5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<行政書士>公務員の無試験取得について

1 :まさ(13Y合格):02/03/17 09:14
みなさん。どう思われますか?
公務員の無試験取得は単なる特権のように思えますが・・
そもそもこの制度の趣旨なんなの

2 : :02/03/17 09:38
行政書士の実質的価値を天下に知らしめる必要からです。
地方初級公務員なみと言っているわけです。こうすることで
行政書士に「己を知れ」と自戒を求めているのですね。
しょせん、そんなものです。

3 :  :02/03/17 12:21
行政書士の業務自体、本来、公務員何年かやってる人くらいなら、
誰でもが確実にできる仕事、ということなんです。
簡潔に言うと、根拠法令は何か、書式や様式はあるのか、さえ調べる能力
さえあれば、誰でもできます。つまり、読み書き、意思の伝達が普通に
できればOKなんですね。
試験内容が易しく、資格業者が煽るので、昨今、人気はありますが、
職業としては成り立っていないのが実情です。
あなたの周り見ても、わかりますよね。
運転免許試験場と陸運局の周り以外、行政書士だけで、食ってる人なんて、
いますか?
兼業者(もちろん、常に行書が副、です )か、実態無職の年金生活者、
主婦、さもなきゃ、実態フリーター、といったところでしょう。
現実、そんな程度の知識や能力なんて、実社会では、
お金を払ってまでの需要なんかありません。
他士業との兼業でない限り、開業したって仕事はありません。
と、いうことは、公務員の無試験取得といっても、金銭的な面からすれば、
何ら特権にはなっていないのです。



4 ::02/03/17 13:01
公務員試験の勉強をしながら取るのが、理想的。
憲法とか行政法とか受験科目が同じだから。

5 :まさ:02/03/17 13:10
2>
3>
行政書士のレベルが低い事はみんな知ってるって・・・
ただ今後の司法改革でどのようになるかは不明ですが。
でもそれはどうでもいい事です。
俺が言いたいのは公務員の特権(憲法14条違反)にならないかっていうことYO







違うんだよ!
俺が言いたいのは、公務員の特権にならないか(憲法14条違反)ってことYO。

6 :まさ:02/03/17 13:20
>3
>金銭的面から特権にあたらない
法的根拠が全くありませんね。
あなたは法律の勉強したことないだろ。
確かに具体的な収入を換算する事は
難しいと思いますが・・
そもそも毎年行書に6万人程受験すするということは、
少なくともその6万人は行書に合格したいと思っている訳ですから
この事実だけで公務員の特権といえるのは明らかです。



7 :まささまへ:02/03/17 16:47
>6 
>この事実だけで公務員の特権といえるのは明らかです。

行書じゃ登録しても食えないんだから、訴えの利益なし。
どーでもいいじゃん。
どうせなら、カネになる、ヤメ判事や検事、税務署OBに噛み付きなよ。

8 : :02/03/17 17:08
公務員試験より簡単だから良いんじゃない?

弁理士や税理士や司法書士は許せない気がする
けどね。

9 :氏名黙秘:02/03/17 18:13
 それじゃ、弁護士資格を大学の法学部教員は無試験で、
法制局参事官などは司法試験に受かっておれば無修習で取得できることは
気にならないんですか?

10 :まさ:02/03/17 19:25
>7
民事の話してるんじゃねーよ。ボケ
憲法の話しをしてるんだ!!

11 :         :02/03/17 20:08
なあんだ。
やっぱ、カルト行書教の信者かぁ、ハハハハ(大笑)

12 :職業の、:02/03/17 20:21
現況、実態、から見た行政書士は、夢まぼろしの華である。
>1 
食えないから悔しいですか?
資格業者の言う事、信じた自分が惨め?
決して、恥ずかしいことじゃない。
君だけじゃないよ。
若いうちなら、やり直せるからさ。
行書で独立開業、誰がやっても無理。
まじめに働きなさい。道は開けるさ。


13 :まさ:02/03/17 20:26
12>
バカ
一応、行書とって大手企業の特許部に再就職してるYO

14 ::02/03/17 20:57
自慢になんねーって、それ。
>一応、行書とって
>再就職

15 : :02/03/17 21:00
可哀想だ。
処女鑑定士の資格とってから、行書開業ダ。

16 : :02/03/17 21:00
>一応、行書とって大手企業の特許部に再就職してるYO
であれば行書の特認なんかいちいち気にしないと思うが。
行書取るのに苦労したわけでもないだろうから、
特権なんて発想もない。

17 : :02/03/17 21:06
税金経理会計板の税理士院免除みたいな雰囲気になってきた

18 : :02/03/17 21:08
>>17
税理士は院の資格の免除より、
OB組の顧問紹介の方が問題だね

19 : :02/03/17 21:16
税理士の、院、と違うのは、

院卒税理士=実務できない、でも、資格がモノをいう。
公務員特認行政書士=実務できる
          ( べつに、成人なら、たいてい誰でもできるんだけど )、
          でも、仕事なし。
          資格の威光‥そんなん、ねっす。

20 : :02/03/17 21:36
みんな、とってもいないくせに・・・・

21 :  :02/03/17 21:39
>>20
司法書士ですが。
会費も潤うし、人生のピーク後なんだし、
別にイイと思うよ、特認。

22 : :02/03/17 21:42
>21
だから、持ってんの?司法書士なら遺産分割協議書書いたりするだろ?

23 : :02/03/17 21:49
>>22
確かに行政は持ってませんでした。
添付書類としてはつくりますが。
(行政さんの範囲よくわからない。)

24 :>20:02/03/17 21:50
行書は、俺も含めて、掃いて捨てるほどいるよ。
全然、そういうのと関係ない仕事してるのも、普通だし。
税理士は、よく知らないけど、専門性高いから開業するか、
それなりの仕事してるんじゃないの?

25 : :02/03/17 21:55
持ってる人は煽ったりしないと思うけど・・

26 : :02/03/17 22:18
漏れは地方公務員で、就職前に行書資格取得。
公務員試験に受かる人間なら、行書試験くらい受かります。
行書試験のほうが簡単だったから。
特権とは思わないな、全然。


27 : :02/03/17 22:24
>>26
そうかなー?
私は酷Uしか受からない人間だけどそこそこむずかったと思うよ。
今年は変な問題多かったからそう感じるのかな?
それでも一応は受かったけど80点台だったし。
これが地上と酷Uの差かな?


28 :26:02/03/17 23:14
>>27
漏れが行書に合格したのは平成10年だからね。
平成12年以降の設問とは違うかもね。

今年は宅建と福祉住環境コーディネーターを受験予定。
単なる資格マニアの漏れ。

29 :a:02/03/17 23:32
でも特認制度があるから(司法書士にもいえる)、総務省も行政書士をより一層
バックアップしてると思うんだよな。




30 :まさ:02/03/18 23:57
何度もいうが俺は憲法の議論をしてるんだよ。

一応司法試験挫折者だが・・
議論の的は行書だけじゃなくていい

それでは、ちみたちに質問しますよ〜

ちみたちは市役所や自治体の公務員の仕事を評価していますか?

きっと誰も評価している人はいませんYO。

楽な仕事で、毎日5時帰り、しかも金もいい

仮に市役所に入る時点では偏差値が高いかもしえませんが
そんなとこで17年間やっていれば普通のサラリーマンより劣っているのは当然
公務員だから一般人より能力があるなんてとても思えない。
だったらいっそのこと一定の歳になれば国民全員に行書の資格を付与すればいいんだよ!!
そうだろ!

確かに定年退職後の天下りの防止という趣旨もあるかもしれませんが、
それよりも、公務員の仕事も国民から評価されるように努力すべきです。
そうする事により、退職後も楽に仕事が見つかるはずです。
あくまでも公務員は全体の奉仕者という理念を忘れずに!!

ちなみみ訴訟も考えています(ばれたら会社クビになるな)。
誰か参加人いませんか?




31 : :02/03/19 00:19
>>1
君って、クラピカだろ・・・・・


32 :27:02/03/19 00:34
>毎日5時帰り
あのーーー、毎日5時帰りなんて市役所・町役場の受付に配属されている
人だけだと思うんですけど・・・。

>確かに定年退職後の天下りの防止という趣旨
あのーーー、公務員で天下りがあるのは国Tと地方でもトップクラスだけですか
らそういう人が天下りできなかったからって特認行政書士になるとは思えないですけど・・・。

とは言っても資格の特認制度には反対なんですけどね。

33 :まさ:02/03/19 06:42
>27
失礼しました。確かに公務員の仕事が楽だとは一概に言えませんね
しかし、だからといって企業の法務に務める一般サラリーマンより能力がある
ともいえないと思います。

天下り防止という趣旨でなければどういうふうに説明できるの?
教えてください。
根拠がないのであったらこの制度はなおさらおかしい。
なんだかんだいって6万人が受験する試験です。これだけは不動の事実


34 ::02/03/19 06:53
>33
5時帰りなんて、ホントの一部。良くもそんなステレオタイプが
流れて悔しいね。

<天下り防止という趣旨でなければどういうふうに説明できるの?
教えてください
あんた、カタヨリ朝日新聞の腐れ記者になれるよ。分かり切ったことで
煽って、荒れさせる手口。まさに朝日くらし面の記者だ。

35 : :02/03/19 06:55
たとえ、自分が窮地になっても、「そうです、しかし」とあおる。
しかも読者のことも考えず。官僚的。だから朝日の部数は現在激減。

36 : :02/03/19 07:08
>>33
まあ昔の名残でしょ
行政書士制度が出来たばかりの頃は
今とちがってネットや出版物もすくなかっただろうから
役所に対して申請する場合の情報も少ないだろうし
元役人が代書屋やってると
相談するにも実際に(役人と言ってもいろいろいるだろうが大抵素人よりはそういう知識についてマシだと思うので)便利だし
コネとか効いたりして利用者の側にもメリットがあったんじゃないかな

今はフォームとか申請の仕方とかの本も売ってるし
書類出したのが素人だからってなおざりにする役所も無いだろうけどさ

結局廃止してもいいとは思うけど
わざわざ廃止しても特に実益が無いから誰も手をつけないんだと思う

勿論個人的にはこれは憲法の公務員の特権等に対して
それより優先すべき事情とは思ってないよ

でも「役所」や「役人」というものについて
内部からよく知ってる人間が行政書士になるのも
場合によっては国民の利便には役立つこともあると思う

37 :36:02/03/19 07:14
>国民の利便には役立つ
「危険がヤバイ」と同じレベルだな(鬱
まだ脳が寝てるらしい
逝ってくる

>>34-35
スレ主旨には関係ないが
オレも朝日はキライ

38 :通りすがり:02/03/19 07:28
ここの主旨は公務員の特認は劣ってて行書試験で受かった人は
特認より優れてるってこと?
一応公務員も試験あるし、3種の試験より行書試験簡単とか
馬鹿にしてたのだれだよ。
試験合格して即開業しなきゃ一緒じゃん。
また、行政事務はすべて役所に教えてもらいながら行政書士
もやってるわけだから一概にどっちがだめとかないと思うがね。

39 :27:02/03/19 09:17
>33
これはあくまで私的な考えですが今、特認を廃止しない理由は
@前からあるから変えない。まあ昔の名残というご意見がありましたがそれに近いのかなと。
A行書資格のある人が沢山いたほうがいいと思っている人がいるから。
センターとか書士会とか。特認を含めて名簿の管理とかあるだろうから、仕事がたくさんありますよって。
登録する時、政治団体へ半強制で加入させられたって違うスレで話題になっていたから、
その団体も加入者候補者は多い方がいい思っているのかなと。
 
Aはかなりうがった見方で根拠なし。やっぱ一番大きな理由は@じゃない?

>根拠がないのであったらこの制度はなおさらおかしい。
私もそう思いますよ。
27で言ってますが私は行書だけでなく特認制度には反対です。
官>民という発想は否めません。
ただ絶対に民間人が公務員より優れているという発想も嫌いですが。

40 :a:02/03/19 19:34
この問題って、ただ単に政治的な問題だと思うが。

たとえば、2001年参議院比例で、自民党の森元恒男氏は行政書士政治連盟
と総務省の支援を受けている。それと同時に、公務員退職連盟(?)の
支援も受けているらしいからね。この3つの団体は一蓮托生なのでは。

41 :まさ:02/03/19 23:51
>40
つまり統治行為論でかたづられてしまう訳・・

42 :a:02/03/20 01:56
>41 とりあえず政治的に観察すると、っていうことだけどね。

他にも議論の切り口はあるはずなんで、あとはよろしく。

43 :行書叩き、:02/03/20 21:01
新聞に投書してみよう!
マスコミ関係なら、実態は、モチ知ってるよ。
でも、無視されること間違いなし。
相手にしてもらえないよ。
行書講座、は広告の大口顧客さま、だもの。

44 :a:02/03/20 21:51
>43 そして行書のボスは郵政族のドン・野中広務氏。
別に叩いてるわけじゃないよ。

45 :はげ:02/03/21 07:28
さげ

46 :C:02/03/23 15:49
マンション管理士は特認制度あるの?

47 :まさ:02/03/23 16:16
ちみたちの主張はよく解りました。
確かに、行書法1条に
「この法律は、・・行政に関する手続きの円滑な実施に寄与し
 国民の利便に資することを目的とする」
とされている。
だから、行政の事務に精通している退職公務員に資格を付与しても
当然だといたいんでしょ。
しかし、
H13/6/22に同条が改正されたんです。
改正1条
 「この法律は、・・行政に関する手続きの円滑な実施に寄与し
       あわせて、
 国民の利便に資することを目的とする」 
なーんだ。「あわせて」が追加されただけじゃないかとまた叩かれそうで
すが、
結構重要なんですよ。
行政書士は、行政手続のみを目的としているわけではないという事を改正
法はまず冒頭で確認した訳なんです。

今度、追加される代理権は、権限の範囲や実効性に争いがあるものの、公
務員の職務とは特に関係なさそうです。
確かに、代理権は独占業務ではありませんが、代理権が条文に明記される
以上、名称独占的な地位が付与される事になるのです。

だから、やっぱり退職公務員の特認は、不当な特権と言わざるおえないの
です。

48 : ↑:02/03/23 21:55
理屈はいかにも、もっともらしいが、社会通念・常識に欠けるんだよな。
法律の初学者、齧りかけの人に多いよね、こういうの。
憧れの大学の、法学部入ったばかりで舞い上がっちゃった?
アホらし。

49 : :02/03/23 22:06
行政書士は、世間並以下、素人以下、ですんで。
堪忍してつかぁさい。

50 :まさ:02/03/23 23:13
48>
社会通念を強調したつもりだが何か

51 :司法書士・行政書士:02/03/26 14:00
僕が思うには・・・
「利権」という表現だとピンとこない人が多いかもね。感情論としては賛成だけど。
まささんは憲法14条の面から見て問題視してるわけだが、いちおう公務員も専門的
知識をもって仕事してる以上、明白に憲法の言う実質的平等に反するとまでは言えな
いんじゃないかな。
ただ、実務という点で考えると、行政書士といい司法書士といい税理士といい、場合
によっては役所と闘う必要が生じることもあるけど、認可組のやつらにそれをやれと
いっても実際問題として難しいだろうね。
俺は、元公務員のやつらが全体の足をひっぱってると思ってるから、廃止賛成だな。

52 :sa:02/03/26 14:07
http://www.wed-bell.com/clickdata/clickview.asp?host_id=000435

53 : :02/03/26 14:36
>マンション管理士は特認制度あるの?

管理組合の長5年でマンション管理士

54 :アジアの歌姫:02/03/28 00:04
山本一郎(仮)さん
 まったくもう信じることが出来ないほど驚いています。これまでデブだチビだ
ハゲだと周りからののしられていた私でした。でも今はもう違うのですから!
 友人から勧められてイーパソコに口座を開いたあの日から、もう私の生活は
一変したのでした。朝、枕を見てみると、そこに数本の抜け毛が! そうです。
ハゲと言われていた私にも抜け落ちる程の毛があったのです。そして今までは
どうしても手が届かなかったタンスの上の神棚にも、椅子の上に立つことで楽々
と手が届くようになったのです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)