5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護婦って難しいですか?

1 :看護婦希望:02/03/17 11:55
なるの難しいんでしょうか?
引く手あまたで職にあぶれる事も無く
お金にも困る事無さそうだし、いいな〜って感じなんですけど。
余り人がやりたがらない仕事なんですかね?
あと、他の掲示板でくそみそに言われてるのを見たのですが、
社会的には地位が低いんでしょうか?


2 :2?:02/03/17 12:05
彼女が看護婦です。
夜勤もあるし、話を聞くと結構大変そうです。
ただ、人の命をあずかるような仕事なので、責任感がいるやりがいのある仕事だと思います。
社会的に地位が低いとはとても思えません。
待遇とか勤務体制は病院によって結構違うみたいですよ。
就職はあるけど、人気がある病院とかあるみたいです。

3 ::02/03/17 12:34
けっこう看護学校の倍率は高い。
仕事は困らない。社会的地位も低くない。転職率は高い。

看護大学が2.3〜16.6倍(平均倍率5.4倍)、
看護短期大学が2.0〜9.1倍(平均倍率5.0倍)、
看護専門学校が2.7〜7.8倍(平均倍率4.8倍)

医歯薬看護板に看護婦関係のスレッドが山ほどあるよ。


4 :看護婦希望:02/03/17 12:53
>>2>>3
どうもありがとうございます。
結構難しいですね・・・・。
どうせなら正看になりたいと思っているのですが。
教えてくださったスレッド行ってみます。

5 : :02/03/17 14:04
俺のインポテンス治せば?

6 : :02/03/21 11:59
男でも、女性用の白衣とナースキャップで看護婦として働けますか?

7 :かんたん:02/03/21 13:54
レベルの低い看護学校に入って一生懸命勉強すればよし、
ただ、低賃金なら、ひくてあまただが、
高給取りの公務員となると、うまく立ち回らないとむずかしいっすね。


8 :加藤:02/03/21 14:10
>>2
初任給は23万位だけど、資格労働系だから昇給はよくないよ。

>>3
最近は、学士看護師や院卒もいるけど、欧米から比べると絶対数が少ないよ。
看護師になるには、一般的には高等看護学校っていう3年生の学校だね。
殆ど国公立だけどね。国立だと50〜100倍はざらだよ。
学費は教科書代だけで、殆どは全寮制。
奨学金といって、月5万位、おこづかいがもらえるよ。

2年生の看護専門学校は止めといた方がいいよ。
準看護師は何年も前から、廃止論争があうし、
能力的にも?だし、あつかいも悪い。
結局人手不足だから、存続するんだろうけど。

最近は、3年生の短期大の看護課程は大人気だね。
就職出来ないなんて事は、まずないしね。





9 :加藤:02/03/21 14:13
>>7
公務員は、市町村の方が給料いいよ。
国立は、独立行政法人とかで、厳しくなっていくだろうしね。
私立の大学病院なんて、手術室勤務でも、
30歳で、30万ないからね。


10 :友達看護婦:02/03/21 14:36
夜勤とかもあるから金には困らないらしい。
忙しすぎて無駄遣いする暇もないらしい。
国公立大学の看護科がおすすめ。全寮制でないから普通の大学生として
生活できるし。難しくはない。馬鹿でない限りは入れる。
循環はやめとけ。>>8参照。
看護士になることよりも
なった後が大変らしい。
人の世話好き?苦にならない?
氏を迎えておちこんでる人を無視しないで
みんなと同じように扱える?
もしそうなら看護士はおすすめ。
そうでないなら、いつか必ずやめたくなるから
すすめない。


11 : :02/03/22 07:01
>>1
> お金にも困る事無さそうだし、いいな〜って感じなんですけど。

いいな〜って感じだけじゃなれんよ。



12 : :02/03/25 01:42
でも、ウンチの付いたオムツ交換とか・・・
死体の化粧とか・・・
生理的に難しいわ・・・

13 :病院事務長:02/03/25 05:50
>>1
新宿の「巨乳女子医大付属病院」なら、すぐ採用されると思うよ。
でも、店長のいやらしい面接、いやがっちゃだめだYO!!

14 : :02/03/25 11:57
>>12
患者さんのゲロの処理もあるYO!

15 : :02/03/25 15:20
>>14
もらいゲロしそう・・・鬱鬱鬱

16 :  :02/04/05 21:01
>10
国公立の看護大のこと、知らないんじゃないの?
同じ国立大学の理系学部より難しいところが多いよ。全てがとはいわないけど。
多分あなたは、超一流大学の学生なんでしょう。
そういうあなたなら簡単かもしれないけど・・・。

ここ↓の「薬・保健」のところをみてね。
バカでない限り入れるなんて、おそらく無いと思う。

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html


でも、専門学校よりお奨め。
1年生の内は、他の学部に混ざって教養の授業をうけるから、
いろんな人と友達になれるよ。
看護学校って閉鎖的な感じがするけど、そういうところは全くない。
もちろん寮もなし、授業料も普通の国立大学生と同じ。

今や資格の取れる大学は、おしなべて偏差値が上がっているね。
看護科もその例に漏れず。
ただ、もちろん薬学や、理学療法などから比べれば、入りやすいよ。

17 ::02/04/05 22:07
経歴10年の准看護婦(32歳)と、
経歴8年の看護婦(30歳)とでは、
どちらが立場及び給料が上ですか?
一般に…。


18 :  :02/04/06 10:52
公立病院であれば、資格の意味が大きいから准看より正看でしょう。
何年経ってもやはり資格。その上で人間性や仕事ができるか否か
で判断されると思う。

19 :<<6:02/04/06 15:30
<<6
心と体を女に改造すればなんとか可能です。
マジレスすまん。

20 : :02/04/06 17:18
じーさんをお風呂に入れたりしないといけないしソープの方が確実に儲かる。

21 : :02/04/11 10:11


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)