5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ANJOで米国税理士とるやつ集合★

1 :tortune:02/03/06 13:10
いる?

2 :tortune:02/03/06 13:20
二年間計画なんだけど 一年で合格もかのうでしょうか?

3 ::02/03/06 13:24
3GET

4 : :02/03/06 13:31
俺の友達が取得したけど止めとけとしかいいようが無い。
就職する為に取るなら本当に止めとけ。

ついでに彼はUSCPAも取得した。それでも就職先を確保するのは難しかったようだ。
今は派遣で働いてるよ。

5 :tortune:02/03/06 13:46
まじか・・・・・俺 今年で大2(法)なんだが
法科大学院は無理っぽいしUSCPAは金かかりまくりだしな

まあ米国税理士とるという方向で・・・

6 : :02/03/06 14:11
14 名前: EA(米国税理士) 投稿日: 1999/08/18(水) 23:22

って何ですか?
以前読んだ本に東京税理士会会長があんなの認めないって行ってましたけど。

7 :EA保持者:02/03/06 14:52
アメリカで税関係の仕事するならEAの資格は優遇されるけど
まったく税法の違う日本で働くなら意味のない資格だよ。
それなら簿記1級取った方がいいぞ。

8 :tortune:02/03/06 16:20
まじっすか?>7

EAとるのにどれくらいかかりました?
自分の場合 英語で何かできる資格ほしいんんで。

簿記1級はなんか英検と同じでポピュラーすぎていやなんす
EAうっかったらCPAいくよていですが まずは学生時代にEAを・・

9 : :02/03/06 16:21
簿記1級>USCPA>EA

10 :tortune:02/03/06 16:57
そうなのか>9

じゃあANJOいってきましゅ! もうすぐ英文会計3・2級のテスト
だからな! まあこつこつやるわさ

英文会計の問題集何やればいいんだ? 予備校だけじゃあ演習量がたりん

11 :tortune:02/03/06 16:59
>10
 
何やればいいんですか?でした すません
じゃあいってきますM(><)M

12 :EA保持者:02/03/06 17:06
>>8
俺アメリカにMBA留学する前に向こうですぐインターン先を見つける
ために取っただけ。働きながらだけど独学で1年一発合格でした。

13 :tortune:02/03/06 22:31
独学かあ すげえなあ!!
しかもMBAかYO!!次元が違う!! 

14 : :02/03/06 22:36
>>12
どこのMBAですか?

15 :12:02/03/07 00:27
>>14
USCです。

16 : :02/03/07 00:36
uscpa>簿記1級>eaだろ

EAとろうってんだ。
まさか日本の税理士と張り合ったり、日本で就職できるかなー
とか心配してるわけじゃないよな?
もっとでっかく考えようぜ。U.S.Cpaと組み合わせたりCFPあたりと
組み合わせると人生楽しくなるよ。


17 :tortune:02/03/07 01:57
恐らくEAを取ることだけで学生生活終わってしまうでしょう

EAと日本の税理士を組み合わせることは不可能でしょうか?

一回の試験で何科目も受かるほど頭よくないいんで!(泣

18 :tortune:02/03/07 01:58
っていうかほんとに 日商1級>EAなんすか?



19 : :02/03/07 02:23
>>18
比べようがないよ。そもそもEAはIRSと納税者の橋渡しの役目を
する資格であってタックスリターンは個人、法人で申告すればいいし
EA,CPAの特権じゃないからね。CPAを取った人間でも税関係を
更に深く突き詰めるために受験する人も多いんだけどね。これはすべて
アメリカでの話なんであんたがそこまでEAに固執するのかがわからない。
EA持っても日本で外資に勤めようがまったくもって役に立つ資格では
ないよ。もし趣味程度で米国の税法も勉強したいというのなら別だけど。


20 :tortune:02/03/07 04:07
まじか。 EAって海外取引してる銀行とかでも役立ちませんかね?

21 : :02/03/07 06:33
米国税理士の受験方法教えてくれ。

22 : :02/03/07 13:48
>>21
シバクぞ、ゴルア!!

23 : :02/03/07 13:50
>>22
HP見てもどこに申込方法が書いてあるかわからんのよ。

24 :チンチン25cm:02/03/07 14:08
>>23
おい、大丈夫かよ?とりあえず下のアドレスへ行って“Applying to
Take the Exam”をクリックしてForm2587をダウンロードしろ!
今ダウンロード出来る申込書は去年の物なんで6月以降に
今年の試験申込書がダウンロード出来るようになるよ。

http://www.irs.gov/taxpros/agents/display/0,,i1%3D5%26i2%3D35%26genericId%3D7163,00.html#AppExam

25 : :02/03/07 14:14
>>24
ありがと。

26 :tortune:02/03/07 14:30
米国公認会計士はANJOの「英文会計上級」までやらなかんことは
わかるが米国税理士の場合はどうなんでしょ?

日本の税理士みたいに簿記2級程度までやればいいんですかね?


27 :tortune:02/03/07 14:34
今年は東京受験できるかな?試験申込書は土曜に手に入る予定。

模試は東京らしいけど・・・・やっぱアメリカかな



28 :チンチン25cm:02/03/07 14:43
ANJOのことは知らんがEA受験するのに学歴だとか簿記の資格などの
リクアイアメントはないよ。あと、去年の申込書のForm2587には
試験会場として“TOKYO”って載ってあるがよくは知らん。アジアでは
他にシンガポールで受験出来るよね。

29 :tortune:02/03/07 14:50
>>28

情報ありがたき幸せ!! さすが25cmですね 心強い!!(藁

さ 勉強すっかあ

30 : :02/03/07 14:54
とりあえず米国税理士なんだから、外資系で働くなんて考えず
そのなのとおりアメリカで働く事を考えたらどうよ?
働きながらcpaの準備でもすればいいわけだし。
語学力UP,情報もはやい,メンタルトレーニングもOK,で
万万歳だと思うよ。

31 :tortune:02/03/07 17:47
最初は今の大学卒業後、米大学に入学しようかと考えてたんですが
親に猛反発をうけ断念しました

今の計画では学生のうちにEAとって日本の銀行か信用金庫に就職して
働きながらCPA目指す方向でかんがえてますが・・・・・

自分的には銀行か信用金庫は必須なんで でもこれだとEAとかつかわない
ことになるな・・・・アメリカで働く事はかなり夢にちかいっす

とりあえず取るって感じですね

32 :tortune:02/03/07 17:50
日本でいかすには外資系しかないんでしょうか?


33 : :02/03/07 18:18
>>32
日本ではいきないって。とりあえず、EAの勉強してみな。
外資系監査法人だろうが銀行だろうが証券会社だろうが
100%日本で働くなら無意味な資格とわかるから。
ANJOに騙されてるだけだぞ。EA持ってる本人が言ってる
んだから間違いないよ。

34 :tortune:02/03/07 18:35
>33 情報サンクス

とりあえず勉強してみますわ 一番避けたいのが卒業時に何も資格が無いこと!
これはヤバーイ(・∀・)
>>33は今 何のお仕事されてる人ですか??

35 :花沢さん@不動産屋:02/03/07 19:08
思うにUSCPAもEAも結局USAの資格ってこと忘れていない?
使いたければUSAに行けってことだよ。

36 :33:02/03/07 19:17
>>34
某外資系監査法人中国支社勤務です。資格は簿記1級、USCPA、
EA、HSK6級、米国MBA(TOP20)卒。現在、中国公認
会計士試験準備中。クライアントが日系企業を担当しているし、
外資系ということでいかせているのが簿記一級、USCPAのみ。
EAはアメリカで学生時代に取得し、IRSがバックアップしている
ボランティア団体でアメリカ人のTax Returnのお手伝いをした時に
唯一役立っただけ。まあ、とりあえず頑張って勉強を始めてみなさい。

37 :屋根診断士:02/03/07 19:39
胡散臭い資格だな

38 :大企業診断士:02/03/07 19:40
マンション管理士くらい胡散臭いいね^^

39 : :02/03/07 20:12
>>1
「人があまり知らない資格をもってたらかっこいいだろう(若しくは)張ったり効くだろう」→×
大抵は無資格同然か下手すりゃそれ未満の扱い
よってサゲ

40 : :02/03/07 21:38
胡散臭い資格ではない。希少性で言えば英語+税理って時点で「日本人」の97%は目をそむける。
かといって日本で役立つかっつたら…やっぱ海渡るべきじゃねぇか?

41 :tortune:02/03/07 21:39
>38 そうだよ よく分かってんジャン!
    そもそも資格なんてアクセサリーなんだYO!
    かっこいいから取る! それでいいんだYO!

42 :tortune:02/03/07 21:44
>36 頭よすぎですM(><)M
    
>40 EA取ってから親を説得してみるつもりです
    とってないのにぎゃ―ぎゃ―いってもね。
    

43 :花沢さん@不動産屋:02/03/07 21:53
>>42
因みにEA取得するのにどれくらいの費用がかかるの?


44 :tortune:02/03/07 22:36
>>43
 30万です ほんとは夏休みに三ヶ月イギリスに語学留学したかった
       んですが、EAに金を回すことにしました。

45 :花沢さん@不動産屋:02/03/07 23:40
結構かかるんだ。そんなにEAに固執する理由は何?
どうせなら日本でも需要が多少なりともあるUSCPAの方が得策でないかい?

46 :tortune:02/03/08 00:18
>>45 アメリカの会計単位をとってないんですよ
    今年大2にになるんすけど何とか今年の9月で受かって
    大3からUSCPAに必要な単位と試験勉強できればいいな
    とかんがえてるんですが、そこまでうまくいくとは思わないし
    頭も悪いのでEAから入ろうと思ったんです。

    まあこういうと逃げてるっていわれそうですけどね(藁

47 :tortune:02/03/08 00:20
たががEA されどEA。。。ほほほ

日商1級>EAなら何とかとれそうだ!(幻想

48 : :02/03/08 00:24
いや、EAとU.S.CPAの組み合わせはいいよ。
EA→U.S.CPAのステップアップは誰も逃げてるとは思わない。
むしろ理想的じゃない?あまり焦ってもしょうがないと思うよ。


49 :(´・ω・`):02/03/08 00:34
ANJOはいいよね。
PEのときにはお世話になりました。


50 :tortune:02/03/08 03:50
>>48 ありがとうございます

>>49 PEっすか すげえなあ

     ANJOで新しくTOEIC講座できたらしいけど
     即席クラスじゃ TOEFLゼミナールとかには
     かなわないだろうなあ
     でもなんか 今後のびてきそうな予備校ですね
     っていうか伸びてほしい(藁

51 :趣味で取るには:02/03/09 02:11
いいかもしれない。税金知識という教養の1つとして。ただし、この資格をとるために
会社辞めて勉強してますて奴はバカ確定として採用時に書類審査落ちは必至。

52 : :02/03/09 08:07
age

53 :tortune:02/03/10 17:30
そもそも会社入ってたらそこでがんばることを考えたほうがいいですね
もし会社やめて試験勉強してそれで落ちたら終わりでしょな☆
 
それだったら日商簿記1級を大学中に狙ったほうがいい

54 :tortune:02/03/11 01:03
日記:今日は日曜日ということでSPIの理系問題集だけやって
   遊びました
   
   明日は英語5時間とBATIC対策3時間やります
   がんばろー!!
   日本人は一日三時間以上リスニングやんないといかんらしい
   いちおう「TOEFL必須単語5000(ペレ出版)
   「政治経済の英語が話せる表現集(ペレ出版)
   をリスニング兼リーデング対策としてやってます
   文法は高校から使ってる「英検準1級 イデイオム(旺文社)
   ライテングは「TOEFL対策ゼミ(ロングマン)」
   あしたから「最新時事英語」もとりいれます
   以上 独り言でした

55 :tortune:02/03/11 07:23
おはよ
今からデニーズ逝ってきます
その後本屋逝ってきます
BATIC640(東京商工会議所)買ってきます
演習量多くて おすすめです
さ 後1ヶ月で英文会計試験ですね とりあえず3 2級うけます
EAにも英文会計は必須ですからね

56 : :02/03/12 16:00
EAの独学用テキストってないの?
洋書でも何でも良いんで教えてくれ。

57 :一発合格者:02/03/12 16:11
>>56
この4冊とCDROMの練習問題をきっちりやれば合格間違いなし。
1ドル130円計算で合計30000円程度。なんでANJOに
30万も払うのかがわからない。所詮EA程度の試験にな。
http://www.gleim.com/Accounting/EA/products.php

58 : :02/03/12 16:16
>>57
お〜ありがと!
聞いてみるもんだね。

59 :tortune:02/03/12 16:37
>>57
うお!! ひさしぶりにきてみたら!!サンクス!!
CDROM使わせてもらいます!!!ANJOも通うが・・

60 : :02/03/13 08:26
あげ

61 :合格発表待ち:02/03/30 17:26
GLEIMの4冊は俺もやった。論点ごとに問題がついていてなかなか良かったよ。
CDROMまで手を広げる必要はないと思う。むしろ、直近の過去問題(IRSの
サイトからタダでダウンロードできる)をやったほうが良いよ。この試験、年々難しく
なってるから。

http://www.irs.gov/taxpros/agents/display/0,,i1%3D5%26i2%3D35%26genericId%3D7163,00.html#AppExam

日本語のテキストなら、中央経済社の『アメリカ連邦税法』が良いよ。パート3までの3科目は、
ベーシスの理解が重要になるけど、この本の解説は非常に素晴らしい。
現在のAmazon.co.jpの売上ランキングで764位になってるけど、みなEAとかの受験生
が買ってるのかな。

http://www.amazon.co.jp/


62 :tortune-part2 ◆DdQFAYQA :02/04/02 17:48
今年 東京受験できる?

63 :国連:02/04/20 00:46
今のところ東京受験は9月25 26日におこなわれます。

64 :tortune-part2 ◇DdQFAYQA :02/04/21 11:34
昨日からPART1の授業始まったね
いきなりテキスト157ページ進んだ
復習しんと(氏

65 : :02/04/21 12:32


66 :横浜:02/04/21 14:13
学生で時間があるなら簿記一級を狙うべき。
USCPAは会社員が終末に勉強して取ればいい。
EAは、日本の税理士が取れば強いと思うが、どうなんでしょう。



67 :tortune-part2 ◇DdQFAYQA :02/04/22 00:36
EA取ってから USCPA狙うさ
>>学生で時間があるなら簿記一級を狙うべき
何を狙うかは人それぞれジャン★

68 :s:02/04/22 00:45
予備校の自習室がうるさくて勉強できないって人は
けっこういるんじゃないですか。
ddddddd
ならば大久保の有料自習室がお勧めです。
朝7時から深夜12時まで年中無休です。
とても静かで快適ですよ。
ただし、7月には満席になってしまうので
早めに指定席を確保しましょう。
kkkk
詳しくは、下のホームページで
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html

69 :税金泥棒:02/04/24 02:44
>>64 それ、ANJOのこと? 
なんか一番前の席に授業中つめ切ってるハゲがいた。むかつく野郎だ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)