5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士関連スレッド多すぎ!

1 :ちんかす:02/03/05 01:58
たのしーね。

2 :   :02/03/05 02:01
なんだかんだいって、みんな気になるんだよ。

3 :ちんかす:02/03/05 02:01
なるほどね。

4 :それは:02/03/05 02:01
み〜んな行書くらいしか受けられないから!
能力の限界っす。

5 ::02/03/05 02:02
試験が簡単だからとりあえずって人が多いんだよ。そして、合格後にこんなはずじゃなかった
ってなるんだよ。

6 : :02/03/05 02:04
宅建は煽られないのになんで行書はこんなにいろいろ言われてるんだろう

7 :ちんかす:02/03/05 02:04
しょーもない資格にムキになってるってことね。

8 :それは:02/03/05 02:05
宅建は使い道があるだけマシな資格だからだね。

9 :ちんかす:02/03/05 02:06
試験が簡単でも落ちる人多いよね。

10 ::02/03/05 02:07
行政書士の悪徳商法にひっかかりそうなんで そういう関連のスレってありますか?

11 :  :02/03/05 02:07
言うほど簡単じゃないよ。そりゃ司法書士にくらべれば簡単だけど
絶対評価なのに9割の人が落ちてるんだよ

12 ::02/03/05 02:08
落ちてる奴がばかすぎるんだよ。てか、卓見は行書よりむずいの?

13 :ちんかす:02/03/05 02:09
俺、作文の出題が最後の試験で合格したんだけど、運がよかったのかもしんない。

14 :それは:02/03/05 02:10
確かに9割落ちてるけどね。8割5分落ちる宅建の方が
取得できる知識は上等でしょう?本気でそう思うが。

15 :         :02/03/05 02:11
一般教養が試験科目にあるんだもん・・・・・
こんなの国家資格って言えるか〜?


16 :kk:02/03/05 02:12
たしかに試験は得に教養ひどいね。みんな馬鹿だから独立って言葉に躍らされてるんだよ
宅建では独立は無理だけど、かくじつにしごとはあるもんね


17 :  :02/03/05 02:16
今年は没問が出たから、二桁になったけど本来は一桁。



18 :阿法学部5年(留年):02/03/05 02:16
>>15
それはね、無教養のドッキューンがいぱーい受けるから、まず教養の有る無しを確かめなければいけないからさ。
法律知識なんて後回しでいいのさ。


19 :それは:02/03/05 02:16
なんか行政書士って民間人に開放された公務員試験って感じ。
取った後に何が残ったのか自分でもサッパリ分からないのね。

20 : :02/03/05 02:18
>18

本物か? 偽者でもおもろい

21 :10:02/03/05 02:18
すみません。>>10にレスしてくれると嬉しいのですが・・
分からないなら 分からないと・・

今 真剣に悩んでるんです。

22 :  :02/03/05 02:20
司法書士への挑戦権資格なのだよ。

23 :それは:02/03/05 02:20
ともかく、ワタシは宅建でご飯食べています。
行書は民法の復習するのに何か目標が欲しかったから受けた。
し、しかし何か得るものが欲しかったと。
・・・寝よ

24 : :02/03/05 02:21
>>10
今この辺(板の上のほう)に集まってきてると思うけど
てゆか何かあったの?
具体的にここで書いてみたほうがいいんじゃない?
行書にくわしいひといそうだし

25 ::02/03/05 02:21
「ひっかかりそう」ってことはまだひっかかってないんだろ?
きっぱり、「いらん!」でいいじゃろうが。契約はお互いの意志表示の合致が
要件なんだから。

26 ::02/03/05 02:23
いまいちばんこのスレが熱い!

27 :  :02/03/05 02:28
帝京がいなくなってからいまいちつまらなくなったよな

28 : :02/03/05 02:34
>>27
それが恋と言う物だ

29 :  :02/03/05 02:37
そう、俺は彼が好きだ。なんならおしり差し出してもいい・・・

30 :10:02/03/05 02:46
バイト先にいきなり電話かかってきて

女「純さんですか? 茶封筒に入った手紙を読んでくれましたか?」
俺「え?しらないです。」
女「え?そうですか? おかしいですね・・」
女「行政書士の資格を取るという内容の手紙です。」
俺「はぁ??」
女「今 日本は失業率が5%を超えてるのは 知ってますよね?」
俺「えぇ。」
女「で ウチではその失業率を減らすために 行政書士の資格を取られてあげようと言う運動をしてるんです」
俺「??」
女「あなたは特別に補助金が出るので 無料で受講できるのです。」
俺「う〜ん」
女「本当は42万かかるのですが 受かったあとに補助金48万ほど出るので それで返せば大丈夫です。」
俺「・・・・」
女「あなたは ウチが選んだ全国600人のうちの選ばれた一人なのですよ。」
俺「はぁ」
女「ぜひ 失業者を減らすよう協力してください。」



31 :10=純:02/03/05 02:46
なんかこんなことを言われて(かなーーり 話の内容は省略してあります。) 思わず曖昧にOKぽい返事をしてしまったのです。
そして 電話で住所、名前、電話番号を教えてしまいました。
逆に向こうの住所、電話番号、団体名?も教えてもらいました。

後日 書類を送ると言われました。

正直言って 受ける気はないので やっぱり断ろうと思ったら・・
女「それは出来ません。補助金がおりてしまうから。」

もう 何を言ってるか分かりません・・。

俺だけじゃ理解できないので 他の人にもう一度話してもらおうと思ったら
女「第3者の方には お話できません。」

ということで 後日に書類が送られてきます。
俺は行政書士にはなる気ないので 断りたいのですがどうすればいですか?

書類が送られてきたらクーリングオフってやつですか?
でも 俺てきには まだ契約したつもりじゃないので 無視しようと思ってるんですが・・

長くなってすみません(ぺこり)

32 :ちんかす:02/03/05 02:47
つまり、良くも悪くも行政書士に魅力を感じるから、スレッドが多いということか。

33 ::02/03/05 02:47
>24 とりあえず こんな感じです。 なんとなく意味分かりますか?

34 :ちんかす:02/03/05 02:50
行政書士は、簡単だから商売にしやすいというわけね。
ペン字とかと一緒の講座リストに入っているし。
つーか、最近では賞状書士?なんだよこれ・・・・

35 :10:02/03/05 02:51
電話でも 契約って成立するのですか?

36 :         :02/03/05 02:51
>>10
まあ、こんなとこでも見てみなよ。

http://rusama.fsn.net/summary.html

37 :10:02/03/05 02:51
>>34 うん。電話で 「行政書士は一番簡単な資格ですので。」って言われました。

38 :ちんかす:02/03/05 02:52
とりあえず、契約は成立すると思われ。
理由はわからない。所詮行政書士合格者ですから。

39 :はまみ:02/03/05 02:52
補助金うんぬんってのは、相手の事情だろ?法的に純を拘束するものではないよ。

40 ::02/03/05 02:53
やっぱり 補助金なんてものは 貰えないんですか?

41 :はまみ:02/03/05 02:55
そんな甘い話しに乗っちゃダメだよ。まぁ〜社会勉強としてひっかかってみる?

42 ::02/03/05 02:56
>>36 お気持ちは嬉しいですが 何故か怖くて見れないです。ブラクラとか?

43 :24:02/03/05 02:56
うん意味はわかった
厄介な事になったねかわいそう
とりあえずクーリングオフは「適法な契約書が来てから8日以内」だから
当然解除可能なので
それまでは相手がどんなことを言って来ようと断る権利はあるわけだから
とりあえず書類を待たずに断る意思を伝えて置くことと
ローン契約等何を持ち出されてもお金を払う事には応じないことが大切かと

とりあえず悪質な業者は相手が弱いと見るとデマカセ言って脅してでも契約しようとするから
舐められない事が大事
でもホントにやばくなったら消費者センターに遠慮しないで相談した方がいいよ

44 ::02/03/05 02:57
>41 はい。思わず口車に乗ってしまいました。
こういうのって どこに相談すればいいんでしょうか?
消費者センターってところ?警察? むむむ・・

45 :ちんかす:02/03/05 02:58
「一番簡単な資格」という言葉にだまされる。
→とりあえず受講してみる。
 →落ちる。
  →狂う。
   →怒りのあまり、行政書士叩きのスレッドを作る。
    →傷をなめあう。
     →(゚д゚)ウマー

46 :はまみ:02/03/05 02:58
純何歳?未成年?成年?前者君だけでなした契約は無効だが・・・

47 ::02/03/05 03:03
>24
8日以内ですか! おぉ!!じゃあ まだ大丈夫なんですね^^ ほ・・
とにかく 今日にでも電話で断るほうがいいんですね?

でも 断ると・・
女「それだと 放棄をみなし もう一切 補助は受けられません」
とか言うんですよ・・。

なんか この女性は法律の話とかしてくるし 厚生省?とか なんか意味不明なことばかり言ってきて・・怖ひ・・

純=21歳の悩みでした

48 :はまみ:02/03/05 03:05
純は補助が受けたいの?ちがうっしょ?きっぱり断れ!

49 ::02/03/05 03:06
ここの 電話してきたところの名前が 日○行政振興会ってところなんですが ネットで調べても出てこないんです。
あと 教えてもらった電話番号がフリーダイヤルだし。
住所は北海道札○市でした。

50 ::02/03/05 03:08
>>48 最初は無料で受けれるなら いいかと思ってましたが 今は補助金もどうでもいいです。

断ったら その後 怖いお兄さんが家にやってきたりしないですよね?
ガクガク(((;゜д゜)))ブルブル

51 :24:02/03/05 03:10
>>47
それは脅し
厚生労働省の教育訓練給付制度は申請は受講終了後だよ


52 ::02/03/05 03:14
>51 脅しかぁ・・ くそぅ やられた・・
24様が 神様に見えます。

53 :24:02/03/05 03:15
ま気をしっかりもって断ってね
何かあったらまた書いてね
もっと詳しい人もここにはいっぱい居るし
んじゃ

54 :はまみ:02/03/05 03:15
脅されたらチャンス!!強迫による意志表示は100%表意者の保護規定あるし。
脅しによって精神的ダメージを受けたとして、損害賠償請求発生の可能性もあるしの

55 ::02/03/05 03:17
消費者センターって 今調べたら 県に一個しかないんですね。
直で行こうと思ってましたが 電話したほうが良さそうですね。
結構 家から遠いもん・・

56 : :02/03/05 03:17
自分だけではどうにもならないと感じたら、ためらわずに
消費者センターに相談するか、各都道府県の警察署に
悪質商法の相談窓口がある場合はそこに相談するかすれば
よろし。

57 :はまみ:02/03/05 03:19
未だ具体的な被害が出てないと警察は動かないよ。

58 ::02/03/05 03:20
>24様 ありがとうございます!!おやすみなさい!!

>はまみ様 ちゃ・・チャンスなんですか!?なんと!
 でも 損害賠償請求って手続きとか大変なんじゃないですか?

 とりあえず精神的に凹んでます。まったく 何で今思えば俺が選ばれるのか意味不明です^^;

59 : :02/03/05 03:21
>>57
おれは大阪府警の窓口に相談した経験があるが、動かないまでも
いろいろアドバイスはしてくれるよ。

60 ::02/03/05 03:22
被害ですか・・ 
その被害が出る前に終わらせたいので やっぱり消費者センターでクーリングオフのやり方とか聞いたほうがいいんですか?

ほんと こんな夜中に質問ばかりですみません・・
かなり てんぱっているので。

61 ::02/03/05 03:24
アドバイスだけでも 今の俺には かなり精神安定剤になります。

ほんと 気をぬくと 今の時代は 何があるか分かりませんね・・。

62 :はまみ:02/03/05 03:24
まー、平気だから安心しなよ。まぁ、おいらみたいな中途半端な法律知識
しかなくても、行政書士になれるんだから、市販のテキストで今から毎日
1時間こつこつ勉強しなよ。少ない時間だけど毎日一日も休まずやれば
受かるよ。継続は力なりだよ。

63 ::02/03/05 03:31
市販のテキストでも 慣れるんですね・・

それをわざわざ高いお金払って なろうとしてた俺って・・(涙)

でも やっぱ俺には必要がなさそうな資格でした。

書類が来たら 本格的に始動します。

「安心しなよ」って言う言葉に 涙でそう・・

64 ::02/03/05 03:40
では 少し落ち着いたので もう寝ます。
わざわざ レスしてくださった皆様ありがとうございました!

65 : :02/03/05 05:26
こーいったスレでまとまりをだすのもいいかもね。

66 :うんこ:02/03/05 05:42
あう?


67 :名無しさん:02/03/05 15:05
いい加減に行政書士の統一スレッドつくれよ


68 ::02/03/09 03:49
まったくだ

駄スレ晒し age

69 :行政書士:02/03/09 03:53
ageてるのは、社会保険労務士か?

70 : :02/03/09 04:02
社労士と司法書士は
弁護士や公認会計士や税理士や弁理士が無資格で登録できるのに
自分達が外されていることを実は根に持っているのです。

71 ::02/03/12 19:57
社労士age

72 :まん:02/03/13 12:42
要は儲けらればいいということ??
全国93の陸運支局担当の行政書士のネットワーク作りたいんだけど
どなたかのらないですか?
これも信じられない??
半年後にすごい世界が待っている、、はず!
2ヶ月以内できなければこける

これも悪徳勧誘?
信じすぎてもいけないけど
疑ってばかりいても、、、


73 :まん:02/03/13 12:51
>40 自分でやってみました。できるけれど時間がかかりすぎる
1年以上助成金を当てにせず、仕事を維持できなければ無理。
その後も小出しなので、結局2年かかる。
助成金ッたって、もともとの経済的な体力がないとダメです。
2年過ぎて維持できるような仕事だったら、もう助成金に頼る必要はないよ。
足しにはなるけれど。ボーナスみたいなもの
担当者に文句言ったけど、
悪徳・・・折込済みのシステムのようです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)