5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工事担任者

1 :電気関係:02/03/04 18:39
アナログ・デジタル3種ってどう?難しい?

2 : :02/03/04 18:56
デジアナ総合種 一発合格しましょう

3 ::02/03/04 20:19
 こんど総合種受けます。なんとか科目一つずつ合格して技術のみです。
デジタルとアナログがあるので覚えることもおおいので、むずかしいなあ。

4 :あなろぐ:02/03/04 20:30
高校生なんだけれど受けれる?受験資格とかあるの?

5 : :02/03/04 20:33
難しいが、合格するだけなら覚えるコツ掴めば簡単。

6 : :02/03/04 20:34
>>4
無し。誰でも受けられる。

7 :あなろぐ:02/03/04 20:37
どれぐらい勉強すればいいですか?知識は全くないのですが・・・

8 : :02/03/04 20:38
普通科ですか?

9 :あなろぐ:02/03/04 22:10
>>8そうです。

10 :1さんへ:02/03/04 22:14
帝京様のホームページに書き込んで質問してみればw

11 :しょしんしゃ:02/03/04 22:49
どこかのスレに、工担2種から電気通信主任技術者、
第1級陸上無線技術士へとステップアップが出来ると
書いてありました。
で、2種から始めたいのですが、デジタルかアナログ、
いったいどちらが将来的に有望なのかわかりません。
おまけにデジタル2種は過去問も出回ってないみたいです。

どなたか親切なお方、参考書などもあわせて
御助言いただきたいのですが。
(ちなみに全くのゼロからのスタートです。)



12 :不況で仕事なし:02/03/04 23:23
高校生なら、
よりレベルの高い大学受験に備えて勉強すべし。
こんな資格試験なら、
大学入学後でも遅くはないし、
理工系の大卒資格の方がはるかに役にたつ。


13 :13:02/03/05 00:03
>11

デジタル2種受けるなら・・・
デジタル1種と総合種両方受けることをお勧めします。
(難易度はあまり変わらないようです)

工担(2種以上)を持っていると電気通信主任技術者のの電気通信システムが
免除となります。
電気通信主任技術者をもっていると第1級陸上無線技術士の
無線工学の基礎 と 工学A が免除になります。

私もゼロからのスタートでした。
1日数時間でも続けることが大事だと思います。

詳しいことはご自分で調べてみてはいかがでしょうか?
検索エンジンでたたけば出てきますよ。

がんばってください。

14 : :02/03/05 01:52
>>7
知識ゼロなら、漏れも大学入ってからの方がいいと思う。
電気が苦手でなければ、本気で半年かければ取れるはず。

工系に行ったらやる内容に、今それだけの手間をかける価値があるかは疑問だけど。

15 :電工志望:02/03/06 23:09
電工になるには取ったほうがいいですよね?

16 : :02/03/06 23:11
>>15
いらん、いらん、道がまったく違う。


17 :しゃしんしゃ:02/03/06 23:56
>>13さま
御助言、どうもありがとうございます。
いきなり、デジタル1種は難しそうなので、2種で、過去問が出回ってる
アナログから始めようと思います。次にデジタル1種ということで。
会社が、合格すると祝い金を出してくれるので、少しずつステップアップ
していく方がいいと考えています。
けれども、やはりこの分野は、技術革新が速いので、早く知識や技術を
身に付けた方が将来的に見て得策なのでしょうか?


18 : :02/03/07 00:04
>>17
トラヒック理論があるアナログはデジタルよりむちゃ難しいんですが・・・。

19 : :02/03/07 00:41
出痔1受けるくらいなら、総合種の方がとっつきやすいと思われ
あとで穴1受けて出痔穴合わせ技するより楽だし。

20 : :02/03/07 22:57
郵政省(現総務省)の資格は金喰いだよ。

工担/電通は受験料+免許申請料+住民票+返信郵送料
無線は上記に加えて医師の診断書が必要。(一部除)

さっさと総合種取って終わらせるに限るよ。
祝い金がある人や免許集めが趣味の人は1つずつ取ってもいいかもね。

21 : :02/03/07 23:42
電験や危険物よりは良いかと思われ

22 : :02/03/08 06:52
>20
更新がないだけマシなほう。

23 :あなろぐ君へ:02/03/08 12:31
普通科なら、工事担任者より英検でもTOEICでもやった方が良い。資格は大学逝ってからでも間に合う。
エンジニアは英語必須なのにあまり出来ないのが多いからな。オレも然りだが。


24 : :02/03/11 22:24
試験までage続ける。

25 : :02/03/11 22:28

     ___        ________
    /     \     /
   /   / \ \  / 無意味にageてんじゃねーよ。
  |     ・ ・   | <  なんかネタを書き込めや
  |     )●(  |  \ 泣けてくるぜ
  \     ー   ノ    \________
    \____/
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||          ||


26 :ダメ人間@不採用:02/03/13 17:26
同じくあげます。私はビル管理の仕事をしてますが電話関係の仕事が非常に多い
ので興味があります。構内の電話設備の工事等は厳密には無資格でもいいらしい
のですが、よりよい仕事をする為にはそれなりの知識・技術の裏付けが必要と思
ます。同じ職場の有資格者に聞くと結構難しいみたいですね。一年位勉強すれば
なんとかなるかな?

27 : :02/03/13 17:36
>26
免許がいる工事でも監督者が資格持ちなら工事する人は無免許でもかまいません。
リックテレコムという出版社から問題集が出ていますので、3周もすれば受かるで
しょう。

28 :ダメ人間@不採用:02/03/13 17:44
ありがとうございます。がんばります。

29 : :02/03/13 17:52
>26
ビル関係となるとアナログ2種以上が必要かな。がんばって。

30 :ダメ人間@不採用:02/03/13 18:57
処女鑑定士よりは簡単そうですが(W
気合入れていきます。

31 :同じく:02/03/14 02:08
取るぞ、出時1とアナ1

32 : :02/03/14 02:45
技術は穴2が一番楽
何にもわかんなくても過去問を条件反射で答えを出せるようになれる

1種は両方とも(総合種含む)ちょっと勉強しないとだめ

33 : :02/03/15 21:23
age

34 :ダメ人間@不採用:02/03/16 00:06
具体的にどれくらいの勉強なのでしょう?
>32さん、マジレスお願いします!

35 :32ではないが:02/03/16 00:29
教えてあげよう,ホトトギス。
お前には無理だ!

36 :ホトトギス:02/03/16 02:09
>34

34さんの学歴、知識等々分からないのでなんとも言えないけど・・・
私も知識ゼロから始めたけど・・・
過去問題、問題集を三回くらい解けばだいたいわかるんじゃないかな。
デジ1とアナデジ総合種を同時に受けることをお勧めしますです。
1日、1〜2時間、2ヶ月間位勉強すれば知識なくても取れるんじゃないかな。
電通主任はその倍くらい勉強してやっと取ったけど。。。

がんばって下さい。

37 :ダメ人間@不採用:02/03/17 16:53
当方、大学では恥丘科学という全く役に立たない学問を専攻しておりました。
以前,金融の世界にいたので為替の知識ならあるのですが。
とりあえず頑張ります。

38 :ホトトギス:02/03/18 20:57
>37

為替の知識ですか・・・
羨ましいでやんす。
あたしゃは逆にその辺の知識がもちっと欲しいので
(管理者になれば金勘定必要 & 株の為の知識がもちっと必要)
ちょっと違うけど、簿記2級を受けようかと♪
経済って面白いですねぇ〜 本当、生き物のようだ♪
スレ違いごめんなさいm(__)m
お互いに頑張りましょう。

39 :アナ1・デジ1:02/03/21 00:31
一発合格祈願あげ

40 :デジ2:02/03/22 14:20
デジAの受験願書だしてしまいました。

デジ@とAの試験での相違点は実際どのようなものでしょう?
リックテレコムからは、デジ@の参考書しか出てないので、
取合えずデジ@の本で勉強してます。

デジAを受けた方おりましたら、感想おまちしてます。


41 : :02/03/22 17:08
>40
デジ2とは、なんてマニアックな。(w
デジ2=デジ1−パケット通信 です。

...パケット通信が一番解答しやすかったりする。 

42 : :02/03/22 17:55
>40
41さんに同意。
通信プロトコルが理解できないならともかく、そうでなかったら試験範囲が
狭く深くなるデジ2のほうが、かえって難しかったりして。

43 :40:02/03/22 21:18
あうぅ〜。そうとは、しらなかった。
でも、願書締切が、このスレ建つ前だったし。
取合えず、リックのデジ@で、がむばりますです。
でも、なぜ、デジAの本がないの…。
これは、「隙間資格」の典型?

44 :デジ2野郎:02/03/23 02:04
>43
出版社が採算がとれるかどうかの問題。
もしデジAの本作ったとしたら、デジ@と同じ厚さで5000円くらいだろう。
...つまり、受験者が減ってるアナAも、もうすぐ本が出なくなるよ。
秋季版の問題集ないみたいだし。


45 :総合種既得:02/03/23 18:20
「総合種」「アナ1」「デジ1」の中では実は総合種が一番簡単だったりする
前回の漏れの試験結果
アナデジ総合・・・合格
デジ1・・・・・・技術不合格
アナ2・・・・・・合格
総合種の技術科目は問題が多い分苦手問題をカバーできるからね

46 :名無しさん:02/03/26 04:09
>>15-16
逆に、通信工事関係の仕事をしたい場合には、
電気工事士の免許を持っとくと有利なことってありますか?

47 : :02/03/26 20:19
>>46 電工の仕事も兼ねてるところもあるから損はないのでは

48 : :02/03/29 12:05
age

49 :aa:02/04/02 08:42
age

50 :名無しさん:02/04/04 23:54
デジ1とアナ1の2つを取るより、総合種1つのほうが簡単なのかな?

51 : :02/04/07 18:41


52 :おどろ:02/04/07 22:04
具体的に何がどう必要なのかよくわからないのですが
デジ1、アナ1普通の一般住宅、マンションレベルではどれほど役立つのですか
テナント、工場のLANにも必要なのか、光ファイバー関連ではどうなのですか
なんか持っているだけで終わりそうで

53 :S∩S:02/04/08 00:05
 >46
>逆に、通信工事関係の仕事をしたい場合には、
>電気工事士の免許を持っとくと有利なことってありますか?
通信とはいえどちらにしても電源を扱うことには変わりありません
たかが100ボルトといえど 工事士の免許はないと扱えません、
実際に工事に携わるのであれば工担の他に電工2種程度の資格はあったほうが
いいでしょう。
多少大きめの現場であれば電気屋さんが電源工事はやってくれますが
小さな現場は通信屋さんでも電源工事ぐらいはやらざるを得ないでしょう、

携帯の工事などでは光複合ケーブルといってアンテナ子機に使用する
ケーブルは光と電源が一緒に入っているのがあります。



54 :通信屋電工2種持ち:02/04/08 18:34
>>46
まあ、モグリで勝手に電源線付けている工事屋もいるが
ばれたり事故起こしたときはシャレにならない結果になるからね。

55 : :02/04/10 23:29
aa

56 : :02/04/14 03:28
洩れはこのサイトで勉強し、総合種を取ったゾ。
総合種の過去問(4回分)あります。
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/


57 :名無しさん:02/04/14 06:37
初めて受けるなら、どの種がおすすめ?

58 : :02/04/14 06:58
>57
総合種

59 :ビル”管理”:02/04/14 12:19
まあ、ビル関係でも電気通信ぐらいの資格がないと、
オーナーに信用されないよ。電話工事するなら

60 : :02/04/14 12:39
>59
( ´,_ゝ`)プッ

61 : :02/04/20 03:26
age

62 : :02/04/25 19:10


63 :総合種受験者:02/04/26 22:05
なかなか盛り上がらないね
受ける人少ないんかな
これ合格して次にネットワーク試験受ける人いる?

64 : :02/04/26 22:12
>>63
電工2種と1種、シスアド、危険物乙4、消防設備甲4乙7と来て現在
工担総合狙ってます。ネスペにも逝きたいけど、電験先に行くと思う。

65 :デジ1:02/04/28 22:10
昨日受験票届いてた。
もうすぐだなぁ〜

1伝交の為に受けるようなもんだけど・・・
今はとってもよかったと思ってる。(^^

66 : :02/04/28 22:52
電気通信主任技術者の電気通信システム免除のために受けるなら
総合種、デジ1、アナ1、デジ2、アナ2どれがいいですか?
全くの知識ゼロです。

67 :65 デジ1:02/04/28 23:26
>66

デジ1と総合種がお勧めなようです。(同時に受けられます)
線路のホルダーです。
私も知識0からのスタートでした。

デジ1は1伝交の為?に受けるつもりです。

お互いにがんばりませう(^^

68 : :02/04/29 20:45
楽なのはアナ2

69 : :02/04/29 22:23
デジ1受かってアナ2落ちた漏れは逝ってよし、ですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)