定年用の役割だからね(藁

75 : :02/03/29 00:56
パート三たてるときは、非建設系と建設系でスレを分割しよう。


パート三がたつとは思わんが


76 : :02/03/29 00:57
なんで登録料等あんなに高いの?
1次受けようかと思ってたのに…

77 :.:02/03/29 01:35
>76
士補登録は金の無駄。
登録料は他の士業に比べると安いよ。

78 :本当の話だよ:02/03/29 23:37
一次は受かっても登録しないほうが本とに得だよ。
登録料はそんな高くないだろ。
司法書士とかなら10万以上いくだろ。
それと比べれば胴ということ無いよ。

79 :ってか:02/03/30 06:39
なんで無駄なの?

80 :志穂登録者:02/03/30 16:00
志保登録してもなんの意味も無い。
虹試験受験要件は一次試験合格でいいわけだから
わざわざ登録して、技術士法に縛られることはないと言いたいね。
まあ、奇特な会社が志穂には助成金をだすとかいうんなら
してもいいかもしれないが、そんな会社はめったにないぞ。

81 : :02/03/30 23:01
祝賀会とか懇親会の誘いばっかり来て萎えるな
登録手続きは遅々として進んでないが。

82 : :02/03/31 01:45
あの実務経験七年ってのは1次合格後七年なのですか
合格前も含めて七年なのですか?


83 :80:02/03/31 23:48
合格前もふくめて
7年。
じゃないととんでもないことになるよ。

84 :82:02/04/01 00:17
>>83
ありがとうございます。
指導技術士探さなくていいので気が楽になりました。


85 :85:02/04/03 06:59
技術士補とエネ管ってどっちがむずい?エネ管の方がむずくねぇ?

86 :技術士補でエネ管士で社労士:02/04/03 07:26
技術士補>>>エネ管>>社労士


87 :ふーん:02/04/03 08:59
部門によるんでないか?
建設部門だと士より補がむずかしいなんて説もでるくらいだしねえ。

エネ管と比較できる部門って
電気と電気は簡単に比較できるけど、
熱の場合金属・衛生工学・機械等だよね、電気ほど簡単に比較できないね?

86で書いた人ってなに部門が頭にありましたか?

88 :無名:02/04/03 11:58
私の義兄が技術士だけど、技術士補から技術士目指す人には頭上がらないと言ってたよ。
一定の経験得て技術士を受けるより技術士補から技術士になった人の方が数段上に思えるって。

89 :士補@でも馬鹿だよ:02/04/04 09:13
根拠はなによ?

90 :かー:02/04/04 22:10
うちの会社では、一次試験と二次試験を両方受けた人がたくさんいました。
結果は、二次試験合格4名、一次試験合格0人。
部門は建設
なんじゃこりゃ。
13年と14年度の技術士はインチキか・・・

91 : :02/04/05 00:40
技術士の資格って高収入につながりますか?

92 :??:02/04/05 01:05
建設にかんしては他部門の技術士と
別物って考えたほうがいいような気がする。

>91
どうかな?

93 : :02/04/05 12:04
>結果は、二次試験合格4名、一次試験合格0人。

1次試験の位置付けってどうよ。

94 :よく考えろYO!:02/04/05 12:24
>>90
二次試験受験者は、同時に受ける一次試験を
本気で勉強してないからだろ。

オレは両方同時に受かったが、一次のほうが
はるかに簡単。ちなみに、試験制度変更前。

95 :よく考えろYO!:02/04/05 12:29
ついでに言うと、

一次は、二次の勉強をきちんとしとけば、
二週間ぐらい択一問題をすれば合格確定。

それぐらいのレベルがなきゃ、技術士になってもDQN。

96 :士補:02/04/05 16:00
というか、漏れ、何も試験勉強しなかったけど
士補受かったよ。

でも、難しさは理系資格では中の上

雑学いっぱいある人有利な試験

97 :_:02/04/05 17:18
2次合格者が合格できない1次と言うのは問題はない?

98 :_:02/04/05 17:46
べつに

99 :転職@士補給料80%UP:02/04/05 20:18
でも技術士って働く場所には困らないよ。
(30代以下の場合)給料も上がるし
特に建設、応用理学、水道、環境部門が今はいいね。
続いて、電気・電子、機械、化学といったところだと
転職したら給料上がる

100 :転職@士補給料80%UP:02/04/05 20:19
ちなみに漏れは建設コンサル勤務

101 :かー:02/04/06 01:05
>>95
専門科目はともかく、基礎科目が問題らしい。
12年度以前の一次試験に比べたら、格段に難しくなったようです。

今年、私も二次試験を受けるため、会社の主催した技術士の受験ガイダンスに参加しました。
そのとき、講師が、「一次の方が難しい」とハッキリ言っていました。基礎科目が難しいと・・・
技術士審議会??だったかなんかでも、一次試験のレベルについて話題になったそうです。


102 :ってか:02/04/06 06:30
基礎科目って簡単なんだけど、範囲が鬼の様に広くなったって感じじゃない?

103 : :02/04/06 12:26
せっかく1次合格しても
技術士の下で仕事しないと2時試験は受けられないのでしょうか。

104 : :02/04/06 12:47
実務経験があればOK。
期間が違うだけ。

105 : :02/04/06 12:55
なんか受験資格とか面倒そうだから受ける気しない・・・・受かってから実務経験って感じにすればいいのに

106 :ほえー:02/04/06 14:01
俺も一次の試験問題見たけど(って、ことし一次二次両方受けるつもり)
難しいとは思わない。これなら一時間も勉強しなくとも十分受かるよ。

範囲が理系全般に広がってる感じだね。
知人の電気やは電気機械はめちゃくちゃ詳しいけど他分野はまったくって
奴がいて(太陽の昇る方角さえ知らない)こういう人間を
排除してるように感じるよ。オールラウンドプレーやー求むだね。
もしかしたら今年は世界経済や歴史問題が出るかもしれないぞ。

107 :_:02/04/06 19:54
機械部門受けるんだけど、いいサイトないですか?

108 :.:02/04/06 20:58
>105
お前は受けなくていいよ

109 :.:02/04/07 06:27
>105
高卒でも受けれますがなにか?

110 :>>106:02/04/07 08:37
たしか、技術士会が
博士は一つの分野で深い知識を有している者、
技術士は幅広い分野でそこそこ深い知識を持つ者、
って言ってたことがあったと思う。
博士と技術士の差別化をはかるためでしょう。
だからその知人の人は博士のほうが近道かもしれないですね。

今後は、経営、法務、会計、情報、自然科学一般、そして専門
と、幅広い知識を持っているひとを技術士とするようです。

今までみたいに専門知識だけではなく、
経営にも携われることを目指すのだろうか?
技術士は中小企業診断士の上位免許のような位置付けに
なっているような気がしてきた・・・

111 :もともと技術営業用:02/04/07 11:56
>110
 成り立ちから行って、技術営業用。
 技術力や深い知識を記述士に期待するのが間違い。試験方式で自明

112 :名無し:02/04/07 13:59
確かに、あの試験じゃ記述力に重きを置いていると思われても仕方が無いわな。

113 :.:02/04/07 16:38
自分の専門分野以外にも広く勉強する能力がないと
受からないよ。
経験論文のみでは受からないよ。
ところで漏れは研究開発と技術営業両方やっているが何か?

114 :.:02/04/07 16:51
あ、それから自分の書いた論文とか特許とか
チェックされるよ。面接の時試験官が持ってたわ。

115 :.:02/04/07 20:43
>114
そんなの当然じゃん。何を今更。
口頭試験の時、わかりやすく説明してくれって言われたよ。

116 :エンタマ ◆85lzUKzw :02/04/09 20:36
一発で士補になってみる!!

117 :106:02/04/09 22:09
そんなのあたりまえだぞ、わざわざ宣言するなよ。

118 :エンタマ ◆85lzUKzw :02/04/09 22:18
当たり前のことを宣言することに美学を感じるんだ!!

119 :謎の人:02/04/12 21:39
age

120 :エンタマ ◆85lzUKzw :02/04/14 07:56
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっっっっっっっっっ!!!!
修行age!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

121 : :02/04/17 22:26
通信添削ってメリットありますか?
受けたほうがいいのですか?


122 : :02/04/17 22:30
>121
周りからの情報が少ない場合は受けた方がいいよ。
人の意見を聞くことによって自信に繋がるからね。

今日、客先でじじいに「ここは技術士さんならどうしますかね?」
と煽られて鬱

123 :.:02/04/18 08:47
>122
しかし、最初の添削はボロカスに言われて鬱という(以下省略)

124 :   :02/04/20 21:12
age

125 :うむうむ:02/04/20 22:19
最近のカキコは前向きでいいなぁ...
前は荒死が多くて...

126 : :02/04/20 23:04
naritai

127 :やべぇ:02/04/21 01:25
仕事が大変で勉強できないんだけど、みんなやってる?

128 :モル ◆.6X/mols :02/04/21 19:10


  .∧,,∧
  (,,TωT)   やってないんだモーーー、
  (つ旦と)   だって会社めちゃくちゃ忙しいんだモー!
  と_),_)  
           

129 :ドドリア:02/04/21 22:31
技術士補を今年受験するが、高卒で今まで仕事をやってきて、5年間の集大成として受けたいと思っています。
これだけは人には負けないってことはありませんが、自分の23年に意味を持たせたく受験に踏み切りました。
自分の学歴は高卒までだけど、人生はまだ止まっていないです。仕事で海外までいったこともあります。
技術国日本に新しい1ページを刻みます。

130 :K++:02/04/21 22:51
>>120
エンタマさんハケーソ!

131 :通りすがりのk板の住人:02/04/23 20:04
エコネットバンクのバカ管理人が
環境関連専門2ch風掲示板とかいうのを新設しやがった。
http://www.netbeet.ne.jp/user-cgi/iwai/bbs/2ch/1/yy2ch.cgi
もうエコネットバンクもおしまいだね。
これじゃ、ずっと、k板に勝てないね。
さよーなら


132 :掲示板は閑散としてるけど:02/04/23 21:17
んー、でも求人情報なんて
あっちより充実してるよー。

133 :院生:02/04/27 02:43
1次試験合格して、長い間放っておくと2次試験受ける資格無くなる?
とりあえず1次は取っておきたいけど、しばらくは技術士補のママでいるつもり
なのですが

134 :院卒:02/04/27 04:36
来年からの新制度における、二次試験受験資格である”7年以上の業務”の定義についてお尋ねします。
大学院博士過程(大学院5年)まで出ていても、業務歴としては2年しか加算されないのでしょうか?

135 : :02/04/27 04:55
これから技術士は確実にドカタ以下になります

136 :            :02/04/27 08:35
>>129
がんばれ

137 :奈々氏さん:02/04/27 23:33
技術士一次試験対策掲示板って
あります?生物や農業で受験しようかなと思ってるのですが
後通信講座もヒットしなかったのでよかったら
教えてください

138 :なーる:02/04/28 00:46
>133
んなこたあない。
>134
そう
>135
そうかもな
>137
部門による

139 : :02/04/28 00:53
折れも知りたい。
農業ってマイノリティで本も講座もあんまないから、
水道部門に浮気中。

140 :138:02/04/28 01:12
一次試験なんてなんでもいいから
受かってりゃいいんだよ。
適当によさそうなところを受けるのが正解。

でもって一番資料があるのは建設だけど建設は範囲が広くて
大変だから、資料がそこそこある+範囲が狭い で水道はお勧め

141 :138:02/04/28 01:14
>137
生物工学ならみーすけ女史のウエブに行ってみそ、
彼女親切だからいろいろと相談にのってくれるぞ。
ちみが若くていい男なら
もっといろいろといいことがあるかもしれん。

142 : :02/04/28 01:19
一次試験は
5月申し込みで10月受験というのにちょっと驚いた
申し込んだことを忘れちゃう奴とかいないの?

143 :奈々氏さん:02/04/28 14:37
>139
とりあえず農業高校の作物のテキストと農業土木系のテキスト
(園芸系なんで後者の資質はいまんとこ0)
で後は食料農業白書で行こうかなと。
畜産やバイオ問題は農文協のバイオと食糧生産みたいな
薄い本で乗り切ろうかと考えています

144 :エンタマ ◆85lzUKzw :02/04/30 22:27
申込書もらーてきたよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)