5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■2002年 私のマンション管理士合格作戦■

1 :たけ:02/03/17 19:58
12月の第2回マンション管理士試験の合格を目指している皆さん。
勉強方法・予備校・基本書・問題集など試験合格に向けて情報交換
しましょう!

2 ::02/03/17 20:01
あなたは、何故、受験するのですか?

3 :会計死:02/03/17 21:04
くだらない資格が好きだから、宅建の実務講習も受けて来ました、5万円払って,登録料3万7千円いるらしい。



4 :某資格学校職員:02/03/17 21:37
マン官に、10万・20万かけるのはなぜ?
その向こうに、何をもくろんでいるの?長期投資のつもりならわかるが、
お薦めはしません! 今年も7,8%ラインです。
100人うけて、93人は落ちます。
講師でさえ50%以上落ちています。そいつが講義します。
怖くない!今度聞いてみな!「先生!マン官の資格もってる?」って!
そのときの顔色!しっかり見ろよ!わかるから!
宅建講師は?


5 : :02/03/17 23:50
管業のほうがゼニになる。
これ定説。

6 ::02/03/18 18:56
LECのパンフレットできたの?

7 :第一回に:02/03/18 21:18
合格したけどさー。
 なんかむなしいぜ。
   もっと違う資格とった方がいいかもよ。
   

8 ::02/03/18 21:27
そのとおり。
 

9 :>6:02/03/18 21:50
もうちょっと待って!!
いまスゴイの作ってるから!

10 ::02/03/18 21:52
マン漢の集金マシーンに協力しないでな。

11 :>10:02/03/18 21:54
大丈夫!○建とは違いますから!!(藁

12 :社会人:02/03/18 22:15
マンション管理士の講座で、学校行くならどこがよろしいでしょうか?
LECですか?
TACですか?
それともWセミナーですか?

13 :12へ:02/03/18 22:32
この程度の資格自力で取れ
講座頼みのやつでは、合格してもこの手の
資格を生かす道は無い。朝でも、夜でも
2,3時間、試験までに4,5冊問題集
参考書をやれば余裕で受かる。

14 :*:02/03/18 22:47
と言って昨年は結構落ちた

15 :浜省:02/03/18 23:06
ことしも「カモ」か?

16 ::02/03/18 23:19
ちょっと聞きたい。
この資格取っている人は
不動産関連に勤務している人か?
不動産関連以外の人には全く無意味だと思うが?

17 :合格1期生:02/03/23 12:43
すべての人に無意味だ。

18 :漏れ漏れ@我慢汁:02/03/23 13:05
知らんうちにクソスレ立てたな。
17に禿胴!
役人肥えさせるだけだ。止めとけ。合格した俺が言うんだから間違いなし!


19 :そうそう:02/03/23 13:11
役に立たんだけじゃなくて害になるぞ。


20 :なっとく:02/03/23 14:52
マンション監理センターの公式掲示板みてみなよ。
患者がたくさんいるぜ。
マンション監理センターは、びょーいんじゃねーんだぞ


21 :まさ(13Yマン管、行書合格):02/03/24 07:55
>12
たぶん早稲田の嶋本先生を進めます。
LECはだめ実務を知らない若い先生ばかり
島本先生は今年のマン管に合格したか不明ですが
企業でマンション関係の実務に携わっていた
経験があるので、講義の説得力はあります。

後、本当に合格したいのならマンション関係
の法令のほかに
行書程度の民法を習得すべきです。
科目は違ってもいろんなところに民法と絡んだ
問題が出題されていました(Y13本試験)。

22 :浜省:02/03/24 08:54
5点「割引券」配るバカに、つられて今年も落ちな!

23 :M:02/03/24 09:07
マン管の最大のメリットは、
腐った公務員に無資格取得を認める規定がないところです。
これを認める資格は多数あるが、いまいちさえませんね。
行政書士がいい例です。


24 ::02/03/27 13:31
みんな、これ読んでみたら。
マンション管理士について書いてあるよ。

ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1003591385/l50

25 :YOSHY:02/03/27 17:09
レックは辞めといた方がいいよ

26 :・・:02/03/27 19:51
素朴な疑問ですが・・・
マン管と宅建ってどっちが難しいの・・?
去年宅建取ったけど、その勉強は活かせるのか・・・
そうそう管理主任も宅建と比べたら難しいの・・?

27 :その答えは…:02/03/28 00:14
>>26

24にあるスレを見てみたら。
詳細にかいてあるよ。

28 :この週末まで2人なら25%:02/03/28 06:38
50%OFF
対象者 マンション管理士・管理業務主任者試験のいずれかの試験に合格している方
対象講座
(通学または、
通信一括申込のみ) (1)2002年度「合格マスター講座」
(2)2002年度「予想合格答練」
(3)2002年度「直前総整理合格講座」
(4)上記講座を含むパックコース
割引率 一般価格より 50%割引

早期申込特典

対象者 すべての受講生
対象講座
(通学または、
通信一括申込のみ) (1)2002年度「合格マスター講座」
(2)上記講座を含むパックコース
特典内容 マスターブック(仮称)進呈
申込期限 2002年3月31日(日)
http://www.w-seminar.co.jp/mansion/index.html



29 : :02/03/29 16:37
晒しage

30 :最近:02/03/29 19:41
マンション管理士試験関係の本が出版されてきたな。

31 : :02/03/30 06:38
とりあえず今年取得して講師でも目指してみるかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/08 00:21
連休明けくらいから初めて見るか

33 :じゅじ:02/04/08 07:23
今年受かりたいなら@WセミナーATACのどちらかにするべし!
去年の二の舞はさけよう!だったらあそこはだめ

34 :名無しさん@お腹いっぱい :02/04/08 08:54
とりあえず、今の時期は
彼女のマソコ管理あたりを
してウォームアップしておこう!

35 :名無しさん@お腹いっぱい :02/04/08 09:24
独学で充分だ。
マンコの形、臭い・・・・。

36 :独学ね:02/04/08 19:34
東京法令のテキストはわかりやすいと思うが、どうだろう。

37 :うん。:02/04/29 22:55
記述内容のレベルが高い割には、平易に書かれている。

38 :.:02/04/30 00:06
36
東京法令出版の「一問一答形式」とかいうテキストですね。
このテキスト住宅新報社等のテキストよりは使えそうですよ。
というのは、去年マン管35で落ちて管業受かったんだけど、
以前いた職場の方がマン管合格したんですが、勉強方法につ
いて聞いて見ましたが、東京法令のテキストを数回回して
合格したって言ってましたから、いいんじゃないかなって
思います。

39 :ymo:02/04/30 01:06
LECで合格しましたが。LEC20時間でインプットして、LEC予想問題集と最後のLEC模試
と販売された予想模試と新報社の問題集を解いて、20時間のテキストに載っていない
論点を書き込んでいき、それを直前の3日で2回転しました。42点でした。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)