5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難関資格取得者の収入と所得

1 : :02/03/16 20:37
予備校などが発表しているいわゆる難関資格取った人の収入は経費込みの数値って聞いたのだけど・・・そうなの?

司法書士は1400万⇒所得は700万
会計士も8〜900万

とか聞いたんだけど

2 : :02/03/16 20:40
そんなもんでしょ。司法書士とか会計士なんてバカでも取れる資格だしね。

3 ::02/03/16 20:43
そうなのか・・・

それよりこの行政書士のフリーター以下の収入は余りにネタっぽいのだが真実なのか?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:IKwu3Gz7DxgC:www10.freeweb.ne.jp/diary/rrrrr/about02.htm++%8Ds%90%AD%8F%91%8Em%81%40%93%C1%94F%81%40%8E%FB%93%FC%81%40%83A%83%93%83P%81%5B%83g&hl=ja&ie=Shift_JIS



4 : :02/03/16 20:45
行政書士の収入
 
    日本行政書士会連合会のアンケート調査結果に基づく
                               (1994年5月実施)
 
      100万円未満 ・・・・・ 40%
      101〜300万円 ・・・・・ 22%
      301〜500万円 ・・・・・ 12%
 
      このデータ、表題を見てもらえればわかるけど、
    「日本行政書士会連合会のアンケート調査結果に基づく」と
    書いてあるのだから、信用できるデータだよ。
 


う〜む

5 : :02/03/16 20:53
>>2
典型的なこの板の住人ですね

6 : :02/03/16 20:57
>>5
いやいやこの板の住人じゃないんじゃない?
ここの住人だったらそんなことは言わないよ。
むしろ激怒するはず。簡単なもんか!ぼけぇ!ってね。
会計士に受かることが人生の目的!みたいに、思ってる
奴らバッカのオナニー板だからさ。ここはね。

7 : :02/03/16 20:58
そもそも住民の定義は?

8 :ga:02/03/16 21:12
>>1
司法書士の場合は他にも資格取得していてその収入ということをお忘れなく

9 : :02/03/16 21:16
あのね。
収入を高くみられて誰が得するか
収入を低くみられて誰が得するか
考えればいいの。
で、発表した主催者はどっちか。
そして頭の中で数字を補正する。

10 : :02/03/16 21:16
住人=毎日7時間以上は2ちゃんに繋げっぱなしで、資格板に常勤している奴らのこと。

例);帝京様、ぴころ等々

11 :親切な人:02/03/16 21:17

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

12 : :02/03/16 21:36
専業2ちゃんねらーってことか

13 :  :02/03/16 22:17
司法書士の場合はデータに載るのは開業している人
だけだからな。
さらに数千万儲けている少数やざらにいる100万200万で廃業寸前
人間が混在した平均でしかない。
さらに数多い開業できない超安月給有資格補助者なんかは全然データには
載らないで抹殺されている。

会計士の場合は2次受かればほぼ確実に監査法人に入所できて会計士補
さらに会計士となり給与所得者として皆揃ってほぼデータに近い所得が
得られることになる。


14 : :02/03/16 22:20
会計士って30近くだと結構就職キビシイってL◎Cの本に載ってたけど。。。

15 : :02/03/16 22:38
>>13
司法書士 200万〜2億
会計士 トヨタのモデル賃金を参照

でイイ?

16 : :02/03/19 00:49
慶応大中島教授『資格の経済学@三田商学研究2000年10月号』では、資格試験
の難易度と所得の関係を調査している。
これによると、難易度の割りに儲かる資格としては鑑定士や弁理士、
難易度の割りに儲からないのは社労士、薬剤師だそうだ。
本文では触れられていないが、図(図1)から読み取るところ、所得の絶対学では
会計士が1番のようだ。


17 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/19 00:55

Future-Web(フューチャーウェブ)登場なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

18 : :02/03/19 01:01
17=詐欺士

19 :将来性では:02/03/19 01:09
これからは、間違いなくアクチュアリーだよ。
アメリカでは資格別の平均年収ではほとんど1位。日本では
まだまだ低いが外資系が高い給料で引き抜くから只今上昇中。


20 : :02/03/19 01:15
>アメリカでは資格別の平均年収ではほとんど1位
ソースを求む。
ところでアクチュアリーの需要は日本企業にあると思うんだけど?

21 :無知蒙昧:02/03/19 02:11
アクチュアリ−ってなんですか?
公認会計士のことですか?

22 :19ではないが:02/03/19 02:35
>>20
需要は外資の保険会社でもあるんじゃないの?
それに、お隣の中国の経済発展で保険の需要がものすごく
出てくるのは確実。日本、外資とも中国市場を狙っているが当然業務の
根幹をなすアクチュアリーは大変貴重。特に外資は本国からアクチュアリー
を派遣するのは無理に近い。よって日本を拠点にして日本のアクチュアリー
に業務をさせるのが一番(文化的、距離的にみても問題はない)
また、日本のアクチュアリー試験は中国でも行われている。


23 :   :02/03/19 02:41
>>21
アクチュアリーは公認会計士が手に負えない数理的な問題を含む
会計等を処理するために生まれた。
欧米ではアクチュアリー庁があるぐらい重要な職業だが日本では
まだまだ認識が低く単なる計算屋って感じ。


24 :わははは:02/03/19 20:33
>>16
>慶応大中島教授『資格の経済学@三田商学研究2000年10月号』では、資格試験
>の難易度と所得の関係を調査している。
>これによると、難易度の割りに儲かる資格としては鑑定士や弁理士、
>難易度の割りに儲からないのは社労士、薬剤師だそうだ。

その教授はアホなことを言ってるね。
しっかり、難易度を反映してるじゃないの。

25 : :02/03/19 21:14
ttp://www.sumisei-saiyou.com/contents/actuary/

>保険会社や信託銀行等に数多く在籍

他にはどんな就職口はあるのでしょうか?

26 :16:02/03/19 22:33
>>24
いや、それは全然違う。ちょっと説明が足りなかったか。
鑑定士の難易度を10として、社労士の難易度を5としておこうか。
難易度をXとおき、所得をYとおく。
多くの資格と所得の関係から、回帰的に
Y=100X+500万という結果が得られたとする。
すると鑑定士の予測所得値は1500万で、社労士は1000万。
しかし、実測値は鑑定士が1600万で、社労士が900万。
この場合、鑑定士は難易度の割りに儲かる資格で、
社労士は難易度の割りに儲からない資格。
例えばそんな話。

27 :16:02/03/19 22:35
>>24
いや、それは全然違う。ちょっと説明が足りなかったか。
鑑定士の難易度を10として、社労士の難易度を5としておこうか。
難易度をXとおき、所得をYとおく。
多くの資格と所得の関係から、回帰的に
Y=100X+500万という結果が得られたとする。
すると鑑定士の予測所得値は1500万で、社労士は1000万。
しかし、実測値は鑑定士が1600万で、社労士が900万。
この場合、鑑定士は難易度の割りに儲かる資格で、
社労士は難易度の割りに儲からない資格。例えばそんな話。

28 :16=26=27:02/03/19 22:43
スマソ。二十投稿のようなことを。

29 :sss:02/03/19 23:04
アクチュアリーってそんなにいいの?
数検1級もってんだけど簡単だろ。

30 : :02/03/19 23:08
>>26
オペリサみたいなことしてるってこと?

31 :あのよう:02/03/19 23:31
>>27
難易度を数値化しようってか。
この2chでさえ何年も議論が続いてるってのに。
その教授に2chで勉強するように伝えとけ!!

32 : :02/03/29 01:05
難易度決めって、微分に何点、級数に何点とか点数決めてって
出題毎に加算してくのはどうよ?

33 :知りたい:02/03/30 10:50
>>32
意味わかんね。
どうやって、資格間の難易度差に反映させるの?
試験問題って全く違うんだよ。
もちろん、受験者(合格者)の学歴・出身校も全く違う。
慶応大の中島教授って、一体どうやって資格試験の難易度を数値化したのかな。
誰かアップしてくれ。2chのみんなで妥当性を検討しようぜ。

34 :GON太:02/03/30 15:19
司法書士 最近5年以内合格者の平均年収  150万円 俺は塾講師で、これよりも多いぜ.

35 :万個代隙:02/03/30 19:51
GON太あげ

36 : :02/04/06 13:08


37 :>>29:02/04/06 15:27
>>29
数検1級って・・・普通の大学生レベルで簡単と言い切るとは、
よっぽど自信家か自意識過剰かナルシストか・・・。

38 : :02/04/06 16:32
>>37
持ってる本人が言ってんだから簡単なんだろ。ぼけが。

39 :age:02/04/07 20:59
とりあず、
医師免許、無線(一総通&一陸技&船舶局証明)、工担(アナログデジタル総合)、
第二種電気工事士、第一種電気通信主任技術者、甲種危険物、
消防設備(甲1~5、乙6、7)、潜水士、一級小型船舶操縦士、
海技士(通信)、自家用操縦士(飛陸単、動力滑空、上級滑空)、航空通信士、
職業訓練指導員、介護支援専門員、自動車(普通、大型二輪、大型特殊) 
以上国家資格
少林寺拳法三段、救急認定医、国際連合英語検定B
以上民間資格

これで年収1200万円。高いか安いか・・
もっとほしい・・・本音

40 : :02/04/07 21:05
>>39
これでって・・・収入アップに役立つかっつー面から見たら、最初のやつ以外はごみじゃん。何が言いたいのかわからん。


41 :おた:02/04/07 21:13
>>29の文章を
>>37は「俺は数検をもってるからアクチュアリーも簡単に取得可能」と解釈したんだろ。
で、数学検定レベル程度でアクチュアリーを語るなといっている。

>>38>>37の文章を数学検定の話をしてると誤解してる。あほ。

42 :をいをい:02/04/07 21:34
>>41
たかが数学のでき具合で決まる特殊な資格試験ってことには変わらんだろ。鬼の首でも取ったように言うなよ。

43 :ボロボロ君:02/04/07 22:45
東大理系(理1から3)でてるひとでも最低3,4ねんかかってるよ。やっぱ難しい。


44 :i:02/04/07 22:56
ここ http://www.s-cnet.ne.jp/~ibs02155/index.html

45 : :02/04/07 23:05
>>43
理3がなんでアクを受けるの? 発狂したから?
最低3,4年なんて、いわゆる難関資格なら東大出たってそのくらい珍しくない。


46 : :02/04/07 23:07
1年でとれて、1人で食っていくのに困らない資格って何ですか?
だいたい年収200万希望

47 : :02/04/07 23:16
年収200万なら資格なんていらねえだろ

48 :あらら:02/04/07 23:28
>>42
無知丸出し。数学のでき具合で決まるような資格なら
誰も苦労してないよ・・・。
41分かりやすい解説ありがとう。

49 : :02/04/08 18:53
>>48
数学できんぼけがたわごと抜かすな。
アクおたは逝ね。

50 :あげ:02/04/09 01:44
>>49
目指してないし・・他の仕事についてますから。

51 : :02/04/09 02:32
年収200万でいいなら、タクシードライバーでも警備員でも便所清掃員でも
お好きなのをどうぞ。

あ、タクシードライバーは2種免許が必要ですね(藁

52 :ageてみよっと:02/04/14 22:45


53 : :02/04/14 23:29
デンケン一種だけで喰っていけてるやつっているの?

54 : :02/04/21 19:57
語れ

55 : :02/04/21 21:28
>>54
じゃあ、なんかネタを出せや。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)