5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士試験vs税理士試験

1 :あぽーん:02/02/28 06:36
これから、どっちが有望なんでしょう?
どっちのほうがお得なんでしょう?

2 : :02/03/03 23:26
2げと

3 : :02/03/03 23:44
ガイシュツすぎるぞ>>1
税金経理会計板を覗いてみれ。
かなり雰囲気の違う世界だと分かる。

4 : :02/03/19 18:53
公認会計士になればもれなく税理士の資格がもらえる。



5 :両試験受験経験者:02/03/20 00:59
中小企業の濃いおっさんと話が合うなら税理士。
上場企業のサラリーマンと話が合うなら会計士。
試験は、どっちも、はっきり言って大学受験の比ではない難しさだけど、根性と優香、精神力と優香、くだらない作業(勉強でも学問でもない)に対する耐性に関しては、税理士試験の方が要求される。
理解力、思考力に自信はないが、砂を噛む根性だけはあると言う人には、税理士試験がおすすめ。
税理士合格者でも、あの試験の不毛さだけは、認めてくれるよね。
一方、会計士試験にももちろん根性はいるけど、7科目を平均的にやる要領のよさが必要。
理解力も税理士試験よりは要求される。
俺は、税理士試験を途中で挫折した会計士だけど、両方の試験とも、不毛さは、半端じゃないよ。
両方とも、江戸時代の朱子学の影響をうけているのは間違いない。
難易度については、母集団の質の高さ、3次に受かればおまけがついてくることを考えれば、世間のイメージどおり会計士だと思うよ。
税理士試験合格者の精神力には脱帽するけど。
税務なんて毎年変わるし、実務は細かい規定の存在さえ知っていれば、本を見ながらやればいいんだから。
試験で要求される程の正確な知識はなくても、規定の網羅性さえあれば、実務はなんとかなるよ。
だから、会計士は税務はダメという批判は、税務の勉強を全然していない会計士を除いて、あてはまらないと思うよ。

6 :氏名極秘:02/03/20 01:52
============終了=============
クソスレ終了
いちいちたてるなこのボケ

7 :ナンナッデ:02/03/20 01:54
そのと〜り

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)