5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■書式(不動産登記・商業登記)の勉強■

1 :司法書士受験生:02/03/17 13:57
民法や商法は教科書を読めば勉強が進みますよね。
でも書式の勉強は教科書読んでもなかなか身に付かない。
そんな同志はいませんか?

2 : :02/03/17 14:06
司法試験受ける方がいいですよ。

3 : :02/03/17 15:06
>>2
じゃあ3次試験の勉強法を教えてくれ。

4 :親切な人:02/03/17 17:29
書いて書いて書きまくれ
書式は読んでるだけじゃ見につかんぞ。
あと、問題も解かないと話しにならん。
簡単なやつから解け


5 : :02/03/17 18:09
お〜ナイススレ!で、みんなどこの三角定規つかってる?

6 : :02/03/17 18:11
>>5
世界のソニー製に決まってるだろ?

7 : :02/03/17 20:06
式はまんべんなくやるときりがないので、絞って勉強するのが効率的です。不登記
なら抵当、根抵当とか。無駄をしないのも勉強のひとつと思います。

8 : :02/03/17 20:07
司法学院で決まり

9 :ないす:02/03/17 20:35
オススメ市販テキストは?

10 : :02/03/17 21:15
オススメは
伊藤真のサルでも書ける書式教室

11 :  :02/03/17 21:29
んなもん無い

12 : :02/03/17 21:31
書式は定番がないから、
予備校のドル箱だね。

13 : :02/03/17 22:43
>>5
すんません。
三角定規ってなんですか?

14 : :02/03/17 23:57
いや基本書式覚えて、
あとは問題集の実践問題といときゃ、大丈夫だろ?

15 : :02/03/18 00:00
>>13
調査士と間違えてるんだろ。黙っててやれや

16 :  :02/03/18 08:54
TACから出てる基本書式のサンプル集だけで足りるだろうか?

17 :伊藤真のサルでも書ける書式教室 :02/03/18 08:57
司法書士は5年後に廃止になります。
司法試験を受けましょうね。

18 : :02/03/18 09:14
5年後には僕にも彼女が居ます。
良いだろ?

19 : :02/03/18 10:58
略図でよく売買をS、土地賃貸借をLLと書くらしいけど
こういうの他に何かある?
建物の賃貸とか抵当権設定とか保証人とか第三取得者とか
よく英字で略してこう書くというのがあったら教えてたも

20 :登記官:02/03/18 14:00
裁判ショの競売物件を閲覧するのがいいね

21 :  :02/03/18 15:41
本屋などで手に入る市販の本では何がいいでしょうか?

22 : :02/03/19 10:22


23 : :02/03/19 10:31
>>21
たのむから司法学院等予備校本を買え
まちがっても書式精義なんか買うなよ
合格が遠のくぞ
>>17
5月に改正がありますが、職域拡大の(わ
50年後ならわかりませんが

24 :100:02/03/19 11:51


25 : :02/03/20 16:40


26 : :02/03/20 21:20


27 : :02/03/20 22:05
15=知ったか馬鹿

28 ::02/04/10 02:09


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)