5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3月10日にDCプランナー2級受ける人

1 :びんとろ:02/03/01 18:57
金財の試験対策問題集は完璧だが、これしかやってない。
受かると思う?


2 :第1回合格者:02/03/01 19:36
問題集だけでは、合格は難しいと思う。
参考書で、問題集レベルの知識は、
問題集に問題がなくてもおさえておいた方がいいと思います。

ていうか、1級のスレは...(略
まあ今回自分は諦めムード。

3 :とんぼ:02/03/01 22:11
日本法令の「DC2級」の本うれてるね・。俺も買ったけど、なかなかいいよ。
でも、過去問だけじゃだめでしょ!おいらなんて、1月からやってるよ!


4 :あげは蝶:02/03/01 23:22
先週から始めたけど間に合いそうにないので
D分野はすてます。

5 :びんとろ:02/03/02 02:54
本屋に行ってもほとんど見ないよね。DC関連の本。
あと1週間。参考書探しに行こう・・・


6 :とんぼ:02/03/02 07:28
5>え? 今、DC関係の本はすごい量ありますよ。図書館では15冊ぐらいは
シンバンであった。タイトルは、DCより、確定拠出のほうだけどね!
あと1週間。申しこみ者は前回の13000を大きく上回り25000ぐらいか?
やっぱ、本屋でのDC参考書の売れ行きがすごいからね。
勝負はABD分野じゃないですよ。   C分野ですな!

7 :びんとろ:02/03/02 08:45
んむむ、受験者25000?
金財の問題集で軽く考えてたからなー。
やっぱ、投資分野が勝敗分けるね。

8 :信金:02/03/04 19:41
そんなにむずかしいのかな?
要するに投信だろ?

9 :とんぼ:02/03/04 20:03
出題予想・・
A分野:12% B分野:35% C分野:45% D分野:8%

10 : :02/03/06 12:35
質問!
試験では年金終価係数表、年金原価係数表は別途配られるんですかね?
第一回試験を受験された人教えてください!

11 :第1回合格者:02/03/06 12:43
>>10
問題用紙に載ってました。大丈夫だと思います。

1級もう諦めました...

12 :10:02/03/06 16:09
>>11
ありがとうございます!
感謝感謝です!


13 ::02/03/06 19:25
社労士の時のような緊張感がなくやる気がでない
今2ちゃんみてるようじゃだめだろうな

14 ::02/03/06 23:53
13>だめでしょう!おそらく!

15 :信金さん:02/03/07 20:13
社労士さんがこの程度の試験、落ちるわけ無いじゃん!
       多分


16 :ふふふふふふ:02/03/07 20:47
甘いね!信金さんよ!この試験は、社労士でもおっこちるんだよ!

17 :DC1級スレ立てた者:02/03/09 15:38
 私のスレは、ずっと前に倉庫に行っちゃいました。
 只今、明日の試験勉強の息抜きでネットを見てたらここに来ちゃいました。2級受験者が、今回は激増したみたいですね!
おかげで、1級受験の私の受験会場は、2級受験の時と違い、家から一駅遠いところになってしまいました。
2級の受験会場は、5〜6年前にFP1級と宅建(勿論、二つとも合格)を同年同月に受験した場所で親しみがあったのですが残念です。

2級受験者の方へのアドバイス
  私が受験した受験会場では試験時間中、とにかく試験官がうるさかった。特に途中退場が出来る時間になってから、途中退場者が解答用紙を提出するたびに
 『名前と受験番号を漏れのないように記入してください』とマイクで何度も何度も繰り返していた。こちらから『うるさい』と注意してやりたくなるほどでした。
 私の後ろの受験者も小声で『うるせえな』と言っていたほどでした。そういえば、FPを受験したときも、試験官がずっと私語をしててうるさかったな・・・
  肝心な試験内容ですが、それほど難しくないですよ。頑張りましょう!

『第1回合格者』さんへ
  私も、過去問がなくて勉強しずらいです。2級の知識でさえ、9月の受験後は、行政書士、マン管、管理業務と受験(全部合格)したので、内容をすっかり忘れていて
 1からやり直しで大変です。とりあえず、1級用の参考書・問題集を基本として、2級用の参考書、問題集それにC分野対策として、キンザイの『投資プランナ‐』、銀行検定の
 『確アド3級』の問題集等をひととおりやっています。お互い、明日は頑張りましょう!

18 :びんとろ:02/03/09 17:48
今週の月曜日にこの問題集を見つけて勉強中ですが、

今更ですが、まだ時間があるのでお尋ねします。
日本法令の日商DCプランナー試験2級の問題集で
P245の問78と第一回の試験に出たというP300の問45は
同じタイプの問題だと思うのですが、
なぜ、P245の問題は120万を足さないのですか?
分かる方いたら教えて下さい。

19 :h:02/03/09 19:31
18>その問題集、誤植と言えない誤植おおいですよ。
17>途中で、トイレいけますか?


20 :プリティー:02/03/09 19:58
age

21 :IRAって・・・ねぇ:02/03/10 13:09
うけてきたよ。

22 :jj:02/03/10 13:14
ただいま! 誰か解答UPしてくれ
初め飛ばしたけど、1時間後失速!

23 :信金さん:02/03/10 13:44
全然簡単じゃねーじゃねーか!
これで合格70点は厳しいよ。

24 :jj:02/03/10 13:57
大阪南の大阪商大だったけど、1,2級あわせて250人ぐらい!
おもったより少ないすぎ!60分で退室は2人ぐらい!
LECと大原がパンフくばってたが、速報しろ!

25 :21:02/03/10 14:14
基礎編。正式な回答じゃないんでかなり嘘ついてる可能性大っす。
指摘くださいな。

【1】2(P72) 【2】4?(記載なしP83〜) 【3】4 【4】4 【5】3
【6】1(P56) 【7】2(P59) 【8】2 【9】1(自動(特定)移換なのでは?) 【10】3
【11】2 【12】2 【13】2 【14】4 【15】4
【16】4 【17】1 【18】3 【19】2 【20】2
【21】4 【22】3 【23】3 【24】2 【25】3
【26】4 【27】1(P204) 【28】3 【29】1 【30】3

26 :21:02/03/10 14:18
応用編。

【31】2 【32】2 【33】3(自己都合:移行前日−当日÷4年度?) 【34】4 【35】2
【36】2 【37】1 【38】1 【39】4 【40】1
【41】1 【42】2 【43】2 【44】4 【45】1

27 :社労士のたまご:02/03/10 15:05
なんだあれ?二級は楽勝だったぞ。一級になるとまた違うんだろうなー

28 :名無しさん:02/03/10 15:07
>>21
俺とまったく同じ回答だ〜
ちなみに、俺は「コリャ〜落ちたなって、思ってたけど、
大丈夫かな?

29 :名無しさん:02/03/10 15:08
>>27
お前の回答、キボンヌ

30 :jj:02/03/10 15:12
ってことは、25,26>が「正解」ってこと?
28>ホントに、まったくおなじなの?1問も違わなかったの?

31 :w:02/03/10 15:25
名無しさん、年あど90点すごかった。今回も自身あり?

32 ::02/03/10 15:32
上の回答明らかにおかしいとこもあるよ。
例)【43】2 とか【45】1 とか。これは【43】3 【45】3が正解でしょ?(違ってたらすいません)

だからあくまで21さんの回答ってことで全部正解ではないと思いますよ。
ま、どうせ明日になれば正確な回答わかるんだから待ちましょう。

ってか思ったより結構難しかったね〜。
27はただの煽りでしょ。


33 :.:02/03/10 16:03
45は1で決まり。そのほか何問か違うけど・・・・。
後半は難しかった。32>もっと指摘して!!!

34 :社労士のたまご:02/03/10 16:13
(37)は2じゃないかな。(43)と(45)は俺も3になった。煽りじゃねーよ!

35 :jj:02/03/10 16:15
34>○ 37・・1だけど、適格退職年金は導入できんだろ!今から!

36 :うう:02/03/10 16:18
社労士のたまごさん!25.26>の解答とちがうところ、他にどれでしたか?
教えてください!37は2でイイと思います。

37 :社労士のたまご:02/03/10 16:22
(33)だけはさっぱり・・お手上げだったな

38 :社労士のたまご:02/03/10 16:32
俺上ででかいこと言ったが何個か間違えてるな・・特に前半で。まあ満点取る必要ないからいいか!(2)は3だと思うけど。あと、割と難問の(9)は2にしたけどどうなんでしょう?

39 :むずいよ:02/03/10 16:33
受けてきた。難しかった。
はっきり言って甘く見てた(反省)。
ところでこの試験って70/100以上で合格って聞いてたからてっきり50問かと思ってた。
合格ラインって70点以上?それとも正当率7割以上ってことなのかな?
俺は厳し目に見て正当率6割5分くらいかと。
25の人と8割くらい同じだった。
ちなみに(33)は3であってると思ふ。

40 :jj:02/03/10 16:39
70「点」合格です。応用は、3点と2点あり。計算は3点。

41 : :02/03/10 16:41
>33
【45】はなんで1になるんだ?

期待リターンの加重平均は 1.5×0.4+2×0.3+6×0.3=3%
3パーセントで25年間運用するんで年金終価係数表より37.5530を年間の拠出額(43.2万円)をかけて
1622.23万円。
控除額が25年なんで40×20+70×5=1150万円
つーことで1622.23−1150=472.23万円だと思うんだが・・・。
違うかな?


42 :32:02/03/10 16:44
>>34

そうか・・・煽りじゃなかったのか。
よく勉強したんだな。スマン。

【37】は俺も2にしたが自身ねぇよ〜。
あと【3】は明らかに3でしょ。

ちなみに俺も社労士だよ(平成12年度合格)。
ひっさしぶりに勉強したら年金法結構変わってて焦った・・・。
確定拠出(給付)企業年金法関係は結構難しい気がしたなぁ。
って俺が勉強不足なだけなのかな。



43 :jj:02/03/10 16:58
問3,37,45・・・・それぞれ、3,2,3です。
41>まさに、そのとうり!472万円

44 :社労士のたまご:02/03/10 17:01
>32 まあ許してやるよ
うん(3)は3でいいよな。(26)は1じゃねーのか??

45 :むずいよ:02/03/10 17:08
なるほどーそうなんだ。ありがと>40
ただ応用問題で計算問題って6問あるから結局出題者のさじ加減ってことなのかな?
よくわからんがまぁ間違ってそうなのを3点としてカウントしとけばいいってことね。
ちなみにオイラの解答は(1)から順に、
2 4 4 3 3 1 2 2 2 3
2 2 2 4 4 4 1 3 2 2
4 3 3 2 3 1 1 3 1 4
3 2 3 4 1 2 2 1 4 4
1 2 3 4 3
どうだろ?まったくわからずカンで書いたものもちらほら。
6割5分すら無理かね?つっこみしてもよくってよ。
ちなみに(23)については年金現価係数とか終価とか全部ひっくるめてもともとの考え
は同じで割るか掛けるかの問題だから用いるって書かれるとどうとでも式いじれちゃうか
ら(1)を除いてどれも正解の気がすんだけど。

46 :社労士のたまご:02/03/10 17:28
ちょっと試験問題から離れるんだけど、DCアドバイザーってのもあるじゃん。みんなあれも受けんの?あれって主要都市でしかやらないし、維持費かかりそうなんで俺は受けないけどね。とりあえずこっちの方が簡単そうだったから受けたんだけど。

47 :a:02/03/10 17:29
簡単なら、自分に解答UPできるのでは?社労士でしょ!

48 :a:02/03/10 17:32
訂正:自分の解答

49 :12年社労士さん:02/03/10 17:40
応用第4問:妻とあわせた基礎年金 年間150万 
65歳から基礎年金として、60から65までは正味年400万で計算したら答えが
合わんのです。しょうがないから60から基礎年金150万として計算したら問41は
解答@がでた。どうして60から基礎年金が二人で150万も出るの?繰り上げしたら
150万にならんでしょ?社労士(単なる資格ね)なのに何か大きな感違いしてます?

50 :社労士のたまご:02/03/10 18:02
>49
誰に文句言ってんだ?

51 :21:02/03/10 18:28
>>41
(積立金額:1622.23万円−控除額:40×20+70×5=1150万円)÷2≒236万円
全部計算した後、2で割らなかったっけ?
間違ってたらごめんなさい

52 :49:02/03/10 18:31
一応近在に。 或いは問題を取り違えているかもしれない自分に。
行書の没問がちらっと頭をかすめたりしましたが、まさかねえ。
たまごさん疑問ないの?

53 :jj:02/03/10 18:41
昨年も1問、没問ありましたから・・・・今回も?
前回は全員加点でしたね。没問箇所は。

54 :oooo:02/03/10 19:03
問題集中心に勉強したけど、実際には結構理解してないとわかんない問題が出たよぉ
たぶん65%〜70%
くらいしか取れてない・・
かなりラッキィで合格かなぁ・・
明日の10時に合格・不合格はわかります・・・

55 :ken:02/03/10 19:09
1級は難しかったよー

56 :jj:02/03/10 19:15
55>ちょっと、おしえて

57 : :02/03/10 19:17
どー考えても
日商・金財>>>>>>>DC協会でしょう。
アドバイザーはパスですね〜。

58 :ken:02/03/10 19:22
個人的見解ですが、基礎編は、ちょっと難しいくらいかなー。問題集がこなせれば
80点くらいはあるんじゃないかなー。でも応用編が問題量のわりに時間が短い感じ。
吟味というか思い出しながらでは対応できなかった。ぱっぱっぱっというかんじでないと難しいね。
1級と2級の難易度の差は、日商だけに簿記の1級と2級の差と同じ感じかな。

59 :snow:02/03/10 19:40
ワタシも12年社労士さんと全く同じギモンを抱きつつ、
「でも60からにしないと選択肢のどれもあてはまんないしなぁ」
と思ってQ41の回答を1にしました。やっぱり没問?
1問目にいきなり4月施行の確定給付のハナシを持ってくるあたりも
イヤラシイなぁと思ってしまいましたが・・・。

60 :はっぱ:02/03/10 20:28
>>58 KENさんへ
 1級は確かに難しかったですね。
 応用編の計算、特に『移管に関する問題』は、全くといってよいほど出来ませんでした。
 合格率は、かなり低くなるのではないでしょうか?

61 :jj:02/03/10 20:30
2級も1級も70%です。 2級=70点、1級=140点です!

62 :ken:02/03/10 20:33
>60
そうですね・・・。私は、退職給付債務がさっぱりでした。
この具体的計算方法は、きんざいの参考書に載ってました?

63 :jj:02/03/10 20:41
2級のテキストにありましたよ。

64 :DCP:02/03/10 22:08
2級は8割は行ったはず?!

65 :21:02/03/10 23:15
問41について。かなりくだけた解釈。

銀行預金500万円を2%で30歳から60歳まで30年間運用すると終価係数表より導き出される金額は約900万円。
これを60歳から65歳まで年間150万(+α)充当して、公的年金を銀行預金でエミュレート。
すると、60歳から80歳までの20年間は基礎年金150万円があるため、残り250万円をDCで用意すればよい。
って考えると、 250万円×16.6785≒4169.6万円(マイナスα)・・・@
公的年金等控除の税金を考えると
400万円×25%+37.5万円=137.5万円×15%→約20万円課税が5年間、100万円。・・・A
400万円×25%+75万円=175万円×15%→役26万円課税が65歳〜15年間、390万円。・・・B
よって、@・A・Bを合計した額に一番近い2番(4,512万円)が正解と考えるのが自然かも。

66 :社労士のたまご:02/03/11 10:22
みんなどうだった?俺は81点だった。失点はほとんどが基礎編のB分野だった。結構細かいとこついてくるもんだね。

67 :32=41=42です。:02/03/11 10:34
本日10時回答発表!
私はなんとか合格(2級)することができました〜♪
↓回答はコチラ 2級は配点書いてあります(1級はないようです)。
http://www.kinzai.or.jp/dc/answer/02/index.html

>>21さん
【45】は1が正解のようですね。
私は間違えてしまいました。お恥ずかしい・・。

1級の回答も見たんですが難しそうですね〜。
もっともっとしっかり勉強してなきゃ受かんないっぽい。
ん〜。

68 :21:02/03/11 11:00
自分は84点でした(^^
試験当日の朝3時まで飲み歩いていたんで少し危機感感じてたのですが、
どうにか合格してそうです。

みなさんお疲れ様です。

69 ::02/03/11 11:10
受かった方おめでとうございま〜す☆
第一回のときで37.9%ってことですが、今回合格率どれくらいいきますかね〜?

70 :70:02/03/11 18:33
個人的には今回の方が前回より難しかったような気が・・・
例の問題集だけではとても対応しきれませんよ。
金融関係の方は別ですが・・・

71 :jj:02/03/11 19:25
なんとか合格です。79点(基礎50+応用29)問45は3のはずだが・・・
だめだね。完璧にわかってない。
1級の正解みたけど、ムずい!
今回は30%きるのでは・・・

72 :jj:02/03/11 20:50
70>金融とは全くの無関係なので、あらゆる物を総動員した。
@DC2級テキスト  ADC2級問題集  BDC1級問題集 C金融用語集
D確定拠出アド問題集 E確定拠出関係の本 5,6冊


73 :70:02/03/11 21:02
72>レスどうもです。 
そうですね。そのぐらいまでやらないと、確かに。
最近は雑誌で頻繁にDC関連資格を紹介してるので以前よりは一般に認知され
てきましたね。


74 :13:02/03/11 21:46
無事合格のようです。結果てきに合格できたが理解できて
ないので、もう一度勉強し直さないと。

75 :信託銀行:02/03/11 22:43
問題集だけで何とか受かったー
73点

76 :ななお:02/03/12 00:01
今2級採点したら89点でした。
確定3級は90点でした。
年金2級が不安です。
アドバイザーは2回落ちています。

77 :研究会員:02/03/12 00:25
2級は87点でした。問題集中心に勉強しました。
日商DCプランナー2級(日本法令)の練習問題を少し手をつけただけです。

78 :社労士のたまご:02/03/12 14:30
2級試験はきんざいの「DCプランナー入門」と問題集やった人は合格できたんじゃないかな?比較的素直な問題が多かったな。


79 :jj:02/03/12 16:53
1級受験者のレスがないよ。誰か教えて。

80 :DC協会:02/03/12 22:00
DCアドバイザーマンセー。

81 :DC:02/03/13 00:01
DCプランナー試験の通信教材を譲ってください。
講義が聞けるものがいいです

82 :age:02/03/13 23:31
age

83 :jj:02/03/13 23:44
DCアドには興味がわかないのは私だけ?
DC−FP セット?


84 :age:02/03/27 01:37
age

85 :おしえて:02/04/01 00:48
DCプランナー2級の合格発表っていつなの?
金財や日商のHP見ても出ていない。
試験開始後1ヶ月程となっているけど。
そろそろではないでしょうか?

86 :↑ちゃんと見ろ:02/04/01 00:58
商工会議所のホームページに4月5日と出ている。
http://www.kentei.ne.jp/dc

87 :age:02/04/02 00:53
age

88 :DC:02/04/05 01:00
今日やっと合格発表です。

89 :発表!:02/04/05 08:32
発表前の大胆予測!
2級:前回よりも合格率はダウン!(第1回)38%台→(今回)25〜28%
DCアドより、プランナーのほうが人気がでるだろうな・・今後!
福祉住環境パターンのように、右上がりになるだろう。アドはうさんくさい!

90 :新人OL:02/04/05 20:40
すいません、難易度はどれぐらいなのですか?
年金は全く分からないのですけど。。。
試験会場は富山しかないのですか?

証券外務員2種を最近取得した新入社員


91 :合格:02/04/06 22:11
やったー。合格だ。

92 :12年社労士=49:02/04/07 02:07
ぎりぎり合格!でも総合順位がでる試験もめずらしい。
やはり、問41、42は没問ですね。60歳から基礎年金なんて、余りにもお粗末な
ミスです。しかし行書板のように没問で盛り上がらないな。

 次は1級だが、2級合格率31%の人が受験、1級は15%くらい?
   =31%X15%=>4〜5% 
 通算で 4〜5%の合格率とはかなり1級は厳しそう。。。
 まあ、7割取るように準備すればいいんですけどね。
 
 



93 :e:02/04/07 07:50
え?もう通知きたの?どんなの?
私82点(自己採点)

94 ::02/04/07 11:54
普通の封書に下記一式:
  合否通知書目隠しはがき(さくらちる組にはこれだけ、来るとおもわれ)
  合格証書、1級試験の案内、資格登録申請書、登録振込み用紙

関東地方なんで土曜日に来ました。
 


95 : :02/04/07 12:57
ただて6点はでかいな。これで31%ってことはこれが
なければ20%台だったな。ところでみんな登録するの?
10500円は高いよね

96 :M:02/04/07 16:25
メルマガにて投資の専門家の知識も増やしてくれる(多分)
ー>投資の実践
ー>投資信託&株で儲ける
ー>1万くらいあっという間に回収、おつりがくる

絶対登録しなければ損です

 BY ただいまの含み損 100万以上の株初心者より(悲)

97 :とっとこ:02/04/11 08:29
65点だった・・・
次回はいつだっけ?

98 :社労士のたまご:02/04/11 22:43
9月に1級受ける人、参考書はなに使う?
金財は新しく本出さないのかな?

99 :  :02/04/29 03:15
3月10日実施のDCプランナー1級の合格発表は5月10日の予定です。

100 :剣持:02/04/29 11:20
1級予想! 合格率15%ぐらい!
DCアドは完全に落ち目だね! プランナーの圧勝!
次回から2級も難かするよ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)